Змеи Краснодарского края: ядовитые и неядовитые

Большое семейство ужиков

Уж обыкновенный

Обыкновенный уж — это, пожалуй, одна из самых легко узнаваемых змей. Признак, по которому его легче всего отличить от других пресмыкающихся, — два жёлтых пятна на затылке.

Обратите внимание на то, что окраска ужа не всегда имеет угольно-чёрный цвет: можно встретить и светлых представителей этого вида. Ужи значительно стройнее и длиннее гадюк: их длинна может достигать 1,5 м

Также отличить ужа от гадюки можно по форме головы (у ужа голова круглая, яйцеобразная) и по форме зрачков (у ужа зрачки круглые). Кроме этого, у ужей нет ядовитых зубов.

Эта змея тоже занесена в Красную книгу РФ. Они безобидны и, почуяв опасность, предпочитают уползти или же притвориться мёртвыми. Лишь только в крайнем случае, когда другие способы защиты от внешней опасности не сработали, уж может «атаковать» своей способностью источать резкий и неприятный запах. Если вы встретите этого «малыша», не обижайте его! 

Уж водяной

У водяного ужа отсутствуют жёлтые пятна, но на их месте есть v-образное чёрное пятно, обращённое вершиной вперёд, а на спине — чёрные пятна, расположенные в шахматном порядке.

Будьте внимательны: зигзагообразный узор гадюки можно спутать с пятнами на спине водяного ужа. Окрас водяного ужа чаще всего оливковый. Встретить этого ужа можно как в пресных, так и в солёных водоёмах.

Водяной уж не представляет опасности для человека. Почуяв опасность, змея постарается скрыться в воде (притаивается на дне) или другом укрытии. Как и обыкновенный уж, при обороне может шипеть и испускать неприятный запах.

Уж колхидский

Колхидский уж — змея, занесённая в Красную книгу Краснодарского края. Поэтому ему, как и другим пресмыкающимся, ни в коем случае нельзя вредить. Более того, колхидский уж относится к категории «находящихся в состоянии, близком к угрожаемому» (критерии Красного Списка МСОП, Near Threatened, NT. Б. С. Туниев — Прим. ред.). Эта змея не ядовита и не опасна для человека. Поэтому наша задача — не стать опасностью для этой уникальной рептилии.

Как узнать колхидского ужа? Его тело более мощное, чем у других представителей семейства ужеобразных. Вторая и самая главная отличительная черта — крупная голова. Поэтому второе название колхидского ужа — большеголовый уж. Также отметим, что окрас колхидского ужа обычно интенсивно-чёрный, а на его затылке могут располагать два белых или желтоватых пятна.

Колхидский уж любит водоёмы. Эта змея хорошо приспособлена к жизни в горных реках. Если ужу будет угрожать опасность, он скрывается в бурном потоке воды.

Род гиерофисы

Этот род включает 3 вида.

Балканский полоз

Обычно длина балканского полоза достигает одного метра, редко 1,3 метра. Окраска змеи оливково-коричневая с тёмными пятнами, особенно хорошо заметными в передней части тела.

Балканский полоз распространён в северо-восточной Италии, Греции, на восточном побережье Адриатики (Албания, Хорватия, Черногория).

Обитает в сухих каменистых местах, питается в основном ящерицами и крупными насекомыми, реже мелкими млекопитающими и птицами.

Полосатый полоз

Полосатый полоз обитает от Юго-Восточного Казахстана до Кореи и Южного Приморья. Встречается также в Китае и Монголии. Было несколько встреч с этим видом близ Хабаровска, но они считаются случайным завозом.

Может обитать в самых разных местах: от пустынь до морских побережий. Как и многие виды полозов, питается в основном ящерицами. Полосатый полоз включен в Красные книги России и Казахстана.

Жёлто-зелёный полоз

Жёлто-зелёный полоз – это достаточно крупный вид, может достигать длины 2,2 метра, хотя средний размер взрослой особи 1 метр. Обитает в северо-восточной Испании, Италии, Франции, Хорватии, Словении, Швейцарии, также на острове Мальта.

Окраска этого вида соответствует его названию, она зелёного или жёлтого цвета с тёмными поперечными полосами на спине и по бокам. Эти полосы широкие и неровные, а на хвосте уже имеют вид прерывистых, разорванных лент. В некоторых районах Италии (в частности в Сицилии) обитают ограниченные популяции абсолютно чёрных особей.

Для проживания вид предпочитает сухие места. Рацион жёлто-зелёного полоза практически ничем не отличается от рациона других видов полозов.

Внешний вид

Следует отметить, что природа подарила этой рептилии удивительный камуфляж. Он способен меняться в зависимости от того, где обитает гадюка. И, несмотря на то что в ее окрасе доминируют яркие цвета, заметить ее в опавшей листве или траве практически нереально. Виды, обитающие на равнине, зачастую имеют темно-оранжевый или красный цвет кожи. А вот любители скал, наоборот, меняют окрас в более темную сторону, порой преобразовывая его в черный цвет. Иногда на спине у рептилии есть полоса желтого или красного цвета, идущая через все тело змеи.

С возрастом цветные пигменты покрывают практически все тело гадюки, из-за чего складывается впечатление, что они выложены в шахматном порядке. Именно поэтому ее еще называют шахматной. Если говорить о размерах змеи, то она редко вырастает в длину более 70-80 см. При этом самки превосходят в своих пропорциях кавалеров примерно сантиметров на 10-15. Как и у других видов змей, голова кавказской гадюки сильно выделяется на фоне тела и имеет форму острия копья.

В Красной книге России

Среди видов, включенных в Красную книгу России, имеются животные, встреча с которыми действительно огромная редкость. К их числу можно отнести гадюку Казнакова, или кавказскую гадюку. Это редкий, сокращающийся в численности вид, обитающий в нашей стране на северной периферии ареала.

Гадюка Казнакова уникальна, поскольку является реликтовым эндемиком Западного Кавказа. Хозяйственное освоение земель, сокращение природоохранных территорий, беспокойство со стороны туристов — наиболее серьезные факторы угрозы для этого вида. Гадюка Казнакова включена также и в Международный Красный список.

Общая площадь ареала гадюки не превышает 500 км2, и он постоянно фрагментируется. По оценкам специалистов, если в будущем сохранится текущее положение вещей, то в последующие 10 лет численность вида сократится на 50 %. В России гадюка Казнакова охраняется в Кавказском заповеднике и в Сочинском природном национальном парке. Свое видовое название змея получила в честь заместителя директора кавказского музея А. Н. Казнакова.

Образ жизни

Гадюка Казнакова — дневной хищник. Хорошенько прогревшись на солнце, она отправляется на охоту на мышевидных грызунов, ящериц, лягушек и птиц. Человеку следует быть особенно осторожным, ведь укус кавказской гадюки смертелен. Приблизительно в конце марта, когда поверхность почвы прогревается до +16–17 °C, гадюки Казнакова выходят из зимней спячки.

Период их активности длится до ноября, за это время им необходимо набраться сил для предстоящей зимы и произвести на свет потомство. Брачный сезон припадает на март — апрель, а молодые особи появляются на свет только в конце августа. Как и все представители своего рода, гадюка Казнакова размножается живорождением. В помете в среднем от трех до восьми змеенышей. После появления на свет детеныши еще около 1,5–2,5 месяца активны, а затем, подчиняясь природному инстинкту и условиям среды, впадают в зимнюю спячку. Отправляясь на зимовку, гадюки выбирают подходящие норы и расселины, забираясь на глубину около 2 м от поверхности почвы. В пищевом рационе взрослых змей преобладают грызуны и ящерицы, а вот сеголеткам остается довольствоваться преимущественно насекомыми.

Неядовитые змеи

Неядовитых змей, обитающих на Урале, тоже два вида: это обыкновенный уж и медянка. Оба они относятся к одному семейству ужеобразных.

Обыкновенный уж

Эта змея может выглядеть похожей на гадюку, из-за чего их нередко путают. На самом деле, отличить ужа от гадюки несложно: у этих безвредных змей, пусть и не у всех, на голове имеются характерные желтоватые, беловатые или оранжевые отметины.

Длина тела не превышает 1,5 метров. Самки могут быть и крупнее — до 2,5-3 метров. Туловище покрыто чешуёй, цвет которой на спине, обычно, тёмно-серый или чёрный. Брюхо светлое, окрашенное в беловато-жёлтый или бледно-серый оттенок. Рисунок сверху практически отсутствует, если не считать небольшой градации оттенков на отдельных чешуйках. На брюхе имеются вкрапления более тёмных пятен коричневато-болотного цвета.

Голова треугольная, приплюснутая сверху и немного скруглённая со стороны морды. Передняя часть головы прикрыта крупными щитками, а со стороны затылка чешуйчатая.

Обыкновенный уж обитает в Евразии от стран Западной Европы до Байкала и юга Дальнего Востока. Любит селиться среди зарослей и в кустарниках, растущих по берегам озёр и прудов. В горах встречается на высоте до 2500 метров. Людей ужи не боятся и нередко селятся рядом с ними: в недостроенных зданиях, на свалках, в подвалах домов и на огородах.

Эти змеи отличаются миролюбивым характером и никогда не нападают на человека сами. Скорее, при виде людей, постараются уползти как можно дальше и скрыться. Если ужу досаждают и хотят его поймать, змея начинает шипеть, выбрасывая вперёд голову, чтобы отпугнуть врага. Если это не помогает, пытается обратить человека в бегство, выделяя из специальных желез густую жидкость с резким и очень неприятным запахом. А если и это не помогает, то притворяется мёртвым: расслабляет все мышцы и безжизненно обвисает в руках.

Питается уж, в основном, земноводными: головастиками, жабами, тритонами, но его излюбленное лакомство — это лягушки. Могут эти змеи время от времени перекусить небольшими птицами, мелкими грызунами или насекомыми.

Размножаются ужи, обычно, весной, но иногда могут сделать кладку и осенью. Сложных ритуалов ухаживания у них нет, а количество яиц, откладываемых самкой, составляет 8-30 штук. Обычно, самка ужа делает кладку в куче сухих листьев, опилок или торфа, которые выполняют функцию естественных инкубаторов. Ужата выводятся через 1-2 месяца, длина их тела составляет от 15 до 20 см. Они уже полностью готовы к самостоятельной жизни и могут охотиться. Половой зрелости самцы ужей достигают в возрасте около трёх лет, а самки — пяти. Живут же эти змеи до двадцати лет.

Медянка

На территории России, в том числе и на Урале, обитает обыкновенная медянка. Размеры тела этой змеи составляют 50-60, реже — 70 сантиметров. Чешуя на её спине окрашена в сероватый, буровато-жёлтый или коричневато-красно-медный оттенки. Брюхо зачастую сероватого, голубовато-стального оттенка, иногда на нём бывают размытые более тёмные отметины или крап. Цвет брюха у медянки может варьировать от серого до коричневато-красного оттенка.

Голова, скорее овальной, чем треугольной формы. Глаза красноватые или жёлто-янтарные, зрачок круглый.

Медянки активны днём, причём, эти пресмыкающиеся отличаются завидной подвижностью. Селиться они предпочитают на открытых местностях, таких, как опушки, поляны и вырубки леса, а горах могут жить на высоте до 3000 метров. В качестве убежищ медянки избирают норы грызунов и ящериц, а также пустоты, образовавшиеся под крупными камнями и трещины скал. Могут заползать и под кору поваленных деревьев.

Сезон размножения начинается в мае, в результате спаривания летом на свет появляется 2-15 детёнышей. Маленькие медянки рождаются в тонких яйцевых оболочках, но разрывают их вскоре после появления на свет и сразу же начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости достигают в 3-5 лет, а живут около 12 лет.

Рацион медянок составляют ящерицы, мелкие грызуны, маленькие птицы, земноводные, а иногда и небольшие змеи.

Чудища морские

Тем, кто спешит позагорать летом у морской волны на кубанских курортах, небесполезно знать и об опасностях, таящихся в прибрежных водах. Прежде всего, следует остерегаться крупной медузы-корнерота. Опознавательный знак — фиолетовое пятно с рисунком в виде цветка на спине. Ее «стрекательные» клетки вызывают сильные ожоги. Встречаются корнероты, как правило, на участке от Порт-Кавказа до Анапы.

Опасен укол спинным плавником или жаберными крышками морского ерша-скорпены. Это такая рыба с причудливыми кожными наростами на голове.

Близ Анапы, на мелководье можно столкнуться со скатом-хвостоколом. Удар его шипа способен пробить одежду и даже обувь. А укол в грудь или живот — смертелен. На Кубани за последнее время таких случаев не фиксировалось. Но буквально на днях скат напал на отдыхающего под Херсоном. По легенде, копьем с наконечником из шипа хвостокола, согласно Софоклу, был лишен жизни Одиссей.

Из земноводных ядовитой считается серая кавказская жаба, которая вырастает до 20 сантиметров. Выделяемый из кожи токсин, похожий на молоко, может отравить собаку.

— Случаи смерти человека не зафиксированы, наверное, потому, что никто специально жабу не облизывал, — замечает Чушкин. — Многие боятся, что, погладив это существо, получишь бородавки. На самом деле бородавочный вирус находится в почве, а жабий яд только размягчает кожу, облегчая проникание заразы.

Еще в крае водятся краснобрюхие жерлянки. На ограниченном пространстве они способны отравить друг друга своим же ядом, который выделяется в виде белой пены.

— А есть ли ядовитые птицы? — спрашиваем у Андрея Чушкина.

— На Кубани точно нет, — улыбается он. — В джунглях, слышал, где-то есть такие, но ядовитость их, вероятно, вторична… А вообще агрессивно токсичные птицы — это из области криптозоологии.

Чем питается кавказская гадюка?

Гадюка является ядовитой рептилией, следовательно, хищником. Основной источник питания – грызуны и мелкие беспозвоночные. Змея является искусным охотником. Она предпочитает охотиться в ночное время суток. Змея прячется в засаде и терпеливо ждет. Когда жертва приближается максимально близко, она молниеносно бросается на нее и вонзает клыки с ядовитым секретом. Жертва погибает в течение нескольких минут. После этого шахматная гадюка начинает прием пищи, заглатывая добычу целиком. Процесс переваривания занимает несколько суток.

Что является кормовой базой:

  • грызуны небольшого размера;
  • ящерицы;
  • ящерицы;
  • лягушки;
  • землеройки;
  • тушканчики;
  • птицы небольших размеров;
  • различные виды насекомых – саранча, жуки, гусеницы, бабочки.

Кавказская гадюка отличается просто зверским аппетитом. Она может съедать в разы больше своего веса. По этой причине ей приходится огромное количество времени проводить в засаде в ожидании добычи.

Орудием успешной охоты является хорошо развитое обоняние. Главный инструмент для охоты – раздвоенный язык, который змея постоянно высовывает наружу. Рептилия не спеша ползет по следу. Языком она слегка касается поверхности земли, где проходила жертва. Затем она помещает концы языка в орган Якобсона, который располагается в области верхнего неба. Далее происходит обработка полученной информации, которая позволяет змеям максимально точно определять, как далеко находится жертва и какого она размера.

У шахматной гадюки очень сложно устроенный ядовитый аппарат. Он включает в себя острые ядовитые зубы и железы, вырабатывающие сверхмощный ядовитый секрет. Зубы расположены на короткой верхнечелюстной кости. Благодаря такому строению ротового аппарата верхняя челюсть открывается практически на 90 градусов, зубы при этом встают в вертикальное положение. Яд гадюки очень токсичен. Он вызывает крайне болезненные ощущения, припухлость и покраснение места укуса. Яд сразу попадает в лимфатические узлы и распространяется по всему организму, разрушая красные кровяные клетки крови.

Гадюка ядовитая

Гадюка ядовитая Обыкновенная гадюка единственная ядовитая змея в Нижегородской области. Окраска гадюки разнообразная. Может быть темно–розовым фиолетовым оттенком, или полностью черной с зигзагообразным рисунком или без него.

Расселение гадюк по Нижегородской области неравномерное. В подходящих местах они образуют большое скопление, так называемые змеиные очаги.

Встретить ядовитую гадюку можно на полянах, в болотах, по берегам рек и озер. Например в Ватческом лесу который находится в Кстовском районе Нижегородской области, обитают оба вида чешуйчатых уж и гадюка.

Размеры гадюк Нижегородской области не велики. Часто не превышает 35 см. Любят греться на солнечной стороне по краю ручьев, поля с невысокой растительностью, лесные опушки покрытые мхом, огороды.

Норы различных животных, пустоты в гнилых пнях, часто служит убежищем для змеи. Днём гадюки любят погреться на солнце, а ночью охотятся на различных грызунов.

Численность гадюки сокращается из–за вырубки леса и осушения болот. Змеи часто гибнут под копытами пасущегося скота на пастбище, или от рук человека.

Гадюка змея осторожная, не любит беспокойства, и как уж, стремится избежать встречи с человеком.

Кусаясь, гадюка лишь защищается и ни в коем случае не нападает. Например если на неё случайно наступить ногой высокая вероятность укуса. Область атаки не превышает высоту колен, часто 20-30 см. Поэтому, идя в лес, где обитают гадюки, в целях безопасности необходимо одевать резиновые сапоги. Их змея не способна прокусить.

Обыкновенная гадюка нуждается в охране и занесена в Красную книгу Нижегородской области.

ГАДЮКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Ну что ж, вот и ещё одна опасная змея, именуемая — обыкновенная гадюка! Её укус способен убить человека, однако летальных исходов в конечном итоге не так много и их скорее можно назвать редкими случаями, однако они случаются. По данным из интернет источников в 70 % случаев не возникает вообще никаких симптомов или же пострадавший чувствует жгучую боль в области укуса, при более серьезной интоксикации проявляются такие симптомы, как повышенное потоотделение, озноб, головокружение, диарея, тахикардия, побледнение кожи, тошнота, рвота. При повышенной чувствительности симптомы куда серьезнее, так можно потерять сознание, появится судорожное и коматозное состояние, значительно понизится кровяное давление и произойти обильное кровотечение, развиться почечная недостаточность! От всего этого человек может скончаться. Считается что для летального исхода хватит и 166 мг яда гадюки (детям и старикам может хватить и меньше) , тогда как более крупный особи этих змей способны впрыснуть в 6 раз больше, а именно около 1000 мг!

При лечении, обычно негативные последствия, проходят через два — четыре дня, однако при неправильном лечении могут продлится аж до года! Также стоит отметить, что по размерам, это сравнительно не большая змея (обычно её длинна не превышает 0,65 метра, но за всю историю наблюдались особи и в 0,90 метра). Живет гадюка по 15 (а по некоторым данным и все 30) лет. А главным врагом гадюки по мимо человека, можно назвать также ежей, которые весьма умело охотятся на змей.

Гадюка Кавказская

Чуть ниже обитает и

Гадюка Кавказская

или Гадюка Казнакова, названная по фамилии директора Кавказского музея в Тифлисе – А.Н. Казнакова. Ее можно встретить даже на территории  Адлерских приусадебных участков и виноградниках. Спутать эту змею с другими очень сложно. Она сравнительно небольшая – около 45 см, при этом очень массивная. Голова широкая, вдавленная сверху, четко отграниченная от шеи. У нее яркая окраска, которая способна меняться. Преобладают красные, черные и оранжевые тона.

Ее яд опасен и убийственен для животного! Но не смертелен для человека. Ощущения как от укуса шершня, и последствия очень болезненные.

Ни одного смертельного случая не только у нас, но и по всему ареалу обитания кавказской гадюки – от Туапсе и до Турции, не было.

Как и у всех гадюк на верхней челюсти находится два острых клыка, они связанны с ядовитыми железами. Клыки устроены так, что могут принимать вертикальное положение. При укусе гадюка прокалывает кожу и пропускает по внутренним каналам зубов яд.

Гадюка не нападает первой. Но если ей наступили на хвост – ждите ответа, он будет молниеносным.

Внешний вид

Следует отметить, что природа подарила этой рептилии удивительный камуфляж. Он способен меняться в зависимости от того, где обитает гадюка. И, несмотря на то что в ее окрасе доминируют яркие цвета, заметить ее в опавшей листве или траве практически нереально. Виды, обитающие на равнине, зачастую имеют темно-оранжевый или красный цвет кожи. А вот любители скал, наоборот, меняют окрас в более темную сторону, порой преобразовывая его в черный цвет. Иногда на спине у рептилии есть полоса желтого или красного цвета, идущая через все тело змеи.

С возрастом цветные пигменты покрывают практически все тело гадюки, из-за чего складывается впечатление, что они выложены в шахматном порядке. Именно поэтому ее еще называют шахматной. Если говорить о размерах змеи, то она редко вырастает в длину более 70-80 см. При этом самки превосходят в своих пропорциях кавалеров примерно сантиметров на 10-15. Как и у других видов змей, голова кавказской гадюки сильно выделяется на фоне тела и имеет форму острия копья.

Притворяющиеся змеями

Желтопузик

Желтопузик — это безногая ящерица. Как отличить желтопузика от змеи? У желтопузика есть над глазами подвижные веки (ящерицы могут моргать) и нет ядовитых зубов.

Желтопузик — ящерица крупная. Длина взрослой особи может достигать 1,5 м. У желтопузика нет шеи. Его голова, суженная на конце, сливается с вытянутым телом, которое плавно переходит в хвост. Между брюшком и спиной желтопузика находится небольшой промежуток, состоящий из чешуек без твёрдой основы. Этот промежуток со стороны напоминает складку. Эта «складка» придаёт телу ящерицы подвижность. Также она увеличивает размеры желтопузика в то время, когда ящерица ест или же вынашивает яйца. Тело желтопузика — коричневого или жёлтого цвета. Окраска обычно разбавляется пятнышками. Нетрудно догадаться, что брюшко желтопузика окрашено в жёлтый цвет. 

Как мы уже сказали, у желтопузика нет ядовитых зубов. Зато у него есть тупые и очень мощные зубы, которыми он перемалывает твёрдые кости своих жертв. А жертвами желтопузиков становятся мелкие грызуны, наносящие вред сельскому хозяйству. Этим желтопуз полезен и именно поэтому эту ящерицу нельзя убивать.

Что угрожает желтопузику? Разрушение его местообитаний в результате застроек или пожаров, преследование человеком и гибель на дорогах.

Веретеница ломкая (медяница)

Веретеница ломкая, или медяница, — это ещё одна безногая ящерица.

От змей эта ящерица, как и желтопузик, отличается наличием подвижного века. Кроме того, веретеница может отбрасывать хвост, как и большинство других ящериц. Ещё одно отличие веретеницы от змей – форма тела: у веретеницы, как и у желтопузика, нет явного перехода от головы к телу, а вот у змей можно отыскать шейку.

Очень часто медяницу путают с обыкновенной медянкой. Главное отличие заключается в их поведении. Медянка, будучи змеёй, встретив на своём пути угрожающего ей человека свернётся в клубок, зашипит, широко раскрыв пасть. Медяница же так реагировать не станет. Просто проползёт мимо. 

Гюрза, или левантская гадюка

Это самая ядовитая из всех змей нашей страны. Она достигает 1,5-2 метров в длину. В России гюрзу можно встретить в Дагестане, где она обитает в сухих предгорьях и на склонах гор, поднимаясь до высоты 2 000 метров. Гюрза, в зависимости от местообитания, может иметь различный окрас, что затрудняет ее идентификацию. Встречаются особи с пятнистым окрасом различных оттенков коричневого, а есть гюрзы, поверхность кожи у которых однотонная, коричневая или даже практически черная. Яд гюрзы очень токсичен для человека и может вызвать смерть.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Происхождение вида и описание

Кавказская гадюка относится к позвоночным рептилиям, выделена в отряд чешуйчатые, подотряд змеи, семейство и подсемейство гадюковые, род настоящие гадюки, вид кавказская гадюка.

У этой змеи имеется множество имен. Одно из них – гадюка Казнакова. Именно под таким названием ее определяют зоологи. Так ее назвал российский исследователь А.М. Никольский. Он первым составил ее описание еще в 1909 году. Он назвал ее в честь известного натуралиста и исследователя Казнакова, который был образцом и примером для Никольского. Также часто змея встречается под названием шахматной гадюки. Это обусловлено шахматным рисунком на теле гадюки.

Видео: Кавказская гадюка

Змеи считаются очень древними существами. Первые рептилии появились на нашей планете от 200 до 250 млн лет тому назад. Ученые считают, что они появились в триасовом периоде, и являются ровесниками динозавров. Первые змеи имели конечности. Однако большое количество врагов вынуждало их прятаться в землю. Конечности создавали большие трудности, поэтому впоследствии в процессе эволюции исчезли передние конечности. Задние конечности остались, однако с течением времени они гораздо уменьшились и стали похожи на небольшие коготки, которые расположены у основания хвостовой части тела.

Змея окончательно утратила конечности примерно 70-80 млн лет назад. Многие ученые также предполагали, что предками змей являлись крупные ящерицы, предположительно гекконы. Среди всех существующих на земле рептилий они имеют максимальное сходство со змеями. В процессе эволюции змеи разделились на виды и распространились по различным частям света. Гадюковые змеи насчитывают порядка 50-60 видов.

Что делать при встрече со змеей

Змеи довольно плохо слышат и видят. В окружающем их мире такие пресмыкающиеся способны ориентироваться в основном по запахам, а вернее по вкусовым характеристикам воздуха. С этой целью змеи постоянно высовывают свой язык. Шум представители отряда чешуйчатые слышат всем телом, ощущая почвенные вибрации. При встрече с любой змеёй не нужно её трогать или пытаться догнать: увидел – обойди стороной. В потенциально опасных местностях перемещаться можно только в закрытой, желательно достаточно высокой и прочной обуви.

Рекомендуется избегать ям или оврагов, а также любых других низменных участков, заросших слишком густой и высокой травой. Следует помнить, что места, засаленные грызунами, являются особенно привлекательными для змей. Во время путешествий и туристических походов крайне нежелательно устраивать привалы и ночлег рядом с деревьями, имеющими дупла, около гнилых пней, вблизи входов в расщелины или пещеры

Ложась спать, важно убедиться, что в кровати или спальном мешке отсутствуют пресмыкающиеся

При встрече со змеёй нужно помнить, что такие пресмыкающиеся стараются избегать открытого столкновения с превосходящим по силе и размерам противником. Иногда бывает достаточно просто потопать или постучать каким-либо предметом по земле, чтобы спугнуть представителя чешуйчатых. Спровоцировать нападение может желание потрогать змею или сфотографироваться с ней. По мнению специалистов, в большинстве случаев змеи атакуют человека только в случае крайней необходимости, чаще всего с целью самообороны.

Чем питается змея?

Из-за своего небольшого размера кавказская гадюка неспособна охотиться на крупную дичь. Поэтому основу ее рациона составляют мелкие грызуны, насекомые и ящерицы. Последние, кстати, являются ее излюбленной пищей, так как содержат большое количество белков.

Невзирая на свой малый размер, гадюка может похвастаться поистине богатырским аппетитом. Поэтому много времени она проводит в выжидании добычи, укрывшись где-нибудь в листве или высокой траве. И стоит только бедному зверьку подойти к ней поближе, как она тут же бросается на него.

Следует заметить, что яд змея использует довольно редко. Зачастую это происходит тогда, когда жертва оказалась чересчур сильной и доставляет слишком много проблем рептилии. Также токсины могут пойти в ход в том случае, если гадюка будет вынуждена защищать себя.

Вот же гады

Сейчас для ядовитых пресмыкающихся условия весьма комфортны — тепло и сыро. Да еще из-за погодных аномалий развелось много лягушек — любимой пищи гадюк. И уже зафиксированы случаи нападения на человека. Так, когда пожилая женщина в пригороде Лабинска косила траву, гадюка вцепилась ей в руку. Хорошо, что пенсионерка была в защитных перчатках.

В соседней станице Владимирской местный житель столкнулся со змеей на огороде: потревоженная гадюка прыгнула из-под куста картофеля, но мужчина сумел отбиться с помощью лопаты. Когда измерил трофей, ужаснулся — змея была почти метр в длину.

Но чаще, по словам специалистов, люди сами провоцируют животное. В последнее время стало модно делать селфи для соцсетей на фоне дикой природы. Во время такой фотосессии змея укусила парня за нос, когда тот приблизился к ней с айфоном. По счастью, змея оказалась неядовитой и «репортер» отделался хоть и нешуточным, но испугом.

На Кубани известно шесть видов ядовитых змей — все они гадюки. Самый распространенный вид — степная гадюка. Она обитает на территории от Ясинской косы в Ейском районе до предгорий Горячего Ключа.

— Степень опасности наших ядовитых змей невысока, — говорит научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына, один из ведущих на Кубани специалистов по рептилиям Андрей Чушкин, — поскольку объем яда, выделяемый ими во время укуса, несравнимо меньший, чем, допустим, у гюрзы. Опасность — в аллергии, которую он может вызвать. Конечно, сильнее страдают от укусов дети, особенно, если укус совершен в область лица. Летальные исходы мне неизвестны.

Уж колхидский

Уже название говорит само за себя, о том, что это наш эндемичный вид. ВВстречается в Имеретинской низменности, любит селиться в долинах рек Мзымта и Псоу, при этом очень хорошо плавает в бурном течении этих горных рек. Массивное тело размером до 120-130 см имеет насыщенную угольную окраску. Но могут встречаться особи и с желтыми «звездами» на спине. Главная отличительная особенность его — крупная голова. Поэтому второе название большеголовый уж. Из зимовки колхидский уж появляется одним из первых, в марте, и по-спортивному активен до первых заморозков. Все ужи, в том числе и колхидский, более миролюбивы, чем полозы. И в случае опасности, если не успеют уползти, просто притворятся мертвыми. Вид включен в Красную книгу Краснодарского края и Международную Красную книгу.

Популяция и статус вида

Численность опасной рептилии постоянно снижается. Основная причина такой ситуации – освоение человеком все больших территорий. Это заставляет змей забираться все дальше от человеческих владений, ареал их обитания стремительно сокращается. Шахматным гадюкам свойственно селиться вблизи человеческих поселений. Это провоцирует человека истреблять змей. Множество рептилий погибает под колесами автомобилей и сельскохозяйственной техники.

Ситуация усугубляется тем, что рептилии довольно редко дают потомство. К тому же, деятельность человека, которая провоцирует вытеснение змей с их территории, способствует их гибели. Это территориальные рептилии, которым очень сложно прижиться на чужой, незнакомой территории.

Снижению численности способствует также и недостаточность кормовой базы. Шахматные гадюки нуждаются в большом количестве пищи. Не во всех регионах обитания данных рептилий имеется достаточное количество кормовой базы. Люди уничтожаю грызунов, как вредителей сельскохозяйственных культур. Это также способствует снижению численности популяции. На сегодняшний день ученые и исследователи не могут определить приблизительную численность популяций.

Ареал, среда обитания

Эндемическая зона обитания этих змей ограничена с одной стороны северо-восточными итальянскими провинциями, а с другой — землями Кавказа (Азербайджаном и Грузией). Особенно часто его можно повстречать на территориях Южной Молдавии, в предгорьях Адыгеи, Краснодарского края и Юго-Западной части Украины (в первую очередь в Карпатах и Прикарпатье).


Представителей описываемого вида, обитающих на территории Северного Ирана и Талыша, по современной номенклатуре принято относить к новому виду — персидскому полозу, который отличается от привычного нам эскулапова лишь чуть меньшими размерами туловища и небольшими различиями в строении головы. Наиболее частыми местами обитания эскулаповой змеи становятся покрытые лесами (начиная от буковых и заканчивая хвойными) предгорья.

Отдельных представителей вида можно встретить в горах, на покрытых лесом полянах, на высоте вплоть до двух тысяч метров над уровнем моря. Зафиксированы единичные случаи встреч с этими холоднокровными на низинных территориях, покрытых чайными плантациями, посадками фундука, расположенных в низинных лесах полянах, в скалистых оврагах и влажных лугах.

Узнайте где содержать и чем кормить маисового полоза.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий