Аисты-разини (Anastomus)

Интересные факты

  1. Люди хотели скрестить черного и белого аистов, поместив их в зоопарк. Были прецеденты, когда самец черного аиста изъявлял признаки внимания к белым самкам. Но попытка вывести гибридный вид успехом не увенчалась.
  2. Черный аист считается исчезающим видом из-за своей «скрытности». Поэтому был занесен в Красные книги стран СНГ и областей России.
  3. В гнезде черный аист спит, осматривает территорию, чистит перья, ест. Также выполняет функцию «звуковой сигнализации» при приближении врага и тренирует крылья.
  4. В Поозерье была зафиксирована тенденция к повышению популяции черных аистов. Полагают, что это связано с вырубкой ближайших лесных территорий. Из-за чего, птицы гнездятся только в самых отдаленных уголках области.
  5. Черный аист разнится с белым выбором места гнездования, черный представитель никогда не вил гнезда около людей. Но, в последние годы на территории Беларуси появились особи, гнездящиеся рядом с поселениями и сельскохозяйственными угодьями.

Описание аиста

Для представителей рода Аисты характерно наличие длинных и обнаженных ног, покрытых сетчатого типа кожей. Птица обладает длинным, прямом и коническим клювом. Передние короткие пальцы на ногах соединяются друг с другом плавательной широкой перепонкой и имеют розоватые когти. В области головы и шеи местами присутствует полностью голая кожа.

Внешний вид

Внешние особенности полностью обусловлены видовыми характеристиками аистов:

  • У черного аиста верхнюю часть туловища покрывают черные перья с зеленоватым и красным оттенком, а на нижней части располагается белое перо. Грудь венчают достаточно густые и заметно лохматые перышки, немного напоминающие меховой воротничок;
  • Белобрюхий аист характеризуется преимущественно черной окраской, а также чисто белыми подкрыльями и грудью. Ноги аиста данного вида отличаются красным цветом, а клюв имеет серое окрашивание. Кожа, располагаемая вокруг глаз, красного окрашивания, но с наступлением брачного периода она приобретает характерный синий цвет;
  • Белошейный аист имеет на голове характерную черную шапку, а от области шеи (в затылочной части) и до передней грудной зоны присутствует пушистое оперение белого цвета. Остальная часть оперения имеет преимущественно черный цвет с наличием красноватого оттенка в области плеч. На животе и в нижней части хвоста присутствуют белые перья, а для кроющих перьев характерным является темно-зеленый цвет;
  • Малайский шерстистошейный аист обладает чёрно-белым основным оперением и красным клювом. Кожа лица без перьев, оранжевого цвета, с желтоватыми кругами в области глаз. Перья взрослых и молодых птиц вне сезона размножения имеют более скромное, простоватое окрашивание;
  • Американский аист характеризуется преимущественно белым оперением с рулевыми перьями и вилочковым хвостом черного цвета. Вид отличается клювом сине-серого цвета с оранжево-красными кожистыми участками вокруг глаз и радужиной чистого белого окрашивания;
  • Белые аисты имеют характерное белое оперение с черными кончиками на крыльях, длинную шею, а также длинный и тонковатый клюв красного цвета, длинные и красноватые ноги. Благодаря черноватому окрашиванию при сложенных крыльях, на территории Украины птица данного вида получила название «черногуз».

Редкие Дальневосточные аисты своим внешним видом напоминают белого аиста, но обладают более мощным черным клювом и ногами, имеющими яркое красное окрашивание. Вокруг глаз представителей данного вида располагается красная неоперенная кожа. Птенцы имеют белый цвет пера и красновато-оранжевый клюв.

Характер и образ жизни

Очень распространенные белые аисты являются обитателями низменных лугов и часто селятся в заболоченных местностях, а также нередко подбирают для гнездования участки возле жилья людей. Разыскивая пропитание, аисты спокойно и не спеша ходят по местности, но, увидев свою добычу, проворно подбегают и быстро хватают ее.

Дальневосточные аисты, также обитают поблизости к водоемам и влажным местам, но самым главным отличием образа жизни данного вида от белого аиста является выбор для гнезд самых глухих и труднодоступных мест, вдали от жилых населенных пунктов.

Сколько живут аисты

Средняя продолжительность жизни разных представителей рода Аисты напрямую зависит от особенностей вида и их местообитания. Белые аисты способны жить в естественных природных условиях около двадцати лет, но при соблюдении правил содержания в неволе такой показатель часто бывает значительно выше.

Многие представители дальневосточных аистов в условиях неволи доживали даже до возраста полувека. Согласно наблюдениям, максимальная средняя продолжительность жизни черного аиста в неволе может составлять три десятка лет, но в природных условиях данный показатель редко превышает шестнадцать лет.

Естественные враги

Барсуки практически не имеют природных врагов, но определенную опасность для таких представителей отряда Хищные и рода Барсуки могут представлять волчьи стаи, одичавшие собаки и крупная рысь. Некоторые взрослые особи погибают в процессе неравных боев за территориальную неприкосновенность индивидуального участка.

Кроме всего прочего, на численность барсуков влияют охотники и слишком активная хозяйственная или промышленная деятельность людей. В последнее время участились случаи отлова молодых особей с целью их содержания в качестве необычных и неприхотливых домашних питомцев.

С содержанием таких животных в условиях неволи особых проблем нет, поэтому популярность домашних барсуков неуклонно растет.

Описание молотоглава

Птичку нередко называют теневой цаплей, так как, обладая темно-коричневой окраской, голенастый, как цапли, хотя меньшего размера, охотиться он предпочитает в сумерках или ночью.

Внешний вид

Средних размеров птица, длина тела которой от 40 до 50 см, весит не больше 600 гр. Крылья – до 35 см. Ноги черные, сильные, с цепкими пальцами. Три передних имеют небольшие перепонки, а коготки снизу снабжены «гребешками». Еще одно черное пятнышко – клюв. Оперенье же имеет насыщенный коричневый цвет, позволяющий сливаться с пейзажем и быть малозаметным как на деревьях, так и во время охоты на болотах и илистых берегах рек.

А своим названием молотоглав обязан массивному клюву, который словно уравновешивается хохолком, очень длинным, с направленными назад перьями. Так что наблюдатели, увидевшие выглядывающую из густых зарослей головку с длинным узким клювом, который постепенно становится все шире, а затем плавно переходит в широкий гребень, невольно вспоминают о строительном инструменте.

Поведение, образ жизни

Реки со спокойным течением, илистые берега и болота – любимые места обитания молотоглавов. Живут они поодиночке или парами, моногамны, предпочитают оставаться с одним партнером всю жизнь.

Но сородичей и других птиц не сторонятся, дружелюбны. Многие путешественники делали забавные снимки восседающих на спинах бегемотов забавных птиц, которые использовали широкие «платформы» для путешествий по воде и рыбалки. Бегемоты спокойно относятся к наездникам, которые счищают с их тела ракушек и присосавшихся насекомых.

Молотоглавы терпимо относятся и к людям. Если пара живет неподалеку от человеческого жилья, она привыкает к соседству и даже позволяет приручить себя, позволяя подкармливать и в благодарность за это погладить.

Описание ибисов

Черно-белые или огненно-алые, эти красавцы неизменно привлекают взгляд. Существует несколько разновидностей этих птиц, разнящихся размерами и цветом оперения – около 25 видов.

Внешний вид

По внешнему виду сразу понятно, что ибис – близкий родственник аиста: слишком характерны и узнаваемы тонкие ноги, чуть короче, чем у более известных собратьев, на пальцах которых имеются перепонки, и сам силуэт птицы – длинная гибкая шея, увенчанная небольшой головкой.

Размеры

Взрослый ибис – птица средних размеров, он может весить около 4 кг, а рост составлять около полуметра у самых маленьких особей до 140 см у крупных представителей. Алые ибисы мельче других своих собратьев, часто весят менее килограмма.

Клюв

Он у ибисов уникален – по форме напоминает изогнутую саблю: длинный, длиннее шеи, тонкий и загнутый вниз. Такое «орудие» удобно при обшаривании илистого дна или каменистых расщелин в поисках пищи. Цвет клюва может быть черным или красным, как и ноги. Одного взгляда на клюв достаточно, чтобы безошибочно отличить ибиса.

Оперение

Ибисы обычно одноцветные: встречаются белые, серые и черные птицы. Кончики маховых перьев словно вычернены углем и контрастно выделяются, особенно в полете. Самый эффектный вид – алый ибис (Eudocimus ruber). Цвет его перьев имеет очень яркий, огненно-жгучий оттенок.

Некоторые виды ибисов имеют на голове красивый длинный хохолок. Встречаются голошеие особи. Самца от самки у ибисов по внешнему виду отличить невозможно, как и у всех аистообразных.

Образ жизни

Ибисы живут стаями, объединяющими несколько птичьих семей – от 10 до 2-3 сотен особей. Во время перелетов или зимовок несколько стай объединяются в многотысячные «птичьи базары», причем к ибисам могут присоединяться стаи их отдаленных родственников – колпиц, бакланов, цапель. Пернатые перелетают в поисках лучших условий питания и со сменой сезонов: пути их миграции лежат между побережьем океана, тропическими лесами и болотистыми местностями.

Как правило, проживают эти птицы неподалеку от воды. Он расхаживают по мелководью или берегу, выискивая на дне или среди камней пищу. Завидев опасность, немедленно взлетают на деревья либо укрываются в зарослях. Так они проводят утро и послеобеденное время, устраивая себе «сиесту» в полуденную жару. В сумерках ибисы уходят ночевать в гнезда. Свои «домики» шарообразной формы они вьют из гибких веток или стеблей тростника. Располагают птицы их на деревьях, а если высокой растительности вблизи берега нет, то в зарослях камыша, тростника, папируса.

Классификация

Подсемейство ибисовых насчитывает 13 родов, в которые входит 29 видов, в том числе один вымерший – Threskiornis solitarius, «реюньонский дронт».

К ибисовым относятся такие виды, как:

  • черношейный;
  • белошейный;
  • пятнистогрудый;
  • черноголовый;
  • чернолицый;
  • гололицый;
  • священный;
  • австралийский;
  • лесной;
  • лысый;
  • красноногий;
  • зеленый;
  • белый;
  • красный и другие.

Представительницей ибисовых также считается каравайка. Аисты и цапли – также их родичи, но уже более отдаленные.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Непальская куница обитает в Непале (что вполне логично), а также в Индии, Бутане, Пакистане, Бангладеш, Мьянме, Афганистане, Китае и Южной/Северной Корее. Область распространения охватывает Малаккский и Индокитайский полуострова, острова Хайнань, Тайвань, Яву, Борнео и Суматру, доходя (в западной части ареала) до рубежей Ирана.

В России уссурийская куница обжилась в Приморском и Хабаровском краях (Сихотэ-Алинь), бассейне р. Уссури, Приамурье, в Еврейской АО и Амурской области (отчасти). Продолжается акклиматизация харзы в Крыму (вблизи Ялты), Краснодарском крае (около Новороссийска и Сочи), а также в Северной Осетии, Дагестане (недалеко от Дербента) и в Адыгее.

В Приморье куницу видят в смешанных лесах, растущих на горных склонах (вдали от цивилизации), но в южных странах она селится и на заболоченных землях, а на северо-западе Гималаев – среди покрытых кустарником скал и в можжевеловых редколесьях.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенный поползень в природе

Ямщики, так в старину называли эту птицу за характерные звуки, моногамны и гнездятся постоянно на одном месте. Территория, охраняемая парой, может занимать около десяти гектаров. Для того, чтобы дать знак о том, что это место занято и привлечь самку, самец поет.

Для ухаживаний он применяет разные способы:

  • своеобразные трели;
  • круговые полеты с поднятой головой и расправленным веером хвостом;
  • кормление самочки.

Начало гнездования в северных регионах приходится на май, а в южных на апрель. Гнезда эти птахи сооружают в дуплах деревьев, возникших естественным путем или в те, которые выдолбили дятлы. Если дупло не достаточно глубокое, а древесина повреждена гнилостными процессами, то самка может увеличить его.

Как правило, дупло поползня располагается не ниже двух и не выше двадцати метров. На дно выкладывается несколько слоев небольших фрагментов коры, например, сосновой, или другими древесными материалами.

Небольшой вход в дупло обычно не уменьшается. Гнездо, как таковое, поползнями не строится, но прослойка из древесных остатков настолько велика, что яйца буквально погружаются в нее. Строительство убежища занимает у птиц около месяца, этим делом больше заняты самочки. Это дупло птицы используют и в последующие годы.

Самочка откладывает 5-9 яиц. Иногда в кладке бывает до тринадцати штук белых с коричневыми пятнышками яичек. Они чуть меньше двух сантиметров в длину и менее полутора в ширину, их вес – 2,3 г. Если мать покидает гнездо во время высиживания, то полностью погружает кладку поглубже в подстилку. В это время птицы почти не издают звуков, стараясь быть незаметными.

Высиживаются яйца две — три недели, пока не все птенцы не появятся из скорлупок. Еще через три недели птенцы полностью оперяются, но пара продолжает их кормить пару недель, после чего птенцы становятся самостоятельными. Во время кормления, за сутки пара птиц прилетает к гнезду с добычей более трехсот раз.

Популяция и статус вида

По оценкам МСОП, в мире насчитывается примерно 290–487 млн. деревенских ласточек, из них на долю европейской популяции приходится 58–97 млн. зрелых птиц (от 29 до 48 млн. пар).

По данным EBCC, тенденции, наблюдаемые в европейском поголовье с 1980 по 2013 год отличались стабильностью. По информации BirdLife International, численность ласточек-касаток в Европе уменьшилась за три поколения (11,7 года) менее чем на 25%. Популяция, обитающая в Северной Америке, за последние 40 лет также сократилась незначительно. По заключению МСОП, популяция вида чрезвычайно велика и не приближается (исходя из оценки ее размера) к порогу уязвимости.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественными врагами для барибала в дикой природе являются крупные медведи-гризли, а также волки и пумы. Как показывают наблюдения, на территориях, где заметно сократилась общая численность гризли, резко выросло число особей барибалов. Не самые крупные хищные животные, включая койотов, достаточно часто охотятся на не слишком окрепших, маленьких медвежат.

В южной части Америки на черных медведей иногда нападают крупные по размерам миссисипские аллигаторы. На материковой части ареала белые барибалы очень заметны для большинства других хищников, и потому численность млекопитающих здесь минимальна.

Особенности строения

Павлины очень крупные птицы: их размеры вместе с хвостом составляют до 2,5 метров. Хотя нужно уточнить, что тело птицы не превышает одного метра, а хвост составляет в длину всего 40-50 сантиметров. А вот великолепные перья, расположенные над хвостом, и составляют основную длину птицы ведь они достигают размера 160 сантиметров.

У индийского павлина основной цвет оперения головы, шеи и груди ярко синего цвета. Спина птицы красивого зеленого с переливами окраса, а низ – черный. Такая расцветка особенно важна для привлечения самок ведь голос у павлина ужасный, как у вороны. Но великолепные надхвостные перья выглядят шикарно – длинные, яркие, украшенные орнаментом, похожим на множество глаз. Интересно, что они служат не только для привлечения самок, но и для защиты от хищников, а также современной науке известно, что это один из способов общения.

Описание


Внешний вид птицы ибиса Птица ибис небольшого размера, массой тела до 4 килограммов и ростом 60-100 сантиметров. У ибисов слегка вытянутое, бочкообразное туловище, посаженное на длинные тонкие четырехпалые перепончатые ноги. Подвижная тонкая шея средней длины, голова слегка откинута назад. У некоторых ибисов на макушке присутствует хохолок из перьев или округлый кожистый нарост. Крылья длинные и широкие, состоят из 11 главных перьев, что разрешает птице в полете развивать скорость до 65 километров в час. Хвост короткий, едва заметен. В отличие от других аистообразных, у ибисов отсутствуют зобный мешочек и порошковое оперение.

Оперение

— Реклама —

У ибисов одноцветное оперение. Есть виды, которые полностью окрашены в белый цвет. Встречаются ибисы с черной, серой, изумрудной, коричневой окраской пера. Ярким представителем семейства ибисовых является красный (алый) ибис. Туловище, шея, голова, хвост и ноги этой птицы окрашены в жгучий красный цвет.


Ибис гуляет на озере

У некоторых разновидностей ибисов основной цвет дополнен контрастным оттенком. Например, у чернолицего ибиса туловище окрашено в свинцовый цвет, а шея – ярко-желтая; белое оперение туловища красноногого ибиса контрастирует с ярко-красным цветом лица; черноголовый ибис окрашен в грязно-белый цвет, тогда как хвост и шея – темно-серые. Для молодых ибисов характерен сочный, яркий окрас пера. С каждой линькой цвет перьев блекнет.

Клюв


Фото ибиса вблизи — Реклама —

Отличительной чертой ибисов является клюв. Он длинный, тонкий, на конце изогнут вниз. Эта часть тела является орудием охоты, поэтому от природы птичий клюв очень мощный и сильный. У некоторых разновидностей ибисов кончик клюва немного расширен, что позволяет птицам эффективнее охотиться на водную живность.

Пернатые засаживают длинный клюв в илистое дно и, перекапывая его, ищут и ловят добычу. С помощью длинного клюва они находят пищу в расщелинах камней и глубоких норах. Язык в поедании пищи не участвует, так как он атрофирован вследствие эволюции.

Популяция и статус вида

Соня-полчок – очень редкий млекопитающий зверёк в странах Прибалтики, но считается довольно обычным на территории Западной и Южной Европы. В северо-восточных и северных частях ареала полчки обитают мозаично. На территории Карпат, Кавказа и Закавказья сони считаются весьма многочисленными. Здесь некрупные грызуны довольно хорошо уживаются даже рядом с людьми, поэтому нередко наносят заметный урон виноградникам, ягодникам и фруктовым садам.

Мех сони-полчка довольно красивый, но в настоящее время заготавливается только в небольших количествах. Вид был занесён в Красные книги Тульской и Рязанской областей. В первом издании Красной книги Московской области (1998 год) представители вида были включены в список Приложения №1. Несмотря на ограниченность распространения на некоторых территориях, по мнению специалистов на сегодняшний день необходимость в осуществлении искусственного разведения сони-полчка отсутствует полностью.

Описание пака

Вид Cuniculus paca из семейства агутиевых – единственный в одноименном роду. Пака считается шестым по величине грызуном в мировой фауне. Кому-то он напоминает раскормленную морскую свинку, кому-то – толстого безухого кролика. Как утверждают палеогенетики, животные появились не позднее олигоцена.

Внешний вид

Это довольно большой грызун с тяжелым грушеподобным задом и коротким хвостом, вырастающий до 32–34 см в холке и 70–80 см в длину. Половой диморфизм не выражен, из-за чего самку можно легко спутать с самцом. Взрослые особи весят от 6 до 14 кг. У пака аккуратные округлые ушки, блестящие темные глаза, характерные для агутиевых защечные мешки и длинные вибриссы (своеобразный орган осязания).

У грызуна грубая (без подшерстка) рыжая либо бурая шерсть, украшенная 4–7 продольными линиями, которые состоят из белых крапин. Кожа юных животных покрыта роговыми чешуйками (диаметром примерно 2 мм), что позволяет им защищаться от мелких хищников. Передние конечности, оснащенные четырьмя пальцами, заметно короче задних, имеющих по пять пальцев (два из них настолько малы, что почти не касаются земли). Пака задействует толстые и крепкие когти в рытье нор, одновременно пользуясь своими острыми зубами, чтобы прогрызать новые подземные ходы.

Характер и образ жизни

Пака – убежденный одиночка, не признающий брачные союзы и большие коллективы. Тем не менее, грызуны уживаются друг с другом даже при весьма плотном соседстве, когда на участке в 1 км² пасутся до тысячи представителей вида. Пака не представляет своей жизни без водоема – будь то речка, ручей или озеро. Жилье обустраивает рядом с водой, но так, чтобы при наводнении стихия не смыла логово. Здесь он скрывается от врагов и охотников, но иногда переплывает на противоположный берег, чтобы запутать следы.

Пака не всегда роет собственную нору – нередко он занимает чужую, сооруженную до него каким-то лесным «строителем». Копая нору, спускается вниз на 3 м и предусмотрительно готовит несколько входов: для экстренной эвакуации и общего пользования. Все входы прикрыты сухими листьями, выполняющими две функции – маскировки и раннего оповещения при попытках вторгнуться в нору извне.

В своих будничных перемещениях редко сворачивают с проторенных тропинок, прокладывая новые только при разрушении старых. Это обычно происходит после сильных ливней или внезапных оползней. Пака метит границы мочой, а также отпугивает тех, кто посягает на его участок, рычанием мощностью в 1 кГц (производимым защечными камерами-резонаторами).

Сколько живут пака

Коэффициент выживаемости вида биологи оценивают в 80%, называя основным ограничивающим фактором сезонную нехватку корма. По наблюдениям, часть поголовья вымирает с ноября по март, так как грызуны не в силах обеспечить себя пропитанием. Если корма вдоволь и нет угрозы со стороны хищников, пака в дикой природе доживает приблизительно до 12,5 лет.

Питание молотоглава

Самая желанная добыча молотоглавов – не слишком юркие рыбки, полусонные лягушки и ящерицы, насекомые

Выхаживая важной походкой аиста по берегу или в мутной воде, птица старается вспугнуть как можно больше населяющих здешние места обитателей, чтобы плотно закусить. Кормежка может продолжаться всю ночь

Однако случается, что добыча, не желая быть съеденной, ускользает. Молотоглавы упрямы, они способны часами преследовать дичь, и ничто не может изменить их планы. Это также характерная черта молотоглавов.

Возможно, именно за это некоторые племена в Африке недолюбливают коричневых теневых цапель, суеверно считая, что они приносят несчастье. Ведь если молотоглаву приглянулось дерево рядом с постройкой, болотце возле поселения или берег реки, то ничто не способно переубедить его и заставить покинуть это место.

Естественные враги

Существованию чибисов угрожает немало наземных и пернатых хищников, особенно тех, кто легко добирается до птичьих кладок. Природными врагами чибисов считаются:

  • шакалы;
  • волки;
  • одичавшие собаки;
  • хищные птицы, особенно ястребы.

Гнезда чибисов разоряют вороны, сороки, чайки, сойки и… жители Европы. Государства Евросоюза запретили разорение чибисовых кладок: последний официальный сбор яиц для королевского стола состоялся в 2006 году на севере Нидерландов. Немецкие крестьяне закону не подчиняются и весной по-прежнему исследуют окрестные поля, разыскивая яйца чибисов. Первый, кто обнаружит кладку, провозглашается королем и отправляется в ближайший кабак праздновать в окружении веселящихся односельчан.

Размножение и потомство

Эта сфера жизни желтогрудой куницы изучена поверхностно. Установлено, что брачный сезон, когда самцы сражаются за самок, открывается в конце лета, а точнее, в августе. Вынашивание занимает 220–290 дней, как у многих куньих, когда зародыш надолго замирает в развитии, а беременность переходит в латентную стадию. В качестве родового отделения самка использует лесную глухомань, с местами, заваленными буреломом и непролазными зарослями, где весной производит на свет помет из 2–4 щенков.

Они рождаются недоразвитыми (как у всех куньих), слепыми и с закрытыми слуховыми проходами. Забота о потомстве ложится исключительно на мать, которую партнер покидает практически сразу после удачного спаривания. К осени молодняк сравнивается в размерах со своей матерью, но от нее не уходит. Подросшие харзы живут и охотятся вместе с ней, пока на свет не появляется новый выводок. Это случается, как правило, следующей весной, но, покинув мать, братья и сестры не сразу расстаются друг с другом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий