Антилопа Джейран

Размножение антилоп

Антилопы — мирные социальные животные и обычно живут тесными, сплоченными группами. Самец и самка образуют моногамную пару и хранят верность друг другу на протяжении всей жизни. Родственная группа, возглавляемая парой, обычно включает от 5 до 12 молодых особей, антилопа самец охраняет территорию, самка занимается поиском пастбищ и безопасных мест для отдыха и ночлега. Молодые половозрелые самцы иногда создают холостяцкие группы и, не имея постоянной пары, претендуют на любую самку, попавшую на их территорию.

Брачный период антилоп зависит от ареала обитания: у некоторых разновидностей он носит постоянный характер, у других приурочен к определенному сезону. Половая зрелость антилоп наступает в возрасте 16-18 месяцев

Молодые самки объединяются в небольшие группы, привлекающие внимание самцов. Право обладания самкой заслуживает самый сильный самец

Между самцами завязываются поединки, когда противники сходятся, как на ринге, и сталкиваются рогами. Перед схваткой самцы некоторых видов зевают, высовывают язык и поднимают хвост, демонстрируя противнику свое безразличие и превосходство.

Автор фото: Klaus Rudloff

Беременность антилопы длится от 5,5 до 9 месяцев, в зависимости от вида. Перед родами самка уходит в густые заросли, окруженные россыпью камней, где приносит, обычно, 1 детеныша, редко двух.

Первое время детеныш антилопы кормится молоком матери, находясь под ее надежной охраной. В возрасте 3-4 месяцев малыш начинает самостоятельно щипать травку и возвращается с матерью в стадо, но грудное вскармливание продолжается до 5-7 месяцев.

Автор фото: Klaus Rudloff

Автор фото: Klaus Rudloff

Описание и особенности

Длина туловища составляет от 80 см до 120 см, вес средней особи – 25 кг, встречаются отдельные особи весом 40 кг. Холка находится на одном уровне с крестцом. Лировидные рога с кольцевидными утолщениями у самцов длиной до 30 см – отличительная черта этих антилоп.

Самки джейрана рогов не имеют, лишь у некоторых представительниц этих антилоп, можно рассмотреть зачатки рогов, длиной не более 3 см. Уши расположены под незначительным углом по отношению друг к другу и достигают длины 15 см.

Живот и шея джейрана окрашены в белый цвет, бока и спина – в бежевый, песочный цвет.  Морда антилопы украшена темными полосками, ярко выражены лицевой рисунок в виде пятна на переносице у молодых особей. Хвост имеет черный кончик.

Ноги джейрана тонкие и сильные, позволяют животному с легкостью перемещаться по горным местностям и преодолевать каменистые препятствия. Копыта узкие и заостренные. Джейраны способны делать ловкие резкие прыжки до 6 м в длину и до 2 м в высоту.

Выносливость у джейранов слабая. В горы джейран способен подниматься на высоту до 2,5 км, длинные перемещения даются животным с трудом. Животное может легко погибнуть при долгих переходах, например, завязнув в снегу. Поэтому эти длинноногие антилопы скорее являются спринтерами, а не стаерами. Степной джейран изображен на фото.

Образ жизни и среда обитания

Джейран обитает на каменистых глинистых почвах пустынь и полупустынь, выбирает ровные или слабо-холмистые пространства. Далеко передвигаться эти антилопы не любят, кочуют они обычно зимой, проходя около 30 км в день.

Основное время активности животного – ранние утренние часы и вечернее время. Это объясняется просто, днем в пустыне очень жарко и антилопы вынуждены прятаться в тенистых местах. В зимний период животное активно на протяжении всего дня.

Джейран самец

Ночью джейраны отдыхают на лежках. Лежки – небольшие овальные углубления на земле. Джейраны используют их по нескольку раз и всегда оставляют у края лунки свой помет. Любимая поза для сна – шея и голова вместе с одной ногой вытянуты вперед, остальные ноги подогнуты под туловище.

Общаются между собой особи по средствам голосовых и визуальных сигналов. Способны напугать врага: предупреждение начинается с громкого чиха, затем передними копытами джейран громко бьет по земле. Данный ритуал является своеобразной командой для соплеменников обороняющейся особи – оставшаяся часть стада резко вскакивает и убегает.

Как выглядит джейран в период линьки, остается загадкой. Ученым-натуралистам редко удавалось запечатлеть животное с явными признаками этого процесса. Установлено, что за год джейран линяет дважды. Первая линька начинается после окончания зимнего периода и длится до мая. Если животное истощено или является больным, то период линьки наступает позже. Летний мех этих животных, более темный, чем зимний, и более тонкий и редкий, всего 1,5 см. Второй период линьки начинается с конца августа.

Рекомендуем прочитать: Косуля животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания косули. Статья подробно расскажет о косуле, её особенностях, видах и среде обитания

Джейраны – символ и олицетворение пустыни. Длинноногие газели проживают в сложных природно-климатических условиях и имеют много врагов. Как природа помогает им выживать? Интересные факты о жизни джейранов:

— Одной из уникальных особенностей, помогающей выживать джейранам в период долгой засухи: способность уменьшать объем внутренних органов, поглощающих кислород – сердца и печени, за счет уменьшения частоты дыхания. Это позволяет джейранам снизить потерю накопленной жидкости в организме на 40%.

Джейраны быстро бегают и высоко прыгают

— Защитная окраска позволяет джейрану сливаться с ландшафтом, что дает им еще один шанс на выживание: не получилось убежать – можно спрятаться.

— Отличное боковое зрение и умение принимать командные решения: ученым удалось наблюдать, как джейраны, занятые в период гона поединками, внезапно заметили приближающегося хищника, в один момент, они сделали прыжки в сторону синхронно и одновременно, как по команде. После исчезновения опасности они спокойно вернулись к своим сражениям.

— В народе джейран получил прозвище «черный хвост». При сильном испуге, антилопа пускается в бегство, при этом она поднимает свой черный хвост вверх, который резко выделяется на фоне белого «зеркала».

— Уникальное строение гортани наделяет джейранов оригинальными вокальными данными – способствует низкому тембру голоса. У самцов гортань низко опущена, и по строению ее можно сравнить с гортанями четырех животных, один из которых – человек. Благодаря этой особенности, он способен издавать низкий грубый звук, из-за которого его врагам и противником кажется, что особь крупнее и мощнее, чем она есть на самом деле.

Естественные враги

У водосвинок, несмотря на их впечатляющие габариты, не так мало недоброжелателей. В списке природных врагов капибары:

  • аллигаторы;
  • ягуары;
  • кайманы;
  • оцелоты;
  • крокодилы;
  • дикие собаки;
  • анаконды.

Одичавшие собаки представляют существенную угрозу для подрастающих грызунов, на которых также охотятся хищные птицы из семейства грифов, в частности, американская чёрная катарта. Капибары научились ускользать от наземных врагов в воду, оставляя на поверхности лишь ноздри, чтобы дышать.

Человек также приложил руку к уменьшению поголовья водяных свиней, убивая их ради мяса (напоминающего свиное), широких резцов (идущих на украшения) и кожи (для галантерейных изделий).

В наши дни капибар разводят на латиноамериканских фермах, чтобы добывать их мясо, кожу и подкожный жир (для производства лекарств). Дикие грызуны, забредающие на поля, часто попадают под горячую руку крестьян, недовольных прожорливостью незваных гостей.

Что едят антилопы в дикой природе

Питания антилоп состоит из растительной пищи, и напрямую зависит от условий их местожительства. Некоторые полорогие отличаются избирательностью, и едят только определенный вид зелени, в поисках которого постоянно перебираются на новые пастбища. Другие же особо не привередничают, кормясь всеми доступными пищевыми ресурсами, включая древесные ветки, корешки, фрукты и водную растительность.


Зеленые лужайки и небольшой водоем – настоящий оазис для антилоп

В меню антилоп входят такие виды растительности:

  • Свежая и сухая трава;
  • Листья и цветки кустарников;
  • Ветки и молодые побеги деревьев;
  • Съедобные корнеплоды, луковицы, корешки;
  • Семена;
  • Фрукты, кустовые плоды, ягоды;
  • Лишайники, мох;
  • Прибрежные растения, включая некоторые водоросли.

Многие антилопы не нуждаются в большом количестве питьевой воды, получая необходимую для организма жидкость из сочных трав. Некоторые представители полорогих, например, аддаксы и ориксы настолько приспособились к жизни в пустыне, что способны несколько недель обходиться без воды. А геренукам (жирафовой антилопе) могут позавидовать и верблюды, ведь эти удивительные создания на протяжении лета вообще не пьют воду, довольствуясь влагой из зеленых листьев и трав.

Опрос: а вы бы хотели вживую понаблюдать за миграцией антилоп?
Конечно, ведь это должно быть незабываемое зрелище! 0%

Да, думаю, что это было бы интересно и познавательно. 100%

Нет, такой опасный экстрим не для меня. 0%

Проголосовало: 1

Размножение капибары

Водосвинки предаются любовным утехам круглогодично, хотя чаще спариваются в начале сезона дождей, который приходится на апрель/май в Венесуэле и на октябрь/ноябрь в Бразилии.

Настраиваясь на продолжение рода, мужская половина приманивает партнерш, помечая окрестные растения своими секретами. Эстральный цикл самки длится 7-9 дней, а стадия восприимчивости – только 8 часов.

Самец преследует созревшую для совокупления самку сначала на суше, потом на мелководье. Как только самка остановилась, партнер пристраивается сзади, совершая 6-10 энергичных толчков. Нередко самка выдерживает до 20 половых актов с минимальными перерывами (с одним или разными партнерами).

Вынашивание занимает 150 дней. Большая часть родов случается в сентябре-ноябре. Самка, как правило, рожает один раз за год, но возможны и повторные роды, если не донимают враги и вокруг много корма.

Водосвинка разрешается от бремени в спартанских условиях, прямо на земле, производя на свет от 2 до 8 зубастых, покрытых шерстью и совершенно зрячих детенышей, каждый из которых тянет на 1,5 кг. За потомством ухаживают все самки стада, а мать до 3-4 месяцев кормит малышей молоком, хотя вскоре после рождения они жуют траву самостоятельно.

Фертильность у капибар наступает в 15—18 месяцев, когда они отъедаются до 30-40 кг.

Виды

Тибетский дзерен. Обитает в северо-западной части центрального Китая и частично на северо-востоке центральной Индии. Участок небольшой, и тесно прилегает к Гималаям и Тибету. Видимо, он любит горы. Поэтому встречается даже на высоте 5.5 км и выше. Размеры средние – в длину до 105 см, в высоту – до 65, а весит до 16 кг.

Хвостик короткий, около 10 см. На спине густой коричневато-серый мех, который летом заметно бледнеет. В качестве украшения на крупе имеет сердцевидные пятна молочного цвета. Обладает острым слухом и зрением. В качестве пищи предпочитают бобовые растения.

На фото тибетский дзерен

Дзерен Пржевальского. Наиболее близкий родственник предыдущего экземпляра. Стройный, небольшой, с крупными глазами и короткими острыми ушками. Живет только в Китае, на северо-западе страны. Сейчас сохранилось несколько популяций, которые обитают в пяти отдельных регионах вокруг озера Кукунор.

Держатся небольшими группками до 10 голов, а самцы и вовсе стараются путешествовать в одиночку. Общаются между собой коротким тихим блеянием. Рацион питания составляют осока и разные травы, а также кустарники типа астрагала. Часто делят среду обитания с тибетскими дзеренами, но не конкурируют.

Монгольский дзерен. Пожалуй, наиболее крупный вид. И рога у него длиннее и толще, чем у других видов. Кроме Монголии, его можно встретить в Китае и частично на территории России, хотя у нас он крайне редок.

До начала сороковых годов прошлого века он был достаточно многочисленным в Туве, но позже его популяция сократилась. Иногда в отдельный подвид выделяют алтайского дзерена. Последний обладает более темным мехом, у него шире череп и заметно больше коренные зубы. К тому же и рога расположены шире.

Виды антилоп: фото и названия

В биологической классификации насчитывается около сотни разновидностей антилоп. Среди них встречаются самые разнообразные по размерам и внешнему виду полорогие представители фауны. Рассмотрим наиболее интересные виды.

Антилопа гну


Connochaetes taurinus

Относится к подсемейству коровьих антилоп. Узнать ее можно по удлиненной форме головы. Антилопа гну населяет саванны, расположенные южнее Сахары.

Род объединяет два подвида: голубой и белохвостый гну. Животные образуют многочисленные стада, количество особей в которых может достигать нескольких сотен. Два раза в год гну мигрируют от саванн к лесам и назад в поисках сочной молодой травы.

Бонго


Tragelaphus eurycerus

Довольно крупная антилопа с длинными закрученными спиралью рогами. Обитает в лесах, расположенных в центре Африканского континента. Бонго легко узнать по необычной полосатой окраске: на каштаново-рыжей шерсти животного по всей длине тела имеются хорошо заметные светлые поперечные полосы.

Импала


Aepyceros melampus

Известна также, как чернопятая антилопа. Среднее по размерам животное с лировидными рогами, достигающими 1 м в длину. Ареал обитания занимает обширную территорию на юго-востоке Африканского континента. Живут чернопятые антилопы преимущественно в саваннах.

Скрываясь от преследования врагов, импалы способны совершать прыжки высотой до 3 м и длиной до 10 м, при этом подпрыгивающее животное как бы зависает на мгновение в высшей точке, подогнув ноги и запрокинув назад голову.

Лошадиная антилопа


Нippotragus equinus

Крупные животные, масса которых может достигать 300 кг. Для этой разновидности характерна черная маска на морде и тянущаяся от головы до спины грива. Лошадиные антилопы живут небольшими группами по 10-12 особей. Доминирующий самец оберегает стадо, а главенствующая самка подыскивает пастбища и места отдыха.

Гарна


Antilope cervicapra

Азиатская антилопа средних размеров. За длинные (до 70 см) и закрученные по спирали рога получила второе название — винторогая антилопа. Спина животного окрашена в темный, почти черный цвет, а живот и внутренняя часть конечностей белые.

Гарны очень выносливы, а при необходимости способны развивать скорость до 96 км/ч.

Джейран


Gazella subgutturosa

Небольшие по размерам животные, максимальный вес которых составляет 30 кг. У самцов имеются лировидные, покрытые поперечными кольцами рога. Характерной особенностью вида является привычка поднимать хвост во время бега.

В местах обитания джейраны длительное время были объектом охоты, что привело к полному истреблению вида на некоторых территориях. В настоящее время встретить антилоп можно в казахских степях, некоторых регионах Грузии, пустынях Ирана и Афганистана.

Сайгак


Saiga tatarica

Антилопа с вытянутой горбоносой мордой. Рога небольшие, полупрозрачные, расположены вертикально. Для сайгаков характерна сезонная концентрация особей, когда на наиболее богатых кормом территориях собираются многотысячные стада. Неконтролируемый отстрел и периодические эпизоотии привели к тому, что в настоящее время сайгаки находятся на грани исчезновения.

Вилорог


Antilocapra americana

Вилорогая антилопа — наиболее древний представитель американских копытных. Это средних размеров животные с длинными крючковатыми рогами.

Повышенную выносливость вилорога обеспечивает утолщенная трахея и более объемные легкие, а также увеличенные размеры сердца.

ЗОНТИК ДЛЯ АНТИЛОПЫ

Через две недели маленькие джейранята уже способны следовать за матерью и потихоньку начинают щипать скудную пустынную растительность. Через два месяца они уже вполне самостоятельны и способны кочевать и кормиться вместе со взрослыми. Дневная жара в июле-августе невыносима, и антилопы пасутся рано утром и вечером, а в самые знойные часы устраивают «сиесту» где-нибудь в тени. Конечно, пустыня есть пустыня, и тени на всю антилопу может не хватить, но для головы всегда найдется. Очень забавно смотреть, как джейран, устроившийся возле большого саксаула, двигается вокруг него вслед за тенью.

Виды

Популяция джейранов подразделяется на несколько подвидов в зависимости от места обитания. На территории Таджикистана, Казахстана и Туркмении обитает туркменский подвид. Северный Китай и Монголия – место обитания монгольской разновидности.

В Турции, Сирии и Иране – персидский подвид. Аравийский подвид можно встретить на территории Турции, Ирана и Сирии. Некоторые ученые выделяют еще один вид джейранов – сейстанский, он обитает в Афганистане и Белуджистане, встречается на территории Восточного Ирана.

Много веков назад популяция джейранов была одной из самых многочисленных на территории пустынь, несмотря на каждодневную охоту на них жителей местных регионов. Ведь эти газели давали человеку вкусное мясо и прочную кожу, с одного убитого джейрана удавалось получить до 15 кг мяса.

Джейран в пустыне

Катастрофическое сокращение популяции началось  момент, когда человек начал массовое истребление особей: на автомобилях, ослепляя светом фар, люди загоняли животных в западни, где расстреливали их целыми стадами.

В начале двухтысячных годов численность джейранов оценивалась в 140000 особей. Скорость исчезновения вида за последние десятилетия увеличилась на треть. Почти полностью исчезли джейраны с территорий Азербайджана и Турции. В Казахстане и Туркменистане популяция сократилась в несколько десятков раз.

Основной угрозой для популяции по-прежнему остается деятельность человека: браконьерство и поглощение территорий естественного обитания антилоп для пастбищ и земледелия. Джейран является предметом спортивной охоты, хотя охота на него официально запрещена.

Сейчас существует несколько  заповедников, где пытаются защитить и сохранить популяцию джейранов. Завершен проект WWF в Туркменистане по реинтродукции этого вида в предгорьях Западного Копетдага. В настоящее время по охранному статусу джейраны отнесены к уязвимому виду.

Охранные мероприятия по защите вида включают:

  • Запрет на охоту;
  • Разведение вида в условиях заповедника;
  • Внесение джейрана в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

Чем питается джейран?

Фото: Антилопа джейран

Не стоит удивляться тому, что в плане питания джейраны весьма не прихотливы, ведь проживают они на достаточно скудных относительно растительности пустынных и полупустынных территориях. Привередничать не приходиться, поэтому джейраны рады тому, что имеют в своем аскетичном меню, состав которого особенно осенью и зимой очень ограничен.

В этот период джейраны перекусывают:

  • верблюжьей колючкой;
  • солянкой;
  • полынью;
  • саксауловыми побегами;
  • прутняком;
  • эфедрой;
  • поверхностной частью тамарисков.

Летом и весной меню выглядит побогаче и сочнее, ведь жизнь растительности вновь возобновляется. Джейраны в этот период могут поедать дикие злаковые, каперсы, ферулу, ежовник, лук, иногда лакомятся кукурузой, дыней, бобовыми. Как пустынные жители, джейраны привыкли подолгу обходиться без питья. Это и не удивительно, ведь нахождение ближайшего водопоя может быть на расстоянии от 10 до 15 км, поэтому антилопы пьют воду единожды в неделю или пятидневный срок.

На поросших кустарником берегах, джейраны стараются не пить, ведь там могут скрываться разнообразные хищники. Для водопоя антилопы выбирают открытую и ровную местность, отправляясь в поход за водой в сумеречное время или, когда забрезжит рассвет. Все это животные делают в целях своей безопасности. Даже горькая на вкус и соленая вода (к примеру, в Каспийском море) употребляется джейранами, еще раз подчеркивая их непритязательность относительно пищевых предпочтений.

Размножение джейрана и продолжительность жизни

Осень – время брачного сезона у самцов джейрана. «Гонные уборные» или «пограничные столбы» — основные отличительные атрибуты этого периода. Самцы выкапывают в почве небольшие ямки, для того, чтобы пометить свою территорию с помощью испражнений. Такое поведение является заявкой на начало состязаний за самок.

Джейраны – самцы очень агрессивны и непредсказуемы в этот момент. Бывает, что они выкапывают «гонные ямки» других самцов и закладывают туда свои испражнения. Половая зрелость у самцов достигается в возрасте двух лет, у самок в возрасте одного года. В период гона самцы могут издавать своеобразные хриплые крики. В брачный период гортань у самцов выступает в виде зоба.

Молодой джейран зимой

Гарем самца состоит из 2-5 самок, он внимательно охраняет их и отгоняет других самцов. Сражение между самцами представляет собой поединок, в ходе которого животные низко пригибают головы, сталкиваются рогами и активно из всех сил толкают ими друг друга.

Беременность самок продолжается 6 месяцев. Детеныши появляются на свет в начале весны, как правило, самки рождают по два детеныша, хотя зарегистрированы и рекорды – четыре детеныша за один раз. Телята весят всего около двух килограммов, и сразу не могут встать на ноги. Мать кормит их молоком 2-3 раза в день, находясь в укрытии и оберегая их от хищников.

Защищая малышей, самка бесстрашно вступает в бой, но только в том случае, если схватка неминуема. Человека или волка она пытается увезти как можно дальше от укрытия ягнят. Через 4 месяца молочное вскармливание малышей заканчивается, ягнята переходят на растительный подножный корм, мать с детьми возвращается в стадо. Средняя продолжительность жизни – 8 лет, хотя встречаются отдельные особи возрастом более 15 лет.

Эта маленькая и грациозная газель, приспособлена выживать в суровых условиях пустынь

Природа наделила их уникальными особенностями строения и врожденной осторожностью. И только человек способен полностью уничтожить всю популяцию этого уникального вида

Джейран – исчезающий вид, он требует бережного отношения и защиты.

Строение тела джейрана

Животные в пределах своего семейства небольшой или средней величины. Длина тела от конца морды до корня хвоста от 94 до 115 см; высота в холке от 67 до 80 см. Живой вес самцов от 29 до 33 кг, самок от 24 до 29 кг. Основная длина черепа от 165 до 205 мм. Телосложение стройное и очень легкое. Короткое узкое туловище покоится на длинных тонких ногах. Высота джейранов в холке обычно немного меньше высоты крестца. Голова легкая с заостренной мордой. Верхняя губа покрыта волосами, от носового зеркала сохраняется лишь узкая полоска голой темной кожи между нижними углами ноздрей. Зрачок глаз слегка продольно-овальный, почти круглый. Радужная оболочка темно-коричневая. Уши джейранов средней длины, около 12—16 см, с заостренными верхушками.

Рога джейранов, как правило, имеются только у самцов, длиной от 27 до 41 см.

нованиями они расположены почти целиком над глазами. Форма рогов типично лировидная. В основаниях они сближены, часто почти параллельные, но вскоре сильнее расходятся в стороны и одновременно дугообразно загибаются назад, а вершинами внутрь и вперед. Цвет рогов черно-бурый или серый. Поверхность роговых чехлов у джейранов состоит из большого числа поперечных, сильнее развитых на передней стороне колец; у основания рогов кольца расположены близко друг к другу; в средней части к вершинам более редко. Загнутые концы рогов на протяжении 8—9 см от верхушек гладкие. В виде исключения рога бывают и у самок, но длиною не больше 5 см.

Шея длинная и тонкая. На нижней ее стороне и у самцов, и у самок ясно выступает гортань. Конечности тонкие. Копыта длинные, но узкие, с сильно заостренными верхушками. Длина передних копыт 49— 56 мм, задних на 1—6 мм меньше. Высота передних копыт по переднему краю 28—35 мм, задних обычно на 2—3 мм меньше, реже равна или меньше, чем передних. Небольшие добавочные копыта, длиной 10—12 мм, расположены высоко над мякишами копыт средних пальцев. Хвост по сравнению с дзереном длинный, от 17 до 25 см, а с волосами до 30 см, снизу на две трети от основания голый.

Волосяной покров по сравнению, например, с дикими козлами и особенно оленями довольно мягкий и упругий, но на верхушках волос все же ломкий. Ясное разделение на остевой волос и подшерсток отсутствует. Зимний мех густой и плотный; длина волос на спине до 4—5 см.

том волосы более редкие и короткие, всего 1—1.5 см. На голове, кроме лба, и ногах волос всегда более короткий, плотно прилегающий к коже. На животе он, наоборот, зимой длиннее. У самок на месте рогов имеются небольшие пучки удлиненных волос. Отдельные волосы верхней части туловища и шеи от основания светло-бурые или голубоватые, выше темнеют, а к вершинам желтые. Самые кончики волос тонкие, заостренные (если не обломаны), темно-бурые, почти черные. Волосы на светло окрашенных местах от основания до вершин белого цвета, а на хвосте темно-бурого.

Общая окраска верхней части туловища и шеи джейрана песчано-серая и серовато-желтая. Общий фон окраске придают предвершинные желтые участки волос. По бокам туловища, на границе с белой окраской живота, немного выше локтевого и коленного суставов тянется полоса более темных, бурых волос. Такая же полоса обрамляет с боков белое околохвостовое зеркало. Последнее не заходит выше основания хвоста. Хвост темно-бурый, из более длинных, чем на остальных частях туловища, и более грубых волос, собранных на верхней его стороне в виде гребня. Передняя и наружная стороны ног обычно одноцветны с туловищем, но участки на передней стороне непосредственно над копытами (вокруг отверстий межпальцевых желез), а также позади между главными и боковыми копытами более темного, буро-коричневого цвета. Живот, нижняя сторона груди, шеи и внутренние части ног чисто белые.

Розмноження і потомство

В осінній період, у самців антилопи джейрана починається активний гон. Парнокопитна ссавець позначає свою територію екскрементами, поміщається в попередньо викопані ямки, звані «гонние вбиральні».

Це цікаво! Самця в цей час борються на територію і залучення самок, а також цілком здатні викопувати чужі мітки, замінюючи їх своїми. У період гону самці поводяться досить агресивно, що дозволяє їм збирати своєрідний і ретельно охороняється «гарем» відразу з кількох самок.

Вагітність самки триває півроку, а вже в березні або квітні на світ з’являється один або два новонароджених теляти. В останні кілька тижнів вагітності самки намагаються триматися окремо від самця і ходять, як правило, поодинці або об’єднуються в невеликі групи, що дозволяє їм вибирати оптимальне місце для пологів. Ягнение відбувається на рівних відкритих ділянках серед негустого чагарнику або лощини, які служать надійним укриттям від холодних поривів вітру.

Вага малюка становить приблизно пару кілограм, але через кілька хвилин після народження, він вже цілком може досить впевнено стояти на власних ніжках. Протягом перших тижнів відразу після народження телята намагаються ховатися в заростях, а самка сама приходить до них три або чотири рази на день для годування. У цей період багато малюків стають легкою здобиччю лисиць, диких собак, вовків і великих хижих птахів.

Ростуть і розвиваються дитинчата антилопи джейран дуже швидко, і вже в перший місяць, як правило, набирають близько 50% від загальної маси тіла дорослої особини. Остаточних розмірів дорослої тварини парнокопитна ссавець сягає в півтора року, але самки вже в однорічному віці зможуть принести перше потомство. Самці джейрана найчастіше готові до активного розмноження дещо пізніше, так як стають статевозрілими тільки у віці півтора років.

Характер и образ жизни

Эти животные очень осторожные, чутко реагирующие на любые шумы. Малейшая тревога, предчувствие опасности – обращают его в бегство. А бегать джейран способен со скоростью до 60 км/ч. Если опасность застала врасплох самку с детенышем, то убегать она не станет, а напротив затаится в зарослях.

Это стадные животные, наиболее большими группами собираются зимой. Стада насчитывают десятки и даже сотни особей. Они все вместе переходят по пустыне от одного кормового места к другому, за сутки преодолевая до 30 км.

Зимой животные активны в течение всего светлого времени суток. Когда наступают сумерки, кормежка прекращается, и джейраны ложатся отдохнуть. В качестве лежки выкапывают себе ямку в снегу, чаще всего с подветренной стороны какого-нибудь возвышения.

Вообще, студеная пора самая опасная для них, при большом количестве выпадающих осадков многие животные обречены на гибель. Они плохо приспособлены к передвижению по снегу, а тем более насту, и достать себе корм из под него не могут.

В период размножения самочки уходят из стада, чтобы летом привести туда новых детенышей. Без будущих мам коллективы джейранов редеют, и обычно животные ходят по 8-10 особей.

Летом, особенно в жаркие дни, джейраны стараются не выходить на кормежку в полдень. Утром и вечером они активны, а днем отдыхают в тени, на лежках, обычно недалеко от воды.

Охрана джейрана

Как ни печально, но джейранов остается все меньше и меньше, поэтому люди, наконец-то, задумались о том, что эта антилопа может вообще исчезнуть с лица Земли. Теперь джейран числится в международной Красной книге, имея статус «уязвимого вида» животных. В Красной книге Казахстана джейран причислен к редким видам, численность которого постоянно идет на спад. Краснокнижным джейран считается и на территории РФ.

Как уже отмечалось, к основным лимитирующим факторам относится деятельность человека, которая негативно влияет на жизнь и среду обитания животных. Браконьеры до сих пор продолжают нелегально отстреливать джейранов, хотя охота на них под строжайшим запретом. Люди вытесняют этих парнокопытных с мест их постоянной дислокации, распахивая все новые земельные угодья  и расширяя зону пастбищ для домашнего скота.

Кроме занесения в различные Красные книги, к охранным мероприятиям по спасению этих животных можно отнести:

  • осуществление искусственного разведения джейранов в заповедниках, где создаются все условия для их комфортной жизнедеятельности;
  • повсеместный запрет на ведение охоты и увеличение штрафов за браконьерство;
  • выявление и защита территорий, где джейраны наиболее многочисленны, присвоение им статуса заповедных.

В последнее время люди стараются привлечь как можно больше внимания к проблеме исчезновения джейранов. Так, на ежегодном фестивале в Азербайджане под названием «Девичья башня» художники нередко изображают на больших стендах этих очаровательных антилоп, давая повод задуматься об их сокращающейся численности и часто необдуманной, разрушительной, человеческой деятельности.

В конце остается добавить, что, как джейран неимоверно красив и грациозен, так же сильно он беззащитен и уязвим. Нужно ценить это кроткое и пугливое животное, уважительно и трепетно относиться к местам его постоянной прописки, стараться пресекать любые противозаконные и негуманные действия, тогда мир вокруг станет хоть чуточку добрее и светлее, а джейраны смогут наслаждаться своей счастливой жизнедеятельностью.

Естественные враги джейрана

Фото: Джейран в пустыне

Нелегка жизнь изящного джейрана, который достаточно хрупок и не отличается особой выносливостью. Много разнообразных врагов встречаются на пути, как зрелых, так и совсем молодых антилоп. Среди самых главных и коварных недоброжелателей джейранов, пожалуй, можно назвать волков, больше всего газелей гибнет в зубах этих хищников именно в зимний период, когда много снега, и изможденные и голодные антилопы не могут убегать от опасности.

Наряду с волками, джейранов на территории Туркменистана преследуют гепарды и каракалы. Конечно, больше всего уязвим совсем не опытный молодняк, гибель которого ближе к осени может доходить до 50 процентов, что очень тревожно.

К врагам молоденьких и только родившихся телят можно отнести:

  • лис;
  • беркутов;
  • грифов;
  • диких собак;
  • степных орлов;
  • могильников;
  • крупных курганников.

Как видно, опасность поджидает джейранов не только на земле, но и с воздуха. Суровая природа тоже не щадит этих млекопитающих, смертность которых сильно возрастает во время снежных зим, когда наблюдается еще и постоянная гололедица. Джейраны могут погибнуть от голода, ведь под толстым снежным слоем нелегко отыскать пищу, передвижение по сугробам, а, особенно, по насту травмирует животных и тоже может привести к летальному исходу, от хищников в такие периоды скрыться практически невозможно. Не стоит забывать и о людях, которые нанесли колоссальный ущерб популяции джейранов, ведя на них активную и беспощадную охоту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий