Аратинги: как выглядит попугай аратинга

Содержание

В домашних условиях, в неволе, попугаи яндайи ведут себя примерно так же, как и в дикой природе. Их характер, образ жизни и поведение ничуть не меняется, разве что многие особи становятся более общительными. Представителям этого вида свойственно выбирать себе среди людей любимчика, для которого они:

  • танцуют забавные танцы;
  • учат четверостишья;
  • заучивают слова.

Домашние питомцы не обладают большим словарным запасом, но запоминают песенку или стихотворение, особенно, если они нравятся избранному ими человеку. При этом с такой же легкостью домашний аратинг яндайя забудет выученные строки и займется изучением чего-нибудь новенького.

Клетка

Клетка нужна просторная. Ширина ее не должна быть меньше 1 метра, а высота 2.5 метров. Лучше, если она будет сделана из металла. В клетку ставят гнездо, поилки и кормушки. Жизненно необходимы жердочки и всевозможные игрушки – кольца, канаты, качели, кисточки.

Питание

В дикой природе питаются зелеными листьями различных деревьев, фруктами и овощами, зерном, чем немало досаждают фермерам и местным жителям. В домашних условиях кормят орехами, вареными яйцами, белым хлебом, разбавляя все это минеральными подкормками. В поилке всегда должна быть свежая вода.

Домашние попугаи яндайя не всеядны, потому предлагать им новые корма стоит с осторожностью. Так, домашние птицы не любят пищу животного происхождения

Нельзя позволять воровать пищу с обеденного стола, а также употреблять шоколад, соль, сахар и некоторые фрукты, например, авокадо. Горячее или чересчур холодное также исключают из привычного рациона.

Болезни

При правильном уходе домашние попугаи аратинги яндайя почти не болеют, но это не отменяет необходимость регулярных ветеринарных осмотров, не реже 1 раза в полгода.

Описание и особенности попугая аратинга

Аратинга непременно понравятся и взрослым, и маленьким любителям попугаев и станет для них не только любимым питомцем, но и другом. Характер этих попугаев – веселый и дружелюбный, немного нагловатый, они доверчивы и преданы хозяевам, очень много контактируют с ними. Кроме того, за этими попугаями достаточно просто ухаживать

Они прекрасно умеют привлекать к себе внимание

Обычно эти попугаи привязаны ко всем членам семьи, с которой живут, но имеют своего любимца. Все виды аратинга разговаривают, иногда крикливы, особенно утром, вечером и когда тревожатся.

Очень активны. Любят игрушки: стоит поместить в их клетку больше лесенок, колокольчиков, цепочек и подобных им предметов. Размер попугая аратинга – 16–42 см в зависимости от вида. Весят от 100 до 130 граммов. Выявить их пол по внешности практически невозможно.

Могут подражать многим звукам, даже музыке, и, в частности, человеческому голосу, но запас слов у них небольшой. Однако у них присутствует удивительная способность со временем менять старые слова на новые, которые сильно приглянулись. Между собой переговариваются, тихо воркуя. Долго живут в неволе.

Им очень плохо при низкой температуре, поэтому на севере они могут жить только в доме, хотя идеальное жилище для этих птиц – вольер. Любят летать, что им обязательно нужно позволять делать чаще, и сидеть на большой высоте.

Можно завести как одного попугая, так и пару. Во втором случае аратинга будут очень дружны, но при этом не начнут уделять меньше внимания хозяину. Однако попугай, живущий один, будет кричать меньше, что является плюсом.

Аратинга могут проживать в доме, где есть и другие птицы. Большинство видов обладают ярким оперением. Имеют большой, мощный клюв. Хвост клиновидный.

Образ жизни в природе

Численность особей золотой аратинги в дикой природе колеблется в пределах 10-20 тысяч птиц. Относится к уязвимым видам, ввиду ограниченности ареала в северо-восточной части Бразилии. Встречается исключительно в районе южнее Амазонки, западнее реки Тапажос в западной части штата Рага и на востоке штата Мараньян. Предпочитает обитать в равнинных тропических лесах. В последнее время все чаще встречается на возвышенностях. В частности, в ореховых лесах на высоте до 500 метров над уровнем моря.

Основу кормовой базы составляют фрукты и цветки. Иногда питается культурными растениями. За исключением сезона размножения, золотая аратинга ведет кочевой образ жизни, сбиваясь в мелкие стаи от 3 до 30 особей.

Брачный период у этого вида совпадает с сезоном дождей – с декабря по апрель. Птицы гнездуются общинно, с несколькими самками. Редко встречаются одиночные пары. Инкубационный период у золотой аратинги составляет 26 дней. Формирование оперения завершается к десятой неделе. Птенцы становятся самостоятельными, когда набирают вес в пределах 196-235 грамм. По окончании брачного периода, птицы продолжают миграцию в пределах ареала.

Амазоны

Древний род попугаев, известный со времен Колумба. Крупные птицы до 40 см в длину. Привлекают размерами, красивым видом, игривостью, способностью к осмысленному общению. Преобладает зеленый окрас оперения, встречаются виды с яркими пятнами на хвосте, голове, крыльях. Особенности окраса и мест обитания отражаются в названиях разновидностей:

  • синелобый;
  • желтошейный;
  • синещекий;
  • венесуэльский;
  • кубинский и другие.

Птицы – известные долгожители, которым отпущено от 50 до 70 лет. В природе обитают на территории бассейна Амазонки, в штатах Америки.

Любят общество людей. Содержание питомца требует обязательного воспитания и обучения птицы, которая может быть агрессивной, если ей не уделяют времени и не занимают игрушками и беседами.

Синелобый амазон

Желтошейный амазон

Синещекий амазон

Венесуэльский амазон

Попугай кубинский амазон

Лечение и профилактика цирковируса попугаев

Применение птичьего интерферона может иметь положительный результат, если начинает применяться перед появлением клинических признаков.
Все, что возможно сделать в случае развития клинических признаков заболевания птицы — это проведение поддерживающей терапии и устранение вторичных инфекций. Вакцин от цирковирусной инфекции попугаев на данный момент (декабрь 2020) — не существует.

Прогноз

Чаще всего развитие клинической формы заболевания приводит к гибели птицы, но у волнистых попугаев, лорикетов, неразлучников, пионусов и ар — зарегистрировано спонтанное выздоровление. Однако, многие такие птицы остаются носителями инфекции.

Некоторые клинически больные птицы (т.е. имеюшие все внешние признаки болезни) могут жить до 10 — 30 лет.
Большинство инфицированных птиц погибает от вторичных инфекций в течении двух лет.

Использованная литература:

1. Avian medicine: principles and applications. Ritchie, Harrison and Harrison. 1994. Wingers Publishing, Inc., Lake Worth, Florida 2. Avian Medicine and Surgery in Practice. Companian and Aviary Birds. Second edition. Bon Doneley. 2016 CRC Press Taylor&Francis Group LLC 3. Psittacine Beak and Feather Disease–like Illness in Gouldian Finches (Chloebia gouldiae). Elena Circella, Marilisa Legretto, Nicola Pugliese, Anna Caroli, Giancarlo Bozzo, Gianluca Accogli, Antonio Lavazza, and Antonio Camarda. Journal of American Association of Avian Pathologists 27 February 2014 4. Adiguzel, M. C., Timurkan, M. O., & Cengiz, S. (2020). Investigation and sequence analysis of avian polyomavirus and psittacine beak and feather disease virus from companion birds in eastern Turkey, Journal of Veterinary Research (published online ahead of print 2020), 000010247820200066. doi: https://doi.org/10.2478/jvetres-2020-0066

Виды попугаев. Краски природы в мире пернатых

В число птиц, неприхотливых и общительных, входит попугай. Их отличают яркое оперение, способность к обучению, живой характер. Сколько видов попугаев сделали домашними питомцами, сосчитать сложно. У каждого хозяина свой любимец неповторимый и уникальный.

Орнитологи насчитывают в природе более 350 видов попугаев. Это одна из древнейших птиц, которую индийцы, первыми приручившие ярких пернатых, даже считали священной за умение говорить.

Виды домашних попугаев стали пополняться со времен Александра Македонского. Его воины перевозили птиц на европейский континент, попугаи расселялись на территориях различных государств.

В большом семействе попугаевых определить разновидность можно по ряду признаков:

  • длине туловища;
  • весу птицы;
  • форме клюва;
  • окрасу оперения;
  • наличию хохолка.

Описание всех сородичей может составить несколько томов. Знакомство с основными представителями поможет представить, сколько видов попугаев в мире и какими незаурядными красками наградила их природа.

Отрывок, характеризующий Белоглазая аратинга

– Как же, нынче узнал, – сказал Шиншин, входивший в ложу Ростовых. Наташа посмотрела по тому направлению, по которому смотрел отец, и увидала, Жюли, которая с жемчугами на толстой красной шее (Наташа знала, обсыпанной пудрой) сидела с счастливым видом, рядом с матерью. Позади их с улыбкой, наклоненная ухом ко рту Жюли, виднелась гладко причесанная, красивая голова Бориса. Он исподлобья смотрел на Ростовых и улыбаясь говорил что то своей невесте. «Они говорят про нас, про меня с ним!» подумала Наташа. «И он верно успокоивает ревность ко мне своей невесты: напрасно беспокоятся! Ежели бы они знали, как мне ни до кого из них нет дела». Сзади сидела в зеленой токе, с преданным воле Божией и счастливым, праздничным лицом, Анна Михайловна. В ложе их стояла та атмосфера – жениха с невестой, которую так знала и любила Наташа. Она отвернулась и вдруг всё, что было унизительного в ее утреннем посещении, вспомнилось ей. «Какое право он имеет не хотеть принять меня в свое родство? Ах лучше не думать об этом, не думать до его приезда!» сказала она себе и стала оглядывать знакомые и незнакомые лица в партере. Впереди партера, в самой середине, облокотившись спиной к рампе, стоял Долохов с огромной, кверху зачесанной копной курчавых волос, в персидском костюме

Он стоял на самом виду театра, зная, что он обращает на себя внимание всей залы, так же свободно, как будто он стоял в своей комнате. Около него столпившись стояла самая блестящая молодежь Москвы, и он видимо первенствовал между ними

Граф Илья Андреич, смеясь, подтолкнул краснеющую Соню, указывая ей на прежнего обожателя. – Узнала? – спросил он. – И откуда он взялся, – обратился граф к Шиншину, – ведь он пропадал куда то? – Пропадал, – отвечал Шиншин. – На Кавказе был, а там бежал, и, говорят, у какого то владетельного князя был министром в Персии, убил там брата шахова: ну с ума все и сходят московские барыни! Dolochoff le Persan, да и кончено. У нас теперь нет слова без Долохова: им клянутся, на него зовут как на стерлядь, – говорил Шиншин. – Долохов, да Курагин Анатоль – всех у нас барынь с ума свели.

Питание

В естественных условиях яркие попугайчики питаются свежими листьями, зеленью и фруктами. Не брезгуют и зерном, поспевшим на полях фермеров. В неволе к их обыденному корму советуют добавлять орехи, яичную смесь, белый хлеб и минеральные подкормки. Такой рацион позволяет сохранить здоровый вид птиц и яркость их окраски. Крайне важна для них и вода.

Попугай аратинга не приемлет животные корма, поэтому предлагать ему такие смеси не стоит. Если любопытная птица захочет попробовать продукты с человеческого стола, лучше пресечь такие попытки. Этим попугаям нежелательно употреблять соль, шоколад, авокадо, сахар, холодные и горячие продукты.

Размножение солнечной аратинги

К размножению приступают в возрасте 4 лет.

В естественных условиях во время размножения аратинги покидают стаю и обособляются. Пара формируется на много лет. Попугаи выбирают подходящее дупло или выдалбливают его сами своим мощным клювом.

Самка откладывает примерно от 2 до 5 яиц, которые высиживает около 24-28 дней, а самец в это время заботится об ее пропитании и охране гнезда. Яйца откладываются не сразу все, а с интервалом в 2-4 дня.

Птенцы покидают гнездо через 7-8 недель.

В домашних же условиях природное дупло заменяют домиком.

Размер домика должен быть примерно 30*30*60 см, с летком 8-9 см. Опилки или древесная труха слоем в 5-7 см прекрасно подойдут для подстилки.

Гнездятся аратинги обычно раз в год, лишь некоторые виды – 2 раза. Первая кладка, как правило, бесплодна.

Воробьиные попугаи

Жители мангровых лесов у водоемов Америки, Бразилии, Колумбии также привычны в той среде, как знакомые нам воробьи на городских просторах. Зеленые, желтые, синие птички одного тона украшают природный ландшафт и любое жилище.

Тельце не более 15 см, короткий хвост, бойкий характер – постоянные признаки вида. Маленькие попугайчики отважны, могут нападать даже на превосходящих их размерами птиц. По особенностям окраса различают мексиканского, синекрылого, желтолицего и других сородичей.

Заводчики считают, что вид воробьиных попугаев наиболее успешно поддается селекции

Важно, что готовность к размножению наступает уже с годовалого возраста птиц

Воробьиный попугай

Описание попугая аратинга

Длина тела взрослого попугая достигает 30 см при среднем весе в 100-110 г. Половые различия, как токовые отсутствуют, поэтому внешним видом самки и самцы практически неразличимы. Как правило, способность к размножению приобретается такими попугаями в возрасте двух лет, но первое потомство достаточно часто бывает полностью бесплодным. Вес новорожденных птенцов крайне редко превышает 5-6 г, а процесс оперения появившегося на свет потомства занимает чуть более полутора месяцев.

Все виды аратинга относятся к числу клинохвостных попугаев и являются в большинстве своём очень нетребовательными к условиям домашнего содержания. В неволе такие птицы живут подолгу, а некоторые виды прекрасно размножаются при вольерном содержании. Оперение, как правило, достаточно яркое, но иногда может быть тусклым и невзрачным.

Хвост птицы ступенчатого типа, клиновидной формы. Вокруг глаз присутствуют голые кольца окологлазного типа. Клюв крупных размеров, толстый.

Аратинга относятся к числу крикливых птиц, которые чаще всего сильно шумят в ранние утренние часы или с наступлением вечера, а также при выраженной тревожности.

Интеллект попугая

Аратинги относятся к попугаям с достаточно высоким уровнем интеллекта. Они прекрасно лазают, но при появлении опасности способны быстро сориентироваться и переместится в наиболее спокойное и безопасное место. Попугаи, выловленные в естественной среде обитания, способны научиться нескольким словам, но, как правило, в отличие от ара, не могут очень хорошо подражать чистым звукам человеческой речи.

Тем не менее, такой тропический попугай очень высоко ценится любителями экзотических пернатых питомцев. Многие такие птицы, выведенные в условиях неволи, умело подражают самым различным звукам, которые были услышаны в обиходе. При систематических занятиях, аратанга способны на достаточно точно воспроизведение различных несложных мелодий и заучивание даже небольших четверостиший.

Несмотря на не слишком богатый словарный запас, тропические попугаи могут очень даже неплохо подражать человеческой речи. Аратинга – это попугай-клоун или попугай-акробат, который отличается поразительной проворностью и может очень ловко выполнять некоторые трюки, требующие быстроты реакции и хорошей подвижности. Попугаи-интеллектуалы очень любят играть во всевозможные игры-головоломки.

Образ жизни и характер

Аратинги привыкли вести преимущественно стайный и достаточно открытый образ жизни. Значительное количество времени, относительно крупные стаи таких попугаев проводят в передвижении, что необходимо для добычи достаточного количества пищи. Крик аратинга очень резкий, неприятный и достаточно громкий, пронзительный.

Продолжительность жизни

В естественных условиях попугаи имеют довольно много природных врагов, а значительная часть аратингов хорошо заметна даже на очень больших расстояниях и в достаточно густой листве, что обусловлено «неординарной» и пёстрой расцветкой оперения.

Однако, аратинги, наряду со многими другими попугаями, относятся к стайным птицам, поэтому выживание и поддерживание численности значительно облегчаются их «коллективностью». Средняя продолжительность жизни в природе не превышает пятнадцать лет.

Описание и особенности

Попугаи – птицы, спутать которых с кем-либо невозможно. Они вызывают всеобщую симпатию и интерес. Во-первых, потому что существа эти экзотические и необычайно красивые. Во-вторых, славятся редкой способностью воспроизводить самые разные звуки и даже повторять человеческую речь.

Большинство из видов данных пернатых существуют на земле без изменения многие тысячелетия. Этих птиц держали в древних храмах, считая их священными. Они становились любимыми питомцами многих знатных и известных людей, начиная с Александра Македонского, при дворе которого оригинальные говорливые пернатые, привезёнными из далёких стран, и появились впервые в Европе.

Кроме уже перечисленных, попугаи от природы наделены многими уникальными чертами. Прежде всего необычайно строение их клюва, который фактически выполняет функцию третьей лапы таких птиц. В дикой природе, живя на деревьях и лазая по ним, они с ловкостью хватаются подобным крючковатым приспособлением за ветки.

Части клюва попугая очень подвижны. Нижняя способна смешаться во все стороны, а независимо от неё верхняя может подниматься и опускаться. Особые рубцы на конце клюва, напоминающие напильник, дают возможность этим пернатым тщательно измельчать фрукты, которыми они питаются. Такие птицы способны раскусить даже ореховую скорлупу. А их язык, имеющий углубление на конце, помогает попугаям хватать семена.

Данные существа широко известны своими удивительными расцветками. Перьевые наряды их могут быть самых невероятных, ярких, оригинальных цветов и состоять из сочетаний многих оттенков. Но предметом нашего описания станут попугаи синего цвета.

Особенности размножения

Какапо – это птички-одиночки, поэтому не живут в стаях, как делают другие породы попугаев. Во время брачного периода, который обычно приходится на январь и март, самцы пользуются специальными обрядами, позволяющими привлечь самок.

За брачный сезон один самец может спариваться сразу с несколькими самками, причем он не принимает какого-либо участия в высиживании яиц или ухаживании за птенцами. Другие породы попугайчиков создают обычно одну пару, после чего совместно выращивают молодняк.


К особенностям брачного периода относится:

сначала самец делает несколько ям в земле, для чего выбираются обычно возвышенности;
ямы обладают глубиной от 10 см;
какапо усаживается в какую-либо яму, после чего начинает громко кричать, для чего издает низкочастотный звук, разносящийся вокруг примерно на 5 км, что позволяет привлечь как можно больше самок;
поскольку каждый самец желает выбрать наиболее лучшее и подходящее место для ямки, то иногда птицы дерутся друг с другом, для чего используется не только клюв, но и крепкие ноги с когтями;
во время таких боев попугаи громко и пронзительно кричат, чем привлекают внимание других животных или птиц;
примерно 4 месяца самцы каждую ночь бегают от одной ямки к другой, после чего громко кричат, чтобы привлечь внимание самок;
самочки, услышавшие такой зов, прибегают к ямке, причем нередко им приходится преодолевать несколько километров за одну ночь;
если девочка прибежала, но не смогла найти самца, то она остается на день рядом с ямкой, чтобы на следующую ночь встретиться с понравившимся попугаем;
но не всегда самки даже после встречи соглашаются на спаривание, так как первоначально оценивают внешний вид потенциального партнера;
во время встречи самец совершает брачный танец, для чего бегает кругами, качается на лапках, раскрывает полностью крылья, а также открывает клюв и издает специфические звуки;
для привлечения девочки попугай издает звуки, которые похожи на кошачье мурлыканье, хрюканье свиньи и писк;
если самец понравится самочке, то начинается процесс спаривания, который длится всего несколько минут;
после девочка покидает своего партнера, занимаясь обустройством гнезда;
самец продолжает бег между ямками, привлекая новых партнерш, поэтому никаким образом не заботится об оплодотворенных самках или птенцах.

Брачный период считается тяжелым для попугаев, так как регулярные перебежки между ямками, брачные танцы и песни приводят к потере веса, поэтому после окончания сезона он начинает плотно питаться, чтобы набрать прежнюю массу.

Оплодотворенная самка самостоятельно обустраивает гнездо, для чего обычно выбираются горные расщелины, полости в гнилых пнях или дупла деревьев. Иногда встречаются гнезда непосредственно на земле, а также на кустарниках или среди корней деревьев. Девочка делает два выхода из гнезда, которые соединяются одним туннелем.

Одна кладка состоит из 1 или 3 яиц, которые высиживаются какапо в течение 30 дней. Птенцы появляются на свет с серым пушком. В течение одного года самка ухаживает за потомством, после чего самостоятельные попугайчики покидают гнездо для начала самостоятельной жизни.

Размножение

В 3–4 года солнечные аратинги вступают в период половой зрелости и готовы к продолжению рода.

Когда настаёт время размножаться, птицы выбирают себе пару, подходя к этому вопросу со всей ответственностью, ведь они проводят вместе много лет при благоприятных условиях. Гнездование у этих попугаев происходит раз в год, и часто первая кладка бывает бесплодной.


Супруги находят или подготавливают с помощью мощных клювов подходящее дупло, в котором самочка в течение 2–4 дней откладывает несколько яиц: от 2 до 5 штук.

Потом она высиживает их на протяжении 24–28 дней, в то время как её супруг обеспечивает ей пропитание, а также защиту.

Советуем вам узнать сколько дней высиживают яйца попугаи.

Но самец может не ограничиваться только «мужскими» обязанностями, самцы также присоединяются к самкам и высиживают потомство наравне с ними. Они так поступают в том случае, когда насытились сами и накормили свою супругу. Ночное время они проводят в гнезде вместе, грея кладку.

От снесения до вылупления яиц проходит около месяца. После того как появится первый малыш, мать может позволить себе ненадолго покинуть гнездо. В целом, оба родителя одинаково заботливы и нежны с детьми.

Спустя 7–8 недель птенцы готовы покинуть гнездо, оперившиеся и умеющие летать.

Кеа

Горные попугайчики Кеа обитают в Новой Зеландии. Это единственные представители семейства, способные размножаться и жить на высоте 1500 метров и более. В диких условиях часто стремятся жить вблизи людей, которых часто совсем не боятся. Отличаются крайне любознательностью. В условиях неволи весьма хорошо приручаются и быстро привыкают к человеку.

Сколько видов попугаев существует в мире? Более 300. В статье отражена информация только о некоторых из них. Выбирая пернатого питомца следует более подробно изучить информацию о его биологическом виде и рекомендации по домашнему содержанию. Если любитель будет следовать правилам, питомец превратится в преданного друга и долго будет украшать дом.

Предыдущая
Все видыВиды попугаев для домашнего содержания

Веерный попугай

Это очень красивый попугай, который проживает на территории Южной Америки. Представители этой породы имеют яркий внешний вид, у них имеется необычное оперение с изумрудной окраской. А вот затылок и шея окрашены в рубиновый цвет. Грудная область обладает темно-рубиновой окраской, а окаймление имеет бледно-голубой цвет.

Взрослые птицы обладают параметрами:

  • размер длины тела составляет 36 см;
  • хвост в длину не превышает 17 см;
  • вес попугая не больше 280-290 грамм.

В природе существует два вида веерного попугая:

  • номинальный. У него наблюдается светлый оттенок лобной части. Имеет широкое распространение среди заводчиков птиц;
  • бразильский веерный. Окраска лобной части темная. Это очень редкий вид птиц. В Европу попугай был завезен в 1980-х года по ошибке. Он сильно похож на собратьев вида номинал, поэтому при ввозе на таможне его перепутали.

Среда обитания

Попугай аратинга предпочитает жить в многоярусных лесах, в которых произрастает достаточное количество растительного корма. Сегодня все виды этого яркого представителя пернатых можно встретить в Южной и Центральной Америке. В естественных условиях птицы живут не больше 15 лет. Из-за маленького размера и крайне заметной окраски аратинга подвергаются нападкам разных хищников. В последние десятилетия этих пернатых стали убивать и люди. Связано это с любовью «летающих цветов» к зерновым культурам, в особенности к кукурузе. Причиной гибели особей также становятся болезни, стихийные бедствия и низкая урожайность.

В домашних условиях яркие попугайчики могут жить до 30 лет. Наиболее часто питомцем, неразлучным с хозяином, становится солнечный аратинга. При должном уходе, правильном питании и возможности летать они чувствуют себя комфортно даже в небольших квартирах. Содержать «летающие цветы» несложно, однако им необходимо уделять много внимания. При его недостатке птицы могут проявлять требовательность и издавать громкие, настойчивые трели.

Другие виды попугаев

Темной окраской отличается черноголовый аратинга. Свое название он получил из-за щек, горла и темени черного цвета. Народы, населяющие Бразилию, Парагвай, Аргентину и Боливию также называют особей этого вида нандая. Основной цвет оперения птиц – зеленый. Крылья и нижняя часть хвоста могут содержать перья сине-черных оттенков. Некоторые орнитологи считают этот вид самостоятельным и отрицают его связь с «летающими цветами».

Еще одним представителем вида с контрастной расцветкой считается красноголовая аратинга. Около 90% перьев птицы имеют зеленый окрас, а оставшиеся – красный. Кроваво-красная расцветка делает более заметными лоб, темя и боковые стороны головы пернатого. Еще несколько красных перышек становятся заметны, когда птица расправляет крылья, готовясь к взлету.

Оранжеволобая аратинга – птица, оперение которой переходит от бледно- оливкового до ярко-зеленого оттенков. Глаза обведены желтой каймой, лапки имеют серо-серебряный цвет. Над клювом пернатого размещается крошечный клочок оранжевых перьев. Именно он и стал причиной столь необычного названия для попугая.

Судя по имени белоглазая аратинга должна иметь цвет глаз, отличающийся от других птиц вида. Однако это не совсем так. Зрачок и радужка этого попугая такие же темные, как и у всех остальных. А вот кайма, очерчивающая их, крайне светлая. Цвет настолько бледен, что орнитологи называют его белым. А вид соответственно белоглазый аратинга. Тельце птицы может быть как светло-, так и ярко-зеленым. Иногда на нем обнаруживаются несколько пятнышек красно-оранжевого оттенка. Встречаются и такие попугаи, оперение которых имеет абсолютно однородный цвет.

Интересной окраской, позволяющей отличить ее от остальных видов, обладает краснолицая аратинга. Ее изумрудно-зеленый оттенок спинки, живота, крыльев и хвоста резко контрастирует с окрасом головы. Над клювом птицы размещается четкое пятно красного цвета, а под глазами и непосредственно на шее размытые красноватые точки.

Характер и поведение

В условиях дикой природы аратинги живут стаями и все делают сообща. Их часто можно застать воркующими друг с другом.

Это общительные попугаи с хорошими адаптивными качествами. Они легко приспосабливаются к новым условиям и требуют много внимания от своего владельца. Аратинга сильно привязывается к человеку, который заботится о нем.

Такая птица дарит много положительных эмоций детям и никогда не проявляет агрессию. Исключение – период гнездования, когда пернатая пара инстинктивно защищает яйца или птенцов.

Тем, кто любит тишину, пожалуй, не стоит заводить аратингу. У попугая довольно громкий голос, а кричать он любит по любому поводу. Пронзительными возгласами он выражает как недовольство, так и радость.

Аратинги любят играть и озорничать. Поэтому клетку обязательно нужно оборудовать развлекающими принадлежностями.

Еще одна особенность попугая этого вида – мощный клюв, которым он способен испортить предметы интерьера и мебель в квартире. Чтобы избежать этого, рекомендуется угощать попугая ветками плодовых кустарников.

Аратинга – не самый лучший говорун. Он способен выучить и воспроизвести лишь несколько слов.

Виды аратинга

Несмотря на достаточно большое количество видов, наибольшее распространение в природных, естественных условиях получили следующие представители рода:

  • синелобая аратинга или Аrаtingа асuticaudatа;
  • златолобая аратинга или Аrаtingа аurеа;
  • златошапочная аратинга или Аrаtingа аuriсарillus;
  • кактусовая аратинга или Аrаtingа сасtоrum;
  • оранжеволобая аратинга или Аrаtingа саniсulаris;
  • гаитийская аратинга или Аrаtingа сhlorорtеrа;
  • красноголовая аратинга или Аrаtingа еrythrоgеnys;
  • кубинская аратинга или Аrаtingа еuорs;
  • аратинга Финша или Аrаtingа finsсhi;
  • Аrаtingа hосkingi Аrndt;
  • мексиканская аратинга или Аrаtingа hоlосhlоrа;
  • Ендайя или Аrаtingа jаndаyа;
  • белоглазая аратинга или Аrаtingа lеuсорhthаlmus;
  • краснолицая аратинга или Аrаtingа mitrаtа;
  • ямайская аратинга или Аrаtingа nаnа;
  • коричневощёкая аратинга или Аrаtingа реrtinах;
  • Аrаtingа рintоi L.F. Silvеirа;
  • солнечная аратинга или Аrаtingа sоlstitiаlis;
  • никарагуанская аратинга или Аrаtingа strеnuа;
  • колумбийская аратинга или Аrаtingа wаglеri;
  • буроголовая аратинга или Аrаtingа wеddеllii.

Из всего видового многообразия, относящегося к данному роду, в условиях неволи или в качестве экзотических домашних питомцев содержатся чаще всего нандая, или черноголовая аратинга, колумбийский и желтоголовый аратинги. Нандая – очень красивый, неприхотливый и быстро адаптирующийся к домашнему содержанию попугай, который способен легко научиться выговаривать несколько слов.

Особенностью колумбийского аратинга является невзыскательность к условиям содержания, а также достаточно хорошие способности к воспитанию и обучению. Желтоголовый аратинга отличается ярким окрасом, а также способностями хорошо разговаривать и легко имитировать не только различные звуки, но и голоса многих животных.

Внешние характеристики и отличительные черты

Совиный попугай — так называется эта разновидность — является обладателем массивного и прочного тела. Благодаря коротким крыльям, он совсем недолго может находиться в парящем полете. Его движения очень неуклюжи, однако он умудряется вытоптать для себя постоянные тропинки.

Птица обладает мягким мохово-зеленым оперением. На спинке имеются черные полосы, а на других частях они окрашены в темно-бурый, лимонно-желтый и палево-зеленый цвет. Это позволяет максимально замаскироваться совиному попугаю в джунглях.

Важно! Если вы планируете попробовать разведение совиного попугая, лучше выбрать для этого процесса декабрь — именно в это время в природе происходит гнездование птиц. Глаза у птицы посажены близко друг к другу, из-за чего область зрения у них не очень велика

Исследователи полагают, что такое строение черепа обусловлено тем, что птицы не имели естественных врагов, поэтому им не нужно было тщательно осматривать местность вокруг себя

Глаза у птицы посажены близко друг к другу, из-за чего область зрения у них не очень велика. Исследователи полагают, что такое строение черепа обусловлено тем, что птицы не имели естественных врагов, поэтому им не нужно было тщательно осматривать местность вокруг себя.


Попугай обладает большим и загнутым клювом, у его основания имеются коричневые щетинообразные перышки.

Птица имеет довольно внушительные размеры — ее длина может достигать 60 см, а масса самца — 4 кг. Отличительной чертой вида является умение лазать по деревьям. Кроме этого, они являются обладателям визгливого и своеобразного голоса и имеют свой особый аромат тела, который похож на запах меда.

В домашних условиях содержат таких птиц, как канарейка, клест, чиж.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий