Барсук или обыкновенный барсук

Продолжительность жизни

Нет объективных данных о том, сколько кахау живет в неволе, потому что этот вид до сих пор не удается приручить. Носатые обезьяны плохо социализируются и не поддаются обучению. В естественной среде обитания обыкновенный носач живет в среднем 20-23 года, если раньше не станет добычей своего врага, а таковых у приматов хватает.

На носатую обезьяну нападают вараны и питоны, не прочь полакомиться кахау и морские орлы. Опасность подстерегает носачей в реках и болотах мангровой чащи, где на них охотятся огромные гребнистые крокодилы. По этой причине обезьяны, несмотря на то, что они отличные пловцы, предпочитают преодолевать водные маршруты в самом узком месте водоема, где крокодилу просто негде развернуться.

Угрозу для уменьшения популяции вида также представляет охота на приматов, хотя обезьяна-носач охраняется законом. Люди преследуют кахау из-за густого красивого меха и вкусного, по утверждению аборигенов, мяса. Вырубая мангровые и ливневые леса, осушая болотистые местности, люди меняют климатические условия на острове и уменьшают площади, пригодные для среды обитания носачей.

В основном носачи питаются листьями и фруктами

У приматов становится все меньше пищи, к тому же у них есть более сильный конкурент за пищевые и территориальные ресурсы — это свинохвостые и длиннохвостые макаки. Эти факторы привели к тому, что за полвека популяция носачей сократилась вдвое и, по данным Международного союза охраны природы, находится на грани исчезновения.

Описание

Длина тела половозрелых особей 56-90 см, а хвоста 11-20 см. Самки весят 7-14 кг, а самцы 9-17 кг. Телосложение коренастое, с крепкими короткими конечностями. Пятипалые лапы вооружены острыми когтями.

Характерной особенностью является наличие двух темных полос, тянущихся от носа через глаза к каждому уху. Посредине они разделены белой полосой.

Густой жесткий мех на спине окрашен в седой цвет. Каждый волосок белый у основания и более темный на кончике. Вентральная часть темная или почти черная.

Череп массивный и тяжелый, с заметным сагиттальным гребнем и короткими треугольными отростками около затылка. У животных уплощенные коренные зубы, маленькие резцы и выступающие клыки.

В ротовой полости 38 зубов. Они идеально подходят для всеядной диеты.  

Продолжительность жизни европейского барсука в дикой природе редко превышает 6-7 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 16 лет.

Ареал, места обитания

В относительно недалёком прошлом европейская норка обитала на обширном ареале, простирающемся от Финляндии и до Уральских гор. С юга его ограничивали Кавказские горы и Пиринеи на севере Испании. На запад же ареал этого вида простирался до Франции и восточной части Испании. Но из-за того, что на норок с давних времён велась охота, ставшая особенно масштабной в течение последних 150 лет, их численность заметно снизилась, а ареал, раньше тянувшийся непрерывной широкой полосой с запада на Восток, сузился до отдельных островков, где ещё водятся эти куньи.

В настоящее время европейские норки обитают на севере Испании, в западной Франции, в Румынии, на Украине и в России. Причём, на территории нашей страны наиболее многочисленные популяции обитают на территории Вологодской, Архангельской и Тверской областей. Но даже и там европейская норка не может чувствовать себя в безопасности из-за того, что в местах их обитания всё чаще встречается американская норка — главный соперник и конкурент, вытесняющий её из естественной среды обитания.

Селится европейская норка поблизости от водоёмов, особенно любит избирать в качестве места своего обитания ручьи с пологими берегами, поросшими ольхой и травянистыми растениями, и лесные речки с неспешным течением и обильной прибрежной растительностью, тогда как на крупных и широких реках почти не селится. Но может обитать и в степной зоне, где нередко селится по берегам озёр, прудов, болот, стариц и в плавнях. Встречается и в предгорьях, где обитает на горных быстрых реках с поросшими лесом берегами.

Питание

Весной и летом пищей барсуку служат преимущественно корни, насекомые, улитки и дождевые черви. При случае он может напасть на молодого зайца или разорить птичье гнездо. А также может утащить упавшего птенца, залезть в медовые соты. Осенью он питается упавшими плодами, не брезгует мышами, кротами, лягушками, змеями.

Иногда дикие барсуки могут залезть во двор к человеку, стащить домашнюю птицу. В общем, зверь ведет себя, как хищник, каковым и является. В Восточной Сибири видели барсуков, которые нападали на телят, принося этим большой вред селянам. Такое поведение вынуждает человека ставить на него ловушки и капканы.

Однако польза, которую зверек приносит, гораздо больше урона и вреда от него. Фактически он очищает природу от вредных насекомых. Эти животные – неутомимые и одаренные охотники. За одну охоту они способны поймать до 70 жертв. Едят понемногу, оставляя про запас не съеденную сразу пищу.

Только ближе к осени начинают усиленно питаться, набирая вес для зимней спячки. В этот момент у барсука укрепляется шерстка, округляется брюшко, и он медленнее двигается, чем обычно. Пытается сохранить энергию для спячки. Вес его в это момент может достигать 35 кг.

Изучением питания барсука всерьез занимаются в институтах, заповедниках и заказниках, потому что это может повлиять на всю экосистему региона. Выяснилось, что в рацион данного животного входят позвоночные (грызуны, насекомоядные, зайцеобразные, птицы, пресмыкающиеся, рыбы) и беспозвоночные (брюхоногие моллюски, разнообразные насекомые-жужелицы, жесткокрылые, мертвоеды, пластинчатоусые, их личинки, шмели, перепончатокрылые, осы, коконы пильщиков, прямокрылые, двукрылые, полужесткокрылые).

Попали в меню барсуков также растения, ягоды — земляника, черемуха, корни некоторых растений и овес. Растительная пища в еде зверька встречается реже, чем животная. А из животной пищи преобладают насекомые и ослабленные звери. Как не крути, барсука смело можно назвать «чистильщиком леса».

Ареал, места обитания

Издревле переднеазиатские леопарды обитали на двух совершенно разных участках, которые были представлены кавказской и среднеазиатской территориями. Сейчас сложно утверждать, существует ли какая-либо общая граница между участками их распространения, так как на данный момент численность этого крупного представителя семейства кошачьи очень заметно сократилась. Если рассматривать кавказский участок обитания такого леопарда, то можно выделить горные участки и обширные предгорья.

Изредка такие хищные и крупные звери встречаются на равнинных местностях или на относительно густонаселенных территориях. На Черноморском побережье, в районах между Новороссийском и Туапсе, пролегает так называемая северная граница ареала представителей подвида Переднеазиатский леопард. Она простирается в восточном направлении, минуя верховья рек Кура, Лаба и Терек, а также реку Белая, после чего упирается в воды Каспийского моря в окрестностях Махачкалы. В долине Аракса представители подвида населяют безлесные и пустынные горы.

Популяция и охрана вида

Барсук занесен в международную Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения. Это связано с широким ареалом обитания животного, и достаточно стабильной популяцией. В Европе численность животных выросла за последние десятилетия, в основном благодаря активной борьбе с бешенством. В Азии популяция также стабильна. В Японии в последние годы численность барсуков сильно сократилась из-за существенного уменьшения ареала обитания, расширения сельскохозяйственных земель, а также жесткой конкуренции с енотами.

Охота на животное имеет давние традиции. Мех зверя не очень ценный, но волосы уже много лет используются при изготовлении кисточек для бритья. Охота разрешена во многих странах, в том числе в Японии, Монголии, Китае и России. В России сезон охоты на барсука длится с августа по ноябрь.

Популярные темы сообщений

  • Мухоловка Венерина мухоловка или диона – относится к хищным растениям семейства Росянковые, которые питаются насекомыми, такими как: мухи, пчелки, муравьи, пауки, членистоногие маленького размера, но только обязательно живыми.
  • Творчество Ивана Тургенева Свой творческий путь классик русской литературы Иван Сергеевич Тургенев начинал как поэт, и при этом был приверженцем романтического направления в литературе.
  • цветок Азалия Азалия – необыкновенно красивое растение, но оно требует постоянного к себе внимания. Относится к вечнозеленым кустарникам семейства вересковых. Стало известно людям с 17 века. Ка и многие представители мира растений славится мифами

Где живет барсук?

Барсук живет практически на всей территории Европы, за исключением лишь севера Финляндии и Скандинавского полуострова, так как не обитает на промерзающих почвах. Также животное барсук живет в Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье.

Барсук живет в смешанных и таежных лесах. Иногда барсуки обитают в горных массивах, также встречаются в полупустынях и степях. Барсук живет вблизи водоемов и придерживается сухих участков, избегая затопляемых местностей.

Дом барсука – это его нора. Барсуки обитают в глубоких норах, которые роют на склонах балок, оврагов и холмов, высоких берегах рек или озер. Барсук живет, проводя большую часть времени в норе. Барсук обыкновенный – это постоянное и консервативное животное, поэтому обжитые норы барсуков передаются из поколения в поколение.

В местностях, где имеется изобилие пищи, разные семьи барсуков могут образовать целый город барсуков, объединив свои норы между собой. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов.

Одинокие барсуки обитают в простых норах, такой дом барсука имеет один вход и гнездовую камеру. А вот большая семья барсуков живет в целых городищах. Город барсуков – это сложное и многоярусное подземное сооружение со множеством входных и вентиляционных отверстий, с длинными туннелями, различными ходами и несколькими гнездовыми камерами. Гнездовые камеры обычно располагаются на глубине не менее 5 метров, они просторные и выстланы сухой подстилкой из травы.

Барсуки устраивают гнездовые камеры так, чтобы дождевые или грунтовые воды не просачивались. Барсук обыкновенный – практичный зверь и любит комфорт. Поэтому комфортные и сухие норы барсуков нередко занимают лисицы и енотовидные собаки. Вот такая не простая жизнь у барсука.

К тому же животное барсук – редкий чистюля, который регулярно проводит уборку норы, выбрасывая мусор и периодически заменяя старую подстилку. Даже туалет животное барсук устраивает за пределами норы или отводит специальное место в ней. Также в норе барсука имеются различные помещения для хозяйственных нужд зверька.

Жизнь барсука мирная, поэтому животное барсук почти не имеет врагов в природе. Угрозу для него могут составлять волки и рыси. Но главную опасность для европейского барсука представляет человек. В некоторых случаях хозяйственная деятельность человека приводит к улучшению условий для обитания барсуков. Но с другой стороны, сеть построенных дорог на природных участках, увеличивают смертность этого животного и лишают его естественных зон обитания. Больше всего вреда популяциям барсука приносит человек, который уничтожает норы барсуков. Дом барсука очень важен для зверька.

Барсук занесен в Международную Красную книгу под статусом «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения». Ведь этот зверь достаточно распространен и имеет стабильные популяции. Но на барсука ведется охота с целью добывания его целебного жира, который широко применяется в нетрадиционной медицине. В Европе барсук подвергался глобальным уничтожениям как переносчик опасных заболеваний.

Численность барсуков значительно сократилась в тех районах, которые занимаются активной хозяйственной деятельностью. Это привело к потере мест обитания барсука, к тому же его уничтожают как «вредителя» посевов. Однако, от обыкновенного барсука больше пользы, чем вреда, ведь он поедает множество вредителей сельского хозяйства.

Образ жизни

Живут барсуки семьями или поодиночке. Все зависит от плотности популяции. Если численность популяции на одном участке очень большая, барсуки живут маленькими семейными группами. У таких групп есть главная нора, глава семейства (преимущественно самый старый самец группы) и доминантная самка. Общая площадь семейного участка может составлять от 35 до 400 гектаров.

На границах своих городков барсуки оставляют метки, с характерным мускусным запахом, который одинаков у всех членов семьи. С помощью этого запаха барсуки оного семейства узнают друг друга. В качестве границ для чужаков оставляют свои экскременты.

В условиях, когда плотность популяции невысока, барсуки ведут одиночный образ жизни без определения главной норы.

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков – несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой.

Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40–50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5–10 м) туннелями, ведущими в 2–3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоупорного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток – утром до 8, вечером – после 5–6 часов.

Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает.

Нора барсука

Жилище свое этот зверек строит сам. Кроме того, постоянно его расширяет и ремонтирует. Новая нора имеет от двух до пяти выходов. Через несколько лет количество лазов может достигать 40 и больше. Есть в норе и вентиляционные отверстия. Подземное жилище барсука залегает на глубине не менее метра и представляет собой сложную систему галерей, отнорков, тупиков, запасных ходов и расширений. Часто расположены они в несколько ярусов и простираются на глубину более пяти метров. Обычно там есть пара гнездовых камер, часто барсуки располагают их под водоносным слоем, который защищает от просачивания грунтовых вод. Протяженность ходов достигает иногда 80 метров. Если животных ничего не беспокоит и пищи достаточно, то в одной норе могут жить несколько поколений – она передается по наследству. Молодые барсуки достраивают жилище и добавляют новые ходы. Поэтому старый «барсучник» может занимать площадь более гектара.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике. Он занимает большую часть Европы, а в Азии простирается до Сибири и Китая. Европейские популяции обитают вплоть до полярного круга на территории Финляндии и России и до средиземноморских островов на юге, а азиатские распространены преимущественно в Передней Азии.

Обыкновенные барсуки населяют лиственные, смешанные и хвойные леса. Иногда они селятся на окраинах парков и садов, в живых изгородях, на речных долинах и пастбищах. В горной местности животные наблюдаются на высотах до 2200 м над уровнем моря.  

Барсуки отдают предпочтение участкам с деревьями, кустарниками и обилием камней, под которыми строятся подземные убежища. Ими они часто закрываются входные отверстия. Их привлекают местности с влажными, но хорошо дренированными почвами, удобными для копания нор и не подверженные активной деятельности человека.

Существуют 24 подвидов, из которых 11 обитают на территории бывшего Советского Союза. Номинативный подвид распространен почти по всему европейскому континенту до реки Волга за исключением Пиренейского полуострова, островов Родос и Крит.

Как выглядит барсук

За счет густой и длинной шерсти барсук кажется еще больше, чем он есть на самом деле. К счастью для его владельца, мех барсука не обладает достаточной мягкостью, поэтому не имеет спроса в меховой промышленности. Но вид у этого зверя интересный и важный: серебристо-серая окраска спины и боков переходит в практически черную на брюшке, таков барсук на фото.

Физиономию зверя украшают захватывающие глазки и ушки полосы темного цвета, а от кончика носа на лоб идет белая полоса, такие же белые полоски и на щеках у зверя. Так что барсук фото не испортит, если будет оказия на фотосессию. Форма барсучьего тела словно специально предназначена для того, чтобы рыть норы: широкий зад плавно переходит в узкие плечи и изящную длинноносую мордочку.

Европейский барсук конечности имеет коротенькие, но сильные, а когти широкие и длинные. При внешней неуклюжести барсук является отличным бегуном

Хотя, по правде, он достаточно ленив и предпочитает важно вышагивать, создавая вокруг себя довольно много шума

Сон бурых медведей

Самый известный зверь, который спит зимой, — это бурый медведь. Такому крупному животному под снегом невозможно найти пропитание, поэтому он остается в берлоге до весны. Летом мишка старательно накапливает жир, толщина слоя которого под кожей достигает 10 см. К зиме он устраивает себе сухую, теплую и защищенную от врагов берлогу, где можно спокойно спать. Для нее медведь выбирает следующие места:

  • дупла и пространства между корнями лесных деревьев;
  • заброшенные муравейники;
  • самостоятельно выкопанные землянки.

Медвежий сон не так глубок, как у других животных. Температура его тела почти не понижается, все жизненные процессы протекают так же, как и летом. Зимой у лесной медведицы могут родиться дети, за которыми она ухаживает.

К наступлению весны, когда медведь просыпается, он теряет до половины собственного веса. Зимой будить его очень опасно, так как разбуженный мишка чрезвычайно зол и агрессивен. Таких зверей называют «шатунами». Они бродят по лесу в напрасных поисках пищи, страдают от холода и голода. До весны шатуны обычно не доживают.

Рацион соболя

В основном соболь охотится на поверхности земли. Взрослые и опытные зверьки меньшее время тратят на поиск кормов, по сравнению с молодыми животными. Основные, наиболее важные для соболя корма представлены:

  • мелкими млекопитающими, включая полевок и землероек, мышей и пищух, белок и зайцев, бурундуков и кротов;
  • птицами, включая глухарей и белых куропаток, рябчиков и воробьиных, а также их яицами;
  • насекомыми, включая пчел и их личинок;
  • кедровыми орешками;
  • ягодами, включая рябину и голубику, бруснику и чернику, черемуху и смородину, шиповник и морошку;
  • растениями в виде багульника;
  • разнообразной падалью;
  • пчелиным медом.

Несмотря на то, что лазает по деревьям соболь очень хорошо, – прыгать с одного дерева на другое такое животное может только при наличии плотно сомкнутых ветвей деревьев, поэтому растительная пища ограничена.

Интересные факты

Барсуки удивительные представители лесных хищников, с виду неуклюжие и неповоротливые ворчуны таят в себе массу сюрпризов. Изучением барсуков занимаются и по сегодняшний день, так как некоторые стороны жизни животных до сих пор скрыты от человека.

Интересные факты:

  1. Барсуки единственные животные из семейства куньих, которые подобно медведям впадают в продолжительную спячку. Но это касается только тех особей, которые обитают в средних и северных широтах. Южные собратья живут на более плодородных и богатых пищей участках, поэтому их «зимний сон» перемежается периодами активности и длится не более 1–2 месяцев.
  2. Перед зимней спячкой барсуки начинают активно питаться и накапливать жировую прослойку. Если зверек не наберёт положенной массы, он не сможет перезимовать и погибнет от голода во сне.
  3. Грубая и жёсткая шерсть спасла барсуков от пухового промысла.
  4. Барсучьи нормы могут располагаться на глубине от 2 до 5 метров. Длина ходов может превышать 100 метров.
  5. В одной норе с разветвлёнными системами туннелей и родильными камерами могут проживать сразу несколько различных семейств по 5–6 особей.
  6. Барсуки очень социальные и нередко селятся вблизи других групп, образуя целые подземные города. По заявлениям исследователей самым старым норам более тысячи лет.
  7. Самки и самцы чаще всего образуют пары на всю жизнь.
  8. С виду неуклюжие звери могут дать отпор хищнику, который превосходит их по размеру в несколько раз.
  9. У всех подвидов барсуков на морде расположены чёрные полоски от ушей до кончика носа. У некоторых видов она чёткая и контрастная, а у других более размытая.
  10. Тело барсука имеет форму конуса. Задняя часть корпуса широкая и постепенно сужается к морде.
  11. Барсуки, как и медведи обожают мёд. Пчёлы не могут прокусить толстый мех, поэтому хищные сладкоежки разоряют улья безнаказанно.
  12. У барсуков очень мощные когти, которыми они с лёгкостью прокапывают тоннели.
  13. Представители вида очень чистоплотные хозяйственные. Раз в году барсуки меняют подстилку в зимовальных камерах или просушивают на солнце старую. Так же барсуки никогда не испражняются в тоннелях, а делают свои дела за пределами норы.
  14. Эмбрионы после оплодотворения могут не развиваться в течение нескольких месяцев, поэтому беременность может затянуться на 300–400 дней.
  15. Всё потомство в семьях появляется с разницей в один-два дня.


В последнее время люди стараются приручать барсуков и заводить в качестве домашних питомцев. Но стоит помнить, что барсуки плохо адаптируются к квартирным условиям и обладают не очень уживчивым характером.

Естественные враги барсука


Естественные враги у барсуков практически отсутствуют. Угрозой для них являются волк, рысь и собака, как домашняя, так и дикая. Влияние людей на популяцию этого животного неоднозначно и бывает как позитивным, так и негативным. В результате хозяйственной деятельности может происходить улучшение питания и создания нор барсука. Но вот фрагментация природных участков дорогами приводит к тому, что много барсуков на трассах гибнет. Отрицательно сказывается на численности барсуков охота на них и уничтожение нор. В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) барсук отмечен как вид с наименьшей угрозой исчезновения. То есть этот вид относительно распространен, а его популяция достаточно стабильна.

Естественные враги барсуков

В дикой природе у барсука мало естественных врагов. Хотя это животное довольно миролюбиво, при необходимости барсук бывает свирепым и агрессивным, и будет драться до конца. Зная об этой особенности характера, крупные хищники предпочитают обходить его стороной. Волки, рыси и медведи могут представлять опасность для животного, но нападают довольно редко, поскольку эти хищники обычно предпочитают более крупную добычу и не хотят ввязываться в драку с агрессивным противником.

https://youtube.com/watch?v=q0Y_uDw6dzw

Барсуки могут жить рядом с лисами в изолированных участках больших нор. Хотя наблюдались случаи, когда барсуки выгоняли лисиц из нор, а крупные лисы-самцы убивали весной барсучий молодняк. Беркуты часто уносят детенышей барсуков, выхватывая их прямо из под ног матери, и нападают даже на ослабленных взрослых особей. Другие хищные птицы — обыкновенный филин, орлан-белохвост и большой подорлик также представляют угрозу для детенышей. Енотовидная собака часто зимует в одном логове с барсуком, из-за чего последнему приходится выгонять незваных гостей.

В Северной Америке главной угрозой для барсуков являются пумы. Согласно исследованию 2019 года, именно пумы охотятся на барсуков гораздо чаще других хищников. Хотя на американского барсука изредка охотятся и другие североамериканские хищники — койоты, медведи, волки, рысь.

Как барсук готовится к зиме

Watch this video on YouTube

Животное является единственным представителем семейства куньих, впадающим в спячку на период зимних холодов. Готовиться к зимовке барсуки начинают с середины осени. Они активно питаются, набирая за 1-2 месяца несколько кг жира. Некоторые особи могут прибавить в весе перед наступлением зимы до 8-10 кг.

Перед тем, как залечь в нору, барсук убирает старую подстилку, чистит и углубляет норы, выбрасывая весь мусор и грунт недалеко от входов. В этот период очень легко заметить следы жизнедеятельности животного и определить, какие из нор заняты.

Перед залеганием на зимовку барсук натаскивает в камеру сухие листья и закупоривает входы земляными пробками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий