Тунец (Thunnus)

Поведение и экология

Казуары – одиночные птицы, за исключением периода ухаживания, откладки яиц и иногда вокруг обильных запасов пищи. Казуар-самец защищает для себя территорию площадью около 7 км 2 (1700 акров). Самки казуара имеют большие территории, перекрывая территории нескольких самцов. В то время как самки перемещаются между сопутствующими территориями разных самцов, они, кажется, остаются на одних и тех же территориях большую часть своей жизни, спариваясь с одними и теми же или близкородственными самцами на протяжении всей своей жизни.

Ритуалы ухаживания и создания пар начинаются с вибрационных звуков, которые транслируются самками

Самцы приближаются и бегут, вытянув шею параллельно земле, одновременно делая резкие движения головой, акцентируя внимание на передней области шеи. Самка медленно приближается, барабаня

Самец приседает на земле, а самка либо наступает на спину самца на мгновение, прежде чем присесть рядом с ним, готовясь к совокуплению, либо она может атаковать. Это часто случается с самками, преследующими самцов в ритуальном поведении преследования, которое обычно заканчивается в воде. Казуар-самец ныряет в воду и погружается до верхней части шеи и головы. Самка преследует его в воде, где он в конце концов отгоняет ее на мелководье, где она приседает, делая ритуальные движения головой. Эти двое могут оставаться в совокуплении в течение длительных периодов времени. В некоторых случаях другой самец может приближаться и убегать от первого самца. Он тоже залезет на нее, чтобы совокупиться.

Самцы гораздо более терпимы друг к другу, чем самки, которые не переносят присутствие других самок.

Размножение

Молодой казуар южный

Сезон размножения казуаров начинается с мая по июнь. Самки откладывают от трех до восьми крупных ярко-зеленых или бледно-зелено-голубых яиц в каждой кладке в кучу опадов из листьев, подготовленную самцами. Размер яиц составляет около 9 на 14 см (3,5 на 5,5 дюйма) – больше только страусиные яйца и страусиные эму.

Самец инкубирует эти яйца в течение 50–52 дней, удаляя или добавляя подстилку для регулирования температуры, а затем защищает птенцов, которые остаются в гнезде около 9 месяцев. Он яростно защищает их от всех потенциальных хищников, включая людей. Позже молодые самцы отправляются на поиски собственной территории.

Самка не заботится о яйцах или птенцах, а скорее перемещается по своей территории, чтобы отложить яйца в гнезда нескольких других самцов. Молодые казуары коричневые с охристыми полосками. Их часто содержат в качестве домашних животных в местных деревнях (в Новой Гвинее), где им разрешено бродить, как домашняя птица. Часто их держат до тех пор, пока они почти не вырастут и кто-нибудь не пострадает. Взрослых казуаров помещают рядом с домами туземцев в кроватки, едва превышающие размеры самих птиц. Им скармливают мусор и другую растительную пищу, и они годами живут в таких вольерах; в некоторых районах их оперение до сих пор так же ценно, как и деньги из ракушек . Птицы в клетках регулярно лишаются свежих перьев.

Диета

Южный казуар ест банан

Казуары преимущественно плодоядны , но всеядны, когда есть небольшая добыча. Помимо фруктов, в их рацион входят цветы, грибы, улитки, насекомые, лягушки, птицы, рыба, крысы, мыши и падаль . Плоды по крайней мере 26 семейств растений были зарегистрированы в рационе казуаров. Фрукты семейств лавров , подокарпий , пальм, дикого винограда, паслена и мирта являются важными элементами рациона. Казуар слива берет свое название от птицы.

Там, где деревья роняют плоды, приходят казуары и кормятся, и каждая птица защищает дерево от других в течение нескольких дней. Они переходят, когда плод истощается. Фрукты, даже такие большие, как бананы и яблоки, глотают целиком. Казуары являются краеугольным камнем тропических лесов, потому что они едят опавшие плоды целиком и разносят семена по дну джунглей через экскременты.

Что касается поедания казуара, то он должен быть довольно жестким. Офицерам австралийской администрации, дислоцированным в Новой Гвинее, посоветовали «готовить с камнем в горшке: когда камень готов к употреблению, казуар готов к употреблению».

Роль в распространении и прорастании семян

Кал казуаров, содержащий следы семян

Казуары питаются плодами нескольких сотен видов тропических лесов и обычно передают жизнеспособные семена большими плотными пометами . Известно, что они разбрасывают семена на расстояние более километра, таким образом играя важную роль в экосистеме. Было обнаружено, что всхожесть семян редкого австралийского дерева тропических лесов Ryparosa намного выше после прохождения через кишечник казуара (92% против 4%).

Размножение тунца

Ранее ихтиологи были уверены, что глубины Северной Атлантики населяют два стада обыкновенных тунцов – одно обитает в Западной Атлантике и нерестится в Мексиканском заливе, а второе живет в Восточной Атлантике, уходя на нерест в Средиземное море.

Со временем тезис о 2 атлантических стадах признали неверным, чему немало поспособствовали мечение рыб (стартовавшее еще с середины прошлого века) и применение молекулярно-генетических методик. За 60 с лишним лет удалось выяснить, что тунцы, действительно мечут икру в двух секторах (Мексиканский залив и Средиземное море), но отдельные рыбы легко мигрируют из одного места в другое, а, значит, популяция едина.

У каждой зоны свой сезон размножения. В Мексиканском заливе тунцы приступают к нересту с середины апреля по июнь, когда вода прогревается до +22,6 +27,5 °C. У большинства тунцов первый нерест случается не ранее 12 лет, хотя половое созревание приходится на 8-10 лет, когда рыба вырастает до 2 м. В Средиземном море фертильность наступает намного раньше – по достижении 3-летнего возраста. Сам нерест происходит летом, в июне – июле.

Тунцы отличаются усиленной плодовитостью. Крупные особи производят на свет около 10 млн икринок (размером 1,0-1,1 см). Из каждой икринки с жировой каплей спустя некоторое время вылупляется личинка ростом в 1-1,5 см. Все личинки сбиваются в стайки на поверхности воды.

Ареал, места обитания

Атлантические тупики гнездятся на побережьях/островах севера Атлантики и Северного Ледовитого океана. Ареал вида охватывает Арктику, прибрежные регионы северо-западной Европы и северо-восточный сектор Северной Америки. Самая многочисленная колония Северной Америки (более 250 тыс. пар) обосновалась южнее Сент-Джонса, в заповеднике Witless Bay.

Прочие крупные поселения тупиков обнаружены в следующих местах:

  • запад и север Норвегии;
  • берега Ньюфаундленда;
  • Фарерские острова;
  • западное побережье Гренландии;
  • Оркнейские и Шетландские острова.

Колонии поменьше разместились на Шпицбергене, Британских островах, на полуостровах Лабрадор и Новая Шотландия. В нашей стране больше всего тупиков живет на Айновских островах (Мурманское побережье). Также небольшие колонии замечены на Новой земле, северо-востоке Кольского полуострова и прилегающих к нему островах.

Арктические братцы любят гнездиться на островах, избегая по возможности материковых побережий. Образцовый дом для паффина – компактный островок либо утёс с отвесными скалистыми стенами, покрытый наверху слоем торфянистой почвы, где можно копать норы. Тупики всегда занимают последний этаж, оставляя нижние соседям – моёвкам, кайрам, гагаркам и прочим водоплавающим.

Вернуться к содержанию

Описание тапиров

Размеры тапиров различаются в зависимости от видовых особенностей. Чаще всего средняя длина взрослого тапира не превышает пару метров, а длина хвоста составляет примерно 7-13 см. Высота животного в холке – около метра, при весе в пределах 110- 300 кг. Передние конечности тапира четырёхпалые, а на задних ногах млекопитающего располагается по три пальца.

Благодаря небольшим копытцам животное способно достаточно активно передвигаться по мягкой и вязкой земле. Глаза довольно маленьких размеров, расположенные по бокам головы.

Внешний вид

Представители каждого вида, относящиеся к семейству Тапировые и роду Тапиры, обладают характерными индивидуальными внешними данными:

  • Равнинные тапиры имеют вес в пределах 150-270 кг, при длине тела до 210-220 см и очень короткой хвостовой частью. Высота взрослой особи в холке составляет 77-108 см. Равнинные тапиры имеют небольшую гриву на затылке, чёрно-коричневую шерсть в области спины, а также коричневый живот, грудь и ноги. Уши отличаются белым окаймлением. Телосложение животного компактное и достаточно мускулистое, с сильными ногами;
  • Горные тапиры имеют вес в пределах 130-180 кг, при длине тела до 180 см и высоте в плечах в пределах 75-80 сантиметров. Окрас шерсти обычно варьирует от тёмно-коричневых тонов до чёрного цвета, но присутствуют светлого окрашивания губы и кончики ушей. Тело громоздкое, со стройными конечностями и очень маленьким, коротким хвостом;
  • Центральноамериканский тапир, или тапир Бэрда имеет высоту в холке до 120 см, при длине тела в пределах 200 см и весе до 300 кг. Это крупнейшее дикое млекопитающее американских тропиков. Для вида характерно наличие короткой затылочной гривы и шерсти, окрашенной в тёмно-коричневые тона. Шея и щёки имеют жёлто-серый цвет;
  • Чепрачный тапир имеет вес тела в пределах 250-320 кг, при длине тела 1,8-2,4 м и высоте в холке не более метра. Чепрачного тапира легко отличить по наличию большого серовато-белого пятна (чепрака) в области спины и на боках. Остальной шёрстный покров окрашен в чёрный цвет или тёмно-бурые оттенки, за исключением белой каймы на кончиках ушей. Шерсть у чепрачных тапиров редкая и короткая, а грива отсутствует полностью. Кожа в области головы и загривка имеет толщину 20-25 мм, что очень хорошо защищает шею млекопитающего от зубов всевозможных хищников.

Непарнокопытное млекопитающее Tapirus kabomani был открыт группой бразильских учёных только в конце 2013 года. Один из пяти живущих ныне видов тапиров имеет небольшие размеры. Средняя длина тела взрослой особи не превышает 130 см, при весе в пределах 110 кг. Животное обладает тёмно-серым или тёмно-коричневым окрасом. Вид населяет территории Колумбии и Бразилии.

Характер и образ жизни

Равнинный тапир ведёт одиночный образ жизни, а две встречающиеся особи чаще всего имеют агрессивный настрой по отношению друг к другу. Свои ареалы млекопитающие помечают мочой, а общение с сородичами осуществляется пронзительными звуками, похожими на свист. Ведущие ночной образ жизни равнинные тапиры дневные часы проводят в густых зарослях, и только с наступлением ночи выходят на поиск пищи.

Несмотря на массивность и крупные размеры, тапиры умеют не только очень хорошо плавать, но и достаточно глубоко нырять

В целом, эти необычные представители травоядных животных, относящиеся к отряду Непарнокопытные и классу Млекопитающие, отличаются пугливостью и осторожностью. При первых же признаках угрозы тапиры ищут укрытие или быстро спасаются бегством, но в случае необходимости вполне способны обороняться при помощи укусов

Средняя продолжительность жизни тапира в благоприятных природных условиях составляет не более трёх десятков лет.

Половой диморфизм

Самки равнинного и горного тапира, как правило, примерно на 15-100 кг тяжелее, чем взрослые самцы этих видов. В окрасе выраженных отличий не существует.

Описание сапсана

Сапсан, (Фалько Перегринус), также называемый дак Хок, наиболее широко распространенный вид из всех хищных птиц. Его популяции присутствуют на каждом континенте, кроме Антарктиды и океанических островов. На данный момент признано существование семнадцати подвидов.

После Второй Мировой Войны птица претерпела стремительное сокращение численности популяции на большей части своего глобального диапазона. В большинстве регионов, включая Северную Америку, главный причиной снижения распространения была отмечена гибель птиц от отравления пестицидами, которые они получали вместе с пищей. Например, при охоте на грызунов и мелких птиц. Подобная ситуация складывалась и на Британских островах, отличались лишь виды удобрений и принцип их негативного влияния на птичий организм. Но после запрещения (или значительного сокращения) использования большинства хлорорганических пестицидов, популяции возросли, практически, во всех частях мира.

Американская популяция птицы Сапсан, обитающая в районе Гудзонского залива на юге Соединенных Штатов Америки, ранее находилась под угрозой исчезновения. Эти птицы на время  полностью исчезли из восточной части США и бореальной Канады к концу 1960-х годов. В 1969 году, когда было запрещено использовать некоторые виды пестицидов, в обеих странах были начаты активные программы разведения и реинтродукции. В течение следующих 30 лет упорного труда неравнодушных, более 6 000 пленных потомков сапсана были успешно выпущены в дикую природу. Популяция Северной Америки на данный момент полностью восстановилась, и с 1999 года сапсан уже не числится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Он отмечен, как вид, вызывающий наименьшее опасение у Международного Союза Охраны Природы (МСОП) от 2015 года.

Внешний вид

В процессе совершения пике крылья птицы прижаты близко друг к другу для улучшения аэродинамики тела, лапы отогнуты назад. Интересен тот факт, что самцы чаще немного меньше самок. Средняя длина тела этих птиц составляет порядка 46 сантиметров. Сапсан, принадлежащий к роду соколиных, является самой быстрой птицей на Земле.

У сапсана белая грудка с темными полосами, крылья и спина серого цвета, вокруг глаз и головы расположена отличительная черная полоса. У взрослого представителя вида сверху сине-серое, снизу белое с мелкими сероватыми прожилками на груди, оперение. Со стороны это выглядит так, будто на голову птицы надет сине-серый защитный шлем. Как и все соколы, этот пернатый хищник имеет длинные, заостренные крылья и хвост. Ноги сапсана ярко-желтого цвета. Самки и самцы внешне очень похожи.

Образ жизни, поведение

Длина взрослых сапсанов колеблется от 36 до 49 сантиметров. Сильные и быстрые, они охотятся взлетая на максимальную возвышенность для того, чтобы иметь возможность выследить добычу. После чего, дождавшись удобного момента, напасть на нее, камнем бросившись вниз. Достигая огромной скорости более 320 километров в час, они наносят ранения сжатыми когтями и убивают практически первым же ударом. Их добыча включает в себя уток, различных певчих птиц и куликов.

Сапсаны заселяют открытые участки местностей со скалистыми выступами и возвышенностями. Также в момент выбора места гнездования они рассматривают территории, расположенные близко к источникам пресной воды. В таких местах разнообразие птиц изобилует, а значит хищнику обеспечено достаточное количество пищи.

Обычное место гнездования сапсана часто выглядит как небольшая щель на выступе высокой скалы. Некоторые популяции не брезгуют и искусственно созданными человеком высотами – небоскребами. Сапсан – не самый искусный строитель, поэтому его гнезда выглядят неряшливо. Чаще всего это небольшое количество веток, сложенных небрежно, с большими прорехами. Дно выстилается подушкой из пуха или перьев. Сапсаны не пренебрегают услугами со стороны  и часто используют чужие гнезда, созданные более умело. Например, жилье ворон. Для этого хищник просто выгоняет птиц из понравившегося жилища и занимает его. Сапсан преимущественно ведет одиночный образ жизни.

Подвиды тупика

Fratercula arctica разделен на 3 признанных подвида, которые отличаются друг от друга размерами и ареалом:

  • Fratercula arctica arctica;
  • Fratercula arctica grabae;
  • Fratercula arctica naumanni.

Тупики первого подвида вырастают до 15–17,5 см при длине клюва 41,7–50,2 мм (с высотой у основания 3,45–3,98 см). Птицы подвида F. arctica grabae, обитающие на Фарерских островах, весят около 0,4 кг при длине крыла не более 15,8 см. Тупики F. a. naumanni населяют северную Исландию и весят примерно 650 г при длине крыла 17,2–18,6 см. Клюв у исландских тупиков вытянут в длину на 49,7–55,8 мм и высоту 40,2–44,8 мм.

Вернуться к содержанию

Рацион коршуна

Хищные птицы, обитающие преимущественно на болотистых участках и у побережья, являются чаще всего падальщиками, но отдают предпочтение рыбе и крабам. Время от времени такие представители подсемейства могут ловить летучих мышей и зайцев, а также отбирают добычу у некоторых других некрупных хищных птиц. Иногда поедают мёд и разоряют ульи карликовых медоносных пчёл.

Коршуны-свистуны поедают практически всё, что способны поймать, включая достаточно мелких млекопитающих, рыб и птиц, земноводных и рептилий, а также всевозможных насекомых и ракообразных, но не брезгуют падалью. Единственный пищевой рацион взрослого коршуна-слизнееда – моллюски, диаметр которых составляет 30-40 мм.

Несмотря на достаточно крупные размеры, красный коршун не слишком агрессивен, а также менее сильный и выносливый по сравнению со многими другими пернатыми хищниками, включая канюков. В процессе охоты птица парит на незначительной высоте и высматривает некрупную дичь. Заметив свою жертву, хищник как камень падает вниз, после чего хватает добычу острыми когтями. Объектом охоты чаще всего являются некрупные млекопитающие и птицы, земноводные и рептилии, а также дождевые черви. Иногда в качестве пищи используется падаль, в особенности останки овец.

Тунец красная рыба. Ботаническое описание

Самый большой тунец пойман у берегов Новой Зеландии в 2012 году и весил 335 кг. Это крупная промысловая рыба, в которой крайне редко заводятся паразиты. Благодаря этому из ее мяса готовят большое количество изысканных сырых деликатесов. Жизнь тунца не предоставляется возможной без постоянного движения. Массивные боковые мышцы, веретенообразное, суженное к концу тело, спинной плавник в форме серпа, кожистый киль на хвостовом стебле обеспечивают быстрое и долгое плавание особи в Азовском, Японском, Черном, Баренцевом морях и Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Рыба держится большими косяками.

Тунцы – отличные пловцы, развивающие скорость до 77 км/час в погоне за пищей. Основным кормом выступают ракообразные, моллюски и мелкая рыба ( сельдь , скумбрия, сардина).

Мясо тунца окрашено в красный цвет за счет наличия железосодержащего белка миоглобина, вырабатываемого при «скоростном» движении в мышцах. Способность к отложению икринок наступает у самок в трехлетнем возрасте. Нерест происходит в июне-июле в теплых водах субтропиков. Рыба чрезвычайно плодовита и может откладывать 10 млн икринок в год.

Обыкновенный (красный) тунец

Среда обитания – экваториальные воды Атлантического и северо-восточные районы Индийского океанов, Карибское и Средиземное море, Мексиканский залив. Редко красный тунец встречается в Баренцевом море и около берегов Гренландии. Самый крупный представитель данного вида достигал 4,58 м в длину и весил 684 кг.

Атлантический (черный) тунец

Отличительные особенности вида – компактные размеры, желтоватые бока. Длина взрослых экземпляров, как правило, не превышает 1 м, а вес 20 кг. Атлантический тунец имеет самую короткую продолжительность жизни, которая не превышает 6 лет. Данный вид распространен только в теплых морях западной Атлантики (от мыса Кейп-Код до берегов Бразилии).

Голубой тунец

Представляет собой самый крупный вид. Его толстое тело имеет форму круга в поперечном сечении. Максимальный вес достигает 690 кг, а длина 4,6 м. Чешуя крупная напоминает панцирь вдоль боковой линии. Голубой тунец имеет самое большое промысловое значение. Ареал обитания очень широк и протягивается от полярных до тропических вод океана.

Желтоперый (желтохвостый) тунец

Отличительная черта – ярко-желтый окрас задних плавников. Взрослый представитель вида имеет 20 вертикальных полос на серебристом брюшке, достигает 2,4 м в длину и набирает массу до 200 кг. Среда обитания – тропические и умеренные широты, кроме Средиземного моря.

Белый (альбакор) тунец

Славится жирным мясом, которое считается самым ценным среди представителей скумбриевых. Обитает в тропических, умеренных широтах океана. Это мелкая рыба, весит около 20 кг.

Интересно, что по популярности среди морепродуктов тунец занимает вторую позицию, уступая лавры первенства креветкам. Самым крупным потребителем красного мяса рыбы является Япония. Каждый год жители страны восходящего солнца употребляют более 43 тыс. тонн тунца. Во Франции вкус рыбы приравнивают к парной телятине.

Считается, что мясо тунца абсолютно безопасно к употреблению даже в сыром виде, поскольку не подвергается заражению паразитами.

Происхождение вида и описание

Фото: Тунец

Тунец является древней рыбой из семейства скумбриевых род Thunnus, которая дошла до наших дней практически без изменений. Thunnus включает в себя семь видов, в 1999 году тунец обыкновенный и тихоокеанский были выделены из их числа в качестве самостоятельных подвидов.

Видео: Тунец

Все тунцы относятся к лучеперым рыбам, самому распространенному классу в мировом океане. Такое название они получили благодаря особому строению плавников. Большое разнообразие лучеперых появилось в процессе длительной эволюции, под воздействием адаптивной радиации. Древнейшая находка ископаемых лучеперых рыб соответствует концу Силурийского периода – 420 млн. лет. Останки этого хищного существа были найдены в России, Эстонии, Швеции.

Виды тунцов из рода Thunnus:

  • длинноперый тунец;
  • австралийский;
  • большеглазый тунец;
  • атлантический;
  • желтоперый и длиннохвостый.

Все они имеют разную продолжительность жизни, максимальный размер и массу тела, а так же характерную для вида окраску.

Рацион тупика

Морская вода не замерзает при небольших морозах, чем пользуются тупики, освоившие (в отличие от чаек) её внутренние кормовые ресурсы. Птицы часто глотают пойманную рыбу, не выныривая, всплывая на поверхность только с крупными экземплярами.

Рацион тупика составляют:

  • мальки хека и сельди;
  • песчанка и мойва;
  • сельдь;
  • песчаные угри;
  • моллюски и креветки.

Тупики наловчились охотиться на рыбок не больше 7 см, но могут справится с добычей вдвое длиннее (до 18 см). За сутки взрослый паффин съедает примерно 40 рыбок, чей суммарный вес равен 0,1–0,3 кг. За один заход птица отлавливает примерно до десятка, но описан случай с 62 рыбками, свисавшими из клюва пернатого рыболова. Так, гроздьями, тупики носят добычу подрастающим птенцам.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Тупик моногамен и привязан к родным местам: весной он возвращается на родину, обычно к своим обжитым норам. Ухаживание состоит из покачиваний и «поцелуев» (соприкосновений клювами). Самец демонстрирует навыки добытчика, принося самке рыбок и доказывая, что сумеет выкормить птенцов. Пара роет нору сообща, располагая в конце гнездо, надежно укрытое от ненастья и пернатых хищников. Яйцо (реже – два) тупики насиживают, сменяя друг друга. Вылупившись, птенец с месяц сидит в гнезде, и еще пару недель – у входа в нору, прячась в нее при опасности.

У молодых тупиков буроватые ноги и клюв, щеки чуть светлее, чем у родителей, а перья на голове не черные, а тёмно-серые. Ювенальное оперение постепенно (в течении нескольких лет) меняется на взрослое. Осенью тупики мигрируют вслед за рыбой, устремляющейся к Западной Атлантике. Плохо освоивший азы летного дела молодняк делает это вплавь.

Вернуться к содержанию

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий