Броненосцы (лат. Cingulata)

Как выглядит мангуст?

В семействе мангустовых насчитывается 35 видов в двух подсемействах и 17 родах. Подсемейство Galidiinae (4 рода и 5 видов) – эндемики Мадагаскара. Наиболее известный представитель – кольцехвостый мунго, у него и еще у двух видов подсемейства мадагаскарских мангустов полосатая окраска.

Виды подсемейства Herpestinae обитают в Африке и в Азии. Сюда относятся 13 родов и 30 видов, в том числе сурикат, обыкновенный, карликовый и желтый мангусты. Все виды семейства, как правило, имеют однотонную окраску тела.

По внешнему строению зверьки сходны с куньими и виверровыми. Они некрупные: длина тела от 17 см (карликовый) до 60 см (белохвостый мангуст), длина хвоста – от 19 до 45 см. Их вес варьирует от 320 г до 5 кг. Тело вытянутое, ноги сравнительно короткие. Конечности пятипалые, с невтяжными когтями. Голова маленькая, с вытянутой заостренной мордочкой и маленькими ушками. Хвост длинный и пушистый, обычно толстый у основания и суживающийся к концу.

Шерсть зверьков длинная, грубоватая, часто с проседью или крапинками. Ее цвет варьирует от темно-серого до коричневого, желтого или рыжеватого. Окраска конечностей, хвоста или его кончика часто отличается от окраски тела. У полосатого мангуста и суриката темные коричневые полосы на спине.

У многих видов имеется крупный анальный мешок, в котором минимум 2 отверстия. Запаховые метки анальных и щечных желез сообщают сородичам о принадлежности к определенному полу и готовности к размножению.

Фото некоторых представителей семейства представлены ниже.

Белохвостый мангуст – самый крупный представитель; населяет Африку к югу от Сахары. Активен только в ночное время, его очень трудно увидеть даже в местах, где он обычен.

Белохвостый мангуст (Ichneumia albicauda)

Карликовый мангуст – самый мелкий вид. Встречается от Эфиопии до Южной Африки, на запад до Намибии, Анголы и Камеруна.

Карликовый мангуст (Helogale parvula)

Кольцехвостые мунго обитают в тропических лесах Мадагаскара; живут парами или небольшими семейными группами; много времени проводят на деревьях.

Кольцехвостый мунго (Galidia elegans)

Водяной мангуст встречается в Гамбии. Как понятно из названия, этот вид тесно связан с водой, часто встречается вблизи водоемов и болот.

Водяной мангуст (Atilax paludosus)

Сурикат населяет Южную Африку, Ботсвану, Анголу и Намибию. Зверьки живут колониями наподобие сусликов, что довольно необычно для хищников. Подробнее о сурикатах вы можете узнать из этой статьи.

Сурикаты (Suricata suricatta)

Обыкновенный мангуст распространен от Аравийского полуострова до Непала, Индии и Шри-Ланки. Населяет околоводные лесные биотипы. Ведет одиночный образ жизни.

Обыкновенный мангуст (Herpestes edwardsii)

Индийский встречаются по всей Индии, в Шри-Ланке. Нередко добычей этого вида становятся ядовитые змеи. Вероятно, именно он стал героем известного рассказа Киплинга.

На фото схватка бесстрашного мангуста с коброй.

Индийский мангуст (Herpestes smithii)

Что на обед?

Среди мангустов встречаются как многоядные хищники, так и исключительно насекомоядные виды. В их рацион входят насекомые и другие наземные беспозвоночные, мелкие позвоночные, крабы, рыба, птичьи яйца, иногда плоды и луковицы растений. Ведущий полуводный образ жизни водяной мангуст питается в основном мелкими водными позвоночными. Строение конечностей этих зверьков отражает особенности питания. Длинные невтяжные когти хорошо приспособлены для копания. Медленно передвигаясь, животное обнюхивает землю, и как только обнаружит насекомое, либо хватает его с поверхности, либо быстро выкапывает из земли.

Размножение

Броненосец (животное) относится к млекопитающим, которые спариваются в «миссионерской» позиции, таким же образом спариваются шимпанзе. Самка вынашивает детенышей от нескольких недель до многих месяцев, если задерживается имплантация яйцеклетки после ее оплодотворения (латентная стадия).

У самки броненосца за один раз на свет появляются от 2 до 12 малышей, но бывает, что рождается всего один детеныш. Маленькие зверьки с первого дня жизни видят мир, покрыты они мягонькой кожицей, уже по истечении нескольких часов новорожденные встают на лапки и начинают ходить. Мама опекает своих малышей несколько месяцев, после чего молодые броненосцы сами о себе заботятся. В возрасте двух лет зверьки в броне становятся половозрелыми.

Описание броненосца

Принято считать, что самые первые броненосцы на Земле появились около 55 млн лет назад, а своим выживанием, в отличие от очень многих других существующих представителей фауны, такие животные обязаны наличию своеобразного панциря. Ацтеки называли броненосцев “кроликами-черепахами”, что объяснялось способностью такого животного с сравнительно длинными ушами жить в специально вырытых норах, как и дикие кролики.

Внешний вид

Панцирь броненосцев представляет собой плечевой, головной и тазовый щиты, а также ряд характерных обручевидных полос, которыми тело опоясывается с боков и сверху. Все части панциря объединены друг с другом благодаря наличию эластичной соединительной ткани, придающей защитному покрову достаточную подвижность. Поверх панциря располагаются роговые тонкие пластинки полигональной или квадратной формы. Такие пластины являются эпидермисом.

Щитками образуется броня на конечностях, а хвостовую часть животного покрывают костяные кольца. Область живота и внутренняя часть лап броненосца мягкие, совсем незащищенные, покрытые довольно жесткими волосами. Подобные частые волоски также могут располагаться между всеми костными пластинками, а иногда ими пронизываются даже роговые чешуйки. Окрас панциря изменяется от коричневого до розового цвета. Окрашивание волос может варьировать от серовато-коричневых оттенков до белого цвета.

Телосложение броненосца приземистое, достаточно тяжелое. Общая длина тела чаще всего колеблется в пределах 12,5-100 см, при средней массе 60-90 кг. Длина хвостовой части зверя составляет 2,5-50 см. Морда млекопитающего животного достаточно короткая, треугольной или заметно вытянутой формы. Глаза не слишком крупные, прикрытые довольно толстыми веками.

Короткие конечности сильные, хорошо приспособленные для рытья. Передние лапы трех- или пятипалые, имеющие мощные и острые, заметно изогнутые когти. Задние конечности броненосца пятипалые. Черепная часть животного уплощенная в дорсовентральном направлении. Любые другие представители семейства млекопитающих не обладают таким изменчивым набором зубов, количество которых у броненосцев варьирует от 28 до 90 штук. Общее число зубов может различаться не только у представителей различных видов, но и у разных по возрасту или половой принадлежности особей.

Броненосцы обладают небольшими, без эмали и корневой системы зубами цилиндрической формы. Зубы при этом постоянно растут. Язык у представителей очень многих видов клейкий и длинный, используемый животным для захвата и поедания найденной пищи.

У броненосцев очень хорошо развиты слух и обоняние, а зрение у таких животных довольно слабое, поэтому они совсем не могут различать цвета окружающих предметов. Обменные процессы снижены, а температурные показатели тела напрямую зависят от условий внешней среды, поэтому могут опускаться с 36 до 32°C.

Образ жизни, поведение

Там, где обитают броненосцы, территории характеризуются наличием песчаного грунта, а для возведения своих жилищ такие млекопитающие животные выбирают места, расположенные недалеко от достаточно крупных муравейников, что облегчает поиск пищи.

Ведущие чаще всего одиночный образ жизни, броненосцы предпочитают общаться со своими взрослыми соплеменниками исключительно в период размножения. Изредка броненосцы встречаются парами или небольшими группами.

На протяжении всего светлого времени суток млекопитающие отдыхают в своих норах, и только с наступлением ночи они выходят на охоту в поисках пропитания. Даже малейшая опасность может испугать среднего по размерам зверя. Например, розовый броненосец сразу же зарывается в песок, который разгребается длинными когтями. Со стороны такие движения напоминают обычное плаванье. Млекопитающие умеют довольно быстро бегать и неплохо плавают.

Сколько живет броненосец

Достоверные данные о средней продолжительности жизни броненосца в природе на данный момент полностью отсутствуют, но вероятно такое млекопитающее способно прожить 8-12 лет. В условиях неволи век такого животного более долог, поэтому вполне может достигать двух десятков лет.

Половой диморфизм

Различия между самцами и самками, представленные половым диморфизмом, появились у зверей в процессе естественной эволюции. Кроме принципа “выживает только сильнейший” существует также собственно понятие полового отбора в виде отстранения недостаточно адаптированных особей от процесса размножения. Взрослые самцы броненосца, как правило, несколько тяжелее самок.

Внешние ссылки [ править ]

В Wikiquote есть цитаты, связанные с:
В Wikispecies есть информация, связанная с .
Викискладе есть медиафайлы по теме:
()
  • созданный
  • Словарное определение в Викисловаре
vтеСохранившиеся заказы млекопитающих
  • Королевство животных
  • Тип хордовые
  • Подтип позвоночных
  • (без рейтинга) Амниота
Йинотерия
Австралосфенида
Терия
Метатерия ( включая сумчатых )
Америдельфия
  • Paucituberculata ( Опоссумы землеройки)
  • Дидельфиморфия (опоссумы)
Австралидельфия
  • Микробиотерия (Monito del monte)
  • Notoryctemorphia (Сумчатые родинки)
  • Хищные сумчатые (Quolls и dunnarts)
  • Бандикуты (Bilbies и бандикутов)
  • Дипротодонтия (кенгуру и родственники)
Эвтерия ( включая плаценту )
Ксенартра
  • Сингулата (броненосцы)
  • Pilosa (Муравьеды и ленивцы)
Афротерия
  • Афросорицида (тенреки и золотые родинки)
  • Macroscelidea (Слоновые землеройки)
  • Тубулидентата ( трубкозуб )
  • Hyracoidea (даманы)
  • Хоботок (слоны)
  • Сирения (дюгони и ламантины)
Бореевтерия
Лавразиатерия
  • Eulipotyphla (Ежики, землеройки, кроты и родственники)
  • Рукокрылые (летучие мыши)
  • Pholidota (Ящеры)
  • Carnivora (Собаки, кошки и родственники)
  • Perissodactyla (лошади, носороги и тапиры)
  • Парнокопытные (свиньи, верблюды, бегемоты, олени, буйволы, газели, жирафы, киты и дельфины)
Euarchontoglires
  • Rodentia (крысы, морские свинки, белки, бобры, шиншиллы, дикобразы, капибары и родственники)
  • Зайцеобразные (кролики и пищухи)
  • Scandentia (Treeshrews)
  • Dermoptera (Colugos)
  • Приматы (лори, долгопяты, лемуры, обезьяны, обезьяны, люди)
vтеСуществующие виды Cingulata (Armadillos) по подсемейству
  • Королевство животных
  • Тип хордовые
  • Класс Mammalia
  • инфраклассу Eutheria
  • Надотряд Ксенартра
Хламифорины
Калиптофрактус
Хламифор
Dasypodinae
Дасипус
  • Южный длинноносый броненосец ( D. hybridus )
  • Большой длинноносый броненосец ( D. kappleri )
  • Девятиполосный броненосец ( D. novemcinctus )
  • Волосатый длинноносый броненосец ( D. pilosus )
  • Длинноносый броненосец Льяноса ( D. sabanicola )
  • Семиполосый броненосец ( D. septemcinctus )
  • Мулита Йепеса ( Dasypus yepesi )
Euphractinae
Хетофрактус
  • Андский волосатый броненосец ( C. nationi )
  • Кричащий волосатый броненосец ( C. vellerosus )
  • Большой волосатый броненосец ( C. villosus )
Евфракт
Заедюс
Толипевтины
Капризный
  • Северный голохвостый броненосец ( C. centralis )
  • Чакоанский броненосец с голым хвостом ( C. chacoensis )
  • Большой голохвостый броненосец ( C. tatouay )
  • Южный голохвостый броненосец ( C. unicinctus )
Priodontes
Толыпеуты
  • Южный трехполосый броненосец ( T. matacus )
  • Бразильский трехполосый броненосец ( T. tricinctus )
Категория
Идентификаторы таксона
  • Викиданные :
  • Викивиды :
  • ADW :
  • ЖИРНЫЙ :
  • EoL :
  • ЕППО :
  • Fossilworks :
  • GBIF :
  • iNaturalist :
  • IRMNG :
  • ИТИС :
  • MSW :
  • NCBI :
Авторитетный контроль
  • MA :
  • NDL :

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный сезон у броненосцев приурочен к летним месяцам. В этот период самцы пускаются на поиски подруг, и если вблизи самки сталкиваются два кавалера, драки между ними не миновать. Соперники лихо наскакивают друг на дружку и наносят удары корпусом до тех пор, пока слабейший не отступит. После спаривания самка некоторое время носит сперму в своем организме, а зародыши начинают развиваться только в конце осени. Яйцеклетка делится на 4 идентичных эмбриона, и после 120 дней беременности в выстеленной сухой травой норе появляется на свет однополая четверня. Каждый детеныш весит около 85 г. Юные броненосцы хорошо развиты и уже через пару часов после рождения начинают ходить. Мать до 4 месяцев кормит своих чад молоком, а через 6 месяцев они достигают размеров взрослых.

Несколько недель вся компания держится вместе, но затем приходит пора, и каждый отправляется на поиски собственного участка. Броненосцы достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а рост организма прекращается к 3-4 годам от роду.

Ссылки

  • [www.povodok.ru/encyclopedia/brem/art3165.html Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus) — Энциклопедия Брема.]
  • [www.sidlab.ru/b49.php Броненосец плащеносный.]
  • [ecos.fws.gov/speciesProfile/profile/speciesProfile.action?spcode=A00L Характеристика плащеносный броненосеца на сайте Службы Рыбных Ресурсов и Дикой Природы США] (англ.)
  • [www.msu.edu/~nixonjos/armadillo/chlamyphorus.html Характеристика рода «Chlamyphorus» на сайте «Armadillo Online»] (англ.)
  • [www.cricyt.edu.ar/institutos/iadiza/ojeda/Edentados/Chlamyphoros%20truncatus.htm Страница об этом виде на сайте Аргентинского Института Исследований Аридных Зон] (исп.)

Характеристики [ править ]

Размер

Броненосцы – это млекопитающие малого и среднего размера. Самый маленький вид, розовый волшебный броненосец, размером примерно с бурундук – 85 г (3,0 унции) и 13–15 см (5,1–5,9 дюйма) в общей длине. Самый крупный вид, гигантский броненосец, может достигать размеров маленькой свиньи, весить до 54 кг (119 фунтов) и может достигать 150 см (59 дюймов) в длину.

Диета и хищничество

Они плодовитые землекопы. Многие виды используют свои острые когти, чтобы копать пищу, например личинок , и рыть норы. Девятиполосный броненосец предпочитает строить норы во влажной почве возле ручьев, ручьев и арройо, вокруг которых он живет и питается. Рационы разных видов броненосцев различаются, но состоят в основном из насекомых , личинок и других беспозвоночных . Однако некоторые виды почти полностью питаются муравьями и термитами.

Лапы мохнатого и гигантского броненосца

У броненосцев очень плохое зрение, и они используют свое обоняние для охоты за едой. Они используют свои когти, чтобы копать и находить пищу, а также строить свои дома в норах. Они роют свои норы когтями, образуя лишь один коридор шириной с тело животного. У них пять когтистых пальцев на задних лапах и от трех до пяти пальцев с тяжелыми копающими когтями на передних. У броненосцев есть многочисленные щечные зубы, которые не делятся на премоляры и коренные зубы , но обычно не имеют резцов или клыков . Дентиция из девятипоясного броненосца Р 7/7, 1/1 М = 32.

Температура тела

Как и другие ксенартры, броненосцы, как правило, имеют низкую температуру тела 33–36 ° C (91–97 ° F) и низкую базальную скорость метаболизма (40–60% от ожидаемой у плацентарных млекопитающих их массы). Это особенно верно для видов, которые специализируются на использовании термитов в качестве основного источника пищи (например, Priodontes и Tolypeutes ).

Кожа

Брони образована пластинами из дермального кости , покрытых в относительно небольших, перекрывающихся эпидермальные чешуйки , называемые « щитков », состоящие из кости с покрытием из рога. У большинства видов есть жесткие щитки на плечах и бедрах с рядом полос, разделенных гибкой кожей, покрывающей спину и бока. Дополнительная броня покрывает макушку головы, верхние части конечностей и хвост. Нижняя часть животного никогда не бывает бронированной, а просто покрыта мягкой кожей и мехом.

Эта похожая на броню кожа, по-видимому, является основной защитой многих броненосцев, хотя большинство из них спасаются от хищников, убегая (часто в колючие участки, от которых их защищает их броня) или копая в безопасное место. Только южноамериканские трехпоясные броненосцы ( Толипуты ) в значительной степени полагаются на свою броню для защиты.

Защитное поведение

Когда угрожает хищника , трёхпоясные броненосцы виды часто скатать в шар. Другие виды броненосцев не могут свернуться, потому что у них слишком много пластин. Североамериканский девятипоясный броненосец имеет тенденцию прыгать прямо в воздухе, когда его застают врасплох, поэтому он часто сталкивается с шасси или крыльями проезжающих транспортных средств и погибает.

Движение

У броненосцев короткие ноги, но они могут довольно быстро передвигаться. Девятиполосный броненосец известен своим движением в воде которое осуществляется двумя разными способами: он может ходить под водой на короткие расстояния, задерживая дыхание на шесть минут; Кроме того, чтобы пересечь большие водоемы, он способен увеличивать свою плавучесть, заглатывая воздух, раздувая желудок и кишечник.

Воспроизведение

Беременность длится от 60 до 120 дней, в зависимости от вида, хотя у девятиполосного броненосца также наблюдается отсроченная имплантация , поэтому детеныши обычно не рождаются в течение восьми месяцев после спаривания. Большинство представителей рода Dasypus рождают четырех монозиготных детенышей (то есть идентичных четвероногих) но другие виды могут иметь типичный размер помета от одного до восьми. Молодые рождаются с мягкой кожистой кожей, которая затвердевает в течение нескольких недель. Они достигают половой зрелости от трех до двенадцати месяцев, в зависимости от вида. Броненосцы – одиночные животные, которые не делят норы с другими взрослыми особями.

Размножение

Половая зрелость наступает около 12-14 месяцев, но к размножению эти млекопитающие приступают обычно только в возрасте 3-4 лет. В южном полушарии брачный период проходит с октября по декабрь, а в северном с июня по июль. Самцы находят самок в состоянии эструса по запаху выделений из их анальных желез.

Во время ухаживания самец находится в нескольких метрах от самки, периодически прикасаясь к ее спине и виляя хвостом. Самка обнюхивает партнера и показывает свою готовность к спариванию поднятием хвоста и демонстрацией оголенных гениталий.

После спаривания самец может несколько дней находиться рядом с ней, отгоняя от нее конкурентов. Затем он расстается с ней и отправляется на поиски новых партнерш.

При зачатии оплодотворяется только одна яйцеклетка. Бластоциста остается в матке примерно 14 недель до имплантации. На протяжении всего этого периода жидкости из слизистой оболочки матки поддерживают смазку бластоцисты и обеспечивают ее питательными веществами.

Размножение девятипоясных броненосцев связано с монозиготной полиэмбрионией. Когда бластоциста имплантируется в стенку матки, она дает 4 идентичных эмбриона. У каждого из них развивается собственная амниотическая полость. Такой эмбриональный процесс почти всегда приводит к рождению четырех одинаковых однополых детенышей.

Потомство появляется ранней весной, приблизительно после 4 месяцев настоящей беременности. Отстроченная имплантация позволяет родам произойти весной, когда температура окружающей среды наиболее благоприятная и имеется достаточно корма.

Малыши рождаются почти полностью сформировавшимися и являются миниатюрной копией своих родителей. Они весят от 75 до 100 г. Через несколько дней у них открываются глаза, а они начинают самостоятельно передвигаться. В течение недели их лишенная пигментации кожа темнеет, а мягкий розовый панцирь затвердевает.

Твердую пищу малыши начинают пробовать на втором месяце. Молочное кормление продолжается до 3-4 месяцев. После его прекращения молодь около полугода еще остается с матерью или в случае ее гибели живет семейной группой. К этому моменту у них вместо 28 молочных зубов отрастают 32 постоянных и совершенно одинаковых зуба.

Годовалые броненосцы достигают размеров взрослых животных и переходят к самостоятельному существованию.

Размножение и потомство

Процесс размножения броненосцев считается уникальным среди млекопитающих. Первой, самой основной особенностью является способность задерживать внутриутробное развитие эмбриона.

Длительность такой задержки может составлять два-четыре месяца, а в некоторых случаях достигает даже двух лет. Такой процесс позволяет самках млекопитающего животного “подгадывать” момент появления потомства на свет к сезону, отличающемуся самыми благоприятными условиями, включая обилие пищи и подходящую температуру.

Вторая особенность размножения броненосцев представлена тем, что для некоторых видов, включая девятипоясного броненосца, характерно рождение исключительно одно яйцевых близнецов. Общее число появляющихся на свет детенышей может варьировать от одного до трех или четырех, но всегда новорожденные малыши являются либо самками, либо самцами, которые обладают мягким панцирем светло-розового окраса. По мере развития и взросления животного панцирь твердеет, что обусловлено активным ростом костных пластин.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Девятипоясный броненосец распространен в пределах США на территориях, приле­гающих к берегам Мекси­канского залива, а также по всей Центральной и Юж­ной Америке вплоть до се­верных границ Аргентины и Уругвая. Его можно встре­тить в тропических джунг­лях, прериях, саваннах и да­же в горах на высотах до 3000 м. В тропическом лесу броненосец селится в густом подлеске, избегая заливае­мых паводками низин и от­давая предпочтение рыхло­му сыроватому грунту. Участки с песчаной поч­вой могут быть и сухими, но глина непременно должна быть влажной и податливой. Лучше всего броненосец себя чув­ствует при температуре воздуха в пределах 20- 25 °С. По мнению зооло­гов, его экспансию на се­вер сдерживают лишь сильные зимние холода.

[править] Поведение и образ жизни

Броненосцы живут на поросших скудной растительностью песчаных равнинах, на полях, а также на опушках лесов.

Лишь во время спаривания можно видеть по нескольку представителей одного вида вместе. В остальное время года каждый броненосец живет сам по себе.

Днем броненосцы обычно прячутся в норы. У большинства видов они не особенно длинны. Один вид ведет подземный образ жизни, как крот. Остальные охотнее всего вырывают норы у основания больших муравейников и термитных куч.

Пища броненосцев состоит преимущественно из насекомых и их личинок, а особенно муравьев. Червей и слизняков они тоже поедают при случае. Не избегают и падали. Некоторые охотно едят также растительную пищу.

С наступлением темноты броненосцы появляются перед своими глубокими подземными жилищами и некоторое время бродят вокруг, неторопливо передвигаясь с места на место. На ровной рыхлой почве они чувствуют себя как дома.

Потревоженные броненосцы спасаются лишь тем, что быстро зарываются в землю. Они мастерски и быстро роют норы, так, что погружаются в землю буквально на глазах наблюдателя.

Броненосцы чрезвычайно беззащитны. Один вид может свертываться в шар, как еж, но делает это лишь в самом крайнем случае, предпочитая все-таки зарыться и спрятаться в землю. В воде эти столь неуклюжие на вид животные двигаются весьма успешно.

Виды броненосцев

Существует множество видов броненосцев, выделим следующие:

  • Девятипоясные – предпочитают находиться в лесах и кустарниках, вырастают массой до 6 кг. Любят рыть норы возле рек и на берегах ручьев. В особо жаркие дни животные выходят наружу только ночью. У них имеется острая мордочка, которую они высовывают вперед, когда принюхиваются в поисках еды. Броненосцы двигаются зигзагами, чуют червей и насекомых на глубине до 20 см.
  • Семипоясные – животные, обитающие в засушливых регионах. Они ведут наземный образ жизни, рожают однополых детенышей.
  • Южные длинноносые – предпочитают находиться на открытых травянистых территориях. Максимальная длина, до которой вырастают особи, составляет 57 см, хвост – до 48 см. Ведут одиночный образ жизни.
  • Саванновые – предпочитают обитать на высоте 25-200 метров над уровнем моря. Масса тела достигает 9,5 кг, длина – 60 см.
  • Волосатые – найти животных можно в тропических и субтропических лесах, расположенных на высоте 3000 м над уровнем моря.
  • Плащеносные – одни из самых маленьких представителей, имеющих массу тела 90 г. Распространены животные на песчаных открытых пространствах, являются медлительными и беспомощными.
  • Щитоносные – обитают в засушливых кустарниковых и травяных равнинах. Длина тела достигает 17 см, хвоста – 3,5 см.
  • Малые щетинистые – предпочитают обитать на травянистых равнинах, в жарких пустынях и плантациях.
  • Карликовые – ведут одиночный образ жизни, роют норы, питаются беспозвоночными и насекомыми. Максимальная длина тела составляет 33 см.

Помимо самых распространенных видов броненосцев существуют также шестипоясные, северные и южные голохвостые, гигантские, бразильские трехпоясные и другие млекопитающие.

Виды, описание и фото броненосцев

Этих животных нельзя назвать легковесами, однако по сравнению с некоторыми из их первобытных сородичей, современные особи – просто карлики.

Всего на сегодняшний день существует около 20 видов броненосцев. Самый крупный – гигантский броненосец (Priodontes maximus). Длина его тела может достигать 1,5 метров, весит зверь 30-65 кг, тогда как вымершие гиплодонты достигали размеров носорога и весили 800 и более кг. Некоторые из вымерших форм были настолько крупны, что древние индейцы Южной Америки использовали их панцири в качестве крыш.

Гигантский броненосец (Priodontes maximus)

Самый малень­кий – плащеносный (розовый) броненосец (Chlamyphorus truncatus) . Длина его тела – не более 16 см, а весит он 80-100 граммов.

Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus)

Самый распространенный и наиболее изученный вид – девятипоясный броненосец (фото ниже).

Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus)

Во внешнем облике наших героев наиболее примечателен прочный панцирь, покрывающий верхнюю часть тела. Он защищает броненосцев от хищников и уменьшает повреждения от колючей растительности, через которую животным приходится регулярно пробираться. Панцирь развивается из кожных окостенений и состоит из толстых костных пластинок или щитков, покрытых снаружи ороговевшим эпидермисом. Широкие и жесткие щитки покрывают плечи и бедра, а посреди спины расположено различное число поясков (от 3 до 13), связанных гибкой кожистой прослойкой между ними. У некоторых видов между щитками есть волоски от белого до темно-коричневого цвета.

Верх головы, хвост и наружные поверхности конечностей обычно тоже защищены (только у рода Cabassous хвост не покрыт щитками). Незащищенным у животных остается низ тела – он покрыт лишь мягкой шерстью. При малейшей опасности трехпоясные броненосцы сворачиваются в клубок, как ежи, оставляя доступными только твердые пластины на голове и хвосте. Другие виды втягивают лапы под бедренные и плечевые щитки и плотно прижимаются к земле. Даже самым крупным хищникам не удается достать животное из-под мощной брони.

На фото трехпоясный броненосец свернулся в клубок.

Трехпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus)

Окраска панциря чаще всего варьирует от желтоватого до темно-коричневого цвета; у некоторых видов панцирь бледно-розовый.

Мощные передние и задние конечности с большими острыми когтями помогают им копать. На задних конечностях по 5 когтистых пальцев, а на передних число их варьирует от 3 до 5 у разных видов. У гигантского и голохвостого броненосцев передние когти сильно увеличены, что помогает им вскрывать муравейники и термитники.

Центральноамериканский броненосец (фото ниже) имеет на передних лапах 5 загнутых когтей, средний – особенно мощный. Его походка довольно необычна – задние ноги он ставит пятками (стопохождение), а передними опирается на когти (пальцехождение).

Центральноамериканский броненосец (Cabassous centralis)

Зрение у броненосцев неважное. Для обнаружения добычи и хищников они пользуются развитым слухом и обонянием

Запахи также помогают им узнавать сородичей, а в сезон размножения информируют о репродуктивном состоянии противоположного пола. Отличительный анатомический признак самцов – пенис – один из длиннейших среди млекопитающих (у некоторых видов он достигает 2/3 длины тела). Долгое время броненосцев считали единственными, помимо человека, млекопитающими, спаривающимися лицом друг к другу, хотя сейчас ученые выяснили, что это не так: самцы карабкаются на самок сзади, как и большинство других млекопитающих.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий