Дикобразы (лат. Hystrix)

Иголки дикобраза

Выдающейся чертой дикобразов считаются самые длинные среди остальных млекопитающих зверей иглы. Наиболее длинные из них достигают полуметра и имеют толщину в 0,7 сантиметра. Шерсть дикобразов разная по всему телу, состоит из нескольких типов волос:

  • Вытянутые, плотные и очень острые иглы, которые являются видоизмененными в ходе эволюции волосами.
  • Длинные, легко гнущиеся щетинки.
  • Иглы плоской формы.
  • Мягкие волоски меха.
  • Те же волоски, только более жесткие.

Дикобраз Полуметровые иглы располагаются на спине животного. При этом они не сильно закреплены на теле зверя, постоянно выпадают, не принося ему увечий. Животное может даже не замечать процесса выпадения иголок. В пространстве между ними располагаются толстые, но короткие колючки, вырастающие от пятнадцати до тридцати см в длину. Под ними прячутся уже мягкие волосинки. Плотными волосами покрыта голова, низ тела и конечностей. Помимо щетины на хвостовой части животного, располагаются толстые колья.

Рацион дикобраза

В рацион грызуна входят разнообразные корневища растений и деревьев, яблоки, а также плоды боярышника и шиповника. В весенне-летний период дикобраз лакомится уже верхними частями зеленых растений, их проросшими корневищами. Клубни и луковицы тоже идут в ход. К осеннему урожаю рацион заметно обогащается. Он состоит из бахчевых культур, виноградных гроздей, люцерны, а также излюбленной тыквы и огурцов, которые можно стащить с людских участков. Его челюсти и зубы настолько крепкие и мощные, что грызуну не составит большого труда перегрызть металлический прут.

Эти грызуны в большинстве мест своего обитания причислены к рангу вредителей. Все дело в любви животного к корнеплодам. А в желании поживиться вкусными овощами он не побоится отправиться на промысел в ближайшие сельскохозяйственные угодья, уничтожая урожай. Среди излюбленных домашних культур картофель или тыква. Аппетитно уплетая сладкую тыкву, дикобраз от удовольствия даже может издавать пищащие и хрюкающие звуки. Также эти животные вредят состоянию лесного массива. Вся проблема в любви к древесной коре и молодым тонким веточкам. К примеру, за зимний период всего лишь один взрослый дикобраз может уничтожить около сотни деревьев.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Примечательно то, что филина в определенной степени можно назвать вершиной пищевой цепочки – у него почти нет естественных врагов. На взрослую птицу не рискуют нападать другие хищники. Иногда на молодь отваживаются нападать медведи и волки, но случаи достаточно редки. Угрозу птицам могут нести паразиты, селящиеся в оперении, и переносимые ими инфекции.

Главным врагом птицы смело можно назвать человека. Ранее считалось, что филины наносят ущерб сельскохозяйственной деятельности, и птицы подвергались почти тотальному уничтожению. В наше время уничтожаются их места обитания, и филинов все реже можно встретить на лесной прогулке. Деятельность человека отображается на птицах и в том плане, что после дератизации некоторые отравленные грызуны могут попасть в лапы к хищникам, которые впоследствии травятся тушкой и быстро погибают.

Рацион поползней

Хорошо изученные виды демонстрируют сезонное разделение пищи на животную (при размножении) и растительную (в другие периоды). Весной и до середины лета поползни активно поедают насекомых, по большей части ксилофагов, которых находят в древесине, потрескавшейся коре, пазухах листьев или в скальных расщелинах. У отдельных видов (к примеру, у каролинского поползня) доля животных белков в брачный сезон приближается к 100%.

На растительные компоненты птицы переходят ближе к осени, включая в свое меню:

  • семена хвойных пород;
  • сочные плоды;
  • орехи;
  • желуди.

Поползни мастерски орудуют клювом, раскалывая скорлупу и разделывая улиток/крупных жуков. Каролинский и буроголовый поползни научились работать щепкой как рычагом, вскрывая пустоты под корой или расчленяя больших насекомых. Мастер держит свой инструмент в клюве при перелетах с дерева на дерево.

Но когтелазание далеко не единственный способ поиска пищи – поползни периодически слетают вниз, чтобы обследовать лесную подстилку и землю. Завершив гнездование, поползни улетают с родных кормовых делянок, примыкая к кочующим птицам.

Рацион переднеазиатского леопарда

Основа рациона питания переднеазиатских леопардов представлена средними по размерам копытными животными, включая оленей, джейранов, муфлонов, безоаровых козлов, а также кавказскими горными баранами (дагестанским и кубанским турами) и дикими кабанами.

Кроме прочего в пищевой рацион представителей семейства Кошачьи, рода Пантеры, вида Леопарды и подвида Переднеазиатский леопард часто бывает включена и достаточно мелкая добыча. Хищный зверь вполне может охотится даже на мышей, зайцев и дикобразов, а также мелких хищников, которые представлены лисицами, шакалами и куньими, птицами и рептилиями. Известны случае нападения на обезьян, домашних лошадей и овец.

Вселение опасного крупного хищника в условиях экологических систем Западного Кавказа, традиционно освоенных многочисленными туристами, может стать причиной трагических последствий. История взаимоотношений людей и хищных млекопитающих показывает, что такие звери должны пребывать под стабильным контролем и прессом охоты. В противном случае взрослые переднеазиатские леопарды неизбежно рассматривают человека в качестве потенциальной добычи. Только благодаря вырабатываемому у поколений таких хищников страху перед людьми, крупные звери стараются избегать слишком частых встреч с человеком.

Описание переднеазиатского леопарда

Переднеазиатские леопарды на сегодняшний день относятся к крупнейшим по размерам подвидам леопардов на нашей планете. Средняя длина тела хищника может варьировать в пределах 126-171 см, но некоторые представители подвида достигают размеров 180-183 см, при длине хвоста 94-116 см.Наибольшая зарегистрированная длина черепа взрослого самца не превышает четверти метра, а самки – в пределах 20,0-21,8 см. Средняя длина верхнего зубного ряда самца составляет 68-75 мм, а самки 64-67 мм.

Максимальная высота хищника в холке достигает 76 см, при массе не более 68-70 кг. В Советском Союзе леопард известен как «кавказский» или «переднеазиатский», с латинским названием Panthera pardus ciscaucasica или Panthera pardus Tulliana. Тем не менее во многих западных странах в обиход практически сразу вошло совершенно другое название дикого хищного зверя – «персидский» леопард, с латинским названием Panthera pardus saxicolor.

Внешний вид

Окрас зимнего меха переднеазиатского леопарда очень светлый, практически бледный, а основной фон представлен серовато-охристым цветом. Иногда встречаются особи, имеющие светло-серый с красноватым или песчаным оттенком мех, более развитый в области спины. Для отдельных представителей подвида характерен светлый серовато-белесый основной фон шерстного покрова, напоминающий окрас ирбиса.

Светлый тип окраса является обычным и отличается наличием серовато-охристого фоном меха с маловыраженным красноватым оттенком. В области спины, по направлению к передней части, шерстный покров бывает несколько темнее. Значительная часть пятен сплошная и довольно мелкая, средним диаметром не более 20 мм.

Все розеткообразные пятнышки образуются тремя-пятью маленькими по размерам пятнами. Кончик хвоста отличается тремя-четырьмя черными почти полными и охватывающими кольцами. Рядом с крестцом, а также в средней части спины располагается пара рядов крупных, размером 2,5 х 4,0 см, заметно вытянутых пятен.

Животные с темным типом окраски отличаются красноватым и более темным основным фоном меха. Пятнышки на шкуре хищного млекопитающего преимущественно крупные, сплошного типа, диаметром около 3,0 см. Такие пятна расположены на фоне относительно редко. Самые крупные пятна в области крестца достигают размера 8,0 х 4,0 см. Значительное количество розетковидных пятен образовано полными и хорошо выраженными кольцами. Отметины поперечного типа в области хвоста охватывают его практически полностью.

Образ жизни, поведение

Естественной средой обитания переднеазиатских леопардов являются субальпийские луга, лиственные лесные зоны и густые заросли кустарников. Как правило, такие млекопитающие хищники населяют одну и туже местность практически на протяжении всей своей жизни, не кочуют с одного места на другое. Такие представители семейства кошачьих, рода Пантеры и вида Леопарды вполне способны совершать незначительные по продолжительности переходы, сопровождая свою добычу.

Чаще всего переднеазиатские леопарды селятся на территориях обитания копытных животных, но стараются избегать слишком заснеженных районов. Пик максимальной жизненной активности относительно крупного хищника приходится преимущественно на вечерние часы и продолжается вплоть до наступления утра.

В условиях слишком прохладной погоды животное вполне может появляться на охоте даже в дневные часы. Основной стиль охоты, используемый таким зверем, представлен подкарауливанием добычи, но иногда переднеазиатский леопард может гнаться за своей добычей.

Соперничество или территориальные конфликты из-за самок периодически случаются, но в любых других ситуациях хищные звери способны довольно мягко приветствовать друг друга. Движения переднеазиатских леопардов при этом становятся очень аккуратными, предельно ясными и не допускающими разночтений, что обусловлено природной силой, мощью, а также крупными размерами представителя семейства Кошачьи. Такие звери в процессе приветствия обнюхивают щеки и нос друг друга, трутся мордой, боками или головами. Иногда наблюдаются некоторые характерные игровые движения, сопровождающие позитивный настрой.

Сколько живут кавказские барсы

Средняя, научно доказанная на сегодняшний день продолжительность жизни представителей подвида Переднеазиатский леопард в природных условиях не превышает пятнадцать лет, а зафиксированный рекорд при содержании в неволе составляет всего 24 года.

Половой диморфизм

Самцы переднеазиатского леопарда отличаются от самок этого подвида более серьезным развитием мышечной массы, крупными размерами тела и довольно массивным черепом.

Есть ли враги у дикобраза

Несмотря на свой воинственный вид, дикобразы довольно часто подвергаются нападению со стороны других животных. Вкусным мясом не прочь полакомиться лисы, волки, медведи, койоты, кугуары, рыси.

В случае опасности дикобраз с помощью мощной мускулатуры поднимает вверх свои длинные иглы, начинает топтаться на месте, гремя иголками, и поворачивается к противнику задом. Так же, задом, он и нападает на врага, прыгает, стараясь его уколоть.

И все-таки главным врагом дикобраза является человек. Плантации культурных растений зачастую страдают от дикобразов, которые лакомятся урожаем, подрывают корни, перегрызают ограждение, перекусывают шланги для орошения. Поэтому владельцы плантаций вынуждены защищать свое хозяйство, уничтожая дикобразов.

Описание голубого ара

Голубой ара относится к редчайшим и исчезнувшим из дикой природы попугаям нашей планеты. Самые последние упоминания о существовании особей данного вида в природных условиях относятся ещё к 2000 году, когда очень активно обсуждались проблемы единственных в своём роде, невероятно выразительного синевато-голубого окраса пернатых.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого представителя семейства попугаевых, рода Голубые ары и отряда Попугаеобразные составляет всего 55-57 см, при максимальном весе в пределах 400-450 г. Окрас оперения птицы очень красивый, блёкло-голубого цвета. Область головы светло-серого цвета, а живот и грудь имеют окрас оттенков морской волны. На лицевой зоне, от глаз до области надклювья, оперение отсутствует у птицы полностью, но имеется тёмно-серое окрашивание. Лобная зона и ушки птицы, как правило, заметно светлее, чем основной цвет головы ары. Хвост и крылья характерного темно-синего окрашивания. Клюв птицы насыщенного чёрного цвета.

Радужка у взрослой птицы желтоватого цвета, а лапы имеют очень традиционное сероватое окрашивание. Молодые особи отличаются от взрослых птиц темной радужкой и наличием полоски костяного цвета, которая располагается в центральной части надклювья, но на момент полового созревания такая полоса исчезает полностью.

Образ жизни, поведение

Достоверных и научно подтверждённых сведений об особенностях образа жизни представителей вида в условиях дикой природе довольно мало. Такие птицы не изучались вплоть до 1970 годов, а самые последние наблюдения были проведены только за очень малочисленной группой этих попугаев. Известно, что ара жили в естественных местах обитания не слишком большими стаями.

Представители вида населяли преимущественно равнинные местности, поросшие колючими кустарниковыми растениями и высокими одинокими деревьями. Также голубой ара встречался в посадках, пальмовых рощах, лесопосадках вдоль речных берегов. Гнезда строились в старых, довольно больших по размерам дуплах. Голубые ары в любом возрасте отличаются очень спокойным характером, являются достаточно миролюбивыми пернатыми существами. Принято считать, что такие выносливые от природы птицы нуждаются в наличии регулярного отдыха и тишины. Результатом переутомления может стать появление несвойственного виду агрессивного поведения.

В естественных условиях образ жизни таких птиц является скрытным, а активность пернатых приходилась исключительно на дневные часы. Как правило, голубых ара можно было наблюдать летающими довольно высоко, непосредственно над кронами растений. Во время знойной жары и ночью птицы отдыхали в густой древесной листве.

Сколько живёт голубой ара

Средний срок жизни представителей данного вида в природных условиях может колебаться от 10 лет до четверти века, а отдельные экземпляры при содержании в неволе вполне могут прожить чуть менее полвека.

Половой диморфизм

Самцы попугаев практически неотличимы внешним видом от самочек, но некоторые признаки позволяют всё-таки довольно чётко определиться с половой принадлежностью птицы. У самочек окружность черепа немного меньше, а расположение перьев на теле более ровное и аккуратное.

Также следует обращать внимание на размеры клюва, который у самцов отличается более мощным внешним видом. Чёрный зрачок – отличительная черта особи до восьмимесячного возраста

После этого времени отмечается появление вокруг зрачка характерного ореола, который становится больше по мере взросления пернатого.

Виды поползней

Систематика рода запутана и насчитывает от 21 до 29 видов, в зависимости от примененного подхода.

Статус надвида объединяет 5 видов поползней:

  • черноголовый;
  • алжирский;
  • канадский;
  • корсиканский
  • косматый.

У них различные ареалы, но близкие морфология, гнездовые биотопы и вокализация. Как отдельный надвид существует с недавнего времени и обыкновенный поползень, разделенный на 3 азиатские формы (S. cinnamoventris, S. cashmirensis и S. nagaensis). Орнитолог П. Расмуссен (США) раздробила S. cinnamoventris (южноазиатский вид) на 3 вида – S. cinnamoventris sensu stricto (Гималаи/Тибет), S. neglecta (Индокитай) и S. castanea (низовье Ганга).

В 2012 году Британский союз орнитологов поддержал предложение коллег о переводе S. e. arctica (восточносибирского подвида) в ранг вида. Орнитолог Э. Диккинсон (Великобритания) убежден, что надо выделять в особый род тропические виды S. solangiae, S. frontalis и S. oenochlamys. По мнению ученого, монотипичными родами должны также стать лазурный и прекрасный поползни.

Где обитает ястреб тетеревятник?

Фото: Ястреб тетеревятник в России

Естественным ареалом обитания для птицы являются большие массивы леса, лесостепь и лесотундра (когда речь заходит о северных районах России). Даже проживая в Австралии и Африки эти птицы селятся на границе саванны или буша, предпочитая держаться поблизости от больших деревьев.

В Российской Федерации ястребы проживают практически на всей территории страны, начиная от Кавказских гор и заканчивая Камчаткой и Сахалином.

Кроме того, птицы проживают на территории Азии, Китая и Мексики. Численность особей в этих странах невелика, но власти государство предпринимают значительные меры для защиты их популяции. В последние годы, из-за сокращения естественного ареала обитания птицы вынуждены селится в непосредственной близости от жилища человека, а в некоторых случаях непосредственно в городах.

В качестве примера можно привести, семейства ястребов-тетеревятников, поселившихся в парковых зонах внутри города. А в 2014 году пара пернатых хищников свила себе гнездо на вершине небоскреба Нью-Йорка.

Теперь Вы знаете где живет ястреб тетеревятник. Давайте же узнаем, что он употребляет в пищу.

Образ жизни в дикой природе

Лебединая верность и взаимоотношения внутри стаи

Лебеди в природе живут парами. На протяжении всей жизни пара хранит друг другу верность.

Существуют легенды, что потерявшая вторую половинку птица кончает жизнь самоубийством. На самом деле в случае ранней кончины «супруга» или «супруги», овдовевшая птица может создать новую семью.

У каждой семьи своя территория, которую птицы защищают от вторжения соседей. При массовом гнездовании пары спокойнее относятся к соседям и располагают свои гнезда плотнее. Гнездо представляет собой огромное сооружение (куча высотой до 800 см.) из стеблей тростника и травы.

Птицы «неразговорчивы», ведут себя неторопливо, имеют спокойный характер.

Перелеты

Перелетные птицы во время полета создают клин, который возглавляет самая сильная особь. Он задает темп остальным членам стаи, а аэродинамические потоки, которые создает вожак облегчают полет его сородичам. На длинных дистанциях вожака сменяет другой лебедь.

Взлет и посадка даются птицам нелегко. Для того, чтобы набрать высоту, лебеди долго машут крыльями. Садятся же они всегда на воду, а тормозят, перебирая лапами по поверхности водоема.

Питание

Основа рациона дикого лебедя – семена и корни водных растений. Птицы также могут поедать:

  • траву;
  • червей;
  • ракообразных;
  • моллюсков;
  • насекомых и их личинки;
  • ракушки;
  • мелкую рыбу;
  • улиток;
  • икру;
  • мелких земноводных;
  • ветви ивы;
  • зерновые культуры (пшено, кукуруза, хлебные злаки).

Поиск питания на дне Чтобы добыть пропитание пернатые могут погрузить голову глубоко в воду или найти корм возле берега.

Размножение

У северных лебедей брачный сезон начинается в марте-апреле, после того как они прилетели на новое место. У южных птиц брачные игры происходят во время сезона дождей. Для привлечения самки самец приподнимает крылья и кивает головой. Самцы обычно не устраивают драки, но вторую половинку и территорию будут защищать до последнего. Преграждая путь сопернику, самец способен преследовать обидчика на расстоянии до 20 м.

В одной лебединой кладке может быть от 3 до 7 яиц зеленоватого или коричневого цвета, период инкубации длится в среднем 35 дней. Появившиеся на свет птенцы лебедей всех видов имеют серое оперение.

Сколько живут лебеди

В естественной среде птицы средняя продолжительность жизни лебедя — 30 лет. В домашних условиях, существенно отличающихся от дикой природы, нет сурового климата, всегда есть качественный корм, отсутствуют угрозы в виде крупных хищников и прочих угрожающих факторов, лебеди могут прожить гораздо дольше.

Как спят пернатые

В целях безопасности птица спит прямо на воде. Склонив голову и уткнувшись клювом под крыло, она может спать, продолжая медленно плыть.

Водоплавающие предпочитают укрыться в зарослях ивы, камыша или тростника на берегу. В специальных заповедниках и парках для отдыха пернатых устанавливают плавучие домики.

Два пёселя на прогулке на свою беду повстречали дикобраза. Какая боль! И такое в Техасе не редкость

Хозяйка двух милейших псов пережила самый страшный момент в своей жизни, когда увидела их наутро после загула. На пути хороших мальчиков встретился обычный для этих мест дикобраз, и погоня за незнакомым зверем окончилась для них печально. Что ж, увы, не они первые, не они последние: ведь собак некому научить, что совать свой нос в дела дикобраза — плохая примета.

Округ Браун, штат Техас, — место, где полно дикобразов. В этом тихом пригороде звери из дикого леса повадились даже приходить к частным домам, чтобы стянуть что-нибудь съестное. Поэтому когда Пегги Гэмблин увидела своих любимых собак, визжавших от боли и истыканных иголками, она тут же поняла, что случилось.

Бентли Николь и Булвинкль просто гуляли вокруг дома, осматривая свои владения, когда заметили дикобраза, рассказали журналисты местно канала KXAN. Тот, видимо, даже не думал поворачивать, и собаки бросились на защиту своей территории. В этой схватке домашние животные были обречены.

Обоих несчастных пёселей пришлось тут же транспортировать в ветеринарную клинику. Состояние их было ужасно: в Бентли Николь вонзились сотни игл, одна из них почти в самый глаз. Хотя Булвинкль получил не такие страшные раны, несколько иголок попали ему в пасть, и он очень сильно страдал из-за этого.

После болезненных и долгих операций собаки были спасены. Уколы, успокоительные, побольше ласки и вкусной еды. Вскоре Бентли Николь и Булвинкль отправились домой. Они усвоили важный урок: далеко не все с виду не очень опасные и большие звери им по зубам. Иногда лучше позвать хозяйку, а не бросаться без оглядки в атаку.

Впрочем, даже дикие хищники иногда норовят броситься в лобовую атаку на дикобраза — и тоже терпят неудачу, а часто даже получают жестокие раны. Именно такая неприятность случилась с молодым южноафриканским леопардом, который даже после первой попытки не понял, что зря связался с этим колючим зверем. Иголок в морду он наполучал предостаточно.

Пегги Гэмблин объясняет, что собаки по неопытности то и дело натыкаются на дикобразов.

О бедных Булвинкле и Бентли Николь даже вышел небольшой репортаж.

Сколько боли в этих глазах…

Техасские ветеринары время от времени публикуют такие твиты:

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают

Julianne Vet Tech

Оригинал


Собака против дикобраза. Счёт 0:42 (ну, плюс-минус).Оригинал А вот пострадавший из Нью-Гэмпшира. Казалось бы, ну что дикобразам делать в такой густонаселённой местности, да ещё и на севере страны. Но они встречаются и там.

Casey

Оригинал


Собака изранена… Тут плохо видно, но у неё иголки и в передних лапах тоже ?Оригинал Собаки бросаются в атаку на дикобразов не из прихоти и не ради еды. Просто в них очень силён инстинкт защитника. И иногда этот инстинкт спасает жизнь хозяину — в самом буквальном смысле слова.

Паула Годвин из Аризоны рассказала о том, как щенок по имени Тодд спас её от ядовитого укуса гремучей змеи. Самоотверженный поступок собакена поощрила не только хозяйка, но и сотни пользователей фейсбука, с которыми Паула поделилась случившимся. Теперь Тодд поправился и помогает спасать других собак.

А вот пёс по кличке Пончо ради своего напарника научился делать непрямой массаж сердца. Он стал настоящим героем недавних полицейских учений в Мадриде.

Поведение

Хохлатый дикобраз ведет одиночный ночной образ жизни. Активность в светлое время суток бывает только в исключительных случаях.

Животное чаще всего селится на скалистых местностях, где можно легко спрятаться в расщелинах скал или под большими камнями. В Центральной и Восточной Африке его укрытия нередко располагаются в брошенных норах трубкозубов (Orycteropus afer).

Семейные группы способны сооружать довольно сложную систему подземных коммуникаций.

Особи противоположного поля находят друг друга только в сезон размножения. У каждого взрослого животного имеется свой собственный домашний участок площадью от 2 до 6 га в зависимости от доступности и обилия кормовой базы.

Гребенчатые дикобразы умеют плавать и лазать по деревьям. Они способны всю зиму оставаться в своих норах, но в настоящую зимнюю спячку не впадают.

Их острые иглы служат надежной защитой от хищников. В потревоженном состоянии зверь поднимает иглы, чтобы казаться больше, чем он есть на самом деле. В целях отпугивания агрессора он топает ногами, вращается на месте, пытаясь атаковать врага длинными и толстыми иглами, расположенными на задней части туловища.

Хищники обходят хохлатых дикобразов стороной. Застрявшие в их теле иглы причиняют им сильную боль, не давая возможности охотиться. Лишь изредка на больных грызунов нападают полосатые  гиены (Hyaena hyaena), гиеновидные собаки (Lycaon pictus) и гепарды (Acinonyx jubatus).

Размножение

Сезон размножения в Центральной Африке проходит с июля по декабрь, а на севере ареала с марта по август. В неволе при благоприятных условиях животные могут размножаться круглый год, давая обычно только одно потомство.

Эструс у самок длится около 35 суток. После спаривания партнеры, как правило, расходятся в разные стороны. Сравнительно редко самцы остаются вместе с самками и помогают им воспитывать своих отпрысков, образуя семейные группы.

Незадолго перед родами самка сооружает в норе гнездо из сухой травы. На свет появляются 1-2 хорошо развитых детенышей. На момент рождения у них уже открыты глаза, а тело покрыто мягкой короткой шерсткой. Новорожденные весят около 3% от веса матери.

Через неделю их мягкие иголки начинают затвердевать, и они впервые выходят из своего логова. На третьей неделе малыши начинают пробовать зеленую траву.

Молочное кормление заканчивается через два месяца, после чего подростки полностью переходят на подножный корм. Они становятся половозрелыми в возрасте от одного до двух лет и расстаются со своими родителями.

Виды дикобраза

Согласно классификации, современные дикобразы насчитывают 4 рода, которые включают в себя около 30 разновидностей.

Наиболее распространенными и многочисленными являются 5 подвидов дикобразов:

  • Южноафриканский;
  • Хохлатый (гребенчатый);
  • Индийский;
  • Яванский;
  • Малайский.

Американских дикобразов выделяют в отдельное семейство, в которые входят 12 (а по некоторым неподтвержденным данным 23) разновидности. От своих сородичей грызуны, населяющие Америку, отличаются меньшими размерами и тем, что все их тело покрыто жесткими короткими иголками.

Южноафриканский дикобраз

Это самый крупный грызун на Африканском континенте, с длиной тела 60-80 см, и весом от 10 до 24 кг. Обитает на всей территории Южной Африки, населяет равнинные и горные местности и полупустыни. Представители данного вида в основном ведут одиночный образ жизни, но могут создавать и семейные пары.

Нравится вид3Не нравится вид

Хохлатый дикобраз

Самый типичный представитель семейства дикобразовых, знакомый всем по картинкам и рисункам из журналов и школьных учебников. А еще, они самые крупные из всех дикобразов, рост взрослых особей достигает 60-90 см, а вес может доходить до 25-27 кг. Живут хохлатые дикобразы в Средней и Южной Азии, встречаются на Цейлоне и юго-западе Аравийского полуострова, а также в Италии и Сицилии. Единственный из всех разновидностей предпочитает свободную, одинокую жизнь. Отношения между хохлатыми дикобразами не слишком дружелюбные, и контактируют зверьки только во время брачного сезона.

Нравится вид3Не нравится вид

Индийский дикобраз

Также являются довольно крупными грызунами, с весом от 15 до 18 кг. Распространены индийские дикобразы в южных странах Азии, Индии, Закавказье и Казахстане. Небольшие популяции есть и в Дагестане, но встречаются очень редко, поэтому занесены в Красную книгу России.

Нравится вид2Не нравится вид

Яванский дикобраз

Является жителем Индонезии, населяет острова Ява, Бали, Флорес и Сулавеси. Отличаются от своих сородичей более мелкими размерами, и рыжевато-коричневым окрасом.

Нравится вид2Не нравится вид1

Малайский дикобраз

Еще один крупный представитель дикобразового семейства. Рост взрослых малайских грызунов варьируется от 60 до 70 см, а вот весят всего 2-2,4 кг. Обитают в Китае, Индии, Непале и Тибете. Водятся также на островах Суматра и Борнео, во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Таиланде и Сингапуре.

Нравится вид3Не нравится вид

Итоговая таблица видов дикобразов по оценке пользователей

Южноафриканский дикобраз
3

Хохлатый дикобраз
3

Малайский дикобраз
3

Индийский дикобраз
2

Яванский дикобраз
1

Естественные враги

У дикобраза немного естественных врагов, так как его иглы являются прекрасной защитой даже от тигров и леопардов. При нападении на дикобраза тот сначала предупреждает хищника: начинает быстро топать задними ногами, трясти иглами и издавать громкий треск. Если же преследователь не уходит, то дикобраз стремительно бросается на него и колет иголками.

Благодаря такой защите дикобраз не боится крупных животных и даже автомобилям не уступает дорогу, пытаясь угрожать им иглами.

Раны от игл дикобраза являются одной из основных причин того, что тигры и леопарды в Африке и Индии начинают охотиться на людей. Получив в морду и лапы пару десятков игл, зверь становится неспособным охотиться на копытных животных и нападает на человека.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий