Птица фазан

Содержание

В домашних условиях семью составляют из 1 самца и 3-4 самок (в природе птицы моногамны). Каждой семье требуется отдельный огороженный вольер с темным помещением и выгулом. Если не соблюдается это правило, возникают драки. На 1 взрослую особь должно приходиться не менее 1-2 кв.м площади.

Птицы подвижны, любят летать, поэтому площадку ограждают и сверху. «Потолком» служит капроновая сетка с ячейками, размеро 5х5 см. «Стены» выполняют из металлической сетки, размер ячейки — 2.5х2.5 см. На высоту 50 см от земли ограждение делают непрозрачным, чтобы соседи не конфликтовали. Вольеры располагают на прогреваемых солнечными лучами участках. Тень создают деревья или навес. Предпочтителен песчаный грунт. В отдельных вольерах птиц содержат с февраля по август.

В холодный сезон фазаны способны без проблем выдержать минусовые температуры (до -20°С). Осенью их переселяют в общий огороженный вольер. Для содержания в холодный период подготавливают шалаши из камышовых матов – они служат хорошим укрытием от непогоды. Насесты птицам не нужны. Из инвентаря потребуются только кормушки, поилки, емкости для сухого купания. Их размещают под навесами.

Внешние отличия

Отличить самку от самца фазана можно уже в суточном возрасте при осмотре клоаки птенца – если на внутренней стенке присутствует бугорок, то пол мужской, если его нет, то женский. В месячном возрасте у самцов светлеют глаза, у самочек сохраняется темный цвет.

Взрослые птицы отличаются разительно. Самцы имеют более яркое и красивое оперение – это касается практически любого вида. У них длинный клинообразный хвост. Самка фазана выглядит скромнее, ей несложно маскироваться среди травы и кустарника. Она меньше по размеру (уступает самцу в весе почти в 2 раза) – в среднем ее масса составляет 0.7-1 кг. Длина тела – около 60 см.

Окраска перьев серо-песочная, тускло-коричневая, буровато-охристая или иная, но в любом случае – слабо выделяющаяся на фоне природного ландшафта. На перьях присутствуют пятнышки или полоски темного или светлого цвета. Они вносят дополнительный вклад в маскировку. Цвет хвостовых перьев не отличается от общего фона. Клюв имеет сероватый цвет.

Самки фазанов линяют позже самцов – последние меняют перья в момент, когда курочки еще сидят на кладке. Самочки линяют, когда птенцы набирают примерно 2/3 веса взрослой особи. Имеются различия и в голосе – женские особи молчаливы, лишь в момент испуга они издают тонкий писк. Самцам присущ двусложный грубоватый крик.

Питание и образ жизни

Геренук — травоядное животное, питается в основном листьями, побегами и почками тех деревьев и кустарников, которые произрастают в саваннах. Из-за своего не слишком высокого роста они порой не достают до высоких веток деревьев, поэтому делают забавный трюк: встают на задние ноги и, балансируя, ест листья. В этом проявляется особая эстетичность, ведь им даже не нужно опираться о дерево, чтобы не упасть.

Это животное очень хорошо приспособлено к засушливым условиям саванн и может длительное время обходиться из воды. Кроме того, большую часть необходимой влаги геренук получает из растений.

Наиболее активно время у особей — утро и вечер, а в особенное жаркие дневные часы прячутся в тени.

Молодые особи живут с самками геренука небольшими стаями, обычно не больше пяти животных. Самцы предпочитают держаться отдельно, они охраняют свою территорию, применяя секрет из предглазничной железы. С помощью этого секрета самцы метят кустарники и деревья, которые считают своей территорией.

Размножение и потомство

К брачным играм окапи приступают в мае–июне или ноябре–декабре. В это время животные изменяют своей привычке существовать поодиночке и сходятся для продолжения рода. Однако после совокупления пара распадается, и все хлопоты о потомстве ложатся на материнские плечи. Самка вынашивает плод 440 дней, а незадолго до родов уходит в глухую чащу.

Окапи приносят одного крупного (от 14 до 30 кг) и вполне самостоятельного детеныша, который спустя 20 мин уже находит молоко в материнской груди, а через полчаса способен следовать за матерью. После появления на свет новорожденный обычно тихо лежит в укрытии (созданном самкой за пару дней после родов), пока она добывает пропитание. Мать находит детеныша по звукам, схожим с теми, что издают взрослые окапи – покашливанию, еле слышному свисту или негромкому мычанию.

Материнское молоко сохраняется в детском рационе практически до годовалого возраста: первые полгода детеныш пьет его постоянно, а вторые полгода – периодически, время от времени прикладываясь к соскам. Даже переключившись на самостоятельное кормление, подросший детеныш испытывает сильную привязанность к матери и держится рядом.

Впрочем, эта связь сильна с обеих сторон – мать бросается на защиту своего чада, невзирая на степень опасности. В ход идут крепкие копыта и сильные ноги, которыми она отбивается от наседающих хищников. Полное формирование организма у молодняка заканчивается не ранее 3-летнего возраста, хотя репродуктивные способности открываются намного раньше – у самок в 1 год 7 месяцев, а у самцов – в 2 года 2 месяца.

Как живет дикий фазан?

Такая порода птиц часто проводит время в густых и сложнодоступных зарослях, камышах, кустарниках. Перемещается по земле перебежками с высокой скоростью. Если вдруг птицы видят опасность, то моментально ретируются со среды кустарников и в то же время могут быстро взлететь. Поэтому на момент полета дикий фазан становится долгожданной добычей охотников. Обычно птицы живут возле воды, где присутствуют густые заросли, что позволяет им быть под надежной защитой от охотников и хищников.

У такой птицы разнообразный рацион. Она любит сбалансированное питание. Часто это: злаки, ягоды, грызуны, насекомые, черви, семена растений. Пернатые часто выбирают для жилья хорошие климатические условия. Ведь сильные заморозки и длительная зима уменьшают их шансы на выживание. Весна является брачным периодом. В это время самцы отмечают свои территории, чтобы потом оплодотвориться с самками, которые находятся в этой местности.

После процесса самки начинают высиживать яйца где-то в начале мая. Высиживание яиц выполняется в течение трех недель. И уже через такой промежуток времени рождаются птенцы. Такой тип курообразных предпочитает вести оседлый образ жизни, на длительные перелеты они не способны.

Удивительные факты о полетах птицы

Фазан в состоянии полета бывает разное время и часто это зависит не только от опасной ситуации, но и от подвида птицы. Например, золотой и белый ушастый подвиды живут в диких условиях на высоте до 900 метров. Фазанов можно встретить в Индии, Малайзии и Таиланде. Разные подвиды птиц живут в Пакистане и Шри-Ланке.

Птицы любят жить в лесных чащах, кустарниках. Днем они предпочитают больше ходить, искать еду, а ночью взлетают на верхушку деревьев и спят. Фазаны летают грациозно и изящно. Как бы странно не звучало, но фазаны при всех своих размерах активно и быстро бегают. Вроде бы они обладатели длинных хвостов, которые по сути должны им мешать летать.

Кроме того, особи в диких условиях проворные и могут быстро ретироваться в кусты от врага. Фазаны ловко перемещаются по земле и воздуху. Часто можно встретить птицу, сидящую на дереве. Удивительной особенностью является то, что фазаны могут быстро и неожиданно взмывать вверх, а потом резко менять угол наклона и лететь горизонтально.

Факты:

  1. Фазаны спят не в траве, а на деревьях.
  2. Привлекательным, длинным и красивым хвостом могут похвастаться только самцы. На их фоне самки выглядят невзрачно и по размерам они меньше.
  3. Длина перьев на хвосте фазана составляет два метра.
  4. Особи питаются растениями, семенами, ягодами, фруктами, овощами, мелкими насекомыми.
  5. Хвост фазана позволяет не только привлекать самок, но и устранять врагов.
  6. Стереотип, что фазаны не умеют летать сформировался у многих людей бывшего СНГ благодаря мультфильмам и сказкам.
  7. Перья фазанов настолько красивые и популярные, что птицы страдают от браконьеров.

Сегодня существует запрет охоты во многих странах. На родине фазанов, особенно, в Индии такая птица считается священной. В России фазаны являются идеальными помощниками людям. Они помогают ловить хищных змей и в лесу своим криком оповещают человека о приближении врага. Увидеть фазана вживую не является редкостью: его разводят во многих заповедниках, зоопарках и в частных хозяйствах.

https://youtube.com/watch?v=2Fe3M4gCdDY

Размножение и потомство

Брачные игры наступают в конце зимы – начале весны (февраль-март). Половозрелые особи второго года жизни устраивают песнопения и брачные танцы – так, виргинийские филины раскланиваются друг перед другом, распушая оперение. Среди брачных ритуалов у рыбных филинов присутствует ритуальное кормление – так самец убеждает, что сможет прокормить сидящую на яйцах самку.

Большая часть филинов не вьет гнездо – яйца откладываются прямо на земле, в небольшие ямки под деревьями, среди камней, в расщелинах скал. Иные используют в качестве гнезд оставленные гнезда других птиц. В кладках бывает от трех до пяти яиц, которые самки откладывают с интервалом в 2-4 дня. Самки высиживают яйца сами, не покидая гнездо, в течение месяца. В это время самец кормит самку, принося ей добычу. Если самка покидает гнездо от голода, его чаще всего разоряют.

Яйца по своим размерам у крупных особей составляют около 5-7 см в длину, покрыты шершавой скорлупой, которая становится более гладкой к моменту вылупления птенцов. Вес яиц может достигать 72 граммов, а диаметр – 4-5 см.

Новорожденные филины весят в среднем 60 грамм, покрыты густым беловатым пухом. После вылупления их глаза около недели остаются закрытыми. Птенцы достаточно прожорливы – первые дни их кормит только самка принесенной самцом пищей, разрывая ее на кусочки. Примерно через три недели на охоту вылетают уже оба родителя. Особенностью филинов является птенцовый каннибализм – более сильный и крупный птенец может убивать и пожирать своих более слабых собратьев.

Исследовать окружающий мир птенцы начинают в возрасте трех-четырех недель. Филины гораздо больше многих птиц проводят времени в пеших путешествиях, как в молодом, так и в более зрелом возрасте. На короткие дистанции птенцы способны летать в два месяца, а полностью встают на крыло трехмесячные птицы. Тем не менее, они способны клянчить пищу у родителей до полугода.

В свободную независимую жизнь птенцы обычно вылетают в возрасте 6-7 месяцев, но встречаются весьма интересные исключения. Годовалых птенцов родители могут обучать охотиться и рыбачить. Особенно это касается рыбных филинов – зафиксированы случаи такого «воспитания», когда, помимо младшего птенца, родители кормят и старшего, попутно обучая его рыбалке.

Характер и образ жизни голубой сороки

Охотники часто наблюдают в установленных капканах не ценного пушного зверька, а птицу серовато-синего окраса. Она небольшого размера с длинным хвостом и черноватым пятном на голове, внешне напоминающем шапочку.

Бывают капканы совершенно пустые, без оставленной приманки, а рядом на белом снегу оставлены перья голубого цвета и следы зверя, который позавтракал птицей. Такие проделки свойственны голубым птицам.

От их зоркого глаза ничего нельзя скрыть. В капкане приготовленная приманка своевременно выслежена и уничтожена. Птица ловко спускает пружину, но часто данный трюк заканчивается попаданием в этот же капкан. Таким образом, редкая птица становится добычей хищников.

На фото лазоревые сороки

Для рыбаков лазоревая сорока не всегда появляется, как в сказке, на добро и удачу. Не успеет рыбак разложить пойманную рыбу, как птица, налетая на добычу, выхватывает улов побольше и повкуснее, мгновенно исчезая.

Почему сороки нападают на голубей, сегодня является актуальным вопросом. Ученые и любители живого мира объясняют этот факт совпадением во времени появления птенцов у этих двух видов пернатых. Сороки кормят своих младенцев животной пищей, поэтому агрессия к иным птицам в данный период обостряется.

В летнюю пору встречается птица довольно редко. Она располагается в безлюдных местах, которыми вступают глухие пойменные леса. Колонии птиц от двух до шести пар селятся в ивняках, возле водоемов, прикрываясь наносным плавуном. Бывает, что жилищем птиц выступает отдельное дерево или большое, заброшенное дупло.

Размножение и потомство

Сезон размножения начинается весной. Причём, от региона обитания, это происходит в разные месяцы: в Средиземноморье нерест у сарганов начинается уже в марте, а в Северном море — не раньше мая. Время нереста может растягиваться на несколько недель, но, обычно, его пик приходится на июль.

Для этого самки подходят к берегу несколько ближе, чем обычно, и на глубине от 1 до 15 метров откладывают примерно 30-50 тысяч икринок, размер которых составляет до 3,5 мм в диаметре. Икрометание происходит порциями, всего их может быть до девяти, а временной интервал между ними доходит до двух недель.

Личинки, не превышающие 15 мм в длину, выходят из икринок примерно через две недели после икромёта. Это уже почти полностью сформировавшиеся, пусть и очень маленькие рыбы.

Желточный мешок у мальков имеется, но он невелик по размерам и его содержимым личинки питаются всего три дня. Верхняя челюсть, в отличие от удлинённой нижней, у мальков короткая и увеличивается в длину по мере взросления саргана. Плавники у личинок сразу после выхода из икринок бывают недоразвитыми, но это не отражается на их подвижности и увёртливости.

В отличие от взрослых серебристых особей, мальки рыб-стрел бывают окрашены в коричневатые оттенки с более тёмными пятнами, что помогает им более успешно маскироваться под поверхность песчаного или каменистого дна, где маленькие сарганы проводят первые дни своей жизни. Питаются они личинками брюхоногих, а также двустворчатых моллюсков.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте пяти-шести лет, а самцы становятся способными к размножению примерно на год раньше.

Райская птица

Райская птица – самая красивая птичка не только внешне, но и по тому, как она может производить впечатление. Относится к отряду воробьинообразных, обитает на островах Новой Гвинеи, Австралии и Молуккских островах.

Также, эта птичка самая недоступная, она обожает глушь лесов, чтобы увидеть её надо запастись терпением. Густые засаженные просторы – это их обитель. Семейство райских птиц включает в себя несколько подвидов.

Отличительная черта – закрученные перья на хвосту, разнообразная окраска и бирюзовая шапочка на голове. Держатся стайками, питаются семенами, орешками, ягодами, плодами, мелкими насекомыми. Одна из недосягаемых и загадочных птиц.

На фото тропическая райская птица

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий