Окапи (лат. Okapia johnstoni)

Окапи материк. Поведение и питание

Окапи тяготеет к одинокому образу жизни. Самцы и самки метят свои территории и ревниво охраняют их от чужаков. Самцы живут по отдельности, самки с детёнышами. Питается животное в основном в дневное время, ночью прячется в зарослях. Живёт данная популяция на высоте 500-1000 метров над уровнем моря. В восточной части своего ареала обитания поднимается выше в горные тропические леса. Шкура обладает водоотталкивающим свойством, поэтому в период дождей этот представитель семейства жирафовых не мокнет, так как вода скатывается на землю.

Рацион питания состоит из листьев, травы, папоротника, фруктов, грибов. Некоторые виды растений, которые поедает животное, для человека ядовитые. В рацион также входят обугленные деревья, сгоревшие в результате удара молнии. Потребляются минеральные соли, а также солоноватая красноватая глина возле ручьёв и рек. Данный вид является уникальным, а живёт в районах, которые постоянно сотрясают социальные конфликты. Поэтому в 1992 году был создан специальный заповедник Окапи для сохранения этих животных. Живёт в нём порядка 7 тыс. представителей вида.

Окапи – весьма необычное животное, о котором в наше время знает далеко не каждый. Открытие данной разновидности в животном мире произвело настоящий фурор в двадцатом столетии. Первую информацию про окапи изложил знаменитый путешественник Г. Стенли. В 1890 году Стенли написал и обнародовал отчет о животных, которых он встретил, путешествуя по Конго. Подтверждение описанным в отчете фактам было найдено только спустя 10 лет, когда схожее описание представил другой путешественник – Джонсон. Следом подтвердили информацию и зоологи, которые обнародовали описание нового для общественности животного. Первоначальное название вида не соответствовало существующему, сначала особи дали название «лошадь Джонсона».

Если рассматривать окапи более подробно, то можно будет выделить, что относятся эти животные к парнокопытным. По внешним параметрам они очень сильно напоминают зебр, однако, наиболее близкими их родственникам являются жирафы. В связи с этим имеются некоторые схожие черты и в строении тела окапи. Они, так же, как и жирафы, имеют достаточно длинные ноги и вытянутую шею. Однако, стоит отметить, что у окапи шея все же не такая длинная, как у жирафа. Схожей чертой также является длинный синий язык, свойственный и жирафам. Интересно, что длина языка может достигать 35 сантиметров. Самцов отличить от самок довольно просто, поскольку у них имеются рога на голове. Окрас у окапи достаточно темный, цвет переходит от коричневого до красноватых оттенков. На ногах у этого вида животных можно увидеть горизонтальные полосы, очень похожие на окрас зебры. Ноги у окапи, как правило, белые, а полосы на них черные или коричневые.

Размножение и потомство

Доподлинно неизвестны многие из аспектов размножения этого вида. Как рыба капля ищет партнёра? Имеется ли у этих рыб брачный ритуал, и если имеется, то в чём он заключается? Как происходит сам процесс спаривания и как после него рыбы готовятся к нересту? На эти вопросы до сих пор не найдены ответы.

Самка рыбы капли откладывает икру в донные отложения, залегающие на тех же глубинах, где обитает и она сама. А после того, как икринки отложены, «укладывается» на них и в прямом смысле их высиживает, совсем как курица, сидящая на яйцах, а заодно, по всей видимости, оберегает их при этом от возможных опасностей. На гнезде самка рыбы капли находится вплоть до того момента, пока мальки не выйдут из икринок.
Но и после этого мать долго ещё опекает своё потомство.

Она помогает малькам осваивать новый, такой огромный и не всегда безопасный мир океана, причём вначале вся семья держится подальше от любопытных глаз и возможных хищников, уходя на самые тихие и спокойные участки глубоководья. Материнская опека у рыб этого вида продолжается до тех пор, пока подросшее потомство не станет полностью самостоятельным. После этого подросшие рыбы капли расплываются в разные стороны для того, чтобы, по всей видимости, больше никогда не встречаться ни с кем из своих ближайших родственников.

Жирафовые. Жираф: описание, строение, характеристика. Как выглядит жираф?

По зоологической классификации жирафы относятся к отряду жвачных парнокопытных, семейству жирафовых.

Если жираф – самое высокое животное в мире, то какой рост у жирафа? Рост (или высота) жирафа составляет 5,5-6,1 метр, треть роста – это его длинная шея. Вес жирафа может колебаться от 500 до 1900 кг, одно только сердце весит 12 кг, что не удивительно, ведь чтобы гонять кровь на такую высоту необходимо действительно большое и сильное сердце. Сердце жирафа прогоняет 60 литров крови за минуту, а давление внутри сосудов у жирафов в три раза больше чем у людей. К слову при таком высоком давлении как у жирафа, у человека бы могла случиться смерть даже от резкого опускания или поднятия головы – очень уж большая перегрузка была бы. К счастью природа оградила жирафов от подобной опасности, дело в том, что кровь жирафа столь густая и плотная, что даже резкая смена положения головы животного не приводит к ухудшению его состояния.

Длинная шея жирафа состоит из семи шейных позвонков, каждый из которых имеет 25 см в длину. Главная шейная вена имеет особые запирающие клапаны, которые отвечают за равномерную подачу крови с одинаковым давлением.

Весьма интересный язык жирафа – он темного, почти коричневого цвета, а также длинный и очень мускулистый. Имея способность высовываться на длину вплоть до 40-45 см, он без проблем захватывает ветки деревьев на высоте. А еще с помощью своего длинного языка жираф может даже чистить свои уши. Тем не менее, язык жирафа не такой длинный как у муравьеда , самого языкатого зверя на Земле.

Отдельного упоминание заслуживает и фирменный окрас жирафа, знаете ли вы, что рисунок из пятен на шкуре жирафов уникален для каждой особи и никогда не повторяется? (Как и отпечатки пальцев у человека). Именно такой необычный окрас жирафа дал ему название: в 1758 году шведский натуралист Карл Линней включил жирафа в свою животную классификацию под латинским названием «Giraffa camelopardalis», что в переводе означает «нарядный верблюд леопардовый», причем слово «Giraffa» давшее название, означает «нарядный».

Голова жирафа также имеет интересный вид, сверху ее украшает пара рожек обтянутых шерсткой. Большие глаза жирафа обладают длинными ресницами, по бокам же головы подобно двум антеннам расположилась пара ушей.

Стоит заметить, что все жирафы имеют отличное зрение, слух и нюх, способны с длинных расстояний замечать своих сородичей, а их чуткий слух, как и обоняние быстро улавливают опасность. По этой причине многие другие травоядные животные Африки: зебры, антилопы, буйволы, страусы часто пасутся рядом с жирафами – с ними безопаснее, так как эти длинные гиганты быстрее распознают опасность.

Ноги жирафа, хотя и несколько тонкие по отношению к остальным размерам их тела, тем не менее, они способны отлично бегать и прыгать – скорость бегущего жирафа может достигать до 60 км в час. Единственный их недостаток в том, что жирафы могут передвигаться только по твердой поверхности: реки и болота жирафы избегают, так как в болотистой местности они бы очень быстро увязли.

Самка и самец жирафа имеют одинаковое строение тела, единственное, самки, как правило, немного ниже самцов.

Рожки и ножки

Что же представляет собой окапи? Он — довольно крупный зверь. Длина его тела около двух метров, высота в холке — сто пятьдесят-сто семьдесят сантиметров, а масса — от двухсот до двухсот пятидесяти килограммов. Так что удивительно, что ему удалось так долго скрываться от любопытных зоологов. Несмотря на то, что окапи относится к жирафам, шея его гораздо короче, чем у жирафа, и составляет всего две трети длины туловища. Хвост окапи имеет длину около сорока сантиметров и оканчивается небольшой кисточкой. Окрашен окапи действительно очень красиво: на красновато-коричневом фоне хорошо выделяются более тёмные плечи и ярко-белые ноги, украшенные в верхней части тёмными поперечными полосами. Голова окапи светлая, с большими глазами и широкими, очень подвижными ушами. На голове у самцов (а иногда и у самок) есть небольшие, длиной всего около пятнадцати сантиметров, рожки, покрытые кожей, и с роговыми наконечниками. Эти роговые наконечники ежегодно меняются. Язык окапи тёмный, длинный и очень ловкий. Он позволяет животному жить в лесу, питаясь листьями с деревьев. Помимо листьев, окапи употребляет в пищу папоротники, траву и некоторые виды грибов. Кстати говоря, язык служит окапи не только для добывания пищи, но и для умывания. Как уже говорилось, год назад окапи был впервые за последние полсотни лет обнаружен в естественной среде обитания. Будем надеяться, что этот факт говорит о постепенном возрождении дикой природы.

Метки: Тайны 20 века, Африка, природа, животные, окапи, звери, зебра, жираф

  • Назад
  • Вперед

Размножение

Период размножения наступает в мае-июне или в ноябре-декабре. Животные забывают о собственном предпочтении жить по одиночке и отправляются на поиски партнера. К слову, по завершению совокупления пара расходится и жизнь представителей окапи становится на привычные места.

Самка и самец окапи вместе

Дальнейшей заботой о потомстве полностью занимается новоиспеченная мать, самец никак не принимает участие в жизни маленького окапи. Ребенок растет в чреве около 14 месяцев (440 дней) и аккурат перед скорым появлением малыша на свет, мать уходит в глухую чащу леса.

Самки-окапи рожают ребенка, весом от 14 до 30 кг. Напомним, что взрослая особь окапи весит в среднем 250 кг, поэтому вес малыша не является для нее суровым испытанием. Дети довольно самостоятельны уже с первых минут после появления на свет. Так, через 20 минут детеныш находит материнскую грудь и пьет молоко, а через полчаса начинает ходить за матерью.

По прошествию нескольких дней после родов, мать строит убежище для ребенка и отправляется на поиски пропитания. Мать способна найти ребенка по издаваемым им звукам. Они похожи на звуки взрослых окапи: тихое мычание, негромкое посвистывание или же легкий кашель.

Детеныш окапи с мамой

Материнское молоко усваивается пищеварительным трактом малыша окапи до последнего залитого грамма. Молоко составляет основу пищевого рациона ребенка ближайшие полгода после рождение. После этого, детеныш приучается употреблять рацион взрослой особи.

У самок окапи сильно развит материнский инстинкт. Они защищают ребенка даже несмотря на сильную опасность. К слову, во многом избежать нападение хищников помогает то, что помет малыша окапи не имеет запаха.

Дети-окапи достаточно долго живут с мамой. Формирование половозрелой системы заканчивается к трем годам жизни. Что интересно, репродуктивные способности открываются раньше. У самок это происходит в районе года и 7 месяцев, а у самцов — в возрасте двух лет.

Статус вида

Радостный окапи

На территории Уганды окапи являются полностью истребленным видом. Начиная с 1933 года, род стал под защиту заирского и конголезского законодательств. Состоит в списках мировой Красной книги, как род, который находится под угрозой полного уничтожения.

Популяция постепенно сокращается, начиная с 1955 года. Исследователи выделили несколько причин, из-за которых это происходит:

  1. вооруженный конфликт;
  2. деградация фауны;
  3. уничтожение лесов в промышленных целях;
  4. увеличение человеческих поселений.

Особую опасность представляют собой: незаконные вооруженные объединения, которые проникают на территорию заповедных зон и браконьеры. У окапи достаточно популярная шкура и из-за запретов на вылов, мяса животного можно поистине назвать экзотическим.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что в природе врагов у этой рыбы нет, её популяция неуклонно начала сокращаться. Почему же так происходит?

Для этого имеются следующие причины

  • Расширение рыбного промысла, из-за чего рыба капля всё чаще попадает в сети вместе с крабами и омарами.
  • Загрязнение окружающей среды отходами, оседающими на дно океанов.
  • В незначительной мере, но всё же влияет на популяцию рыбы капли то, что её мясо считается деликатесом в некоторых странах Азии, где её даже прозвали царь-рыбой. Европейцы же этих рыб, к счастью для последних, не едят.

Популяция рыб капель увеличивается медленно. Для её удвоения необходимо от пяти до четырнадцати лет. И это – при том условии, что не произойдёт какого-нибудь форс-мажорного обстоятельства, из-за которого их популяция снова уменьшится.

Впрочем, возможно, что каплю спасёт от окончательного исчезновения её известность в СМИ. Грустный вид этой рыбы помог ей стать популярным мемом и даже позволил сняться в нескольких известных фильмах. Всё это привело к тому, что всё чаще начали раздаваться голоса в защиту этой «уродливой» рыбы, и очень может быть, что именно это повлечёт за собой решительные меры по её спасению.

Рыба капля, обладающая не самой красивой внешностью, из-за которой многие из людей считают её уродливой, является поистине удивительным созданием природы. Науке очень мало известно о её образе жизни, о том, как она размножается, да и о её происхождении тоже. Возможно, когда-нибудь учёным удастся разгадать все загадки, которые таит рыба капля. Главное только, чтобы само это необычное существо смогло дожить до того времени.

Жизнь в неволе

Долгое время в зоопарках не могли создать условия для жизни окапи. Первый случай, когда окапи прожил в неволе в Антверпенском зоопарке 50 дней, случился лишь в 1919 году. А вот уже с 1928 по 1943 год в этом зоопарке прожила самка окапи. Погибла она от голода во время Второй мировой войны. Размножать окапи в неволе тоже научились не сразу, Первое потомство, родившееся в неволе, погибло. Лишь в 1956 году в Париже смогли выходить детеныша. Окапи – животное очень привередливое. Например, представители этого рода не выносят резких перепадов температуры и влажности воздуха. Также они очень чувствительны к составу пищи.

Правда, в последнее время были достигнуты определенные успехи в содержании и разведении окапи в неволе. Отмечено, что молодые особи приспосабливаются к условиям вольера быстрее. В первое время животное стараются не тревожить. Состав корма составляет только привычная еда. Если животное почувствует опасность, то может погибнуть от стресса, так как сердце не выдерживает большой нагрузки.

Когда животное успокаивается и немного привыкает к людям, его перевозят в зоопарк. При этом самцов и самок в вольере необходимо держать отдельно, а также следить за освещением. В вольере не должно быть более одного ярко освещенного участка. Если самка дает потомство в неволе, то обязательно нужно изолировать ее и детеныша. Для них должны создать темный угол, который бы имитировал лесную чащу.

Привыкнув, окапи становятся дружелюбными к людям. Они могут даже брать еду прямо из рук.

Окапи или окапи джонстона. Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni)

Кто это – лошадь, зебра или жираф? Его внешний вид сочетает в себе все признаки этих животных. На первый взгляд окапи похожи на лошадей, но шея и конечности у них длиннее, чем у обычной лошади. А окраска вообще вводит в заблуждение.

Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni) (англ. Okapi)

Окапи представляют собой редкий вид парнокопытных животных из семейства жирафовых.

Они обитают исключительно в бассейне реки Конго (Демократическая республика Конго). Окапи предпочитают густые тропические леса на севере или востоке этой страны.

У окапи очень красивый и причудливый окрас: морда – темнo-белая, ноги и крупе раскрашены в черно-белые полоски, а само тело имеет благородный шоколадный окрас, который на солнце переливается различными оттенками красного.

Необычный окрас окапи

Ноги и крупе в черно-белую полосочку, как у зебры

Высота животного в холке достигает 160 сантиметров, а длина от головы до хвоста составляет 2 метра. Несмотря на свои не слишком большие размеры весят они прилично, до 250 килограммов.

Сравнение с жирафом

Самцы немного ниже самок, у них на голове растут 2 коротких рога. Самки таким «головным украшением» похвастаться не могут.

Самец окапи с “головным украшением”

Самки без рогов

Язык у них синего цвета, прямо как у собаки чау-чау. Вдобавок он такой длинный, что животное спокойно может достать им до глаз. Язык такой длины им необходим для хватания сочных листьев с ветвей деревьев. Кроме листьев деревьев окапи очень любят фрукты и грибы, также могут поесть травку или папоротник.

Длинный язык

Окапи – дневные животные, но все же стараются особо не попадаться кому-либо на глаза. Они пугливые. Предпочитают держаться по одному. Очень редко в природе их можно встретить в небольших группах. Лишь только в брачный сезон они ходят парами. Иногда пару сопровождает прошлогодний детеныш.

Беременность у окапи длится 450 дней!!! Рожают они в период дождей, который длится с августа по октябрь. Для родов самка подыскивает тихое и удаленное местечко. Новорожденный детеныш, пока не окрепнет, прячется в своем укрытии. Мать находит его по голосу. Сначала она подает своеобразный мычащий сигнал с легким присвистыванием, а малыш отзывается. Самка и детеныш очень привязаны друг к другу.

Детеныш окапи

Окапи очень чувствительны к смене обстановки, поэтому их отлов для зоопарков крайне затруднителен. В мире насчитывается всего 20 питомников, где можно увидеть этих красивых животных.

Распространение и места обитания

Тапиры относятся к одним из самых древних млекопитающим. Ранее эти животные были широко распространены во многих местах нашей планеты. Сегодня ситуация обстоит несколько иначе и теперь три вида тапиров проживает в Центральной Америке и некоторых теплых местах Южной Америки, а еще один вид проживает на территории юго-восточной Азии.

Найти тапира можно в лиственных лесах с высокой влажность, рядом с которыми находятся водоемы. Они замечательно плавают, к тому же и под водой. Тапиры обожают воду и проводят в ней большую часть своей жизни. В частности, купаются, чтоб спрятаться от жары.

Все виды тапиров, кроме горного, активны в ночное время суток. Горный напротив, ведет дневной образ жизни. Если животное почувствует за собой охоту, то сменит дневную жизнь на ночную. В таком случае найти тапира достаточно сложно.

Где обитает филин?

Фото: Филин животное

Несмотря на то, что многие виды филинов находятся под угрозой исчезновения, эти птицы достаточно широко распространены по всей нашей планете.

Филины населяют:

  • Африку;
  • Северную Америку;
  • Евразию;
  • Южную Америку.

Что касается нашей страны, то филины распространены по всей ее территории. Облюбовывают эти благородные птицы разнообразные природные ландшафты: лесные массивы, пустынные местности, горные районы, берега всевозможных водоемов. Не любит птица тундру и лесотундру, поэтому там ее встретить нельзя.

Филины обожают селиться на скалах, поросших густыми кустарниками, они отдают свое предпочтение холмистой местности с глубокими оврагами. Благоприятны для филина и болотистые угодья, глубокие долины рек, редколесье. Вообще, филин старается избегать сплошной лесной чащи, селясь на лесных окраинах и опушках, предпочитая маленькие рощицы.

Главнейшим фактором, по которому определяется выбор той или иной территории для постоянного места жительства, выступает, конечно же, наличие пропитания. Охота у филина происходит не только на участке его гнездования, но и в ближайших окрестностях: над открытыми пространствами полей, степей, равнин и пустошей, где может скрываться много разнообразной дичи.

Чем питается такин?

Фото: Золотистый такин

Такины относятся к жвачным животным, которые в теплое время года предпочитают есть зеленую траву, молодые древесные ветки и листья. Высокогорная флора очень разнообразна, поэтому с весны по осень у такинов очень богатое питание, включающее в себя более 130 видов растений.

Зимой такины едят ветки, хвою, сухие листья, бамбук и рододендрон. Также широкими копытами они раскапывают толстый слой снега и даже твердую ледовую корку, чтобы добраться до кореньев и сухой травы. Метаболизм такинов замедляется во время зимы, что позволяет им не испытывать голода.

Такины могут сдирать молодую кору с деревьев благодаря строению челюсти. Окончание морды такинов – мягкий хрящ, подобный тем, которые есть у лосей и некоторых пород лошадей. Благодаря ему они поедают кору и древесные побеги.

В зоопарках питание такинов разнообразно. Помимо молодой травы и сена, их угощают фруктами, ягодами и овощами, также добавляют в корм отруби и витамины, позволяющие этим животным оставаться здоровыми и долго жить.

Чем питается чепрачный тапир?

Фото: Чепрачный тапир из Красной книги

Тапиры травоядные животные.

Рацион тапиров состоит из:

  • листьев различных растений;
  • фруктов и овощей;
  • ягод;
  • веток и побегов кустарников;
  • мха, грибов и лишайников;
  • травы и водорослей.

Больше всего тапиры любят соль, её часто нахватает в их организме, тапиры могут пройти огромные расстояния в поисках этого лакомства. Так же им необходимо есть мел и глину, эти вещества являются отличным источником полезных микроэлементов. В то время когда тапиры находятся в воде они срывают хоботом водоросли, едят планктон, срывают ветви с затопленных кустарников. Для добычи пищи у тапира есть отличное приспособление — хобот. Хоботом тапир срывает с деревьев листья и плоды и кладёт их в рот.

Несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, тапиры довольно выносливые животные и во время засухи они могут проходить огромные расстояния в поисках пищи. На некоторых местностях эти милые и спокойные животные могут наносить крупный ущерб. Тапиры могут затаптывать и поедать листья и ветви на плантациях, где выращиваются шоколадные деревья, также эти животные неравнодушны к сахарному тростнику, манго и дыням, и могут наносить вред посадкам этих растений. В неволе тапиров кормят тем же чем и свиней. Тапиры очень любят полакомиться сухарями и различными сладостями. Могут есть овёс, пшеницу, и другие зерновые фрукты и различные овощи.

Поведение

Окапи Джонстона ведут одиночный образ жизни. Они приспособлены к существованию в условиях влажного климата в густых тропических лесах с высоким пологом, где годовая норма осадков достигает 1950 мм, а средняя температура воздуха составляет 31°C.

Животные прокладывают свои тропы в слабом подлеске, передвигаясь под густым сводом древесных крон. В местах их обитания преобладают высокие деревья, листва которых пропускает очень мало солнечного света. Чаще всего лесные жирафы селятся возле рек и озер, но категорически избегают мест с илистой почвой.

Особую активность парнокопытные проявляют в сумерках. В это время они кормятся и идут на водопой, преодолевая расстояния до 4-6 км. Передвигаются животные шагающей походкой, шагая одновременно передней и задней ногами с одной стороны тела.

Благодаря камуфляжному окрасу лесного жирафа в условиях слабой освещенности тяжело заметить уже с дистанции нескольких метров

Ведет он себя очень осторожно, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания.  

Молодые животные могут собираться небольшими группами для совместной кормежки. В неволе они демонстрируют социальный груминг, вылизывая шеи и мочки ушей друг другу. Доминантные особи держат головы высоко поднятыми, а подчиненные опускают их низко почти до самой земли.

В зоопарках окапи Джонстона часто устраивают игры. Они включают в себя виляние хвостом, вставание и приседание, вращение вокруг своей оси, перекатывание и многие другие элементы. Среди молодых самцов часто наблюдается имитация агрессивных игр, однако они, как правило, воздерживаются от обмена ударами или укусами.

Общение лесных жирафов происходит посредством большого набора звуковых сигналов, состоящих из хрипов, стонов, пыхтений и блеяний. Пыхтение используется чаще всего при первой встрече двух животных

Детеныши блеют, чтобы привлечь внимание своей матери, а стоны издают самцы в сезон размножения

Окапи Джонстона способны услышать их на больших расстояниях, а люди обычно слышат только звуки, напоминающие негромкое покашливание. Слух у них очень острый. При малейшем подозрительном шорохе они прячутся в густом подлеске.

Главными природными врагами являются леопарды (Panthera pardus) и племена пигмеев, которые ставят на них ловушки. Копытные часто страдают от нематод (Nematoda), трематод (Trematoda) и ленточных червей (Cestoda). Паразиты поражают желчные протоки и печень, что приводит к смерти млекопитающих.

Размножение

Период брачного периода приходится с мая и до конца июля. Потомство окапи животное приносит в сезон дождей с августа по октябрь, до этого времени самка носит малыша в своей утробе более 450 дней.

Когда наступает важный момент, самка старается уйти в самые тернистые места чтобы родить в полной уединенности. Некоторое время малыш остается один. Когда она возвращается чтобы напоить малыша своим жирным молоко, то издает специальные звуки, на которые маленький окапи отзывается, звук детеныша чаще напоминает кашель.

Первое время мать оберегает своего отпрыска, случались такие ситуации, что она даже нападала на людей, чтобы обезопасить свое потомство.

Питание

Новозеландский попугай кеа является всеядным. В холодное время года ему приходится тратить много калорий на обогрев, и, чтобы выжить, пернатый не брезгует любой доступной пищей.

Повседневный рацион

Попугай кеа может есть продукты растительного и животного происхождения. В его каждодневном рационе присутствуют:

  • стебли, орехи, семена, цветы и плоды растений;
  • черви, личинки и насекомые;
  • птенцы и яйца других птиц;
  • пищевые отходы с человеческого стола.

Охота на птиц и животных

Изначально мясо не являлось частью рациона этой птицы. Но после того как европейцы завезли на земли Новой Зеландии скот, кеа распробовал овечье мясо. Попугаю так понравилась подобная еда, что он осмелел и начал атаковать отары.

Кеа нападает на отбившуюся от стада овцу и вырывает клочья шерсти из ее спины, пока не доберется до шкуры. Хищный попугай расклевывает рану и выедает сало. Тем временем уставшее и напуганное животное теряет ориентацию и срывается в пропасть или умирает от кровопотери.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Аллигатор

Хорошо и быстро плавают, пользуясь хвостом для гребли. Могут быстро перемещаться и по суше – развивают скорость в 20 км/ч, но способны держать такой темп только на короткой дистанции. Часто можно видеть их отдыхающими на суше, при этом они обычно открывают пасть чтобы вода испарялась быстрее.

Первое время молодые аллигаторы остаются там же, где родились, но, когда взрослеют, принимаются искать новое место обитания. Если молодняк живёт группами, то взрослые особи селятся поодиночке: самки занимают участки поменьше, самцы стремятся занять большой.

Любят медленно текущую воду, иногда могут создавать пруды, орудуя хвостом. Затем они зарастают и заселяются мелкими животными. Живёт только в пресной воде, хотя иногда могут заплывать в солёную и оставаться там надолго – но для постоянного обитания в ней не приспособлены.

Хвост применяется и для рытья нор – сложных и извилистых, растягивающихся на десятки метров. Хотя большая часть такой норы расположена над водой, вход в неё обязательно должен быть подводным. Если он пересыхает, аллигатору приходится рыть новую нору. Они нужны как прибежище в холодную пору – в них могут зимовать вместе сразу несколько особей.

Хотя не все аллигаторы уходят в норы – некоторые впадают в спячку прямо в воде, оставляя на ней лишь ноздри. Туловище рептилии вмерзает в лёд, и она перестаёт реагировать на любые внешние раздражители, все процессы в её организме очень сильно замедляются – это и позволяет пережить холод. Длительная спячка характерна для китайских аллигаторов, миссисипские могут впасть в неё на 2-3 недели.

Если аллигаторы удалось пережить самую опасную пору взросления, то он может достигнуть 30-40 лет. Если условия благоприятствуют, они иногда живут и того дольше, вплоть до 70 лет – в дикой природе такое встретить сложно, поскольку старые особи теряют скорость и не могут охотиться как прежде, а пропитания их организм из-за больших размеров требует не меньше, чем прежде.

Хищные повадки попугаев кеа

Нет сомнений, что найдя овечью шкуру или тушку, кеа не упустит возможности попировать, но фермеры утверждают, что этим дело не ограничивается. Якобы, по ночам пернатые нападают на спящих овец и своими мощными клювами расклевывают им заднюю часть, норовя добраться до жировой ткани. От столь изощренной атаки животные часто погибают. Достоверные случаи действительно отмечены, но никто еще не исследовал, все ли кеа ведут себя столь чудовищным образом, и в самом ли деле они причиняют такой ущерб, как свидетельствуют фермеры.

Исследователи Джексон и Мирриер решили выяснить, на самом ли деле такой большой вред могут нанести эти пернатые овцеводству. Джексон предположил, что на больных или увязших в снегу овец попугаи, возможно и нападают. Садятся, но без злого умысла, и на спины здоровых животных, но те в панике иногда падают со скалы и разбиваются. Но подобные инциденты редки, и кеа заслуживает не уничтожения, а охраны.

Второй исследователь Г. Мирриер считает, что в стае кеа есть таки несколько опытных птиц-разбойников, которые вполне способный убить овцу. Но опять же, случается это крайне редко.

Где обитает аллигатор?

Фото: Аллигатор в воде

Миссисипских аллигаторов можно повстречать почти на всём протяжении принадлежащего США побережья Атлантического океана, кроме самой северной его части. Но больше всего их в Луизиане и особенно во Флориде – именно в этом штате обитает до 80% всей популяции.

Предпочитают озёра, пруды или болота, также могут обитать в медленно текущих равнинных реках. Для жизни необходима пресная вода, хотя иногда выбираются и в местности с солёной.

Если на водопой к месту обитания миссисипского аллигатора приходят приручённые животные, то поймать их легче, поскольку они менее пугливы. Потому аллигаторы могут селиться неподалёку от людей и питаться домашними животными – едят они овец, телят, собак. В период засухи могут в поисках воды и тени перебираться в пригороды или даже забредать в бассейны.

Ареал китайских аллигаторов, как и их общая численность, сильно сократились из-за хозяйственной деятельности людей – теперь эти рептилии живут только в бассейне реки Янцзы, хотя ранее их можно было встретить на обширной территории, включая большую часть Китая и даже Корейский полуостров.

Китайские аллигаторы также предпочитают медленно текущую воду. Стараются скрываться от людей, но могут жить поблизости – в используемых для сельского хозяйства водоёмах, выкапывая малозаметные норы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий