Все об обыкновенной горлице

Уход и содержание горлицы

В содержании горлица довольно неприхотлива, однако, для того, чтобы пернатая красавица ни в чем не нуждалась, необходимо выполнять некоторые требования. Если появилось желание приобрести такую птицу, для начала, необходимо обзавестись клеткой.

Размеры домика для птицы не должны быть меньше, чем 60х60х80. Можно предложить птице вольер на свежем воздухе, это ей понравится еще больше, однако, следует помнить, что горлица слишком чувствительна к перепадам температур, поэтому при малейшем похолодании лучше переселить питомца в домашнюю клетку.

Если владелец решил не только держать птицу и наслаждаться ее пением, но и размножать горлиц, необходимо в клетке у горлиц сделать гнездо, то есть, поставить небольшой ящик, с бортиками, высотой 6 см, и обеспечить птиц строительным материалом- сухими травинками, веточками, сеном и др. Птицы смастерят себе гнездо сами и, конечно же, отложат туда яйца.

После этого оба родителя начнут высиживать кладку. Через недели две в гнезде появится потомство. Маленькие птенцы рождаются совсем беспомощными- они слепые и почти без перьев. Но растут малыши очень быстро. После того, как птенцам исполнится месяц, их можно уже отсаживать от родительского гнезда.

Если птицам предоставить возможность и правильный уход, они будут делать кладки до 6 в год. Но это не способствует их здоровью. Организм птицы должен восстановиться после вынашивания и высиживания потомства.

А это происходит не раньше, чем через 3 месяца. Для того, что дать паре отдохнуть, их просто рассаживают по разным клеткам. Если нет возможность рассадить, то можно просто накрыть клетку материей. 8-часовой световой день изрядно гасит любовный пыл, только следует знать, что в таком режиме у птиц сразу начинается линька.

К корму горлицы не требовательны. Их нужно кормить так же, как и голубей. Для корма им подойдут зерна пшеницы, кукуруза, конопля, овес, просо. Охотно птицы поедают и овощи, только их лучше натереть. Размоченный хлеб тоже будет съеден. В неограниченном количестве можно давать зелень.

На фото гнездо горлицы

Для того, чтобы птица не переедала, ей нужно давать корма столовые ложки в день- утром и вечером. И, как всем птицам, горлицам необходима толченая скорлупа, ракушечник, песок.

Особенности содержания птиц в голубятне

Голубям необходимы насесты для полноценного отдыха, располагаться они должны не слишком близко к стенам, чтобы птицы не повреждали хвостовое оперение. На одну птицу рекомендуется 20 см длины насеста во избежание ссор и драк. Насесты не должны быть слишком тонкими и прогибаться под весом птиц, оптимальная толщина планки насеста 3-4 см. Иногда делают индивидуальные присады.

Пол в голубятне должен быть ровным из плотно пригнанных досок без щелей. Тщательно заделаны должны быть лазы, через которые в голубятню могут попасть грызуны (особенно опасны серые крысы) и мелкие хищники из семейства куньих (хорьки, куницы, горностаи и ласки). Посыпать пол рекомендуется чистым речным песком, опилками или стружками. Помет лучше убирать ежедневно. В стенах также не должно быть щелей во избежание сквозняков

Стены важно регулярно белить известью

Для купания птиц нужно ставить ванночки или поддоны с чистой водой. У поддонов должен быть бортик высотой от 4 до 8 см. Для того чтобы в голубятне не было сырости, ванночки лучше ставить на выгуле. После того как птицы выкупались, ёмкости следует убрать, чтобы птицы не пили грязную воду и не разливали ее.

Минеральная подкормка в отдельной посуде должна находится в голубятне постоянно. В качестве минеральной подкормки используют гравий, крошку красного кирпича, кормовую известь, ракушечник, землю. Поваренную соль голуби очень любят, но она может вызвать отравление у птиц. Рекомендуется добавлять соль в небольшом количестве в воду для питья.

Кормят и поят птиц из специальных кормушек и поилок. Посуда должна легко мыться. Дезинфицируют поилки содовым раствором. Воду необходимо менять ежедневно, не допуская ее загрязнения. В теплое время года вода должна быть в свободном доступе у птиц постоянно. Поилку желательно ставить на поддон, чтобы птицы не разливали воду и не разводили сырость. Днем поилку можно ставить на выгуле. Если вода замерзает зимой, то птиц поят теплой водой после еды, а затем поилки убирают. Вместо воды зимой можно ставить чистый снег. Водопроводную воду для птиц рекомендуется отстаивать в течение нескольких часов.

Специальные гнездовые ящики вешают в голубятне во время гнездового сезона, когда выпускают голубей и голубок вместе. Желательно, чтобы количество гнездовых ящичков совпадало с числом сложившихся пар, ведь голуби строго моногамны. Из-за лишних гнезд могут начаться драки между самцами.

Оптимальные размеры гнезда 20×25×7 см. На дно гнезда насыпают слой древесных опилок хвойных пород или древесной золы, сверху можно положить прутики, солому или сено.

Необходимо тщательно следить за чистотой голубятни, проводить ежедневную уборку и профилактическую дезинфекцию, ведь болезни голубей гораздо легче предотвратить, чем лечить. Также необходимо следить за целостностью сетчатых дверей помещения выгула, исправностью инвентаря по уходу за птицами и даже чистотой одежды, в которой работает голубевод.

Для купания птиц нужно ставить ванночки или поддоны с чистой водой

Псковская область

Статус: II категория. Вид, сокращающийся в численности.

Распространение

В Псковской области была обычна на границе Бежаницкого и Локнянского районов, а также в сосняках в Порховском районе. В 80-90х гг. XX в. часто встречалась в Себежском районе. На территории Псковской области в государственном природном заповеднике «Полистовский» встретилась в 2003, 2005, 2006 гг. В Невельском районе слышали токующую горлицу в июне 1999 г. В 2004 г. пара горлиц была вспугнута на обочине шоссе Москва-Рига на границе Себежского и Пустошкинского районов.

Численность

В 1920-е годы крайне редко встречалась севернее Западной Двины и не была известна для окрестностей оз. Большой Иван и станции Опухлики.

Бриллиантовая горлинка

Бриллиантовая горлица – самая маленькая представительница не только семейства, но и всего отряда голубиных. Длина тела составляет всего 20 см, из них 10-12 см занимает хвост! Вес взрослой птицы – 40-45 грамм. Горлинки предпочитают держаться парами или стайками по 6-8 особей.

Родина этих птичек – Австралия, откуда их завезли в Европу в качестве домашних питомцев. Горлинки отлично переносят жару и хорошо себя чувствуют в часы полуденного зноя, собирая семена растений с земли. Почти все время они проводят в поисках корма. Рацион питания птичек состоит из семян, зерна и муравьев.

Взрослая бриллиантовая горлица имеет нежное пепельно-голубое оперение шейки, головы и грудки. Перо крыльев темно-серого цвета с обилием маленьких белых пятнышек, напоминающих россыпь сверкающих бриллиантов. Спинка бурого цвета. Животик белоснежный. Длинный хвост состоит из серых и белых с черной каймой перьев. По окрасу оперения отличить самочку от самца сложно. Заводчики различают птиц только по размерам – самки намного мельче.

Виды горлиц

В природе около 10-ти видов горлиц. Пять из них встречаются на территории России. Один из отечественных видов голубя не столько поет, сколько смеется. Речь о малой горлице. Ее еще называют смеющимся голубем.

Малая горлица

У него сизое оперенье крыльев, бурое с голубо-серыми пятнами на спинке, красно-винное на голове, грудке, шее. На последней по бокам расположены черные отметины. Такой же цвет у маховых перьев малой горлицы.

Из всех горлиц малая — единственный одомашненный вид. Птицу массой 130 граммов разводят ради диетического, вкусного мяса. Естественной средой обитания птиц является юг России. У неодомашненных особей выражена тяга к городам, селам. Гнезда пернатые предпочитают вить поблизости от людских поселений.

К прочим разновидностям птиц, обитающих в России, относятся:

  1. Большая горлица. В длину достигает 34-х сантиметров. Вес при этом равен примерно 3-м сотням граммов. Размах крыльев птицы достигает 60-ти сантиметров. Увидеть пернатое рядом с поселениями, как малую горлицу, вряд ли удастся. Представители большого вида забираются в глушь лесов.

Узнать птицу можно по бурой спинке и розово-коричневому брюшку. Черно-белые отметины смешены назад шеи. Отметины имеют правильную форму.

Большая горлица

Найти большую голицу по голосу можно лишь в период гнездования. В остальное время представители вида молчаливы. Искать на западе страны не имеет смысла. Южнее Урала большие горлицы не встречаются.

  1. Кольчатая горлица. В линейке размеров представителей семейства занимает 2-е место. Длина тела птицы равна 30-ти сантиметрам. Пятнадцать из них приходятся на хвост. У кольчатой горлицы он длиннее в сравнении с протяженностью тела, чем у прочих. На хвосте есть белые и цветные перья.

Серо-бурая спинка кольчатой горлицы сочетается с дымчато-розовыми головой, шеей, грудкой, брюшком. Выражено черно-белое ожерелье.

Кольчатая горлица

Поведенчески кольчатая горлица доверчива и смела, часто селится в городах. Подходят поселения на западе России и в Европе. Будучи теплолюбивым, кольчатый голубь улетает к холодам, в частности, в Африку.

  1. Бриллиантовая горлица. Меньше малой. Длина птицы равна 20-ти сантиметрам, а вес не превышает 50 граммов. В Россию вид завезен из Австралии, содержится в основном в домашних условиях. Однако часть выпущенных из неволи птиц прижилась, став одним из перелетных голубей.

Бриллиантовая горлица

У бриллиантовой горлицы пепельно-голубое оперение. На внешней стороне крыльев цвет становится интенсивно-серым. Среди этого «поля» просматривается россыпь «бриллиантов» — белых пятнышек.

  1. Обыкновенная горлица. Она длиной до 29-ти сантиметров, весит 300 граммов. Спинка голубя окрашена в кирпичный цвет. Красноватый тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы черно-белые. Живот молочного тона. Вид перелетный. К зиме обыкновенные горлицы перебираются с запада России в Европу и Африку.

За пределами России можно встретить изумрудную горлицу. Зеленые перья у нее на крыльях. При этом маховая часть черная. Тело птицы светло-коричневое. На голове горлицы красуется подобие шапочки. Она сложена из перьев разных цветов. Ярок и клюв, — он оранжевый. Встретить изумрудных голубей можно во влажных лесах тропиков и субтропиков.

Обыкновенная горлица

Если горлица на фото отличается синими крыльями, хвостом и спинкой, серебристыми шеей и животом, белой головой, это земляной голубой вид. Его представители обитают в Перу, Аргентине, Мексике. По размерам птицы приближены к малой горлице, но, в отличие от нее, не терпят сухой климат.

В Китае встречается пятнистая горлица. Из КНР вид завезен в Америку и Австралию. Окраска голубя коричневатая. На голове голицы перья розовые. Название же оправдано обширным черным пятном на шее. Отметина испещрена белыми точками.

Изумрудная горлица

Вспомнить стоит и африканский вид. Его представители розовато-коричневые. Головы птиц серые с красной окантовкой глаз. На шее африканского голубя должен присутствовать черно-белый ворот.

Курганская область

Статус: III категория. Редкий вид.

Распространение

В Курганской области горлица распространена к востоку примерно до Тобола, хотя в 1980-х гг. её регистрировали и в окрестностях оз. Чёрное. В последние годы были единичные встречи в Каргапольском, в Звериноголовском, Куртамышском, Далматовском, Альменевском, Шатровском, Притобольном р-нах. Известны 2 случая гнездования: в Щучанском и Кетовском р-нах.

Численность

В 1980-х гг. вид был обычен, но в конце 1990-х его численность резко упала. В настоящее время горлица находится в Зауралье в глубокой депрессии. Ориентировочная численность вида в области составляет не более 100 пар.

Описание

У птицы горлицы обыкновенной выразительная внешность: чешуйчатый орнамент на крыльях, белая окантовка хвоста, острый длинный клюв и пронзительный взгляд. Корпус тела розовато-бронзовый, голова темно-серая с голубоватым отливом на темени. Брюшко, бедра и подхвостье светло-серые. Лапки красные, радужка глаз золотистая.

Самая выдающаяся черта – отметки в виде черно-белых полосок по обеим сторонам шеи. Маховые перья коричневые с черной центральной частью и сизым обрамлением. У птенцов и подрастающих птиц окрас бледный, отметины на шее отсутствуют. После полового созревания появляется постоянное контрастное оперение.

Самки от самцов почти не отличаются внешне, только меньше размером. Взрослые особи достигают 25-29 см, масса тела 200-250 г.

Где обитает горлица?

Фото: Горлица в России

Горлицы широко распространены по всему миру. Они заселяют всю Евразию, Африку, некоторые виды были завезены в Австралию, Америку и успешно там прижились. Кольчатая горлица за последние 100 лет значительно расширила ареал своего обитания и продолжает занимать все новые территории, предпочитая антропогенный ландшафт.

Среда обитания горлицы зависит от ее вида: пятнистая, кольчатая, большая горлица и еще несколько видов любят селиться в городских парках, скверах, на чердаках жилых строений поближе к человеку, но могут встречаться в лесах. Для малой горлицы город является единственным местом обитания, она не боится людей, очень легко приручается.

Изумрудная, дикая смеющаяся горлица, африканская обитают исключительно в лиственных или смешанных лесах подальше от населенных пунктов

Для этих птиц очень важно наличие свободного доступа к любому водоему. Представители северного ареала обитания зимуют в Африке, преимущественно в Сахаре и территории Судана

Горлинки, обитающие в странах с теплым климатом, не совершают ежегодных миграций, ведут оседлый образ жизни.

Интересный факт: Некоторые виды горлиц, проживающих в населенных пунктах, часто размещают свои гнезда прямо на светофорах, столбах посреди оживленных городских улиц и их совершенно не пугает шум транспорта.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенная горлица

Эти райские птицы не просто так считаются символом любви и верности. Образовав пару, горлинки остаются верными своему партнеру всю жизнь. Некоторые виды этих птиц после гибели «супруга» уже никогда не соединяются с другими партнерами и отказываются от продолжения рода.

Горлицы отличаются постоянством и в выборе места для кладки яиц. Они возвращаются в одно и то же гнездо из года в год, но при условии, что хищники не смогли добраться до него. Высиживают птенцов оба родителя. Перелетные виды горлиц в конце лета или в первых числах сентября мигрируют на африканский континент немногочисленными группами из двух десятков особей, а возвращаются лишь к маю.

Интересный факт: Все горлицы большие «говоруны». Они постоянно воркуют, гулят, хохочут, издают различные звуки, но делают это всегда очень громко. Эта особенность является одним из немногих минусов для их домашнего содержания.

Горлинки очень чувствительны к стрессу. Если птицу, живущую в вольере напугать, то она будет биться о клетку с такой силой, что травм избежать не удастся. Их также нельзя выпускать из клетки, чтобы они свободно летали по помещению, так как из-за стресса они начинают летать с огромной скоростью и врезаться в предметы мебели, стены. В естественной среде обитания птицы более спокойные.

Малая горлинка

Малая горлица внешне очень похожа на обычного голубя, однако значительно мельче по размерам. Это очень красивая, аккуратная и изящная птичка, совершенно не боящаяся человека. Ее часто можно увидеть и услышать в южных регионах России. Малая горлица – один из немногих подвидов, которых одомашнили и разводят ради вкусного мяса, даже не смотря на малую массу тела. Окрас оперения птичек скромен, а самки и самцы почти не отличаются друг от друга. Спинка у взрослой горлинки светло-бурого окраса, с голубовато-серыми вкраплениями. Головка, шея и зоб красно-винного оттенка, на боках шейки черные перышки образуют пестрые пятна. Перья на животе белые. Маховое перо крыльев почти черное, а второстепенные перья бурые и ржаво-бурые. Сверху оперение крыла сизое. Молодые птицы имеют более спокойное оперение, без пестрых перьев на шее, в хвосте и крыльях.

Малая горлица – некрупная птица, размах крыльев достигает 45 см, а вес всего 120-150 грамм. В отличие от большого собрата, малая горлица предпочитает селиться поблизости от городов и деревень. В лесной или степной зоне ее практически невозможно встретить. Они не пугливы, не боятся шума, яркого солнца и активны в течение всего дня.

Дневное меню горлинок состоит из различных зерновых и злаковых культур, семян, мелких насекомых. В домашних условиях птицу кормят зерном, хлебными сухарями, кукурузой и комбикормом. Единственное, о чем стоит помнить заводчику – потребность птицы в постоянном доступе к чистой воде.

Малая горлинка много пьет, а обезвоживание грозит очень скорой смертью.

Распространенные дикие голуби: названия и описание

Изо всех известных видов голубей наиболее распространены следующие:

  • вяхирь;
  • горлица (лесная или обыкновенная);
  • клинтух;
  • сизый;
  • скалистый.

Вяхирь

Этот вид диких голубей известен также под названием витютень. Он встречается в Европе (в умеренных широтах), в Западной Сибири, на западе Азии, в Северо-Западной Африке. В зависимости от места проживания, вяхири ведут перелетный, оседлый или частично перелетный образ жизни.

Вес достигает 650-930 г, длина тела составляет 40-45 см. Хвост длинный – около 65 см. Размах крыльев – 70 см. При взлете птицы громко ими хлопают. Характер пугливый. Будучи согнанными с места, вяхири больше туда не возвращаются.

Вяхири селятся в смешанных, хвойных, лиственных лесах. Могут иногда встречаться в городских условиях. Гнезда у них рыхлые. Вьют их самки на большой высоте (10-12 м), выбирая деревья с густой кроной. В кладке – 2-3 яйца. Высиживают их оба родителя, сменяя друг друга. Срок насиживания – 16-17 дней.

У вяхирей сизо-серое оперение. Грудь у них буровато-серая, шея имеет зеленоватый отлив. По бокам шеи у взрослых особей симметрично расположены белые пятна. На крыльях и хвосте при полете видны белые полосы. У маховых крыльев – белая окантовка. Клюв, восковица, лапы у вяхирей розовые.

В природных условиях у крупного дикого голубя много естественных врагов – полакомиться голубятиной не прочь хищные птицы, лесные хищники – куницы, лисы, барсуки. Из-за большого веса вяхири тяжело взлетают, поэтому часто становятся добычей. В некоторых местах их отстреливают, считая вредителями. Несмотря на это, они пока не относятся к вымирающим видам.

Горлица

Диких голубей этого вида называют горлицами. Они известны как самые изящные представители семейства голубиных. Живут горлицы на юге Европы, в лесостепной зоне Молдовы и Украины. Подвиды можно встретить в Австралии, Африке, Азии. Средний их вес – 200 г, длина тела составляет 27 см. Крылья у горлиц заостренные, с белыми полосами. Хвост клиновидный или овальной формы. Окрас серо-коричневый. На задней стороне шее – черная полоска.

Основные подвиды горлиц:

  • малая – ее пение схоже со смехом человека;
  • короткохвостая – распространена в Китае и Индостане, оперение у птицы красновато-коричневое, а шея имеет голубовато-серый цвет;
  • кольчатая – встречается в европейской части России, Азии и Африке, оперение серовато-бурое, грудка розоватая, селятся горлицы обычно невдалеке от людских поселений;
  • обыкновенная – подвид зимует в Африке, распространен в Европе, Азии, Сибири, птицы хорошо летают и быстро бегают, перья у них пестрые, с красно-коричневыми вкраплениями;
  • сибирская (большая) – обитает в Забайкалье, на Дальнем Востоке, на юге Сибири, по окрасу подвид схож с обыкновенной горлицей.

Клинтух

Ареал обитания – Турция, Китай, Африка. Встречаются клинтухи также в Казахстане и Сибири. Они селятся в лесах. Гнезда чаще всего устраивают в дуплах деревьев. Окрас монотонный, с синеватым отливом на теле и малахитовым на шее. Грудка розовато-винная. Кольцо вокруг глаз голубовато-серое. Восковица белая. Ноги красные. Клюв розовый, с желтым кончиком. Вес взрослых особей – 290-300 г. Размах крыльев – до 70 см. Длина тела – до 34 см. Самки отличаются от самцов более тусклым оперением и меньшими размерами.

Сизый голубь

Наиболее известные в России дикие голуби носят название «сизые» – так их назвали по цвету оперения. Селятся эти птицы в горах, лесах и на скалах. Они успешно освоились и в городской среде. В основном они ведут оседлый способ жизни. Ареал обитания: Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия.

Вес – 265-380 г, размах крыльев – до 67 см. Длина тела – 29-36 см. Окрас – светло-серый, надхвостье беловатое. На внешней стороне крыльев – темные полосы. Городские голуби из-за скрещивания с одичавшими породистыми особями могут иметь разнообразный окрас. Гнезда они вьют на крышах зданий, на чердаках.

Скалистый голубь

Этот вид мельче сизого, выглядит изящнее. Длина тела – 33-35 см. Размах крыльев – около 67 см. Основной окрас – светло-сизый. Шея и голова темнее. На шее – зеленоватый металлический блеск, слабо выраженный на зашейке. С передней стороны перья имеют пурпурно-красный отлив с зеленым обрамлением. Нижняя часть спины белая. Надхвостье – свинцово-серое. Подхвостье – светло-серое. На крыльях – по две черные полоски. Вид распространен в Азии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий