Койоты (лат. Саnis lаtrаns)

Описание койота

Вид Койот представлен девятнадцатью подвидами, шестнадцать из которых населяют территорию Америки, Канады и Мексики, а три подвида проживает в Центральной Америке. На территории Нового света луговыми волками занимается такая же ниша, как шакалами в Евразии.

Внешний вид

Размерами тела койоты заметно уступают
. Длина взрослого хищника составляет всего 75-100 см, а хвоста – примерно четверть метра. Высота животного в холке не превышает 45-50 см. Средняя масса хищника варьирует в пределах 7-21 кг. Наряду с другими дикими собаками, луговые волки обладают ушами стоячего типа и длинным пушистым хвостом.

Койоты характеризуются достаточно длинным мехом бурого цвета с серыми и черными вкраплениями. В области брюха мех очень светлый, а на кончике хвоста – чисто черный. По сравнению с обыкновенными волками, койоты отличаются более вытянутой и острой мордой, которая по форме немного напоминает лисью.

Характер и образ жизни

Койоты значительно лучше волков приспособились к обитанию рядом с человеческим жильем и осваивают территории практически параллельно с людьми. Луговые волки, как правило, сторонятся лесных зон и отдают предпочтение равнинным местностям – прериям и пустыням. Иногда встречаются на окраинах мегаполисов и достаточно крупных населенных пунктов. Для представителей всех подвидов характерным является проявление максимальной активности с наступлением сумрака.

Взрослые койоты умеют хорошо рыть норы, но также способны селиться в чужих пустующих жилищах
. Стандартная территория хищника составляет порядка девятнадцати километров, а для передвижения животным используются помеченные мочой тропы. В местностях, где полностью отсутствуют обыкновенные волки или отмечается их незначительная численность, койоты способны очень быстро и активно размножаться.

Несмотря на небольшие размеры, хищное млекопитающее может прыгать на три-четыре метра и развивать в беге скорость до 40-65 км/час. Достаточно многочисленные представители семейства Псовые с давних пор перемещались по следам первооткрывателей и беспроблемно приживались в практически любых новых условиях. Первоначально средой обитания койотов являлись исключительно южные и центральные районы на территории Северной Америки, но в настоящее время подвидами заселен практически весь континент.

Сколько живут койоты

В природе койоты живут, как правило, не более десяти лет, а средняя продолжительность жизни хищника в неволе составляет примерно восемнадцать лет.

Естественные враги

Угрозу для енотов разного возраста чаще всего представляют волки и койоты, медведи и рыси, а также аллигаторы и некоторые пернатые хищники, включая сов. На самых молодых особей очень часто охотятся достаточно крупные змеи и плотоядные птицы. В Предкавказье общая численность енотов очень хорошо регулируется обыкновенным шакалом.

Вторым по значимости источником смертности представителей рода Еноты и семейства Енотовые являются некоторые очень опасные болезни, включая бешенство и собачью чуму. На территории южных, а также среднеатлантических регионов Америки ежегодно от тяжёлых или смертельно опасных болезней погибает до нескольких тысяч особей.

В городских условиях самыми непримиримыми врагами всех енотов принято считать больших собак. Тем не менее, даже один взрослый и достаточно сильный зверёк вполне может дать отпор такому противнику, а главным оружием енота являются крепкие зубы и хорошо развитые когти. Несмотря на огромное множество опасностей, енотам удаётся в настоящее время поддерживать стабильную численность популяции.

Вторые латы, 1993–2013 гг.

5 марта 1993 года был восстановлен латвийский рубль , который заменил латвийский рубль , который продолжал циркулировать и действовал до 30 июня 1994 года включительно, по курсу 200 рублей за 1 лат. Сначала была введена банкнота в 5 латов, а последней банкнотой, которая была введена, была банкнота в 500 латов 20 июля 1998 года. 1 января 2014 года лат был заменен на евро по курсу 0,702804 лата за 1 евро. Второй лат можно обменять на евро по официальному курсу в кассе Банка Латвии в Риге.

До конца обращения в январе 2014 года лат был четвертой по величине денежной единицей по номинальной стоимости после кувейтского динара , бахрейнского динара и оманского риала . Банкнота в 500 латов была третьей по стоимости банкнотой в мире после банкноты в 10 000 бруней / сингапурский доллар и банкноты в 1000 швейцарских франков .

Монеты

Монеты выпускались достоинством в 1 сантим, 2 и 5 сантима, 10, 20 и 50 сантиму, 1 лат и 2 лата. Помимо стандартных монет из приведенного ниже списка и монет для коллекционеров , также были выпущены следующие монеты: были выпущены три памятные циркуляционные монеты номиналом 2, 10 и 100 лат (последние две из которых были, соответственно, серебряным и золотым), Золотые инвестиционные монеты номиналом 100 латов и серия монет номиналом 1 лат ограниченного дизайна дважды в год с 2004 по 2013 год и один раз в 2001 и 2003 годах.

Первоначальная стандартная монета в 2 лата была выпущена только один раз в 1992 году и была неметаллической медно-никелевой , весила 6 г и имела диаметр 24,35 мм. Из-за проблем с подделкой она постепенно заменялась в обращении с 1999 года на представленную ниже биметаллическую монету.

Стандартные монеты были разработаны Гунаром Лусисом и Янисом Струпулисом .

Текущая стандартная серия
ИзображениеЦенитьСтоимость в евро (€)СоставДиаметрМассаКрайИзданныйОписание
1 сантис€ 0,014плакированное медью железо15,65 мм1.60 гГладкий; плавный1992, 1997, 2003, 2005, 2007, 2008Аверс: Малый герб Латвии , надпись LATVIJAS REPUBLIKA и дата выпуска. Реверс: номинал, этнографические солнечные орнаменты, соединенные пятью арками, символизирующими рабочий день.
2 сантими€ 0,028плакированное медью железо17.00 мм1,90 г1992, 2000, 2006, 2007, 2009
5 сантими0,071 € медь / никель / цинк сплава18,50 мм2,50 гГладкий; плавный1992, 2006, 2007, 2009Аверс: Малый герб Латвии , надпись LATVIJAS REPUBLIKA и дата выпуска. Реверс: номинал, этнографические солнечные орнаменты, соединенные пятью арками, символизирующими рабочий день.
10 сантиму0,142 €сплав меди / никеля / цинка19,90 мм3,25 г1992, 2008
20 сантиму€ 0,285сплав меди / никеля / цинка21,50 мм4,00 г1992, 2007, 2009
50 сантиму0,711 €медно-никелевый сплав18.80 мм3,50 гРифленый1992, 2007, 2009Аверс: Малый герб Латвии , надпись LATVIJAS REPUBLIKA и дата выпуска. Реверс: саженец сосны , символизирующий латвийские леса и номинал, разделен горизонтальной линией. Край: тростниковый.
1 лат€ 1,423медно-никелевый сплав21,75 мм4,80 гОбычным шрифтом и надписью: LATVIJAS BANKA LATVIJAS BANKA1992, 2007, 2008Аверс: Большой герб Латвии , надпись LATVIJAS REPUBLIKA и дата выпуска. Реверс: прыгающий лосось , символизирующий воды Латвии, и номинал.
2 лата€ 2,846Внутренний: сплав меди / никеля / цинка Наружный: сплав меди / никеля26,30 мм (внутренний: 18,21 мм)9,50 г (внутренний: 4,50 г, кольцо: 5,00 г)С тиснением и надписью: LATVIJAS BANKA LATVIJAS BANKA1999, 2003, 2009Аверс: Большой герб Латвии , а на кольце надпись LATVIJAS REPUBLIKA и дата выпуска. Реверс: Корова , символизирующая латвийскую деревню, и номинал.
Относительный размер монет

Банкноты

Все банкноты имеют размер 130 × 65 мм. Они были напечатаны компанией Giesecke & Devrient GmbH в Германии и разработаны Имантсом Лоджиком и Валдисом Ошиньшем.

Текущая серия
ИзображениеЦенитьСтоимость в евро (€)Основной цветОписание
ЛицевойЗадний ходЛицевойЗадний ход
5 латов7,11 €ЗеленыйДубовое деревоРезьба по дереву солнышко на прялке
10 лат14,23 €Фиолетовый Река ДаугаваЛатышская брошь ( сакта )
20 лату€ 28,46коричневыйТрадиционный домТканое белье
50 лат71,14 €СинийПарусникКлючи (Историческая печать Риги )
100 лат142,29 €красный Кришьянис Бароны Пояс Лиелварде ( Lielvārdes josta )
500 лату€ 711,44СерыйЛатышская народная горничнаяДекоративные латунные коронки

Образ жизни койота и его питание

Койоты сторонятся лесов. Они предпочитают равнинные местности – пустыни и прерии. Также эти собачьи встречаются на окраинах крупных городов. Представители вида ведут сумеречный образ жизни, но часто охотятся и днем.

Койоты роют себе норы, но с удовольствием поселяются в чужих жилищах. Эти хищники занимают территорию диаметром около 19 километров. Передвигаются они по помеченным мочой тропам. В районах, где не имеется волков, койоты быстро размножаются.

Койоты – небольшие звери, но они могут совершать прыжки на расстояние 3-4 метра. На длительных дистанциях они бегают со скоростью 40 километров в час, а на коротких дистанциях могут разгоняться до 65 километров в час.

Рацион питания разнообразный, он сильно зависит от региона обитания. Питаются койоты мышами, полевками, птицами, сусликами и яйцами. Также в рацион входят , змеи и насекомые. Койоты могут охотиться на оленей, но для этого они собираются в стаи. В голодное время койоты не брезгуют падалью.

Летом и осенью эти собачьи едят овощи и фрукты. В пригородной зоне койоты нападают на кошек и небольших собак. Имеется случай, когда койот съел собаку, прямо с поводка у хозяйки. Но такие нападения случаются лишь тогда, когда уменьшается количество пищи.

Виды енота-полоскуна

В настоящее время выделяется двадцать два подвида енота-полоскуна (Рrосyоn lоtоr), включая несколько представителей островных эндемиков. На сегодняшний день один из этих эндемиков является вымершим. К самым распространённым подвидам относятся Тресмариасский енот и Багамский енот. Тресмариасский енот (Рrосyon lоtоr insulаris). Млекопитающий хищник имеет длину тела с хвостом в пределах 85-90 см.

Шёрстный покров представителей подвида блёклый и короткий. Область живота зверька покрывает коричневый мех с достаточно светлым подшёрстком. Отличительная особенность представлена угловатый череп. Багамский енот (Procyon lotor maynardi). Хищное млекопитающее с внешним видом, не слишком отличимым от материковых подвидов енота-полоскуна. Животное имеет меньшие размеры, что является ярким примером своеобразной островной карликовости.

Средняя длина тела с головой составляет 41,5-60,0 см при длине хвоста не более 20,0-40,5 см. Взрослый самец, как правило, крупнее самки. Окрас шкуры сероватый, с наличием лёгкого оттенка охры в области шеи и на передней части тела. Иногда встречаются практически полностью чёрные особи. На хвосте зверя присутствует от пяти до десяти цветных колец.

Характер и образ жизни койота

Дикий койот
крайне настороженное животное. У них острое обоняние и хорошо развито зрение и слух. Койоты одиночные существа и помечают свою территорию с мочой. В течение зимы, койоты имеют тенденцию становиться более социальными.

В зимние холодные месяцы они объединяют усилия, создавая охотничьи группировки для легкого поиска пищи. Эти охотники ведут ночной образ жизни, то есть обычно в течение дня они спят, а на охоту выходят в ночное время.

Для того чтобы сообщить о своем местоположении койоты воют
. Они также используют другие звуки для общения, если слышится лай как у собаки, это знак тревожности и угрозы, скулением они приветствуют друг друга, вой может означать найденную большую добычу или сообщение о местонахождении.

Малыши койота визжат при играх и часто воют летом тренируя свои способности к общению. Живут в норах, длинна которых составляет до пяти метров, ширина около 60 сантиметров и заканчивается расширенной гнездовой камерой. Весной самки койота выкапывают собственную нору под деревьями в лесах, могут занять чью-то оставленную берлогу, использовать пещеру или ливневую трубу.

Естественные враги

Самыми опасными врагами оленя являются волки, но, кроме них, от оленины также не откажутся и другие хищники, такие, как рыси, тигры, леопарды, росомахи и медведи. А в Новом Свете одним из наиболее опасных врагов оленей являются койоты и пумы.

Как правило, жертвами хищников оказывается олений молодняк, а также больные, ослабленные, дряхлые или больные животные. Причём, если за детёнышей оленихи будут биться с хищниками, не щадя собственной жизни, то больные, раненые, ослабленные или слишком пожилые особи будут без всяких возражений отданы остальным стадом на корм хищникам и ни один из других оленей даже не подумает за них заступаться.

Размножение и потомство

Пары у койотов, по всей видимости, формируются один раз и на всю жизнь. Луговые волки – это очень ответственные и внимательные родители, трогательно заботящиеся о своём потомстве. Период активного размножения приходится на январь или февраль. Беременность длится пару месяцев. После появления малышей, взрослые койоты охотятся поочередно и надежно охраняют логово, представленное неглубокой норой или скальной расщелиной. Каждое семейство луговых волков обязательно имеет несколько запасных жилищ, куда родителями переносится потомство при малейшем подозрении на опасность.

Полового созревания луговые волки достигают в возрасте примерно одного года, но, как правило, семейные пары складываются только по достижению двух лет. В помете рождается чаще всего от четырех до двенадцати щенков, которые становятся зрячими только в десятидневном возрасте. Первый месяц койоты питаются материнским молоком, после чего детеныши начинают постепенно покидать своё логово, а полностью самостоятельными щенки становятся только осенью. Самцы чаще всего покидают родительскую нору, а половозрелые самки напротив, предпочитают оставаться в родительской стае. Самое большое количество молодняка погибает в течение первого года жизни.

Заботы о подрастающих малышах поровну делят оба родителя. В самые первые дни после рождения щенков нора самкой совсем не покидается, поэтому все проблемы добычи пропитания полностью решаются исключительно самцом, который оставляет грызунов у входа в нору, но также может отрыгивать полупереваренную пищу. Как только щенки немного подрастут, в охоте начинают участвовать оба родителя. Достаточно часто в объёмном логове совместно рождаются и выращиваются щенки сразу от двух или трех самок. Также хорошо известны случаи скрещивания койотов с волками или домашними и дикими собаками, в результате чего рождаются гибридные особи.

Образ жизни и питание

Койот характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями. В леса забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и на окраинах крупных городов вроде Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. Образ жизни, в основном, сумеречный. В биоценозах прерий койот занимает место, сходное с местом шакала в биоценозах Старого Света. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90 % его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей обычно не трогает; в пригородах подчас роется в мусоре. Однако в последнее время зафиксировано несколько случаев нападения койотов на людей. В истории зафиксировано всего лишь два случая нападений койотов на людей со смертельным исходом. Койоты часто нападают на оставленных без присмотра домашних животных; койот-одиночка может легко убить и съесть кошку или маленькую собаку, разорить курятник, или загрызть овцу. По оценкам, в США примерно 60 % убитых хищниками овец — жертвы койотов. В окрестностях крупных городов домашние кошки могут составлять до 10 % диеты койотов.

Охотятся койоты поодиночке, парами, иногда, на крупную дичь (чернохвостый олень, молодые карибу и вапити) — стаями. Разделение ролей в охотящейся стае такое же, как у волков: загонщики выводят дичь на засаду или гонят её по очереди. Иногда койот охотится совместно с американским барсуком, который разрывает вход в нору и выгоняет её обитателя прямо на койота. Каждый койот, пара или семейная группа владеют собственной территорией, центром которой является логово или нора. Члены стаи регулярно метят границы своего участка мочой.

Койот — самый «спортивный» из всех диких псовых, из всех собак догнать койота могут только борзые. Койот способен совершать прыжки в 2—4 м длиной и бежать со скоростью 40—50 км/ч; на коротких дистанциях развивает скорость до 65 км/ч. Может перемещаться на большие расстояния; на охоте за ночь в среднем проходит 4 км. Возможно, у койота наиболее развитые среди всех псовых органы чувств; он видит на расстоянии до 200 м, одинаково хорошо и днем, и ночью. Кроме того, койот — самый «голосистый» среди североамериканских млекопитающих: его громкий вой составляет неотъемлемую особенность прерий.

Основные враги — пума и волк. Волк на открытой местности практически не опасен для койота, потому что койот гораздо быстрее бегает и всегда может убежать. Койот не выносит на своей территории присутствия рыжей лисицы, своего пищевого конкурента. Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка — с волками.

Популяция и статус вида

Большинство зайцев относится к процветающим видам, но есть среди них и те, чей статус вызывает опасения у зоологов. К числу них принадлежат следующие:

  • Близки к уязвимому положению: белобокий заяц, чёрно-бурый, яркендский.
  • Уязвимые виды: ракитниковый заяц, корсиканский, хайнаньский.
  • Вымирающие виды: желтоватый заяц.
  • Недостаточно данных: эфиопский заяц.

Причиной уязвимости этих видов являются антропогенные факторы или то, что эти зайцеобразные являются эндемиками, проживающими в очень небольшом, ограниченном регионе и более нигде в мире не водятся. Что же касается эфиопского зайца, то о количестве особей в его популяции и образе жизни, зоологам известно очень мало, так как это животное очень скрытное и к тому же обитающее, главным образом, в труднодоступных горах.

Описание сайки

Сайка, она же и полярная тресочка — единственный вид в монотопическом роде саек. Арктическая, холодноводная, криопелагиеская рыба, относится к отряду трескообразных. Форма ее тела очень похожа на треску, но спутать их невозможно, потому что сайка намного мельче. Обитает в арктической зоне, а также в солоноватых лагунах и северных речных устьях.

Внешний вид

Одна из самых мелких рыб семейства тресковых. Длина тела обычно составляет двадцать пять-тридцать сантиметров. Максимальная длина, которую достигает рыба — сорок пять сантиметров. Весит не более двухсот пятидесяти грамм. Удлиненное тело ближе к хвостовой части сильно сужается. Большое расстояние между спинным и анальным плавником. На хвостовом плавнике есть глубокая выемка, а в брюшном — нитевидный луч.

Голова не пропорционально большая. Глаза у сайки на выкате, достаточно большие и по диаметру больше чем высота стебля хвоста. Имеет выдающуюся вперед нижнюю челюсть с тонким усом на конце, который не всегда видно. Спина и голова серовато-коричневого цвета. Бока и брюхо серебристо-серые с желтоватым оттенком, иногда встречается фиолетовый отлив. Тонкое и длинное тело помогает рыбе быстро плавать. Переливающийся от темного сверху к серебристому снизу окрас спасает от врагов, которые употребляют сайку в пищу.

Поведение и образ жизни

Сайка относится к стайным рыбам, поэтому мигрирует вертикально. Утром и вечером опускается ближе ко дну, а днем и ночью занимает все водное пространство. Самая холодоустойчивая рыба живет у поверхности морских вод, ближе к подтаивающему льду. Предпочитает температуру поверхности воды близкую к 0, либо с отрицательными значениями.

Осенью сайки скапливаются в огромные стаи, в отличие от лета, и приплывают к берегам. Живут в устьях реки и прибрежных водах.

Сколько живет сайка

Сайка считается рыбой-долгожителем. В среднем рыба проживает пять лет. В дикой природе максимальная продолжительность жизни сайки составляет не более семи лет. Для северных широт такой срок жизни является большим.

Вернуться к содержанию

Особенности и среда обитания койота

Научное название Canis latrans означает лай собаки. Они имеют узкие вытянутые морды с желтыми или янтарными глазами, стоячие уши, худощавые тела, покрытые густым мехом и длинными пушистыми хвостами.

Зверьки имеют серый, рыжий, белый или коричневый мех. Их цвет шерсти зависит от того, где они живут. Животное койот
живет в Северной Америке и бродят по равнинам и горам, в лесах живут редко.

Излюбленные места жительства – пустыни Канады, Соединенных Штатов, Мексики и Центральной Америки. Поскольку люди расширяют пределы сельской местности, койотам приходится адаптироваться к жизни в городах, чтобы найти пищу.

Сегодня жители Нью-Йорка, Флориды и Лос-Анджелеса уже не удивляются появлению койота на улице. Койоты очень быстрые существа. Тем не менее большинство койотов никогда не видели людей. Они могут развивать около 64 километров в час, великолепные пловцы и прыгуны.

Виды сов

Существует около двухсот двадцати видов сов. Самыми распространенными и необычными являются:

  1. Неясыть. Эта большая птица: длина ее тела достигает 50 см. Необычен рацион неясыти. Он состоит только из мышей и лишь в исключительных случаях — из голубей. Длиннохвостая неясыть немного превосходит обычную по величине. Длиннохвостая неясыть менее избирательна в еде. Ее добычей могут стать зайцы и кролики. В России обитает бородатая неясыть, устраивающая гнезда в старых домах ястреба или канюка и поедающая белок и мышей.
  2. Филин. Самый крупный представитель семейства совиных. Ареал его обитания — Европа. В России птица занесена в Красную книгу. Филин охотится на мелких позвоночных (полевых мышей, белок, кроликов). Иногда он может съесть лягушку, рака или рыбу. Он никогда не покидает место обитания.
  3. Белая сова. Как выглядит сова, относящаяся к данному виду, известно всем, кто смотрел фильм про Гарри Поттера. Это крупная птица размером более семидесяти сантиметров, которая весит около двух килограмм. На белоснежном оперении совы имеются темные вкрапления, которые соответствуют ее возрасту. Эти пернатые предпочитают обособленный образ жизни, поэтому гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.
  4. Ушастая сова. По описанию напоминает миниатюрного филина. Представители этого вида имеют острый слух и способны улавливать даже шорохи. Они водятся в густых лесах на всей территории Евразии. Ушастые совы — перелетные птицы. Зиму они проводят в Крыму, на Кавказе или в Северной Африке, а в мае возвращаются к местам гнездования. Эти пернатые не проявляют агрессию к своему виду. Иногда в дневное время они мирно сидят на дереве стайкой, а ночью — отправляются на охоту.
  5. Воробьиный сыч. Представитель семейства совиных, размер которого не превышает двадцати сантиметров, а вес — 80 г. Воробьиного сыча можно встретить почти во всех странах Европы. Его оперение имеет серовато-бурый или серый цвет. Эта птица редко покидает насиженные места. Воробьиный сыч — настоящий гурман. Он съедает только голову своей добычи, а оставшуюся часть оставляет гнить.
  6. Домовый сыч. По размеру птица немного превосходит предыдущий вид. Домовый сыч обитает на территории Европы, Азии и Северной Африки. В России он встречается в Забайкалье и Южном Алтае. Обычно птица поселяется под крышами домов или на чердаках. Интересен способ охоты представителей этого вида. Птица может несколько часов выжидать добычу и наблюдать за ней, а затем внезапно сорваться с места и преследовать, пока не появится удачный момент для атаки. Ее рационсостоит преимущественно из мышей, землероек, насекомых и червей. Небольшой размер птицы позволяет создать комфортные условия для питомца даже в стандартной квартире. Домовые сычи — ласковые и миролюбивые пернатые, которые, впрочем, не позволят к себе плохо относиться, наказывая обидчика острым клювом.
  7. Обыкновенная сипуха. Особенностью птицы является сердцевидная форма лицевого диска. Сипуха имеет рыжее оперение с крапинками и полосами. Необычная черта, характерная для таких птиц — несимметричное расположение ушей: одно — находится в области лба, другое — около ушей. Западная и Южная Европа, Западные Канарские острова, Северная Африка, Ближний Восток — это далеко не все регионы, где живет сова, относящаяся к этому виду. Ее можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Мифологическая роль

FV Winnet видел ал-Лат лунным божеством вследствие объединения полумесяцем с ней в «Айн – эш-Shallāleh и Lihyanite надпись упоминая имя Wadd над названием» ФКЛ л . Рене Дюссо и Гонзаг Рикманс связали ее с Венерой, в то время как другие считали ее солнечным божеством. Джон Ф. Хили считает, что аль-Узза на самом деле мог быть эпитетом аль-Лат, прежде чем стать отдельным божеством в мекканском пантеоне. Переосмысление Диониса предполагает, что она могла быть богом растительности или небесным божеством атмосферных явлений и небесным божеством. Согласно Велльхаузену, набатеи считали, что аль-Лат была матерью Хубала (и, следовательно, свекровью Маната ).

Была выдвинута гипотеза, что Аллах был супругой ал-Лата, учитывая, что для божеств в этой области мира типично иметь супругов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий