Корольки (лат. Regulus)

Параметры

Эта крохотная птичка способна умилить каждого, кто на нее взглянет. Длина всего ЕЕ тела не превышает 10 сантиметров, крылья в размахе – 17 см. Узнавая о столь малых габаритах, многие задаются вопросом о том, сколько весит желтоголовый королек. Всего-то от 4 до 8 граммов.

Его спина окрашена в оливковый цвет, а низ – в серый. На крылышках можно разглядеть поперечные полосы белого цвета. Темя украшено желтым фрагментом. У самцов он может быть оранжевым. Самкам же присущ лимонный тон этого элемента. Он приподнимается в те моменты, когда птица испытывает волнение, появляется хохолок небольших размеров. Глаза обрамлены белыми перьями малой длины. Клюв заострён и тонок.

Молодые особи выглядят почти так же, как взрослые. Единственное отличие – это появляющиеся с возрастом желтые полосы на головах. Королек желтоголовый имеет четырнадцать подвидов. Их различает окраска.

Смотреть галерею

Виды

В биологическом классификаторе есть самый многочисленный отряд пернатых — воробьиные. В него входят 5400 видов и более 100 семейств. Первоначально, до 1800 года, корольки входили в семейство камышовок, в нем объединены мелкие певчие птицы.

Изучив морфологию птиц более детально, натуралисты решили, что у корольков с камышовками мало общего. Создали в биологическом классификаторе отдельное семейство корольковых. В семействе всего один род — это корольки или, на латыни, Regulidae.

Биологический классификатор постоянно корректируется. Масла в огонь подливают новые филогенетические исследования. В результате, птицы, которые раньше считались подвидами, повышают свой таксономический ранг, становятся видами, и наоборот. На сегодняшний день семь видов корольков входят в семейство.

Королек желтоголовый. Вид отличает теменная желтая полоса с темной окантовкой. У самцов полоса более широкая с рыжиной. У самок — солнечно-лимонная. В классификатор внесен под названием Regulus regulus. Объединяет около 10 подвидов. Гнездится в хвойных и смешанных евразийских лесах.

Желтоголовый, самый распространенный вид корольков

Слушать пение желтоголового королька

Канарский королек. До недавнего времени считался подвидом желтоголового королька. Сейчас выделен в самостоятельный вид. Для канарского королька характерна более широкое черное обрамление золотистой полосы на голове. Ученые дали виду имя Regulus teneriffae. Основное место жительства — Канарские острова.

Красноголовый королек. Цветовое оформление головы включает желто-оранжевую полосу, обязательную для всех корольков, широкие черные полосы, идущие с обеих сторон желтой короны, белые, хорошо заметные, брови. Классификационное название — Regulus ignicapillus. Встречается в умеренных широтах Европы и Северной Африки.

Слушать пение красноголового королька

Мадейрский королек. Положение в биологическом классификаторе этой птицы пересмотрено в XXI веке. Ранее считался подвидом красноголового королька, в 2003 году был признан самостоятельным видом. Ему присвоили имя Regulus madeirensis. Птица мало распространенная, эндемик острова Мадейра.

Тайваньский королек. Цветовое оформление основной теменной полосы мало отличается от номинативного вида. Обрамляющие черные полосы чуть шире. Глаза выделены черными пятнами, которые обведены белой каймой. Грудь белая. Бока и подхвостье желтые. Научное имя — Regulus goodfellowi. Гнездится и зимует в горных, хвойных и вечнозеленых лесах Тайваня.

Золотоголовый королек. Пернатые с оливково-серой спинкой и чуть более светлым брюшком. Голова расцвечена примерно также, как у номинативного вида. На латыни называются Regulus satrapa. Королек певчий, золотоголовый живет в Соединенных Штатах и Канаде.

Рубиновоголовый королек. Дорсальная (верхняя) часть птиц оливковая, зеленая. Нижняя половина — грудь, брюшко, подхвостье — светло-серые с легким оливковым отливом. Главное украшение корольков — яркую полосу на голове — можно увидеть только у самцов в момент их возбуждения. Ученые называют птицу Regulus calendula. Встречается в хвойных североамериканских лесах, в основном в Канаде и на Аляске.

Слушать пение рубиноголового королька
https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/09/korolek-rubinogolovyy-golos-1832-onbird.ru_.mp3

У корольков есть дальняя родственница. Это птица, гнездящаяся за Уралом, в южных районах восточной Сибири. Ее называют корольковая пеночка. По размерам и окрасу схожа с корольком. На голове кроме центральной желтой полосы присутствуют длинные желтые брови. Королек на фото и корольковая пеночка почти неразличимы.

Размножение и потомство

Брачные игры у этих представителей воробьиных начинается в середине апреля. Объединенные стаи распадаются, формируя пары. Гнездование приходится на конец мая или начало июня. Гнездо королька округлое, несколько приплюснутое по краям. Оно имеет небольшой размер и почти незаметно среди раскидистых ветвей хвойных деревьев. Находится обычно на высоте 4-12 метров, поэтому его довольно сложно разглядеть с земли, да и птицы в это время стремятся не показываться на глаза.

Всю эту конструкцию королек «склеивает» паутиной. Изнутри гнездо выстилается пухом, перьями и найденной шерстью. Сильная теснота вынуждает вылупившихся птенцов сильно прижиматься друг к дружке, а иногда и сидеть на головах у братьев и сестер. Самка ежегодно откладывает от 7 до 10 яиц, которые самостоятельно высиживает. Яйца крохотные по размеру, беловато-желтые, с мелкими коричневыми вкраплениями. Вылупляются птенцы обычно на четырнадцатый день. Только вылупившиеся корольки полностью лишены перьев, лишь на голове имеется легкий пушок. В течение следующей недели мать неотлучно находится в гнезде, согревая птенцов. В этот период поисками пищи занимается самец. Затем мать тоже подключается к кормлению уже подросших птенцов. В конце месяца молодняк уже начинает объединяться в стаи и перемещаться по лесу в поисках пищи. В июле самка может отложить яйца еще раз, но их будет меньше (от 6 до 8). В сентябре-октябре у молодых корольков начинается период линьки, после чего они приобретают окраску, которая характерна для взрослых особей.

Вернуться к содержанию

Чем питается желтоголовый королек?

Фото: Птица желтоголовый королек

Меню желтоголового королька весьма разнообразно, в нем присутствует, как животная пища, так и блюда растительного происхождения. Последние преобладают в питании в холодные времена, когда найти мелкую живность становится весьма затруднительно.

Итак, миниатюрный королек не прочь перекусить:

  • гусеницами;
  • тлей;
  • ногохвостками;
  • паучками;
  • мелкими жучками;
  • цикадами;
  • веснянками;
  • ручейниками;
  • двукрылыми;
  • перепончатокрылыми;
  • короедами;
  • комарами-долгоножками;
  • сеноедами;
  • семенами деревьев хвойных пород;
  • ягодами и другими плодами.

Эта птичка-невеличка не может ловить крупную добычу, корольку не под силу разорвать ее клювом, как это часто проделывают воробьи и синички, он всегда проглатывает пойманную жертву целиком. В основном, пропитание королек обнаруживает в хвойных ветвях, тщательно обследуя иголки, трещинки в коре, чешуйки шишек. Крылатых насекомых пташка хватает прямо в полете, зависнув в воздухе, будто колибри. Очень редко малютка-королек спускается на землю для поиска перекуса, он предпочитает маскироваться в древесной кроне. Когда пернатых малюток мучает жажда, они пьют росу и используют капельки дождя, чтобы напиться.

Крохотные габариты королька обуславливают особенности его питания, которое практически не прерывается. Королек продолжает поглощать пищу, когда распевает свои трели и обустраивает гнездовье. Это связано с тем, что он обладает очень стремительным метаболизмом и маленьким размером желудка. Пища, которая помещается в крохотный желудок, не может полностью насытить чересчур активную птичку, поэтому королек питается постоянно, чтобы быть ловким и энергичным. За день он съедает такой объем пищи, который вдвое превышает его собственную массу.

Удивительное пение

Удивительное творение природы — желтоголовый королек. Голос его отличается от многих певчих птиц. Именно благодаря нему зоологи часто распознают данное создание. Это особенно актуально, когда человек находится на земле и не видит в гуще ветвей, что происходит на верхушке. Можно уловить слухом тонкий писк. Обычные позывные включают примерно два-три слога.

Интересным фактом является то, что люди преклонного возраста могут вовсе не воспринять звуки, находящиеся в столь высоком диапазоне. Чередуются разные варианты свиста в особом мелодичном ритме. Завершается подобное выступление трелью, всего оно длится около 6 сек., может повториться сразу пять раз. Порой перед песней исполняется запевка, звучащая как пара звуков. Тональность та же, что и остальные элементы.

В период размножения самцы поют регулярно. Он занимает временной интервал с второй половины апреля до августа. В конце лета птенцы, вылупившиеся во втором выводке, обретают возможность летать. Такие мелодии можно услышать и в прочие времена года. Они не всегда связаны с брачными обязанностям. Это общий выразитель возбужденного состояния птицы.

Смотреть галерею

Питание птицы королек

Несмотря на то, что королек очень любит поиграть с соседями, ему приходится большую часть времени проводить в поисках пропитания. Они без устали перемещаются в ветках деревьев, изучая каждую щель и трещину.

Птичка имеет способность ненадолго зависать над землей, чтобы внезапно броситься на добычу и захватить ее при помощи острого клюва.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности ему необходимо большой количество белка. Так за день птица способна съесть 4-6 г пищи, то есть почти столько сколько весит сама. Трудность еще состоит в том, что королек не разбивает пищу клювом, а исключительно глотает, поэтому осилить может только мелкую добычу.

Летом чаще всего кушает насекомых (листоблошки, тля, маленькие гусеницы, пауки, клопы, разные мелкие жуки), их личинок и куколок.

Изредка употребляет ягоды (можжевельник, черемуха, терен и т.д.), зимой употребляет в пищу семена ели или насекомых, которых сдуло ветром.

Они спускаются на поверхность земли и ищут маленьких насекомых во мху. Только очень большие морозы и снегопад принуждают перелетать корольков в парки и сады.

Интересно, что 12 минут голодовки способствуют уменьшению веса птицы на треть, а через час птица погибает от голода. Несмотря на маленькие размеры, корольки съедают приблизительно 10 миллионов насекомых в году.

Размножение и продолжительность жизни

Весной королек начинает интенсивно петь. Это говорит о приближении периода размножения. Он заявляет свои права на территорию и подзывает самку. Корольки моногамны. Особых турниров между самцами не происходит. Обычно достаточно взъерошенности и распушенного гребня, чтобы изгнать соперника.

Пара строит укрытие для птенцов. Гнездо королька — это подвешенная на ветке чашеобразная конструкция. Гнездо может располагаться на самой разной высоте от 1 до 20 м. В мае самка откладывает примерно дюжину мелких яиц. Короткий диаметр яйца составляет 1 см, длинный 1,4 см. Высиживаются яйца самкой. Процесс инкубации длится 15—19 дней. Кормление птенцов производится обоими родителями.

Птенцы королька еще находятся на иждивении родителей, а самец начинает строить второе гнездо. После того, как на крыло встает первый выводок, вся процедура повторяется со второй кладкой. Выживаемость птенцов низкая, не более 20%. В лучшем случае только двое из 10 на будущий год принесут свой приплод. На этом жизнь маленьких королей обычно заканчивается.

Гнездо королька с кладкой

Желтоголовый королёк

Желтоголовый королёк
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои
Без ранга:Двусторонне-симметричные
Без ранга:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Новонёбные
Отряд:Воробьинообразные
Подотряд:Певчие воробьиные
Семейство: Корольковые (Regulidae Vigors, 1825)
Род:Корольки
Вид:Желтоголовый королёк
Международное научное название

Regulus regulus (Linnaeus, 1758)

Ареал

Круглогодично Только в сезон размножения

Миграции

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 22734997
Систематикана Викивидах Изображенияна Викискладе
ITIS562698
NCBI68468
EOL1051232

Желтоголо́вый королёк (лат. Regulus regulus) — мелкая певчая птица семейства корольковых, распространённая в зоне лесов Евразии. Это самый маленький представитель орнитофауны в Европе и России, своими размерами сравнимый разве что с крапивником, красноголовым корольком и корольковой пеночкой. Другая отличительная особенность этой птицы — яркая золотисто-жёлтая полоска на темени, «корона», благодаря которой птица приобрела своё научное и русское название.

Очень подвижная птица, постоянно перепархивает с одной ветки на другую, на тонких веточках принимает различные позы, в том числе и вниз головой. Как правило, держится в верхней части кроны деревьев и малозаметна с земли. Гнездится в хвойных и смешанных лесах, в том числе глухой темнохвойной тайге, а также в больших садах и парках с участием старых еловых деревьев. Зимой сбивается в смешанные стайки с мелкими синицами и кочует за пределами гнездовых биотопов, встречаясь в лиственных лесах и в кустарниковых зарослях. В гнездовой период скрытная птица, в остальное время года очень доверчивая и подпускает человека на близкое расстояние. Кочующий, частично перелётный вид, своим образом жизни во многом напоминающий синиц. Национальная птица Люксембурга.

Размножение[править | править код]

Сезон размножения в зависимости от района обитания начинается в апреле или начале мая, когда смешанные стайки корольков распадаются и птицы разбиваются на пары. Как правило, для постройки выбирается высокое дерево, обычно старая ель с густыми раскидистыми лапами. Гнездо почти шарообразное (несколько сплюснутое с боков), подвесное, хорошо замаскировано в свисающих ветвях на расстоянии 1,5—2 м от ствола и на высоте от 3 до 15 м (чаще всего 6—8 м) от земли. Сбоку в верхней части гнезда имеется поперечно-округлое лётное отверстие. Наружный диаметр гнезда около 11 см, внутренний диаметр 6,5 см, размеры летка 28 х 34 мм. Строят гнездо обе птицы в течение трёх недель, хотя большую часть работы выполняет самец. Наружные стенки изготавливаются из разнообразного растительного материала — кусочков зелёного мха, лишайника, стебельков трав, папоротника, веточек ели, ивы и осины. Весь это материал склеивается большим количеством паутины. Изнутри, помимо вышеперечисленного, гнездо выложено шерстью, перьями, растительным пухом и мелкими кусочками берёсты. Внутреннее пространство гнезда очень тесное — птенцы сидят в нём, прижавшись друг к другу и при этом иногда на двух ярусах.

  • Рисунок гнезда на ветке хвойного дерева
  • Regulus regulus regulus
  • Regulus regulus azoricus
  • Regulus regulus inermis
  • Regulus regulus teneriffae

В году две кладки, каждая из которых состоит из 6—12 (обычно 8—10) яиц белого цвета с лёгким желтоватым либо кремовым налётом и очень мелким светло-коричневым или ржавчатым крапом. Яйца очень мелкие: (12—15) х (9—11) мм. Насиживает одна самка в течение 16—19 дней, начиная с середины кладки. У только что появившихся на свет птенцов пуховой наряд почти полностью отсутствует, за исключением редкого тёмно-серого пушка на голове. После вылупления самка ещё в течение недели непрерывно находится в гнезде, обогревая потомство. В этот период, как и во время насиживания, корм в гнездо приносит только самец, а позже трудятся оба родителя. В возрасте 17—22 дней птенцы покидают гнездо и сидят рядком на ветке, а спустя несколько дней начинают потихоньку перепархивать. В течение недели взрослые птицы подкармливают их, пока те не становятся полностью самостоятельными. Выпавшие из гнезда ещё нелётные птенцы стараются по стволу забраться наверх, цепляясь за неровности коры и издавая громкий писк — родители кормят их на месте.

По окончании гнездового периода молодые и взрослые птицы собираются в стайки, часто смешанные с лазоревкой, московкой, буроголовой гаичкой, пищухой, пеночками и другими мелкими птицами, и кочуют в поисках корма. Средняя продолжительность жизни королька составляет 2 года, а максимально известный возраст зарегистрирован на территории Дании — 5 лет и 5 месяцев. По результатам кольцевания самому старому желтоголовому корольку было 7 лет (Рябицев, 2008).

Внешний вид и особенности

Итак, мы уже выяснили, что самыми главными особенностями желтоголового королька выступают его миниатюрность и насыщенно желтая «корона» на самой макушке. Вся фигура крохи-королька напоминает шарик, по телосложению он схож с пеночками. Длина его крыльев в размахе варьируется от 13 до 17 см.

Хвост у королька недлинный, а клюв похож на шило, уж очень тонкий и острый, но коротенький и окрашен в почти черный оттенок. Явных различий между полами у птиц не наблюдается. Только, как упоминалось, оттенки «корон» на голове разнятся. Желтые перышки на голове торчат в виде хохолка, когда королек прибывает в волнении, и имеют контрастную окантовку черного цвета. Основной тон оперения – зеленовато-оливковый, брюшко пташки гораздо светлее, чем спинная часть. На более темных крыльях ярко выделяются по паре белых поперечных полос.

Глаза у королька довольно большие и напоминают круглые, блестящие, черные бусинки. Вокруг них заметна белесая обводка. Глазная радужка окрашена в темно-карий цвет. В области лба и щек тоже наблюдается беловатое оперение. Конечности птицы имеют серовато-оливковую цветовую гамму. Лапы четырехпалые, три пальца смотрят вперед, а четвертый направлен в противоположную сторону, что позволяет пташкам быть цепкими и юркими, перемещаясь с ветки на ветку. Молодняк у корольков схож с взрослыми сородичами, только желтой короны на голове не имеет, так происходит до первой осени, которую пташкам приходится пережить, потом ярко-желтая особенность начинает постепенно проявляться, становясь все заметнее.

Теперь Вы знаете как выглядит желтоголовый королек. Давайте же посмотрим, где он водится.

Охрана желтоголового королька

Фото: Желтоголовый королек из Красной книги

Как выяснилось, численность популяции желтоголовых корольков не везде обширная, в некоторых регионах она значительно понизилась за последние годы из-за различных человеческих воздействий на окружающую среду. Это беспокоит многие природоохранные организации и заставляет принимать меры по защите этих птичек-невеличек.

На международном уровне желтоголовый королек числится во втором Приложении Бернской конвенции, внесен в Приложение II Боннской конвенции. Так же королек занесен в различные региональные Красные книги. Желтоголовый королек числится в Красной книге республики Крым, как редкий вид. Основным лимитирующим фактором здесь выступает сокращение площадей еловых лесных массивов. Королек является краснокнижной пташкой на просторах Бурятии, где причислен к редким оседлым видам. Птица взята под охрану на территориях Баргузинского и Байкальского заповедников, охраняется и в Забайкальском и Тункинском национальных парках.

Желтоголовый королек выступает редкой птичьей разновидностью в Липецкой области, где тоже числится в местной Красной книге, начиная с 2003 года. Здесь птица чаще встречается во время зимних перелетов, а в период гнездования считается большой редкостью. Так происходит из-за недостатка пригодных для обустройства гнездовий мест (высокорослых ельников).

Основными охранными мероприятиями в различных регионах служат:

  • выявление мест постоянного гнездования и включения их в списки заповедных территорий;
  • невмешательство человека в природные биотопы;
  • изучение расселения и обилия птиц по определенной территории;
  • постоянное наблюдение за состоянием хвойных насаждений в местах гнездовий;
  • посадка новых еловых деревьев.

Подводя итог, нужно добавить, что крошечный и, порой, беззащитный желтоголовый королек, наполняет человеческую душу энтузиазмом, ведь его необыкновенное жизнелюбие, чрезмерная подвижность, непревзойденная юркость, заряжают бодростью и просто восхищают. Птичке-невеличке часто приходиться справляться с различными жизненными трудностями, которые она стойко преодолевает

Важно, чтобы люди относились к этой крохе с особой чуткостью и заботой, тогда и мир вокруг станет добрее и радужнее!

Теги:

  • Воробьинообразные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Азии
  • Животные Алтайского края
  • Животные Альп
  • Животные Беларуси
  • Животные Германии
  • Животные Гималаев
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Египта
  • Животные Забайкалья
  • Животные Ирана
  • Животные Италии
  • Животные Кавказа
  • Животные Карелии
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные Крыма
  • Животные леса
  • Животные Нижегородской области
  • Животные Пензенской области
  • Животные России
  • Животные Румынии
  • Животные Сахалина
  • Животные Скандинавии
  • Животные смешанных и широколиственных лесов
  • Животные смешанных лесов
  • Животные Тайваня
  • Животные Тибета
  • Животные Тянь-Шаня
  • Животные Украины
  • Животные Урала
  • Животные Франции
  • Животные Швейцарии
  • Животные широколиственного леса
  • Животные широколиственных лесов
  • Корольки
  • Корольковые
  • Кочующие птицы
  • Красная книга Бурятии
  • Красная книга Забайкальского края
  • Красная книга Крыма
  • Красная книга Липецкой области
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Певчие воробьиные
  • Перелетные птицы
  • Перелетные птицы России
  • Перелетные птицы Урала
  • Позвоночные
  • Птицы Беларуси
  • Птицы Бурятии
  • Птицы Красной книги
  • Птицы Красной книги России
  • Птицы Крыма
  • Птицы леса
  • Птицы Нижегородской области
  • Птицы России
  • Птицы Урала
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Выбор плода

Нельзя брать косточки из фруктов с заплесневелыми чашелистиками. На них уже поселился грибок.

Плоды хурмы часто замораживают для улучшения вкуса. Косточки в них погибают даже при кратковременном нахождении при минусовой температуре и становятся непригодными для посева.

Нельзя брать косточку из недозревшего плода. Неспелую хурму нужно дозарить – так же, как это делают с помидорами:

  1. Плод укладывают в теплом сухом месте, например, на подоконнике рядом с батареей отопления.
  2. Дожидаются, когда кожура растрескается, а чашелистики полностью высохнут.

После можно извлечь косточки. Они должны быть тяжелыми, полновесными, полностью вызревшими. Чтобы отделить слабый недозревший материал косточки бросают в обычную водопроводную воду. Всплывшие непригодны для посева.

Описание королька

Этих птиц редко можно увидеть поодиночке. Они предпочитают жить стайками и являются очень общительными пернатыми. Еще одной характерной особенностью королька является его талант к пению. Однако проявляется он лишь у самцов, достигших двухлетнего возраста.

Самцы интенсивно упражняются в пении в брачный период, который длится с апреля по август. Все остальное время голос служит им лишь для выражения эмоций. В сосновых рощах часто можно услышать пение корольков, однако, из-за их небольших размеров, многие люди не могут определить, чьи трели они слышат. Удивительно, но самые высокие ноты вокала корольков иногда не слышат люди преклонного возраста. Также можно отметить, что это пернатое является национальной птицей Люксембурга.

Внешний вид

Выделяют 7 подвидов семейства, которые водятся в Евразии и Северной Америке. Самый распространенный вид – это желтоголовый королек, который имеет особую желтоватую «шапочку». Основное отличие этих видов состоит в оперении. Однако все они имеют зеленовато-оливковые перья и сероватый живот (самки имеют более блеклую расцветку).

Королек обладает очень запоминающимся внешним видом. Размеры королька очень скромные. Длина едва достигает 10 сантиметров, а вес – 12 грамм. Телосложение у него шарообразное, голова большая, а хвост и шея – укороченные. Клюв острый и тонкий, как шило. Около глаз растут мелкие белоснежные перья, а на крыльях имеются две белые полоски.

«Шапочка» очерчена черными полосами. У самок она желтая, а у их партнеров – оранжевая. Во время опасности или тревоги это яркое оперение поднимается и образует небольшой хохолок, напоминающий корону. Возможно, именно благодаря ему птица получила свое название. Молодые корольки отличаются отсутствием ярких перьев на голове.

Образ жизни и поведение

Корольки – активные, дружелюбные и очень общительные представитель пернатых. Их почти невозможно встретить порознь, ведь они предпочитают жить стаями. На протяжении всего дня эти птицы постоянно передвигаются, изучая окружающую территорию, или играя с сородичами. Они перелетают с одной ветви на другую, иногда принимая довольно затейливые позы. Их часто можно увидеть висящими головой вниз. Однако человеку сложно заметить этих птиц с земли, ведь они прячутся в кронах деревьев.

Вблизи человеческого жилья (садах или скверах) корольки могут облюбовать самую высокую ель, даже если она находится в довольно шумном месте. Гнездо традиционно вьется на крупных ветвях и на значительной высоте от земли (около 10 метров). Следует отметить, что эти птицы довольно легко мирятся с присутствием человека и быстро привыкают к меняющейся обстановке.

Они предпочитают вести довольно оседлый образ жизни, а вынужденные перелеты совершают лишь зимой. Однако для корольков, живущих в северных районах, характерны миграции в южном направлении. Такие кочевки происходят ежегодно. Иногда они приобретают массовый характер, а иногда происходят почти незаметно. Возвращаются в родные места корольки обычно в конце весны.

Зимой они могут образовывать стаи вместе с другими представителями семейства воробьиных, с которыми они вместе совершают длительные перелеты и имеют схожий образ жизни. Однако на время гнездования корольки предпочитают уединяться от других птиц. Как и многие мелкие птицы, с сильными заморозками корольки пытаются справиться сообща. Они выбирают спокойное и довольно защищенное место, в котором можно тесно прижаться друг к другу и согреться. Именно благодаря такому способу обогрева им удается выжить.

Однако в очень холодные и затяжные зимы много корольков погибает. Виной тому голод и сильные морозы. Но высокая плодовитость этих представителей пернатых позволяет им избежать исчезновения. Корольки могут жить в неволе. Однако содержать их под силу лишь опытным заводчикам птиц, способным обеспечить им соответствующий уход, ведь это очень пугливые пернатые.

Сколько живут корольки

Корольки в дикой природе живут лишь несколько лет. Однако были зафиксированы случаи, когда в неволе этим птицам удавалось прожить до семи лет.

Распространение

Ареал

Желтоголовый королёк распространён на большей части Евразии, а также на Канарских и Азорских островах. При этом ареал этой птицы находится в промежутке между июльскими изотермами в 14 °C и 23 °C, и почти полностью совпадает с областью распространения ели обыкновенной, а также других азиатских видов ели. К северу от средней части Западной Европы гнездится практически повсеместно, где имеются подходящие биотопы, к югу ареал разобщён — птица лишь местами гнездится в восточной части Пиренейского полуострова, на юго-западе Франции, в Италии, странах Балканского региона и Румынии. К западу и югу от Пиренейских гор и на крайнем севере Скандинавии отсутствует вовсе, на остальной территории встречается как минимум в период зимних кочёвок.

На север поднимается в Норвегии до 70° с. ш., в Карелии и на Кольском полуострове до 67° с. ш., между Белым морем и Уральским хребтом до 65° с. ш., в области Уральского хребта и в Западной Сибири до 62° с. ш., до Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан. На Украине к югу до Киевской, северных районов Черниговской и Сумской областей, в России до Тамбовской, Пензенской, Нижегородской областей, до Южного Урала, в Западной Сибири до 54° с. ш., до центрального и северо-восточного Алтая, Западного Саяна, хребтов Танну-Ола и Хамар-Дабан.

Отдельные участки в Крыму, в Малой Азии вдоль берегов Средиземного и Чёрного морей, на южных склонах Кавказа, Армянском Тавре и Эльбурсе. Джунгарский Алатау, Кетмень, Тянь-Шань к югу до Алайского хребта. От хребта Сафедкох и северо-западной окраины Гималаев к востоку по Гималаям до северных районов провинции Юньнань. Восточный Тибет к востоку до хребта Циньлин и восточной окраины Сино-Тибетских гор, к северу до хребта Рихтгофена, к югу до северной Юньнани. Британские, Канарские, Азорские острова, Сардиния, Сицилия, Сахалин, Курильские острова Итуруп, Кунашир и Шикотан, японские Хоккайдо и Хонсю.

Местообитания

Файл:Goldcrest I IMG 7042.jpg

Во время размножения желтоголовые корольки почти не заметны в хвое могучих елей

На большей части территории основной гнездовой биотоп — высокоствольные ельники, иногда с примесью сосны горной (Pinus mugo) и пихты белой. Реже гнездится в смешанных елово-широколиственных лесах и высокогорных кедровниках; боров с участием лиственницы и сосны обыкновенной избегает в любое время года. На севере и в Сибири характерен для темнохвойной тайги, однако встречается там достаточно редко – возможно, изучен недостаточно в силу скрытного образа жизни. На Азорских островах, где местный лавровый лес почти полностью вырублен, хорошо приспособился к интродуцированному японскому кедру, многочисленен в небольших рощицах можжевельника азорского. На Канарах, помимо лаврового леса, охотно гнездится в лесах с участием сосны канарской (Pinus canariensis) и завезённой сюда сосны лучистой. Во внегнездовой период биотопы более разнообразны и могут включать в себя кустарниковые заросли, лиственные и смешанные леса, сады и парки. В горах встречается до верхней кромки леса — в швейцарских Альпах до 2200 м, на Кавказе до 2000 м, в Гималаях до 4000 м, в Японии до 2600 м над уровнем моря.

Характер пребывания

Преимущественно оседлый вид, совершающий нерегулярные кочёвки в зимние месяцы. Только на крайнем севере ареала перемещения на юг приобретают характер полноценной миграции. Масштаб таких перемещений может варьировать очень сильно: в одни годы осенние кочёвки корольков напоминают массовый исход — инвазию, а в другие почти не заметны. Такая разница объясняется не только суровостью зимы, но и повышенной конкуренцией птиц за доступ к кормам в отдельные годы. Если зима в предыдущий сезон была достаточно мягкой, следовательно большее количество птиц смогло пережить это время года и вывести потомство — повышенная плотность вынуждает птиц искать пропитание в районах с более мягким климатом. Подобно другим мелким птицам, как например крапивнику или ополовнику, в холодную погоду корольки ночуют группами в каком-либо укрытии, тесно прижавшись друг к другу.

Красноголовый королек

Regulus ignicapilla (Temminck, 1820). Очень сходен с желтоголовым корольком, от которого на расстоянии довольно трудно отличим. Но деталями окраски вблизи отличается хорошо. Красноголовый королек имеет блестящую белую бровь, черную полосу, идущую через глаз, черное пятно за глазом, бронзовый отлив на боках шеи, более яркое оранжево-красное темя, оперение тела более светлое. Пение красноголового королька похоже на пение желтоголового королька, но заканчивается песня не росчерком, как у желтоголового королька, а почти монотонным повторением одной ноты.

СТРАНИЦА ВИДА. Подробнее о Красноголовом корольке Regulus ignicapilla (Temminck, 1820).

РАЗМЕРЫ. Крыло 47.4-55 мм. Хвост 36-42 мм. Плюсна 16.5-18 мм. Клюв 7.7-8.2 мм. Вес от 5 г и выше.

ОКРАСКА. У взрослого самца темя атласно-оранжевое, спереди и по бокам окаймлено густо-черной полосой, сопровождаемой узким лимонно-желтым кантом. Передняя часть лба охристо-желтоватая. От нее над глазом и кроющими уха тянется контрастная белая полоска. Параллельно ей через уздечку и глаз проходит черная полоса. Под глазом белое пятно. Очень узкие черные «усы» и серые кроющие уха дополняют пестроту рисунка по бокам головы. Спина, плечи и надхвостье желто-зеленые. Бока шеи зеленовато-желтые. Крылья серо-рогового цвета, с двумя поперечными белыми полосками на кроющих. В основании второстепенных маховых черное квадратное пятно. Кроющие кисти образуют треугольное черное пятно. Все маховое с желто-зелеными узкими каемками, а внутренние второстепенные с светлыми концами. Рулевые того же цвета, что и маховые. Нижняя сторона тела грязно-охристо-белая, посередине белее. Взрослая самка похожа на самца, но полоса на темени лимонно-желтая, оранжевого цвета на голове обычно не бывает. Молодые в гнездовом оперении сверху буровато-зеленые. На темени и боках головы темно-серые полосы. Клюв черный; ноги светло-буроватые; радужина коричневая.

ГОЛОС. Пение представляет однообразное повторение позывного писка.

БИОТОП. Хвойные леса: еловые, сосновые и пихтовые, а также смешанные леса и заросли можжевельника. В горы (Карпаты), по данным Кистяковского (1950), не идет так высоко, как желтоголовый королек, и у верхней границы леса встречается редко.

БРАЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.

ГНЕЗДО. Гнездо располагается на елях, пихтах и в кустах можжевельника, шиповника или в зарослях плюща. Подвешивается к веточкам, имеет толстые стенки, маленький, но глубокий лоток и несколько стянутые края.

ЯЙЦА. Яиц 7-12, обычно более красноватого оттенка, чем у желтоголового королька. Размеры 14.3-12.5 х 11-10 мм Полные кладки наблюдаются с начала мая до середины июля. Бывает две кладки в лето. Насиживание длится 14-15 дней.

АРЕАЛ. Средняя и южная Европа: Франция, Голландия, южная Дания, Германия, Калининградская область и Литовская ССР. К югу доходит до южной Испании, Южной Франции, Италии, Сицилии, Греции, Болгарии, Румынии и на восток до Закарпатской области и Польши; кроме того, гнездится в горах Тавра в Малой Азии (Вадлей, 1951). Таким образом красноголовый королек заходит в СССР только узкой полосой на западе — Закарпатская и Калининградская области и Литовская ССР. По старым сведениям (Лоудон, 1909), гнездится в Литве, Латвии и возможно в Эстонии, но, по данным Тауриньша и Вилкса (1949), в Латвии это редкая залетная птица и тем самым едва ли возможно предположение о его гнездовании в Эстонии.

МИГРАЦИИ. Зимует в Средиземноморье, изредка в Египте, наконец в Закавказье. Возвращается с зимовок в марте-апреле. ЛИТЕРАТУРА.

  • «Птицы Советского Союза». Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Благосклонов К.Н., Волчанецкий И.Б., Мекленбурцев Р.Н., Птушенко Е.С., Рустамов А.К., Спангенберг Е.П., Судиловская А.М., Штегман Б.К. Под общей редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Изд. «Советская наука» Москва. 1954 г. том 6.
  • «Птицы СССР» Портенко Л.А. Изд. Академии наук СССР. Москва. Ленинград. 1960 г. часть 4.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий