Косуля или Европейская косуля

Содержание в аквариуме

Наиболее распространенным видом в продаже является Periopthalmus barbarus, довольно выносливый вид, достигающий в длину 12 сантиметров. Как и все прыгуны, он происходит из солоноватых мест обитания, где вода не является ни чисто морской, ни пресной.

Солоноватая вода встречается в эстуариях (затопляемое устье реки), где содержание соли подвержено влиянию приливов, испарения, осадков и течения из рек и ручьев. Большая часть прыгунов, продаваемых в зоомагазинах, вылавливается из воды с соленостью от 1,003 до 1,015 промиле.

Илистые прыгуны могут утонуть!

Да, вы не ослышались, эти не очень выносливые рыбки должны иметь возможности выйти из воды, поскольку они проводят 85% времени вне воды. Но они также должны иметь возможность нырнуть, чтобы держать себя влажными и предотвратить высыхание.

Также важно, чтобы атмосфера за пределами воды была очень влажной и имела ту же температуру, что и вода. Они нуждаются в «пляжной» зоне, которая может быть отдельным большим островом внутри аквариума или спроектирована как небольшие острова, сделанные из нетоксичных корней деревьев и камней

Они нуждаются в «пляжной» зоне, которая может быть отдельным большим островом внутри аквариума или спроектирована как небольшие острова, сделанные из нетоксичных корней деревьев и камней.

Предпочитают мягкий песчаный субстрат, где они могут кормиться и поддерживать влажность. Кроме песок имеет низкий шанс нанести повреждения их коже. Суша и акватория могут быть разделены крупной галькой, камнями, куском акрила.

Однако самцы очень территориальны, и доминирующие особи сделают жизнь других особей невыносимой, поэтому планируйте пространство соответственно.

Они способны жить в воде, которая была бы совершенно непригодна для большинства рыб. Хотя это нежелательно, они могут некоторое время выживать в воде, содержащей высокие концентрации аммиака.

Вода, с низким уровнем содержания кислорода, не является проблемой, потому что прыгун получает большую часть кислорода из воздуха.

Рекомендации для успешного содержания:

  • Используйте цельностеклянный или акриловый аквариум, который не будет корродировать от воздействия соли.
  • Поддерживайте температуру воды и воздуха между 24 и 29 градусами по Цельсию. Идеально подходят погружные обогреватели с предохранителем для предотвращения ожогов.
  • Используйте термометр для контроля температуры воды.
  • Обеспечьте достаточную площадь суши, где рыба могла бы провести большую часть своей жизни. Илистый прыгун проводит в воде сравнительно мало времени.
  • Используйте плотную крышку для аквариума. Я рекомендую стекло или прозрачный пластик. Открытые аквариумы неприемлемы, потому что они выпускают влагу, которая необходима для здоровья рыбы.
  • При доливе испаренной воды не используйте солоноватую воду всегда используйте не хлорированную пресную. Причина этого в том, что в то время как вода испаряется, соль не испаряется, и если вы добавите больше соли, соленость повысится.
  • Не позволяйте слишком большому количеству воды испаряться, содержание соли повысится, и ваши рыбы могут погибнуть.
  • Илистые прыгуны могут выжить в широком диапазоне солености из-за постоянно меняющейся окружающей среды, в которой они живут. Не используйте поваренную соль вы должны купить морскую соль в зоомагазине.
  • В резервуаре должен быть влажный воздух около 70-80% влажности по гигрометру.

Образ жизни

Европейская косуля населяет смешанные и лиственные леса, а также лесостепь. Эти животные предпочитают участки светлого разреженного леса с богатым кустарниковым подлеском, окруженные лугами и полями, а также любят селиться на высокотравных лугах, поросших кустарником. Сплошных лесов косуля избегает, держась по опушкам и вырубкам. Часто косуля почти круглый год живет на сельскохозяйственных угодьях, а в лесу укрывается лишь для отдыха и в плохую погоду.

Косуля предпочитает редколесье и опушки

Летом косули обычно активны ночью и вечером, а зимой — в утренние часы. Но если фактор беспокойства человеком значителен, то животные будут выходить на кормежку только в сумерках и ночью.
Еда и пережевывание пищи занимают практически все время бодрствования у этих парнокопытных (до 16 часов в сутки).

В жаркие летние дни количество съеденной пищи уменьшается, а в дождливые и холодные зимние, наоборот, возрастает. Осенью животное готовится к зимовке, набирая вес и запасаясь питательными веществами. Косулий рацион включает в себя траву, грибы и ягоды, желуди. В зимнее время косули поедают сухие листья и ветки деревьев и кустарников.

Основные враги косуль — волки, рыси и бродячие собаки. Также на новорожденных косулят нападают лисы, барсуки, енотовидные собаки, куницы, лесные коты, беркуты, филины и даже кабаны. Продолжительность жизни косули составляет около 10-12 лет, хотя отдельные особи доживали в природе до 15-17, а в неволе — до 19-25 лет.

Размножение и продолжительность жизни

Основная информация:

  • половая зрелость – от 1 года;
  • сезон размножения – с апреля по май;
  • высиживание – 1-2 раза за сезон;
  • яиц в кладке – 4-12;
  • насиживание – 2,5 недели;
  • кормление птенцов – 5-5,5 недель;
  • срок жизни – 10-11 лет.

Промежуток времени, в который поползни гнездятся, обуславливается областью, которую они занимают. Сезон гнездования длится с апреля по май. Поползень относится к моногамному типу и создает пару на всю жизнь. Свои гнезда устраивает в дуплах, обычно в покинутых гнездах дятлов или естественных выемках в стволах деревьев.

Места для гнезд располагаются на высоте от 3 до 8 метров. Входное отверстие в гнездо, как правило, имеет размер 3-4 см, а в случае необходимости может быть уменьшено при помощи глины. Дно выстилается листьями и маленькими кусками коры.

Размер кладки ограничивается 4-12 яйцами, но чаще в гнезде насчитывается 6-8 яиц. Матовая скорлупа окрашена в белый цвет с небольшими красно-коричневыми крапинами. В гнезде сидит только самка, которая может оставить кладку только в случае прямой опасности. Улетая из гнезда, она накрывает яйца подстилкой. Насиживание длится в течение 2,5 недель. Тела вылупившихся птенцов покрыты длинным пухом.

Кормлением потомства занимаются оба родителя. После появления на свет детеныши поползня получают корм до 5-5,5 недель. Через 22 дня подросшие птенцы уже способны летать.

Большая часть молодых особей уже к концу летнего периода выбирает территорию обитания, но выбор места гнездовья и партнёра окончательно происходит только следующей весной. Продолжительность жизни птиц в условиях дикой природы охватывает 10-11 лет.

Размножение и потомство

Активный гон обычно приходится на июль-август, когда у самца окостеневают рога и происходит утолщение кожи в области шеи и передней части туловища. Гон начинается с опушек, редколесья и кустарников, но нарушение территориальной системы не отмечается. В период гона самцы европейской косули теряют аппетит и активно преследуют всех течных самок. В течение одного гона самцом оплодотворяется до шести самок.

Косуля – это единственное копытное, характеризующееся латентным периодом беременности, поэтому бурные ростовые процессы у эмбриона начинаются не раньше января. Средняя общая продолжительность беременности составляет 264-318 дней, а детёныши появляются на свет в период с конца апреля и примерно до середины июня. За четыре недели до отёла самкой занимается родовой участок, от которого агрессивно отгоняются другие косули. Наиболее привлекательными для отёла являются лесные опушки с кустарниковыми зарослями или луговое высокотравье, которое способно обеспечить укрытие и пропитание.

В помёте, как правило, рождается всего пара зрячих и покрытых шерстью детенышей, которые в течение первых двух-трёх месяцев жизни фактически беспомощны, поэтому сидят в специальных укрытиях. Социальная связь самки с подрастающим потомством нарушается только за пару недель до появления на свет нового поколения. Косулята растут очень активно, поэтому с наступлением осени масса их тела уже составляет порядка 60-70 % от веса обычной взрослой особи. Самцы достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а самки – в первый год жизни, но в размножении, как правило, участвуют трёхлетние или более взрослые особи.

Внешний вид

Европейская косуля имеет недлинное тело, длина которого у взрослых особей колеблется от 108 до 126 сантиметров. Высота животного в загривке составляет 66 до 81 сантиметров. Вес взрослых самцов составляет до 32 килограмм. Самыми крупными являются косули, которые обитают в северных районах. Хвост животных маленький, всего 3 сантиметра и практически не заметен, так как его срывает мех околохвостового «зеркала». Голова у европейских косуль короткая и довольна широкая и высокая в области глаз. К носу голова сужается. Уши косули овальной формы, достаточно заострены к верху. Длина ушей не превышает 14 сантиметров. Глаза у косуль большие, а зрачки поставлены косо.

  • Длина тела – 108-126 сантиметров
  • Высота в холке – 66-81 сантиметров
  • Вес – 32 килограмма
  • Длина хвоста – 3 сантиметра
  • Длина ушей – 14 сантиметров
  • Длина рогов – 30 сантиметров

Конечности у косуль длинные и тонкие, слух и обоняние хорошо развиты.

Волосяной покров косуль зависит от места их обитания, от сезона и от возраста животных. Тело маленьких косуль покрыто рыже-бурым мехом с белыми пятнышками. Мех взрослых животных в летний период окрашен в однотонный темно-рыжий цвет, а в зимний период – в бурый или черно-белый цвет. Зимой мех животных состоит из густого волосяного покрова длиной до 5 сантиметров. Волосы имеют воздушные полости, которые позволяют животному удерживать тепло.

Самцы имеют небольшие рога, длина которых не превышает 30 сантиметров. На каждом роге можно заметить по 3 отростка. Боковые отростки направлены вверх, а средний отросток направлен вперед. Рога у самцов начинают отрастать с четырех месячного возраста, а своего полного развития они достигают к трем годам. Косули сбрасывают рога с октября по декабрь. Сначала процесс происходит у старых самцов, потом у молодых. Новые рога отрастают через месяц, и к апрелю они полностью окостеневают. Чтобы снять с рогов кожу, самцы трутся рогами о стволы и ветки деревьев. Самки рогов не имеют, иногда можно встретить самку с рогами, но эти рога имеют уродливую форму.

Передние ноги у косуль короче задних. За счет этого спина животного наклонена вперед и крестец немного выше загривка косули. Копыта животных узкие и относительно короткие. Боковые копыта короче средних и на твердом грунте боковые копыта следов не оставляют. Косуля имеет хорошо развитые межкопытные железы. Они выделяются за счет темных волос, которые растут над ними. Есть у косули и предглазничные железы, но они рудиментарные и у современных косуль от них остались только маленькие полоски оголенной кожи. В теплое время года у самцов увеличиваются потовые и сальные железы, расположенные на голове и шее. При помощи секрета, который выделяют эти железы, самцы метят территорию.

Поведение

Косуля, как и все благородные олени в качестве мест своего обитания выбирают лесостепи, которые протянулись вдоль речных долин. Можно встретить косуль и в темнохвойных лесах, в сухих лиственных лесах, в камышах, а также в высокогорных районах Средней Азии.

Как зимой, так и летом, косули ведут оседлый образ жизни. Животные образуют небольшие группы, которые занимают определенный участок территории. В особо холодные периоды косули не осваивают территорию, превышающую 2 гектара. Весной и осенью косули совершают перекочевки на расстояние до 20 километров и кочуют на участке, размер которого составляет в длину до 10 километров.

В осенний период косули уходят в места с меньшим снежным покровом и достаточным кормом, а весной животные выходят на летние пастбища. В летний период косули выходят на пастбище в прохладные часы, а в зной отдыхают в траве или под кустарниками и жуют жвачку. При пасмурной погоде они могут кормиться даже днем. Летом косули держаться обособленно друг от друга и защищают свои участки. После окончания брачного периода, косули объединяются в смешанные стада от 30 до 100 голов.

А нюх как у собаки

Подкрасться незаметно к дикой козе не выйдет: нюх и слух у неё завидные. Обонятельная поверхность ноздрей – 90 кв. см, когда у человека – всего 2,5. Этим активно пользуются взрослые самцы – с марта по сентябрь они трутся лбом, щеками и шеей о деревья и кустарники, метя их выделениями кожных желёз. Либо роют землю копытами, оставляя на ней запах секрета. Так они предупреждают конкурентов, что участок забронирован. Весной самцы могут наносить до 500–600 пахучих меток в день!

А ещё у косуль есть собственная система SOS. Громким топотом они выражают беспокойство, шипением – агрессию, напуганное животное издаёт звук, похожий на собачий лай, а пойманное – громко верещит, предупреждая остальных.

Пугливые дикие козы почти не живут в одиночку. Летом они передвигаются по трое-четверо, а зимой собираются в группы до 30 особей. Даже в спокойной обстановке они ходят маленькими шагами, часто останавливаясь и прислушиваясь.

Ареал, среда обитания

Обитает рыба-стрела в тёплых и умеренных широтах Атлантики, встречается у берегов Северной Африки и Европы. Заплывает в Средиземное, Чёрное, Балтийское, Северное и Баренцево моря. Черноморский подвид также встречается в Азовском и Мраморном морях.

Ареал обитания истинных сарганов простирается от Кабо-Верде на юге до Норвегии на севере. В Балтийском море рыба-стрела встречается везде, за исключением слабосолёных вод на севере Ботнического залива. В Финляндии эта рыба появляется в тёплое время года, причём, численность популяции зависит от таких причин, как, например, изменение солёности вод в Балтике.

Эти стайные рыбы нечасто поднимаются на поверхность и почти никогда не спускаются на большие глубины. Основная среда их обитания — срединные слои морских и океанских вод.

Естественные враги

На косулю охотится большинство средних и крупных хищных животных, но особую опасность для парнокопытного представляют рыси и волки. Новорожденных косулят достаточно часто и активно уничтожают лисицы, енотовидные собаки, барсуки и куницы, беркуты и кабаны. Хищничество волка усиливается в многоснежную зиму, когда передвижение косули затруднено.

Хищники способны нападать не только на слишком ослабленных, но также и на вполне здоровых косуль. В годы, отличающиеся обильными снегопадами, значительное количество косуль, в особенности молодняка и слабоупитанных животных, погибает от голода или элементарного истощения.

Размножение и потомство

Гон у оленей бывает осенью и проходит приблизительно с сентября по ноябрь. В этот период создаются гаремы, состоящие из одного самца и от двух до двадцати самок. Охраняя свой гарем, олень издаёт трубный рёв, который далеко разносится по местности.

Во время гона между самцами оленей нередко случаются драки, когда соперники, сталкиваясь рогами, выясняют, кто из них более сильный и потому более достоин продолжить свой род. Сражения между оленями редко заканчивается нанесением тяжёлых телесных повреждений, но случается, что самцы ломают таким образом рога или, переплетясь ими, не могут расцепиться самостоятельно и из-за этого умирают от голода.

Беременность у олених продолжается около 8,5 месяцев, оленята появляются на свет в тёплое время года: с середины мая до середины июля. Самка приносит одного, реже — двух пятнистых оленят, чья пёстрая окраска помогает им скрываться от хищников среди переплетения ветвей и на первое время является их основной защитой. Своих детёнышей олениха кормит молоком долго, порой, на протяжении года, хотя уже с месяца оленята начинают питаться самостоятельно, поедая траву и прочий подножный корм.

Примерно в годовалом возрасте у молодых самцов начинают расти рога, о чём свидетельствует появление бугорков на их лбах. Первые рога, не имеющие разветвлений, будут сброшены оленем после наступления весны. С каждым последующим годом рога будут становиться всё более мощными и сильными, а количество отростков на них станет постепенно увеличиваться. В зависимости от пола, взрослеют молодые олени по-разному. Половой зрелости самки оленя достигают в 14-16 месяцев, а у самцов она наступает позднее — в два, а то и в три года.

Охота на косулю

Косуля — объект промысловой, спортивной охоты. Отстрел самцов официально разрешён при наличии лицензии с мая по середину октября. Охотничий сезон на самок открывается в октябре, заканчивается к концу декабря.

Мясо косули считается самым ценным среди копытных. Оно низкокалорийное, имеет в составе всего 6% низко тугоплавких жиров. Подходит для диетического питания как здоровых, так и больных людей. Самые ценные элементы сконцентрированы в ливере, а печени приписывают противоопухолевые свойства. Поэтому дикие козы так привлекательны в качестве объекта отстрела.

Животные настороже всегда, неважно находятся они на выпасе или на отдыхе. Козы крутят в разные стороны головой, двигают ушами

При малейшей опасности замирают, в любую минуту готовы к бегству. Неопознанные, подозрительные объекты обходят с подветренной стороны.

Охота на косулю проверяет промысловиков и любителей на выносливость, спортивную подготовку, быстроту реакции, меткость стрельбы. Зимой охотник-одиночка добывает животное с засады или с подхода.

Второй случай более увлекательный, требует сноровки, смекалки и знаний особенностей поведения коз. Сначала разведывается местность. При нахождении следов, опытный охотник определяет характер передвижений.

Мелкие и множественные разнонаправленные отпечатки копыт информируют, что здесь расположено место жировки и вероятность увидеть стадо велика. Часто места кормёжки и отдыха расположены по соседству, поэтому стоит поискать лёжки. Их особенность — небольшие размеры.

Это объясняется тем, что животное укладывается компактно — подбирает под себя ноги, прижимает голову поближе к груди. Если следы редкие, глубокие — косуля спасалась бегством, идти далее по ним бессмысленно.

Правила и условия охоты с подхода:

  1. Благоприятные погодные условия — пасмурно, ветрено. Выходить нужно на рассвете.
  2. Ружьё, снаряжение готовят заранее.
  3. Начинают обход территории вдоль опушек.
  4. Перемещение должно быть бесшумным, при вглядывании в определённую точку, останавливаются.
  5. Нельзя курить, пользоваться парфюмерными средствами.
  6. Подходят к животным против ветра.
  7. Тропят снег зигзагообразно, пересекая следы перпендикулярно.
  8. Шансы на успех увеличиваются при выслеживании стада, а не отдельной особи.
  9. Если услышали треск ветки под ногами или увидели, что коза повернула морду в вашу сторону — замрите и не двигайтесь как минимум 5 минут.
  10. Спешка и торопливость при выстреле обречена на неудачу. Ружьё пускают в дело, когда косули останавливаются с целью выяснения источника опасности после нескольких предварительных прыжков от испуга.

Раненое животное способно пробежать большое расстояние. Чтобы избежать долгого преследования подранка, стрелять нужно наверняка. Лучшее место для выстрела — передняя половина туловища, а, именно голова, шея, грудь, под лопатку.

Летом, кроме охоты с подхода, добывают быков с помощью манка во время гона. Звук должен быть похож, на голос самки. Начинают негромко, пользуясь манком каждые 10 минут, постепенно наращивая громкость.

Быстрее прибегают молодые животные. Иногда первой показывается самка, а за ней бык. Практикуется охота с вышки, где охотник устраивает засаду на дереве, предварительно организуя солонец, или загон.

Во втором случае группа охотников делится на загонщиков и стрелков на номерах. Первые устраивают облаву на косуль с собаками, предварительно обвешав территорию флажками, кроме мест, где находятся стрелки.

Косуля осенью не успевает израсходовать питательные вещества, полученные летом, поэтому её мясо считается наиболее полезным в это время года, особенно в сентябре

Мясо дикой козы — достойная награда охотнику, так как выследить и убить быстрое, осторожное животное непростая задача

Рацион европейской косули

Привычный рацион европейской косули включает в себя почти тысячу видов разнообразных растений, но парнокопытное отдаёт предпочтение легко перевариваемой и богатой водой растительной пище. Более половины рациона представлено двудольными травянистыми растениями, а также древесными породами. Незначительную часть рациона составляют мхи и лишайники, а также плауны, грибы и папоротники. Охотнее всего косулями объедается зелень и ветки:

  • осины;
  • ивы;
  • тополя;
  • рябины;
  • липы;
  • берёзы;
  • ясеня;
  • дуба и бука;
  • граба;
  • жимолости;
  • черёмухи;
  • крушины.

Также косули активно поедают разнообразные злаковые культуры, питаются горцем и кипреем, кровохлебкой и водосбором, борщевиком и дудником, диким щавелем. Любят парнокопытные и водные растения, произрастающие на болотах и озёрах, а также разные ягодные культуры, орехи, каштаны и жёлуди. В качестве противопаразитарного средства косулями часто поедаются многие лекарственные растения.

С целью восполнения недостатка минеральных веществ, парнокопытными посещаются солонцы, и пьется вода из источников, которые богаты минеральными солями. Воду животные получают преимущественно из растительной пищи и снега, а средняя суточная потребность составляет около полутора литров. Зимний рацион менее разнообразен, и чаще всего представлен побегами и почками деревьев или кустарников, сухой травой и не облетевшей листвой. В бескормицу выкапываются из-под снега мхи и лишайник, а также поедается хвоя деревьев и кора.

Это интересно: Европейская норка — характеристика, как выглядит зверёк

Размножение и продолжительность жизни косули

Гон у косуль проходит в летнее время. Его продолжительность – около трех месяцев: с июня по август, иногда до сентября. В это время животные не столь осторожны, чем обычно, а самцы практически отказываются от пищи и активно добиваются взаимности от самок. Правда, их ухаживания довольно своеобразны – они могут даже рогами ударить избранницу.

Косули — это единственные копытные животные, имеющие латентный (скрытый) период беременности, временную задержку развития оплодотворенного яйца. Самки, забеременевшие поздней осенью, латентного периода не имеют. Беременность длится от шести до десяти месяцев, в среднем – сорок недель.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий