Лама (лат. Lama glama)

Поведение и экология

Казуары – одиночные птицы, за исключением периода ухаживания, откладки яиц и иногда вокруг обильных запасов пищи. Казуар-самец защищает для себя территорию площадью около 7 км 2 (1700 акров). Самки казуара имеют большие территории, перекрывая территории нескольких самцов. В то время как самки перемещаются между сопутствующими территориями разных самцов, они, кажется, остаются на одних и тех же территориях большую часть своей жизни, спариваясь с одними и теми же или близкородственными самцами на протяжении всей своей жизни.

Ритуалы ухаживания и создания пар начинаются с вибрационных звуков, которые транслируются самками

Самцы приближаются и бегут, вытянув шею параллельно земле, одновременно делая резкие движения головой, акцентируя внимание на передней области шеи. Самка медленно приближается, барабаня

Самец приседает на земле, а самка либо наступает на спину самца на мгновение, прежде чем присесть рядом с ним, готовясь к совокуплению, либо она может атаковать. Это часто случается с самками, преследующими самцов в ритуальном поведении преследования, которое обычно заканчивается в воде. Казуар-самец ныряет в воду и погружается до верхней части шеи и головы. Самка преследует его в воде, где он в конце концов отгоняет ее на мелководье, где она приседает, делая ритуальные движения головой. Эти двое могут оставаться в совокуплении в течение длительных периодов времени. В некоторых случаях другой самец может приближаться и убегать от первого самца. Он тоже залезет на нее, чтобы совокупиться.

Самцы гораздо более терпимы друг к другу, чем самки, которые не переносят присутствие других самок.

Размножение

Молодой казуар южный

Сезон размножения казуаров начинается с мая по июнь. Самки откладывают от трех до восьми крупных ярко-зеленых или бледно-зелено-голубых яиц в каждой кладке в кучу опадов из листьев, подготовленную самцами. Размер яиц составляет около 9 на 14 см (3,5 на 5,5 дюйма) – больше только страусиные яйца и страусиные эму.

Самец инкубирует эти яйца в течение 50–52 дней, удаляя или добавляя подстилку для регулирования температуры, а затем защищает птенцов, которые остаются в гнезде около 9 месяцев. Он яростно защищает их от всех потенциальных хищников, включая людей. Позже молодые самцы отправляются на поиски собственной территории.

Самка не заботится о яйцах или птенцах, а скорее перемещается по своей территории, чтобы отложить яйца в гнезда нескольких других самцов. Молодые казуары коричневые с охристыми полосками. Их часто содержат в качестве домашних животных в местных деревнях (в Новой Гвинее), где им разрешено бродить, как домашняя птица. Часто их держат до тех пор, пока они почти не вырастут и кто-нибудь не пострадает. Взрослых казуаров помещают рядом с домами туземцев в кроватки, едва превышающие размеры самих птиц. Им скармливают мусор и другую растительную пищу, и они годами живут в таких вольерах; в некоторых районах их оперение до сих пор так же ценно, как и деньги из ракушек . Птицы в клетках регулярно лишаются свежих перьев.

Диета

Южный казуар ест банан

Казуары преимущественно плодоядны , но всеядны, когда есть небольшая добыча. Помимо фруктов, в их рацион входят цветы, грибы, улитки, насекомые, лягушки, птицы, рыба, крысы, мыши и падаль . Плоды по крайней мере 26 семейств растений были зарегистрированы в рационе казуаров. Фрукты семейств лавров , подокарпий , пальм, дикого винограда, паслена и мирта являются важными элементами рациона. Казуар слива берет свое название от птицы.

Там, где деревья роняют плоды, приходят казуары и кормятся, и каждая птица защищает дерево от других в течение нескольких дней. Они переходят, когда плод истощается. Фрукты, даже такие большие, как бананы и яблоки, глотают целиком. Казуары являются краеугольным камнем тропических лесов, потому что они едят опавшие плоды целиком и разносят семена по дну джунглей через экскременты.

Что касается поедания казуара, то он должен быть довольно жестким. Офицерам австралийской администрации, дислоцированным в Новой Гвинее, посоветовали «готовить с камнем в горшке: когда камень готов к употреблению, казуар готов к употреблению».

Роль в распространении и прорастании семян

Кал казуаров, содержащий следы семян

Казуары питаются плодами нескольких сотен видов тропических лесов и обычно передают жизнеспособные семена большими плотными пометами . Известно, что они разбрасывают семена на расстояние более километра, таким образом играя важную роль в экосистеме. Было обнаружено, что всхожесть семян редкого австралийского дерева тропических лесов Ryparosa намного выше после прохождения через кишечник казуара (92% против 4%).

Внешний вид и морфология

Животное стройного, лёгкого телосложения, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге. Длина тела 170–225 см, длина хвоста – 15–25 см, высота в холке 90–130 см; масса – 115–140 кг. Подобно другим мозоленогим, гуанако имеет двупалые конечности с небольшими тупыми когтями. Ступни узкие, подвижные, глубоко расчленены и образуют эластичные мозолистые подушки. На внутренней стороне ног хорошо заметны «каштаны» – рудименты исчезнувших пальцев, характерных для «прародителей» мозоленогих.

У гуанако большие глаза с длинными ресницами и довольно большие подвижные уши. Шерсть длинная, густая, окраска верхней части спины и шеи красно-коричневая. Живот, ноги и шея снизу почти белые, граница цвета между тёмной и светлой окраской выражена резко. На «лице» гуанако шерсть темная, а уши светло-серые. Этим животное отличается от викуньи, у которой и мордочка, и уши коричневатые (окраска остальных частей тела сходна). Самки несколько мельче самцов.

Подобно всем мозоленогим гуанако имеет трёхкамерный желудок, отделы которого значительно отличаются от аналогичных отделов четырёхкамерного желудка жвачных копытных. Строение половых органов гуанако (и мозоленогих вообще) также имеет ряд особенностей, присущих представителям только этого отряда. Ещё одна черта, характерная в особенности, для безгорбых высокогорных верблюдов – эритроциты овальной формы, в отличие от дисковидных, характерных для обитателей равнин. Дело в том, что при обезвоживании организма (а верблюдовые способны долгое время обходиться без воды) кровь сгущается, и овальные эритроциты легче проходят в узкие капилляры, не снижая уровень газообмена в органах.

Описание сони-полчка

Самый крупный по своим размерам представитель сонь значительно больше ближайшего родственника – орешниковой сони

Грызун имеет забавный внешний вид, но в неволе такой зверёк не становится полностью ручным и при неосторожном или неправильно обращении вполне может сильно укусить своего хозяина

Внешний вид, размеры

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 13-18 см, при массе на уровне 150-180 грамм. Внешним видом полчок напоминает серую миниатюрную белочку, без наличия кисточек на округлых по форме ушах. Ладони и ступни голые, достаточно широкие, с цепкими подвижными пальцами. Особой подвижностью на стопе отличаются I и V пальцы, которые способны довольно легко перпендикулярно отводиться по отношению к другим пальцам. Кисти развёрнуты наружу под углом около 30о. Благодаря такой особенности полчки могут передвигаться даже по довольно тонким веткам.

Шустрый зверёк быстро лазает по стволам деревьев вниз и вверх, может перепрыгивать по веткам на расстояние до десяти метров. Хвост у сони пушистый, серовато-белёсого окрашивания, средней длиной от 11 до 15 см. Мех у полчка не слишком высокий, но довольно пышный, состоящий преимущественно из пухового волоса. Окрашивание у полчка практически полностью однотонное. В окраске преобладают всего два цвета: серовато-бурый и дымчато-серый на спине, а также белый или желтоватый в области брюха. Вокруг глаз могут присутствовать тёмные тонкие кольца, которые иногда бывают почти незаметными.

Образ жизни, поведение

Сони-полчки очень привязаны к смешанным и широколиственным лесам, где для них есть разнообразная кормовая база. Зверьки предпочитают населять самые густые лесные зоны, отличающиеся заметным количеством ягодников и плодовых диких деревьев. Нередко сони поселяются в садах и на виноградниках или в непосредственной близости к ним. В горах млекопитающее способно подниматься до границ широколиственных лесов, примерно до двух тысяч метров над уровнем моря.

Прекрасно чувствует себя соня-полчок в спелом лесу с преобладанием бука, дуба, граба и липы, с наличием богатого подлеска на основе плодовых кустарников в виде боярышника, кизила и лещины, а также жимолости. В северо-восточной части российского ареала соня обитает в дубово-липовых лесах с клёном, вязом, осиной, орешником, с малиной и ежевикой в нижнем ярусе. В прибрежной каменистой зоне грызун живёт преимущественно в скальных расщелинах.

До конца весны или до июня соня-полчок пребывает в зимней спячке, а пробуждаются такие зверьки позднее, чем другие представители семейства. Например, на территории Кавказа полчки покидают массово свои убежища примерно в конце июня, когда созревают плоды шелковицы и алычи. Взрослыми самцами на ветвях деревьев оставляются особые пахучие метки, запах которых способен почувствовать даже человек. Во время спячки погибает, как правило, примерно две трети сеголеток, не успевших накопить достаточное количество жировых запасов или выбравших для зимовки неправильное место.

Сколько живут полчки

Живут сони-полчки в природных условиях не слишком долго, как правило, не более четырёх лет. В неволе средняя продолжительность жизни таких млекопитающих немного увеличивается.

Половой диморфизм

Признаки полового диморфизма ни в размерах, ни в окрасе меха у сони не выражены. Взрослые самочки и самцы млекопитающих грызунов выглядят совершенно одинаково.

Рацион цапли

Излюбленный способ преследования добычи – высматривание ее при ходьбе по мелководью, перемежаемой редкими остановками. В эти моменты цапля вглядывается в толщу воды, чтобы заметить и схватить зазевавшуюся живность. Иногда цапля замирает надолго, но это не просто ожидание, а, скорее, приманивание жертвы. Птица шевелит пальцами (окрашенными иначе, чем лапы), и рыба подплывает ближе, принимая их за червяков. Цапля молниеносно протыкает рыбешку клювом и заглатывает целиком, предварительно подбросив ее вверх.

Наземную дичь цапля часто выслеживает, взгромоздившись на ветви невысоких деревьев. В рацион цапель входят как теплокровные, так и холоднокровные животные:

  • рыба и моллюски;
  • жабы и лягушки;
  • ракообразные и насекомые;
  • тритоны и головастики;
  • змеи и ящерицы;
  • птенцы и мелкие грызуны;
  • кроты и крольчата.

Черношейная цапля (в отличие от серой и рыжей) в воду заходит редко и неохотно, предпочитая караулить добычу на суше, часами выстаивая на одном месте. Вот почему на стол черношейной цапли попадают не только лягушки и рыбы, но и пернатые, а также мелкие млекопитающие.

Большая белая цапля охотится одна или объединяясь с товарищами, что не мешает ей конфликтовать с ними, даже при изобилии корма в окружающем пространстве. Представители вида не стесняются отбирать трофеи у более мелких цапель и драться за добычу с соплеменниками.

Популяция и статус вида

Существование фламинго не назовешь безоблачным – популяция уменьшается не столько из-за хищников, сколько по вине людей.

Птиц отстреливают ради их прекрасных перьев, разоряют гнезда, добывая деликатесные яйца, а также вытесняют из привычных мест, сооружая шахты, новые предприятия и автомагистрали.

Антропогенные факторы, в свою очередь, вызывают неизбежное загрязнение окружающей среды, что тоже негативно отражается на количестве птиц.

Считается, что оба вида находятся под угрозой исчезновения. Положительная динамика размножения зафиксирована у чилийского фламинго, суммарная численность которого приближается к 200 тыс. птиц. Наименьшую тревогу вызывает малый фламинго, чье поголовье находится в диапазоне 4–6 млн особей.

Беспокойство природоохранных организаций вызывает самый известный вид, фламинго обыкновенный, популяции которого по всему миру насчитывают от 14 до 35 тысяч пар. Охранный статус розового фламинго укладывается в несколько скупых аббревиатур – пернатые попали в CITES 1, BERNA 2, SPEC 3, CEE 1, BONN 2 и AEWA, как находящиеся под угрозой исчезновения.

Популяция и статус вида

Фото: Филин лесной

Несмотря на то, что филин является достаточно широко распространенным видом, состояние его популяции очень неоднозначное и неутешительное. Многие разновидности этих необыкновенных пернатых находятся на грани уничтожения. Причиной тому, к сожалению, служат необдуманные действия человека, которые приводят численность многих животных и птиц в плачевное состояние, среди них находится и филин. Человек не только собственноручно убивает птиц ради охотничьих трофеев, но и разоряет привычные для них места дислокации.

К примеру, на западе Европы резкое сокращение ареала обитания филина началось еще в девятнадцатом-двадцатом веках. Филин совсем исчез в таких странах, как Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания. На преобладающей территории германии и Франции эта птица тоже стала огромной редкостью или совсем исчезла.

Что касается Российской Федерации, то у нас многие разновидности филина тоже считаются исчезающими из-за того, что их бесконтрольно уничтожали еще во времена СССР. Вообще, реальных цифр о состоянии численности той или иной разновидности филинов, практически нет. Есть данные о размерах отдельных локализованных популяций, которые свидетельствуют о том, что этих птиц остается немного, обычно их численность варьируется в пределах от 15 до 340 птичьих пар. Все это заставляет задуматься о сохранении этих красивых и обворожительных пернатых хищников.

Образ жизни и социальная организация

Подобно другим копытным, для гуанако характерна полифазная активность. В тёмное время суток животные отдыхают, с рассветом начинается активность, которая в течение дня несколько раз сменяется периодом покоя. Утром и вечером гуанако ходят на водопои.

Эти животные способны развивать скорость до 56 км/час, однако, имея значительное преимущество перед лошадьми в высокогорьях, в долинах они значительно им уступают.

Живут гуанако небольшими группами 2 типов: во-первых, гаремы из самок с детёнышами, возглавляемые одним взрослым самцом. Численность животных в таких группах колеблется от 3 до 20. Подсчитано, что в гаремные группы входит только 18% взрослых самцов. Во-вторых, холостяцкие группировки непостоянного состава, куда стекаются молодые животные, не успевшие обзавестись гаремом, и стареющие, уже лишившиеся общества прекрасного пола.

У гуанако, как и у викуньи, есть интересная особенность – они опорожняют кишечник в определённых местах, например, на тропах, возвышениях и т. д. Образуются большие «сигнальные» кучи навоза, которые посещаются членами разных групп. Такие «сигнальные» кучи существуют по многу лет, индейцы знают их места расположения и собирают навоз, который является для местных жителей топливом.

Держатся гуанако преимущественно в горах, поднимаясь до снеговой линии, но избегая снеговых полей; в сухое время года спускаются во влажные долины. Иногда эти животные предпринимают настоящие кочевки.

Главный враг гуанако в природе – пума. Эта кошка охотится в сумерках, и спастись от нее можно только бегством, вовремя заметив хищника. Поэтому даже во время отдыха гуанако один из членов группы всегда бывает начеку и, заметив опасность, подает сигнал. Однако нередко замешкавшееся животное, чаще всего маленький детеныш, оказывается в зубах пумы.

Описание голубого ара

Голубой ара относится к редчайшим и исчезнувшим из дикой природы попугаям нашей планеты. Самые последние упоминания о существовании особей данного вида в природных условиях относятся ещё к 2000 году, когда очень активно обсуждались проблемы единственных в своём роде, невероятно выразительного синевато-голубого окраса пернатых.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого представителя семейства попугаевых, рода Голубые ары и отряда Попугаеобразные составляет всего 55-57 см, при максимальном весе в пределах 400-450 г. Окрас оперения птицы очень красивый, блёкло-голубого цвета. Область головы светло-серого цвета, а живот и грудь имеют окрас оттенков морской волны. На лицевой зоне, от глаз до области надклювья, оперение отсутствует у птицы полностью, но имеется тёмно-серое окрашивание. Лобная зона и ушки птицы, как правило, заметно светлее, чем основной цвет головы ары. Хвост и крылья характерного темно-синего окрашивания. Клюв птицы насыщенного чёрного цвета.

Радужка у взрослой птицы желтоватого цвета, а лапы имеют очень традиционное сероватое окрашивание. Молодые особи отличаются от взрослых птиц темной радужкой и наличием полоски костяного цвета, которая располагается в центральной части надклювья, но на момент полового созревания такая полоса исчезает полностью.

Образ жизни, поведение

Достоверных и научно подтверждённых сведений об особенностях образа жизни представителей вида в условиях дикой природе довольно мало. Такие птицы не изучались вплоть до 1970 годов, а самые последние наблюдения были проведены только за очень малочисленной группой этих попугаев. Известно, что ара жили в естественных местах обитания не слишком большими стаями.

Представители вида населяли преимущественно равнинные местности, поросшие колючими кустарниковыми растениями и высокими одинокими деревьями. Также голубой ара встречался в посадках, пальмовых рощах, лесопосадках вдоль речных берегов. Гнезда строились в старых, довольно больших по размерам дуплах. Голубые ары в любом возрасте отличаются очень спокойным характером, являются достаточно миролюбивыми пернатыми существами. Принято считать, что такие выносливые от природы птицы нуждаются в наличии регулярного отдыха и тишины. Результатом переутомления может стать появление несвойственного виду агрессивного поведения.

В естественных условиях образ жизни таких птиц является скрытным, а активность пернатых приходилась исключительно на дневные часы. Как правило, голубых ара можно было наблюдать летающими довольно высоко, непосредственно над кронами растений. Во время знойной жары и ночью птицы отдыхали в густой древесной листве.

Сколько живёт голубой ара

Средний срок жизни представителей данного вида в природных условиях может колебаться от 10 лет до четверти века, а отдельные экземпляры при содержании в неволе вполне могут прожить чуть менее полвека.

Половой диморфизм

Самцы попугаев практически неотличимы внешним видом от самочек, но некоторые признаки позволяют всё-таки довольно чётко определиться с половой принадлежностью птицы. У самочек окружность черепа немного меньше, а расположение перьев на теле более ровное и аккуратное.

Также следует обращать внимание на размеры клюва, который у самцов отличается более мощным внешним видом. Чёрный зрачок – отличительная черта особи до восьмимесячного возраста

После этого времени отмечается появление вокруг зрачка характерного ореола, который становится больше по мере взросления пернатого.

Социальная структура и размножение

Фото: Филин в природе

Половозрелыми филины становятся на втором году жизни, а их брачный сезон набирает свою активность в феврале-марте. У некоторых разновидностей филинов ухаживание сопровождается брачными танцами (виргинский филин), другие виды заводят свадебную песнь. Рыбный филин пытается накормить избранницу, показывая ее, что будет заботиться о ней, когда та займется высиживанием яиц. Как уже было сказано, филины образуют крепкие пары, которые сохраняют на всю жизнь.

В большинстве своем филины не делают гнезд, а откладывают яйца в земляные углубления между корней, камней, под деревьями. Иногда птицы занимают оставленные кем-то гнезда. Самочка откладывает яйца каждые 2 – 4 дня, обычно их бывает от 3 до 5 штук. У крупногабаритных разновидностей филинов яйца в длину доходят до пяти – семи сантиметров, скорлупа на них имеет шероховатую поверхность и приобретает гладкость ближе к вылуплению потомства. После откладки яиц наступает процесс высиживания, который длится около месяца. В этот период самец приносит своей даме пойманную добычу.

Появившись на свет, малютки-птенцы имеют массу около 60 граммов, все их тело покрывает светлый пушок, в первую неделю их глаза закрыты. Маленькие филины обладают большой прожорливостью, поэтому уже через три недели после их вылупления, мать начинает охотиться вместе с отцом, чтобы прокормить деток.

Ближе к месячному возрасту подросшие птенцы начинают исследование окружающего их пространства, путешествуя, преимущественно, пешком. В двухмесячном возрасте в полете они могут преодолевать небольшие расстояния, а хорошо летать начинают ближе к трем месяцам отроду, но еще до полугодовалого возраста могут выпрашивать еду у родителей.

Самостоятельными молодые филины становятся в семимесячном возрасте, хотя некоторые живут и дольше со своими родителями. Филинов можно по праву назвать долгожителями, ведь средний возраст их жизни в естественных условиях – около 16 лет, а некоторые живут и четверть века, в неволе отдельные экземпляры могут прожить и полвека.

Виды перепела // ныне живущие

В настоящее время насчитывается десять видов перепелов: восемь — ныне живущих и в большинстве своём процветающих, и два — вымерших если и не по вине человека, то, как минимум, с его молчаливого согласия.

Ныне живущие виды:

  • Обыкновенный перепел.
  • Немой или японский перепел.
  • Австралийский перепел.
  • Черногрудый перепел.
  • Перепел-арлекин.
  • Коричневый перепел.
  • Африканский синий перепел.
  • Расписной перепел.

К вымершим видам относятся:

  • Новозеландский перепел.
  • Канарский перепел.

Подавляющее большинство этих видов не блещет яркостью оперения, за исключением африканского синего перепела, самцы которых, более чем оправдывают название своего вида. Сверху их окрас мало чем отличается от окраса всех прочих перепёлок, но нижняя часть головы, начиная от глаз и ниже, горла, груди, брюшка и хвоста имеет переливчатый цвет, средний между спафирово-синим и сизоватым.

На щеках, подбородке и горле имеется яркое белое каплевидное пятно, окаймлённое чёрной полоской. А вот самки у африканского синего перепела самые обычные, ничем не примечательные перепёлки-несушки с охристо-рыжеватым пёстрым основным окрасом и более светлым, беловатым брюшком.

Самцы расписного перепела отличаются ещё более ярким окрасом: голова и шея у них тёмно-серые, верх туловища окрашен в небесно-сапфировый с небольшой примесью серого оттенок, грудь, брюшко и маховые перья — рыжевато-коричневые, клюв — чёрный, а ноги — ярко-оранжевые. Этот вид отличается самыми маленькими среди перепелов размером: их вес колеблется от 45 до 70 граммов, а длина равняется 14 см.

Внешний вид и особенности


Голова ламы крупным планом Ламы имеют схожие внешние черты с верблюдами и оленями. Однако у них отсутствует горб и рога. Тело животного округлое, за счет коротких конечностей располагается на небольшой высоте.

Самцы вырастают крупнее самок, поэтому их легко отличить друг от друга. Мужских особей используют для переноски грузов. Самки эксплуатируются для разведения потомства и как стабильный источник меха.

Интересный факт: одновременно ламы могут переносить на себе до 50 кг, однако в большинстве случаев их нагружают лишь наполовину, чтобы не подвергать организм сильным нагрузкам.

Голова ламы вытянута и по форме напоминает верблюжью. Уши торчат вверх и имеют острое окончание. Глаза животного круглой формы с черными зрачками. На верхних веках размещаются густые ресницы. Во рту имеются только боковые зубы, передние отсутствуют. Животное губами подбирает пищу, после чего пережевывает. Голова держится на длинной тонкой шее.


Копыто ламы крупным планом

Конечности зверя короткие, на их конце находятся раздвоенные копыта. Чтобы лама могла свободно передвигаться по каменистым поверхностям, последние имеют массивные мозоли. Хвост животного вырастает до 35 см.

Все тело зверя покрыто густой шерстью, которая оберегает его от сильного ветра и морозов. Окрас лам белый или коричневый с разными оттенками. На голове животного шерсть значительно длиннее, чем на остальном теле.

Ареал, места обитания

Ареал распространения данного вида крайне обширен: он включает в себя практически всю Африку за исключением территорий, поросших влажным тропическим лесом, а также Аравийский полуостров, Афганистан, Ирак, Туркменистан, юг Казахстана (Каракалпакию), Индию и Непал. Селиться это животное может в различных климатических зонах, но оно не любит сильного зноя и потому избегает слишком жарких регионов, таких, как пустыни и полупустыни.

Не по душе медоедам и повышенная влажность — по этой причине они предпочитают не селиться во влажных тропических лесах. В основном, представители этого вида живут в негустых лиственных лесах и в степной зоне. Также медоеды могут селиться в горной местности — на высоте до 3000 метров. Излюбленными же местами их обитания являются обрывистые овраги с супесчаными или суглинистыми почвами, на склонах которых медоедам бывает удобно выкапывать норы.

Где обитает лама?

Ламы встречаются на обширной территории вдоль Анд. Небольшие стада встречаются в Эквадоре, Аргентине, Боливии, Перу и Чили. Родиной этих животных является Альтиплано – местечко на юго-востоке Перу, а также запад Боливии в высокогорных Андах.

Ламы – животные, обитающие на низких плато, которые покрывают заросли кустарников, низкорослые деревья и травы. Вполне комфортно они живут в регионе Альтиплано, в умеренных климатических условиях, а южных сухих и пустынных районов эти животные избегают. В саванне лама не живет. Эти территории не обеспечивают им достаточного количества кормов.

Популяция и статус вида

Из 4-х существующих ныне видов под серьезной защитой находится один — индийская змеешейка. Ее популяция существенно сократилась вследствие действия человека: из-за уменьшения ареала обитания и других необдуманных мер. К тому же, в некоторых районах Азии как птиц, так и яйца употребляют в пищу.

Потенциальную угрозу этому семейству создают вредные выбросы, попадающие в водоемы — места их обитания и деятельность человека, направленная на деградацию этих ареалов. К тому же в некоторых районах змеешейки считаются конкурентами рыбаков и не жалуются ими.

Промысловое значение этих птиц невелико, но одно полезное для человека значение все же имеет: как и другие веслоногие змеешейка дает очень ценный помет — гуано, содержание в нем азота в 33 раза больше, чем в обычном навозе. Некоторые страны, такие как Перу, успешно используют огромные залежи этого ценного продукта в своей хозяйственной деятельности для удобрения растений, имеющих промышленное значение, а также для импорта в другие страны.

Почему стоимость ее так высока?

В далёких 80-х Ледяную рыбу привозили в больших количествах, спрос не падал, и цена была очень доступной. Примечательным можно считать тот факт, что она привозилась в Россию большим оптом, поэтому и относилась к категории низких цен, соответствующей минтаю или путассу.

Но в связи с распадом СССР серьёзно пострадала и рыбная промышленность. В Советском Союзе занимался отловом огромный рыболовецкий флот, который подвергся массовым списаниям после того как великая держава перестала существовать.

Рыболовецкие суда перестали не только строить, но и ремонтировать. Выходить в море и рыбачить стало некому, и не на чем. Привозить рыбу стали реже и в малых количествах. Отлов и количество ввозимого продукта стали ограничены и строго контролируемы.

Несмотря на разнообразие подвидов, ледянка не имеет аналогов. Сложность в географическом положении её обитания и отлова, отнюдь недешёвый процесс доставки, определённо влияют на то, что продукт обладает более высокой ценой, в отличие от других видов рыб.

И если в советское время ледянку относили, по-простому, к «кошачьей» рыбе, то сегодня поставить на свой стол ее может далеко не каждый. Стоимость рыбки приближена к 1000 рублей за килограмм.

Как правило, увеличение цены на различные товары провоцирует их дефицит и возрастающий спрос. Несмотря на то, что вымирание этому виду рыб не угрожает, он имеет статус ценной рыбы, и даже деликатесной. Этими фактами скорее всего и обусловлена высокая стоимость.

Видео: рыба без костей

В этом ролике Леонид Жиглов расскажет, как добывается ледяна рыба, почему ее стоимость на прилавках супермаркетов столь высока:

Размножение и потомство

Цапли соблюдают моногамию на протяжении брачного сезона, который случается раз в году, но затем пара распадается. Птицы из умеренных широт приступают к размножению обычно в апреле–мае, сигнализируя о своей готовности к спариванию изменившимся цветом клюва и кожи около глаз. Некоторые виды, например, большая белая цапля обзаводятся к брачному сезону эгретами – длинными ажурными перьями, отрастающими на спине.

Ухаживая за самкой, самец демонстрирует хохолок и эгреты, приседает и трещит клювом. Заинтересованная самка не должна подходить к кавалеру слишком быстро, иначе рискует получить отставку. Самец одарит благосклонностью лишь самую терпеливую невесту. Соединившись, пара возводит гнездо сообща, но разделив обязанности – самец приносит материал для постройки, а самка сооружает гнездо.

Типичное гнездо цапли выглядит как рыхлое нагромождение веток до 0,6 м в высоту и 1 м в диаметре. После откладывания 2–7 яиц (зеленовато-голубых или белых), самка незамедлительно приступает к их насиживанию. Инкубационный период занимает 28–33 дня: на кладке попеременно сидят оба родителя. Голые, но зрячие птенцы вылупляются в разное время, из-за чего старшие развиваются быстрее последышей. Спустя неделю на их телах прорастает редкий неаккуратный пух.

Родители кормят потомство рыбой, отрыгивая ее из зоба, но достается она только самым наглым: неудивительно, что из обширного выводка до взрослого состояния доживает лишь пара-тройка, а иногда единственный птенец. Птенцы мрут не только из-за недоедания, но и из-за несовместимых с жизнью увечий, когда отправляются гулять по веткам, по пути застревая шеями в развилках или падая на землю. Спустя 55 суток молодняк встает на крыло, после чего вливается в одну семейную группу с родителями. Фертильность у цапель наступает примерно к 2 годам.

Ареал, места обитания

Первоначально ламы обитали в Андских горах Южной Америки, но на данный момент в дикой природе они вымерли и существуют только как одомашненные животные. Широко распространены и выращиваются в Северной Америке, Европе и Австралии, куда были завезены в качестве домашних и сельскохозяйственных животных. Их естественной средой обитания является Андское нагорье, в частности Альтиплано западной Боливии и юго-восточного Перу. Это местность, преимущественно покрытая низкой растительностью, включая различные низкорослые деревья, кустарники и травы, которые и являются основной пищей лам. В районе Альтиплано северные более гористые, а юг – вовсе негостеприимный, более сухой и пустынный. Эти животные могут жить на высоте более чем 4000 метров от уровня моря.

Ламы встречаются в горных районах нескольких южноамериканских стран: Боливии, Перу, Эквадоре, Чили и Аргентине. Зоологи считают, что они мигрировали на юг из Северной Америки миллионы лет назад, и в конечном итоге вымерли в месте происхождения. Инки использовали лам в качестве вьючных животных сотни лет назад; современные люди продолжают делать это и сегодня.

Рацион атлантического моржа

Процесс питания для представителей подвида Атлантический морж является практически постоянным. Основу их рациона составляют придонные моллюски, которые очень легко добываются ластоногими. Моржи при помощи своих длинных и довольно мощных бивней ворошат илистое дно водоема, результатом чего становится заполнение воды сотнями маленьких по размерам ракушек.

Собираемые ракушки моржом хватаются в ласты, после чего при помощи очень мощных движений происходит их растирание. Оставшиеся в результате осколки ракушек попадают на дно, а сами моллюски остаются плавать на водной поверхности. Именно они очень активно поедаются моржами. Также в пищевых целях используются разные ракообразные и черви.

Рыба ластоногими животными не ценятся, поэтому такой корм поедается достаточно редко, только в период слишком серьезных проблем, связанных с едой. Атлантические моржи совсем не брезгуют толстокожими великанами и падалью. Учеными зафиксированы случаи нападения ластоногих крупных животных на нарвалов и нерпу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Филин Красная книга

Активны и энергичны филины в сумеречное и ночное время, когда выходят на свою стремительную охоту, выискивая добычу зорким зрением.

На рассвете филин возвращается в свое убежище, чтобы выспаться и переварить съеденную за ночь добычу. Прячутся и маскируются филины, чтобы не пострадать от других птиц, которые относятся к хищникам с ненавистью и, завидя филина спящим днем, стараются напасть, особого ущерба они не приносят, но отдыху филина мешают, поэтому ему приходится искать надежное и незаметное укрытие.

Филины предпочитают жить поодиночке, это оседлые птицы, придерживающиеся определенной территории. Они могут совершать вынужденные перелеты, если на их постоянном месте обитания недостаточно пропитания. Только филины, обитающие в северных регионах, считаются перелетными и в суровый зимний период перебираются значительно южнее, чтобы прокормиться.

Стоит заметить, что филин живет в гордом одиночестве, пока не встретит свою вторую половинку, с которой впоследствии связывает свою судьбу на всю жизнь. Филины достаточно консервативны и свое гнездо они поддерживают в надлежащем состоянии на протяжении многих лет в одном и том же месте. Обособленная территория семейной пары филинов может доходить до 80 квадратных километров, птицы ее тщательно охраняют от вторжения чужаков.

Отдельно нужно отметить голосовой репертуар филинов, который настолько разнообразен, что может производить на окружающих различные ощущения. Возгласы филина могут напоминать человеческий голос, плач, смех, ухание, стук, покашливание и завывание. Не зря в различных сказочных историях филин пугает тех, кто заблудился в ночном лесу. За это его часто именуют пугачом и складывают разные мистические и устрашающие легенды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий