Медведи (лат. Ursidae)

Описание атлантического моржа

Крупное морское животное имеет очень толстую кожу. Верхние клыки у моржей чрезвычайно развитые, удлиненные и направленные вниз. Довольно широкую морду усаживают толстые и жесткие, многочисленные, сплющенные щетины-усы (вибриссы). Количество таких усов на верхней губе часто составляет 300-700 штук. Наружные уши полностью отсутствуют, а глаза отличаются маленькими размерами.

Внешний вид

Длина клыков у моржа иногда доходит до полуметра. Такие бивни имеют практическое назначение, способны легко прорезывать лед, позволяют защищать территорию и своих соплеменников от многих врагов. Кроме прочего, при помощи своих клыков моржи могут легко пронизывать тело даже крупных белых полярных медведей. Кожные покровы взрослого моржа очень морщинистые и достаточно толстые, с характерным пятнадцатисантиметровым слоем жира. Кожу атлантического моржа покрывают короткие и прилегающего типа коричневые или желтовато-бурые волоски, количество которых с возрастом заметно уменьшается.

Самые старые представители подвида Атлантический морж имеют практически совершенно голую и довольно светлую кожу. Конечности животного очень хорошо приспособлены для передвижения по суше и имеют мозолистые подошвы, поэтому моржи способны не ползать, а ходить. Хвостовая часть у ластоногого зачаточного типа.

Образ жизни, поведение

Представители подвида Атлантический морж предпочитают объединяться в стада разной численности. Живущие коллективно ластоногие животные стараются активно помогать друг другу, а также защищают самых слабых и молодых своих сородичей от нападения природных врагов. Когда большинство животных в таком стаде просто отдыхает или спит, безопасность всех обеспечивается так называемыми охранниками-часовыми. Только в случае приближения какой-либо опасности эти сторожа оглушают громким ревом всю местность.

Кажущаяся неприспособленность и неповоротливость моржей компенсируется отличным слухом, прекрасным нюхом, хорошо развитым зрением. Представители ластоногих умеют замечательно плавать и достаточно дружелюбны, но при необходимости вполне способны утопить рыбачью лодку.

Сколько живут атлантические моржи

В среднем, представители подвида Атлантический морж живут не более 40-45 лет, а иногда даже и немного дольше. Взрослеет такое животное достаточно медленно. Моржей вполне можно считать полностью взрослым, половозрелыми и готовыми к размножению только через восемь лет после появления на свет.

Половой диморфизм

Самцы атлантического моржа имеют длину тела на уровне трех-четырех метров при среднем весе в пределах двух тонн. Представители подвида женского пола вырастают в длину до 2,5-2,6 метра, а средняя масса тела самки не превышает, как правило, одной тонны.

Размножение и потомство

Спаривание белых тигров чаще всего приходится на период с декабря по январь включительно. При этом в сезон размножения за каждой самкой ходит исключительно один самец. Только при появлении соперника между половозрелыми самцами происходит так называемая драка или бой за право спариться с определённой самкой.

Самка белого тигра способна на оплодотворение в течение года всего несколько дней, а при отсутствии в этот период спаривания процесс течки обязательно повториться через некоторое время. Чаще всего, самое первое своё потомство белая тигрица приносит только в возрасте трёх или четырёх лет, но к рождению тигрят самка готова один раз в два или три года. Вынашивание потомства продолжается около 97-112 дней, а тигрята рождаются примерно в марте или апреле.

Как правило, в одном тигрином выводке появляется на свет от двух до четырёх детёнышей, вес которых составляет не более 1,3-1,5 кг. Тигрята рождаются полностью слепыми, и прозревают к возрасту одной недели. На протяжении первых полутора месяцев питание детёнышей белого тигра представлено исключительно молоком самки. При этом самцы не подпускаются тигрицей к малышам, так как взрослый хищник вполне способен их убить и съесть.

Примерно с двухмесячного возраста тигрята приучаются передвигаться за своей матерью и стараются чаще покидать логово. Полную самостоятельность тигриное потомство приобретает только в полтора года, но со своей матерью детёныши очень часто остаются даже до двух или трёх лет. С приобретением самостоятельности молодые самки остаются поблизости к своей матери, а подросшие самцы всегда уходят на значительное расстояние, пытаясь найти для себя свободную территорию.

Чем питается белый медведь?

Фото: Белый северный медведь

Белые медведи — самые крупные хищники, им необходимо большое количество пищи. Из-за тяжелых климатических условий, в которых они обитают рацион этих животных крайне ограничен — ведь среди жертв медведя могут оказаться лишь те животные, которые обитают в таких же условиях, а их не так много и водятся они в основном в воде.

Главный корм медведей можно перечислить по пальцам:

  • Гренландский тюлень;
  • Кольчатая нерпа;
  • Морские зайцы;
  • Молодые моржи;
  • Нарвалы;
  • Белухи;
  • Рыбы;
  • Падаль;
  • Яйца птиц.

Охоту на млекопитающих они производят на льдинах, караулят снаружи, а затем глушат добычу, или погружают голову в воду и хватают зубами. Наиболее предпочтительны, конечно, нерпы и тюлени. Поедая животное, они сперва поглощают кожу и подкожный жир, остальное по аппетиту. В среднем им хватает до 10 кг пиши, чтобы утолить голод. Но если медведь после долгих скитаний или спячки, то он готов съедать все и полностью, способен поглотить целых 20 кг еды.

Случается, медведям и переживать голодовку. Самая долгая может длиться до четырех месяцев. Но животные готовы и к этому, их жировые запасы служат не только обогревом, но и источником питательных веществ на голодный период.

Ареал, места обитания

Ареал распространения данного вида крайне обширен: он включает в себя практически всю Африку за исключением территорий, поросших влажным тропическим лесом, а также Аравийский полуостров, Афганистан, Ирак, Туркменистан, юг Казахстана (Каракалпакию), Индию и Непал. Селиться это животное может в различных климатических зонах, но оно не любит сильного зноя и потому избегает слишком жарких регионов, таких, как пустыни и полупустыни.

Не по душе медоедам и повышенная влажность — по этой причине они предпочитают не селиться во влажных тропических лесах. В основном, представители этого вида живут в негустых лиственных лесах и в степной зоне. Также медоеды могут селиться в горной местности — на высоте до 3000 метров. Излюбленными же местами их обитания являются обрывистые овраги с супесчаными или суглинистыми почвами, на склонах которых медоедам бывает удобно выкапывать норы.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное белый медведь

Белые медведи крупные, тяжелые животные. Голова по сравнению с телом маленькая, вытянутая, немного уплощенная. Глаза круглые, посажены ближе к носу. Над глазами хорошо виден рельеф черепа, здесь у медведя самая тонкая жировая прослойка. Уши короткие, закругленные, небольшие. Нос вытянутый, похож на собачий. Шея белого медведя отличается от других видов длиной, она вытянута вперед и у самой головы довольно тонкая. Ниже шея расширяется, переходит в туловище. Оно у медведя очень большое, дополнительный объем создает густая, длинная, жесткая шерсть и подшерсток.

Особенно мощны его лапы. Одним ударом медведь может убить свою жертву, если та некрупных габаритов. Удивительно, но не смотря на увесистость конечностей он очень ловок и быстро бегает. Наблюдая за полярным медведем со стороны, его можно даже назвать грациозным и изящным. Между пальцами на передних лапах у медведей есть перепонки, они помогают совершать мощные гребки, с их помощью животные превосходно плавают. Туловище оканчивается маленьким белым хвостом.

Кожа у медведей толстая, черного цвета, это хорошо видно на лапах, а на подошвах, как оказалось, есть шерсть. Это позволяет медведям смело передвигаться и не скользить по льду. И самое очевидное это шерсть, она плотная жестокая, двухслойная, густая — также защищает медведя от сурового климата.

Охрана белых медведей

Фото: Животное белый медведь

Еще давно, обнаружив этих удивительных животных, охотники истребляли медведей на мясо и шкуры. Зверь был уникален, шкура не сравнима ни с чьей. Но с развитием науки и распространении среди людей интереса к природе, стремления сохранить видовое разнообразие животных стали оберегать законом.

В 1973 году был заключен договор между странами с самыми большими популяциями медведей об их охране. Охота на них стала уголовно наказуемой, за исключением традиционных обрядов коренного арктического населения.

Также для того, чтобы увеличить численность особей животного, в 1976 году был основан заповедник на острове Врангеля, это место медведи сами облюбили для вынашивания потомства. Между Россией и США уже в 21 веке было заключено соглашение о сохранности популяции Чукотско-Аляскинского типа. Несмотря на все усилия прогноз о численности медведей на годы вперед — печальный. Не смотря на все старания людей, находятся те, кто нарушает все правила и истребляет медведей. Глобальное потепление лишает хорошего пропитания животных, а загрязнение окружающей среды плохо влияет на их здоровье.

Сейчас у людей больше возможностей и желания помогать животным в природе. Это дает надежду, что белый медведь будет чувствовать себя лучше и возможно в ближайшие годы наступить прирост численности.

https://www.youtube.com/embed/

Образ жизни очковых медведей

Животные ведут ночной образ жизни и активны в сумерках. В течение дня они укрываются в пещерах, под корнями деревьев или на стволах деревьев. Это древесные существа, которые проводят много времени в поисках пищи на деревьях. Их выживание в значительной степени зависит от способности лазать по самым высоким лесам Анд.

На деревьях медведи строят кормовые платформы из сломанных веток и с их помощью достают пищу.

Очковые медведи не территориальные животные, но не живут в группах, чтобы избежать конкуренции за еду

Если они сталкиваются с другим медведем или человеком, реагируют осторожно, но агрессивны, если чувствуют угрозу, или если детенышам угрожает опасность

Одиночных животных видят в парах только в брачный период. Медведи, как правило, ведут себя тихо. Только когда они сталкиваются с сородичем, подают голос.

Популяция и статус вида

На территории ареала распространения, гиппопотамы не везде встречаются в значительном количестве. Относительно многочисленными и стабильными являлись популяции пол века назад, которые существовали преимущественно на охраняемых людьми, специально выделенных территориях. Однако за пределами таких территорий, общая численность представителей отряда Парнокопытные и семейства Бегемотовые всегда была не слишком большой, а в начале прошлого века произошло заметное ухудшение ситуации.

Млекопитающее животное активно истреблялось:

  • мясо гиппопотамов съедобно, отличается низкой жирностью и высокой питательной ценностью, поэтому достаточно широко используется для приготовления пищи народами Африки;
  • выделанная особыми способами шкура бегемота активно используется в изготовлении шлифовальных кругов, применяемых для обработки алмазов;
  • бегемотовая кость является самым твёрдым поделочным материалом, ценность которого даже выше, чем стоимость слоновой кости;
  • представители отряда Парнокопытные и семейства Бегемотовые относятся к числу популярных предметов спортивной охоты.

Десять лет назад, на территории Африки по разным официальным данным насчитывалось от 120 до 140-150 тысяч особей, но в соответствии с исследованиями специальной группы МСОП, наиболее вероятным является разброс численности в пределах 125-148 тысяч.

На сегодняшний день основное количество популяции гиппопотамов наблюдается на территории Юго-Восточной и Восточной Африки, включая Кению и Танзанию, Уганду и Замбию, Малави и Мозамбик. Современный охранный статус бегемотов — «животные, находящиеся в уязвимом положении». Тем не менее, у некоторых африканских племён бегемоты являются священными животными, и их истребление очень строго наказывается.

[править] Происхождение

Первые ископаемые еноты известны из раннего олигоцена (около 30 млн лет назад) Северной Америки. Но, возможно, эта группа отделилась от своих ближайших родственников — медведей и куньих еще в Азии и, лишь попав в новый свет через сушу, окончательно сформировалась в тропиках и субтропиках Северной Америки.

По некоторым версиям, еноты были первыми хищниками, проникшими в Южную Америку, бывшую длительное время в изоляции от Северной. Случилось это еще в конце миоцена (около 12-15 млн лет назад), вероятно, незадолго до восстановления сухопутного моста между континентами. Скорее всего, эти древние еноты двигались по цепочкам островов, вплавь и на бревнах преодолевали морские проливы.

По палеонтологическим данным еноты были довольно многочисленной и процветающей группой, возможно, определенную роль в вымирании большинства специализированных ветвей сыграла нелегкая конкуренция с куньими, заселившими обе Америки позже енотов и вытеснившими их из некоторых экологических ниш.

Виды енотов

К роду Еноты отнесено четыре основных вида:

  • Еноты-полоскуны (Рrосyоn lоtоr), представленные 22 подвидами — хищные млекопитающие, которые относятся к одним из немногих видов, процветающих в процессе прогрессирующего антропогенного воздействия и окультуривания угодий. Животное с длиной тела в пределах 45-60 см и хвостовой частью не более четверти метра. Обладает короткими лапами и достаточно густым, коричнево-серым мехом;
  • Еноты-ракоеды (Рrосyоn саnсrivоrus), имеющие пушистый хвост и рисунок вокруг глаз, который образует своеобразную «бандитскую маску». Отличается более обтекаемым телом длиной в пределах 40-60 см, при длине хвоста 20-42 см. Мех в области спины и боков коричневый, а на брюхе – серого цвета;
  • Косумельские еноты (Рrосyоn рygmаеus) относятся к редким видам с длиной тела 60-80 см, при размерах хвоста в пределах четверти метра. Средняя масса тела взрослой особи может варьировать от 3,0 до 4,0 кг. Вид отличается коричнево-сероватым мехом, наличием желтого оттенка на хвосте и черной маской на морде;
  • Гваделупские еноты (Рrосyоn minоr) относятся к вымирающим видам и характеризуются внешней схожестью с енотом-полоскуном. Длина тела составляет 51-60 см. Пушистая хвостовая часть имеет пять или шесть колец черного цвета, а тело покрывает густой мех. В области головы присутствует характерная «чёрная маска».

Вид енот-полоскун включает в себя островной, очень редкий подвид – Барбадосского енота (лат. Рrосyоn lоtоr glоvеrаllеni), обитающего на острове в Карибском море, а также достаточно крупный подвид – Тресмариасский енот (Рrосyоn lоtоr insulаris) и хищное млекопитающее – Багамского енота (лат. Рrосyоn lоtоr mаynаrdi).

Вернуться к содержанию

[править] История названия

Слово «енот» произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками».

В начале 18 века американские колонисты пропустили звук «a» в названии, и имя со временем приобрело вид: «raccoon».

В старину шкурки из енота называли «генеттовыми мехами», так как своим полосатым хвостом зверь напоминал генетту. Позже его стали называть «генот» либо енот.

В течение нескольких десятилетий после открытия енотов участниками экспедиции Христофора Колумба, первого человека, оставившего описание этих животных, ученые спорили о том, к какому из уже известных видов отнести этого хищника.

Варианты рассматривались самые неожиданные. Енота причисляли к собакам, барсукам и даже кошкам. Карл Линней предложил включить его в род медведей, дав ему название «моющий медведь». И только в 1780 году его поместили в собственный род енотов (Procyon), название которого означает «похожий на собаку».

Позже ученые выяснили, что первые представители этого семейства жили на территории Франции и Германии 25 миллионов лет назад.

Чем питается бурый медведь?

Бурый медведь по природе своей хищное животное. Однако с уверенностью можно назвать его всеядным зверем. Он большую часть года питается растительной пищей. Именно растительность составляет практически 70% всего рациона хищника. Не исключено в рационе наличие мелких жучков и букашек, личинок.

От природы эти животные наделены способностью рыбачить. В вязи с этим в ареале обитания практически всегда имеется водный источник, в котором мишка может добывать рыбу. У хищника мощные, сильные и очень развитые передние конечности. Ударом одной передней лапы он способен убить лося, дикого кабана или оленя. Нередко объектом добычи становятся мелкие травоядные млекопитающие типа зайцев, енотов.

В русских народных сказках бурый медведь предстает, как сладкоежка и любитель меда. И это правда. Он действительно с удовольствием лакомится медом диких пчел.

Основу рациона бурого медведя составляют:

  • лесные ягоды, преимущественно малина, брусника, черника, земляника;
  • злаковые;
  • кукуруза;
  • рыбы;
  • мелкие и средние млекопитающие – зайцы, дикие кабаны, козы, олени;
  • представители семейства грызунов, мыши, лягушки, ящерицы;
  • лесная растительность – орехи, желуди.

Медведь обладает природной способностью отлично приспосабливаться к любым условиям. Он способен стойко переносить даже голод, и выживает при длительном отсутствии мяса и рыбы. Ему свойственно делать запасы. То, что животное не съедает, оно прячет в зарослях лесной растительности, и потом доедает. Примечательно, что им не составляет труда отыскать сделанные запасы, так как они обладают хорошо развитой памятью.

Пищу могут добывать и в ночное, и в дневное время. Им несвойственно разрабатывать охотничью стратегию, выслеживать добычу, нападать. На такой шаг медведя может толкнуть только крайняя нужда. В поисках пищи часто могут выходить к людским поселениям и истреблять домашних животных.

Виды, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды филинов.

Белая сова

Сперва белая сова была выделена учеными в отдельный вид, но позднее орнитологи, посовещавшись, решили отнести белую сову к роду филинов. Полярная сова – самый большой представитель совиных, населяющий тундру, она достигает 70 см в длину и до 3 кг веса. Белый окрас этих птиц делает их практически незаметным на фоне северного зимнего пейзажа. Основной пищей белой совы являются лемминги, эти пушистые пилигримы, и во многом с их знаменитыми миграциями связан образ жизни, в том числе, белой совы. А именно, в те годы, когда многие лемминги погибают из-за миграций, белые совы также прекращают размножаться ввиду отсутствия кормовой базы.

Рыбный филин

Другое название его – дальневосточный рыбный филин, обозначает ареал обитания этой птицы. Рыбный филин также один из крупнейших представителей семейства сов и филинов, имеет 70 см в длину и весит около 4 кг. Основной его пищей является рыба и прочие морепродукты. Гнезда этих филинов обычно располагаются в дуплах старых деревьев недалеко от воды.

Обыкновенный филин

Также известен под именем пугач. Это еще один крупный представитель царства филинов, обитающий по широкому географическому ареалу от Европы до Китая. Селится филин обыкновенный, как правило, в лесах, но может жить в пустыне, горах. Имеет множество объектов для охоты, по подсчетам зоологов он питается только 300 видами птиц и около 130 видами грызунов, в общем, с гастрономическим разнообразием у этих филинов все в порядке.

Бенгальский филин

Бенгальский филин среднего размера, длина его тела в среднем составляет 50-56 см, а вес – 1,1 кг. Отличительной его особенностью является светлый окрас оперения желто-коричневого цвета. Обитает в таких азиатских странах как Индия, Пакистан, Непал, Бирма, находится под охраной индийских властей.

Виргинский филин

Этот вид филина, обитающий в Америке, впервые был обнаружен белыми колонистами на территории современного штата Виржиния, США, за что и получил свое название. Своими размерами буквально чуть-чуть уступает европейскому филину обыкновенному – его длина достигает 63,5 см. И это самый крупный филин на американском континенте. Также отличается разнообразным окрасом оперения, он может быть ржаво-коричневым, черным, белым, серым. Рацион питания и образ жизни виргинского филина весьма схож с оными у европейских сородичей.

Африканский филин

Также известен как пятнистый филин. Является наоборот, весьма мелким представителем царства филинов, вырастает в длину всего до 45 см. Оперение этого филина красно-коричневого цвета с хаотически разбросанными по всему телу белыми пятнами. Обитает, как это следует из его названия, на Африканском континенте, в Северной Африке, но встречается также и на Аравийском полуострове. В силу маленького размера основным рационом питания этого филина являются различные крупные насекомые.

Серый филин

Также известный как абиссинский филин. Раньше они считались подвидом филина африканского, но позже орнитологи выделили их в отдельный вид. Имеют светло-коричневый либо дымчатый окрас с темными пятнами на груди. Обитают в Африке, к югу от засушливой пустыне Сахары.

Непальский филин

Непальский филин, обитающий в азиатских странах среднего размера, длина его тела около 51-61 см. Имеет серовато-бурый окрас, интересно, что более молодые особи непальского филина окрашены более светлее, нежели старшие представители. Также особой отличительной особенностью этого вида филина является его голос, он очень похож на человеческий. Эта его особенность частенько пугает местное население, из-за чего эту птицу даже прозвали «улама», что с непальского переводится как «дьявольская птица».

Образ жизни, питание

Он неустанно ведет охоту на тюленей(кольчатую нерпу), чтобы утолить аппетит, съедают до 50 штук в год. Причем в пищу идут жир и кожа, при сильном голоде все остальное. В теплое время медведь может полакомиться ягодами и другой растительностью, не побрезгует падалью, яйцами пернатых. Под прицелом могут оказаться птицы и песцы. Человека не трогают.

Рыбу, благодаря отличным плавательным навыкам, загоняют в ущелья, а тюленя подсиживают у лунки и оглушают ударом лапы. Медведь может незаметно подкрадываться на пузе, пряча глаза и нос. Жуткие чистюли, после трапезы наступает 15 минутное умывание и очищение шерсти, для этого валяются в снегу. Непревзойденные охотники награждены природным обонянием, осязанием и великолепным зрением, делая его неуловимым и непобедимым.

Барибал

Тоже отлично лазает по деревьям, но проживает уже в Северной Америке. Строением  зверь похож на обыкновенного бурого медведя, однако, окрашен в черный и имеет зауженную морду. Еще барибал меньше большинства бурых косолапых. Максимальный вес черного медведя — 150 килограммов.  Длина тела барибала не превышает 180-ти сантиметров.

Лазать по деревьям барибалу помогают цепкие и крепкие когти, а также удлиненные ноги. Однако выжить виду они не помогают. Численность вида сокращается из-за освоения ареала обитания человеком и дележки пространства с гризли. По последним данным барибалов осталось меньше 200-от тысяч.

Выбирая места проживания, барибалы избегают высот меньше 900-от метров над уровнем моря.

Шерсть барибала гладкая, высветлена на морде и, иногда, на груди. На крупных и широко расставленных ушах покров укорочен.

Некоторые особи барибала отливают коричневым. Это молодые медведи. Достигшие половой зрелости хищники окрашены в черный.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий