Манул — кот из красной книги

Иркутская область

Статус: IV категория. Редкий, заходящий на территорию Иркутской области краем ареала вид.

Распространение

На сопредельной с Иркутской областью территории населяет макросклон хр. Тункинские Гольцы на территории Тункинского р-на Бурятии, проникая по его отрогам в Иркутскую область, непосредственно в Иркутскую часть Тункинской долины. На территории последней он обнаруживался в ноябре 1993 года вблизи с. Тибельти, а также на границе Бурятии и Иркутской области в р-не пос. Зун-Мурино. В Иркутской части Тункинской долины манул способен достигать Байкала, а также заходить в хр. Хамар-Дабан. Подобный заход на побережье Байкала у подножия хр. Хамар-Дабан в среднем течении р. Переемная (Бурятия) был установлен в августе 1981 года. Отмечен единичный заход манула в окрестности г. Байкальска.

Рацион манула

Меню палласова кота не поражает разнообразием – это мелкие грызуны и изредка небольшие пернатые. Распашка степей под сельскохозяйственные угодья (в плане добычи живности) выглядит двояко: с одной стороны грызуны стараются покинуть эти места, с другой стороны – они начинают скапливаться возле животноводческих стоянок и быстрее обнаруживаются манулом.

В традиционное меню манула входят такие животные, как:

  • полевки и песчанки;
  • хомяки и суслики;
  • зайцы-толаи;
  • сурки (молодняк);
  • пищухи;
  • куропатки и кеклики;
  • жаворонки и другие птицы, вьющие гнезда на земле;
  • насекомые (летом).

Манул поджидает жертву около нор или камней: если нора неглубока, выцарапывает несчастного лапой.

В зоопарках котам дают мясо в сочетании с зелеными злаками и костной мукой, но в качестве любимого блюда подают тушки грызунов/перепелов, специально разводимых для этих целей. Кормят манулов по вечерам.

Манул в домашних условиях

В зоопарке, как уже говорилось выше, манул может легко проживать и даже размножаться. Связано это с тем, что там гораздо легче получается создать для него максимально приближенные к его среде обитания в дикой природе условия. Столь отчужденным манул стал как раз из-за того, что обитает в местностях с очень малым населением. А в условиях зоопарка, находясь в своем вольере, он будет чувствовать себя как дома. Сегодня можно встретить полторы сотни манулов в 50 зоопарках по всему миру.

А вот с манулами в стенах дома или квартиры все гораздо сложнее. Как известно, некоторые породы домашних кошек могут постоянно куда-нибудь прятаться, и защищать свое убежище от пытающихся проникнуть в него людей. Манул будет вести себя также – будет защищать стойко выделенное ему под жилье место. Хотя по природе он не является агрессивным хищником, но в этом случае напасть на человека вполне способен. А зубы и когти у него поострее, чем у любой домашней кошки.

Если манул заболеет, то, так как он из-за своей нелюдимости никого к себе не подпускает, будет проблематично его обследовать с целью постановки диагноза заболевания и лечить. С размножением в условиях квартиры у манулов, в отличие от содержания в зоопарках, также возникнут большие трудности.

Образ жизни

Манул не любит часто менять место жительство и является убеждённым сторонником одиночества, стабильно обитающим в пределах собственных охотничьих угодий. С нарушителями приватной территории разбирается быстро, жёстко. Сентиментальность и нежность проявляет в период ухаживания за самкой.

Под логово манул выбирает укромные места – расщелины скал, укрытия под камнями, небольшие пещеры, давно заброшенные норы других животных. Проводит в нём часть ночи и большую часть дня. Убежищем пользуется круглогодично – летом спасается от зноя и пережидает стужу зимой. В природе врагов практически не имеет. Самый известный из них – волк, также представляют опасность пернатые хищники (беркуты, степные орлы).

Скрытный, осторожный кот манул не спешит ввязываться в драку, предпочитает пережидать опасность в убежище или молниеносно забирается на камни и скалы. В состоянии тревоги хрипло фыркает, урчит, а мурлыкать, как кошка, не умеет. На глаза человеку манул попадается редко, сразу старается убежать, не проявляя при этом ни малейшего любопытства.

Доклад Манул

Одиночный и скрытный, манул медленный, но целеустремленный в своих движениях, использует свою среду, чтобы скрыть себя и вписаться в ее фон. У манулов есть крутильные пики активности, но может быть активным в любое время дня и ночи. Он укрывается в небольших пещерах или скалах и чаще всего в заброшенных норах сурков и других животных. Этот вид встречается при очень низких плотностях всего лишь от восьми до одиннадцати кошек в пределах 100 квадратных километров. Считается, что их низкая плотность связана с межвидовым хищничеством, которое ограничивает их использование местообитаний теми, у кого хорошее покрытие от хищников, при сохранении доступа к жертве. Следствием специализации среды обитания является то, что низкий процент ландшафта подходит для их нужд, а их низкая плотность означает, что для сохранения жизнеспособных популяций требуются относительно большие площади.

Этот хищник охотится, преследуя и заманивая в жертву свою добычу, быстро набрасываясь на добычу. Он также будет ждать при входе в норы и наброситься, когда выйдет небольшое млекопитающее. Рацион строится в основном на грызунах и мелких млекопитающих, таких как мышиные зайцы, мыши-полевки и суслики, а также мелкие птицы, ящерицы и кузнечики.

Манул — сезонный заводчик, с большинством пометов, родившихся в апреле и мае. Самцы следуют за самкой в течение трех-четырех дней при спаривании, возможно, охраняя ее от других самцов, в то время как она сексуально восприимчива. Травмы, обнаруженные у самцов в течение этого периода, свидетельствуют о том, что между самцами, желающими одной и той же самки, возникают бои. Пометы от трех до шести котят рождаются после периода беременности от девяти до десяти недель. Те, кто родился в апреле или мае, разойдутся к концу августа и будут иметь размер маленьких взрослых к октябрю. Кошки мужского пола и самки размножаются в возрасте от 10 до 11 месяцев

Манул в основном встречается в районах горного луга и кустарниковой степи Средней Азии, но находится и на западе, в Западном Иране, и ранее была распространена в Армении и Азербайджане. Основные популяции кошки встречаются в Монголии и Китае, где она достигает высоты 5 050 м на Тибетском. В России кошка Палласа встречается на границе с Монголией и Китаем, в Алтае, Тыве, Бурятии и Забайкальском крае (бывшая Читинская область). Они встречаются в горных, степных и полупустынных предгорьях в Казахстане, но имеют гораздо меньшую плотность, чем в России, Монголии и Китае. Распространены в пределах Восточного Кыргызстана, но их статус нахождения на западе страны в настоящее время неизвестен. Популяции на юго-западе своего ареала (регион Каспийского моря, Афганистан и Пакистан) уменьшаются. Недавние записи из Бутана и Непала также свидетельствуют о присутствии в Гималаях, но с очень низкой плотностью.

Манулы живут в ландшафтах с экстремальным континентальным климатом — небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур. Они редко встречаются в районах, где средняя десятидневная глубина снежного покрова превышает 10 см, а сплошной снежный покров 15-20 см считается экологическим пределом для этого вида. Они, как правило, связаны с горной и кустарниковой степью, но показывают специфику среды обитания. Отбирают места обитания, обеспечивающие скрытое покрытие, такое как овраги и скалистые участки, которые позволяют им перемещаться по ландшафту без обнаружения. Предполагается, что их оптимальная среда обитания состоит из смеси пастбищных угодий и кустарниковой степи со скалистым покровом, оврагами и склонами.

>Картинка к сообщению Манул

Манул в Красной книге

Манул занесен в красный список МСОП в статусе вида «близкому к угрожаемому». Также манул занесен в Красную книгу Российской Федерации, республики Тыва и Бурятия, и Забайкальского края.

Численность манула в России за последнее время стала немного увеличиваться. По последним данным за 2011 год в Юго-Восточном Забайкалье, а именно в Даурском заповеднике, проживает около 10000-13000 особей. Установить точную численность манула в других регионах его обитания достаточно сложно из-за скрытого нрава животного.

Основные причины исчезновения манула это деятельность человека: использования ядохимикатов для травли грызунов, которыми питаются манулы, охота, использования ловушек, капканов, петель для поимки других животных, разрушение мест обитания, содержание без привязи домашних собак. Также одной из причин малочисленности паласового кота являются его естественные враги филины и волки, особою опасность они представляют для молодых особей. Численность манулов может сокращаться из-за высоких снежных покров до 20 см и продолжительных гололедов. Часто манулы умирают от разного рода инфекционных заболеваний.

Сейчас ведется активная работа по восстановлению численности манула и возвращению его в те места, где он, когда то обитал.

Внешняя характеристика манула

Но больше похож он на своего дикого сородича – рысь. Особенностями строения головы и наличием на морде бакенбард, таких же крупных желтых глаз и зрачков почти круглой формы, которые не сужаются в вертикальные щели как у домашних кошек. Манул, в отличие от большей части семейства Кошачьи, имеет 28 зубов вместо 30. Но может похвастаться очень длинными клыками (в 3 раза длиннее, чем у домашних сородичей).

Манул отличается от других кошачьих довольно маленькими пушистыми ушами с полукруглым краем, расположенными достаточно низко по бокам головы.

Окраска кота очень специфична, благодаря чему животное мимикрирует с окружающей средой. Цвет шерсти можно охарактеризовать, как серовато-рыжий (цвет охры), но кончик каждой волосинки белого цвета, что дает ощущение, будто кота присыпали мукой. В районе живота шерсть более рыжая. На спине, спускаясь на бока, и хвосте кота имеются несколько поперечных полос черного цвета (около семи), но некоторые манулы полос не имеют. Кончик хвоста черного цвета.

Факт! Манул не умеет мурчать и мяукать. Звуки, которые можно услышать от манула, похожи на «уау». Зато рычать и фыркать при защите от врага умеют отлично.

На сегодняшний день известны три подвида манулов:

  • Сибирский — Otocolobus manul manul. Ареал обитания – Китай, Монголия, Забайкалье, Алтайский край, Тыва. Типичный окрас в светло-серых оттенках с белыми кончиками шерстинок.
  • Тибетский — Otocolobus manul nigripecta. Территория распространения — Непал, Тибет, Кашмир. Окрас меха темнее, голова с яркими черными пятнами и такими же полосами по спине и хвосту. В зимний период шуба с серебристым оттенком.
  • Среднеазиатский — Otocolobus manul ferruginea. Распространение — Иран, Пакистан, Афганистан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. Окрас цвета охры с красноватым отливом. Характерно наличие четких полос с красноватым оттенком в области спины и хвоста.

Манул и человек[]

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. 

Характерные места обитания манула (каменистые степи, останцы) сравнительно мало страдают от воздействия человека; наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовой базы ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Много зверей, особенно молодых, уничтожают волки и филины; в раннем возрасте велика смертность от инфекционных заболеваний. Существенным лимитирующим фактором являются также многоснежные зимы и продолжительный гололёд.

Манул занесён в Красную книгу России со статусом «близок к угрожаемому». Охота на зверя повсеместно запрещена.

Причины сокращения численности манулов

Фото: Дикий кот манул

Основными угрозами для популяции манула являются:

  • другие хищники;
  • человек.

Манулы существуют в природе в малом количестве и плохо приспособлены к защите от хищников. Их зависимость от конкретных мест обитания делает их крайне уязвимыми. Мех этого дикого кота ценится на многих рынках. В начале 1900-х годов за шкуру убивали до 50 000 кошек в год.

Деградация среды обитания усиливается и оказывает влияние на существование манула. Домашние собаки и человеческий фактор являются причиной 56% смертей манулов в только в одной центральной Монголии. Кошек иногда по ошибке убивают охотники, принимая их за сурков.

Населению Монголии угрожают чрезмерная охота и браконьерство. На манулов охотятся в «домашних целях», также есть возможность получить разрешение от местных органов власти. Однако правоохранительные органы слабы, и нет никаких мер контроля. Возможно, самой серьезной угрозой для этой маленькой кошки являются санкционированные правительством кампании по отравлению, чтобы контролировать популяцию видов, которые проводятся в больших масштабах в России и Китае.

Описание манула

Размеры паласового кота сопоставимы с размерами обычной домашней кошки. Длина тела не превышает 65 см, хвоста – 31 см, а вес манула не более 6 кг. Отличается он от обычной домашней «мурки» только длинной густой шерстью, массивными лапами и необычными ушами. Уши у манула широкие закругленные, размещены по бокам головы, от которых спускаются баки длинных волос. Окрас шерсти варьируется от мест обитания манулов. Но во всех местах, где живут манулы, серая шерсть имеют белые кончики, в результате чего создается впечатление припорошенного снегом меха. Поперек спины тянутся 6-7 черных полосок шириной около 1 см. Хвост серый, на конце черный с семью поперечными узкими полосами. Под глазами через щеки идут две черные полосы: одна к основанию уха, другая под ухом на шею.

Дикий кот манул

Внешний вид и особенности строения тела

Фото: Дикий кот манул

Маленький кот манул (Felis manul) имеет приземистое тело с густым мягким мехом. Цвет шерсти варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого. Белые кончики его меха придают манулу «снежный вид». На боковых сторонах тела видны едва различимые полосы, голова манула круглая с черными пятнами на лбу.

Большие глаза имеют зеленовато-желтый цвет, зрачки сжимаются в круглую форму, в отличие от большинства маленьких кошек, чьи зрачки сужаются в вертикальную линию при попадании света. Уши млекопитающего короткие, округлые, расположены довольно низко по бокам головы. Ноги Манула короткие и сильные, хвост густой и опущенный вниз. Он окрашен пятью или шестью тонкими кольцами и имеет черный кончик.

Манулы выглядят более тучными, чем они есть на самом деле из-за их плотного меха. Они хорошо приспособлены к своей среднеазиатской среде обитания, где преобладают степи, холодные пустыни и каменистая местность. Особи манула были обнаружены на высотах от 4000 до 4800 метров.

Густой мех защищает тело от холода, а пушистый хвост часто используется для обогрева. Уникальная форма глаз и расположение века хорошо защищает от холодных ветров и пыли. Манул — хороший альпинист, который легко взбирается на скалы и прыгает через расщелины. Плоская голова и низко расположенные уши являются эволюционной адаптацией для преследования добычи в открытой местности с малым количеством растительности.

Манул в дикой природе

Обитающего на территории многих тюркоязычных стран дикого кота назвали «манул», что означает быстрый. Несмотря на то, что быстротой животное не отличается, название за ним закрепилось.

Российский исследователь Петр Паллас, объездивший со своими экспедициями огромные территории от Крыма до Сибири, нашел и описал манула. По обычаям того времени, кот стал называться по латыни «Otocolobusmanul» — «уродливое ухо». В наше время манул имеет третье название — палласов кот в честь своего первооткрывателя. Впрочем, именем Палласа назван не только дикий кот, но и другие животные, растения и птицы.

Сибирь

Оценить численность популяции манула очень сложно. Животное ведет скрытный образ жизни, в случае опасности прячется на местности, пользуясь своим камуфляжным окрасом шерсти.

Количество животных на начало 21 века в стране оценивалось примерно в 3500 особей.

В России распределение по регионам, где обитает дикий кот, примерно следующее:

  • Горный Алтай — в пределах 250-300 котов,
  • Бурятия — около 70 котов,
  • Читинская область — около 2 500 котов.

В России, республиках Средней Азии, Китае, Монголии манул занесен в Красные книги и имеет статус «близкий к угрожаемому».

Численность манула сокращается в силу целого ряда обстоятельств:

  • незаконная охота на животное, имеющее пушистую шубку;
  • наличие в ареале проживания одичавших собак и более крупных природных хищников;
  • конкуренция за добычу со стороны других хищных животных – лисы, куницы, росомахи;
  • сокращение мест обитания, ввиду занятия их человеком.

Ученые различают три подвида породы кота манула.

Степная кошка живет в Сибири, Монголии и Китае. Имеет характерный светло-серый окрас. Впервые описана учеными в 1776 году. Степной кот манул живет в равнинной и полупустынной местности, подходящий ландшафт для них — это разнотравье и небольшие кустарники.

Среднеазиатская разновидность животного отличается рыжеватым оттенком шерсти и живет в Средней Азии, описана исследователями в 1842 году. Встречается в Средней Азии от Ирана до Таджикистана.

Кот, живущий в Сибири

Тибетский подвид имеет серебристо-серый окрас зимой и более темный летом. Известен с 1842 года. Обитает в Тибете, на севере Индии, Непале, Пакистане.В предгорьях встречается пещерный кот, который предпочитает селиться в естественных полостях скал, а также в покинутых норах других зверей, или же сам вырывает себе укрытие. На безлесных возвышенностях манул может встретиться на высоте до 3000 метров.

Естественные враги

У манула немало недоброжелателей, как открытых врагов, так и пищевых конкурентов. К последним отнесены хищные птицы, корсак, светлый хорь и обыкновенная лисица.

К стану природных врагов манула принадлежат:

  • волки (размножившиеся в последнее время);
  • собаки (бродячие и пастушьи), поджидающие манулов около загонов для домашнего скота;
  • соколообразные птицы;
  • филины;
  • браконьеры

Манул тяжел и недостаточно резв, чтобы оторваться от целенаправленного преследования. Он пытается спастись бегством, чтобы добраться до спасительной норы или затаиться меж камней, но если маневр не удается, поворачивается мордой к противнику (садится или ложится). В таком положении хищник становится легкой добычей крупной собаки или охотника. Манула можно застать врасплох и глубокой ночью, ослепив автомобильными фарами: кот никогда не бежит, а старается укрыться, что зачастую стоит ему жизни.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Палласов кот

Характер у манула сложный

Животное крайне скрытное и осторожное. Как и другие представители иных кошачьих манулы — одиночки

Из всех существующих кошек в дикой природе, манул является самым медлительным и неспособным к быстрому передвижению. Манул, как и другие хищники любит ночное время суток. Несмотря на то, что охотиться данное млекопитающее может и в светлое время, днем манулы предпочитают спать. Из-за индивидуальных особенностей, таких как медлительность и неторопливость, манулу зачастую приходится караулить свою жертву возле норы. Цвет меха дикого кота выполняет роль камуфляжа.

От врагов манул укрывается в ущельях, на скалах или же в норах. Свое уютное логово данный кот делает из старых барсучьих или лисьих нор, или же приспосабливается в скальных расщелинах и небольших пещерах. Именно это помогает манулу быть незамеченным, если он спрячется. Манул самый медленный среди диких кошек. При раздражении или агрессии манулы издают громкие звуки, имеющие много схожего со звуками совы.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!>Сообщение доклад на тему Манул

Этот дикий кот обитает в степях Азии. Свой внешний вид он не изменил спустя 20 тысяч лет, со времени своего образования.

Описание манула

Размеры паласового кота сопоставимы с размерами обычной домашней кошки. Длина тела не превышает 65 см, хвоста – 31 см, а вес манула не более 6 кг. Отличается он от обычной домашней «мурки» только длинной густой шерстью, массивными лапами и необычными ушами. Уши у манула широкие закругленные, размещены по бокам головы, от которых спускаются баки длинных волос. Окрас шерсти варьируется от мест обитания манулов. Но во всех местах, где живут манулы, серая шерсть имеют белые кончики, в результате чего создается впечатление припорошенного снегом меха. Поперек спины тянутся 6-7 черных полосок шириной около 1 см. Хвост серый, на конце черный с семью поперечными узкими полосами. Под глазами через щеки идут две черные полосы: одна к основанию уха, другая под ухом на шею.

Дикий кот манул

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Образ жизни, места обитания в природе

Вид входит в третью категорию охраны, как редкий на периферии ареала, включен в Красные книги России, Китая, Киргизии, Казахстана, Монголии. Это один из наименее изученных представителей кошачьих, ареол обитания которого занимает площадь от Закавказья до востока Монголии. Манулы живут в Армении, Азербайджане, Китае, России, Индии, Иране, Казахстане, Киргизии, Монголии, Пакистане, Туркмении, Узбекистане.

Ученые не называют точное количество манулов, поскольку провести подсчеты невозможно. Коты ведут уединенный образ жизни, предпочитают прятаться подальше от людских глаз, да и с соплеменниками у них не самые лучшие отношения. В то же время, есть научные сведения о том, что хотя за последние несколько десятилетий ареал их обитания не изменился, но численность популяции снижается ежегодно. Известно, что манулы исчезли из Каспийского региона и Восточного Китая.

На рубеже 1990-2000-х гг. общая численность манулов в России оценивалась в 3000-3650 особей.

За последние 15 лет коты, живущие в открытых степях, были почти полностью истреблены, и ареал их обитания становится точечным. Манулы предпочитают селиться в безлесные горных местностях, засушливых областях, каменистых пустынях и степях Азии и юга Сибири.

На территории России расположена северная граница ареала, которая граничит Казахстаном, Монголией и Китаем. Кошки живут на Алтае, в Туве, Бурятии и Читинской области на степных и полупустынных участках с травянисто-кустарниковой растительностью, расположенной фрагментарно, на территории с мелкорасчлененным рельефом, скальными участками, невысокими горы с останцами.

Наиболее комфортные условия для обитания — скальные выходы и большие участки кустарников. Здесь кошки обустраивают свою обитель и прячутся днем. Климат в ареале резко континентальный, температура воздуха зимой -50 °С. Манулы не селятся там, где высота снежного покрова превышает 20 см, поскольку их короткие лапы плохо приспособлены к передвижению по такой местности.

Манулы ведут оседлый образ жизни. Пик активности приходится преимущественно на сумеречное время и раннее утро. Днем кошки спят в логове, которое они устраивают в расщелинах скал, под камнями, пещерах, в заброшенных норах лисиц, сурков, барсуков.

Сами по себе эти дикие кошки медлительные и неповоротливые. Они не приспособлены к быстрому бегу и часто становятся добычей крупного пса, хищника и человека. Коты часто поворачивается навстречу преследователю, останавливаются, садятся наземь или ложатся на спину.

Характерное поведение в случае опасности — затаивание, что чревато для животного летальным исходом. Спасаясь от врагов, кошки забираются на скалы и камни. Встревоженные животные начинают хрипло урчать или резко фыркать.

Где водится манул

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. 

Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида:
1.Otocolobus manul manul — встречается на большей части ареала, но наиболее обычен в Монголии и западном Китае. Обладает типичным окрасом.
2.Otocolobus manul ferruginea — распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается красновато-охристым окрасом, с чёткими красноватыми полосами.
3.Otocolobus manul nigripecta — обитает в Кашмире, Непале и на Тибете. Для него характерен сероватый окрас шерсти, которая зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.

Манул, кот манул, манул фото, манул кот, манул котята, фотографии манула, манул картинки, манул в России, манул в зоопарке

Характер и образ жизни

Манул, как и другие дикие кошки, ведет одиночный и оседлый образ жизни. У каждого животного есть собственная территория, которую они помечают запаховыми метками. Размер собственного участка варьируется в зависимости от места обитания и кормовой базы, но не более 10 квадратных километров на 1 хищника.

Днем животные отдыхают в пещерах, каменистых россыпях, бывших логовах сурков и лисиц, на рассвете и ближе к вечеру выходят на охоту. Коты охотятся на добычу из засады, или незаметно подкрадываются, используя для укрытия камни и заросли кустарника. Окрас животного отлично маскирует его среди снега и камней.

Манулы самые неповоротливые и медленные из всех диких кошек. Они не приспособлены к бегу, и гонятся за добычей, полагаясь исключительно на внезапные нападения из засады. В случае опасности они затаиваются, маскируясь на фоне камней, и взбираются на скалы.

Среда обитания манула

Где живет манул? Наиболее комфортно манулы чувствуют себя в условиях резко континентального климата. Благодаря густой шерсти они хорошо переносят низкие температуры, но в глубоком снегу из-за коротких лап вязнут и передвигаются с трудом. Этим объясняется, что расселились манулы в северных степных районах Центральной и Средней Азии, реже их можно встретить в горах Тибета и Непала.

Благодаря повышенной осторожности этих животных, ученым довольно сложно установить их точное количество. Но в последнее время резкое уменьшение популяции стало причиной того, что на территории России манул кот экспонат Красной книги

Да и во всем мире этот вид находится под угрозой исчезновения.

Манул в неволе

Манул — это дикое животное и практически не одомашнивается. В природе манулы живут одиночно на собственных больших участках в степях, которые сами по себе являются малонаселёнными, по сравнению с лесами. Очевидно это наложило отпечаток на нрав манула.

Манул в вальере.

В неволе манула можно содержать только в условиях зоопарков. И даже там манул воспринимает человека как врага и защищает кусок пространства, выделенный ему под проживание от гостей. Хотя в большинстве случаев манул не агрессивен, но защищая свой пространство манул может даже напасть на человека. При это следует вспомнить что когти и клыки у манула в три раза больше кошачьих.

Нрав у манул очень скрытный, он даже болеет в одиночестве. Он просто прячется и предпочитает спрятаться в укромном месте во время болезни. Поэтому диагностировать заболевание вовремя, кроме явных случаев, трудно. Ближе к городам манулы часто умирают от токсоплазмоза, хотя в дикой природе это заболевание им не знакомо.

При всём этом, зоопарки делают очень много для изучения вида. Манул находится на грани вымирания, но в условиях зоопарков он размножается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий