Нильский крокодил

Образ жизни нильского крокодила

Как и все представители отряда, нильские крокодилы ведут одиночный и крайне малоподвижный образ жизни, а основную часть времени находятся в воде, выставив на поверхность только ноздри, уши и глаза. Утром и днем хищники практикуют баскинг у самого берега или на пляже, что является одной из форм поведенческой терморегуляции, позволяющей рептилиям поддерживать температуру тела в заданном и комфортном для них диапазоне. Крокодилы лежат с распахнутыми челюстями, что способствует понижению температуры тела, а также является угрожающим знаком для сородичей, нарушивших территорию, и сигналом опасности для других животных. В пасмурную погоду и сезон дождей крокодилы практически не выходят из воды. В районах, подверженных засухе или резким похолоданиям, рептилии копают в песке убежища и впадают в летнюю спячку, которая может длиться с мая и до конца лета. Причем только самые крупные особи иногда покидают нору, чтобы погреться на солнце. Сильную жару рептилии пережидают в прохладной воде, а ночью выходят на охоту.

Размножение и потомство

Размножение гиппопотама изучено достаточно слабо по сравнению с аналогичным процессом у других крупных по размерам травоядных животных Африки, включая носорогов и слонов. Самка достигает половой зрелости в период от семи до пятнадцати лет, а самцы становятся полностью половозрелыми несколько раньше. По мнению специалистов, сроки размножения бегемота могут быть привязаны к сезонным погодным изменениям, но спаривание, как правило, происходит пару раз в год, примерно в августе и феврале. Порядка 60% детёнышей рождается в сезон дождей.

В каждом стаде чаще всего присутствует единственный доминантный самец, спаривающийся с половозрелыми самками. Такое право отстаивается животным в процессе битвы с другими особями. Битва сопровождается нанесением ран клыками и сильными, иногда смертельными ударами головой. Шкуру взрослого самца всегда покрывают многочисленные шрамы. Процесс спаривания осуществляется на мелководье водоёма.

Восьмимесячная беременность заканчивается родами, перед наступлением которых самка покидает стадо. Рождение потомства может происходить как в воде, так и на суше, в подобие травяного гнезда. Вес новорождённого составляет порядка 28-48 кг, при длине тела около метра и полуметровой высоте животного в плечах. Детёныш быстро приспосабливается достаточно хорошо держаться на своих ногах. Вне стада самка с детёнышем находится примерно десять дней, а общий период лактации составляет полтора года. Молочное вскармливание часто происходит в воде.

Описание носача

Относительно других обезьян носачи имеют туловище средних размеров. Вес самцов составляет 20 кг при длине тела 73-76 см, самки легче и миниатюрнее: при весе 10 кг длина их тела — около 60-65 см. Независимо от пола, хвост животных по длине примерно равен телу.

Но главным характерным внешним отличием взрослых самцов, давшим название виду, является грушевидный свисающий нос, длина которого может достигать 10 см. Относительно предназначения органа обоняния с такой причудливой формой мнения зоологов разделились.

  • По одной из версий, значительное увеличение в размерах и покраснение носа у разгневанного носача — средство устрашения противника.
  • Возможно также, что нос играет роль своеобразного резонатора, усиливающего громкость крика кахау. Звучно оповещая о собственном присутствии на конкретной территории, обезьяны таким необычным способом маркируют её.
  • Вероятно и то, что размеры носа играют роль при выборе самками половозрелого партнера во время брачного периода.

Обладание большим свисающим носом — привилегия только самцов. У самок и молодняка орган обоняния не только меньше, но и имеет другую форму: это пикантно вздёрнутые треугольные носики. Голая кожа на лице у обезьян имеет желтовато- рыжую пигментацию. Спина взрослого животного покрыта короткой густой шерстью. Окрашена она обычно в красновато-коричневой гамме с оранжевыми, желтоватыми, охристыми, бурыми оттенками. Брюшко покрыто светло-серой или светло-бежевой шерстью.

Помимо носа и внушительного округлого живота, существуют и другие отличия внешности самцов от самок — покрытый остевым плотным волосом кожистый валик, образующий довольно объёмный воротник вокруг шеи, и эффектная тёмная грива вдоль позвоночника. Конечности по отношению к телу выглядят непропорционально вытянутыми и сухими, покрыты светло-серой шерстью. Хвост, так же как и лапы, цепкий, мускулистый, но им носач практически не пользуется.

Внешность неповоротливых увальней обманчива: на самом деле кахау способны очень ловко передвигаться по деревьям, раскачиваясь на передних конечностях и подтягивая задние, перемещаясь таким образом с ветки на ветку. Большую часть времени обезьяны проводят именно там. Спуститься вниз их заставляет только потребность в воде или особенно привлекательное лакомство на земле. Носачи ведут дневной образ жизни, ночь проводят в кронах деревьев, которые заранее облюбовали вблизи речного берега

Живут носачи группами, насчитывающими в составе от 10 до 30 особей. Причём, это может быть и чисто «мужской клуб», и гарем из 8-10 самок, возглавляемый взрослым самцом. Остальными членами смешанной группы является не достигшее зрелости потомство (если оно есть). По своему характеру носачи довольно добродушны и редко проявляют агрессию, особенно внутри стаи. Общаются между собой животные не только с помощью мимики, но и причудливыми звуками.

Ссоры и конфликты между членами семьи возникают очень редко и быстро гасятся: попытки гаремных дам устроить скандал немедленно пресекаются мягким гнусавым звуком, который издаёт вожак. Время от времени в стае могут происходить «перевороты власти». Молодой и более сильный самец становится главным, изгоняя конкурента, лишая его прежних привилегий и даже потомства. В подобных случаях мать убитого детёныша тоже покидает стаю.

Попытки приручить носачей пока не удались. Исследователи указывают на их низкую способность к социализации, плохую обучаемость. По этой причине нет данных о продолжительности жизни носачей в неволе. В дикой природе обезьяны живут около 20 лет, если раньше не становятся добычей врагов. В целом этот срок определяется качеством и количеством кормовой базы в ареале распространения.

История и эволюция

Впервые вид Crocodylus niloticus был описан в 1768 году итальянским ученым Йозефом Лауренти.

Крокодилоподобные предки архозавры появились около 260 миллионов лет назад, в пермском периоде. Останки рода крокодил настоящий отмечался в палеонтологических слоях мелового периода 83,5 миллион летней давности, а вид нильской рептилии сформировался 23,03 млн лет назад.

За такую длительную историю виды претерпели многие изменения прогрессивной и регрессивной эволюции.

Некоторые наиболее значимые признаки прогресса у нильского крокодила:

  • 3 типа челюстных зубов: резцы, клыки, моляры;
  • 4-камерное сердце;
  • сложная дыхательная система;
  • развитый головной мозг с образованием коры;
  • вертикально ориентированные конечности, поддерживающие тело над поверхностью суши.

Вторично приобретенные особенности с элементами регресса:

  • приспособление к водной среде;
  • смешение артериальной и венозной крови в кровяном русле;
  • холоднокровность;
  • способность к росту на протяжении всей жизни;
  • значимость фактора температуры в определении пола особи внутри яйца.

Перед учеными в изучении нильских и других крокодилов стоят нерешенные вопросы. Было бы существенным раскрыть и проанализировать факторы, обусловившие обратный ход эволюции при формировании этих видов.

Происхождение вида и описание

Фото: Аллигатор

С иными крокодилами аллигаторов путать не следует – они отделились очень давно, ещё в меловом периоде. Некоторые впечатляющие ящеры древности относились именно к семейству аллигаторовых – например дейнозух. Он достигал 12 метров и весил около 9 тонн. По своему строению и образу жизни дейнозух походил на современных аллигаторов и являлся сверххищником, питавшимся динозаврами. К аллигаторовым относился и единственный известный представитель крокодиловых с рогами – цератозух.

Древние представители аллигаторовых господствовали в фауне планеты долгое время, но после изменения природных условий, из-за которого вымерли динозавры, большая их часть также исчезла, включая наиболее крупные виды. Долгое время бытовало мнение, что нынешние крокодиловые, в том числе и аллигаторы – живые ископаемые, остававшиеся почти неизменными на протяжении многих миллионов лет, однако современные исследования установили, что современные виды сформировались уже после вымирания большинства древних представителей семейства аллигаторовых.

До наших пор сохранились лишь два подсемейства – кайманы и аллигаторы. Среди последних выделяют также два вида: миссисипский и китайский. Первое научное описание миссисипского аллигатора было сделано в 1802 году, обитающий в Китае вид был описан позже – в 1879 году.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит скопа

В последнем Красном списке МСОП скопа имеет статус вида с возрастающей численностью. Размер мировой популяции оценивается в 100 — 500 тысяч особей. И действительно, меры охраны (запрет на использование «долгоиграющих» пестицидов и отстрел хищных птиц) привели к заметному росту числа птиц на всех континентах. В Европе, где положение было самое тяжелое, увеличились сохранившиеся популяции в Скандинавии и Германии. Вернулись птицы в Англию, Шотландию, Баварию, Францию. Согласно зарубежным данным на 2011 — 2014 гг. в Великобритании насчитывалось 250 – 300 жилых гнезд, в Швеции 4100, в Норвегии – 500, в Финляндии – 1300, в Германии – 627, в России – 2000 – 4000.

В Красной книге России вид имеет статус 3 (редкий). Согласно приведенным в ней данным больше всего гнезд (около 60) имеется в Дарвинском заповеднике (Вологодская обл.). По нескольку десятков пар насчитывается в Ленинградской и Тверской областях, на Кольском полуострове и в низовьях Волги. Менее десяти пар обитает в Нижегородской области и на остальной территории Нечерноземья. В Сибири небольшие гнездования отмечены на севере Тюменской области и юге Красноярского края, больше всего этих хищников (около 500 пар) обитает в Магаданской и Амурской областях, Хабаровском крае, Приморье, на Сахалине, Камчатке и Чукотке. В целом не более 1000 пар по всей стране.

Материнский инстинкт

Половозрелыми самцы становятся в 16-летнем возрасте, самки – гораздо раньше, в 12-летнем. Размножаются гребнистые крокодилы исключительно осенью и зимой. Самка откладывает в яму около 50 яиц и зарывает ее. Внутри такого гнезда детеныши находятся вместе с грязью и листьями, которые поддерживают в яме комфортную температуру. Через три месяца крокодильчики появляются на свет. Самка, обычно, находится недалеко от детенышей и внимательно следить за их развитием, как только мамаша слышит голоса деток, то начинает разрывать яму и помогать потомству вылупляться. Впрочем, самки иногда бывают не слишком бдительными и яйца становятся добычей хищных животных. Так или иначе, до половой зрелости обычно доживает только один процент потомства, потому как молодые особи съедаются так же другими хищниками.

Популяция и статус вида

Об охране крокодилов заговорили серьезно уже к середине прошлого века, когда объем их мирового промысла достиг 5–7 миллионов животных ежегодно.

Угрозы для популяций

Крокодилы превратились в объект масштабной охоты (промысловой и спортивной), как только европейцы начали осваивать тропические широты. Охотников интересовала кожа рептилий, мода на которую, к слову, сохраняется и в наше время. На заре ХХ века целенаправленное истребление поставило на грань исчезновения сразу несколько видов, среди которых были:

  • сиамский крокодил – Таиланд;
  • нильский крокодил – Южно-Африканская Республика;
  • тонкорылый крокодил и миссисипский аллигатор – Мексика и юг США.

В США, например, убийство миссисипских аллигаторов достигло предельной точки (50 тыс. за год), что побудило правительство разработать особые охранные меры во избежание полной гибели вида.

Вторым угрожающим фактором признан бесконтрольный сбор яиц для фермерских хозяйств, где устраивают искусственную инкубацию, а молодняк впоследствии пускают на шкуры и мясо. По этой причине, к примеру, значительно уменьшилась популяция сиамского крокодила, обитающая в озере Тонлесап (Камбоджа).

По этой причине чуть не исчезли гангский гавиал и китайский аллигатор, причем второй в традиционных местах обитания уже практически не встречается. Глобально за убылью популяций крокодилов по всей планете стоят те или иные антропогенные факторы, например, химическое загрязнение водоемов или смена растительности в прибрежной зоне.

Так, изменение состава растений в африканских саваннах ведет к большей/меньшей освещенности почвы, а следовательно, находящихся в ней кладок. Это отражается на инкубации нильских крокодилов: нарушается половая структура поголовья, что вызывает его вырождение.

Даже такая прогрессивная особенность крокодилов, как возможность спаривания между отдельными видами с получением жизнеспособного потомства, на практике оборачивается боком.

Обычно пришлые крокодилы попадают в местные водоемы благодаря фермерам: здесь чужаки начинают конкурировать с аборигенными видами, а потом совершенно вытесняют их за счет гибридизации. Это случилось c кубинским крокодилом, а сейчас под ударом находится крокодил новогвинейский.

Влияние на экосистемы

Яркий пример – ситуация c заболеваемостью малярией в ЮАР. Сначала в стране почти под корень извели нильских крокодилов, а чуть позже столкнулись с резко выросшим числом людей, заразившихся малярией. Цепочка оказалась весьма простой. Крокодилы регулировали численность цихлид, которые по преимуществу питаются карповыми рыбами. Последние, в свою очередь, активно поедают комариных куколок и личинок.

Как только крокодилы перестали представлять угрозу для цихлид, они расплодились и сожрали мелких карповых, после чего в разы выросло количество комаров, переносящих возбудитель малярии. Проанализировав сбой в экологической системе (и скачок цифр по малярии), власти ЮАР занялись разведением и реинтродукцией нильских крокодилов: их впоследствии выпустили в водоемы, где численность вида подошла к критическому уровню.

Охранные меры

На исходе первой половины ХХ века все виды, кроме гладколобого каймана Шнайдера, гладколобого каймана и Osteolaemus tetraspis osbornii (подвида тупорылого крокодила), попали в Красную книгу МСОП под категориями ΙΙ «под угрозой исчезновения», ΙΙΙ «уязвимые» и ΙV «редкие».

B наши дни ситуация почти не изменилась. Повезло лишь миссисипскому аллигатору, исключенному из перечня благодаря своевременным мерам. Кроме того, о сохранении и приумножении крокодилов заботится Crocodile Specialist Group – международная организация, где работают разнопрофильные специалисты.

В ведение CSG входят:

  • изучение и охрана крокодилов;
  • учет диких рептилий;
  • консультирование крокодиловых питомников/ферм;
  • экспертиза природных популяций;
  • проведение конференций;
  • издание журнала «Crocodile Specialist Group Newsletter».

Все крокодилы включены в приложения вашингтонской Конвенции o международной торговле видами дикой флоры и фауны, которые находятся под угрозой исчезновения. Документ регулирует транспортировку животных через государственные границы.

Чем питается нильский крокодил?

Известно, что нильский крокодил — это высший африканский хищник с достаточно гибким рационом питания. Молодые растущие особи едят чаще, а их рацион на 70% состоит из крупных насекомых (водяных жуков, сверчков, стрекоз), моллюсков, лягушек и раков. В диете нильских крокодилов длиной от 1,2 м преобладают крабы и рыба, которую пресмыкающиеся подгоняют к берегу сильными движениями гибких хвостов. Крокодилы могут выстраиваться рядами против течения, поглощая нерестящихся лобанов и кефаль. Взрослые нильские крокодилы охотятся на сомов, тиляпию, нильского окуня, гигантского гидроцина и даже акул (тупорылых и серых песчаных акул).

Амфибии и пресмыкающиеся также занимают важную часть рациона нильского крокодила, а наиболее примечательными являются лягушка-голиаф, нильский варан, а также различные змеи, в том числе ядовитые черные мамбы и огромные скальные питоны.

Птицы составляют всего 10-15% рациона. При удачной охоте нильский крокодил питается такими птицами, как аисты, цапли, цесарки, бакланы, марабу, зеленые кваквы, рогатые вороны и страусы.

Основной пищей взрослого нильского крокодила являются различные мелкие и крупные млекопитающие: летучие мыши, дикобразы, тростниковые крысы, мангусты, выдры, кустарниковые кошки, виверры, зайцы. Крупной добычей становятся различные виды антилоп (водяные козлы, импалы, куду, газели), большие лесные свиньи, обезьяны, трубкозубы, африканские ламантины, а также все виды домашних животных, случайно забредшие на водопой. Наиболее крупные нильские крокодилы нападают на буйволов, детенышей носорогов и слонов, на бегемотов, жирафов, зебр, бурых гиен и больших кошек.

Также нильские крокодилы едят падаль, крадут пищу у львов, гиеновых собак и леопардов. У хищной рептилии замедленный метаболизм, поэтому животное может долгое время голодать, но при удачной охоте объем потребляемой за раз пищи может составлять до 20% от собственной массы, а кормятся крокодилы при каждом удобном случае. Мало питаются только самки нильских крокодилов, охраняющие свои гнезда.

Особенности поведения

Большую часть своего времени крокодил проводит в воде, где часто дрейфует, выставив на поверхность глаза, ноздри и ушные отверстия. Через носоглотку свободно проходит воздух, при этом животное может держать равновесие, сохраняя плавучесть даже на быстром течении. Маленькие перепонки на лапах и мощный хвост существенно облегчают плавание, позволяя развивать скорость до 30 км/ч во время броска.

На сушу пресмыкающиеся выходят группами, чтобы погреться на солнце и для постройки гнезд. Потревоженные на берегу хищники быстро бегут в воду, где они чувствуют себя в полной безопасности. Однако крупное животное, если заметит приближающуюся опасность, даже будучи на берегу, может принять защитную позицию и будет атаковать любого противника. За счёт своей мощной брони крокодил практически неуязвим даже для крупных хищников, в том числе леопардов, львов и тигров.

О том, сколько живут крокодилы, ходит немало слухов. Раньше считалось, что эти животные могут прожить несколько сотен лет. Однако проведенные наблюдения показали, что средняя продолжительность жизни у них составляет 30−50 лет, в зависимости от конкретного вида. Рекордсменом является гребнистый крокодил, который может прожить в естественных условиях 55−60 лет. В среднем же по причине высокой конкуренции эти животные живут обычно не более 40 лет.

Любой взрослый и крупный крокодил в воде и на берегу чрезвычайно опасен для человека. Эти животные не всегда нападают, но они территориально пытаются защитить свой участок реки или водоема от потенциального противника. Часто на берегу проводят время самки, которые охраняют кладку от различных мелких хищников. Именно встреча с такой наседкой будет крайне опасна. Крокодил развивает на суше скорость до 30 км/ч, по сути, он может бегать быстрее человека, поэтому следует держаться от этих рептилий на почтительном расстоянии.

Большинство взрослых крокодилов классические хищники-падальщики, которые искусно атакуют любых животных, приходящих к берегу на водопой. Типичная его атака — это незаметное приближение и внезапный бросок. Вцепившись своими мощными челюстями в крупную добычу, крокодил вращается по оси, вырывая с жертвы огромные куски мяса. Обычно хищник старается спрятать остаток туши под водой, и приступает к трапезе, как только мясо пойманной добычи начинает разлагаться.

Естественные враги

Наиболее частый враг крокодила – бегемот. Самка бегемота, защищающая свое потомство, способна справиться с крупным самцом пресмыкающегося.

Но чаще бегемот толчками передвигают мешающего крокодила, если он оказался в локации, занятой семейством бегемотов. Таким образом в полноводных местообитаниях эти удаленные виды сосуществуют.

В пересыхающих водоемах борьба за площадь может стать жестокой. Бегемоты яростно нападают на соперников по водоему, нередко с летальным исходом.

Иногда стадо бегемотов может оказать помощь попавшей в пасть крокодилу антилопе. Если захват жертвы крокодилом произошел на территории бегемотов, то рептилии приходится ослабить хватку и ретироваться.

Уцелевшая антилопа тоже спешит покинуть обиталище своих спасителей, чтобы не вызвать их гнев. Но данному крокодилу она по второму разу уже не достанется.

Какие хищники охотятся на нильского крокодила

Нильские крокодилы-плотоядные животные. Охотятся они обычно вечером и ночью. Этот крокодил может потреблять пищу, равную половине его веса. Так, 1000-килограммовый нильский крокодил мог съесть 500-килограммовую зебру за один прием пищи.

Угрозы для нильского крокодила?

Взрослый нильский крокодил не имеет естественных хищников. Люди-единственная угроза для них. Однако детеныши нильских крокодилов становятся жертвами многих хищников, включая нильских варанов, африканских орлов-рыб, змей и медоедов.

Одной из угроз для этого крокодила является потеря среды обитания из-за освоения земель. Кроме того, они иногда запутываются в коммерческих рыболовных сетях и погибают. Браконьерство-еще одна угроза для этих крокодилов. На них охотятся ради мяса и яиц.

Чем питается нильский крокодил?

Будучи самым большим крокодилом в Африке, эта рептилия имеет много добычи на выбор. Нильские крокодилы питаются разнообразной рыбой. Они также известны тем , что нападают на крупных млекопитающих , таких как зебры, буйволы, антилопы и даже маленьких бегемотов.

Нильский крокодил способен оставаться очень неподвижным, наблюдая за млекопитающим, таким как зебра или антилопа, пьющим воду из реки или озера. Хотя эти крокодилы большие, они также очень быстры. Они выскакивают из воды и зажимают свою добычу, используя свою огромную силу укуса, чтобы удержать и подчинить ее.

Этот крокодил имеет охранный статус, который меньше всего беспокоит стабильную популяцию.

Виды хамелеонов

Общее количество видов хамелеонов изменяется в результате открытия новых подвидов, а также в связи с неустоявшейся современной систематикой. В семейство включено 2-4 рода и 80 видов ящериц со своеобразным обликом, среди которых самыми известными являются:

  • Йеменский хамелеон (Chamaeleo calyptratus) – относится к числу наиболее крупных представителей семейства. Самцы обладают зелёной фоновой окраской с жёлтыми и рыжими пятнами по бокам. Голову украшает шикарный большой гребень, а хвостовую часть покрывают жёлто-зелёные полосы. Тело с боков сплющено, а спина украшена гребнем и заметно выгнута;
  • Пантеровый хамелеон (Furcifer pardalis) – невероятно красивого внешнего вида рептилия, на окрас которой влияют климатические особенности и некоторые другие факторы ареала обитания. Длина взрослой особи варьирует в пределах 30-40 см. Растительная пища практически не используется. Самками роются гнёзда и откладываются яйца;
  • Ковровый хамелеон – один из видов хамелеонов, встречающихся на острове Мадагаскар и на территории соседних островов. Животное является обладателем живого характера и красивого разноцветного окраса. Необычный рисунок на теле представлен продольными полосами, а также овальными боковыми пятнами;
  • Четырёхрогий хамелеон – владелец трёх или четырёх характерных рожек, расположенных в области головы. Животное является типичным обитателем горных лесных зон Камеруна, где предпочитает селиться в самых труднодоступных местах. Длина взрослой особи варьирует в пределах 25-37см. Представители этого вида отличаются длинным брюшным и крупным спинным гребнем;
  • Хамелеон Джексона (Trioceros jacksonii) – интересный вид, самцы которого ревностно охраняют границы своей территории, отличаются крайне агрессивным характером, а во время боя или драки наносят друг другу травмирующие укусы. Самцы обладают тремя рогами и цепким хвостом, а у самок выражен один носовой рог. Кожные покровы напоминают кожу динозавров, шершавые и похожие на кору деревьев, но мягкие и приятные на ощупь. Окрас варьирует от жёлто-зелёного тона до тёмного коричневого и даже чёрного цвета;
  • Обыкновенный хамелеон (Chamaeleo chamaeleon) – наиболее распространённый вид, населяющий пустыни и лесные массивы, располагающиеся на территориях северной Африки, Индии, Сирии, Шри-Ланки и Аравии. Длина тела достигает 28-30 см, а цвет кожных покровов может быть пятнистым или однотонным;
  • Вид Calumma tarzan – относится к категории редких. Был обнаружен в северо-восточной части Мадагаскара вблизи деревни Tarzanville. Длина взрослой особи вместе с хвостом варьирует в пределах 11,9-15,0 см;
  • Вид Furcifer labordi является уникальным в своём роде, а новорождённые детёныши способны за пару месяцев увеличиваться в размерах в пять раз, поэтому относятся к своеобразным рекордсменам по скорости роста;
  • Гигантский хамелеон (Furcifer oustaleti) – относится к числу самых больших по размерам хамелеонов на планете. Средняя длина тела взрослой особи составляет 50-68 см. На коричневом фоне туловища располагаются жёлтые, зелёные и красные пятна.

Наряду с другими ящерицами, значительная часть известных видов хамелеонов в период размножения откладывает яйца, но существуют также отдельные подвиды, рождающие в коконообразных мешочках уже живых детёнышей.

Размножение и потомство

Брачный сезон тупорылой акулы приходится на позднее лето и начало осени. Необузданность и злобность вида, а точнее, его мужских особей, в полной мере проявляются в любовных играх: недаром ихтиологи относят самцов бычьей акулы к самым злобным животным планеты. Как выяснилось, их организмы производят астрономический объем тестостерона – гормона, отвечающего за настроение и повышенную агрессивность этих хищных рыб. Именно гормональными всплесками объясняются те вспышки ярости, когда акулы начинают накидываться на все, что шевелится рядом.

К родам хищницы заходят в затопляемые устья рек, блуждая по мелководью (для бычьей акулы характерно живорождение, как и для остальных серых акул). Самка превращается в живой инкубатор, где на протяжении 12 месяцев подрастают зародыши. Беременность завершается появлением на свет 10–13 акулят (ростом 0,56–0,81 м), которые сразу показывают острые пильчатые зубки. Мать совершенно не заботится о детях, отчего им с первых дней приходится вести самостоятельную жизнь.

Молодь не покидает эстуарии несколько лет: здесь ей проще находить пропитание и укрываться от преследователей. Детородный возраст наступает, как правило, в 3–4 года, когда самцы вытягиваются до 1,57–2,26 м, а молодые самки – до 1,8–2,3 м. Достигшие фертильности тупорылые акулы уходят из солоноватых вод, где родились и выросли, и плывут навстречу морской стихии для вступления во взрослую жизнь.

Разновидности нильских крокодилов

Выделяют несколько разновидностей нильских крокодилов в зависимости от региона обитания, но данная классификация не является официальной.

  • Восточноафриканский нильский крокодил (Crocodylus niloticus africanus);
  • Западноафриканский нильский крокодил (Crocodylus niloticus chamses);
  • Южноафриканский нильский крокодил (Crocodylus niloticus corviei);
  • Эфиопский нильский крокодил (Crocodylus niloticus niloticus);
  • Кенийский нильский крокодил (Crocodylus niloticus pauciscutatus);
  • Центральноафриканский нильский крокодил (Crocodylus niloticus suchus);
  • Малагасийский нильский крокодил (Crocodylus niloticus madagascariensis) — редкий эндемичный подвид, который практически истреблен человеком. Остатки популяции обитают исключительно на Мадагаскаре. Аборигены называют малагасийского крокодила «мамба» или «вауи». Для островного населения рептилия является предметом поклонения, и в ходе религиозных празднеств для крокодила устраиваются ритуальные жертвоприношения с использованием домашних животных.

Ареал обитания

Название “Нильский крокодил” не означает ограничения местообитаний этого животного только величайшей африканской рекой. Ареал рептилии распространяется южнее пустыни Сахары на Центральную, Южную Африку, часть Мадагаскара.

Нильский крокодил заселяет берега рек, озер, болот. В воде рептилии очень подвижны.

На суше они перемещаются медленно, но могут развивать и большую скорость, переходя в галоп. Временами нильские рептилии охотятся на суше, если попадается желанная жертва.

Под водой, без кислорода крокодилы могут находиться до 30 минут, а в неактивном охлажденном состоянии – до 2 часов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий