Попугай Какаду

Какапо

Необычный и редкий попугай из Новой Зеландии вида какапо строением головы напоминает сову, отсюда его второе название – совиный. Это очень интересный, даже уникальный вид попугаеобразных: не летает из-за слабых крыльев, ведет ночной образ жизни, самки в два раза меньше самцов. Голос какапо напоминает одновременно карканье совы и похрюкивание свиньи.

Неспособность летать еще не означает, что этот попугай не умеет лазать по деревьям: тяжелый клюв и ловкие широкие лапы с когтями помогают ему добывать пропитание и спасаться от хищников. Спускаются с дерева в прыжке, балансируя с помощью крыльев. Чтобы минимизировать угрозы, какапо днем отсиживается в норе, а ночью выходит на поиски пищи

В темноте он прекрасно ориентируется по запаху, зрение ему не так важно

Расцветка перьев создана природой для лучшей маскировки: темно-зеленая с бурыми и черными крапинами.

Сейчас этот вид исчезает, попугаи какапо находятся под охраной, поэтому зоопарки не могут похвастаться наличием редкой особи. Условия содержания в квартире совершенно не подходят такой экзотической птице. В неволе пернатые не размножаются, поэтому птенцов выводят на фермах, выращивают и выпускают на островах. Ученые пытаются увеличить популяцию, не позволив виду дойти до полного вымирания.

Виды попугаев какаду

Под словом «какаду» подразумевается семейство птиц отряда попугаеобразных. Семейство какаду имеет пять родов и двадцать один вид.

Далеко не все виды доступны на зоологическом рынке, поэтому из них стоит выделить только несколько известных:

Белый какаду. Обрел популярность из-за своего необычного поведения. Именно его легче всего обучить различным трюкам. Слова он тоже запоминает и произносит, но только слишком большой их запас не отложится в его памяти

Белый какаду очень криклив и коммуникабелен.
Белохохлый какаду. Его белоснежное оперение и шикарный хохолок не могут не привлечь внимание. Самки и самцы различны по цвету радужки

У самок она имеет кирпичный оттенок, а у самцов – насыщенный каштановый. Представители этого вида миниатюрны в сравнении с другими. Способность запоминать фразы и слова у всех особей разная, но артистизм присутствует в каждой.
Желтохохлый какаду. Особей этого вида нельзя назвать миниатюрными, так как их вес иногда равен одному килограмму. Самочка чуть тяжелее самца. Оттенок оперения бело-желтый. Самая заметная часть тела этой птички – выразительный острый желтый хохолок. У некоторых особей глаза обрамлены голубоватой каемкой. Радужка у самца имеет черный цвет, а у самочек – кирпичный. Это вид можно отнести к наиболее легко обучаемым. Желтохохлые какаду способны послушно повторять фразы, а также выполнять некоторые трюки.
Какаду Гала, другое название – розовый какаду. Цвет перышек птицы светло-серый. Шейка, область живота и под глазами отличаются красно-розовым цветом. Такого же оттенка внутренняя часть хохолка. К людям и домашним условиям адаптируются быстро, но талантливыми и говорящими их назвать трудно.
Какаду Инка. Необычайно красивый попугай с розовым оперением. На теле есть кроваво-красные, белые и желтые перья. Длина хохолка около двадцати сантиметров. По размера такие птички небольшие. Держать такого попугая дома можно только в Австралии, но перед этим следует сдать экзамены и получить специальное разрешение.
Моллукский какаду. Стандартный цвет его оперения бледно-розовый. На теле встречаются перышки желто-оранжевого цвета (под хвостом) и красно-оранжевого (внутреннее оперение). Самка и самец одинаковы по внешнему типажу. Вес у этих попугайчиков достаточно крупный – примерно девятьсот граммов. Моллукский какаду необычайно коммуникабелен, но малоразговорчив. Способен подражать животным по голосу. Выживать в любых условиях может на протяжении пятидесяти–восьмидесяти лет.

Где купить попугая какаду

В обычном зоомагазине купить редкую породу практически невозможно. Лучше приобретать какаду в крупных специализированных зоомагазинах, профессиональных питомниках или у проверенных заводчиков. Причин этому несколько:

  • 100% достоверность сведений: место рождения, возраст, порода и другие данные;
  • все птицы продаются законно, имеют прививки и гарантированно здоровы;
  • выращены в правильных условиях и приспособлены к домашней жизни;

Приобретение нелегальных птиц по заниженной цене – сомнительная сделка. Попугай может оказаться диким и неприспособленным к дрессировке и жизни в неволе. Не исключено наличие серьёзных заболеваний.

Разведение какаду

В условиях дикой природы какаду практически не селятся парами, потому что они не стремятся выбрать себе партнера на всю жизнь

Поэтому самец, который стремится привлечь внимание самки, крутит головой из стороны в сторону, распушая при этом свой хохол, а затем происходит процедура совместного ухаживания за оперением

Какаду гнездятся раз в год, а период их гнездования в зависимости от ареала обитания длится 120 дней и выпадает на разные месяцы. Птицы устраивают свои гнезда на высоте от 3 до 30 м от земли в дуплах старых деревьев или расселин в скалах, в местах обильно обеспеченных водными ресурсами.

В зависимости от вида самка откладывает от одного до пяти яиц, а инкубационный период длится 30 дней. Птенцы в возрасте 60 дней становятся самостоятельными и улетают из гнезда, а пара их родителей разбивается и присоединяется к стаям.

Заводчикам, которые содержат какаду в неволе следует помнить, что в период размножения птицы становятся агрессивными, а поэтому нельзя оставлять их наедине с незнакомыми людьми без присутствия хозяина.

Размножение в неволе

Разведение попугаев этой породы – довольно хлопотное занятие. Новичкам следует внимательно изучить этот вопрос, проконсультироваться у опытных специалистов, а затем подыскать пару питомцу. Пол птицы по внешнему виду определить невозможно, это выясняется только проведением анализов или опытным путём в вольере.

Снесённые яйца (2-3) самка высиживает в течение месяца. Иногда меньше, это зависит от породы какаду. Птенцы рождаются беспомощными: они слепы, нет оперения. Глаза открываются через неделю, к 10 дням взгляд становится осмысленным. Первые пёрышки появляются примерно через две недели на крыльях и затылочной части головы, полное оперение наступает спустя два месяца.

Чем реже порода попугая, тем сложнее его разведение в неволе. Размножение популяции этого вымирающего вида птиц – дело благородное и благодарное. Покупка этого краснокнижника затратная, но с лихвой окупится, если Вы готовы уделять своему питомцу максимум внимания и времени.

От чего зависит цена

На стоимость попугая какаду влияют несколько факторов:

  • Возраст птицы. Птенец до первой линьки стоит относительно дешево. Его еще нужно выкормить и воспитать, а для этого понадобится немало сил, средств и времени. Молодой какаду оценивается выше, а вот взрослого, половозрелого попугая продать сложнее. Птицу со сформировавшимися привычками и характером труднее воспитать и приручить, поэтому возрастные особи стоят меньше и спрос на них ниже.
  • Тип вскармливания. Птенец, которого с рождения отлучили от родителей, растет под опекой человека и очень к нему привязывается. Он быстрее адаптируется в новых условиях. Попугай, вскормленный пернатыми родителями, стоит меньше.
  • Уровень интеллекта и обученности. Очевидно, что говорящий попугай будет стоить дороже, чем птица с ограниченными способностями.
  • Наличие документов. Попугаи редких пород, к которым относится какаду, выводятся в питомниках, а это значит, что на каждого птенца формируют пакет документов. Птиц окольцовывают, делают необходимые анализы, заводят ветеринарный паспорт.
  • Место продажи. Интернет-площадки – удобный способ выбрать и заказать пернатого питомца. Это могут быть сайты частных объявлений или онлайн-зоомагазины. У частника можно купить какаду гораздо дешевле, чем в зоомагазине. Самые высокие цены в специализированных орнитологических питомниках.

В значительной степени стоимость какаду зависит от вида птицы. Рассмотрим, во сколько оцениваются самые доступные породы, и какую сумму придется выложить за питомца редкого, элитного вида.

Известные виды какаду

Молуккский, завезенный индонезийских островов, с тело имеет длину от 50 до 55 сантиметров, вес до килограмма.

Цвет перьев бледно-розовый, оранжево-желтоватое подхвостье, перья под крыльями от оранжевого до розового цветов. Хохолок не больше 20см, внутренние перья имеют красный или оранжевый окрас, снаружи белые. Лапки темно-серого цвета, клюв черный, иногда черно-серый. Кольцо вокруг глаз перьев не имеет цвет белый с оттенком синевы. И женского и мужского пола какаду одинаково окрашены, только у самцов радужная оболочка глаза черная, а у самки коричневая. Молуккский попугай обладает приятным характером, невероятно талантлив, быстро привыкает к человеку, но подражание человеческой речи ограничивается десятью, пятнадцатью фразами, зато он прекрасно имитирует голоса животных. В хороших условиях может прожить от 50 до восьмидесяти лет.

Желтохохлатый какаду.

Страны обитание юго-восток Новой Гвинеи, северные районы Австралии, острова Тасмании, Кенгуру. Крупный вид попугаев уже несколько столетий живут рядом с людьми в качестве домашних питомцев. Это самый многочисленный и популярный вид, хотя желтохохлатый какаду может выучить не много слов, и не отличается хорошим подражанием речи человека, но он очень забавен, быстро привязывается к владельцу, очень ласковая и доброжелательная птица, изящная и красивая. Есть несколько подвидов желтохохлатых какаду. Длина тела от сорока до шестидесяти см., размах крыла 29 -39 см; весят самцы 810-930 грамм, самки на 30-50 грамм тяжелее.

Оперение рулевых и маховых крыльев имеет желтоватый оттенок. Хохолок узкий и острый состоит из длинных перьев желтого цвета. Кольцо вокруг глаз светлое, белого или бледно-голубого цвета, серые лапы, радужная оболочка глаз с самцов – черная, у самок – коричневая с красным. Вид очень послушный, чем и привлекают человека, обладают способностью, не только имитировать речь, но и выполнять разнообразные трюки, их часто можно увидеть в цирке в качестве артистов. Доживают они до 50-ти – 70ти лет.

Розовый какаду, второе название Гала, в переводе с местного наречия означает «дурень», «клоун».

Мирные птицы, быстро привыкают к хозяину, в содержании не прихотливы, легко дружат со всеми членами семьи. Продолжительность жизни более пятидесяти лет. Перья дымчатого цвета, живот и шея красного, хохолок изнутри красного или розового цветов, наружная сторона белая. Длина тела попугая до 37 см. Радужка глаз у самки какаду, светлая с оранжевым отливом, а у самца – темная с коричневым. На воле питаются зерном, семенами растений, подсолнуха, фруктами, личинками и насекомыми.

Белохвостый какаду.

Белоснежное оперение и огромный хохолок, напоминающий корону, делает его необычайно эффектным. Тело, длинной 40-47 см, крыло – 25-31 сантиметр, длина хвоста достигает 20 см. Весит белохвостый какаду примерно 600 грамм. Основное отличие самца от самки, это радужная оболочка глаз (у самца – темная, у самки – светлая). Встречаются птицы, прекрасно имитирующие человеческую речь, но есть и менее способные, но все они обладают артистическими данными, могут дожить до 70-ти лет.

Какаду-Инка очень изящный и нарядный попугай.

Перья розового цвета, от бледного до яркого оттенка, в зависимости от среды обитания. Перья на хохолке до 18 см, наружные белого цвета, а внутри насыщенного красного с участками желтого цвета внизу хохолка и белые верхушки. И самки и самцы выглядят одинаково красиво, отличаются только радужкой глаз, темная у самцов, коричневая у самок. Тело какаду-Инка в длину 38-40 см, самец весит, примерно 300-430 гр, а самка – 375-440. Отлов с последующей продажей этих попугаев, в настоящее время запрещен, поэтому в доме какаду-Инка встречается не часто. Жители Австралии могут приобрести попугая только с согласия местных властей, заранее пройдя обучение и получив необходимый документ, разрешающий содержать в доме какаду. Живут какаду-Инка до 80-ти лет.

Белый какаду наиболее распространенный вид, пользуется популярностью благодаря своему дару артиста.

Подвижная веселая птица, легко может научиться танцевать, выполнять акробатические трюки, насвистывать знакомые мелодии, запоминать несколько десятков слов и четко их произносить. Но белый какаду более криклив и меньше запоминает фраз, чем попугай жако.

Серый попугай жако – необыкновенно умная птица, много понимает и воспроизводит слова и фразы.

Любит общаться с хозяином, считается, что уровень интеллекта жако, соответствует знаниям ребенка четырех лет, но он и содержании капризен, требует особого внимания и заботы.

Размножение

Способность к продолжению рода у какаду появляется в возрасте 3-7 лет, причем у самцов значительно позже, чем у самок. Это положительный фактор, ведь взрослая, опытная птица более надежна в плане заботы о семействе. Гнездятся попугаи один раз в год. Пара образуется по инициативе самца, который трогательно ухаживает за избранной самкой: «целует» в клюв, приглаживает перышки, почесывает ее голову. Стараясь понравиться партнерше, распускает хохолок, танцует и постоянно воркует.

Создав пару, попугаи приступают к строительству гнезда. Естественные дупла в больших деревьях – это места, где живут какаду в период размножения. Птица не может самостоятельно выдолбить углубление внутри ствола, но в состоянии клювом и лапами расширить готовую впадину. За такие дупла самцу приходится конкурировать со своими сородичами, а порой и выселять мелких животных с насиженных мест.

Самец готовит гнездо, устилая его веточками, щепками, листьями, травой. Когда выемка готова, самка занимает гнездо и вскоре откладывает от двух до пяти яиц. По истечении 20-29 дней насиживания появляются слепые птенцы, покрытые редким пушком. Через 2-3 месяца молодняк начинает летать, но под родительской опекой остается на протяжении нескольких лет. Как только попугайчики созревают в половом отношении, они уходят в самостоятельную жизнь, но стаю не покидают.

Птенцы какаду Инка

Места обитания

В природе Какаду встречаются в Новой Гвинее, Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Из названия этих мест уже видно, что попугаи могут селиться не только в тропических лесах, но и на засушливых территориях. Также наравне с открытыми областями их привлекают их и дождевые леса, и саванны.

Какаду в дикой природе

Австралийские виды какаду предпочитают селиться на открытой местности большими стаями. Деревья этот подвид использует лишь для ночлега и гнездования, а все остальное время птицы посвящают бескрайним саваннам Австралии.

Другие виды склонны прятаться в кронах деревьев и жить небольшими стаями или парами. Что касается Индонезийских какаду – эти пернатые проживают в тропических и субтропических лесах страны или на их опушках в заболоченных территориях. Абсолютно все виды какаду для гнезда предпочитают дупла в стволах деревьев или расщелины в скалах. Птицы выбирают уже готовое дупло и корректируют его размер на более подходящий с помощью своего клюва, а дно устилают корой деревьев.

Несмотря на то, что количество попугаев в группах достаточно большое, в период размножения гнезда этих птиц рассредоточены на очень больших расстояниях (до 500 га). Пара становится чрезвычайно агрессивной и не допускает вмешательства других какаду на свою территорию в это время.

В дикой природе попугаи какаду успешно питаются, как скрываясь в кронах деревьев, так и на земле. Они охотятся на насекомых, личинок, едят фрукты, ягоды, плоды (дыни, дикие фиги), каперсы, цветы, побеги деревьев и листья, семена трав, корешки и орехи (миндаль, пекан). Некоторые виды охотно едят зерна культурных растений (овес, пшеница, кукуруза), семена деревьев (акация, шишки, эвкалипт).

Так как у австралийских видов какаду главный источник пищи находится на земле – в стае часть птиц очень внимательно следит за безопасностью, пока остальные лакомятся орехами и семенами.

Несмотря на то, что каждый вид какаду индивидуален, и каждая птица отличается повадками и характером, у всех них есть общие черты.

Какаду – не одиночки. Любой подвид этих попугаев живет в стае. Потребность объединяться в группы в какой-то степени объясняется выживанием (инстинктом самосохранения): только объединившись, птицы могут обеспечить себе защиту от хищников и полноценное питание.

Также какаду очень социальны: они постоянно общаются друг с другом, различают крики своих родственников, постоянно переговариваются между собой, ухаживают друг за другом. Чистка перьев важная часть гигиены и психического состояния попугая. Красивое оперение у какаду в стае – это результат заботы его сородичей.

Попугаи какаду – однолюбы. Встретив «невесту», самец всю жизнь проводит со своей спутницей, часто после смерти одного из партеров, другой так и остается один. Причина в такой преданности кроется в тесной привязанности.

Какаду находят себе пару в своей группе, «с детства» птицы проводят все время вместе, а когда наступает половое созревание, то пара формируется очень быстро.

Самец и самка заботятся и оберегают друг друга. Птица может часами чистить и приглаживать своему избраннику перышки.

Размножение

Какаду много времени проводят вместе и после периода размножения пара окончательно формируется. Попугаи почти в равной степени заботятся о своем потомстве: самец также активно помогает самке выкармливать птенцов.

Что характерно, на фоне этой идиллической картины – способность какаду к моногамии удивила ученых. Орнитологи, проведя серию ДНК-тестов выяснили, что не все птенцы в выводке от постоянного партера самки.

Самка насиживает яйца 20-30 дней, в зависимости от вида какаду. Птенцы рождаются голыми и слепыми, но уже через неделю их глаза открываются и появляются «пенечки» будущего оперения. Птенцы какаду очень зависимы от родителей и первое время совершенно беспомощны.

В дикой природе птенцы покидают родное гнездо через 12 недель, но родители продолжают оберегать свое потомство до достижения половой зрелости. Вылетев из гнезда молодая птица знакомится с окружающим миром и его правилами на примере своих сородичей.

Случается, что позже какаду присоединяется к соседней стае, но чаще попугай предпочитает оставаться в обществе родных и среди хорошо знакомых мест.

В зависимости от вида, какаду достигают половой зрелости в 3-5 лет. В неволе какаду могут прожить 90 лет, но это не относится к диким попугаям этого вида. Хищники, стихийные бедствия и природные катаклизмы значительно укорачивают жизнь птицам, живущим в родных местах.

Так как какаду долгожители — при покупке птицы нужно понимать, что, если птица будет жить 70-90 лет, вы, скорее всего, будете не единственным ее хозяином.

Общая характеристика

Какаду считается крупным попугаем. В его оперении нет разноцветных узоров, но этот попугай выглядит очень привлекательно. У него есть хохолок: узкий и удлиненный или пышный, напоминающий корону. Хвост короткий, лопатообразный. Крылья в сложенном состоянии прикрывают хвост до середины, а в расправленном – достигают размаха 50 см. Мощный клюв способен раскалывать твердую ореховую скорлупу и перекусывать толстую проволоку. Лапы темно-серого цвета, два пальца направлены вперед, два – назад. Передвигается птица неуклюже, но летает быстро, а также очень хорошо умеет лазать по деревьям.

Внешность птицы

Какаду относят к крупным попугаям. Длина их тела может составлять минимум 30 сантиметров, а максимум – 60 сантиметров. В зависимости от вида и возраста вес варьируется от 300 до 1200 граммов. Одна из особенностей птицы – ковшеобразный клюв. Его верхняя часть значительно шире и массивнее нижней, поэтому напоминает ковш. Клюв длинный и загнутый. Он очень крепкий, благодаря чему птица использует его как инструмент для добычи пищи, строительства гнезда и защиты от врагов.

Какаду выделяются на фоне других попугаев за счет удлиненных перышек, расположенных на затылке и темени. Такая «прическа» получила название хохолок и стала визитной карточкой птицы

Смышленое пернатое пользуется этим украшением, чтобы привлечь внимание сородичей. Для этого попугай какаду разворачивает его веером и слегка покачивает им

Как правило, цвет хохолка отличается от основного цвета оперения. Перышки могут быть окрашены в белый, черный, желтый или розовый цвет.

Какаду отличается от птицы семейства попугаевых и тем, что не имеет зеленой расцветки. Среди остальных пернатых этого семейства зеленая окраска является самой распространенной, потому что помогает им маскироваться в листве деревьев и полях.

Еще одной особенностью попугая какаду можно назвать язык. Он имеет мясистую структуру, а его кончик – роговую оболочку черного цвета. Благодаря ложбинке, расположенной на поверхности языка, птице удается использовать его как ложку.

Описание животного

Внешний вид

Как выглядит какаду? В мире имеется множество видов, относящихся к семейству какаду. Именно по этой причине размеры птиц могут отличаться, попугаи бывают и средними, и крупными. Длина тела яркого разговорчивого пернатого начинается от 30 см и обычно не превышает 75. Вес не более килограмма.

Представители семейства имеют хохолок, который образовывается благодаря тому, что на лбу имеются более длинные перья.

Этот хохолок довольно подвижный, он опускается или поднимается, если птица находится в возбужденном состоянии.

Цвет хохолка зачастую отличается о цвета оперения птицы. Расцветка же какаду может быть различной: белой, чёрной, розовой, красной, жёлтой.

Отличительной особенностью какаду, помимо хохолка, является загнутый мощный клюв. Птица способна укусить, причём очень больно.

Зачастую выбором новичков становится черный какаду с красным хвостом. Все дело в том, что самцы этого вида кусаются очень редко, что является их несомненным плюсом.

Говорящий какаду с легкостью может запомнить десяток слов и даже несколько фраз. Довольно удачно птица передает различные звуки, а также она способна выполнять цирковые трюки.

Образ жизни

Попугай какаду – не любитель одиночества. В дикой природе эти птицы живут группами, причём довольно большими. Такая специфика проживания помогает попугаям прокормиться и обеспечивает им большую безопасность.

Но не только инстинкт самосохранения толкает птиц к созданию больших сообществ. Они очень любят общение, тесно контактируя как с сородичами, так и с партнёром, которого выбрали.

Виды какаду

Миру известен 21 вид какаду, но наиболее популярными являются следующие.

  • Молуккский. Отличается приятным характером и хорошим поведением. Способен запомнить до 15 слов, отлично пародирует голоса животных. По праву считается самым талантливым.
  • Какаду Инка. Самый красивый. Это белый попугай с хохолком розового цвета. Птицу не разрешается вывозить за территорию Австралии, да и в родной стране нужно получить специальное разрешение, чтобы принести этого красавца в дом.
  • Траурный какаду. Редкость. Птица черного окраса имеет большой рост и вес около килограмма. На ловцов этих какаду налагаются огромные штрафы.
  • Желтохохлый. Окрас перьев характеризуется наличием желтого крапа, хохолок имеет желтый цвет. Этого попугая можно обучить не только повторять слова, он способен также давать ответы на несложные вопросы.
  • Белый какаду. Пернатый с белоснежным окрасом, имеющий очень красивый хохолок, изогнутый назад. Легко поддается обучению, артистичен, активен. На сегодняшний день белый какаду находится на пике популярности, именно его чаще всех можно встретить в квартирах и домах.
  • Гала (розовый). Имеет перышки дымчато-серого цвета, хохолок характеризуется красными вкраплениями. Этот вид очень привязчив и миролюбив, но в меньшей мере склонен к воспроизведению услышанных слов и фраз.
  • Розовощекая корелла. Эта красивая птица также относится к семейству какаду.

Сколько живут попугаи какаду

Потенциальные владельцы часто интересуются, сколько живут какаду. Эта птица сможет долго оставаться рядом с любимыми хозяином, ведь продолжительность ее жизни составляет от 40 до 90 лет.

Как определить пол птицы

Определение пола птички у средних и крупных попугаев представляет проблему, так как и самцы, и самки очень похожи.

Конечно же есть ряд признаков, от которых можно отталкиваться:

  • голова у самочек более миниатюрная и аккуратная;
  • самцы являются обладателями более массивного клюва;
  • таз у самок шире, поэтому у них и шире шаг при переступании по жердочке;
  • самцам присуща большая активность и разговорчивость;
  • самочки отличаются «хозяйственностью».

Больше шансов определить пол птички после того, как она достигла половозрелости!

Владельцы также утверждают, что самку от самца можно отличить по цвету радужки глаз. Например, у самца молуккского попугая радужка черного окраса, а у самки – коричневого. У самца желтохохлого попугая также черная радужка, а вот у самки – коричнево-красная. Самки Гала отличаются светло-оранжевой радужкой, в то время как самцы имеют темно-коричневую.

Самца черного какаду от самки можно отличить по цвету клюва. Самец имеет очень темный клюв, а вот на клюве самочки имеются крапинки светлого цвета.

У корелл самочку от самца уже можно отличить после того, как прошла первая линька. На внутренней стороне крыла слабой половины появляются темные пятнышки, а на хвосте – поперечные полоски. Если кореллы не являются птенцами, они отличаются также внешним видом и характером. Более округлые самки очень спокойны, в то время как самцы, имеющие яркий окрас, непоседливые, энергичные и издают много шума.

Виды Какаду

В семействе Какаду насчитывается 5 родов и 21 вид. Количество видов в недавнее время увеличилось на один, так как после долгих споров и исследований попугая Кореллу все-таки решили отнести к одному из видов Какаду.

Не смотря на такое количество видов, широкой публике известны лишь немногие. В первую очередь это из-за того, что они населяют территорию Австралии. А законы этой страны не позволяют вывозить за ее пределы представителей животного мира кроме тех, которые были рождены в неволе.

Поэтому даже знаменитые зоопарки не могут похвастать большой коллекцией Какаду.Наиболее известны следующие виды:

  • Моллукский Какаду встречается на одноименных островах Серам и Амбон. В основном предпочитают леса, их границы, заболоченные местности и др. Предпочитают держаться парами или небольшими стайками до 15-20 особей. Длина тела составляет 50-55 см при весе 800-900 гр. Их относят к крупным попугаям. Преобладает бледно-розовое оперение. Хохолок может достигать 15-18 см. Самец достаточно крупнее самки. Этот вид с 1960 года занесен в Международную Красную Книгу.
  • Желтохохлый Какаду – это самый крупный представитель. Его длина может достигать 60 см, а вес самца – 930 гр, самки – 980 гр. Оперение белое, может встречаться желтоватый оттенок. Хохолок, как видно из названия, желтого цвета, узкий, его образуют длинные перья. Этих Какаду можно встретить на востоке и севере Австралии, юго-востоке Новой Гвинеи, островах Тасмания и Кенгуру. Предпочитают занимать леса или другие территории, близлежащие к воде. Живут обычно стаями по 60-80 особей. Очень любят устраивать себе купания под дождем.
  • Розовый Какаду обладает интересным оперением. Сверху оно дымчато-серое, а щеки, живот и шея – красно-мясного цвета. Хохолок внутри обычно красно-розовый, а снаружи значительно светлее, может быть и белым. Населяет саванны и открытые территории Австралии. В лесах практически не замечен. Старается держаться стаями: небольшими (до 20 особей) и достаточно крупными (от 200 до 800 особей). Длина попугая в среднем составляет 35-37 см.
  • Белохохлый Какаду выглядит очень роскошно. Огромный хохолок, оформленный в виде короны, придает большую эффектность в сравнении с другими видами. Оперение не просто белое – белоснежное. Длина его составляет от 40 до 47 см при весе около 600 гр. Встречается также на Молуккских островах и немногих других. Предпочитают селиться или парами, или стаями до 80 особей в лесах, редколесьях, вдоль рек.
  • Какаду-Инка или Какаду Майора Митчелла поистине считается красивейшим из Какаду. Обитает в Австралии: в центре и на юго-западе в засушливых областях около водоемов. В зависимости от места проживания меняется и окраска оперения от бледно-розового цвета до насыщенного. Длина достигает 40 см, вес самца колеблется около 400 гр, а у самки несколько больше. Хохолок в среднем около 18 см, перья которого спереди белые, внутренние же окрашены у основания в ярко-красный цвет с желтыми включениями, а кончики белые.

Есть и много других видов Какаду, например, Гоффин, который занесен в Международную Красную Книгу. О них можно рассказывать очень долго и много, так как эти попугаи очень изобретательны и интересны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий