Птица рябчик

Ареал, места обитания

У сычей обширный ареал обитания. Эти птицы живут в Европе, Азии, на севере Африки, а также в Новом Свете. При этом они комфортно чувствуют себя как на открытых пространствах, так и в лесах и даже в горных местностях, полупустынях и пустынях.

Браминские сычи

Обитающие в Южной Азии, предпочитают селиться в редколесье и открытых местах, обильно поросших кустарником. Нередко селится возле человеческого жилья: его можно встретить даже в пригородах Дели или Калькутты. Гнездится, обычно, в дуплах деревьев, но при этом может селиться и внутри зданий или в полостях, образующихся в стенах, например, в руинах старинных храмов и дворцов. Также не прочь эти птицы обосноваться в чужом гнезде, уже покинутом хозяевами, так, нередко они селятся в гнёздах индийских скворцов-майн.

Домовые сычи

Распространённые на обширнейшем ареале, охватывающем Центральную и Южную Европу, почти всю Азию и север Африки, в качестве места обитания нередко также выбирают дома и другие постройки. А вообще, в условиях дикой природы, предпочитают селиться на открытых пространствах, в том числе в пустынях и полупустынях. Гнёзда устраивает в норах, дуплистых пнях, скоплениях камней и тому подобных естественных укрытиях.

Кроличьи сычи.

Которых также называют кроликовыми или пещерными совами, обитают в Америке, причём, как в Северной, так и в Южной. Селиться они предпочитают на открытых местностях с низкой растительностью. Гнёзда строят в норах кроликов и других относительно крупных грызунов, в них же отдыхают и пережидают жару в послеполуденное время.

Образ жизни

Ледяная рыба – типичное арктическое животное, которое своеобразно приспособилось к холодному климату. Несмотря на холод, Champsocephalus gunnari ведут придонный образ жизни.

Мальки

Первый год мальки обитают над островными шельфами. Питаются планктоном. Молодые особи и мальки отличаются от взрослых цветом плавников – у них они более светлого цвета.

Поведение и образ жизни

Champsocephalus gunnari можно отнести к рыбам придонным. Они обитают на глубине до 800 метров. Комфортно себя чувствуют даже при минусовой температуре. Иногда могут жить на глубине до 2000 м. Идеальная температура для жизни – от +4 до -2. Живут небольшими стайками и почти никогда не заходят на мелководье. К миграции не склонны, поэтому их ареал распространения довольно ограниченный. Свою акваторию покидают редко. Это типичный охотник и хищник. Они хорошо адаптированы к неблагоприятной среде, но это влияет на их продолжительность жизни. Жить могут только в самой незагрязненной воде.

Скорость роста

Рыбы этого вида растут довольно медленно. Возможно, это обусловлено тем, что в холодной воде и холодном климате метаболические процессы слегка замедляются.

Ареал обитания

Обитает у северной границы антарктического фронта, также населяет Западную Антарктику. Часто встречается возле Южной Георгии, возл Скал Шаг, у островов Южные Сандвичевы, Шетландские и Оркнейские, возле острова Буве, а также на севере Антарктиды. Также обитает возле островов Кегерлен и одноименного подводного хребта, возле островов Макдональдс и Херд.

Важно! Ледяная рыба не боится холода, потому что под ее чешуей имеется особое вещество, которое не дает ей замерзнуть даже при самой низкой температуре

Рацион питания

Champsocephalus gunnari – рыба хищная. Потенциальные ее жертвы – всевозможная мелкая рыба, а также креветка криль, кальмары и некоторые другие обитатели антарктических регионов. Из-за того, что основой рациона ледянки является криль, мясо ее по вкусу походит на мясо этой креветки.

Креветка криль

Потомство, особенности размножение

К размножению Champsocephalus gunnari готовы после двух лет. Семенную жидкость и икринки самцы и самки выделяют одновременно. За время нереста самка может сметать не так уж много икринок – от 1500 до 30000 тысяч. Количество икринок зависит от возраста самки. При этом, мальки отличаются хорошей выживаемостью. Основа рациона мальков – планктон.

Нерест

Про этот процесс у ледянок известно мало. Одни исследователи считают, что он начинается осенью, другие утверждают, что происходит он в марте. Первая версия более жизнеспособная. Происходит нерест на берегах островов или на фьордах.

Естественные враги

Так как обитает ледянка на больших глубинах и в холодной воде, врагов у нее мало – просто на таких глубинах не живут опасные животные. Единственным врагом Champsocephalus gunnari может стать человек, если он будет отлавливать ее бездумно.

Промысловая ценность

Ледянка — продукт весьма ценный. В советское время она стоила не так дорого, сегодня же считается деликатесом. Вылов происходит в основном возле антарктических регионов Южной Америки. Популярна во всем мире. Готовят ее на пару, также можно запекать или жарить.

Питательная ценность

Ледянка – деликатесная рыбка, которая многим хороша. Во-первых, она жить может только в самых чистых районах, поэтому в мясе ее нет никаких вредных веществ. Во-вторых, мясо не имеет «рыбного» запаха, который многим не нравится. В третьих, мясо ледянки очень походит по вкусу на креветочное. Мясо отличается плотностью. Оно не очень калорийное (80 ккал на 100г), нежирное (от 2 до 8 г жира ) и богатое белком (около 17 %). Среди микро-макроэлементов отметить можно фосфор и кобальт.Есть здесь и много витаминов группы В. Плюсом назвать можно и то, что в ледянки почти нет костей. Даже хребет у нее мягкий.

Лучшая кулинарная обработка этой рыбы должна быть щадящей. В Японии ее часто едят сырой, например, в сашими.Одно время Champsocephalus gunnari была самой модной рыбой кухни этой страны.

Свойства ледяной рыбы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит ледяная рыба ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

450 р.

Ледяная рыба, которая также известна под названиями полосатая белокровная щука и щуковидная белокровка, принадлежит к семейству белокровных рыб. Еще в 19 столетии норвежские китобои рассказывали историю о том, что в далекой Антарктике водится странная рыба с бесцветной кровью. Тогда ее и окрестили «бескровной» и «ледяной».

Белокровки и ледяная рыба в частности — поистине уникальное явление в ихтиофауне. В связи с тем, что в крови этих рыб практически полностью отсутствует гемоглобин и эритроциты, она не красного цвета, как у всех позвоночных, а бесцветная. Такая эволюция организма и изменения в процессах его метаболизма подарила ледяной рыбе возможность существовать в достаточно суровой среде обитания, где температура ниже точки замерзания воды.

Ледяная рыба относится к ценным породам промысловых рыб. В ее мясе содержится большое количество магния, калия, железа, фосфора, йода, фтора и прочих важнейших макро и микроэлементов, а также витаминов. В связи с уникальными вкусовыми качествами и из-за удаленности и сложности региона добычи ледяную рыбу относят к ценовой категории “премиум”. Кроме того, так как основной пищей для этой рыбы служит криль, ее мясо имеет сладковатый привкус креветок. Кстати, неприятный специфический рыбный запах у нее полностью отсутствует.

Мясо ледяной рыбы нежное, довольно плотное, нежирное (2,2 грамма жира на 100 граммов веса) и низкокалорийное (90,6 килокалорий на 100 граммов продукта). Может “похвастаться” эта рыбка высоким содержанием белка, который достигает 17 процентов, а это совсем немало. При этом еще одним достоинством ледяной рыбы является отсутствие костей, если не брать в расчет хребет и ребра.

Так как данный представитель морского дна обитает в самых экологически чистых регионах планеты, ледяную рыбу можно считать одной из самых чистых рыб. К тому же это — один из самых полезных для здорового диетического питания сортов рыбы.

Во многих ресторанах Японии ледяная рыба уже давно вошла в моду, где часто ее подают именно в сыром виде, в связи с тем, что так особенно ярко ощущается ее специфический и любимый многими креветочный привкус. Но, к сожалению, из-за того, что в последнее время численность ледяной рыбы начала резко сокращаться, цена на нее стала повышаться соответственно.

Сегодня рецептов приготовления ледяной рыбы насчитывается не так уж мало, поэтому можно подобрать блюда на любой, даже самый взыскательный вкус. Не бойтесь экспериментировать – попробуйте приготовить ледяную рыбу с различными кореньями и травами. Она замечательно сочетается с лимонной мелиссой, базиликом и имбирем. Достаточно постное и плотное мясо этой рыбки прекрасно подходит для всевозможных азиатских блюд, например, индийского карри. Обжарив ледяную рыбу в кунжутном масле, вы получите очень простое, но необыкновенно вкусное кушанье. Но не забывайте, что эта рыбка очень нежная, поэтому не допускайте ее повторной заморозки, так как это может пагубно повлиять на ее вкус.

Промысловая ценность

Ледяная относится к ценным промысловым рыбам. Средний вес такой рыночной рыбы может варьировать в пределах 100-1000 гр., при длине на уровне 25-35 см. В мясе ледяной рыбы содержится значительное количество ценных компонентов, включая калий, фосфор, фтор и прочие полезные для человеческого организма микроэлементы.

На территории России за высокие вкусовые качества, а также в связи со значительной удаленностью и особой сложностью региона массовой добычи, ледяная рыба сегодня относится к ценовой премиум-категории. Примечательным является тот факт, что в условиях рыбной промышленности советского времени такая рыбная продукция относилась, наряду с минтаем и путассу, исключительно к низшей ценовой категории.

Холодостойкая ледяная рыба обладает плотным, очень нежным, совершенно нежирным (2-8 г жира на каждые 100 г веса) и низкокалорийным (80-140 ккал в 100 г) мясом. При этом среднее содержание белка составляет порядка 16-17%. Мясо практически бескостное. Ледяная рыба не имеет реберных костей, а также слишком мелких косточек, обладает только мягким и почти съедобным хребтом.

При приготовлении рекомендуется отдавать предпочтение самым щадящим видам кулинарной обработки, включая отваривание или паровое приготовление. Ценители такого мяса часто готовят вкусное и полезное заливное из ледяной рыбы, а в Японии особой популярностью пользуются блюда из мяса этого водного обитателя в сыром виде.

Состав и калорийность ледяной рыбы

В мясе ледяной рыбы содержится большое количество калия, магния, железа, фосфора, фтора, йода и других важных макро- и микроэлементов. Присутствуют в ее составе витамины РР, С, В1, В2, В6, В9.

В связи с уникальными вкусовыми качествами, а также из-за удаленности ее обитания и сложности улова эту рыбу относят к категории «премиум». Основной пищей для рыбы служит криль, благодаря чему ее мясо имеет вкус креветок, а специфический, и такой неприятный для многих, рыбный запах у нее полностью отсутствует.

Мясо на вкус нежное, плотное и нежирное. Калорийность ледяной рыбы составляет 91 ккал на 100 г продукта. В рыбе присутствует высокое содержание белка, примерно 17%. Еще одним несомненным преимуществом рыбы является практически полное отсутствие костей, за исключение ребер и хребта.

Так как ледяная рыба обитает преимущественно в экологически чистых регионах нашей планеты, то ее смело можно отнести к одной из самых чистых рыб. К тому же ее мясо является одним из самых полезных для здорового диетического питания.

Особенной популярностью рыба пользуется в Японии, где во многих ресторанах ее часто подают именно в сыром виде, что дает возможность ощутить ее неповторимый креветочный вкус. К сожалению, в последнее время численность ледяной рыбы стала резко сокращаться, поэтому и цена на нее довольно высока.

Рецептов приготовления рыбы существует довольно много, поэтому даже на самый взыскательный вкус можно найти блюдо по душе. Хорошо она сочетается со всевозможными приправами, травами и кореньями, с имбирем, базиликом и лимонной мелиссой. Постное мясо ледяной рыбы отлично подходит для приготовления блюд азиатской кухни, например, индийского карри. Самым простым, но вместе с тем, очень вкусным рецептом ее приготовления является обычная обжарка в кунжутном масле.

На наши рынки рыба поступает преимущественно в замороженном виде. Однако, в связи с тем, что мясо у нее очень нежное, не стоит допускать ее повторной заморозки, иначе это существенно ухудшит вкус.

Калорийность и пищевая ценность Ледяная рыба

Энергетическая ценность (калорийность) Ледяная рыба составляет 90,6 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал90,6
Белки, гр17,7
Жиры, гр2,2

Общая информация

Еще ты можешь знать цветок рябчик под названием фритиллярия. Это лилейный травянистый многолетник очень необычного вида. Рябчик или рябой – означает «пестрый», а вот латинское название произошло от названия стакана для выбрасывания игральных костей. У них действительно схожая форма!

Рябчик – луковичное растение, причем каждый год луковицы самостоятельно обновляются. Но учти, что у них нет защитных чешуек, поэтому с ними нужно вдвойне деликатно обращаться. Из одной луковицы прорастает 2 цветоноса, и у основания формируются новые луковицы.

От стебля расходятся длинные узкие листья, а цветки бывают одиночными или собранными в соцветия. Самые распространенные оттенки – желтый, красный, белый и фиолетовый.

Цветет рябчик довольно рано, как только окончательно сходит снег. Поэтому он гармонично вписывается в ландшафтные композиции с другими весенними цветами. Еще одна важная особенности: рябчики почти не образуют деток, так что имей это в виду, если планируешь размножение.

Описание птицы

Размер

Длина взрослого рябчика с хвостом составляет от 35 до 37 см, размах крыльев от 48 до 54 см. Масса самцов от 327 до 580 г, для самочек от 305 до 560 г. Масса птиц изменяется в зависимости от времени года, максимальных значений она достигает в ноябре-декабре. В течение зимы рябчики теряют вес и весной становятся гораздо меньше по размерам.

— Реклама —

Голова у рябчика маленькая, клюв короткий, изогнутый, сильный, длиной около 1 см.

Оперение

Оперение пестрое, состоит из чёрных, рыжих, бурых и белых пятен и полос, но при этом оно не контрастное, а с небольшого расстояния птица кажется окрашенной в дымчато-серый с рыжиной цвет. Окологлазное кольцо красное, радужина черная. Клюв черного цвета, лапы тёмно-серого. В полете у рябчика видна тёмная полоска рядом с основанием хвоста.

Особенности

У самца на горлышке расположено черное пятно, на голове выражен хохолок, в отличие от самки, у которой он развит мало. Но в целом половой диморфизм незначителен: у самца горлышко и низ головы чёрного цвета, а у самки – серого. По размерам самка чуть меньше самца. В осенний и зимний период рябчик выглядит светлее и серее из-за широких каёмок на перьях зимнего наряда.

Описание поползней

Род Sítta (настоящие поползни) представляет семейство поползневых (Sittidae), включенное в большой отряд воробьинообразных. Все поползни схожи между собой (по поведению и внешности), но различаются нюансами окраски, обусловленными ареалом. Это небольшие птички с крупной головой и крепким клювом, коротким хвостом и цепкими пальцами, помогающими лазать по древесным и каменистым поверхностям.

Внешний вид

Представители большинства видов не дотягивают даже до домового воробья, вырастая до 13–14 см. Границу между головой и корпусом обнаружить сложно из-за плотного телосложения поползня, рыхлого оперения и короткой шеи. Кроме того, птицы редко вертят шеей, предпочитая держать голову параллельно телу, из-за чего кажется, что она мало подвижна.

Острый прямой клюв похож на долото и отлично приспособлен к долблению. В клюве есть жесткие щетинки, оберегающие глаза (при добывании корма) от летящей коры и сора. У поползня закругленные короткие крылья, клинообразный укороченный хвост и сильные ноги с цепкими изогнутыми когтями, позволяющими легко перемещаться по стволам, камням и веткам.

Отдельные виды украшены шапочками из темных перьев, другие имеют «маску» – темную полосу, пересекающую глаза. Брюшко может быть окрашено по-разному – в белый, охристый, палевый, каштановый или рыжий. Хвостовые перья чаще голубовато-серые с черными, серыми или белыми пятнами, «посаженными» на рулевые перья (за исключением средней пары).

Характер и образ жизни

Это отважные, шустрые и любопытные птицы, склонные к оседлости и живущие на своих территориях. В холодное время года вливаются в компании других пернатых, например, синиц, и вместе с ними залетают кормиться в города/села. Людей почти не смущаются, а в поиске угощения нередко влетают в окно и даже присаживаются на руку. Поползни чрезвычайно деятельны и не любят сидеть на месте, но большую часть суток посвящают не перелетам, а изучению кормовых объектов. Птички неустанно скачут по стволам и веткам, исследуя каждую прореху в коре, где может спрятаться личинка или семечка. В отличие от дятла, всегда опирающегося на хвост, поползень использует в качестве упора одну из лапок, отставляя ее далеко вперед либо назад.

Поползни весьма крикливы и владеют множеством звуков, от булькающих трелей и свистов до мелодии рожка. Канадский поползень, соседствующий с черношапочной гаичкой, научился понимать ее тревожные сигналы, реагируя на них в зависимости от транслируемой информации. Некоторые виды умеют запасать провиант на зиму, запрятывая семена под кору, мелкие камни и в щели: место лабаза поползень помнит около месяца. Содержимое склада его хозяин подъедает только в холода и ненастье, когда свежий корм добыть невозможно. Раз в год, по окончании гнездового сезона, поползни линяют.

Сколько живут поползни

Считается, что и в дикой природе, и в неволе поползни живут по 10-11 лет, что для такой пичуги достаточно много. При содержании дома поползень быстро привыкает к человеку, становясь абсолютно ручным. Общаться с ним – несказанное удовольствие. Птичка уморительно бегает по рукам, плечам, голове и одежде, пытаясь отыскать лакомство в кармашках и складках.

Половой диморфизм

С половыми различиями поползней способен разобраться только орнитолог или опытный натуралист

Отличить самца от самки можно исключительно по окраске нижней части тела, обращая внимание на полутона в основании хвоста и подхвостья

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный сезон у ибисовых наступает 1 раз в год. Для северных разновидностей этот период наступает весной, у южных оседлых видов размножение приурочено к сезону дождей. Ибисы, как и аисты, находят себе одну пару на всю жизнь.

Эти птицы являются прекрасными родителями, и самка, и самец одинаково заботливо ухаживают за потомством. Вот и находится еще одно применение совместно построенным гнездам, где птицы проводили «сиесты» и ночевки: в них откладывается по 2-5 яиц. Насиживают их отец и мать по очереди, пока вторая половинка добывает пищу. Гнезда располагают вблизи от других птичьих домиков – для пущей безопасности.

Через 3 недели вылупляются птенцы: они сначала не очень симпатичные, серые или коричневые. Их выкармливают и самка, и самец. Станут красавцами юные ибисы только на второй год жизни, после первой линьки, а еще через год наступит период зрелости, который позволит им самим завести себе пару и обеспечить свою первую кладку.

Питание рябчика

В основе питания рябчиков растительная пища: травянистые растения, их семена, клевер, ягоды земляники, черники, брусники. Животный корм тоже составляет значительную часть их рациона. Летом они поедают жуков, пауков, муравьев, слизней, насекомых.

Как и другим сородичам, рябчикам нужны гастролиты, т.е. мелкие камушки или твердые косточки, которые работают жерновами, перемалывая в желудке содержимое. Поэтому птицы собирают семена костяники, шиповника, находят у пней известняковые камушки.

Рябчик осенью часто кормится ягодами рябины и кедровыми орешками, а зимой его спасают почки и сережки лиственных растений, семена из еловых шишек, кончики тонких веток. Зимний корм малопитателен, поэтому поедать его приходится в больших количествах.

Учитывая основной интерес к рябчикам как ценной дичи, многие предпринимают попытки разводить птицу в неволе, предвкушая попробовать разные рецепты из мяса рябчиков. Но особенность в том, что даже в хороших условиях они откладывают яйца, но не высиживают их.

Поэтому процесс инкубации, в лучшем случае, приходилось доверять курам. Кроме того, много случаев, когда рябчики убегали из вольеров при любом удобном случае. Вот такая вольная птица рябчик!

Нюансы выращивания

Выращивание рябчиков в открытых цветниках требует соблюдения некоторых правил, только так можно будет получить обильное и ежегодное цветение. Опытные агрономы рекомендуют:

Лучше всего производить посадку луковиц осенью, идеальное время — это конец октября или начало сентября

Но важно делать это до наступления первых заморозков, так как у растения должно остаться время, чтобы прижиться.
После посадки необходимо обязательно замульчировать грунт. В обратном случае существует большой риск, что корешки просто вымерзнут.
Чтобы посадочный материал не загнивал, его следует обработать

Обычно для этого используют марганцовку, которую предварительно разбавляют водой. Также хорошо подойдут биофунгициды. Но после этого цветочным луковкам нужно дать время обсохнуть, особенно если высадка проводится при минусовой температуре.
В посадочную лунку добавляют толченый древесный уголь, он дополнительно защитит растение от возможных проблем, в том числе — от вредителей.
Если высаживаются низкорослые виды, то лунку следует делать глубиной около 11 см, для высокорослых — побольше, примерно в 15−18 см.

Размножение и потомство

Поползни моногамны, но не отказываются и от полигинии. К размножению птицы готовы к концу первого года своей жизни. Все поползни, за исключением пары скалистых видов, «вьют» гнезда в дуплах, выстилая их травой и листьями, а также мхом, корой, шерстью, древесной трухой и перьями.

Канадский, алжирский, корсиканский, черноголовый и косматый поползни выдалбливают дупло либо занимают естественные пустоты. Прочие виды оккупируют старые дупла, включая брошенные жилища дятлов. Белощекий и каролинский поползни (отпугивая белок и паразитов) втыкают по диаметру входа жуков-нарывников, источающих едкий запах кантаридина.

Скалистые поползни лепят глиняные/земляные гнезда-горшки или фляги: постройки большого скалистого поползня весят до 32 кг. Канадский поползень работает смолой хвойных деревьев: самец снаружи, а самка – внутри дупла. Обмазка дупла делается по настроению – за сутки либо за несколько дней.

В кладке от 4 до 14 белых яиц с желтыми или красновато-коричневыми крапинами. Самка насиживает их 12–18 дней.

Выводок кормят оба родителя. Птенцы поползней развиваются медленней, чем остальные воробьинообразные, и встают на крыло спустя 18–25 дней. Выпорхнув из гнезда, молодняк покидает родителей не сразу, а через 1–3 недели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий