Рыба сарган

Цена

Мясо саргана обладает достойными вкусовыми качествами и проверенной пищевой ценностью. Омега-кислоты оказывают целебное воздействие на здоровье и внешний вид человека. Обилие йода благотворно влияет на щитовидную железу и организм в целом.

Общеизвестны восторги писателя Куприна. В гостях у рыбаков, под Одессой он отведал блюдо под названием “шкара”. С легкой руки русского классика зажаренные рулетики из саргана превратились из простой рыбацкой еды в деликатес.

Морской обитатель употребляется не только в жареном виде. Весьма популярен маринованный и сарган горячего и холодного копчения. Копченый сарган обойдется любителям рыбных закусок примерно в 500 рублей за килограмм.

БИОЛОГИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО САРГАНА

Характеристика. Чисто морская, очень стремительная, стайная, пелагическая рыба. Избегает волн и сильного света, появляясь обычно у поверхности в штилевые, темные, безлунные ночи.

Ареал обитания европейского саргана

Нерест. В Черном и Азовском морях (в последнем – в Утлюкском лимане и Сиваше) длится с конца апреля до середины сентября; массовый нерест начинается в мае и продолжается до середины августа.

Нерест ежегодный, порционный: икра выметывается в три порции. Откладывается она на зарослях водных растений (зостеры), на глубине (8) 12-18 м. Плодовитость от 2,9 до 35,4 тыс., в среднем 14,3 тыс. икринок. У промысловых рыб наиболее обычно 9-11 тыс. Фактическая общая плодовитость (для данного года) составляет около 50% всех яиц, просчитываемых в яичнике.

Развитие. Икринки крупные, диаметр их 2,6-3,4 мм. Оболочка икринок снабжена 60-80 длинными нитями, при помощи которых они прикрепляются к водорослям и плавающим предметам. Длительность развития икры четыре-шесть недель. Из икринок выходят желто-зеленые, сильно пигментированные, хорошо развитые личинки длиною 9-13 мм.

Мальки длиною 20-82 мм встречаются с марта по июль. Мальки ведут пелагический образ жизни и держатся летом у поверхности воды. С апреля до сентября молодь нагуливается вместе с молодью кефали (в Азовском море, в Сиваше).

Европейский сарган

Рост. Наибольшая длина черноморского саргана достигает 60 см, вес 222 г, живет до 14 и, вероятно, до 18 лет.

Достигает половой зрелости единично в возрасте трех лет, как правило, на пятом-шестом году. В промысловых уловах у Новороссийска основную массу составляют рыбы в возрасте от 5+ до 9+ лет, длиной 30-38 см и весом 20-70 г, обычно 30-40 г. Наиболее упитан европейский сарган осенью и особенно зимой.

Питание на две трети составляют рыбы (из них 95,5% – хамса, далее шпрот и др.), на одну треть – беспозвоночные, личинки ракообразных и даже воздушные насекомые. Наряду с основной пищей европейский сарган ест спускаясь ко дну, в небольших количествах и придонных животных.

Враги. Дельфины и хищные рыбы. Мальков, в частности, пожирает сельдь (Caspialosa kessleri pontica).

Миграции. Конец зимы и весну проводит в открытом море, появляясь у берегов вначале небольшими стайками, смешиваясь со стаями скумбрии и кефали. Вместе с кефалью заходит в Азовское море и Сиваш.

В северо-восточной части Черного моря появляется во второй половине августа и держатся до начала – середины апреля, когда постепенно отходит на большие глубины. Благоприятно влияют на подходы европейского саргана к берегу и в бухты нагонные ветры.

Передвижения и скопления стай европейского саргана в значительной мере связаны с передвижением хамсы, усиленно им преследуемой. Днем держится в нижних слоях воды, поднимаясь в поверхностные слои в темные спокойные ночи.

ПРОМЫСЕЛ ЕВРОПЕЙСКОГО САРГАНА

Значение. В России ловится свыше 2 тыс. ц европейского саргана (в 1938 г. – 2,1 тыс. ц), промышляемого у берегов Крыма (20-40% всего улова саргана), в Керченском проливе (20-35%) и у берегов Кавказа (20-50%). Добыча в собственно Азовском море ничтожна. В Турции ловят до 0,5 тыс. ц, в Румынии – до 0,1 тыс. ц и в Болгарии – до 0,4 тыс. ц.

Основная форма (атлантический сарган) имеет большее промысловое значение.

В Испании вылавливается до 45 тыс. ц, в Дании – от 4 до 17, в Германии – до 4 тыс. ц. Промысел в Черном море может быть увеличен.

Пойманный европейский сарган

Техника и ход промысла. Европейского сарган ловится преимущественно с февраля до середины апреля и с сентября до начала января.

Лов производится специальными волокушами («иглянками»), на «самодур» с шелковыми нитками, ставными и закидными неводами, на удочки. Попадается и в дрифтерные сети и в мережи. Лов неводами и волокушами производится в штилевую погоду, ночью; лов «самодурами» – днем, с глубины.

Использование. На местные рынки европейский сарган обычно поступает в свежем виде, реже в копченом (горячим способом). Часть улова засаливается.

Мясо сухое, белое, осенью и зимой (когда рыба жирная) вкусно.

Несколько необычным является зеленый цвет костей. Используется европейский сарган и для наживки.

Где обитает сарган?

Фото: Рыба сарган

Всего выделяют около 25 подвидов саргана. В зависимости от того, какой именно рассматривается, будет отличаться и место обитания.

Всего рыб принято обобщать в роды и делить на 5 разных:

  • европейский. Наиболее распространенный вид, который не находится на одном месте – ему присуща постоянная сезонная миграция. Летом он приходит в Северное море для того, чтобы восполнить потери еды. С приходом осени рыба уходит в район Северной Африки, где потеплее;
  • черноморский. Встречается, несмотря на название, помимо Черного, еще и в Азовском море;
  • лентовидный. Предпочитает исключительно теплую воду, поэтому обитает только вблизи островов. Морские устья рек и лиманы тоже относятся к его любимым местам обитания. Нельзя выделить какой-то четкий район – саран лентовидный встречается в разных районах Мирового океана;
  • дальневосточный. Основную массу времени обитает у берегов Китая. В летнее время часто подходит к российскому Дальнему Востоку;
  • чернохвостый (черный). Встречается вблизи Южной Азии, старается подходить как можно ближе к берегу.

Кстати, саргана нельзя отнести полностью к морским рыбам. Есть и такие виды, которые предпочитают пресную воду рек. Такие чаще всего встречаются в реках Индии, Южной Америки, предпочитая тропический климат. Исходя из этого, можно сделать выводы: у саргана нет каких-то четко обозначенных границ обитания.

Рыбу можно встретит практически везде, просто будет отличаться ее видовая принадлежность. Сарган предпочитает находиться ближе к поверхности воды или в ее толще, но избегает слишком больших глубин или отмелей.

Теперь Вы знаете где водится рыба сарган. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Шкара

Для приготовления понадобится:

  • Саргана;
  • Репчатый лук;
  • Оливки (желательно без косточек);
  • Лимон;
  • Сливочное и оливковое масло;
  • Специи, сахар, соль, перец, лист лавровый.

  1. Рыбу выпотрошить, тщательно промыть, свернуть кольцами. Для крепления рекомендуется использовать зубочистки. Отличительной особенностью рецепта является тот факт, что во время приготовления рыба должна находиться брюшком вниз. Поэтому для рецепта понадобится ровно столько рыбы, чтобы плотно набить сковороду.
  2. Лимон порезать на 2 части. Первую часть порезать на мелкие дольки, нафаршировать оливки. Репчатый лук почистить, нарезать кольцами. Лука необходимо довольно много, так как он выполняет роль «подушки» для рыбы в сковороде, и следом накрывает ее.
  3. На сковороду положить кусок сливочного масла, растопишь на медленном огне. Выложить в сковороду лавровые листы, оставить их на минуту. В это время разогреть вторую сковороду на оливковом масле, выложить рыбу. Это необходимо для того, чтобы она «схватилась», можно было вынуть зубочистки, скрепляющие форму. Обжаривать рыбу не более 10 сек с каждой стороны, этого будет достаточно.
  4. На дно сковороды со сливочным маслом выложить плотным слоем луковые кольца. Следом выложить сарган, в каждое колечко выложить по фаршированной оливке. Сверху нужно посолить, поперчить, всыпать специи по вкусу.
  5. Готовить до появления характерного запаха. Далее на каждое рыбное колечко положить по кусочку сливочного масла, сверху выложить второй плотный слой луковых колец, посолить.
  6. Вторую половину лимона выжать в сковороду, добавить чуть-чуть воды. Накрыть крышкой, готовить 20 мин на медленном огне

Калорийность 1300 ккал, 90 г белка, 70 г жиров, 14 г углеводов.

Источник

Рыба сарган: полезные свойства

Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы.

Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный.

А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.

Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает.

В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Сарган как закуска

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить.

Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток.

Но самая вкусная закуска из саргана – это «шпроты». Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!

Как приготовить такие «шпроты»? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост.

Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку.

Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр.

Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.

Рыба сарган: рецепты горячих блюд

Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган.

Но это – на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле.

Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом.

Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Сарган жареный и печеный

У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой.

Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом.

Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы.

Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.

Описание и особенности саргана

Сарган — рыба лучеперая. Бывают еще хрящевые, к примеру, акулы и скаты. Лучеперые рыбы делятся на надотряды. Сарган включен в «настоящие костистые». Отряд же так и назван — «сарганообразные». Семейство же именуют саргановым. Для его представителей характерны:

  • мелкая и тонкая чешуя с ровным краем, называемая циклоидной
  • плавники лишены колючих и жестких лучей
  • анальный и спиной плавники находятся напротив друг друга, только один сверху, а другой снизу, почти у хвоста
  • боковая линия находится скорее на брюхе рыбы, нежели с боку
  • плавательный пузырь разъединен с системой пищеварения, обеспечивая компактность органов

Зеленый цвет позвоночнику саргана придает биливердин. Это один из пигментов желчи. Вещество является продуктом распада кровяных телец костного мозга рыбы.

При термической обработке кости саргана становятся зелеными

Биливердин неприятен на вкус. Однако есть кости саргана нет нужды. Зеленым скелет, кстати, становится во время термической обработки.

Билевердин не ядовит, хоть и отпугивает многих своим цветом. Цвет же саргана сверху тоже включает зеленый. Им отливает спинка рыбы. Бока и брюшко серебристые.

Рыба сарган: описание

Выделяется сарган не только особым внешним видом, но и окрасом позвоночной кости в зеленый цвет (несколько видов). Именно это заставляет некоторых воздерживаться от его ловли, но абсолютно напрасно: необычный окрас кости – это всего лишь пигмент, который не влияет на вкусовые качества мяса. Наоборот, у рыбки – отменный вкус, из нее можно приготовить массу кулинарных шедевров.

Он может похвастаться мощными и очень длинными челюстями с цепкими зубами-клыками, характерными для хищника. Спинной и анальный плавники находятся возле самого хвоста, а боковая линия расположена низко, возле брюха. Тело покрыто очень мелкой чешуей, а ее окрас зависит от подвида:

  1. У самого распространенного – европейского (обыкновенного) – зеленоватая спина и зеленовато-серебристые бока, темная полоса тянется вдоль всей спины. Максимальный размер, которого он достигает – 90 см.
  2. Черноморский рыба сарган. Относится к подвиду европейского обыкновенного. Рыба сарган в Черном море имеет меньшие размеры (до 60 см).
  3. Гигантский (крокодиловый) имеет серебристую чешую с голубоватым отливом. Вырастает до 2 метров, максимальный вес – 6 килограммов.
  4. Тихоокеанский или дальневосточный — обладатель мелкой чешуи с голубоватым отливом на спине, к брюху – серебристой. Размер дальневосточника – до 1 метра в длину.
  5. Чернохвостый – серебристого цвета с поперечными полосами и пятном антрацитового цвета у хвоста, достигает 50 см.

Средняя продолжительность жизни рыбы – около 13 лет. Уловными особями считаются 5-8-летние экземпляры. Очень быстро плавает и стремительно выпрыгивает из воды при опасности, при возникновении препятствий, на свет ночью. Бывали случаи, когда выпрыгнувший таким образом хищник наносил человеку серьезную траву.

Источник

Естественные враги сарганов

Фото: Как выглядит сарган

В природе у сарганов врагов весьма много. Речь идет в первую очередь о крупных хищных рыбах (тунец, луфарь). Также представляют опасность для сарганов дельфины и морские птицы. При этом в последнее время наиболее опасным для саргана становится человек. Сейчас спрос на саргана как на рыбу в плане промысла повышается, из-за чего в разы увеличился вылов. На фоне этого популяция может существенно снижаться.

Кстати, сам сарган также может представлять опасность даже для людей. В ночное время для ныряльщиков они опасны тем, что легко улавливают свет фонаря, бросаясь на него. Крепкие челюсти вполне способны травмировать. Но это касается исключительно крупных разновидностей. Мелкие особи практически никогда не рискуют нападать на людей. Будучи хищниками, они охотятся исключительно на мелких рыб. И то – зачастую сарган предпочитает охотиться стаями, а не в одиночку.

Намного большую опасность представляют для саргана естественные враги в период созревания. Именно малек и икра саргана наиболее подвержены нападениям. Хотя взрослые особи и трепетно защищают свое потомство, но все же очень много икры и мальков гибнут, так и не дождавшись полового созревания. Также на них могут оказывать негативное влияние природные факторы в процессе миграции.

Рацион сайгака

Общий список основных растений, которые поедаются сайгаками в местах обитания, представлен ста видами. Тем не менее, очень многие виды таких растений замещаются в зависимости от географии ареала и популяции сайги. Например, на территории Казахстана на данный момент известно порядка пяти десятков таких растений. Сайгаки на правом берегу реки Волга поедают примерно восемь десятков видов растений. Количество видов кормовых растений на протяжении одного сезона не превышает тридцати. Таким образом, разнообразие растительности, которое поедается сайгой, невелико.

Наибольшая роль в районе питания сайгака представлена злаками (Agropyrum, Festuca, Sttpa, Bromus, Koelerid), прутняком и другими солянками, разнотравьем, эфемерами, эфедрой, а также полынями и степными лишайниками. Различные виды и группы растений заметно изменяются в зависимости от сезона. Весной такие парнокопытные животные активно поедают двенадцать видов растений, включая мятлик, мортук и костер, ферулы и астрагалы, злаки, полыни, солянки и лишайники. Для правобережья реки Волга характерно поедание полыни и злаков, листва тюльпанов, ревень, лебеда, кермек и прутняк. Второе место в питании сайгаков весной принадлежит эфемерам, бурачкам, ирисам, тюльпанам, гусиным лукам и эфемероидным злаком, включая костер и мятлик.

Летом особое значение в рационе питания парнокопытного млекопитающего имеют солянки (Anabasis, Salsola), прутняки и рогач (Ceratocarpus), а также лебеда (Atriplex), прибрежница (Aeluropus) и эфедра.

На территории Казахстана в летний период сайгаки кормятся шипичкой (Hulthemia), спириантусом, солодкой, верблюжьей колючкой (Alhagi), прутняком, в небольшом количестве злаками и полынью, а также лишайниками (Aspicilium). На территории Западного Казахстана рацион включает злаки, прутняк и полыни, а также солодку и астрагалы. Большое значение имеют солянки (Salsola и Anabasis) и злаковые культуры (пырей и ковыли).

Осенью сайгаками поедается пятнадцать видов растительности, к которым относятся солянки (в особенности Anabasis), верблюжья колючка и некоторые полыни, а также не слишком толстые веточки саксаула. Не территории Казахстана полыни и солянки (Salsola) являются повсеместно важнейшими осенними кормами сайги. На правом берегу реки Волга солодка занимает в питании сайгаков лидирующее место. На втором месте стоит пырей и прутняк. Категория самых обычных кормов парнокопытного млекопитающего представлена зелёными побегами ковыля, типцей, полевичками, а также мышаем (Setaria), камфорозмой (Catnphorosma) и семенными коробочками льнянки (Linaria). Большое значение имеют также другие виды солянки, злаковые культуры и полыни. Меньшее место в рационе питания занимает разнотравье.

Зимой наибольшее значение в питании парнокопытных млекопитающих имеют солянки (Anabasis и Salsola), а также злаковая ветошь. В западной части Казахстана сайга поедает полыни, солянки, прутняк и ромашку. На правом берегу реки Волга животное поедает пырей, камфорозму, прутняк и различные лишайники. В феврале основная пища сайги представлена полынью, а также пыреем, ковылём, костером и типчаком, лишайниками и злаковыми культурами.

Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте — аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло — не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.

Ее уникальность состоит в том, что она имеет зеленые кости. Поэтому многие просто боятся кушать такую экзотику. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных особенностях данной рыбы.

Как лучше приготовить

Чаще всего черноморского саргана жарят на сковороде или консервируют в масле. Существует несколько популярных вариантов приготовления рыбы.

Жареный сарган в панировке

Жареная черноморская рыба обладает приятным вкусом и упругой консистенцией, отличается аппетитным ароматом. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • свежий черноморский сарган — 500 г;
  • мука — 5 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Черноморскую рыбу чистят от чешуи, вспарывают брюхо и извлекают внутренности, а затем промывают филе в холодной воде и обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. Каждую из тушек делят пополам, чтобы обжаривать продукт было удобнее.
  3. Смешивают муку, соль и любимые специи, а потом обваливают в панировке рыбное филе.
  4. Разогревают на сковороде растительное масло и обжаривают продукт с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавать черноморскую рыбу к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо хорошо сочетается со свежим укропом.

Совет! Чтобы филе черноморского саргана было нежнее, рыбу можно полить свежим лимонным соком.

Употреблять жареного черноморского саргана рекомендуется вместе с овощами для стимуляции пищеварения

Шпроты из саргана

В домашних условиях из черноморского саргана можно приготовить вкусные шпроты. По простому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • сарган черноморский — 1 кг;
  • растительное масло — 300 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Детальная схема приготовления продукта выглядит так:

  1. Черноморскую рыбу разделывают, промывают и нарезают вдоль небольшими тонкими кусками.
  2. Выкладывают продукт столбиком в глубокую, но узкую кастрюлю.
  3. Заливают филе маслом так, чтобы оно закрывало рыбу на 1 см.
  4. Включают самый малый огонь и всыпают в кастрюлю перец, соль и специи.
  5. Прогревают рыбу на протяжении 3-4 часов.

По прошествии времени черноморского саргана аккуратно извлекают из кастрюли и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы устранить излишки масла. Подавать шпроты к столу рекомендуется охлажденными.

Употреблять саргановые шпроты полезно вместе с черным хлебом

Рацион обыкновенного тайменя

Таймень ест круглый год, даже зимой, голодая, как большинство рыб, при нересте. Постнерестовый июньский жор сменяется летней умеренностью и далее осенним нагулом, во время которого таймень обрастает жиром. Жировая прослойка обеспечивает выживаемость рыбы зимой, когда кормовая база оскудевает.

В зависимости от водоёма, основой рациона становятся сиговые, карповые или хариусовые рыбы. Молодь тайменя поедает беспозвоночных, в том числе личинок ручейника. Сеголетки пробуют охотиться на мелких рыб, полностью переключаясь на рыбное меню с третьего года жизни.

Рацион обыкновенного тайменя состоит из разных рыб, включая такие виды:

  • пескарь и чебак;
  • горчак и гольян;
  • плотва и елец;
  • сиг и окунь;
  • хариус и налим;
  • ленок и подкаменщик.

Таймени грешат каннибализмом, периодически пожирая собственную молодь. Если таймень голоден, то способен напасть на лягушку, птенца, мышь, белку (которая переплывает реку) и даже на взрослых водоплавающих птиц, например, гусей и уток. В желудках тайменей находили и летучих мышей.

Сезоны года и способы ловли хищника

Начало осени или даже конец лета – время, когда сарган держится на малом расстоянии от берега, что позволяет без особого труда разжиться неплохим уловом. В это время хищники собираются в крупные стаи и начинают охоту за мелкой рыбешкой

Опытные рыбаки знают, что взрослые особи не гнушаются даже насекомыми, имеющими неосторожность держаться недалеко к водной поверхности

Весной, перед самой зимой и в начале лета с берега поймать саргана почти невозможно – рыба предпочитает держаться подальше от берега, преследуя мелких рыб. При наличии водного транспорта отправляться за сарганом можно почти весь год – только зимой хищная рыба предпочитает глубокие ямы, все остальные сезоны держится на небольшой глубине.

Важно! Следует учитывать и поведение стрелы в течение суток. Днем хищная рыба почти не показывается у поверхности, ночью и вечером поднимается в верхние слои воды

Во время жора, перед зимовкой, даже дневные часы охоты на саргана могут завершиться успешно – черноморская стрела не только держится почти у самого берега, но и почти не опускается на глубину.

О других рыбах Черного моря — тут.

Популяция и статус вида

Точную цифру по мировому поголовью нарвалов не дает даже Красный список МСОП, говорящий о 170 тыс. китов (без учета популяций российской Арктики и Северо-Восточной Гренландии). Ключевыми угрозами для этих морских млекопитающих признаны следующие:

  • промышленная добыча;
  • сужение кормовой базы;
  • загрязнение океана;
  • исчезновение морского льда;
  • заболевания.

Несмотря на то, что нарвал почти не становился объектом масштабного коммерческого промысла (кроме нескольких десятилетий в 20-м веке, когда его усиленно добывали в канадской Арктике), правительство Канады еще в прошлом веке ввело специальные ограничительные меры.

В наши дни на нарвалов охотятся отдельные общины коренных народов Гренландии и Канады. Здесь мясо едят или скармливают собакам, жиром заправляют светильники, кишки пускают на веревки, а бивни – на резные сувениры. Повышенная уязвимость вида объясняется его верностью одним и тем же прибрежным районам, куда нарвалы возвращаются каждое лето. Нарвал внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами, которые находятся под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Как закоптить

Закоптить сарган легко, понадобится:

  • Соль;
  • Сухое вино;
  • Сарган 1 кг;
  • Перец;
  • Уксус винный;
  • Зелень, розмарин и базилик.

Время приготовления 2 часа.

Пошаговый рецепт:

  1. При выборе рыбы для этого рецепта нужно отдавать предпочтение только свежим экземплярам. Тушки тщательно очистить и промыть, удалить голову. Чистить рыбу от чешуи нет необходимости, с помощью нее мясо закоптится и останется сочным.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить перец, специи, соль. Варить содержимое около 5 мин, по готовности поставить остывать. Когда рассол остынет, влить вино и уксус.
  3. Рыбу выложить в кастрюлю с рассолом, оставить мариноваться на ночь в холодном месте, желательно в холодильнике. Это позволит устранить неприятный запах, характерный для этой рыбы.
  4. Далее промыть рыбу холодной водой, тщательно просушить, отправить в коптильню. Предварительно смазать решетку маслом, это позволит рыбе не прилипать к ней в процессе копчения.
  5. Тушки раскладываются таким образом, чтобы не задевать друг друга, коптить при температуре не выше 90 градусов.
  6. По готовности остудить до комнатной температуры, можно есть. Рекомендуется употребить в течение 1-2 дней после копчения.

Калорийность 800 ккал, 50 г белка, 30 г жиров, 4 г углеводов.

Ледяная рыба: польза и вред

Так как ледянка обитает только в чистых водах, в мясе этой рыбы полностью отсутствуют тяжёлые металлы и вредоносные вещества, опасные для организма человека. Как ни странно, но ледяная рыба практически не имеет свойств, которые могут вредить здоровью.

Она целиком наполнена всеми необходимыми микроэлементами, большим количество белков и минимумом жиров. Поэтому ледяную рыбу будет вполне справедливо назвать диетическим продуктом. Для тех, кто худеет, она станет отличным помощником.

Учитывая все качества рекомендуется использовать в рационе детям. Ледяная рыба содержит в себе огромное количество фосфора и насыщена множеством витаминов. Из неё можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд.

Существует много способов приготовления:

  • На гриле;
  • На пару;
  • В приготовлении первых блюд;
  • Запекание в духовке;
  • Тушение.

В некоторых странах ледяную рыбу используют в кулинарии даже в сыром виде. Например, как в Японии, она входит в состав многих традиционных национальных блюд.

Колоссальную пользу ледяная рыба приносит людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при хроническом нарушении обмена веществ.

Ко всем плюсам надо добавить, что эта рыба практически не обладает специфичным рыбным запахом, который многим не нравится.

Микро- и макроэлементы в Ледяная рыба

Ледяная рыба содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Зола, г.1,3
Вода, г.78,8
Натрий, мг160
Калий, мг250
Фосфор, мг220
Магний, мг25
Кальций, мг30
Сера, мг180
Медь, мкг140
Йод, мкг50
Марганец, мг0,09
Хром, мкг45
Фтор, мкг430
Молибден, мкг4
Кобальт, мкг20
Никель, мкг6
Цинк, мг0,7
Железо, мг0,5
Хлор, мг165

Витамины в Ледяная рыба

Ледяная рыба содержит следующие витамины: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг0,05
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг3,6
Витамин C, мг1,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг4,2382

Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения

Название «стрела» сарган получил не случайно. Хищная рыба способна в погоне за добычей совершать молниеносные рывки, выпрыгивать из воды и развивать высокую скорость. Этому способствует идеальное с точки зрения аэродинамики строение рыбы: тело длинное, немного сжатое с боков, покрытое очень мелкой циклоидной чешуей. В спокойном состоянии сарган передвигается, извиваясь, подобно змейке (отсюда другое прозвище – веретеница).

Интересный факт! Сарган выпрыгивает из воды для преодоления преграды. Это могут быть плавающие на поверхности воды предметы, включая рыбацкие лодки. Известны случаи, когда рыба травмировала людей.

При вываживании сарган делает высокие прыжки-свечки и может несколько раз обмотать себя леской

Захватывать и удерживать жертву помогают тонкие вытянутые, похожие на клюв доисторического птеродактиля, челюсти с множеством мелких острых зубов. Верхняя челюсть рыбы-иглы короче нижней.

Чем моложе особь, тем длиннее у нее нижняя челюсть. Она может составлять 3/4 длины всей головы.


Зеленая с синевой спинка и серебристые бока саргана гармонируют с общим цветом морской воды

Помимо спины, у саргана в зеленый цвет окрашены кости. Нестандартный оттенок обусловлен наличием в их составе красящего желчного пигмента – биливердина, присутствующего и в организме человека. На фото видно, как выглядит позвоночник рыбы.


Красящий пигмент не опасен для здоровья человека

Типичная морская пелагическая рыба, сарган в светлое время держится в более глубоких слоях, безлунной ночью поднимается к поверхности водоема.

Основу рациона саргана составляют мелкие рыбы: хамса, килька, салака, молодь скумбрии и сельди. В поисках корма хищник мигрирует на значительные расстояния. Например, вслед за хамсой может переходить из Черного в Азовское море и Сиваш.

Половая зрелость рыбы-иглы наступает к 3–6 году жизни. Икру самки выметывают небольшими порциями, поэтому нерест длится несколько месяцев (обычно с начала мая до середины августа, в Черном море – с конца апреля до середины октября). Запрета на вылов рыбы в этот период нет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий