Тигровая акула — гроза тропических морей

Акула среди других хрящевых рыб

Чернопёрая рифовая, или мальгашская ночная акула, входит в семейство серых акул. Многие его представители очень опасны и редко упускают возможность попробовать человеческого мяса. К семейству относятся такие «грозы морей», как тупорылая, голубая и тигровая. Все они – известные людоеды.

По сравнению с ними, мальгашские рифовые акулы довольно мирные. Они редко нападают просто так и кусают в основном особенно назойливых дайверов, конечности которых путают со своей привычной добычей. Опасными и агрессивными они становятся, если учуют раненую рыбу или когда настроены на охоту. Но и тогда хищник преимущественно только кусает, поэтому смертельный исход при его нападении – редкость.

Мальгашскую акулу (Carcharhinus melanopterus) легко отличить от других, зато запросто можно спутать с обычной чернопёрой акулой (Carcharhinus limbatus). Оба вида небольшие по размеру, обладают тёмными пятнышками на концах плавников и хвоста, предпочитают мелководья. Но ареал обитания обычной чернопёрой гораздо шире. В отличие от рифовой, она также населяет атлантическое побережье Африки, Америки и Европы, обитает на тихоокеанском побережье Центральной и Южной Америки.


Смотреть галерею

Голодная тигровая акула страшнее смерти

Тигровые акулы (Galeocerdo cuvier) занимаются ежедневным патрулированием прибрежных вод тропиков и субтропиков – ничто не укроется от их внимания, все будет изучено на съедобность.

Не особо щепетильные к качеству пищи, «морские тигры» с одинаковым аппетитом питаются и свежей, только что пойманной добычей, и падалью.

Взрослые особи этих хищников достигают 6-7-метровой длины при весе около 1,5 тонн.

Тигровая акула широко распространена, на фото молодых тигровых акул видны темные полосы природной маскировки, скрывающие молодняк среди прибрежных водорослей – судя по большому количеству этих акул, эта мера была очень результативна еще век назад.

Взрослые «тигры морей» меняют полосатую окраску на более удобную серо-песчаную – прятаться им уже ни к чему, и с таким окрасом легче подобраться к добыче незамеченным.

Смотреть видео — Человек против тигровой акулы:

Эти хищницы, как и большинство акул других видов, охотятся по ночам, а днем предпочитают неспешно патрулировать подводные окрестности.

Они научились одной хитрости – плавательного пузыря, как у костных рыб, у них нет и остановиться они не могут, иначе утонут – тигровые акулы набирают воздуха в желудок, повышая таким образом свою плавучесть.

Для дайвера лучшим временем съемки хищниц является именно время их дневного отдыха – тигровая акула расслаблена и спокойна, фото и видеосъемка не потревожит ее и не привлечет внимания к затаившемуся оператору.

«Морские тигры» опасны для всего, что посчитают едой: любых рыб, черепах, крабов, представителей семейства китовых, акул меньшего размера и даже для более молодых тигровых акул.

Именно поэтому заложенная эволюцией программа блокирует потребность в пище самки тигровой акулы непосредственно перед родами – пять десятков 70-сантиметровых акулят успеют удрать прежде, чем мамаша опомнится и решит перекусить ими.

Знайте: кружащая вокруг дайвера тигровая акула не позирует для лучшего фото – она просчитывает варианты атаки!

Интересен сам процесс беременности самок «морских тигров» — развитие мальков из оплодотворенных яиц проходит внутриутробно, при этом матка хищниц состоит из двух соединенных секций.

Детеныши растут в утробе самки, питаясь производимыми ею яйцами и более слабыми собратьями – выживают сильнейшие и самые шустрые!

И только по достижении 2-метровой длины тигровая акула – на фото особи такого размера заметно полное или частичное отсутствие темных полос – начинает чувствовать себя в относительной безопасности, ведь с ней теперь опасно связываться даже ее собратьям.

Социальная структура и размножение

Фото: Морская камбала

Как уже отмечалось, камбалы предпочитают донное одиночное существование. Время икромета для каждой разновидности индивидуально, оно зависит от уровня прогревания толщи вод и наступления весны. Общий период камбалового размножения проходит с февраля по май. Есть и исключение из этого интервала. К примеру, такая разновидность, как тюрбо, вступает в брачный сезон с апреля по август в акваториях Северного и Балтийского морей. Полярная камбала идет на нерест в ледяных Карском и Баренцевом морях с декабря по январь.

Половозрелыми разные виды камбаловых становятся в период от трех до семи лет отроду. Женские особи большего числа видов весьма плодовиты, поэтому одна кладка может насчитывать от 0, 5 до 2 миллионов икринок. В основном, период инкубации не превышает двухнедельного срока. Для нереста рыбы выбирают глубоководные места прибрежных зон с песчаным дном.

Подрастая, рыбы постепенно трансформируются, становясь схожими со своими родителями. Их глаз, расположенный слева или справа передвигается на сторону второго глаза, эта часть рыбы становится верхней, а безглазая сторона относится к брюху, кожа которого приобретает грубость, т.к. используется для скольжения по дну. Поначалу в рационе молодняка преобладает бентос и зоопланктон.

Нужно дополнить, что отдельные разновидности осуществляют икромет на внушительных пятидесятиметровых глубинах, потому что икринки обладают повышенной плавательной способностью, и их не нужно крепить к какой-либо твердой поверхности. Средний жизненный срок, отмеренный камбалам, достаточно продолжителен, он насчитывает около 30 лет, но рыбы, доживающие до этого рубежа, считаются большой редкостью, ведь на их пути немало врагов и негативных факторов.

Хищник или мусорный бак?

По своей природе тигровые акулы – хищники, но есть они могут что угодно. В центре их внимания, как правило, моллюски, ракообразные, черепахи, мелкие и средние рыбешки, небольшие акулы, различные ластоногие и киты. Нападать они могут даже на сидящих на поверхности воды птиц.

Интересной особенностью этого вида является его непритязательность в еде. Они могут ловить других тигровых акул, подбирать падаль с морского дна, а также есть то, что, казалось бы, не предназначено для этого. В желудках пойманных акул частенько находят одежду, номерные знаки, упаковки товаров, бутылки и банки. Иногда в них содержатся останки неплавающих животных, которые, скорее всего, неудачно оказались рядом с водой.

Острое обоняние позволяет им уловить даже небольшое количество крови, чтобы тут же отправиться навстречу «обеду». Они редко нападают сразу. Поначалу они кружат вокруг заинтересовавшего их предмета, пытаясь как-то его идентифицировать. Постепенно сужают круг, а потом кидаются на жертву. Если добыча средних размеров, то хищник глотает ее, не жуя.

Роды

Маленькая пятнистая акула Маленькая пятнистая акула, Scyliorhinus canicula Семейство включает 17 родов и более 150 видов, что делает его самым большим семейством акул.

  • Апристур Гарман, 1913
  • Асимвол Уитли, 1939
  • Ателомиктер Гарман, 1913 год.
  • Аулохалаелурус Фаулер, 1934
  • Битаэлурус Compagno, 1988
  • Цефалоциллий Т. Н. Гилл, 1862
  • Цефалур Бигелоу и Шредер, 1941
  • Фигаро Уитли, 1928 год.
  • Галеус Рафинский, 1810
  • Halaelurus Т. Н. Гилл, 1862
  • Гаплоблефар Гарман, 1913 год.
  • Holohalaelurus Фаулер, 1934 г.
  • Парматур Гарман, 1906 г.
  • Пентанчус Х. М. Смит и Рэдклифф в Смите, 1912
  • Породермия А. Смит, 1838
  • Schroederichthys А. Смит, 1838 г.
  • Сцилиорин Blainville, 1816

Чем питается камбала?

Фото: Черноморская камбала

Камбаловое меню весьма разнообразно, эту рыбу можно назвать хищницей. Кормовую активность эти приплюснутые рыбы могут проявлять и ночью, и в сумеречное время, и днем, это зависит от принадлежности к конкретной разновидности. Рыбий рацион представлен животной пищей.

Молодняк камбаловых поедает:

  • бентос;
  • бокоплавов;
  • червяков
  • личинок;
  • икру;
  • рачков;
  • планктон.

Зрелые рыбьи особи едят:

  • офиур;
  • всевозможных иглокожих;
  • червей;
  • беспозвоночных;
  • мелкую рыбешку;
  • ракообразных.

Замечено, что камбалы просто обожают небольших размеров мойву и креветок. Из-за того, что рыбья голова имеет боковое расположение, камбалы приспособились ловко выгрызать из грунта небольших моллюсков, обитающих на речном или морском дне. Толстые крабовые панцири и крепкие раковины сердцевиков для камбалы – не преграда, ведь она обладает мощными и сильными челюстями. Камбала неохотно покидает свое надежное убежище, поэтому обычно хватает мелких рыбешек, проплывающих рядом с ним.

Стоит отметить, что мясо камбалы высоко ценится, по большей своей части, из-за того, что питание рыбы сбалансированно и содержит большое количество белка.

Происхождение вида и описание

Креветки – это ракообразные из отряда десятиногих, насчитывают 250 родов и более 2000 различных видов этих существ. Десятиногие креветки являются высшими ракообразными, в отличие от иных многоклеточных их сердечная мышца имеет симпластическое строение. Как и все членистоногие они относятся к царству животных, у них хитиновый экзоскилет, который ограничивает рост тела и поэтому животное должно периодически его сбрасывать – проходить линьку.

Видео: Креветка

Существует около сотни видов креветок, являющихся предметом промысла, часть культивируется на специальных креветочных фермах, есть несколько видов, которые успешно содержат даже в домашних аквариумах. Для многих видов этих рачков свойственен протандрический гермафродитизм – в течение своей жизни они способны менять свой пол. Этот необычный феномен раздельного появления противоположных половых признаков у существ-гермафродитов встречается довольно редко.

Интересный факт: Креветочное мясо особо богато белком и большим содержанием кальция, но является низкокалорийным, тем не менее, креветок, как и всех других членистоногих, обитающих в морях, в иудаизме употреблять в пищу запрещено. Существуют разногласия по поводу дозволенности употребления этих ракообразных и в исламе.

Образ жизни

Среди всего семейства кархаринообразных только тигровые акулы являются яйцеживородящими. Из яиц детеныши вылупляются прямо в материнском теле и наружу выходят, когда подрастут. Так, на свет они появляются уже самостоятельными особями, а примерно через пять лет становятся половозрелыми.

Беременность длится до 16 месяцев, поэтому самки образуют стаи, чтобы защищаться от возможных врагов. В другое время тигровые акулы живут поодиночке и редко формируют группы. Плавая в поисках добычи, они выглядят громадными и неповоротливыми. Но это обманчивое впечатление. Определив жертву, они развивают скорость до 20 км/ч, легко маневрируют и даже выпрыгивают из воды, когда нужно. Живут они примерно 40-50 лет.

Тигровая акула

Полностью оправдывая репутацию грозы тропических морей, тигровая акула, уступая белой в количестве зафиксированных нападений на человека, существенно превосходит ее в проценте летальных исходов после встреч с ней. Название акулы определяют ее внешние особенности. Тигровая акула (или морской тигр) названа так благодаря темным поперечным полосам на сером, коричнево-сером или зеленоватом фоне тела, которые со временем бледнеют. Предпочитающие мелководье, эти акулы редко опускаются ниже 300 метров, холодные воды совсем не привлекают их. Выдающиеся размеры рыбы — 7-8 метров в длину и вес около тонны — ставят ее в ряд наиболее крупных видов. Обтекаемая форма тела с большой головой, тупым рылом и 5-ю жаберными щелями, а также большая пасть с челюстями, оснащенными 280-300 плоскими, скребкообразными с зазубринами зубами, и хорошо развитая верхняя лопасть хвостового плавника – вот неполный портрет этой опасной рыбы.


Смотреть галерею

Морские тигры привязаны к облюбованным местам, они не любят покидать пределы собственного проживания. Будучи одинокими хищниками, тигровые акулы иногда сбиваются в группы, если достаточно пищи. Но чаще всего они патрулируют свой район поодиночке.

Рацион этих хищников составляют ластоногие млекопитающие, дельфины, рыбы, водоплавающие птицы и даже мелкие представители собственного вида. Они настолько всеядны, что содержимое их желудков, представляя набор предметов, далеких от органической пищи, удивляет исследователей. За свою непомерную всеядность тигровые акулы получили клеймо «морские мусорщики». Зато более чем актуальной для них является способность через рот выворачивать желудок для полоскания в воде, позволяющая избавляться от совсем неудобоваримых предметов, таких как банки, мешки, различный мусор.

Эта опасная акула относится к яйцеживородящим, вынашивающим свое потомство 14-16 месяцев и рожающим в помете до 80 акулят, размером до полуметра каждый.

Размножение хищника

Самец кусает самку за плавник, чтобы ее удержать. Самки рождают детенышей раз в три года. Потомство довольно большое и может достигать 80 детенышей, но обычно их рождается в 2 раза меньше. Иногда бывает, что новорожденные в связи с голодом нападают друг на друга. Вскоре матери оставляют своих акулят, которым нужно быть осторожней, так как случаи поедания малышей своими сородичами встречаются часто. Несмотря на кровожадность, эти существа играют важную роль в экосистеме. Они поедают падаль и регулируют популяцию морских обитателей. Исчезновение этих хищников приведет к непоправимым последствиям.

Образ жизни

  • Живут представители этого вида в основном в ночное время суток. Во время охоты они медленно плавают по своей территории и выслеживают жертву. Для удачной охоты у них имеется: гибкое тело, способное изворачиваться разными способами, молниеносная реакция и острые зубы. Днём они отдыхают, находясь на дне, а самки находят себе укрытие на мелководье. Рацион питания составляют различные бентические беспозвоночные или ракообразные. Также употребляют в пищу иглокожих, моллюсков, червей и мелких рыб. С возрастом пища у них изменяется, так более молодые представители употребляют ракообразных, а взрослые едят моллюсков и раков-отшельников.
  • Ведут свою деятельность обычно поодиночке, лишь в редких случаях можно увидеть сразу несколько представителей вида. Собираются вместе в основном лишь для охоты на более крупных жертв. Так, исследователями однажды был зафиксирован случай, когда около десяти кошачьих акул вместе атаковали осьминога.
  • Хорошо приживаются в домашних условиях. Так, их можно часто встретить в аквариумах у коллекционеров. Представители этого вида очень неприхотливы и спокойно будут жить даже в небольшом аквариуме.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ястреб тетеревятник в полёте

Практически все виды ястребов тетеревятников ведут оседлый образ жизни, и если не происходит форс-мажорных обстоятельств, то хищники проживают всю жизнь на одной территории. Исключение составляют лишь птицы, проживающие на севере Соединённых Штатов Америки у Скалистых гор. Зимой в этих краях практически нет добычи, и крылатые хищники вынуждены мигрировать на юг.

Ястреб тетеревятник очень быстрая и проворная птица. Она ведет дневной образ жизни, предпочитая охотится ранним утром или днем до того, как солнце достигнет зенита. Ночь птица проводит в гнезде, так как её глаза не приспособлены для ночной охоты.

Ястреб сильно привязывают ко своей территории, они стараются не вылетать за её пределы и проводят всю жизнь в одном и том-же гнезде. Эти птицы моногамны. Они создают устойчивую пару и сохраняют верность друг другу всю жизнь.

Как правило, охотничьи территории пары ястребов пересекаются, но не совпадают друг с другом. Птицы очень ревностно относятся ко своим угодьям и изгоняют (или убивают) других пернатых хищников, залетающих сюда.

В естественно среде обитания ястребы устраивают гнезда в лесной чаще, на верхушках самых высоких деревьев, на высоте до 20 метров.

Размножение

Половое созревание хищников сопоставимо с их размерами. Например, у самцов оно наступает, при длине тела 2,3-2,5 м. Чтобы стать половозрелыми, самки должны вырасти длиной 2,5-3 м. Эти рыбы являются живородящими.

Оплодотворение происходит 1 раз в 3 года, беременность длится 16 месяцев. Акула может за один раз произвести на свет от 10 до 80 акулят. Детеныши имеют длину от 51 до 78 см. Родившись, маленькие тигровые акулы сразу начинают самостоятельную жизнь.

В период перед родами у акулы-матери пропадает аппетит. Такое обстоятельство помогает избежать каннибализма. Чтобы защитить своих малышей, акулы-самки сбиваются в стаи, так как детенышей повсюду подстерегает опасность и прежде всего, от самцов тигровых акул.


Тигровая акула считает своей пищей абсолютно все в подводном мире.

Выжить в океанских глубинах непросто, однако, те, кому повезло, вырастают в огромных и свирепых хищников. Точных данных о продолжительности жизни тигровых акул нет, но есть сведения, что представители вида могут прожить более 12 лет.

Длиннокрылая акула

Эти хищники обитают во всех океанах, но выбирают места с максимально теплой водой. Как правило, они питаются рыбами, но их метод поедания водных обитателей весьма необычен — они широко открывают рот и быстро плывут в сторону скоплений рыб, чтобы они сами залетели в их огромную пасть.

Несколько десятилетий назад длиннокрылых акул назвали морскими собаками, потому что они часто гоняются за плывущими кораблями. Легендарный исследователь Жак-Ив Кусто называл их самыми опасными акулами в мире. Самое известное нападение длиннокрылых акул было совершено во времена Второй мировой войны — тогда у берегов Южной Африки затонул пароход Nova Scotia с 1000 пассажирами, и большинство из них были растерзаны именно этим видом акул.

Размножение и потомство

Особенности размножения косаток изучены недостаточно хорошо. Учёные могут лишь предполагать, что время спаривания у этих морских хищников приходятся на лето и осень.

О продолжительности беременности у самок косатки тоже известно немногое. Зоологи лишь предполагают, что самки этого вида вынашивают своих детёнышей не меньше, чем 16-17 месяцев. Зато доподлинно известно, что на свет в положенный срок появляется только один детёныш.

Длина тела новорожденной косатки на момент рождения уже составляет 2,5-2,7 метра. За всю жизнь самка этих китообразных, в среднем, даёт жизнь шести своим детёнышам. Размножаться она перестаёт примерно в сорокалетнем возрасте, но и после этого живёт ещё довольно долго: иногда даже несколько десятилетий.

Описание

Боковые выросты увеличивают площадь головы, кожа которой усеяна сенсорными клетками, помогающими улавливать сигналы от живого объекта. Акула способна поймать очень слабые электроимпульсы, исходящие со дна моря: препятствием не станет даже слой песка, где попытается укрыться ее жертва.

Недавно была развенчана теория о том, что форма головы помогает рыбе-молоту сохранять равновесие при резких разворотах. Оказалось, что устойчивость акуле придает устроенный особым образом позвоночник.

На боковых выростах (друг напротив друга) расположены большие округлые глаза, радужка которых окрашена в золотисто-желтый цвет. Органы зрения защищены веками и дополнены мигательной перепонкой. Нестандартное расположение акульих глаз способствует полноценному (на 360 градусов) охвату пространства: хищница видит все, что происходит впереди, под и над ней.

Обладая такими мощными системами обнаружения противника (сенсорной и визуальной), акула не оставляет ему ни малейшего шанса на спасение. В финале охоты хищник предъявляет свой последний «аргумент» – пасть с рядом гладких острых зубов. К слову, самые страшные зубы у гигантской акулы-молота: они треугольные, наклонены к углам рта и снабжены видимыми зазубринами.

Тело (на фоне головы) ничем не примечательно: оно напоминает огромное веретено – темно-серое (коричневое) сверху и грязно-белое снизу.

Ареал[]

Тигровая акула часто встречается недалеко от берега, в основном в тропических и субтропических водах по всему миру. Она ведёт в основном кочевой образ жизни, в течение холодных месяцев держится ближе к экватору, миграции связаны с тёплыми течениями. Этот вид предпочитает оставаться на глубине, на границе с рифами, но, преследуя добычу, может заплыть на мелководье. В западной части Тихого океана эти акулы встречаются от берегов Японии до Новой Зеландии. Этот вид встречается в большом количестве в Мексиканском заливе, у берегов Северной и Южной Америки. Он также широко распространён в Карибском море. Кроме того, тигровая акула встречается у побережья Африки, Китая, Гонконга, Индии, Австралии и Новой Зеландии. Тигровые акулы были зафиксированы на глубине около 900 метров. Некоторые источники утверждают, что они могут подходить к берегу на такую глубину, которая обычно считается слишком мелкой для акул их размера. На Гавайях тигровых акул регулярно наблюдают на глубине 6—12 метров и даже 3 метра. Они часто посещают мелкие рифы, пристани и каналы, где потенциально могут встретиться с людьми.

Популяция и статус вида

По мнению исследователей, приблизительно четверть живущих сейчас видов находятся под угрозой исчезновения, а популяции акул по всему миру неуклонно уменьшаются.

Все негативные факторы, отражающиеся на численности акул, имеют антропогенный характер:

  • возрастающий промысел животных, которыми питаются акулы;
  • загрязнение окружающей среды (особенно пластиковыми отходами);
  • охота на акул, включая промысел плавников;
  • поздняя фертильность и невысокая плодовитость (к примеру, половая зрелость лимонной акулы наступает в 13–15 лет).

Акулы становятся заложниками собственной ненасытности и неразборчивости, заглатывая все, что попадается на пути. Но даже мощный акулий желудок, запросто переваривающий гвозди, пасует перед пластиком, и животное умирает.

Размножение кашалота


Половой зрелости самец кашалота достигает в возрасте 5 лет, самка – в 4-5 лет. Самки рождают детенышей в среднем раз в 3 года и только до 40 лет. Как полигамные животные во время брачного периода самцы создают своеобразные «гаремы», когда рядом с одним самцом находится 10-15 самок. Самец при этом становится очень агрессивным, между сородичами часто происходят стычки и драки. Роды происходят в любое время года, наиболее часто с июля по сентябрь.

Продолжительность беременности 15-18 месяцев. На свет появляется один детеныш, 3-4 м в длину и с массой 1 тонна. Он сразу следует за матерью, держась близко к ней. Молочное выкармливание продолжается от 5-6 до 12-13 месяцев. Молочные железы самки кашалота одновременно содержат до 45 л молока. После окончания молочного кормления у детёныша прорезываются зубы и он переходит на самостоятельную взрослую жизнь.

Методы питания

В Galeocerdo Cuvier У него есть несколько приспособлений, которые позволяют ему сталкиваться с крупной добычей. Среди них широкая челюсть, почти конечный рот и зубчатые зубы. Они позволяют акуле пробивать панцирь морских черепах.

Кроме того, у него высокоразвитое зрение и острое обоняние, что позволяет ему отслеживать кровь раненого животного. Кроме того, он может обнаруживать электрические поля, поэтому он фиксирует изменения морского течения и движение некоторых плотин.

На охоте тигровая акула медленно плавает и окружает добычу. Когда он достаточно близко, он плывет быстрее и набрасывается на животное, прежде чем оно успевает уйти. Когда он кусается, он качает головой из стороны в сторону, позволяя оторвать большие куски мяса.

Образ жизни[]

Тигровые акулы охотятся в одиночку, в основном ночью, отплывая дальше от берега и поднимаясь ближе к поверхности. Иногда они встречаются группами, вероятно, образовавшимися в результате наличия общей кормовой базы. Тигровая акула обычно довольно медлительна, но становится быстрой и подвижной, когда учует пищу. Этот вид является высшим хищником. Будучи очень прожорливой и неразборчивой в еде, эта акула пожирает крабов, лангустов, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, кальмаров, самых разнообразных рыб (в том числе других акул и скатов), морских птиц, змей, млекопитающих и черепах, панцири которых она легко рассекает мощными зубами, и вообще любую доступную добычу. Широкие мощные челюсти в сочетании с острыми крупными зубами позволяют тигровой акуле охотиться на крупную добычу. Кроме того, острое обоняние делает её способной реагировать на присутствие даже слабых следов крови. В связи с высоким риском нападения дельфины часто избегают мест обитания тигровых акул. Для этого вида весьма обычен и каннибализм: однажды, например, крупная тигровая акула сожрала более мелкого представителя своего вида, попавшего на крючок тунцеловного яруса, но не насытилась и схватила соседнюю наживку, оказавшись пойманной сама. В желудках тигровых акул находили также упавших в воду перелетных птиц, бакланов и куски дельфинов. Эта акула без излишней брезгливости относится и к падали и отбросам. Перечень съедобных и несъедобных предметов, извлечённых из желудков, очень велик и включает нескольких собак, кошку, коровье копыто, оленьи рога, разные тряпки, ботинки, мешки угля, консервные банки, пивные бутылки, коробки из-под сигарет, картофель, кожаный кошель и многие другие вещи.

Тигровые акулы могут атаковать раненых или больных китов. Документально подтверждено нападение и убийство больного горбача в 2006 году близ Гавайских островов. Тигровые акулы также поедают трупы китов. В одном из таких зафиксированных инцидентов они вместе с белой акулой отрывали куски от туши кита. Возможность улавливать низкочастотные звуковые волны позволяет акулам уверенно находить жертву даже в мутной воде. Акулы кружат возле добычи и исследуют её, толкая мордой. Атакуя, они зачастую съедают свою жертву целиком.

Ежегодно в июле тигровые акулы собираются у побережья западных островов Гавайских островов, когда там птенцы темноспинных альбатросов, ещё не способные подолгу держаться в воздухе, собираются отправиться в самостоятельную жизнь.

Внешний вид

Обыкновенная акула кошачья имеет весьма скромные размеры по сравнению с другими представителями своих зубастых родственников. Такая рыбеха редко достигает двух метров в длину, обычно рост ее останавливается на 60-70 сантиметрах. Также она довольно легкая, весит не более двух килограмм!

Плавник, находящийся на хвосте, как правило, имеет большой размер. Его нижняя лопасть, как и у всех остальных акул, очень слабо развита. Плавники спинные расположились на задней стороне туловища, и первый начинается с основания брюшного плавника, по размерам он крупнее второго.

Ноздри акулы защищены клапанами, разделенными небольшой тонкой перегородкой. Внутренний клапан ближе к внешнему краю ноздри заостряется.

Акула кошачья имеет красивый окрас: бока и спина рыбы темно-песочного цвета, украшены россыпью темных мелких пятен. Брюшко имеет светло-серый цвет. Сама кожа акулы очень грубая, и, если ее потрогать, она будет напоминать наждачную бумагу.

Зубы у кошачьих акул мелкие и острые, у самцов они немного крупнее. Также у самок челюсти менее массивные, чем у представителей сильного пола.

Случаи нападения акулы

Не зафиксировано ни одного летального исхода после встречи человека с акулой на острове Бали, но известны случаи нападения акул на серферов, которые получали довольно серьезные укусы. Самым опасным местом считается Балиан, где нападения происходят примерно раз в два года.

Чтобы не провоцировать акул, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Не заходить в воду, если на теле есть даже самые незначительные порезы. Акулы чувствуют кровь на большом расстоянии и мгновенно переходят в режим атаки.
  • Не заходить в море рано утром и поздно вечером, в это время акулы предпочитают насыщаться.
  • Избегать заходить в море в районе устья реки, которая обычно приносит в море много пищевых отходов.

В обычном состоянии акулы острова Бали пугливы и избегают встреч с человеком

Если соблюдать меры предосторожности при общении с ними, можно обойтись без эксцессов и сделать превосходные снимки.. Тигровые акулы широко распространены в тропическом и субтропическом поясе Мирового океана , где обитает как в открытых водах, так и вблизи побережья

Они особенно распространены у островов в центральной части Тихого океана. Ведут ночной образ жизни. Эти крупные хищники достигают длины 5,5 м. У них очень разнообразный рацион, который включает ракообразных , рыб, морских млекопитающих , птиц , головоногих , морских змей и черепах. В желудках крупных особей находили несъедобные предметы. Тигровые акулы размножаются живорождением, они плодовиты, в помёте бывает до 80 новорождённых. Эти акулы представляют опасность для человека. Являются объектом целевого промысла. Ценятся плавники, шкура и печень

Охранный статус

Тигровые акулы широко распространены в тропическом и субтропическом поясе Мирового океана , где обитает как в открытых водах, так и вблизи побережья . Они особенно распространены у островов в центральной части Тихого океана . Ведут ночной образ жизни. Эти крупные хищники достигают длины 5,5 м. У них очень разнообразный рацион, который включает ракообразных , рыб, морских млекопитающих , птиц , головоногих , морских змей и черепах . В желудках крупных особей находили несъедобные предметы. Тигровые акулы размножаются живорождением, они плодовиты, в помёте бывает до 80 новорождённых. Эти акулы представляют опасность для человека. Являются объектом целевого промысла. Ценятся плавники, шкура и печень .

Старинное изображение тигровой акулы под названием Galeocerdo tigrinus

Среда обитания и миграции

Кашалот имеет один из самых больших ареалов во всём животном мире. Он распространён во всём Мировом океане, кроме самых северных и южных холодных районов — его ареал в основном находится между 60 градусом северной и южной широты. При этом киты держатся в основном вдали от берегов, в районах, где глубины превышают 200 м. Самцы встречаются на более широком ареале, чем самки, и только взрослые самцы регулярно появляются в приполярных водах. Несмотря на то, что ареал кашалота чрезвычайно широк, эти киты предпочитают держаться определённых районов, в которых образуются устойчивые популяции, называемые стадами, имеющими свои особенные черты. Мечение китов позволило установить, что кашалоты не совершают дальних переходов из одного полушария в другое. Кормящиеся кашалоты плавают довольно медленно по сравнению с усатыми китами. Даже при миграциях их скорость редко превышает 10 км/час (максимальная скорость 37 км/ч). Большую часть времени кашалот кормится, совершая одно погружение за другим, а после длительного пребывания под водой он долго отдыхает на поверхности. Возбуждённые кашалоты целиком выскакивают из воды, падая с оглушительным всплеском, громко хлопают по воде хвостовыми лопастями. Кашалоты ежедневно отдыхают по несколько часов в день, но спят они очень мало, неподвижно вися у поверхности в состоянии почти полного оцепенения. При этом выяснилось, что у спящих кашалотов прекращают активную деятельность одновременно оба полушария мозга (а не попеременно, как у большинства других китообразных).

Креветочные фермы: что с ними не так?

Большая часть креветок, поступающих на рынок, выращивается на специализированных фермах. Находятся они, в основном, в прибрежных водоемах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

“Фермы” представляют собой огромные промышленные резервуары или мелкие искусственные пруды, которые могут простираться на акры. И они плотно забиты креветками.

Чтобы контролировать рост и предотвратить потенциальные болезни молодых особей, фермеры часто используют антибиотики и другие препараты.

Если пруды не обрабатываются должным образом, отстой из фекалий, химикатов и излишков пищи может накапливаться и разлагаться. Эти вещества неминуемо попадают в океаны, разрушая местные экосистемы, а вместе с креветочным мясом и в организм человека.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Aquaculture Reports в 2021 году, большинство изученных образцов креветок, выращенных на фермах Вьетнама, Таиланда, Эквадора, Китая, Индии, Индонезии и Бангладеш, содержат различные вещества, опасные для здоровья человека.

Например, в 17% образцов нашли фторхинолон — синтетический антибиотик, запрещенный в ряде стран из-за его связи с возникновением почечной недостаточности и сердечной аритмией у человека.

В 70% образцов обнаружили нитрофурантоин — антибиотик, который использовался в качестве стимулятора роста скота до 1990-х годов. С 1995 года он был запрещен в странах Европейского Союза.

Размножение и потомство

Живущие по поодиночке взрослые особи способны объединяться с целью продолжения рода. В процессе спаривания самцы впиваются своими зубами в спинные плавники самок, в результате чего осуществляется оплодотворение яиц, находящихся в утробе. Период вынашивания длится в среднем 14-16 месяцев.

Непосредственно перед родами самки сбиваются в стаи и избегают самцов. Кроме всего прочего, в процессе родов у самок пропадает аппетит, что позволяет избежать характерного для вида каннибализма.

Этот вид считается достаточно плодовитым, и отчасти именно этим фактом объясняется значительная численность и очень обширный ареал распространения хищника. Как правило, самка тигровой акулы за один раз приносит от двух до пяти десятков детенышей, длина тела которых достигает 40 см и более. Самки совершенно не заботятся о своём потомстве. Молоди приходится прятаться от взрослых особей, чтобы не стать для них лёгкой добычей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий