Акула-молот

Преимущества и недостатки молота акулы

Удивительная форма головы хищниц дает им одновременно и преимущества и недостатки во время охоты.

Глаза акулы-молота расположены по бокам «молотка», благодаря чему хищница имеет идеальный обзор вокруг – практически 360 градусов. Ничто не ускользнет от ее глаз, любое движение будет замечено и проанализировано на возможную жертву.

Но, с другой стороны, акула-молот заполучила большую мертвую зону перед свои рылом, картинка которой ее глазам недоступна. Поэтому-то молотоголовые стараются активнее двигать головой из стороны в сторону, уменьшая мертвую зону обзора.

По мнению биолога Стивена Каджиуры из флоридского университета, потенциальной добыче этих акул стоит держаться в недоступной для обзора зоне, и она может откровенно насмехаться над хищницей, внезапно потерявшей из вида объект охоты.

В остальном же, 3D-картинка, получаемая мозгом акулы-молот, позволяет хищнице не остаться без добычи в придонных водах. Креветки и крабы, скаты и осьминоги, различные донные рыбы – у них мало шансов спастись от акулы, вооруженной сверхчувствительными природными датчиками.

Фото: форма головы рыбы-молот

Таким образом, молотоголовые акулы получили преимущество перед другими семействами хищниц – их плоская и широкая голова содержит большее число сенсоров, что позволяет им найти невидимую добычу, скрытую слоем песка.

Данные визуального наблюдения и показаний электроимпульсных датчиков суммируются, объединяются вместе – карта местности отправляется в мозг и содержит «отметки», где может находиться потенциальная жертва.

Также для этих акул очень удобно низкое расположение пасти под рылом-молотом – быстро хватать и проглатывать придонных обитателей.

Смотреть видео — зачем акуле молот?

Молотоголовые акулы, по суждениям ихтиологов – это последняя эволюционная разработка природы, появившаяся не так давно (около 30-40 млн. лет назад).

По мнению Эндрю Мартина, биолога из Колорадского университета, родоначальником семейства стала гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran), именно от нее произошли более мелкие виды молотоголовых.

Ученый считает, что причина происхождения акул-молотов меньших размеров связана с ранним половым созреванием, то есть хищницы однажды перестали нуждаться в защите, которую дает большое тело, и направили энергию на репродуктивность.

Акула-молот: рыба, окруженная ореолом тайн

Этих необычных хищников сопровождают такие же необычные истории, далеко не каждой из которых удается найти логическое объяснение. Так, загадкой для ученых является особенность этих в каких-то конкретных местах, чаще всего, в подводных скалах.

Причем наибольшей многочисленности “собрания” достигают к полудню, а ближе к ночи стая хищников рассеивается, чтобы назавтра вновь собраться воедино. Еще один вопрос, на который пока не найдено ответа: почему в местах подобных массовых скоплений преобладают самки?

Удивительно и то, что даже в полной темноте акула-молот прекрасно ориентируется, не теряя направления и не упуская из вида нужную часть света.

Возможно, навигационные способности хищника обусловлены особым даром планеты?

И еще один любопытный факт: исследователи зарегистрировали около десятка различных сигналов, которыми собравшиеся в стаи акулы обмениваются между собой.

Несколько из них поддалось расшифровке: это очевидные ; о значении остальных ученым пока приходится только догадываться.

Опасная акула-молот:

Однако главная причина атак состоит в том, что по странному и трагическому совпадению, для выведения потомства акула-молот выбирает наиболее любимые отдыхающими места на мелководье.

В этот период молотоголовые особи отличаются крайней , поэтому прецеденты время от времени имеют место, особенно в районе Гавайев.

Однако гораздо больший вред наносит молотоголовым рыбам человек, миллионами истребляющий несчастных хищников ради добычи плавников – основного ингредиента легендарного, .

Мир, находящийся рядом с нами, но с трудом поддающийся изучению и наблюдению, – подводный мир. Несмотря на то что он совсем близко, изучен он меньше, чем поверхность Марса. Тем не менее людей интересуют необычные, а иногда и загадочные, жители этого царства. Даже производители игрушек подогревают этот интерес: к примеру, акула-молот гигантская КО.МАКСИ, выпущенная не так давно “ДеАгостини”, заставляет детей задуматься, что это за существо, чем оно живет и насколько опасно.

Внешнее и внутреннее строение акулы

Большая часть из них обладает обтекаемой округлой формой тела, с удлинённой и суженой передней частью и головой — все это значительно помогает развивать скорость до 80 км/ч.

Однако есть среди акул и внешние отличия, как например:

  1. Рыба-молот, чья голова имеет именно форму сжатого молота. На Т-образной голове, рядом с ноздрями по бокам, находятся глаза, обладающие бинокулярным зрением.

  2.  «Морские ангелы» – из-за плоского тела выглядят как скаты, и обитают на дне.

  3. Ковровые акулы, как и морские ангелы, приспособлены для проживания на дне. По бокам головы расположены выросты, напоминающие бахрому, и помогающие отлично маскироваться в водорослевых зарослях.

Отличаются они между собой и размером: одни достигают 20 метров в длину, а другие, самые маленькие, имеют длину тела всего 17 сантиметров.

Чешуя акулы

В филогенетике акулу считают самым древним представителем среди рыб из-за строения ее кожи. Состоящая из прочных ромбических пластинок с шипами, плотно прилегающих друг к другу, кожа на вид кажется очень гладкой. 

Такой прочный плакоидный чешуйчатый покров кожи неплохо защищает ее от нападения других животных и от паразитов, но все же сковывает, словно кольчугой, движения.

За весь свой долгий эволюционный период скелет не претерпел изменения, но полностью лишился костей, которые заменили хрящевые соединительные ткани. У современных акул скелет и череп состоят из хрящевой ткани.

Скелетной осью у нее, как и у всех, служит позвоночник, состоящий из хрящевых амфицельных позвонков. Акулий череп разделен на два отдела: ротовой скелет с жаберным аппаратом и черепную коробку. Ее туловище оснащено отдельными плавниками, находящимися в зоне хвоста и спины, и парными плавниками в грудной и брюшной зонах.

Мышечная система у этих хищников отвечает за непрерывную работу сердца, за артерии и внутренние органы, и за само движение, чья мускульная функциональность разделена пучками отдельных мышц.

Так как плавательный пузырь отсутствует в акульей туше, то за ее плавучесть отвечают плавники, позвоночник и большая печень.

Отношения с людьми

Акула-молот на мелководье

Согласно Международному файлу о нападениях акул, с 1580 года нашей эры люди были объектами 17 задокументированных неспровоцированных нападений акул-молотов из рода Sphyrna . Человеческих жертв не зафиксировано.

Мужчина несет акулу-молот по улице в Сомали

Большой и зубчатый молоток занесены в Красный список Всемирного союза охраны природы ( МСОП ) 2008 года как находящиеся под угрозой исчезновения , тогда как мелкоголовый молот занесен в список уязвимых . Статус, присвоенный этим акулам, обусловлен чрезмерным выловом рыбы и спросом на их плавники – дорогостоящее лакомство. Среди прочего, на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки в Бостоне ученые выразили озабоченность по поводу тяжелого положения с зубчатым молотом . Молодь в основном плавает на мелководье вдоль берегов по всему миру, чтобы избежать хищников.

Акулий плавник считается деликатесом в некоторых странах Азии (например, в Китае), а чрезмерный вылов рыбы ставит многих акул-молотов под угрозу исчезновения. Рыбаки, которые ловят животных, обычно отрезают плавники и бросают оставшуюся рыбу, которая часто еще жива, обратно в море. Эта практика, известная как плавники , смертельна для акулы.

В местной гавайской культуре акулы считаются богами моря, защитниками людей и очистителями лишней жизни в океане. Считается, что некоторые из этих акул являются членами семьи, которые умерли и перевоплотились в форму акулы, но другие считаются людоедами , также известными как нюхи . Эти акулы включают больших белых акул , тигровых акул и акул-быков . Акула-молот, также известная как мано кихикихи , не считается людоедом или ниухи ; Считается одной из самых уважаемых акул океана – аумакуа . Многие гавайские семьи считают , что у них есть aumakua наблюдения за ними и защищая их от niuhi . Акула-молот считается биологическим животным некоторых детей. Гавайские дети, рожденные с акулой-молотом как животным знаком, считаются воинами и предназначены для плавания по океанам. Акулы-молоты редко проходят через воды Мауи , но многие уроженцы Мауи считают, что их проплывание – знак того, что боги наблюдают за семьями, а океаны чисты и уравновешены.

Плавание с зубчатой ​​головкой-молотом

В плену

Относительно небольшой головной убор является обычным явлением в общественных аквариумах , так как оказалось, что его легче содержать в неволе, чем более крупный вид-молот, и его разводили в нескольких учреждениях. Тем не менее, при длине до 1,5 м (5 футов) и узкоспециализированных требованиях очень немногие частные аквариумисты обладают опытом и ресурсами, необходимыми для содержания капота в неволе. Более крупные виды-молоты могут достигать более чем в два раза больших размеров и считаются сложными даже по сравнению с большинством других акул аналогичного размера (таких как виды Carcharhinus , лимонная акула и песчаная тигровая акула ), регулярно содержащихся в общественных аквариумах. Они особенно уязвимы при транспортировке между объектами, могут тереться о поверхность в резервуарах и могут сталкиваться с камнями, вызывая травмы головы, поэтому им требуются очень большие, специально адаптированные резервуары. Как следствие, относительно небольшое количество общественных аквариумов содержат их в течение длительного времени. Зубчатая голова-молот – наиболее часто поддерживаемый крупный вид, и его долгое время содержали в общественных аквариумах на большинстве континентов, но в основном в Северной Америке, Европе и Азии. В 2014 году менее 15 общественных аквариумов в мире содержали гребешки-молот. Гигантские головы-молоты содержались в нескольких учреждениях в Северной Америке, включая Atlantis Paradise Island Resort (Багамы), Adventure Aquarium (Нью-Джерси), Georgia Aquarium (Атланта), Mote Marine Laboratory (Флорида) и Shark Reef в Mandalay Bay ( Лас Вегас). Гладкие наконечники молота тоже остались в прошлом.

Внешний вид

Многих привлекает то, как выглядит рыба-молот. Тело у хищницы практически не отличается от привычного нам акульего. Оно имеет обтекаемую форму, а окрас меняется в зависимости от рода. В основном спина темная (серая, коричневая), а брюхо светлое. Но особенный интерес вызывает именно голова. Ее форма Т-образная. Строение самой головы зависит от «породы» хищницы, она может быть крупной или, наоборот, иметь небольшой размер. Но главное – это то, что каждая особь имеет своеобразную форму, поэтому она и называется рыба-молот. Фото можно посмотреть ниже. На концах «отростков» головы располагаются глаза. Эти рыбы способны видеть на 360 градусов. Интересно то, что у этих хищников зрение зависит от широты «молота». Чем он больше, тем лучше обозревается площадь перед ней.

Это любопытно

Не так давно был обнаружен новый (как считают некоторые ученые) вид акулы-молота. Интересные факты об особой ДНК, отличным количеством позвонков (170, а не обычные 190), генетике – все указывает на то, что она «разошлась» с бронзовой акулой примерно 4,5 миллиона лет назад. Теперь стоит вопрос о признании нового вида и уточнении статуса бронзовой молотоголовой акулы.

Это животное относится к классу хрящевых рыб и входит в состав отряда кархаринообразные. Семейство, к которому принадлежит рыба молот, называется — молотоголовые акулы.

Морская фауна – загадочный мир. Все чаще и чаще он раскрывает нам свои секреты, являя свету диковинных животных, многие из которых опасны для человека. Одним из таких существ можно назвать акулу. Разновидностей этих рыб очень много, некоторые из них имеют самые причудливые формы. Например, рыба-молот.

Гипотезы о происхождении формы головы хищной рыбы самые разные. Некоторые ученые предполагают, что это результат однажды случившейся мутации обыкновенной акулы, давшей впоследствии потомство. А кто-то считает образование молотообразной головы следствием эволюции.

Внешний вид

Акула-молот имеет светло-серую расцветку с зеленоватым отливом, при этом живот полностью белый. Благодаря такому окрасу, акула сливается с толщей воды и становится незаметной. Пловец сможет увидеть молота, только, когда он окажется в непосредственной близости от хищника.

По бокам плоской головы имеются выросты с очень чувствительными нервными рецепторами, с помощью которых акула моментально улавливает даже незначительные изменения температуры и колебания воды. Благодаря этому хищник чует свою жертву на значительном расстоянии. По краям данных выростов находятся глаза. У молодых особей выросты более округлые, чем у взрослых. Глаза акулы имеют особую конструкцию, которая способствует обзору на 360 градусов, причем акула может видеть, что происходит одновременно и сверху, и снизу. Челюсть у акулы-молота небольшая, а тело крепкое и мускулистое.

У акулы-молота удивительным образом расположены глаза.

Биология

Гигантская акула-молот — одиночный кочевой хищник, который, как правило, сторонится других рифовых акул. Неполовозрелые особи иногда становятся жертвой крупных акул, например, тупорылой акулы (Carcharhinus leucas

), взрослые не имеют в природе естественных врагов. Отмечалось, что каваллыruen трутся о бока гигантских акул-молотов, возможно, чтобы избавиться от паразитов. Иногда гигантских акул-молотов сопровождают лоцманы (Naucrates doctor ).

Питание

Гигантская акула-молот является активным хищником. Его диета разнообразна, она включает беспозвоночных, таких как крабы, омары, кальмары, осьминоги, и костистых рыб, например, тарпонов, сардин, морских сомов, рыб-жаб, морских карасей, ворчуновruen, ставрид, горбылей, морских окуней, камбал, кузовков, рыб-ежей и небольших акул, таких как обыкновенные куньи акулы (Mustelus

). В атолле Рангироа гигантская акула-молот охотится на темнопёрых серых акул (Carcharhinus amblyrhynchos ). Известны случаи поедания особей своего вида.

Любимой добычей гигантской акулы-молот являются скаты, в желудке одной акулы было обнаружено около 50 морских котов. Во рту этих акул часто обнаруживают ядовитые шипы скатов, но они, похоже, не доставляют им дискомфорта; у одного экземпляра, пойманного у берегов Флориды, было найдено во рту 96 шипов. Гигантские акулы-молоты в основном охотятся на рассвете или в сумерках, размахивая головой над морским дном, чтобы поднять лежащих на песке скатов. На нижней стороне «молота» расположены многочисленные ампулы Лоренцини. Кроме того, своеобразная голова позволяет акулам-молотам, обнаружив ската, быстро развернуться и ударить по нему. У берегов Флориды гигантские акулы-молоты часто попадают на крючок с наживкой, что свидетельствует об остром обонянии.


Пятнистый орляк — частая добыча акулы-молота.

На Багамских островах наблюдали за тем, как гигантские акулы-молоты охотятся на американских хвостоколов (Dasyatis americana

): сначала акула прибивала ската ко дну мощным ударом головы сверху, а затем прижимала его головой и кусала с обеих сторон, что фактически парализовало ската. Затем она брала его в пасть и разрывала на части быстрыми рывками головой. Отмечалось также, что гигантские акулы-молот нападают в открытом море на пятнистых орляков (Aetobatus narinari ), откусывая одно из его крыльев. Таким образом, орляк теряет способность плавать. Тогда акула с помощью головы прижимает его ко дну и захватывает в пасть головой вперед. Эти наблюдения позволяют предположить, что гигантская акула-молот пытается расправиться с орляком с первого укуса — ту же стратегию применяют белые акулы (Carcharodon carcharias ).

Размножение

Подобно прочим представителям своего рода, гигантские акулы-молоты являются живородящими; развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком. В отличие от большинства других акул, которые спариваются ближе ко дну, гигантские акулы-молоты спариваются у поверхности. В одном наблюдении, сделанном на Багамских островах, отмечалось, что две акулы плавали кругами, поднимаясь из глубины, и, достигнув поверхности, начали спариваться. Самки приносят потомство раз в два года. В северном полушарии роды происходят с конца весны до лета, а в австралийских водах с декабря по январь. Беременность длится 11 месяцев. В помёте 6—55 новорожденных, средняя численность 20—40, Их длина составляет 50—70 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 2,3—2,7 м и весе 51 кг и 2,5—3,0 м и 41 кг соответственно. Молодые акулы внешне отличаются от взрослых, имеющих округлый лобный край головы. Средняя продолжительность жизни составляет 20—30 лет, а максимальная 40—50 лет.

Естественные враги акул молотов

Фото: Акула молот в воде

Молотообразная акула является одним из самых мощных и опасных хищников. Благодаря размерам тела, мощности и ловкости, они практически не имеют врагов в естественных условиях обитания. Исключение составляет человек и паразиты, которые паразитируют в теле акулы, практически поедая ее изнутри. Если численность паразитов большая, они могут привести к гибели даже такого гиганта, как молотообразная акула.

Хищники не раз нападали на человека. При исследовании хищников в Гавайском исследовательском институте доказано, что акула не рассматривает человека, как добычу и потенциальную жертву. Однако именно вблизи Гавайских островов регистрируются наиболее частые случаи нападения на человека. Это случается особенно часто в период, когда самки прибиваются к берегу перед родами. В этот момент они особенно опасны, агрессивны и непредсказуемы.

Дайверы, аквалангисты, и туристы часто становятся жертвами агрессивных, беременных самок. Дайверы и исследователи также часто становятся объектами нападения из-за совершения резких движений и непредсказуемости хищников.

Человек часто убивает молотообразных акул из-за их высокой стоимости. На основе акульего жира изготавливают большое количество лекарственных препаратов, а также мазей, кремов и средств декоративной косметики. В элитных ресторанах подают блюда, приготовленные на основе акульего мяса. Особым деликатесом считается известный всем суп из акульих плавников.

Описание социальной структуры, размножения

Рыба — живородящая. Согласно исследованиям, они достигают процесса половой зрелости, как только туловище становится определенной длины, набирается необходимый вес

Говоря о массе тела, важно отметить, что самки чаще всего значительно превосходят в этом вопросе самцов, что подтверждают фото в научных статьях. Спаривание происходит на глубине или на поверхности морских вод

Во время спаривания самцы впитываются зубами в выбранных рыб.

Взрослые особи приносят потомство раз за два года. Эмбрион вынашивается от 10 до 11 месяцев. Роды в северном полушарии происходят весной. Рыбы, обитающие в районе австралийских берегов, рожают в самом конце зимы.

Как только приближается примерная дата родов, самка старается подобраться как можно ближе к береговой линии. В последние дни перед родами они чаще всего обитают уже в маленьких заливах, где достаточно пищи в свободном доступе. Другие места не подходят ввиду недостаточности пропитания. Дети рыбы сразу после появления на свет находятся в естественном положении. Поэтому у них не возникает никаких сложностей с тем, чтобы двигаться вслед за родителями. За одни роды на свет может появиться от десяти до сорока маленьких хищников. Число детенышей зависит от массы тела самки и её размеров.

У молодых особей обычно длина до полуметра. Они сразу рождаются со способностью быстро передвигаться. Первые пару месяцев малыши стараются не отплывать далеко от матерей из-за страха. В противном случае они запросто могут стать добычей других морских жителей. За то время, что детеныши находятся рядом с матерями, они не только получают защиту, но и максимально быстро осваивают главные нюансы процесса охоты. Как только рожденные рыбы окрепнут в достаточной степени и наберутся опыта, они начинают вести обособленный образ жизни.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантская акула молот

Молотообразные акулы невероятно ловкие и быстрые морские обитатели, несмотря на свои внушительные размеры. Отлично себя чувствуют и в открытом океане на большой глубине, и на мелководье. Днем преимущественно отдыхают. Особи женского пола предпочитают проводить время в компании друг друга вблизи коралловых рифов или морских скал. На охоту выходят с наступлением.

Примечательно, что хищники прекрасно ориентируются в пространстве даже при полной темноте и никогда не путают части света. Научно доказано, что в процессе общения друг с другом акул используют около десятка разнообразных сигналов. Примерно половина из них предназначены для предупреждения об опасности. Значение остальных пока неизвестно.

Известно, что хищники прекрасно себя чувствуют практически на любой глубине. Чаще всего собираются в стаи на глубине 20-25 метров, могут собираться на мелководье или опускаться практически на дно океана, погружаясь на глубину более 360 метров. Известны случаи, когда данный вид хищников обнаруживался в пресных водах.

С наступлением холодного времени года наблюдаются миграции данных хищников. В это время года основная масса хищников сосредотачивается вблизи экватора. С возвращением лета снова мигрируют в более прохладные воды, богатые кормом. В период миграции молодые особи скапливаются в огромные стаи, численность которых достигает нескольких тысяч.

Считаются виртуозными охотниками, часто нападают на обитателей морских пучин, существенно превышающих их в размерах и силе.

Чем питается акула молот?

Фото: Большая акула молот

Акула молот является искусным хищником, которому практически нет равных. Выбранная ею жертва практически не имеет шансов на спасение. Встречаются даже случаи нападения на человека. Однако человеку угрожает опасность в том случае, если он сам провоцирует хищника.

Зубы акул имеют относительно небольшой размер, что не позволяет охотиться на крупных морских обитателей. Кормовая база молотообразной рыбы отличается большим разнообразием. Большую часть рациона составляют морские беспозвоночные небольшого размера.

Что служит источником пищи:

  • крабы;
  • омары;
  • кальмары;
  • осьминоги;
  • акулы, которые уступают в силе и размерах: темноперые, серые, серые куньи;
  • скаты (являются излюбленным лакомством);
  • сомы;
  • морские котики;
  • горбыли;
  • окуни;
  • камбала;
  • рыба-жаба, рыба-еж, и т.д.

В природе встречались случаи каннибализма, когда молотообразные акулы поедали свои более мелких сородичей. Охотятся хищники преимущественно ночью. Они отличаются ловкостью, проворностью, и большой скоростью передвижения. Благодаря молниеносным реакциям некоторые жертвы даже не успевают понять, что пойманы хищниками. Поймав свою жертву, акула либо оглушает ее мощным ударом головы, или прижимает ко дну и съедает.

Акулам свойственно питаться многими ядовитыми рыбами и морскими обитателями. Однако организм акулы научился вырабатывать иммунитет и формировать устойчивость к различным ядам.

Таксономия и эволюция

Акула-молот скользит по морскому дну

Поскольку у акул нет минерализованных костей и они редко окаменелости , в окаменелостях обычно находят только их зубы. Головы- молоты, кажется, тесно связаны с акулами кархаринид, которые эволюционировали в течение среднего третичного периода. Согласно исследованиям ДНК, предок молотов, вероятно, жил в эпоху миоцена около 20 миллионов лет назад.

Используя митохондриальную ДНК , филогенетическое древо акул-молотов показало, что крылатая акула является самым базальным членом. Поскольку крылатая акула имеет пропорционально самый большой «молот» среди акул-молотов, это говорит о том, что у первых предков акул-молотов также были большие молоты. Окаменелости показывают, что головы-молоты могли появиться раньше, в палеоцене .

Цефалофойл

Форма головы, похожая на молот, могла развиться, по крайней мере, частично, чтобы улучшить зрение животного. Расположение глаз, установленных по бокам отличительной головы акулы-молота, обеспечивает обзор на 360 ° в вертикальной плоскости, что означает, что животные могут видеть над и под собой в любое время. У них также улучшено бинокулярное зрение и глубина поля зрения благодаря цефалофойле. Ранее считалось, что форма головы помогает акуле находить пищу, способствует маневренности на близком расстоянии и позволяет совершать резкие повороты без потери устойчивости. Однако было обнаружено, что необычная структура его позвонков играет важную роль в правильном выполнении поворотов, чаще, чем форма его головы, хотя он также может смещаться и обеспечивать подъем. Судя по тому, что известно о крылатой акуле, форма головы-молота, по-видимому, связана с развитой сенсорной функцией. Как и у всех акул, у акул есть электрорецепторные сенсорные поры, называемые ампулами Лоренцини . Поры на голове акулы ведут к сенсорным трубкам, которые обнаруживают электрические поля, создаваемые другими живыми существами. Распределяя рецепторы по более широкой области, как большая радиоантенна, «головы-молоты» могут более эффективно ловить добычу.

Внешний вид и особенности

Фото: Опасная акула молот

Внешний вид данных представителей морской флоры и фауны весьма своеобразный и очень угрожающий. Их трудно спутать с каким-либо другим видом. У них удивительной формы голова, которая за счет костного выроста вытянута и удлинена в стороны. По обе стороны этого выроста расположены органы зрения. Радужка глаз имеет золотисто-желтый цвет. Однако они не являются основным ориентиром и помощником в поиске добычи.

Кожные покровы так называемого молота густо усеяны специальными сверх чувствительными рецепторами, которые позволяют улавливать малейшие сигналы живого существа. Благодаря таким рецепторам акулам удалось в совершенстве овладеть мастерством охоты, поэтому у жертвы практически нет шансов на спасение.

Глаза рыб защищены мигательной перепонкой и веками. Глаза расположены точно друг напротив друга, что позволяет акулам держать в поле зрения практически всю территорию вокруг себя . Такое расположение глаз позволяет охватить территорию на 360 градусов.

Еще не так давно существовала теория о том, что именно такая форма головы помогает рыбам сохранять равновесие и развивать большую скорость при движении под водой. Однако сегодня данная теория полностью развеяна, так как не имеет под собой доказательной базы.

Ученые доказали, что сохранение равновесия обеспечивается благодаря необычному строению позвоночника. Характерной особенностью кровожадных охотников является строение и расположение зубов. Они имеют треугольную форму, направлены к уголкам рта и имеют видимые зазубрины.

Тело рыбы гладкое, удлиненное, имеет форму веретена с хорошо развитой, крепкой мускулатурой. Сверху тело акулы имеет темно-синий цвет, снизу преобладает грязно-белый цвет. Благодаря такой окраске они практически сливаются с морем.

Данный вид морских хищников по праву носит звание гигантов. Средняя длина тела – 4-5 метров. Однако в некоторых регионах встречаются особи, достигающие в длину 8-9 метров.

Добыча акулы-молота

Молотообразные акулы любят побаловать себя морепродуктами, такими как:

  • осьминоги и кальмары;
  • омары и крабы;
  • сардины, ставриды и морские сомы;
  • морские караси и морские окуни;
  • камбала, рыбы-ежи и рыбы-жабы;
  • морские коты и горбыли;
  • куньи акулы и темноперые серые акулы.

Но самый большой гастрономический интерес у акулы-молота вызывают скаты. На охоту хищник выходит на заре или после заката: в поисках жертвы акула приближается ко дну и размахивает головой, чтобы поднять ската.

Обнаружив добычу, акула оглушает ее ударом головы, после чего придерживает с помощью «молота» и кусает так, что скат теряет способность сопротивляться. Далее она рвет ската на части, захватывая его своей острой пастью.

Рыбы-молоты спокойно носят в себе токсичные шипы скатов, оставшиеся после трапезы. Однажды у побережья Флориды выловили акулу, во рту которой находилось 96 таких шипов. В той же местности гигантские акулы-молоты (ведомые своим острым обонянием) нередко становятся трофеем местных рыбаков, накидываясь на крючки с наживками.

Внешние признаки

Голова имеет боковые выросты. Вся их площадь покрыта особо чувствительными клетками. Они необходимы для того, чтобы акуле поступали сигналы от находящихся рядом живых организмов. Даже довольно слабый импульс хищник может поймать без особых проблем. Слой песка не является для нее серьезной преградой, а потому жертва не может скрыться в его толще. Еще недавно считалось, что необычная форма головы призвана сохранять равновесие рыбы. Но выяснилось, что устойчивость эта обеспечивается за счет особой формы позвоночника.

Боковые наросты располагаются друг напротив друга. Здесь расположены большие глаза округлой формы. Их особенности:

  • золотистый цвет радужки;
  • присутствие мигательной перепонки и век;
  • нестандартное расположение, за счет которого хищник имеет обзор 350 градусов.

Можно сказать, что у этого животного есть все необходимые инструменты для обнаружения противника. Они являются визуальными и сенсорными. В противодействии с врагом акула-молот использует и острые гладкие зубы. Они имеет треугольную форму, отличаются своеобразным наклоном и невидимыми зазубринами.

Акула-молот — рыба, хорошо ориентирующаяся в пространстве рыба. Ей удается удивительным образом улавливать магнитное поле Земли, поэтому рыба не сбивается с намеченного курса. Тело имеет темно-серое или коричневое сверху и белое снизу тело.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий