Утка Мандаринка (Aix galericulata)

Содержание Мандаринок дома

Декоративная утка любит тепло. Для содержания Мандаринок нужен обогреваемый сарай с пристроенным большим выгулом. Выпускают гулять птицу при температуре выше +5оС. Выгул обустраивают с максимальным приближением к природным условиям. Каждой паре выделяют свободную площадь 15 м2. Вольер должен захватывать часть природного водоема или делают искусственное озеро на его территории.

Выгул засаживают деревьями, кустарниками. Гнезда крепят к стене птичника или ставят на жерди. Оптимальная высота от земли – 1,5 м. Во время высиживания потомства селезня отсаживают, иначе самка способна покинуть гнездо.

Основной пищей для уток выступает растительная пища, насекомые, мелкие обитатели водоемов. Утки добывают корм самостоятельно совместно с детенышами сразу после появления их на свет. Зимой при домашнем содержании утка Мандаринка должна получать полноценный рацион. Из злаков дают пшеницу, ячмень, полезны зерна кукурузы. В рацион включают силос, тертые овощи, вареный картофель. С началом брачного периода увеличивают до 20% белкового корма. Получают его из фарша рыбы, мясных отходов, лягушек.

Живет и приносит потомство Мандаринка только в природных условиях. Если их невозможно обеспечить, содержать дома декоративную птицу не выйдет.

Содержание

Ярких уточек можно выращивать на ферме. Эти экзотические птицы живут в неволе около 25 лет. Однако чтобы их содержать, необходимо узнать всю информацию об особенностях их характера, предпочтениях в еде и, конечно, условиях комфортного обитания.

Обустройство вольера – важный момент. Желательно воссоздать условия, максимально приближенные к тем, в которых обитает мандаринка в природе.

Что касается размера птичника, он должен быть просторным. Мандаринки – темпераментные представители фауны, которые активно защищают свою территорию.

Им нужно много места (минимум 9 м² для одной пары). В противном случае можно столкнуться с проблемой агрессии птиц в период размножения. Драться могут и самцы за место для брачных игр, и самки – за выбор гнезда.

Для обустройства гнёзд нужны деревья или их заменители. В качестве последних могут использоваться деревянные столбы или брёвна. Сами гнёзда должны располагаться на высоте не менее 1,5 м от земли.

Только в таких условиях самка будет чувствовать, что и она, и её будущие малыши находятся в безопасности. Если вы разводите большое количество особей, лучше создать гнёзда на разной высоте, чтобы каждая самка могла выбрать удобный для себя вариант.

Также желательно позаботиться о том, чтобы возле гнезда было место для удобной посадки. В естественных условиях эту функцию выполняют ветки деревьев. Если же используется столб, приходится сооружать дополнительные планки.

Вместо гнёзд можно строить небольшие уютные домики

Чтобы мандаринка не улетела на волю, стоит уделить внимание достаточной высоте стен вольера. Идеальный вариант – крытое пространство

Крыша позволит защитить питомцев от атмосферных осадков, что повысит уровень их комфорта.

Что касается соседства с другими породами, мандаринки весьма дружелюбны. Они легко уживаются с другими птицами и в естественных, и в искусственно созданных условиях. Главное – чтобы гнёзда мандаринок были недоступны для других пернатых обитателей вольера.

При отсутствии поблизости естественного водоёма следует предусмотреть бассейн. Для этого на территории вольера нужно выкопать яму глубиной около 4 метров. Ширина углубления должна составлять около 1,5 метра.

Стенки искусственного пруда лучше выполнить из бетона. Не забудьте сделать отверстие для стока. Наполнять бассейн водой можно с помощью обычного шланга.

Водоём необязательно должен быть пустым. Можно поместить в него соответствующую растительность, а также мелких насекомых, которыми утки будут питаться. Не стоит забывать и о гигиене. Бассейн следует чистить каждые 3 недели.

Если в зимнее время температура не опускается ниже 5 градусов мороза, допустимо содержание птиц на улице. Однако в этом случае стены и пол птичника следует утеплить сеном или соломой.

Если же зимы более холодные, необходимо переносить уток в закрытое помещение, где им будут предоставлены комфортные условия зимовки. В идеале перемещать пернатых нужно уже при нулевой температуре воздуха.

Происхождение лесной утки

Своим названием мандаринка обязана истории. Птица имеет много особенностей, чем интересна детям и взрослым.

Знатные чиновники, наследники престолов Китая и Вьетнама одевались в яркую атласную одежду, которая привлекала внимание. Португальцы именовали этих людей мандаринами

Отсюда и пошло название ярко окрашенной уточки – ее назвали так именно за роскошный внешний вид. Особенно ярким выглядит оперение селезня в брачный период. Яркий хохолок свидетельствует о том, что он готов создать семью и свить гнездо.

Разведением мандаринок занимались императорские слуги, которые закупали их у браконьеров; для птиц строились настоящие утиные мини-города с прудами и фонтанами.

Основная среда обитания — горная местность.

Обычно птицы селятся у рек, на склонах гор, в лесистой местности. В России эта утка обитает в Амурском, Сахалинском, Хабаровском, Приморском крае. Выбор места, где утки мандаринки живут, обуславливается наличием определенного ландшафта и необходимой растительности. Климат России подходит уткам, но они покидают север в конце лета и перелетают на юг, в Китайские провинции.

Плюсы и минусы мандариновой утки

Утку Мандаринку все чаще разводят в частных подсобных хозяйствах, так как она обладает рядом положительных качеств:

  • Имеет миролюбивый характер.
  • Непривередлива в еде.
  • Красивая и экзотическая внешне.

Но прежде чем заводить китайскую утку в своем птичнике, следует учесть и ряд недостатков этой породы:

  • Теплолюбива и не переносит суровых морозов.
  • Нуждается в водоеме каждый день.
  • Отсутствие материнского инстинкта у невольных особей.
  • Пугливость и плохая выживаемость утят в неволе.

Мандариновая утка очень привлекательна как домашняя птица. Она прекрасно украсит пруд, будет радовать своей красотой ежедневно. Правда, столь экзотический питомец требует повышенного внимания и правильного ухода. Поэтому прежде чем обзавестись парочкой уток Мандаринок, нужно оценить свои возможности в уходе за этими прекрасными птицами.

Описание

В природных условиях ареал обитания мандаринок – страны Восточной Азии. В России их можно увидеть в Сахалинской и Амурской областях, Хабаровском крае. Зимуют птицы в Китае и Японии. Считается, что название птиц произошло из-за сходства яркого оперения с богатыми нарядами восточных советников – мандаринов.

Утки-мандаринки отличаются небольшими размерами. В зависимости от пола они весят от 400 до 700 г. Размах крыльев – 70 см. Селезни отличаются от самок более ярким оперением. Голова самцов по бокам окрашена в белый цвет. Возле клюва и на шее перья оранжевые. Вокруг глаз – белая кайма. От клюва до затылка перья с зеленым отливом, на макушке они переходят в оранжево-красный цвет, на задней части шеи окрас фиолетовый с зеленоватым отливом. Брюшко белое, грудь в верхней части фиолетовая. На крыльях перья рыжеватые, на хвосте – черно-белые. На границе шеи – 2 белые полосы. Лапы и клюв у селезней красные. Дважды в год птицы линяют.

Самки выглядят более бледно – природа позаботилась о том, чтобы они могли спрятаться от хищников. Перья на голове у уточек серовато-фиолетовые или серые. Крылья у них рыжевато-коричневые, грудь пятнистая, бело-коричневая. Вокруг глаз – белая кайма с длинными «стрелками».

Утки-мандаринки, как и другие представители утиных, хорошо плавают. Взлетают они практически вертикально вверх. Скорость полета высокая. Особенность этих птиц – наличие острых коготков на лапах – они необходимы для того, чтобы можно было взбираться по стволу. Мандаринки устраивают гнезда на деревьях на высоте 6-10 м. Отдыхают они на ветках. В отличие от других утиных мандаринки не крякают, а посвистывают. Природная пища для птиц – семена водных растений, черви, моллюски, икра рыб.

Утка-мандаринка: интересные факты для детей

  1. В природе крайне редко, встречается разновидность мандаринок «альбиносов»: с полностью белым окрасом оперения.
  2. Голос, который издают эти птицы, на самом деле отличается от утиного кряканья. Это звук, который больше напоминает свистящий писк.
  3. Маленький набор хромосом мандаринки, не позволяет ей скрещиваться с иными разновидностями рода утиных.
  4. Когда селезень мандаринки линяет, его оперение приобретает сероватый оттенок и напоминает внешне — дикую утку. Охотнику тяжело его отличить. Поэтому селезень становится частой добычей охотника.
  5. Уменьшение популяции этих редких уток, связанно с уничтожением лесных массивов, вырубка деревьев сокращает возможности гнездования.
  6. В Китае существует традиция дарить мандаринок молодоженам на бракосочетание, символизируя определенные пожелания. Считается, что редкие птицы принесут молодой семье верность супругов и благополучие в браке. На самом деле эта примета не соответствует реальности, преданность самца и самки мандаринок не такая длительная — они ежегодно меняют пару.
  7. После смены оперения, селезня мандаринки отличить от самки возможно только благодаря его красному клюву.
  8. Утки-мандаринки не любят гнездиться на одном и том же месте: каждый год они выбирают для себя новый ствол высотой до 6-15 метров. Очень любят обустраивать дупла на дубовых деревьях.

Полезные статьи для детей:

  • Сочинение на тему «Подвиг Ивана Сусанина»
  • Оригами: как сделать оригами
  • Как сделать собаку из бумаги
  • Сочинение на тему «Моя любимая школа»
  • Слова, которые имеют несколько значений: примеры
  • Интересные факты, способные заинтриговать — лучшая подборка

Внешний вид

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Описание Мандаринки

Первое описание необычной птицы появилось в 1758 году. Сделал его Карл Линней. Утке было присвоено научное название «Aix galericulata». Первое слово в переводе обозначает способность нырять под воду. Однако утки не любят заниматься подводным плаванием. Ныряют они в редких случаях при опасности. Второе слово в названии обозначает головной убор. У селезня на макушке присутствует хохолок из перьев, напоминающий чепчик.

Лесной обитатель отличается особенностью обустройства гнезд на деревьях. Утки выводят потомство в дуплах. Появились Мандаринки в Юго-Восточной Азии. Прозвище получили от китайских вельмож, чьи наряды отличались пестрой раскраской. Родственные виды птицы живут в Австралии, Америке. Встретить уток можно на Сахалине, в низменностях южного Приморья, Японии. Облюбовали Мандаринки леса Дальнего Востока.

Более пестрым окрасом обладают самцы. Яркость расцветки усиливается в брачный период. Самки менее красочные, но тоже обладают декоративностью.

Мандаринка считается перелетной птицей. Из холодных районов утки улетают на юг, где ведут оседлый образ жизни. При длительных перелетах птицы часто оседают в Корее. Для Мандаринки нижним пределом считается температура +5оС.

Где обитает утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка в Москве

На территории России эту птицу можно встретить в лесах на Дальнем Востоке, обязательно вблизи водоемов. Это бассейн рек Зеи, Горин, Амур, в нижнем течении р. Амгунь, долине реки Уссури и в районе озера Орель. Обычные места обитания этих птиц — горные отроги Сихотэ-Алиня, Приханкайская низменность и юг Приморья. На юге РФ граница ареала проходит по склонам хребтов Буреинский и Баджальский. Мандаринки встречаются на Сахалине и Кунашире.

Эта птица живет на японских островах Хоккайдо, Хансю, Кюсю, Окинава. В Корее мандаринки появляются во время перелетов. В Китае ареал проходит по отрогам хребтов большой Хинган, Лаоелин, захватывая прилежащую возвышенность, бассейн Сунгари, побережье залива Ляодун.

Утки для проживания выбирают защищенные места вблизи водных бассейнов: берега рек, озер, там, где эти места имеют лесные заросли и скалистые выступы. Это объясняется тем, что пищу утки находят в воде, а гнезда устраивают на деревьях.

В регионах с более холодным климатом мандаринка встречается в летний период, отсюда на зиму она улетает в те места, где температуры не падают ниже пяти градусов тепла. Для этого утки преодолевают большие расстояния, например, из российского Дальнего Востока мигрируют на Японские острова и юго-восточное побережье Китая.

Теперь Вы знаете где живет утка мандаринка. Давайте же посмотрим, что она кушает.

Где обитает утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка в Москве

На территории России эту птицу можно встретить в лесах на Дальнем Востоке, обязательно вблизи водоемов. Это бассейн рек Зеи, Горин, Амур, в нижнем течении р. Амгунь, долине реки Уссури и в районе озера Орель. Обычные места обитания этих птиц — горные отроги Сихотэ-Алиня, Приханкайская низменность и юг Приморья. На юге РФ граница ареала проходит по склонам хребтов Буреинский и Баджальский. Мандаринки встречаются на Сахалине и Кунашире.

Эта птица живет на японских островах Хоккайдо, Хансю, Кюсю, Окинава. В Корее мандаринки появляются во время перелетов. В Китае ареал проходит по отрогам хребтов большой Хинган, Лаоелин, захватывая прилежащую возвышенность, бассейн Сунгари, побережье залива Ляодун.

Утки для проживания выбирают защищенные места вблизи водных бассейнов: берега рек, озер, там, где эти места имеют лесные заросли и скалистые выступы. Это объясняется тем, что пищу утки находят в воде, а гнезда устраивают на деревьях.

В регионах с более холодным климатом мандаринка встречается в летний период, отсюда на зиму она улетает в те места, где температуры не падают ниже пяти градусов тепла. Для этого утки преодолевают большие расстояния, например, из российского Дальнего Востока мигрируют на Японские острова и юго-восточное побережье Китая.

Теперь Вы знаете где живет утка мандаринка. Давайте же посмотрим, что она кушает.

Легенда о появлении

Рассказывают, что богатый китайский чиновник был женат на достойной женщине уже долгое время. Однажды он понял, что любовь прошла и супруга ему надоела. Он решил развестись с женой и отправить ее обратно в дом родителей.

Перед тем, как сообщить ей о своем решении, чиновник решил прогуляться по саду и собраться с мыслями. Но в какой-то момент его размышления были прерваны.

Мужчина увидел на зеркальной глади озера двух красивых уток-мандаринок, плывущих рядом и словно шепчущих друг другу слова любви.

В эту минуту он вспомнил о прекрасном времени, проведенном с женой, и передумал разводиться. Он понял, что невозможно сбежать от проблем, разрушив отношения.

Постепенно обстановка в семье наладилась и добрые чувства вернулись. Со временем появилось поверье, что уточки сохраняют семейный очаг. Если птицы помогли одной супружеской паре, то обязательно помогут и другим людям. С тех пор уточек считают символом любви, домашнего очага и добрых отношений между супругами.

Размножение утки мандаринки

Возвращение уток мандаринок с мест зимовки чаще всего происходит очень рано, когда еще другие птицы даже не задумываются об этом. Обычно еще не весь снег сходит к этому моменту.

Утки мандаринки в брачный период проявляют себя не слишком спокойными птицами. У самцов происходят частые конфликты из-за самок, которые нередко заканчиваются драками между ними.

Обычно побеждает сильнейший. Ему и достается честь осеменить приглянувшуюся самочку. В кладке яиц утки мандаринки обычно насчитывается около 12 яиц. Откладывают их самки в гнезда, которые находятся на высоте не ниже 6 м.

Такая высота спасает птиц и их потомство от возможных врагов. Высаживает потомство самка. Этот процесс длится около месяца. Все это время заботливая мать не покидает гнездо. Заботу о ее питании берет на себя самец.

Слишком большая высота не становится помехой маленьким птенцам, которые изъявляют желание плавать с первых своих дней существования. Они активно выпадают с гнезда с больших возвышенностей, чтобы сделать это.

При падении их большая половина остается живыми и не получают увечья. Единственной проблемой при этом может послужить находящийся радом хищник, который не упустит шанса поживиться маленькими утятами мандаринок.

Мама-утка заботливо обучает малышей плавать и добывать себе провизию. В дикой среде уток мандаринок может подстерегать много опасностей. Срок жизни их длится до 10 лет. В домашних условиях эти птицы могут дожить до 25 лет.

https://youtube.com/watch?v=4vcHZsrhj9Q

Чем интересна утка-мандаринка

Мандаринка – это совсем небольшая уточка, которая не бывает тяжелее семисот граммов, в длину – максимум двадцать пять сантиметров. Название вида придумано по аналогии с одетыми в пёстрые костюмы средневековыми китайскими чиновниками высшего ранга. Утки, естественно, костюмов не носят: зато оперение у них цветное (и очень красивое, яркое да броское).

Селезень, как всегда бывает в природе, как раз отличается наибольшей заметностью. И аналогично другим птицам, он не покрякивает, а как будто пищит или даже насвистывает что-то.

Чтобы увидеть эту птицу в естественных условиях, придётся идти в лес и почаще смотреть вверх. Ведь в отличие от всех других уток, мандаринки обитают в кронах деревьев. Иной раз дупло располагается на высоте шести метров. Но беспокоиться за утят не следует: они обучаются прыжкам с использованием перепонок, благодаря чему остаются целыми и невредимыми.

Питаются красивые утки лягушками и желудями. Взлетать мандаринки могут и с воды, и с земли, изящно и вертикально поднимаясь в воздух. Однако количество таких уток на нашей планете невелико (всего лишь пятьдесят тысяч, более половины в России). Они уже занесены в красную книгу и охота запрещена. Где живет утка-мандаринка? Главное место проживания – Дальний Восток (Сахалинская и Амурская области, Приморский и Хабаровский края). Вид эффективно акклиматизирован в Англии, Ирландии и Калифорнии. Иногда мандаринки залетают в КНДР. Незначительные гнездовья отмечены в Японии и Китае.

Утки-мандаринки заселяют горные реки, где древесные ветви свисают прямо над водой. Плавая, утка высоко сидит на воде, немного приподнимая хвост. Ныряет она лишь в случае ранения.

Мандаринок разводят как парковую декоративную птицу. Кроме основного своего рациона, она ест водные растения, моллюски, рыбью икру и даже червей. Таким образом, если вы вздумаете завести эту птицу у себя, проблем с кормлением возникнуть не должно. В основном гнёзда используются только в течение одного сезона, на следующий год, как правило, вьётся новое. Главный враг мандаринки, это охотники, отстреливающие её часто по ошибке, а также енотовидные собаки, разоряющие гнёзда.

Характер и образ жизни утки мандаринки

С первых дней своей жизни птенцы утки мандаринки довольно самостоятельные. Независимо от того на какой высоте находится гнездо они выпрыгивают оттуда самостоятельно.

Как не странно, такие самовольные выходы из гнезда птенцов не заканчиваются травматизмом. Утки мандаринки цена на которых немаленькая очень часто страдают от диких животных.

Именно этот фактор способствует сокращению популяции птиц. В китайской культуре очень ценят этих птиц за их верность, ведь на протяжении жизни у них так же как и у лебедей может быть сложена только одна пара.

Если одного из партнеров этого союза убивают второй остается без пары всю жизнь. Изображение этих уток часто можно встретить на китайских вазах, такой элемент декора встречается практически в каждом произведении искусства.

Всем известно что утки мандаринки и практика фен-шуй – это вполне привычное для представителей китайской культуры сочетание. Если в определенном месте поставить фигурку этой маленькой птички можно обрести домашний уют, а брак будет прочным и удачным.

Практически всем известно где живет утка мандаринка, но не все знают что самец ближе к осени меняет свое оперение и охотники путают ее с другой птицей. Это второй фактор из-за которого популяция мандаринок в последние годы значительно уменьшилась.

Некоторые из них страдают во время длительных перелетов в теплые страны. Исчезающая птица утка мандаринка, занесённая в Красную книгу может еще длительное время продолжить свое существование благодаря такой тщательной охране.

Птицу оберегают не только на территории России – во всем мире создаются специальные защитные зоны для этих животных, ведь частые нападения на них и неосторожность в период охоты с каждым годом сокращают их популяцию

Утки мандаринки в брачный период ведут себя довольно активно

Самец привлекает к себе внимание не только за счет яркого оперения, а и благодаря звукам, которые он издает. В осенний период, когда осуществляется миграция птиц не все смогут выжить если на это время припадет неблагоприятная погода

В условиях дома уток мандаринок необходимо стараться кормить теми же кормами, которыми они питались в дикой природе. С наступлением минусовых температур необходимо держать птиц в утепленных клетках – температура должна быть не меньше чем +5 градусов.

Помимо этого они всегда должны находиться возле водоема и совершенно не важно будет он природного происхождения или искусственным. Если в период высиживания птенцов внезапно похолодает желательно создать для птиц благоприятные условия

Утка мандаринка всегда относилась к числу теплолюбивых птиц, поэтому при желании держать ее дома стоит позаботиться об соответственных условиях для ее комфортной жизни.

Такая забота человека поможет уберечь вид этих диких птиц от полного исчезновения, они станут активнее размножаться и их количество значительно возрастет. Встретив представителей данного вида в условиях дикой природы не стоит пытаться на них охотиться, ведь за такой вид браконьерства человек будет отвечать перед законом.

Дикие утки этого вида являются довольно миролюбивыми птицами, они не бояться присутствия человека. Таких красивых птиц должны оберегать не только ценители китайской культуры, а и все кто не равнодушен к сохранению редких животных. Утка мандаринка – особенная птица и хочется чтобы ее увидели будущие поколения.

#* Профи (916), закрыт 8 лет назад

Мандаринка распространена только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии.

Эта утка населяет облесенные горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Ее полёт быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу.

Питаются семенами, главным образом желудями и водными растениями. Также мандаринки питаются моллюсками, червями и икрой рыб.

Питание

Утки-мандарины питаются, балуясь или гуляя по земле. Диета пернатых представителей состоит из семян, желудей, зерен, водных растений, насекомых, наземных улиток и рыбы. Птицы питаются на рассвете и в сумерках, сидя на деревьях или на земле.

Утки часто потребляют личинок и куколок, которые встречаются под камнями, а также водных животных, мелкую рыбу и крабов.

Диета вида – сезонная: осенью птицы предпочитают желуди и злаки, а весной – насекомых, улиток, рыбу и растительность. В летние месяцы главные компоненты рациона – росса-черви, кузнечики, мелкая рыба, лягушки, моллюски и мелкие змеи.

Чем можно кормить вид?

Если вы заметите утку в парке, у вас может возникнуть соблазн бросить птице корочки хлеба – не поддавайтесь желанию. Хлеб вреден для этих пернатых представителей. Это нездоровая пища, которая не имеет питательной ценности и вызывает проблемы со здоровьем.

Если все же вы решили покормить птицу, бросьте ей маленькие, легко перевариваемые зерна, такие, как овес. Или зайдите в магазин товаров для домашних животных и купите специальную смесь «утиный корм», которая не повредит пищеварительному тракту утки.

Описание породы

Фото:

Если разложить на составляющие название этой птицы, то «aix» обозначает способность этих птиц нырять, хотя утки мандаринки пользуются такой возможностью не так часто, да и не любят они это делать.

Слово «galericulata» свидетельствует о наличии головного убора в виде чепчика. На самом деле это так и есть, поскольку самец имеет на голове оперение, напоминающее чепчик.

Это лесная утка из отряда гусеобразных. Ее отличительной чертой считается тот факт, что птица обустраивает свои гнезда в основном в дуплах деревьев, где и появляется потомство.

Предки современных утиных появились на нашей планете порядка 50 млн. лет назад. Они представляли одну из ветвей паламедей, представляющую гусеобразных.

Их появление связано с южным полушарием, а их ареал обитания связан с территориями Юго-Восточной Азии, хотя их родственные виды до сих пор встречаются в Австралии, а также на американском континенте.

Название «мандаринка» появилось благодаря китайским вельможам, которых называли мандаринами. Их название связано с тем, что чиновники из Поднебесной имели достаточно пестрые наряды, чтобы заметно выделяться в обществе.

Такой же пестрый наряд, напоминающий вельмож из Древнего Китая, имеет самец древесной утки. По сравнению с самцами, самки обладают более скромным, не столь вызывающим окрасом оперения.

Внешний вид

Взрослые особи вырастают в длину почти до полуметра, при среднем размахе крыльев в пределах 0,75 метра, набирая при этом вес не больше 0,8 килограммов.

Оперение головы окрашено в разнообразные цвета и оттенки, при этом цвет клюва красный. Верхняя часть головы имеет более длинное оперение, окрашенное в красные тона, переливающие зеленым и пурпурным отливом.

В области глаз оперение более светлое, а в области клюва его цвет приближается к оранжевому. Этот же цвет преобладает на шее птицы, но больше к задней ее части этот цвет переходит в зелено-синий.

Область груди окрашена в фиолетовые тона, при этом на ней можно увидеть 2 параллельные полосы белого цвета. Боковые части тела имеют коричнево-красный оттенок, а ближе к области спины располагаются как бы «паруса» оранжевого оттенка.

Цвет хвоста сине-черный, а область спины имеет включения темных, черных, синих, зеленых и белых оттенков. Область брюха, а также подхвостье отличается оперением белого цвета, а лапки окрашены в оранжевый цвет.

Самки отличаются наличием более скромной, не настолько яркой расцветкой своего оперения, с преобладанием рябых, а также серых тонов. На ее голове можно едва различить наличие своеобразного хохолка, образованного более длинными перьями.

Цвет клюва темно-серый, а глаза черные, при этом глаза имеют белую каемку, от которой к затылку опускается белая полоса.

Остальные части головы, а также область спины отличаются более равномерным серым окрашиванием, при этом область груди и область горла имеют вкрапления более светлых окрасов.

Кончики крыльев отличаются присутствием более ярких, синих и зеленоватых оттенков. У самочек лапки серые или бежевые.

Яркое, привлекающее оперение самцов больше характерно для брачного периода, так как после него они начинают линять и своим окрасом начинают больше напоминать самок.

При этом самцов от самок можно отличить по оранжевому клюву и лапкам такого же цвета.

Появившиеся на свет утята мандаринки мало, чем отличаются от потомства других родственных видов, при этом возможны совсем незначительные отличия, за счет различного расположения на теле светлых полос.

Поведение и образ жизни

Для своих мест обитания мандаринки выбирают хорошо защищенные участки территорий, прилегающих к различным водоемам. Свои убежища они устраивают в густых прибрежных зарослях, в дуплах деревьев, а также среди каменных россыпей.

Больше предпочитают низины, долины, заливные луга, подтопленные территории, болота и т.д., но с обязательным наличием широколиственных лесных насаждений.

Встречаются эти птицы в гористой местности, на высотах до полутора тысяч метров над уровнем моря.

Несмотря на это, обязательными условиями являются наличие водоемов и лесных массивов.

Мандаринки заметно отличаются от других пернатых своего рода по таким характеристикам:

  • Это маневренные в полете птицы.
  • Они могут отдыхать, сидя на ветках деревьев.
  • Мандаринки прекрасно чувствуют себя в воде.
  • Во время плавания, уток можно отличить по высоко поднятому над водой хвостом.
  • По сравнению с другими утиными, они не крякают, а общаются за счет характерных посвистываний.

В китайской культуре

Пара мандаринок, называемая по-китайски «юаньян» (кит. трад. 鴛鴦, упр. 鸳鸯, пиньинь: yuānyāng

), где «юань» — самец, а «ян» — самка мандаринки, символизирует пару на всю жизнь, является символом верности. Благодаря этому их часто изображают в искусстве.

Китайская поговорка о любящей паре — «две мандаринки, играющие в воде» (кит. трад. 鴛鴦戲水, упр. 鸳鸯戏水, пиньинь: yuānyāng xì shuǐ

, палл.:юаньян си шуй ). Утками декорируют помещение для китайской свадьбы, что символизирует пожелание вечной верности и счастья в браке.

Из-за того, что оперение самца и самки не похожи, слово «юньёнь» (кант. трад. 鴛鴦, ютпхин: jyun1 joeng1

, йель:yun1 yeung1 , кант.-рус.:юньёнь ) используется в кантонском для обозначения странной пары, а также смеси странных ингредиентов, к примеру, этим словом обозначается напиток, представляющий собой смесь кофе и гонконгского чая с молоком.

  • Самка мандаринки
  • Утёнок мандаринки
  • Пара
  • Самец мандаринки
  • Самец мандаринки
  • Яйца из коллекции Тулузского музея

Враги мандаринки

Эта рыба могла стать отличным кормом для более крупных особей, если бы природа не предусмотрела для ее защиты четыре спинных шипа, а также анальные. Поэтому находится не слишком много желающих полакомиться ею.

Продолжительность ее жизни составляет около 10−12 лет при должном уходе в условиях аквариума.

Интересно знать, что к самым популярным аквариумным рыбкам относятся: астронотусы, гуппи, гурами, дискусы, лялиусы, меченосцы, золотые рыбки, скалярии, рыба петушок.

Эта яркая и необычная водная жительница сможет украсить любой аквариум. Однако следует хорошенько подготовиться к ее содержанию: купить крупный аквариум, поместить в него кораллы, оборудовать должным образом, а также позаботиться о поддержании необходимого температурного режима.

Разведение в домашних условиях

Не смотря на экзотичность мандаринки, ее очень просто одомашнить. Содержать в домашних условиях утку мандаринку в летнее время очень просто. Ей достаточно водоема, в котором она будет купаться с другими пернатыми, а также для приближения к диким условиям, желательно, чтобы вокруг были деревья, где птица может гнездоваться или просто сидеть.

После наступления похолодания, когда на открытом воздухе температура +5 и ниже уткам необходимо устроить жилье в помещении. Воду для купания уток нужно подогревать, так как эти утки любят купаться ежедневно, в том числе зимой.

Питаются домашние мандаринки ячменем, кукурузой, пшеницей. Весной мандаринки очень нуждаются в витаминах, поэтому необходимо обязательно добавить в их обычный рацион зелень, одуванчики и подорожник.

Также в осенний период обязательно нужно давать уточкам их любимое в дикой природе лакомство – желуди.

В домашних условиях утки этой породы могут не сидеть на яйцах целый месяц, поэтому нежно иметь про запас наседку, которая досидит на яйцах положенный срок или потребуется искусственное выведение в инкубаторе.Стоит сказать, что хоть мандаринок и одомашнили и прекрасно содержат их дома в качестве декоративной птицы, все-таки ей гораздо комфортнее жить в диких условиях.

Повадки уток, образ жизни

Мандаринка отличается повышенным любопытством, но очень пугливая. При первых признаках опасности она взлетает, чтобы спрятаться в зарослях леса. Полет происходит с большой скоростью. Взлетает утка без разгона, практически вертикально. Во время встречи с другими птицами Мандаринка проявляет дружелюбие.

Излюбленным местом обитания уток выступают участки возле горных рек, леса с водоемами. Мандаринки любят сидеть на стволах деревьев, склонившихся над речкой. Массово стаи осваивают поверхности скал, где птицы нежатся на солнышке.

Охотиться за дикими Мандаринками запрещено. Вид считается исчезающим, находится под охраной. На воле утки живут около 15 лет. Ограничения связаны с ухудшением экологии, наличием естественных врагов. Разводят декоративных уток для украшения в парках, частных дворах, на общественных водоемах. При хорошем уходе продолжительность жизни увеличивается до 20-25 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий