Выхухоль или хохуля (Desmanamoschata)

Рассказ о выхухоле для детей младшего школьного возраста

Выхухоль, или хохуля — живой памятник природы. Этот зверёк умудрился дожить до нашего времени, почти не изменившись за 30 млн лет. Обитает выхухоль в самых разнообразных водоёмах, вплоть до прудика площадью в 6 кв. м и глубиной около 30 см. Охотнее всего зверёк селится в пойменных озёрах, в долинах рек и в старицах (замкнутых водоёмах), заросших кувшинками, кубышками, аиром, камышом, стрелолистом и другими водными растениями. Главное для выхухоля — изобилие корма в водоёме, так как он ест очень много, поглощая в сутки столько пищи, сколько весит сам. Весь свой корм выхухоль добывает в воде. Однако он не приспособлен к быстрому передвижению. Поэтому ест зверёк всё, что ему удаётся раздобыть: личинок, насекомых, пиявок, моллюсков, головастиков, а зимой — в небольшом количестве мелкую рыбу и растительные корма. Рыба появляется в его меню зимой, во время морозов, когда из-за недостатка кислорода в воде она впадает в сонное состояние и теряет подвижность. Весной значительную часть рациона выхухоля составляют дождевые черви, в большом количестве приносимые в водоёмы паводковыми водами.

Постоянным жилищем ему служит нора, вход в которую всегда расположен в воде, недалеко от поверхности. Норы бывают разными. Иногда выхухоль ограничивается одним прямым ходом, оканчивающимся гнездом, иногда роет целый лабиринт подземных ходов с тупиками и несколькими гнездовыми камерами.

У одного семейства зверьков может быть несколько гнездовых и кормовых нор в различных частях водоёма. Не совсем понятно, как выхухоль может жить в домике, где только один выход — в воду — и нет других отверстий для снабжения жилища воздухом. Учёные предполагают, что он нуждается в меньшем количестве кислорода, чем другие животные.

Ко входу в нору по дну водоёма ведут особые «дорожки». Глубина их зависит от грунта. Иногда это лишь расчищенная от ила тропинка, иногда довольно глубокая канавка, а иногда — целая траншея до полуметра глубиной.

Тело выхухоля хорошо приспособлено для передвижения в воде. На задних лапах у зверька между пальцами есть плавательные перепонки, а вокруг лап, как задних, так и передних, — особая оторочка из жёстких волосков для лучшего передвижения под водой. Наконец, сильный, сдавленный с боков хвост, который помогает выхухолю при плавании и служит в качестве руля. Густой и пышный мех предохраняет тело выхухоля от намокания и холода. Попав на сушу, выхухоль сразу становится беспомощным и хотя передвигаться по земле может, добровольно из воды никогда не выходит.

У выхухоля великолепно развиты осязание, обоняние и слух. Мордочка его вытянута в виде подвижного хоботка, на конце которого расположены ноздри. Иногда, прежде чем всплыть на поверхность, выхухоль выставляет свой хоботок и, поворачивая его во все стороны, обнюхивает воздух. Зверёк бдительно охраняет вход от конкурентов, о приближении которых нередко узнаёт по колебаниям воды.

У основания хвоста выхухоля расположены железы, выделяющие жировое вещество с сильным запахом. Выделения этих желёз имеют применение в медицине и парфюмерии, зверёк же пользуется этим веществом для смазки меха, предохраняя его от намокания и придавая ему специфический запах. Этот запах помогает зверькам находить друг друга, а также отыскивать в зарослях водной растительности вход в свою нору.

Детёныши у выхухоля рождаются круглый год, и бывает их от 1 до 5. Развиваются они медленно; глаза у них открываются только через месяц.

Главной причиной охоты на выхухоля во все времена была ценная, пушистая шкурка. Добыча зверьков была строго запрещена, а затем были созданы заповедники и выхухолевые хозяйства, в которых удалось добиться увеличения численности животных.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба судак

Размер судака напрямую зависит от региона обитания. Средняя длина тела судака составляет 50-70 сантиметров, а масса 2-2.3 килограмма. У него длинное, вытянутое, сжатое с боков туловище. Характерным признаком данного вида рыб является строение ротового аппарата. У рыб имеется множество острых, клыкообразных длинных зубов, которые слегка загнуты вовнутрь ротовой полости. С помощью этих зубов судак прокалывает свою добычу при захвате. В промежутках между длинными клыками еще имеется множество маленьких зубчиков. Разрез ротовой полости доходит до уровня глаз.

На боковой поверхности головы расположены жабры. Жаберные крышки частично покрывают чешуя. Жабры могут быть красного, либо розоватого цвета. Окрас жаберных щелей не всегда равномерный. Глаза также имеют особенности строения. В них находится светоотражающий слой, который обеспечивает отменное зрение в темное время суток. Верхняя часть туловища в области головы, спины и хвостовой части имеет зеленовато-серый цвет, область живота грязно-белого цвета. Чешуя пересечена темными, практически черными полосками. Плавники в области спины и хвостовой части тела дополняют темные пятна. Анальный плавник отличается от других и имеет светло-желтый цвет.

В области спины расположены два плавника. Плавник, расположенный сразу за головой имеет острые лучи. Спустя небольшой промежуток на спине имеется еще один плавник, который несколько выше первого, и не имеет острых перьев. Морские рыбы имеют внешние отличительные признаки по сравнению с пресноводными. У них визуально меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя в щечной области. Рыба от природы наделена очень острым обонянием. Она способна распознавать очень широкий спектр самых разнообразных запахов даже на большом расстоянии.

Теперь Вы знаете какая бывает рыба судак морская или пресноводная. Давайте же посмотрим, где проживает судак в естественной среде.

Ареал и места обитания

Большая выпь чаще всего встречается на территории Европы и Испании, а также в Португалии и южной части средиземноморья. Отдельные особи селятся в северной части побережья Северного моря, на территории Дании, на юге Швеции и в юго-восточной части Финляндии. В Африке ареал распространения большой выпи представлен Марокко и Алжиром, Тунисом и южной частью материка.

В Азии большую выпь можно встретить вблизи Тобольска и рядом с бассейном Енисея. Местом обитания также является южная часть Палестины, Малая Азия и Иран, северо-западная часть Монголии и южное Забайкалье. Зимовать болотная птица чаще всего прилетает в Африку и Аравию, в северную Индию, а также на территорию Бирмы и Южного Китая.

На территории нашей страны к числу наиболее важных гнездовых и кормовых биотопов большой выпи относятся многочисленные торфоразработки в Кировской и Нижегородской области, а также рисовые чеки в Крыму, водоёмы-отстойники в Рязанской области, озера и речные долины в Якутии.

Естественные враги альбатросов

Фото: Альбатрос на воде

В том месте, которое выбирают для гнездовья колонии альбатросов, как правило, не бывает наземных хищников. Это исторически сложившаяся тенденция не позволила развиться активным оборонительным рефлексам у пернатых. Поэтому большую угрозу для них представляют завезенные человеком животные – например, крысы или одичавшие кошки. Они нападают на взрослых птиц и разоряют их гнезда, поедая яйца и маленьких птенцов.

Известно, что эти крупные птицы могут пострадать и от совсем мелких грызунов – мышей, которые тоже не прочь поохотиться за легкой добычей в виде яиц альбатроса. Мыши, кошки, крысы распространяются и размножаются на несвойственных им территориях с большой скоростью. Им требуется пропитание, поэтому в зону риска и попадают не готовые к такой опасности альбатросы.

Но не только сухопутные грызуны представляют угрозу для альбатросов. В воде у них тоже есть враги. Акулы, обитающие в прибрежных районах, где гнездятся пернатые, нападают на взрослых особей, а еще чаще – на молодняк. Иногда альбатросы попадают на обед и к другим крупным морским животным. Известны случаи, когда в желудке у кашалота находили скелет альбатроса. Он был проглочен, скорее всего, случайно вместе с другим кормом, так как пернатые вовсе не входят в привычное меню кашалота.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное валлаби

Валлаби — это небольшие или средние по размеру сумчатые зверьки. Они принадлежат к тому же таксономическому семейству, что и кенгуру, а иногда и к одному и тому же роду. Термин «валлаби» не имеет четкого определения. Обычно его используют для обозначения любых сумчатых небольшого размера. Валлаби — не отдельная биологическая группа, а своеобразное объединение нескольких родов. Существует около 30 видов валлаби.

Мощные задние лапы животных используются для прыжков на большие расстояния. Горные валлаби (род Petrogale), специализируются на пересеченной местности и имеют ноги, приспособленные для захвата породы, а не для закапывания в землю большими когтями. Передние конечности валлаби маленькие и в основном используются для кормления. У них остроконечная морда, большие уши и меховая шубка, которая может быть серого, черного, рыжего, коричневого либо белого цвета.

Как и у кенгуру, у них мощные и длинные хвосты, использующиеся для баланса. Карликовый валлаби — самый маленький представитель рода и самый маленький известный член семейства кенгуру. Его длина составляет около 46 см от носа до кончика хвоста, а его вес составляет около 1,6 кг. Кроме того, существуют лесные валлаби или филандеры (паденеломы), пять видов которых сохранилось в Новой Гвинее.

Глаза валлаби расположены высоко на черепе и обеспечивают животному поле зрения в 324 ° с перекрытием 25 ° (люди имеют угол обзора 180 ° с перекрытием 120 °). Его зрение обладает чувствительностью, сравнимой с чувствительностью кроликов, крупного рогатого скота или лошадей. У валлаби большие заостренные уши, которые могут поворачиваться независимо друг от друга на 180 °.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит фосса

Фосса массивностью и приземистостью напоминает льва. Длина тела животного может достигать 80 см, длина хвоста 70 см, высота в холке 37 см, вес до 11 кг. Практически хвост и туловище одинаковой длины. Хвост необходим хищнику для поддержания на высоте равновесия и для перемещения по ветвям.

Самцы обычно крупнее самок. Тело у диких хищников плотное, удлиненное, голова маленькая с торчащими круглыми ушами, шея длинная. 36 зубов, включая большие хорошо развитые клыки. Как у кошки круглые глаза, отражающие свет и длинные, жесткие хорошо развитые вибриссы, которые необходимые для ночной жизни хищникам. Длинные лапы крепкие и мускулистые с острыми когтями. Передние конечности короче задних. При ходьбе животное задействует всю ступню.

Шерсть густая, мягкая, гладкая и короткая. Покров может быть темно-коричневого окраса, рыжеватого, или красно-коричневого, что помогает сливаться с оттенками леса, саванны и быть незаметным. Фоссы очень подвижны, с завидной скоростью перемещаются по деревьям. Как белка прыгают с ветки на ветку. Мгновенно поднимаются по деревьям и легко по ним спускаются головой вниз. Кошка так не умеет. Звуки издают знакомые — могут рычать, а могут мяукать как наши кошечки.

Cryptoprocta — это научное название животному досталось из-за наличия спрятанной анальной сумки, которая размещена вокруг ануса. В этой сумке расположена специальная железа, которая выделяет секрет яркого цвета со специфическим запахом. Этот запах хищникам нужен для охоты. Интересной особенностью наделены молодые самки. Во время полового созревания у них увеличивается в размере клитор до такой степени, что он становится абсолютно похожим на пенис самцов. Внутри есть кость, колючки как на агрегате противоположного пола и даже вырабатывается оранжевая жидкость. На гениталиях появляется шишка, напоминающая мошонку.

Но все эти образования исчезают у самки к 4-х летнему возрасту, когда ее организм становится готовым к оплодотворению. Удлиненный клитор сморщивается и превращается в обычные гениталии самки. Похоже так природа защищает женские особи от преждевременного спаривания.

Популяция и статус вида

Фото: Бабочка лимонница весной

Хотя гусеницы довольно привередливы к пище, но растения, которые они предпочитают, широко распространены, благодаря чему лимонницам ничего не угрожает. Конечно, деятельность человека не могла не отразиться на них – занятые кустарниками крушины площади заметно сократились в последнее столетие, к тому же активно применяются пестициды – но сокращение численности бабочек пока не критично.

Лимонниц по-прежнему очень много, но это касается всей планеты, а в отдельных её областях всё-таки наблюдается сильное падение популяции этих бабочек. Так, в Нидерландах поднимался вопрос о признании их исчезающим видом на местном уровне и соответствующей охране. Но роду в целом не присвоен статус охраняемого – широкий ареал позволяет не беспокоиться за его выживание. Много лимонниц и в России, их можно встретить на большей части территории страны. Хотя отдельные виды имеют куда более узкий ареал и меньшую популяцию, и рано или поздно могут оказаться под угрозой вымирания.

Это касается в первую очередь двух видов – эндемиков Канарских островов, Gonepteryx cleobule и palmae. Последние населяют исключительно остров Пальма. Ещё один вид – Gonepteryx maderensis, эндемик острова Мадейра, находится под охраной, поскольку популяция этих бабочек сильно снизилась в последние десятилетия. Помимо этого, в отдалённых от цивилизации уголках нашей планеты могут обитать и ещё не описанные в силу своей редкости виды лимонницы.

Лимонницы – безобидные бабочки, одними из первых начинающие летать весной и играющие большую роль в опылении весенних цветов. Они распространены не так широко, как крапивницы, но тоже встречаются нередко, и обитают на большей части территории России. Яркая жёлтая бабочка лимонница – одно из украшений теплого времени года.

https://www.youtube.com/embed/

Естественные враги баргузинов

Фото: Баргузин

Помимо естественных смертей, баргузины могут подвергаться нападению со стороны восьми видов млекопитающих и восьми видов птиц. Конкуренты соболя в его среде обитания — всеядные и плотоядные хищники. Животное может страдать от присутствия 34 видов гельминтов, 19 видов блох и трех видов гамазовых клещей, описанных как паразиты соболя.

Основные хищники баргузина включают ряд более крупных животных, а именно:

  • волки;
  • росомахи;
  • рыси;
  • орлы;
  • филины;
  • лисы;
  • другие хищные птицы (соколообрахные);
  • тигры;
  • крупные совы.

Баргузины оснащены острыми когтями и острыми зубами , что позволяет им эффективно защищать себя от многих хищников. Однако самым опасным хищником является человек, т. к. веками считалось, что у соболя одна из самых ценных шкур. Животные были широко известны уже в 3 веке до нашей эры. Из уважения скифские народы отправляли по Черному морю ценный мех в греческий мир.

Позже шкуры соболя стали символом статуса, особенно в России. Корона русских царей была украшена драгоценным мехом из соболя до 17 века. Покоренные народы Сибири платили дань собольевой шкурой. Поэтому из-за чрезмерной охоты соболь стал редкостью в начале 20-го века. Цена соболя в 2010 году составляла 167 $ за соболиный мех и 138 $ за дикую охоту. В основном на рынок сейчас поступают шкурки от выращенных на фермах животных.

Ареал

Водяной уж теплолюбив. Места его обитания находятся на юге Европы, на востоке Северной Африки, в Центральной и Западной Азии.

Змея предпочитает селиться около хорошо заселенных рыбой водоемов с небольшим течением или стоячей водой. Она любит пересеченную местность или каменистые уступы оврагов. Встретить водяного ужа можно в озерах и старицах, на берегу моря или островах, в ручьях, канавах, горных реках. Змея предпочитает довольно чистую, не мутную воду, в которой легче охотиться. Встречается в горных реках высотой до 1000 м над уровнем моря. Уходит вглубь водоема от берега на расстояние до 5 км. На суше встретить водяного ужа можно на расстоянии до 200 м от воды.

Эта змея прекрасно себя чувствует невдалеке от человеческих селений.

Популяция и статус вида

Фото: Куница в снегу

В давние времена шкурка лесной куницы пользовалась большой популярностью, в результате чего они были почти уничтожены. Благодаря большому ареалу обитания не вызывают больших опасений за их существование. Но постоянное сокращение лесов может сильно ударить по количеству представителей данного вида.

Соболь также оказывался под угрозой исчезновения, но благодаря вовремя предпринятых мерах по восстановлению популяции и необычайной живучести зверька он находится в безопасности. В природоохранном статусе вызывает наименьшие опасения.

Кидасы самые редкие из семьи куниц. От количества лесных куниц и соболей они в лучшем случае составляют один процент. Людям ещё предстоит изучить этих загадочных животных, которые являются уникальными в своём роде.

Вид каменных куниц находятся в относительной безопасности. Во многих странах на них даже можно охотиться. А из-за того, что эти вредные зверьки атакуют автомобили, перегрызая кабели и шланги, некоторым людям приходится заводить собак или покупать отпугивающие средства.

На законодательном уровне её защищают следующие страны:

  • Таиланд;
  • Мьянма;
  • Россия;
  • Малайзия.

Куницы прошли долгую историю, не уступив место другим хищникам и выжив под пагубным воздействием людей и климата. Их виды расселились по всей планете Земля и способны жить в жарком либо холодном климате. Некоторые обитают в горах, а некоторые в лесах. Они отличаются способом жизни и внешность, но объединяет их название — куница.

https://www.youtube.com/embed/

Чем питается фосса?

Фото: Фосса в дикой природе

С первых месяцев жизни плотоядный хищник кормит своих малышей мясом.

Привычный рацион его состоит из мяса мелких и средних животных, таких как:

  • насекомые;
  • амфибии;
  • рептилии;
  • рыбы;
  • мыши;
  • птицы;
  • дикие кабаны;
  • лемуры.

Именно пугливые мадагаскарские лемуры составляют основной источник пищи, любимое лакомство для фосс. Но поймать их непросто. Лемуры очень быстро перемещаются по деревьям

Для того, чтобы заполучить любимое «блюдо» охотнику важно бегать быстрее лемура

Если ловкому хищнику получается поймать лемура, то уже выбраться из лап зверя невозможно. Он свою жертву намертво зажимает передними лапами и одновременно острыми клыками разрывает бедняге затылок. Мадагаскарский хищник часто свою добычу выжидает в укромном местечке и нападает из засады. Запросто справляется с жертвой, которая весит столько же.

Фоссы по натуре жадные и часто убивают больше животных, чем сами могут их съесть. Таким образом заработали себе дурную славу среди местного населения, разоряя деревенские курятники. У деревенских жителей есть подозрение, что куры не выживают от отвратительного запаха, исходящего из анальных желез хищника.

Чем питается валлаби?

Фото: Валлаби кенгуру

Валлаби — это травоядные животные, основная часть рациона травы и растения. Их вытянутые лица оставляют достаточно места для челюстей и для больших плоских зубов, необходимых для пережевывания вегетарианской пищи. Они могут есть листья и фрукты, овощи и ягоды, цветы, мох, папоротники, травы и даже насекомых. Они предпочитают кормить ночью, рано утром и поздним вечером, когда прохладно.

Во время выпаса валлаби часто собираются небольшими группами, хотя большинство видов одиночки. Утолять жажду они отправляются к водопоям, но в случае опасности, могут продолжительное время обходиться без воды и еды. Животное извлекает влагу из пищи. Это выносливый вид, способный если нужно обходиться малым.

Из-за недавней урбанизации многие виды валлаби в настоящее время питаются в сельских и городских районах. Они преодолевают огромные расстояния в поиске еды и воды, которых в их окружении часто не хватает. Во время сухого сезона толпы валлаби часто собираются вокруг одного и того же водопоя.

Охрана гребенчатых тритонов

Фото: Гребенчатый тритон из Красной книги

Вид занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу Латвии, Литвы, Татарстана. Охраняется Бернской Конвенцией (II приложение). Хоть в Красную книгу России не занесен, так как в целом считается не угрожаемым, вид включен в Красные книги 25 регионов России. Среди них Оренбургская, Московская, Ульяновская, Республика Башкортостан и другие.

В настоящее время специальных мер по охране не применяется. Животные обитают в 13 заповедниках России, в частности, Жигулевском и других заказниках. Нарушение химического состава воды может привести к полному исчезновению амфибий. Поэтому рекомендуется ограничение сельскохозяйственной и лесохозяйственной деятельности.

Для сохранения вида требуется провести работы по нахождению устойчивых местных группировок и введения в таких зонах охранного режима, сосредоточиться на сохранении водоемов, ввести запрет на торговлю гребенчатыми тритонами. Вид занесен в перечень редких зверей Саратовской области и рекомендован для внесения в Красную книгу этой области.

В крупных населенных пунктах рекомендовано восстановление водных экосистем, заменить декорированные искусственные берега на естественную растительность для комфортного размножения созданий, прекратить сброс неочищенных ливневых стоков в малые реки со старицами.

Гребенчатый тритон и его личинки занимаются уничтожением комаров, что приносит огромную пользу для человека. Также земноводные поедают переносчиков различных заболеваний. При правильном уходе можно не только украсить аквариум парой гребенчатых тритонов, но и успешно их размножить. Малышам необходимо постоянное питание, растительность и искусственные укрытия.

https://www.youtube.com/embed/

Где обитает фосса?

Фото: Животное фосса

Фосса — эндемик, так как относится к эндемичным видам животных и обитает исключительно в определенной географической области. Поэтому встретить этого уникального своеобразного хищника из семейства мангустов можно только на территории Мадагаскара, кроме центрального горного плато.

Охотится зверек практически по всему острову: в тропических лесах, на полях, в кустарниках, в поисках пищи заходит в саванну. Фосса одинаково водится и в тропических, и влажных лесах Мадагаскара. Предпочитает густые леса, в которых создают свои логова. Если расстояние более 50 метров, то охотнее перемещается по земле. Избегает гористой местности. Не поднимается выше 2000 метров над уровнем моря.

Роет норы, любит скрываться в пещерах и в дуплах деревьев на большой высоте. Охотно прячется на развилках деревьев, в заброшенных термитниках, а также между камнями. Единственный из хищников на острове, который свободно расхаживает по открытым пространствам.

В последнее время этих экзотичных животных можно увидеть в зоопарках. Как диковинку развозят их по всему миру. Кормят кошачьим кормом и мясом, которое они привыкли кушать в естественных условиях. Некоторые зоопарки уже могут похвастаться рождением щенков фоссы в неволе.

Происхождение вида и описание

Фото: Коралловый аспид

Коралловые аспиды – это не отдельный вид ядовитых рептилий, а целый род, принадлежащий семейству аспидов. Это достаточно многочисленное семейство, все змеи которого опасны и ядовиты. Оно насчитывает 347 разновидностей, которые объединяются в 61 род, в том числе, и род коралловых аспидов. К роду относятся 82 разновидности змей, кратко опишем некоторые из них.

Гигантский коралловый аспид в роду самый крупногабаритный, протяженность его туловища доходит до полутора метров. Проживает рептилия в диких местах Амазонии.

Арлекинового кораллового аспида можно назвать самым опаснейшим среди своих коралловых собратьев. Протяженность змеи – от 75 см до 1 м. Проживает ползучий на территории штатов Кентукки и Индианы.

Ленточный коралловый аспид по габаритам немного уступает гигантскому, но длина его тела выходит за пределы одного метра. Рептилия обладает тонким и стройным туловищем и миниатюрной головой. Прописался этот аспид на южноамериканском континенте.

Видео: Коралловый аспид

Обыкновенный коралловый аспид по размерам невелик, его протяженность варьируется от полуметра до 97 см. Аккуратная некрупная голова плавно переходит в худощавое тонкое туловище рептилии. Змея облюбовала южноамериканские тропики.

Африканского кораллового аспида отличает от других еще более яркая и необычная окраска. Преобладающий тон его туловища коричневато-оливковый, иногда почти черный. На контрасте видны три желтые полосы, а по бокам имеются красные крапины. В среднем длина рептилии колеблется от 50 до 60 см, но изредка встречаются экземпляры и покрупнее.

Коралловых аспидов нельзя назвать крупногабаритными. В основном, средняя длина их туловища колеблется в интервале от 60 до 70 см. Протяженность хвостовой части – около десяти сантиметров. Все они имеют кричащую экстравагантную окраску, общим фоном которой выступает красный оттенок.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бонобо

Самки бонобо могут обращаться с любым мужчиной в группе, кроме сыновей. Они подвергаются течке, отмеченной выраженным отеком ткани промежности, продолжающимся от 10 до 20 дней. Спаривания концентрируются во время максимального набухания. Размножение происходит в течение всего года. Самка может возобновить внешние признаки течки в течение года после родов. До этого совокупление может возобновиться, хотя оно не приведет к зачатию, что указывает на то, что самка не является фертильной.

В течение этого периода она продолжает кормить грудью до тех пор, пока ее дети не будут отняты от груди в возрасте около 4 лет. Средний межродовой интервал составляет 4,6 года. Лактация может подавлять овуляцию, но не внешние признаки эструса. Поскольку ни одно исследование не длилось дольше, чем продолжительность жизни бонобо, общее число потомков на одну женщину неизвестно. Приблизительно это четверо потомков.

Бонобо — очень социальные млекопитающие, живущие около 15 лет до достижения полного взрослого статуса. В течение этого времени мать обеспечивает большую часть родительских обязанностей, хотя самцы могут вносить косвенный вклад (например, в предупреждение группы опасности, совместное использование пищи и помощь в защите детей).

Дети Бонобо рождаются относительно беспомощными. Они зависят от материнского молока и держатся за свою мать в течение нескольких месяцев. Отлучение от груди — это постепенный процесс, который обычно начинается в возрасте 4 лет. На протяжении всего процесса отлучения от груди матери обычно держат корм для своих детей, что позволяет им наблюдать за процессом кормления и выбором пищи.

Будучи взрослыми, мужчины-бонобо обычно остаются в своей социальной группе и общаются с матерями в течение оставшихся лет. Потомки женского пола покидают свою группу, поэтому они не поддерживают связь с матерями в зрелом возрасте.

Где обитает коралловый аспид?

Фото: Коралловый аспид в природе

Наибольшее число змеиных особей рода коралловых аспидов облюбовало Центральную и Южную Америки. Лишь арлекинового кораллового змея можно повстречать на североамериканском континенте, а именно в Индиане и Кентукки. Весьма обширно рептилии распространились на востоке Бразилии, где отдают предпочтение лесным массивам.

Различные разновидности рептилии обитают и в других государствах, занимая территории:

  • Панамы;
  • Коста-Рики;
  • Парагвая;
  • Уругвая;
  • Аргентины;
  • Колумбии;
  • Мексики;
  • Эквадора;
  • Гондураса;
  • Карибских островов;
  • Никарагуа;
  • Боливии.

В первую очередь, коралловые аспиды обживают влажные, тропические, лесные массивы, территории с увлажненными или песчаными почвами, т.к. любят зарываться в грунт. Рептилии успешно маскируются в непролазных кустарниковых зарослях и лесной чаще, а так же под опавшей преющей листвой. Часто аспиды зарываются в почву, где находятся подолгу, выходя из укрытия в сильный дождь и период свадеб.

Коралловых аспидов, содержащихся в неволе, лучше помещать в крепкие и надежные террариумы, запирающиеся на замки. В нем должно существовать специализированное укрытие для рептилии, которое может закрываться, это необходимо для безопасности хозяина во время чистки змеиного места обитания. Наиболее удобны вертикальные террариумы, днище которых выстилается специальной кокосовой стружкой. Необходимым атрибутом в таких обиталищах рептилий служит наличие нескольких коряг, по которым змеиные очень любят ползать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий