Как выглядит кукушка: описание лесного разбойника

Бородатая кукушка


Бородатая кукушка в лесу

  • Латинское название: Cuculus (Hierococcyx) vagans
  • Масса: 140 г
  • Природоохранный статус: Редкий вид

Небольшая проворная птица,размерами не больше голубя. Длина тела – около 32 сантиметров, масса – 140 граммов. Гнездится преимущественно в Индонезии, Брунее, Малайзии, Мьянме и на юге Тайланда. Живет в субтропиках и тропиках, в густых лесах. Ведет оседлый образ жизни. В связи с окультуриванием диких территорий, сократилось количество бородатых кукушек.


Бородатая кукушка что то задумала

Спина, затылок, хвост и крылья окрашены в коричневый цвет, который разбавлен кремовыми штрихами. На горле густая «бородка» из белых перышек. Грудь и живот белые с симметричными черными вертикальными полосками. Ноги и глаза желтые. Клюв черный.


Фото бородатой кукушки


Ширококрылая кукушка приглядывается

  • Латинское название: Cuculus fugax
  • Масса: 130 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Небольшая птица с мелкой головой, длинным вильчатым хвостом и широкими укороченными крыльями. Масса тела не превышает 130 граммов, длина тела составляет 30 сантиметров. По поведению в воздухе похожа на ястреба. Окрас: спина, крылья и хвост окрашены в графитовый цвет, Брюшко, грудь и горло кремовые с длинными продольными темно-серыми полосами-изгибами. Кайма хвоста рыжая.

Предлагаем ознакомиться: Течка у кошек: сколько длится и как часто бывает, когда начинается в первый раз?


Ширококрылая кукушка обернулась

Данный вид кукушек разделен на три подвида:

  1. C. fugax — обитает в южной Бирме, Тайланде, Сингапуре, Борнео, западной Яве;
  2. C. hyperythrus — гнездится в Китае, Корее, В России (Дальний Восток) и Японии. Группы, живущие на севере, зимуют на Борнео. В России живут в горно-таежных лесах.
  3. C. nisicolor — распространен в северо-восточной Индии, Бирме, южном Китае.

Приметы, связанные с кукующей птицей

Очень много суеверий связано не только с самой птицей, но и с ее пением. По тому, как кукушка кукует, люди могли:

  • определять погоду;
  • судить о будущем урожае;
  • гадать о том, сколько лет осталось жить;
  • получить информацию о будущих событиях и т. д.

Некоторые племена древних славян называли птицу «ключницей рая» и по ее голосу могли определить огромное количество судьбоносных событий. Для этого учитывались такие факторы, как:

  • место и время кукования;
  • интонация;
  • количество раз.

Также имело значение то, чем человек был занят на момент, когда он впервые в году услышал пение кукушки.

С учетом времени года

При трактовке примет о кукушке необходимо брать во внимание время года, а также учитывать церковные праздники и даты. Основные приметы по времени года:

Основные приметы по времени года:

  1. Если птаха подала голос ранней весной — год будет неурожайным.
  2. Птица, которая поет после 12 июля (день святого Петра), предвещает смерть и множество несчастий. Если «посчастливилось» услышать ее голос в это время, то следует в ответ сказать «ку-ку», чтобы отвести беду.
  3. Если кукушка запела раньше соловья, то год будет неудачным и, возможно, голодным. Развлечений и веселья ждать не придется.
  4. Весной кукушка кричит постоянно — еще будут заморозки.
  5. Если в одно и то же время кричит несколько птиц, перекликаясь друг с другом, тогда установится хорошая погода, день будет солнечным.
  6. Если кукушкины песни не прекращаются после Петрова дня, остаток лета будет теплым и сухим.
  7. Кукушка осенью кукует — холода наступят нескоро.

ЧИТАТЬ Как выбрать огуречный день для посадки по народным приметам

В зависимости от времени суток

Приметы про кукушку также отличаются по времени суток. В зависимости от того, когда человек услышит ее крик, судят о том, как пройдет день:

  1. Птица кукует утром или до обеда — день сложится удачно и плодотворно.
  2. Днем — предстоит много работы. Не только день, но и вся предстоящая неделя будет проведена в трудах.
  3. Вечером — плохая примета, кто-то из членов семьи заболеет.
  4. Ночью — птаха предупреждает, что в доме скоро кто-то умрет. Особенно актуально это, если птица находится где-то поблизости.

Где именно она находится

Приметы советуют обращать внимание на то, откуда доносится крик вещей птахи. Ориентироваться следует на то, где находится птица относительно человека, который ее слышит:

  1. Звук слышно слева — нужно ждать беды.
  2. Справа — к удаче в начатых делах.
  3. Над головой — к скорой смерти.
  4. Спереди — жизнь будет долгой и счастливой.
  5. Сзади — к слезам и печали.
  6. На юге — заветная мечта скоро исполнится.
  7. На севере — к прибыли и удачной торговле.

Птица кукушка: краткий обзор и интересные факты о птице (95 фото)

Кукушка – не просто симпатичная птичка. С ее именем связано немало примет, а само оно давно стало нарицательным. Ее «ку-ку» невозможно спутать ни с чем другим, а о привычке подбрасывать свои яйца в чужие гнезда знает любой ребенок.

Описание

Сегодня известно больше 140 видов кукушковых, причем размеры птиц-представителей разных видов сильно отличаются. Наиболее известна кукушка обыкновенная, о которой и пойдет речь.

Длина ее тела достигает 40 см, размах крыльев – 55 см, масса –100-200 г. Туловище тонкое, длина одного острого крыла – около 20 см. Хвост клиновидный, длинный. Ноги короткие и сильные с двумя направленными назад пальцами (не у всех видов).

Оперение жесткое, на ногах длинные «штаны» из перьев. Самцы носят темно-серое оперение, самки кукушки выглядят по-разному: перья некоторых имеют буроватый оттенок на спине и охристые вкрапления на шее, спинка других – ржаво-рыжая.

Нередко на перьях присутствует узор в крапинку или полоску. Брюшко, как правило, светлое. Вокруг глаз – яркие «очки». Клюв черного цвета, загнутый, с желтым отливом снизу.

Полюбуйтесь на красивые фото кукушек!

Места обитания

Эти птички обитают практически повсеместно: из всех материков их нет разве что в Антарктиде. Кукушка обыкновенная встречается в любой климатической зоне.

Населяющие Европу и северную часть Азии кукушки холодную часть года проводят в миграции в Африке и азиатских тропиках.

Живут в лесах и степях, гнезда строят в камышах, кустарниках, реже – прямо на земле. В низменностях и недалеко от берега встречаются чаще, чем в высокогорье. Среднеазиатские кукушки водятся в тростниковых зарослях.

Рацион

Разные виды кукушек отдают предпочтение пище животного происхождения либо растительной. Диету последних составляют ягоды, фрукты, семена. Другие едят насекомых и их личинок, змей, ящериц, лягушек. Также в «меню» попадают черви, улитки, птичьи яйца. Уникальная особенность птицы – возможность поедать мохнатых гусениц.

Кукушки оказывают лесу неоценимую услугу своими вкусовыми предпочтениями. Они в огромных количествах поедают вредителей, которые в противном случае сами съели бы всю листву.

Срок жизни, размножение

В среднем кукушка живет 5-10 лет, хотя отдельные особи доживали до 40. В целом чем крупнее птица, тем дольше длится ее жизнь.

Большую часть времени кукушки ведут скрытное и одинокое существование. Интересоваться друг другом начинают в середине весны, вернувшись из миграции. В это время самцы начинают активно зазывать самок своим пением.

До августа самец успевает оплодотворить нескольких самок. Они же в этот период озабочены не обустройством собственного гнезда, а поиском приемных родителей для своего потомства. Таким продолжительным брачным периодом кукушки подстраиваются под гнездование птиц-воспитателей.

Подбрасывание яиц

Вряд ли кукушку можно назвать никудышной матерью. Все-таки она тщательно выбирает, кому доверить воспитание своих птенцов. С рождения привязанная к виду птиц, в чьем гнезде вылупилась, кукушка подкинет яйцо только им. Она помнит их вид и голоса, что позволяет легко сориентироваться в нужный момент.

Самка заранее знает, в каком именно гнезде совершит подмену. Улучив момент, когда хозяева отсутствуют, самка быстро откладывает яйцо, в точности похожее на другие яйца в кладке. Взамен она выбрасывает, съедает или похищает одно хозяйское яйцо. Обнаружив, что чужие птенцы вылупятся быстрее ее собственного, самка может полностью уничтожить кладку.

Пение

Описание кукушки будет неполным без отдельного слова о ее пении.

Характерное «ку-ку» издают самцы в брачный период, длящийся часть весны и лето. За раз птица может прокуковать до 60 раз.

Крики самки больше похожи на булькающую трель. В ясные дни их голоса разносятся на два километра. В остальное время года кукушки молчаливы.

Филиппинская кукушка

Филиппинская кукушка в привычной среде

  • Латинское название: Cuculus (Hierococcyx) pectoralis
  • Масса: 120-140 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Небольшая лесная птица, длиной в 29 сантиметров и массой тела в 120-140 граммов. Оперение взрослых особей темно-серого цвета в верхней части тела и белого – в нижней. На хвосте присутствуют 3-4 поперечные полосы черного или охристого цвета. Кайма хвоста рыжая. Клюв черный с оливковым основанием. Вокруг глаза желтое кольцо. У молодняка на животе рыжие полоски.

Филиппинская кукушка сидит на тоненькой веточке

Ареал обитания кукушки данного вида – Филиппины. Ранее специалисты филиппинский вид выделяли в подвид ширококрылой кукушки, однако в современной классификации филиппинская разновидность считается самостоятельным видом. Считать ее отдельным видом позволили особенности вокализации. Песня кукушки состоит из 7 различных звуков.

Филиппинские птицы живут высоко над уровнем моря (2300 метров), на лесных опушках. Кормится древесными насекомыми. Брачный период наступает в середине весны и длится 3 месяца. Является гнездовым паразитом.

Индонезийская ястребиная кукушка

Индонезийская ястребиная кукушка отдыхает

  • Латинское название: Cuculus crassirostris
  • Масса: 130 г
  • Природоохранный статус: Редкий вид

Небольшая птица семейства кукушек, распространена в лесах острова Сулавеси (Индонезии). Гнездится на высоте до 1400 метров над уровнем моря. Длина тела составляет 29-30 сантиметров, масса – 130 граммов.

Индонезийская ястребиная кукушка на что-то засмотрелась

Ученые до сих пор не установили, каким птицам подбрасывает кукушка свои яйца. Предполагается, что возможным воспитателем является дронго.

Красногрудая кукушка

Красногрудая кукушка кушает личинку

  • Латинское название: Cuculus solitarius
  • Масса: 120-125 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Птица средних размеров (длина тела – 28 сантиметров, вес – 120-125 граммов).

Красногрудая кукушка сидит на дереве

Головка и хвост кукушки окрашены в графитовый цвет, спинка серая. Светло-коричневая грудь испещрена поперечными бурыми линиями. Серый цвет хвоста разбавлен белыми крупными штрихами. Отличительной чертой в оперении красногрудой кукушки является яркое крупное пятно бурого цвета на горле.

Большая популяция красногрудой кукушки обитает в Южной Африке. Ведет кочевой образ жизни. Места обитания кукушки – леса.

Красногрудая кукушка в полете

Красногрудые птицы живут одиночно, никогда не собираются в стаи. Подбросив яйцо в гнездо другой птице (приемными родителями, как правило, становятся воробьинообразные), кукушка снимается с места и больше на прежнюю территорию не возвращается. За одну кладку кукушка приносит до 20 яиц коричневого цвета. Их она разносит по близлежащим гнездам. Чаще всего растят кукушат самки трясогузок.

Чёрная кукушка

Чёрная кукушка опасна и прекрасна

  • Латинское название: Cuculus clamosus
  • Масса: 135-145 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Птица весит 135-155 граммов, длина тела составляет 35 сантиметров. Это небольшая, плотного телосложения птица, окрашенная преимущественно в темные цвета. Подвид Cuculus clamosus clamosus носит черное оперение с выбеленными штрихами на груди. Птицы подвида Cuculus clamosus gabonensis черные с рыжим горлом и белыми пестринами на животе. Черная кукушка обитает на территории Африки, южнее Сахары. Сlamosus – перелетные птицы, мигрирующие в марте в Западную или Центрально-Восточную Африку. Сlamosus gabonensis ведут оседлый образ жизни.

Фото чёрной кукушки

Черная кукушка подкладывает яйца птицам как минимум 22 видов. Основные виды-воспитатели – красногрудый певчий сорокопут и эфиопский сорокопут.

Индийская кукушка

Индийская кукушка собирается полететь или нет

  • Латинское название: Cuculus micropterus
  • Масса: 120 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Индийская кукушка – перелетная птица. На зиму мигрирует в Индию и Индонезию. Летом гнездится в восточной части Китая, иногда залетает на территории высокоствольных лесов Дальнего Востока. Данный вид схож с глухой и обыкновенной кукушкой, отличие лишь в том, что в оперении не бывает рыжих участков. Туловище птицы окрашено в бурый цвет, кайма хвоста – черная. Черные широкие поперечные штрихи есть на груди.

Скрытая индийская кукушка

Индийская кукушка ведет уединенный, скрытый образ жизни. О повадках и образе жизни птицы известно мало. Орнитологи доподлинно знают, что она откладывает в сезон до 20 яиц и подкладывает их разновидовым птицам. При этом другие яйца не выбрасывает.

Яйцо ширококрылой кукушки имеет крупные размеры

Это так. Оно превосходит размеры яиц всех других представителей семейства кукушковых ,населяющих территории Российской Федерации. Что касается окраски скорлупы, то она схожа с окраской яиц вида-воспитателя ширококрылой кукушки – синего соловья. Окраска скорлупы голубовато-зеленая, светлая. Со скорлупой яиц другого вида-воспитателя – синей мухоловки – яйца кукушки роднят буроватые пятнышки. Однако в этом случае яйцо ширококрылой кукушки заметно отличается от хозяйских яиц. Хотя это не мешает синей мухоловке заботливо высиживать необычное яйцо и вскармливать не своего птенца. Яйца ширококрылой кукушки имеют овально-эллипсоидную форму.

Цикл жизни мухи

У многих возникает вопрос, сколько живет муха, неужели она летает только в течение одного сезона? А куда исчезает потом? На самом деле, средняя продолжительность жизни мухи составляет от 1 до 2,5 месяцев. То, сколько живут мухи в квартире, зависит от степени благоприятности условий для их существования, температурного режима, уровня влажности и прочих факторов. Обычно показатель температуры в комнате составляет порядка 25 градусов, именно это оптимально для такого насекомого, как комнатная муха. Родиной данного представителя является центральная часть Азии, но вслед за людьми они распространились повсюду. Особым интересом обладает память обычной мухи.

Вы заходите в комнату и видите кровать. На кровати есть две собаки, четыре кошки, жираф, пять коров и утка. Есть также три цыплята, летящие над кроватью. Ответ не шесть его четыре. Вопрос в том, сколько ног лежит на полу. Поскольку кровать имеет только одну ногу и имеет четыре ноги для поддержки кровати, а человек, который вошел в комнату, был на ногах, когда они вошли, а не на ногах.

Как рождаются мухи?

Он спрашивает, сколько ног на полу? Вы не ходите по ногам, а на ногах, чтобы ноги не были на полу. Таким образом, ответ будет 4 с кровати. Человек касается пола своими ногами, так что это неправильно, это 4 с кровати, и это все. На самом деле кровать могла быть просто матрасом, и в этом случае на полу нет ног. Кровать могла иметь раму с двумя ногами, и в этом случае было бы Или, может быть, 4 ноги с кровати. Лица ноги не лежат на полу, их ноги лежат на полу.

Особенности размножения мух

Мы рассмотрели, сколько живет муха, осталось рассмотреть особенности размножения данных особей. Самкой за 1 раз может быть отложено порядка 100 белых яиц, имеющих длину всего в 1,2 мм. На протяжении жизненного цикла самки откладывают яйца по 6 раз в среднем. Если условия благоприятны, размножение происходит и в зимний период. На развитие яйца требуется до 50 часов. Личинки достигают длины в 13 мм и имеют белый цвет. Живут в фекальных массах. После истечения трех линек мухи превращаются в куколки. Спустя 36 часов после выхода из состояния куколки особи считаются взрослыми и могут размножаться. Цикл жизни является непродолжительным.

Анатомически говоря, мы стоим на ногах. Кровати не имеют ножек, но столбов или даже ног. Если мы сосредоточимся на органике вопроса, мы отрицаем тот факт, что у кровати может быть только деревянная рама, такая как стиль «Платформы». Загадка не хорошо построена и оставила открытым путь слишком много отверстий в сюжете.

Вы не можете считаться, когда ваши ноги лежат на полу, а не ноги. Поскольку кровати могут иметь различное количество ног в зависимости от дизайна и размера, вы должны использовать наиболее логичную теорию, чтобы получить один ответ, поэтому кровать не должна иметь ног, чтобы получить один ответ.

Зимовка мух

Многих интересует вопрос о том, где зимуют мухи. Оказывается, что за годовой период в комнате может смениться от 9 поколений насекомых, причем на зимовку уходят и впадают в спячку куколки и взрослые особи, а также зимовать могут оплодотворенные самки. Мухи в холодное время — зимой — находятся в холодных помещениях и являются неактивными. Получается, что им приходится на время умереть, чтобы по приходу тепла дожить свой цикл на следующий год. Оживить насекомое можно только во время потепления. Необходимо, чтобы наружный воздух прогрелся до 10 градусов.

Ничто не говорит о том, что вы единственный наблюдатель, или что вы вошли в комнату через пол, а не поднятую платформу. Нет ничего, что говорит «у тебя» ноги вообще — даже двойные ампутации могут ходить, хотя и не обязательно на ногах. Нет ничего, что говорило бы, что вы находитесь в той же комнате, что и кровать, — так какой этаж, в том числе и другие в соседних комнатах? Трудно определить «ноги» — конечно, кровати и другие предметы мебели могут иметь ноги. Нечего сказать, что у некоторых животных нет одной или нескольких ножек, свисающих с кровати на пол.

Места обитания

Абсолютно на всех континентах (исключение составляет только Антарктида) и во всех климатических зонах (от холодной лесотундры до жарких тропиков) большинство территорий заселено кукушками. Наиболее часто этих птиц можно встретить именно в тропических областях Северной Америки и Евразии.

Широкое распространение отмечено от Атлантики до Тихого океана, в большей части Европы, Азии, Японии и Корейского полуострова, в северных широтах, на Курилах и Командорских островах. Обыкновенных кукушек можно встретить везде, где есть древесная растительность.

Эти птицы – перелетные. Всего лишь несколько месяцев в году они проводят в местах гнездовья. Зимовать кукушки предпочитают в Африке, Индии и Южном Китае. При этом длина перелета может достигать 5-6 000 км.

Для поселения птицы предпочитают лиственные леса, иногда – кустарниковые заросли на пересеченной местности, лесополосы или островные леса в лесостепи. Эти пернатые не любят хвойные леса и тайгу.

Могут селиться на местности, открытой со всех сторон, если рядом есть стоящие отдельно кустарники или деревья – обычно это можно наблюдать в странах Средней Азии, где очень мало древесной растительности.

Чем кормится

Кукушки – птицы не вредные, а скорее полезные, так как способны уничтожить многих вредителей, которые непригодны в пищу другим птицам. Они чрезвычайно прожорливы
. Аппетит становится умеренным только в брачный период

В это время они шумят и становятся очень активными, забывая о своей скрытности и осторожности, громко возвещая о своей любви всей округе

Яйца кукушки приобретают окраску и рисунок тех яиц, которые находятся рядом в гнезде, поэтому хозяева не замечают подмены. Через одиннадцать – двенадцать дней на свет появляется беспомощный птенец. Если ему повезло вылупиться первым, то он вытолкнет все лежащие рядом с ним яйца. Он ещё слепой и с голой спиной, но уже достаточно силён и обладает инстинктом выбрасывания всего, что касается его спины. Птенец делает это очень быстро, так как через четыре дня его инстинкт не будет действовать.

Если его сводные братья и сёстры уже родились, он также жестоко расправится и с ними. Он должен остаться один в гнезде, иначе маленькие птахи, кому подкинули его настоящие родители, не смогут прокормить ораву птенцов, а кукушонок невероятно прожорлив
. Поэтому даже оставшемуся в живых родному птенцу хозяев гнезда просто не достанется еды, и он всё равно умрёт.

Через три недели у птенца начнёт появляться оперение, а приёмного малыша родители до сих пор продолжают кормить. Когда они выкармливают только свой выводок, их дети становятся самостоятельными гораздо быстрее.

Почему птицы так себя ведут? Кукушонку удаётся издавать такие звуки, против которых родители не могут устоять. Крик птенца иногда имитирует крик нескольких птенцов
.

Виды

Обыкновенная кукушка – птица наиболее известная среди сородичей, которых немало. Семейство кукушковых включает 6 родов пернатых:

  • пестроклювые;
  • шпорцевые;
  • бегающие;
  • личинкоеды;
  • американские;
  • настоящие.

Разнообразие птиц представлено 140 видами кукушковых, существенно отличающимися между собой. Варианты окраски появились вследствие приспособления пернатых к среде обитания.

Пестроклювые кукушки. Тонкое туловище, удлиненный хвост, сильные лапы. Обитают преимущественно в Центральной, Южной Америке. Птенцов кукушки выращивают сами, но могут и паразитировать, откладывая яйца в гнезда других пернатых.

Шпорцевые кукушки. Длинный коготь большого пальца дал название роду, обитающему в тропиках и субтропиках. Размер птицы – с ворону. Окрас черно-бурый с зеленовато-синим отливом. Гнездо кукушки создают сами, птенцов выхаживают, поочередно проявляя заботу о них.

Бегающие (наземные) кукушки. Обитают в Западном полушарии. Редко поднимаются в воздух, часто встречаются вдоль дорог. Полосатый раскрас, хохолок на макушке, длинные шея и хвост помогают маневрировать на бегу, совершая резкие повороты. В воспитании потомства кукушка — гнездовой паразит.

Личинкоеды. Яркий представитель — бразильский личинкоед ани. Часто встречается на американском континенте неподалеку от пастбищ, где всегда обеспечена кормовая база из насекомых-паразитов. Примечателен мощный клюв небольшого размера, приплюснутый по бокам.

Кукушка личинкоед ани

Американские кукушки. Различаются в размерах, но у всех длинные хвосты, сильные ноги, изящные формы. Подхвостье часто раскрашено в черно-белый узор. Строят собственные гнезда, редко паразитируя в чужих.

Настоящие кукушки. Распространены в Евразии весной и летом. Зимовье проводят в Африке. Щетинистые, белоголовые, хохлатые, исполинские, дронговые и другие виды относятся к этой многочисленной группе.

Самая распространенная из них – обыкновенная кукушка. Какая птица из рода паразитирует больше других, определить сложно, но все они подбрасывают яйца в гнезда других птиц.

Где обитают


Коэль — лат. Eudynamys scolopaceus

Ареал обитания кукушковых включает все материки за исключением Антарктиды, а также расположенные в Атлантическом и Тихом океане острова. Наибольшее количество разновидностей встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Где живут


Исполинская кукушка — лат. Scythrops novaehollandiae

Естественная среда обитания кукушек очень разнообразна. Встретить их можно в тайге, в хвойных и лиственных лесах, в лесостепи, в ленточных борах, зарослях кустарника, растущего вблизи водоемов. Птицы часто селятся в садах и парках, расположенных в пределах населенных пунктов. Некоторые разновидности населяют бедные растительностью полупустыни, встречаются в предгорьях на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Где зимуют


Четырёхкрылая кукушка — лат. Tapera naevia

Поскольку ареал кукушек очень обширен, обитающие в умеренных широтах птицы являются перелетными. Перед наступлением холодов они мигрируют на юг Африки, Аравийский полуостров, юг и юго-восток Азии. Живущие в субтропическом или тропическом климате птицы не покидают свое место обитания в течение всего года либо же совершают периодические короткие перелеты.

Кукушки начинают покидать места зимовки раньше многих других птиц. Вначале они сбиваются в стаи и медленно передвигаются на север, преодолевая за день не более 70-80 км. В дальнейшем стаи разбиваются на небольшие группы, а к месту гнездования птицы добираются уже поодиночке. Перелет, который начинается в начале марта, завершается обычно в начале или середине мая.

Питание

Рацион всеядных кукушек преимущественно состоит из разнообразных организмов, но включает и растительную пищу. Несмотря на небольшие размеры, птицы очень прожорливы. Это связано с накоплением подкожного жира, необходимого для дальних перелетов в пору зимней миграции.

Любимая пища состоит их кузнечиков, кобылок, жуков, бабочек, капустных червей, мелких ящерок. Кукушки лакомятся комарами, муравьиными и птичьими яйцами, куколками, личинками насекомых, ядовитыми мохнатыми гусеницами, которых избегают другие птицы. Из растительной пищи лесные кукушки отдают предпочтение ягодам.

Уничтожение птицами огромного количества насекомых – важный фактор защиты экосистемы. Только в период размножения аппетит лесных санитаров снижается. Жизнь птицы кукушки наполняется активными поисками пары для выведения потомства.

Виды

Кукушки (Cuculus) — самый многочисленный род птиц в семействе кукушковых. Он насчитывает 15 видов.

Большая ястребиная кукушка


Большая ястребиная кукушка на дереве

  • Латинское название: Cuculus (Hierococcyx) sparverioides
  • Масса: 150 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Ястребиная кукушка – это крупная птица с удлиненным плотным телом, длинным усеченным хвостом, широкими крыльями и крепким длинным клювом. Весит ястребиная кукушка 150 граммов, длина тела – 30-37 сантиметров. Окрас птицы пестрый: спинка и крылья красно-коричневые с многочисленными светлыми вкраплениями. Шея бежевая, головка коричневая. Грудь и живот белые с темными и коричневыми пятнами. Основание клюва темно-зеленое, сам клюв – черный. Хвост темно-коричневый со светлыми поперечными полосами.


Большая ястребиная кукушка сидит на веревке

Обитает большая ястребиная кукушка в Индонезии и Малой Азии. Населяет густые леса и кустарниковые рощи. Живет высоко в горах на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Ястребиные кукушки – птицы шумные и суетливые. Постоянно кричат, особенно после заката. Кукушки подкладывают свои яйца птицам 36 видов.

Индийская ястребиная кукушка


Индийская ястребиная кукушка отдыхает на веточке Латинское название: Cuculus (Hierococcyx) varius

Масса: 140-160 г

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Птица средних размеров, длина тела до 39 сантиметров, масса – 160 граммов. Ведет оседлый образ жизни в Малой Азии и Индии. Индийская ястребиная кукушка живет на деревьях, редко спускается на землю. Предпочитает для гнездования сады, рощи, листопадные леса.

В полете кукушка чередует взмахи крыльев с парением, что делает ее схожей с молодыми ястребами, именно поэтому этот вид назвали «ястребиным». У индийской кукушки большая густо оперенная голова. Темно-коричневые перья по структуре больше похожи на пух, они торчат в разные стороны.

Верхняя часть тела окрашена в пепельно-серый цвет, брюхо и грудь бледно-коричневые с бурыми пятнышками. Хвост темно-серый с более темными полосами. Самка и самец окрашены одинаково. Половой диморфизм проявляется в размерах: самец крупнее самки. Индийская ястребиная кукушка, как и другие виды, является гнездовым паразитом. Она подкладывает яйца в гнезда тимелий.

Размножение и потомство

С наступлением весны кукушки с территории Африки возвращаются в Европейские страны и Азию, к традиционным местам своего гнездования. Как правило, такие птицы ведут исключительно одиночный образ жизни, а площадь территориального участка одного взрослого самца может достигать нескольких гектаров. Самочки проживают чаще всего на менее обширных по площади территориях. Основное условие выбора территории – наличие в пределах обжитых владений гнёзд других пернатых.

Чаще всего повышенный интерес у кукушек вызывают представители семейства Воробьиные, называемые ещё в простонародье «певчими птахами». На протяжении многих столетий формировалась генетическая приспособленность каждой материнской линии кукушек к определённым видам птиц, чем и обусловлено внешнее сходство яиц кукушки с другими пернатыми.

Самка очень терпеливо выжидает момент, когда выбранные «приемные родители» хотя бы на короткий период времени покинут своё гнездо, после чего подлетает и откладывает в него своё яйцо. При этом, «родное» для других птиц яйцо выбрасывается кукушкой, съедается или уносится с собой. Как правило, вернувшиеся на гнездо птицы не замечают произошедшей подмены, а птенец кукушки вылупляется значительно быстрее, чем другие птенцы, после чего старается выбросить все хозяйские яйца

Достаточно часто кукушонку удаётся избавиться от своих «собратьев», в результате чего в гнезде он остаётся единственным претендентом на корм и внимание

Существует несколько версий, которые позволяют объяснить наличие гнездового паразитизма у кукушек
. В соответствии с первой версией, отец-хищник способен расклевывать отложенные яйца, поэтому мать-кукушка пытается таким образом спасти своё потомство. Согласно второй версии, временной промежуток, за который самка откладывает яйца, слишком большой, и кукушка просто не может одновременно высиживать своё потомство и кормить появившихся на свет птенцов.

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни слышал кукование кукушки или даже видел эту птицу. Но многие почти ничего не знают об этой о ней, хотя жизнь птицы кукушки очень интересна и отличается от образа жизни других птиц.

Несмотря на свою способность издавать громкие звуки на большие расстояния, кукушка – сравнительно небольшая птица: длина её тела – около 40 см, а вес – всего лишь 100 г. При этом пернатая красавица имеет красивый длинный хвост с белым кончиком.

В зависимости от пола кукушки несколько различаются по внешнему виду: у самцов почти всё тело серое, у самок – рыжее, у молодняка – сероватое или ржаво-коричневое. Глаза их, как и глаза хищных птиц, жёлтые, такого же цвета и их лапы.

Кукушку в мире можно встретить практически везде – она живёт и в Европе, и в некоторых частях Африки, и в Азии. Нет её только на некоторых южных островах. Это связано с тем, что она откладывает яйца в воробьиные гнёзда, а воробьёв, как известно, можно встретить по всему свету. Живёт она и в лесах, и в степях, и в тайге.

Кукушка – это перелётная птица: каждую осень она улетает либо в Южную Африку, либо в Азию в районе Китая и Индии. Интересно, что эти пичужки долго не засиживаются в жарких странах, а уже в начале марта спешат улететь назад. При этом кукушки почему-то не спешат в родные края и даже могут прилететь вернуться лишь в начале мая!

Кукушка питается насекомыми – как взрослыми особями, так и их личинками. Она способна съесть даже жуков и птичьи яйца. И молодые кукушки, и их родители потребляют огромное количество пищи по сравнению с небольшим размером тела. Из-за этого сильно страдают птицы, выкармливающих кукушат-«подкидышей». Однако кукушка кроме вреда приносит и большую пользу сельскому хозяйству, поедая насекомых в значительных масштабах.

Пернатые красавицы различаются не только по цвету, но и по голосу: самцы, в отличие от самок, кукуют долго и громко.

Размножение кукушки обыкновенной

Кукушки стараются подбросить свои яйца в такие гнёзда, где они бы соответствовали тем яйцам, которые снесли сами хозяева гнезда. Соответствие обычно определяется и по цвету, и по размеру. Сначала она немного наблюдает за тем, как строится гнездо, заранее выбирая тех, кому она может подложить свои яйца. Когда же у хозяев гнезда начинается яйцекладка, то птица подлетает к гнезду, своим загнутым клювом вынимает одно яйцо, съедая его или унося с собой, и подкладывает своё. Эта процедура подбрасывания своего яйца у кукушки обыкновенной длится не более 10 секунд.

Стоит заметить, что за одно лето самка может произвести до 20 яиц, но вот из них подкинуть ей удаётся всего лишь 5 яиц. Если же она не находит гнездо, то оставляет своё яйцо прямо на земле или в каком-либо заброшенном гнезде. Если нужно, то самка способна задерживать на несколько дней яйцо, которое уже готово к сносу.


зародыш в яйце кукушки развивается очень быстро

Кукушонок очень требователен: он часто и широко открывает оранжевый рот, требуя еды. За постоянным требованием пищи кукушонка хозяева гнезда даже не успевают увидеть падение птенца и помочь ему, а иногда просто игнорируют это падение. Кукушонок растёт очень быстро. Известно, что уже на 22 сутки он не только превышает в размерах своих приёмных родителей, но и в это время он покидает гнездо. Но хозяева гнезда устремляются за ним, кормя ещё несколько недель его насекомыми.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий