Зимородки (лат. Аlсеdо)

Пение зимородка

Зимородковые — не певчие птицы, но все же издают различные звуки во время охоты или в брачный период. У обыкновенного зимородка голос резкий и звонкий, чаще всего от него можно услышать зычный писк «тиу», «тиик», «тиит», «тиип-тиип». Полосатый зимородок издает в течение примерно 15 секунд непрерывное «уиоооо», «чивиу».

Но самые необычные звуки из представителей семейства воспроизводит кукабара. Можно сказать, что этот зимородок поет даже устрашающе, а его крики напоминают смех человека. Песня начинается с цоканья и переходит в громкое «ха-ха-ха». Главная причина пения пернатых этого вида — обозначение своей территории. Часто кукабары кричат даже хором.

Предлагаем посмотреть видео и послушать пение кукабары или смеющегося зимородка.

Птица зимородок фото и описание

Зимородок красивая птица своим обликом больше похожая на жителей тропиков, попугаев, на самом деле она в большем родстве с нашим удодом, хотя увидеть того и другого считается большой удачей. Немцы, например, считают зимородка символом богатства и благополучия и держат в доме их чучела, англичане дали ему имя как описание, король-рыбак, а итальянцы и французы величают райской птицей и обязательно вешают в доме как оберег фото зимородка.

Зимородок фото птица, почему так называется

Так выглядит птица зимородок

Заинтриговал, а теперь давайте посмотрим на фото и попробуем дать описание зимородка, этой самой загадочной для человека птицы, не зря же ему дали не менее загадочное имя – зимородок. Почему он так называется? Основная легенда происхождения имени зимородка гласит, что это искаженное название птицы, живущей и рождающей (высиживающей) своих птенцов в земле, норах — землеродок!

Но в наших местах есть другая легенда, возьмите любую птичку в руки, она теплая, а зимородок всегда холодный, зимний род – холодный. Видимо птица так приспособилась к норной жизни и холодной воде водоемов, где она находит себе пропитание. Попробуй, посиди часами, над водной гладью на веточке или камышинке, высматривая добычу, поневоле станешь холодным, а зимородок именно так поступает, добывая себе пропитание.

Селится зимородок исключительно возле рек с чистой и проточной водой. Если позволяют условия, река имеет незамерзающие участки или протоки, остается на зимовку там же, где появился на свет. В последнее время зимородка в России можно часто увидеть на Северном Кавказе.

В России зимородок встречается в лесостепной и степной частях Сибири, у городов Красноярска и Новосибирска, в верховьях Енисея. Встречается в Казахстане, Белоруссии, на Украине вдоль русла реки Десна, Запорожье и в Ровенской области. В последнее время зимородков стали встречать на Юго-западе Крыма, я сам видел его в Балаклаве, во время службы в ВМФ.

Вообще-то представители рода зимородков обитают в Африке, на юге Азии и Европы, Австралии и Новой Гвинеи. У нас в России живет зимородок обыкновенный или голубой.

Как выглядит птица зимородок – фото

Но вернемся к описанию зимородка, на фото он, конечно, кажется гигантом, на самом деле зимородок размером чуть больше скворца. Компактная головка с мелкими светлыми крапинками, длинный, тонкий постепенно суживающийся к концу четырехгранный клюв, необычно короткий для птицы хвост, яркое с голубовато-зеленым переливом рыжее снизу оперение, полоска через глаз к затылку, все это вместе взятое делает зимородка наиболее узнаваемым из птичьего сословия. Самка зимородка окрашена также как самец, только меньше его по размерам.

Зимородки умело скрывают свое жилище, человеку увидеть его удается редко. Зимородка выдает только голос, резкий прерывистый «тиип-тиип-тиип». Продолжительность жизни зимородка достигает 15 лет.

Где живет зимородок.

Живет зимородок на крутых берегах водоемов, в норах, которые строят по очереди самец и самка, предпочитает селиться подальше не только от людей, но и от своих родственников, выбирая при этом наиболее чистые места, однако сам при этом не отличается особой чистоплотностью.

Нору зимородка легко отличить от других птиц живущих в норах, например стрижей и ласточек, по зловонию исходящему из нее, но это не удивительно. Своих птенцов зимородок выкармливает рыбой, ее кости остаются тут же в гнезде и естественно остатки пищи на них загнивают.

Птенцов по очереди высиживают самка и самец. Через месяц после рождения птенцы зимородка уже могут летать и ловить мелкую рыбешку. А всего за летний сезон у пары зимородков может быть до трех выводков.

Зимородок перелетная птица или нет.

Зимородок птица перелетная. На зимовку улетает в Южную Европу и Северную Африку, из европейской части России в Южную Азию. Зимородки, живущие у нас на Северном Кавказе, на зимовку не улетают. Еще одной интересной особенности зимородков является то, что, улетая на зимовку по отдельности, вернувшаяся домой пара зимородков воссоединяется.

Враги птицы зимородка, почему его численность постоянно сокращается.

У зимородка нет врагов. Правда иногда молодых неокрепших зимородков ловят соколы и ястребы. Человек тоже редко охотится на эту птицу, по крайней мере, у нас в стране, известно, что в некоторых странах из них делают чучела.

Но, несмотря на это, в последнее время численность зимородков сильно сократилась, виной тому безответственная хозяйственная деятельности человека, разрушающая естественную среду обитания этой красивой птицы.

Виды зимородков

В природе существует более 110 видов этих пернатых, которые объединены в 3 подсемейства и 19 родов:

  • зимородки Alcedo;
  • лесные или трехпалые (Ceyx);
  • африканские лесные (Corythornis);
  • крошечные зимородки (Ispidina);
  • малые пегие (Ceryle rudis);
  • большие пегие (Megaceryle);
  • зеленые зимородки (Chloroceryle);
  • зимородки Actenoides;
  • альционы (Halcyon);
  • атласные альционы (Caridonax fulgidus);
  • синеухие зимородки (Cittura cyanotis);
  • лягушкоротые или зимородок-крабоед (Clytoceyx rex);
  • кукабары (Dacelo);
  • полосатые зимородки (Lacedo pulchella);
  • мелидоры (Melidora macrorrhina);
  • гуриалы или аистоклювые зимородки (Pelargopsis);
  • райские зимородки (Tanysiptera);
  • тихоокеанские (Todiramphus);
  • зимородки Syma.

Рассмотрим самые распространенные и уникальные виды зимородковых.

Обыкновенный или голубой зимородок. Это один из наиболее многочисленных представителей семейства, обитающий в Евразии, северо-восточной части Африки, в Индонезии и на островах Тихого океана. Птицы этого вида имеют средние размеры (весят от 25 до 45 г) и яркое оперение: голова и спина окрашены преимущественно в зелено-голубой цвет, брюшко и щеки рыжие, подклювье белое.


Обыкновенный зимородок — самый многочисленный представитель семейства

Трехпалый лесной или рубиновый зимородок. Распространен в южной и юго-восточной частях Азии. У этого представителя верхняя сторона туловища окрашена в темно-фиолетовый, синий или даже черный цвет, хвост красно-розовый, макушка ярко-оранжевая с фиолетовым отливом, а брюшко желтое. Клюв у пернатых тоже яркий — желто-оранжевый.


Рубиновый зимородок — обитатель лесов Азии

Большой пегий зимородок. Основные места обитания — Корея, восточная и юго-восточная части Китая, Восточная и Центральная Индия, Японские острова. Также вид встречается на острове Кунашир (Курилы). Здесь насчитывается всего 20 пар особей, по данной причине этот зимородок занесен в Красную книгу России.

Большие пегие зимородки — одни из крупнейших представителей семейства, длина этих птиц доходит до 45 см. По окраске пернатые проигрывают многим своим сородичам — оперение преимущественно серо-белое, но у самцов на шее бывает красно-рыжая полоска. Отличительная черта птиц — хохолок на голове.


Самец большого пегого зимородка

Синеухий зимородок. Является эндемиком индонезийского острова Сулавеси. Длина тела взрослой особи этого вида доходит до 30 см, примечательным у птиц является длинный хвост. Основной цвет оперения у пернатых коричневый, только от клюва до затылка проходит темно-синяя полоса, из-за которой вид и получил свое название.


Синеухий зимородок — эндемик острова Сулавеси

Синегрудая альциона. Представитель центральной и западной частей Африки. Большая часть тела этой птицы окрашена в светло-бирюзовый и черный цвет. Брюхо преимущественно белое или светло-серое, но на верхней его части есть сине-голубая полоска. Необычная окраска у клюва пернатого: верхняя его часть красная, нижняя — черная.


Синегрудая альциона — представитель Африки

Аистоклювый гуриал. Вид распространен в Индонезии, Индии и на Филиппинских островах. Цвет оперения спины, крыльев и хвоста сине-черный или фиолетовый, брюшко желто-кремовое, макушка головы охристо-коричневая. Необычный у пернатых клюв — он мощный и широкий, окрашен преимущественно в красный цвет, только кончик черный (как у аиста).


Аистоклювый гуриал — обитатель Индии, Индонезии и Филиппин

Кукабара или гигантский зимородок живет в Австралии и на острове Новая Гвинея. Этот род включает 4 подвида, самый крупный представитель — смеющаяся кукабара. Птицы окрашены в серый, белый и коричневый цвета, у синекрылой и аруанской кукабар присутствует и сине-голубой оттенок в оперении. Самый необычный представитель рода — краснобрюхая кукабара, живот у которой окрашен в красно-коричневый цвет, а клюв у этой птицы и вовсе белый.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Записи криков кукабары используют в качестве звуков джунглей в фильмах, телепрограммах и даже на некоторых аттракционах в Диснейленде.


Краснобрюхая кукабара — обитатель Австралии

Описание кроншнепов

Размеры тела и длина клюва, масса тела и размах крыльев, а также окрас оперения и ног у представителей семейства Бекасовые и отряда Ржанкообразные отличается в зависимости от вида.

Внешний вид

Большой кроншнеп – птица, величиной 50-60 см и весом 600-1000 г, при размахе крыльев в пределах 80-100 см. Это самый крупный и наиболее часто встречающийся на территории Европы представитель семейства. Характерной чертой большого кроншнепа является длинный и выгнутый вниз клюв. Окрас большого кроншнепа скромный, а цвет оперения варьирует от бежево-коричневых тонов до серо-коричневых оттенков с разными полосами или вкраплениями.

Дальневосточные кроншнепы являются самыми крупными куликами фауны на территории России. Размах крыльев достигает метра. Представители вида отличаются длинными ногами, тёмно-бурого цвета спиной и рыжеватым окаймлением на перьях. Область брюха более светлая, с наличием охристого налёта и продольными тёмными пестринками. Кроншнеп-малютка – птица длиной 28-34 см, при размахе крыльев в пределах 57-63 см и весе на уровне 150-175 г. Оперение преимущественно бурое, но область брюха окрашена в белый цвет. Клюв коротковатый и заметно изогнутый. На голове присутствуют светлые и тёмные полосы, которые располагаются на темени и над бровями.

Длина тела среднего кроншнепа составляет не более 40-46 см, при размахе крыльев в пределах 78-80 см. Средний вес взрослого самца 268-550 г, а самки – в пределах 315-600 г. Основным отличием от большого кроншнепа является наличие на чёрно-буром темени светлой продольной полосы и окаймления светлыми бровями. Кроме этого, представители этого вида имеют более короткий клюв. Общей окрас оперения серый, с пестринками по всему телу.

Таитянский кроншнеп – птица длиной 40-44 см с размахом крыльев в пределах 80-90 см и массой тела от 300-350 до 500-550 г. Основание длинного клюва розового цвета, а верхняя его часть имеет тёмное окрашивание. Птица характеризуется серыми ногами, светлой бежевой нижней стороной тела и светлым хвостом с поперечными тёмными полосками. Верхняя часть оперения тёмно-коричневого цвета с серым оттенком и крапинами песочного оттенка. Нижняя сторона крыльев красновато-коричневая, а на верхней стороне присутствует серо-голубой окрас.

Длина тела тонкоклювого кроншнепа составляет около 40 см. Представители этого вида имеют длинные ноги и острый клюв, характерно загнутый вниз. Оперение отличается землисто-серым окрасом с наличием очень густых полос и крапинок. В области головы есть светлые продольные полоски. Окрас самцов и самок не имеет каких-либо видимых отличий.

Характер и образ жизни

Кроншнепы являются приверженцами социального образа жизни, поэтому достаточно часто можно наблюдать многочисленные стаи представителей рода. На местах своего гнездования взрослые особи собираются поодиночке, парами, или в составе уже устоявшейся стаи. На территории средней полосы России привычный период гнездования кроншнепов начинается, как правило, в апреле, а в степных районах – в марте. Период размножения в северных районах начинается в мае.

Чаще всего непосредственно после прилёта птицы приступают к процессу токования. Самец в это время поднимается ввысь и издаёт очень звучный и громкий свист, после чего начинает легко планировать над землёй. Такие характерные движения повторяются птицей многократно. Сам процесс гнездования кроншнепов происходит в непосредственной близости к воде.

Несмотря на то, что все виды существующих ныне кроншнепов являются птицами миролюбивыми и ведущими социальный образ жизни, такие представители пернатых очень рьяно охраняют границы своего поселения. По мнению учёных, для взрослых кроншнепов очень характерен так называемый гнездовой консерватизм, поэтому каждый год они возвращаются на облюбованные территории.

Сколько живут кроншнепы

Средняя продолжительность жизни больших кроншнепов в природных условиях колеблется от десяти до двадцати лет, а максимальная цифра (согласно данным кольцевания) составляет три десятка лет.

Половой диморфизм

Самки, как правило, несколько крупнее самцов, и имеют более длинный и изогнутый клюв. Кроме этого признака полового диморфизма, между полами внешние отличия отсутствуют.

Естественные враги зимородка

Фото: Как выглядит зимородок

В дикой природе у зимородка не очень много врагов. К ним можно отнести лишь ястребов и соколов. Дело в том, что зимородок очень осторожен и хорошо маскирует свою нору. Даже находясь на охоте птица неподвижно сидит на дереве и не привлекает внимания хищников.

Кроме того, в воздухе зимородок способен развивать скорость до 70 километров в час и даже быстрому ястребу не просто поймать столь стремительную добычу. Все это делает его очень непростой добычей, и хищные птицы крайне редко охотятся на зимородка, стараясь отыскать добычу попроще.

Такие лесные хищники, как лисы, хорьки и куницы также не могут повредить птицы или разорить гнездо. Четвероногие хищники попросту не пролезают в нору и не могут достать яиц лапами. Наибольшей опасности подвергаются молодые особи, так как они еще недостаточно осторожны и могут быть атакованы хищными птицами.

Самый большой вред зимородкам наносит человеческая деятельность, из-за которой сокращается ареал обитания птицы и уменьшается количество мест, подходящих для гнездования. Участились случаи, когда зимородки погибают из-за загрязнения рек или уменьшения количества рыбы. Случается, что самец вынужден бросить гнездо с птенцами, так как попросту не в силах прокормить семейство. Это приводит к тому, что птенцы погибают от голода.

Места обитания

Как уже говорилось выше, встретить зимородка можно довольно редко из-за его любви к уединению. Даже само название птички, как говорят, произошло от того, что люди в старые времена не видели её гнёзд, а потому сделали вывод, что птенцы появляются только зимой.

Тем не менее, птица зимородок обитает на территории практически всей России, включая Среднюю Сибирь, и не только в России. Птичка предпочитает селиться около водоемов с чистой, желательно проточной водой, но так, чтобы водоем был не слишком мелкий и не особенно глубокий.

Экологически чистых водоемов в мире становится все меньше — это связано исключительно с хозяйственной деятельностью человека. Именно по этой причине зимородки предпочитают селиться в глухих уединенных местах, где человек или вообще не появляется, или бывает очень редко.

И это — основная причина редких встреч с этой птицей на природе. Кстати, хозяйственное освоение новых территорий приводит и к тому, что численность зимородков неуклонно сокращается, хотя и небольшими темпами.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит зимородок

Внешний вид зимородка зависит от вида, к которому он принадлежит.

Классическая орнитология подразделяет зимородков на 6 разных видов:

  • обыкновенный (голубой). Наиболее распространенный вид птицы. Именно его люди видят чаще всего. Проживает голубой зимородок от Северной части Африки и до северо-запада России. Это очень эффектная птица селится на берегах больших рек. К сожалению, с годами популяция обыкновенного зимородка уменьшается, так как люди увеличивают свое присутствие и птицам попросту не остается уединенных мест для гнездования;
  • полосатогрудый. Теплолюбивая птица гнездится только в Азиатской части Евразии и нескольких тропических острова. Отличается увеличенными размерами (до 16 сантиметров) и самцы щеголяют ярко-синей полосой на груди;
  • большой голубой. Самая большая разновидность зимородка (до 22 сантиметров). Отличаются от обыкновенного зимородка размерами и более яркой окраской. Птица кажется не синей, а ярко-голубой, в цвет летнего неба. Встречаются такие птицы на очень небольшой территории у подножья Гималаев и в южных провинциях Китая;
  • бирюзовый. Теплолюбивый житель Африки. Основная масса бирюзовых зимородков гнездится вдоль берегов Нила и Лимпопо. Как не сложно догадаться, главное отличие данной разновидности состоит в том, что его окрас имеет ярко выраженный бирюзовый оттенок и белое горлышко. Бирюзовый зимородок способен переживать сильную засуху и способен ловить даже небольших водных змей.
  • синеухий. Обитают в азиатских странах. Отличаются малыми размерами и высокой подвижностью, дающей возможность, охотится на самых проворных мальков. Однако, их главная отличительная черта – синее оперение в верхней части головы и оранжевое брюшко;
  • кобальтовый. Выделяется темно-кобальтовым цветом оперения. Гнездится в джунглях Южной Америки и настолько темный цвет помогает птице маскироваться на фоне медленных и полноводных рек.

Теперь Вы знаете как выглядит птица зимородок. Давайте же посмотрим где водится данное животное.

Размножение и потомство

Дальневосточный кроншнеп достигает половой зрелости в двухлетнем возрасте. В период размножения селится небольшими колониями, размещая своё гнездо в углублении среди растительности или на кочке. Одна кладка обычно состоит из четырёх яиц, а насиживанием занимаются оба родителя. На местах гнездований такие птицы встречаются с начала мая, а птенцы появляются на свет в последней декаде июня.

Кладка среднего кроншнепа представлена тремя-четырьмя яйцами бледно-палевого, буроватого или тёмного оливкового цвета с тёмными пятнышками, отличающимися величиной, формой, густотой и интенсивностью. В насиживании принимают участие самка и самец, которые сменяют друг друга на протяжении четырёх недель. Птенцы появляются в конце мая, а самостоятельными они становятся уже в июле.

Гнездо тонкоклювого кроншнепа представляет собой небольшую ямку на земле, слегка устланную травянистой растительностью. В каждой кладке присутствует, как правило, четыре яйца оливково-зеленоватого цвета с не слишком крупными буроватыми пятнышками.

Популяция и статус вида

Весьма многочисленные в прошлом, сегодня ибисы, к сожалению, значительно сократили свою численность. Виной тому в основном человеческий фактор – люди загрязняют и осушают водные просторы, сокращают места для удобного проживания птиц и кормовую базу. Гораздо меньше неприятностей причинила охота, мясо у ибисов не очень вкусное. К тому же, люди предпочитали отлавливать умных и понятливых птиц, они легко приручаются и могут жить в неволе. Некоторое виды ибисовых находятся на грани исчезновения, например, лесной ибис. Его небольшая популяция в Сирии и Марокко значительно выросла благодаря мерам по усиленной охране. Люди разводили птиц в специальных питомниках, а затем отпускали на волю.

Японский ибис дважды объявлялся вымершим видом. Его не удавалось акклиматизировать в неволе, найденные несколько особей не смогли вырастить птенцов. Путем современных технологий инкубации удалось вырастить несколько десятков особей этих птиц. Реюньонский дронт – ибис, обитавший исключительно на вулканическом острове Реюньон, исчез в середине 17 столетия, вероятно, из-за хищников, завезенных на этот остров, а также в результате человеческой охоты.

Характер поведения и образ жизни

Зимородков можно назвать настоящими интровертами: они всю жизнь проводят в одиночестве, создавая пары только на период размножения. При выборе места жительства пернатые предпочитают территории, которые находятся максимально далеко от людских глаз и примерно в 0,5–1 км от гнезд других птиц.

Зимородок — очень быстрая и внимательная птица, что помогает ей в охоте. Из-за строения лап этих пернатых, передвигаются они по земле неохотно, больше времени проводят в полете или сидя на ветках. Активны птицы только в светлое время суток, и основную часть дня зимородка занимает поиск еды, точнее, ловля рыбы.


Пара зимородков обыкновенных в естественной среде

Чем питается зимородок

Все представители этого семейства едят животную пищу. Основную часть рациона зимородка составляет рыба, которую птицы мастерски вылавливают из воды. Пернатые очень прожорливы, за день они могут съедать до 10–12 мелких рыбешек (что составляет примерно 20 % массы их собственного тела).

Если в местах обитания зимородка улов небольшой, не отказываются пернатые и от:

  • водных насекомых;
  • стрекоз;
  • лягушек;
  • ракообразных;
  • ящериц;
  • змей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Африканский крошечный зимородок питается лесными насекомыми и червями, зимородки-альционы — грызунами, а кукабара может поедать даже птенцов других пернатых.


Белогрудый зимородок, поедающий змею

Зимородок — искусный рыболов. Он может летать низко над водой, на некоторые время замирая в воздухе и вглядываясь в глубину. Но чаще всего птица садится на ветку над водой на высоте от 5 до 10 м и высматривает добычу. Увидев жертву, зимородок ныряет в воду, прижимая к телу крылья. Пойманную рыбу птица убивает ударом о ветку или камень.

Уничтожить добычу зимородок может прямо у водоема, но чаще он тащит ее в свое гнездо. Есть рыбу птица начинает с головы, чтобы та не застряла в горле. Кстати, в норах этих пернатых остаются рыбные кости, плавники, чешуя (птицы их отрыгивают), поэтому от домов зимородковых всегда исходит неприятный запах.

Предлагаем посмотреть небольшое видео, как зимородок ловит рыбу.

Размножение и потомство

К весне дрозды тщательно подготавливают гнезда к выведению потомства, утепляя и укрепляя их с помощью сухих веток, травы, сухих листьев, соломы и перьев. Если на территории гнездования имеется мох или лишайник, то пернатые обязательно используют эти материалы для обустройства уютного дома. Для укрепления каркасной части своего жилища применяют глину снаружи и пух изнутри – для утепления стен.

Гнездиться предпочитают на высоте не более 5-6 м. от поверхности земли. В конце апреля или начале мая самки откладывают по 6 яиц, в год могут произвести и две кладки. Яйца очень симпатичного вида: либо ярко пестрые, либо голубые или зеленовато-бурые. Если самка предпочитает делать повторную кладку, то это происходит в конце июни или в начале июля.

На яйцах самка сидит около 14 дней. Кормлением птенцов занимаются оба родителя, они поочередно вылетают из гнезда в поисках корма и делают при этом порядка 200 вылетов в сутки. Уже на 12-15 день подросшие птенцы способны вылететь из родительского гнезда, но не все из них могут самостоятельно добыть себе пропитание, поэтому многие малыши попросту погибают от голода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий