Животные Краснодарского края, кто обитает

Стрепет

Стрепет – редкая птица, обитающая только в степи. Она относится к семейству дрофиных. Окрас птицы сверху песочный или бурый с черными пятнышками, брюшко белое. В брачный период у самцов оперение меняется – шея становится черной с двумя белыми полосами.

Полет птицы своеобразный. Создается впечатление, что она трепещет или дрожит, издавая свистящий звук. Стрепеты живут парами и собираются в стаи только перед отлетом в места зимовки.

На Кубани птица гнездится в Новопокровском районе и на Таманском полуострове, во время перелета встречается на Черноморском побережье. Из-за охоты и сокращения площади нераспаханных степей популяция быстро уменьшается.

Редкие и вымирающие виды птиц

Редкие виды птиц занесены в Красную Книгу России. В хвойно-широколиственных лесах Приамурья водятся белоглазки, мандаринки, личинкоеды, чешуйчатые крохали. Редчайшим представителем тайги считается дикуша – смиренный рябчик. На крайнем севере обитают розовые чайки.

Кроме того, стоит упомянуть следующих представителей птичьего мира:

Филины. Это хищные птицы, охотящиеся по ночам на улиток и грызунов. Их размах крыльев достигает практически 2 м;

Черный Аист

Эта птица занесена в Красные Книги нескольких стран. Проживают данный вид на Урале и Дальнем Востоке на побережье озер и болот. Вид учеными мало изучен;

Это редкий вид не только в России, но и в мире в целом. У этих лебедей белое оперенье и черный клюв. Как и все лебеди, птицы этого вида образуют пару на всю жизнь;

Это очень тяжелая птица, вес которой достигает 9 кг. Оперенье у орлана темное, но на крыльях есть белые перья, благодаря чему он и получил название. За пределами России этот вид редко где встречается;

России эти птицы проживают в причерноморском регионе. Они также образуют пару на всю жизнь с одним партнером, высиживают яйца по очереди. Когда потомству угрожают хищники, пара умело отгоняет их и защищает своих детей;

Эта птица живет в арктической зоне России. Вид мало изучен, поскольку популяцию пернатых отследить сложно. В основном проживают они колониями. Интересно, что яйца высиживают самка и самец совместно. Несмотря на то, что пернатые этого вида умеют плавать, они больше предпочитают обитать на суше;

Встречается этот вид в юго-восточной части Азовского моря и в дельте Волги. Эти птицы также проживают колониями, а пару выбирают себе одну и на всю жизнь. В рационе пеликанов рыба, которую они ловят, погружая воду в клюв, но никогда не ныряют. Вымирает вид по причине загрязнения водоемов, а также по причине сокращения диких ареалов, где они обычно селятся;

О численности вида ничего не известно, птицы практически полностью вымерли. Предположительно их можно встретить на Дальнем Востоке в районе заболоченных рек, где они питаются мелкой рыбой;

Пёстроголовый (пёстролицый) буревестник

Малая качурка

Малый баклан

Белая цапля

Обыкновенный фламинго

Канадская казарка алеутская

Черная казарка атлантическая

Сухонос

Пеганка

Клоктун Anas

Мраморный чирок

Утка мандаринка

Нырок (чернеть) Бэра

Белоглазый нырок

Савка

Чешуйчатый крохаль

Скопа

Красный коршун

Европейский тювик

Курганник

Ястребиный сарыч

Змееяд

Хохлатый орел

Степной орел

Беркут

Орлан-долгохвост

Белоголовый орлан

Стервятник

Черный гриф

Белоголовый сип

Кречет

Сапсан

Степная пустельга

Белая куропатка

Кавказкий тетерев

Дикуша

Бородатая куропатка манчжурская

Стерх

Даурский журавль

Черный журавль

Красноногий погоныш

Белокрылый погоныш

Рогатая камышница

Султанка

Дрофа, европейский подвид

Дрофа, восточно-сибирский подвид

Авдотка

Золотистая ржанка южная

Уссурийский зуёк

Каспийский зуёк

Кречетка

Ходулочник

Шилоклювка

Кулик-сорока, материковый подвид

Кулик-сорока, дальневосточный подвид

Охотский улит

Лопатень

Чернозобик, балтийский подвид

Чернозобик, сахалинский подвид

Южнокамчатский берингийский песочник

Желтозобик

Японский бекас

Тонколкювый кроншнеп

Дальневосточный кроншнеп

Азиатский бекасовидный веретенник

Степная тиркушка

Черноголовый хохотун

Реликтовая чайка

Китайская чайка

Красноногая говорушка

Чеграва

Алеутская крачка

Малая крачка

Азиатский длинноклювый пыжик

Короткоклювый пыжик

Хохлатый старик

Большой пегий зимородок

Ошейниковый зимородок

Европейский средний дятел

Рыжебрюхий дятел

Монгольский жаворонок

Обыкновенный серый сорокопут

Японская камышёвка

Вертлявая камышёвка

Райская мухоловка

Большой чекан

Тростниковая сутора

Белая лазоревка европейская

Косматый поползень

Овсянка Янковского

Гуменник

Кавказский лесной кот

Небольшой представитель кошачьих, проживающий в горной местности среди лиственных деревьев. Внешне его можно спутать с обычной кошкой, ведь вес взрослой особи едва превышает 7 кг. Зверь ведет преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на небольшие размеры, лесной кот все-таки хищник и питается белками, куропатками, грызунами, утками и другой мелкой живностью. Нередко нападает на детенышей парнокопытных. Чаще всего лесного кота можно встретить в лесах рядом с реками: Кума, Кубань, Терека. Численность кавказского кота находится в пределах 2-3 тысяч особей.

Это интересно: Какие животные обитают в бассейне реки Амазонка — список видов, фото и характеристика

Степные птицы Кубани

Стрепет

Степная птица. Относится к семейству дрофиных. Оперение сверху бежево-кофейное с бурыми пятнами, живот белый. В брачный период самцы украшаются черным воротником на горле с двумя белыми полосами. Своеобразен полет стрепета. Она как бы трепещет, издавая при этом свистящие звуки.

Слушать стрепета

Живут попарно, в стаи собираются перед отлетом на зимовку. Самка стрепета отличается самоотверженностью и часто гибнет под колесами тракторов или комбайнов, не покидая потомство. Еда – насекомые, семена. На зимовку улетает с конца сентября.

Змееяд

Змеиный орел. Иногда его называются крачун. Селится в сухих степях, где есть скудная поросль и редкие деревья для размещения гнезд. Рост у него около 70 см, размах крыльев от 1,7 до 1,9 м. Окрас у самцов и самок одинаковый, только мальчики меньше по размеру.

Кроме змей, питается птицами, другими рептилиями и земноводными, и мелкими млекопитающими. Птенцов тоже выкармливают змеями. Нелегко дается процесс питания малыша. Тот сам вытягивает рептилию из клюва родителя. Причем, чем длиннее змея, тем дольше длится процесс. Затем малыш также долго ее заглатывает.

Степная пустельга

Небольшая хищная птица, размером с голубя. Отличается крикливостью, особенно в брачный период и после вылета птенцов из гнезда. Питается крупными насекомыми, мелкими грызунами, небольшими змеями и термитами.

Бывает, что пустельга так переедает, что не может взлететь. Тогда она, быстро перебирая лапками, бежит по земле в сторону укрытия. Но на бегу не отказывается схватить еще саранчу или кузнечика. Часто охотятся стаями, низко летя над степными просторами.

Пестрый каменный дрозд

Птичка небольших размеров, предпочитает высокогорные районы. Самки выглядят скромно, у них всего лишь серо-коричневое одеяние. А самцы куда наряднее — у них оранжевая грудка и голубая головка. Клювик удлиненный. Гнезда строят в скалах.

Черный коршун

Хищная птица средних размеров, питается грызунами, рептилиями, мелкими птицами и падалью. У него широкий длинный хвост, маленькая голова и широкие крылья, с помощью которых он планирует в воздухе. Снизу напоминает ковер-самолет небольших размеров.

Серые куропатки

Небольшие птицы до 0,5 кг весом. Ловко бегают по земле, и также уверенно летают. Причем могут взлететь без разбега, вертикально. Гнезда размещают прямо на земле. Поэтому их часто разоряют грызуны и мелкие хищники.

Дрофа

Из летающих пернатых считается весьма крупной. Оперение пестрое, основной цвет кофе с молоком. Крепкие ноги позволяют дрофе быстро бегать, а хорошая реакция помогает молниеносно прятаться. Обычно держатся поодиночке, создавая пару только для продолжения рода.

Представителя Красной книги, дрофу тоже можно встретить на Кубани

Орел-могильник

Хищник, обладающий острым взором и настоящим «медальным» орлиным профилем. Размер крупный, крылья мощные, а хвост – небольшой. В пищу употребляет и свежую добычу, и найденную падаль.

Степной орел

Относится к хищникам первой категории. Размер большой, взгляд суровый, клюв крюком вниз, выглядит грозно и опасно. Выделяется желтыми полосками у основания клюва. Крылья в полете «обнимают» двухметровое пространство.

Сапсан

Сокол сапсан– считается одной из самых быстрых хищных птиц. Не зря наш знаменитый скоростной поезд «Москва — Санкт-Петербург» назван в честь этого пернатого.

Кречет

Красивый хищник из семейства соколиных. По размеру больше сапсана, хотя внешне похож на него. Оперение обычно светлое, почти белое, или пестрое, но с многочисленными белыми вкраплениями. Отсюда второе название – «белый сокол»

Кавказская рысь

Грациозное животное из семейства кошачьих. Обладает небольшими размерами – до 50 см в высоту и до 115 см в длину. Легко лазает по деревьям во время охоты и нередко обустраивает там жилище. Кавказская рысь отличается коричневато-рыжим мехом и яркими пятнами. Хвост у нее короткий, а на ушках есть пучки волосков (кисточки), как у других подвидов.

В Краснодарском крае осталось не более 45 особей, 16 из которых числятся в Сочинском национальном парке. Рыси предпочитают жить в узких местах, поэтому для логова часто выбирают дупла, расщелины между корнями деревьев, а также небольшие пещеры. За одну беременность самка вынашивает максимум 2 котят. Численность кавказской рыси пытаются увеличить искусственными методами, и ученые преуспевают в этом.

Охранная зона заповедника

У любого заповедника имеется охранная зона. Она проходит широкой полосой вокруг строгого резервата. Было принято решение организовать создание охранной зоны кавказского заповедника шириной в один километр. При этом территория зоны включила в себя часть Сочинского национального парка, а также часть Сочинского государственного заказника.

Охранная зона необходима для реализации более качественной охраны строгого резервата. По территории такой зоны можно пройтись, но и здесь необходимо помнить о заповедном режиме: ничто не должно отрицательно влиять на девственную природу заповедного ядра.

Насекомые

Насекомый самая многочисленная группа животных на Земле. Науке известно более миллиона видов насекомых, и возможно еще несколько миллионов видов ждет первооткрывателей. Большинство людей негативно относятся к насекомым, ведь они кусаются, уничтожают посевы и разносят болезни. Тем не менее эти существа являются важными звеньями пищевой цепи. В России обитает десятки тысяч видов насекомых, из которых только около сотни занесены в Красную книгу.

Жук-олень

Насекомое обитает в центральной части европейской России. Его ареал — леса со старыми дубами, пнями других деревьев. Лимитированность вида была вызвана сокращением кормовой базы, разработкой лесов и вырубкой молодых лесов.

Бронзовка гладкая

Насекомое обитает в центральной части России. Бронзовка размножается и живет в старых хвойно-широколиственных лесах. Личинки окукливаются в трухлявых пнях. Сами жуки питаются соком деревьев. На снижение популяции влияет гибель старых деревьев, вырубка лесов, пожары и техногенные загрязнения.

Регион Кубань

Кубань или Краснодарский край находится на Северном Кавказе, охватывает восточное побережье Азовского и Черного морей. Это культурно-историческая область, на которой сформировались уникальные бытовые и культурные особенности.

Здесь даже существуют своеобразные названия для некоторых животных. Например, знаете ли вы, каких птиц на Кубани называют кочетами? Петухов. Скорее всего, слово появилось ещё в Древней Руси от слова кдкот, а это последнее, в свою очередь, возникло как слово звукоподражательное (ко-ко-ко).

В пределах края много природных зон — от степей до субтропических лесов и альпийских высокогорных лугов. Такое разнообразие привлекает разнообразных животных. На Кубани обитает больше 80 видов млекопитающих, около 10 земноводных, 20 пресмыкающихся и 300 видов пернатых. Подробные описания некоторых видов птиц Кубани с фото вы найдете ниже.

В регионе много небольших рек и озер, в том числе и Абрау – самое большое озеро на Северном Кавказе.

Климат Краснодарского края в основном умеренно-континентальный, а в прибрежных районах субтропический. Часть региона занята хвойными и лиственными лесами. В районе Анапы и Таманского полуострова преобладают степи с лиманами. В горах растительность и условия меняются с высотой. Так, зона с лиственными и хвойными лесами постепенно переходит в альпийский луг с низкими травами и ягодными кустарниками.

Редкие млекопитающие Ставропольского края

Многие виды животных, занесенных в книгу Ставропольского края, пересекаются с редкими млекопитающими Кавказа и Краснодарского края. Среди них множество грызунов, а также представители более крупных животных.

Кавказский камышовый кот

Этот представитель семейства кошачьих находится под угрозой исчезновения и подлежит особой охране. Камышовый кот в высоту достигает 40 см, а в длину вместе с хвостом – 90 см. Как у рыси, у него есть маленькие кисточки на ушах, а окраска – с уклоном в желто-бурый цвет. В отличие от манула и степной кошки обладает однотонным окрасом, а хвост – всегда короткий.

Малый суслик

Входит в 3 категорию Красной книги и относится к редким видам грызунов. Длина тела малого суслика не превышает 30 см вместе с хвостом. Обладает бледной палево-серой окраской спинки со светлыми пятнышками, на хвосте нет черной каймы. Современная численность в Ставропольском крае составляет около 1000 особей.

Хомяк Радде

Впервые животное было описано в 1894 году, сейчас входит в 4 категорию Красной книги. Размер туловища составляет 30 см, встречается во многих районах Предкавказья.

Степная пеструшка

Небольшой грызун с коротким хвостом редко превышает в длину 12 см. Уши у него маленькие, едва заметные, а лапки полностью покрыты шерстью. Обычно окрашен в серо-палевый цвет, а на хребте видна черная полоса. Резкое снижение численности произошло в 1970-е годы.

Кавказская европейская норка

Маленький представитель отряда хищные с вытянутым телом, входящий в 1 категорию редкости. Темная норка находится под угрозой вымирания из-за высокой ценности меха. Отличается большой длиной – до 43 см, из которых 19 см приходится на хвост.

Нетопырь-карлик

Принадлежит к семейству гладконосых летучих мышей и включен в 3 категории Красной книги. Отличается небольшими размерами – всего 5 см в длину и коричневой или серо-палевой окраской. Встречается на юге Ставропольского края.

Остроухая ночница

Относится к отряду рукокрылых, семейству гладконосых летучих мышей. Считается исчезающим видом, присвоена 1 категория Красной книги. Ночница отличается относительно крупными размерами – длина ее предплечий достигает более 6 см, что почти в 2 раза больше, чем у других представителей семейства. Окрас тела буро-коричневый.

Обыкновенный длиннокрыл

Животное находится под угрозой исчезновения. Летучая мышь средних размеров с телом длиной до 6 см обладает темным окрасом с серым или коричневым оттенком. Обитает в предгорных районах.

Земноводные (все из Красной книги):

1. Кавказская крестовка – лягушка средних размеров.

2. Кавказская жаба, жаба колхидская, одно из самых крупных земноводных, самое крупное в России.

3. Малоазиатская лягушка или кавказская лягушка, длина тела до 9 см, окрас изменчивый, чаще всего верх бурый и пятнистый, живот розовый.

4. Тритоны Карелина, малоазиатский и Ланца – эти земноводные оказались близки к исчезновению.

5. Полозы и ужи: желтопузик тракийский – редкий вид змеи, не ядовитая.

6. Полоз желтобрюхий, каспийский крупная змея из ужиных, длиной до 2-2,5 м, диаметр же небольшой – до 5 см. Окрас мелкосетчатый, в оливково-серых с желтизной тонах. Рассказывают, что он может быть агрессивным и даже бросается на обидчика.

7. Оливковый полоз – самый редкий, возможно, исчезнувший вид.

8. Эскулапов полоз – змея из ужиных, прообраз рептилии на врачебной эмблеме.

9. Полоз Паласов (сарматский полоз) – очень красивая неядовитая змея, буровато-желтая с рядами продольных пятен и окантовкой. Хорошо лазает по деревьям, перебрасывая переднюю часть тела с ветки на ветку. Добычу душит кольцами. Размер до 1,5 м.

10. Колхидский уж – неядовитая рептилия длиной до 1,5 м с толстым массивным телом черного цвета. Чешуйки ребристые, брюхо может быть черно-белое, шахматное. На спинной стороне бывают желтые пятна в виде звезд.

11. Ящерицы (прыткая грузинская, средняя, полосатая, альпийская, артвинская, Щербака, ящурка разноцветная). Все они обитают в разных местах, от предгорий и гор до влажных равнин. Разный цвет и размер, общее одно – эти рептилии в Красной книге Краснодарского края.

12. Гадюки (Динника, Казнакова, Лотиева, Орлова, степная) – эти пять видов опасных ядовитых змей могут пропасть из фауны Кубани. Самые характерные черты внешнего вида гадюки – зигзагообразная полоса на спине и плоская голова на ярко выраженной шее.

13. Черепахи, болотная и Никольского (средиземноморская) медлительные земноводные не очень больших размеров. В Красной книге оказались как виды с неуклонно сокращающейся численностью. И здесь не обошлось без человеческого фактора, загрязнения среды и отлова.

Птицы, насекомые и пресмыкающиеся

В Красной книге Краснодарского края можно найти множество видов птиц, насекомых и пресмыкающихся, относящихся к вымирающим группам:

Беркут

Огромный орел, размах крыльев которого достигает 2 м. Обитает он в основном в горах Кавказа, питается другими птицами.

Малоазиатский тритон

Красивое, необычное существо маленького размера – до 14 см в длину. Отличается ярким оранжевым брюшком и оливковым окрасом спинки. Предпочитает жить в реках и водоемах, а также встречается на земле под камнями и бревнами, большая часть популяции обитает в заповеднике.

Кавказская гадюка

Небольшая змея, длина которой не превышает 60 см. Отличается черным или красно-желтым окрасом с коричневыми полосками. Питается насекомыми, мелкими грызунами и ящерицами.

Альпийский усач

Редкое насекомое, чаще всего встречающееся в Мацесте, а также в Гуамском ущелье. Обитает на старых деревьях. Бражник «Мертвая голова». Удивительное насекомое небольшого размера, которое селится в предгорной и степной области.

Птицы

Аистообразные

Белый аист (Ciconia ciconia) — вид на грани исчезновения

Каравайка (Plegadis falcinellus) — особо ценный вид

Колпица (Platalea leucorodia) — вымирающий вид

Черный аист (Ciconia nigra) — вид на грани исчезновения

Воробьинообразные

Бледная пересмешка (Iduna pallida) — вымирающий вид

Большая чечевица (Carpodacus rubicilla) — вымирающий вид

Короткопалая пищуха (Certhia brachydactyla) — вымирающий вид

Красноголовый королек (Regulus ignicapilla) — уязвимый вид

Краснокрылый стенолаз (Tichodroma muraria) — вымирающий вид

Лесной жаворонок (Lullula arborea) — вид на грани исчезновения

Пестрый каменный дрозд (Monticola saxatilis) — вымирающий вид

Рогатый жаворонок (Eremophila alpestris) — вымирающий вид

Серый сорокопут (Lanius excubitor) — уязвимый вид

Гусеобразные

Белоглазая чернеть (Aythya nyroca) — вид на грани исчезновения

Краснозобая казарка (Branta ruficollis) — вид на грани исчезновения

Огарь (Tadorna ferruginea) — уязвимый вид

Савка (Oxyura leucocephala) — вид на грани исчезновения

Журавлеобразные

Дрофа (Otis tarda) — вид на грани исчезновения

Красавка (Anthropoides virgo) — вид на грани исчезновения

Серый журавль (Grus grus) — уязвимый вид

Стрепет (Tetrax tetrax) — уязвимый вид

Курообразные

Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi) — уязвимый вид

Кавказский улар (Tetraogallus caucasicus) — вымирающий вид

Кеклик (Alectoris chukar) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Пеликанообразные

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) — вид на грани исчезновения

Малый баклан (Phalacrocorax pygmeus) — вымирающий вид

Хохлатый баклан (Phalacrocorax aristotelis) — вид на грани исчезновения

Ржанкообразные

Авдотка (Burhinus oedicnemus) — вид на грани исчезновения

Большой кроншнеп (Numenius arquata) — вымирающий вид

Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria) — уязвимый вид

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) — вымирающий вид

Луговая тиркушка (Glareola pratincola) — вымирающий вид

Малая крачка (Sternula albifrons) — вымирающий вид

Морской голубок (Chroicocephalus genei) — уязвимый вид

Морской зуек (Charadrius alexandrinus) — вымирающий вид

Степная тиркушка (Glareola nordmanni) — вид на грани исчезновения

Ходулочник (Himantopus himantopus) — уязвимый вид

Чайконосая крачка (Gelochelidon nilotica) — вымирающий вид

Чеграва (Hydroprogne caspia) — вымирающий вид

Черноголовая чайка (Ichthyaetus melanocephalus) — уязвимый вид

Черноголовый хохотун (Ichthyaetus ichthyaetus) — уязвимый вид

Шилоклювка (Recurvirostra avosetta) — уязвимый вид

Соколообразные

Белоголовый сип (Gyps fulvus) — вымирающий вид

Беркут (Aquila chrysaetos) — вид на грани исчезновения

Бородач (Gypaetus barbatus) — вид на грани исчезновения

Змееяд (Circaetus gallicus) — вид на грани исчезновения

Малый подорлик (Aquila pomarina) — уязвимый вид

Орел-карлик (Hieraaetus pennatus) — вид на грани исчезновения

Орлан белохвост (Haliaeetus albicilla) — вид на грани исчезновения

Сапсан (Falco peregrinus) — особо ценный вид

Скопа (Pandion haliaetus) — вид на грани исчезновения

Степная пустельга (Falco naumanni) — вид на грани исчезновения

Степной лунь (Circus macrourus) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Стервятник (Neophron percnopterus) — вид на грани исчезновения

Черный гриф (Aegypius monachus) — вид на грани исчезновения

Обитатели водоемов

Красная книга Краснодарского края содержит большое количество наименований рыб, находящихся под угрозой исчезновения. Среди них шип, минога украинская, белуга, стерлядь, белоглазка, голец усатый, горбыль светлый и другие. Также опасность угрожает тригле желтой из отряда скорпенообразных.

Тригла желтая (или же морской петух) – это не только вкусное блюдо, которое может украсить ваш стол. Это еще экзотическая и очень привлекательная рыба. Она необычна тем, что умеет не только плавать, но и летать. Для этого у нее есть большие, напоминающие крылья, грудные плавники. Окраска этой рыбы действительно потрясающая, здесь есть кирпично-красные, коричневые, серебристо-белые, розовые, синевато-сиреневые, лиловые и голубоватые оттенки. Из-за загрязнения водоемов и постоянного вылова она скоро может исчезнуть, и мир лишится еще одного яркого незаурядного экземпляра.

Это интересно: Различия людей и животных: интеллект, физиология и психология

Кудрявый пеликан

Одна из исчезающих птиц Кубани. В регионе кудрявый пеликан селится в районе Таманского полуострова и Восточного Приазовья. Предпочитает местности с плавнями и лиманами. В настоящее время в Краснодарском крае обитает до 70 пар пеликанов. Их число уменьшается из-за отлова, истребления, загрязнения вод.

Это крупная птица с длиной тела до 180 сантиметров. Размах его крыльев достигает 3,5 метра. Характерная черта пеликана – его клюв. Он вырастает до 50 сантиметров в длину. Кудрявый пеликан имеет белый окрас, на голове и шее перышки завиваются словно кудри.

В основном птицы держатся группами. Питаются исключительно рыбой, поэтому много времени проводят на воде. Гнездятся в тростниковых зарослях или на небольших заросших островках.

Вариант №2

Благодаря приятному климату, животный мир Краснодарского края очень обширен и разнообразен. Ярчайшими представителями фауны Краснодарского края считаются такие особи как: пятнистые олени, косули, бурые медведи, леопарды, еноты, лисы, кавказские кроты, волки, суслики, слепые кроты и многие другие.

Бурые медведи, которые обитают в Краснодарском крае, являются опаснейшими хищниками. Они могут весить до 300 килограмм, а вырастать около двух метров. Живут бурые медведи около 40 лет. Также в лесных районах Краснодарского края водятся рыси. Они вырастают немного больше одного метра, имеют очень слабый нюх, но сильно развитый слух и отличное зрение.

В лиственных лесах, альпийских лугах и зарослях кустарников есть возможность увидеть леопарда. Это бывает очень редко, так как они почти пропали из Краснодарского края. Но леопардов можно повстречать в диких местах, которых не коснулась рука человека. Это необычное животное семейства кошачьих имеет красивую золотистую окраску с черными пятнами. Средний размер тела составляет 120-170 сантиметров, высота взрослого животного может достигать 76 сантиметров, а вес 70 килограмм.

В горно – лесной зоне можно встретить косуль — самых маленьких оленей на Кубани. В длину тело этих грациозных животных — 110-120 сантиметров, а высота в холке около 70 сантиметров. Также в горах живут очень пугливые животные — серны. Средний вес взрослой особи 34 килограмма. Охота на серн находится под запретом, но все равно браконьеры каждый год убивают этих животных по несколько десятков. Естественные враги косуль и серн — волки, рыси, бурые медведи и другие крупные хищники, в том числе пернатые.

От альпийских лугов до берега моря в западном Причерноморье обитают кабаны. Эти крупные животные отличаются вытянутой конусообразной мордой, на конце которой пятачок. Вес взрослых самцов может достигать 250 килограмм, а самок — 150 килограмм.

В пойменной части рек Белая и Малая Лаба обитают горные зубры.

Эти животные находятся в Красной книге Краснодарского края. Зубры — крупные животные. Высота взрослого животного может достигать 180 сантиметров, а размер тела доходит до 330 сантиметров. Вес самцов около 600 килограмм, а самки весят в среднем на 200 килограмм меньше.

В Краснодарском крае водятся два вида куниц. В кустарниках и каменистых местностях обитает каменная куница. Ее называют «белодушка», потому что этот вид куниц имеет белое пятно на горле. Лесная куница предпочитает избегать людских поселений и проживает в лесном массиве. Она имеет коричневый окрас и пятно на шее различных оттенков рыжего. За это ее прозвали «желтодушка». Длина туловища куниц достигает 58 сантиметров.

В районе рек Кубань и Кума обитают небольшие хищники — выдры. Внешне они похожи на куниц или норок. Имеют вытянутое гибкое тело, короткие лапы с перепонками между пальцами. Выдры отличные пловцы и ныряльщики, охотятся на рыбу и предпочитают это делать в ночное время.

Фауна Краснодарского края разнообразна и смешана. Здесь обитает более 80 видов млекопитающих, около 300 видов птиц, множество рыб, земноводных и рептилий. Среди них много редких животных, которых не встретишь в других местах.

1, 2, 3, 4, 6 класс. Занесенные в красную книгу

Слайды и текст этой презентации

Животный мирКраснодарского края

Слайд 2

По данным Департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края в крае начитывается свыше 580 видов животных. Из них:

Слайд 3

Плавневая часть края (Восточное Приазовье) заслуженно считается птичьим царством. Здесь гнездится значительное количество водоплавающей дичи — гуси и утки (17 видов), кулики (20 видов). Краснодарский край по наиболее характерным особенностям флоры и фауны можно разделить на плавневую, степную и горно-лесную частиНа весеннем и осеннем пролете в плавневой зоне останавливаются миллионы водоплавающих птиц, гнездящихся на севере Евразии.

Наиболее многочисленными из животных в степной зоне являются заяц, лисица, фазан, перепел.

Слайд 5

Горно-лесная зона наименее освоена человеком, и здесь основные места обитания таких животных, как кабан, олень, косуля, серна, тур, зубр.

Из хищников здесь обитают медведь, волк, шакал, лесной кот, лисица, барсук, куница и другие.

В Красную книгу Краснодарского края включено 353 вида животныхНекоторые из них:

Слайд 7

If you like this presentation – show it…

Slide 0

Животные Краснодарского края Подготовила Назаренко Н.А. учитель МОУ сош №2станица Старощербиновская

Slide 1

ВПричерноморье можно встретить темноокрашенных чернохвосток и бурохвосток. Обитают на деревьях, ПРЕОДОЛЕвая расстояние между ними в 4 м по горизонтали и до 10 м сверху вниз. Гибкое тело длиной 20-25 см, длинные сильные конечности, пушистый длинный хвост, уши большие, прямостоячие с кисточками на кончиках.Питаются семенами деревьев, плодами, ягодами,орехами, грибами и мн.др Белка (векша)

Slide 2

Заяц-русакКласс: МлекопитающиеОтряд: ЗайцеобразныеСемейство: ЗайцевыеРаспространение: В Причерноморье чаще встречается в нижнегорье, но также их видели на высоте 2600 м н.у.м.(г. Чугуш), а в Северо-Осетинском заповеднике отмечено их обитание до высоты 3000 м н.у.м.Описание: Цвет желто-палевый с крупной рябью, на зиму не белеет, длина тела около 60 см, масса до 5 кг. Ночное животное. Все тело приспособлено к бегу, передняя пара ног служит опорой для задних. Летом питается различными травами, а зимой корой лиственных деревьев, всходами озимых культур.

Slide 3

КуницаКласс: Млекопитающие Отряд: ХищныеСемейство: КуньиРаспространение: Два вида куниц водятся в Краснодарском крае в предгорной и горной зонах.”Желтодушка” предпочитает жить в лесах, а “белодушка” обитает в более каменистых местностях, в кустарниках.Описание: Кавказская лесная куница- наиболее крупная форма. Длина туловища до 58 см. У “желтодушки” мех буро-коричневый с палевым оттенком.Цвет пятна на горле от светлого до темно-рыжего. у “белодушки горловое пятно чисто-белого цвета в форме подковы.По размерам чуть меньше лесной.

Slide 4

Выдра (порешня)Класс: МлекопитающиеОтряд: ХищныеСемейство: КуньиРаспространение: Обитает в Краснодарском крае по левобережным притокам р. Кубани, в некоторых речках Причерноморья (Псоу, Мзымта, Хоста, Сочи, Дагомы и др.) В горы поднимается до 2000 м н.у.м.Описание: Длинное гибкое тело,мускулистый длинный хвост, короткие конечности с плавательными перепонками между пальцами, плотный мех, неразвитые ушные раковины, ноздри и наружные слуховые проходы, которые замыкаются при погружении в воду. Приспособлена к полуводному образу жизни.

Slide 5

Отряд: ПарнокопытныеСемейство: СвиныеРаспространение: Кавказский подвид обитает в западном Причерноморье от берега моря до альпийских лугов. Зимой спускаются в прибрежные леса. Оседлые группы обитают в Хостинской тисо-самшитовой роще и на склонах г. Ахун.Описание: Крупное животное, отличающееся сильно вытянутой конусообразной мордой, оканчивающейся голым подвижным кружком — “пятачком”. Тело покрыто жесткой щетиной. Клыки верхней челюсти направлены концами в сторону или вверх. Нижняя челюсть самцов снабжена крупными на 10-12 см выступающими над губами клыками. У самок клыки развиты намного слабее и прикрыты губами. На Западном Кавказе вес самцов достигает 250 кг, самок — 150 кг

Slide 6

Соня-полчокКласс: Млекопитающие Отряд: ГрызуныРаспространение: Обитает в смешанных и лиственных лесах Краснодарского края. В Причерноморье распространен от берега моря до высоты в 200 м над уровнем моря.Описание: Внешне несколько похож на белку. Длина тела 16-20 см. Живет в дуплах, в щелях скал и гнездах. Ведет ночной образ жизни. Основное питание- плоды бука, разные орехи, семена, груши, яблоки, иногда птенцы и мелкие насекомые.

Меры по защите представителей флоры и фауны, занесенных в книгу

Краснокнижные представители растительного и животного мира кубанского региона нуждаются в постоянной защите и охране. Только за одно сорванное растение предусмотрены крупные штрафы в зависимости от размера ущерба.

Например, в Сочи были задержаны две женщины, собравшие более 500 веток редкого растения иглицы. Ущерб оценен почти в 1 млн. рублей. Второй случай произошел с двумя мужчинами, которые нанесли Кавказскому заповеднику потерю ценных растений на 6 млн. рублей. Все виновные наказаны.

Иглица

Администрация края разработала правила поведения на территории заповедников:

  • Запрещена рубка лесных массивов.
  • В водоемах нельзя ловить рыбу, охотиться, собирать растения, грибы, цветы.
  • Нельзя выгуливать домашних животных.
  • Разводить костры, оставлять записи на камнях, деревьях.

Основными охранными зонами на Кубани считаются Кавказский заповедник, национальный парк города Сочи, 11 заказников, почти 320 памятников природы. С 1979 года заповедник по решению ЮНЕСКО приобрел биосферный статус.

Здесь проводятся исследовательские работы. Сотрудниками за десятилетия работы были сохранены популяции благородных оленей, туров, серны, косуль.

В течение 35 лет в реке Кубань, которую называли «Рекой севрюги», не размножались белуги. Популяция находится на грани катастрофы. В 2019 году были выпущены более 1,6 подрастающих особей для воспроизводства осетровых.

Белуга

Крупное пресноводное озеро называемое «Долиной лотосов», занимает площадь 108-110 км

2

. Вся поверхность покрыта цветущими растениями. Достопримечательность охраняется государством. Ежегодно местность посещает множество туристов, но собирать цветы здесь запрещено. Лотосы включены в Красную книгу края.

Долина Лотосов

Создан Комитет по использованию природных ресурсов, в деятельность которого входят задачи по охране представителей флоры и фауны:

  • работы по сохранности лесных массивов;
  • борьба с браконьерством;
  • создание заповедников, заказников, национальных парков;
  • экологический надзор в крае.

Все мероприятия направлены на защиту уникального природного богатства Краснодарского края.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий