Голубой ара (лат. Cyanopsitta spixii)

Содержание в неволе

Голубые ара легко переносят жизнь в клетке. Игривые и добродушные птицы быстро привыкают к соседям. Лучше содержать их парами. Это позволит получить потомство и не даст птицам скучать.

Чтобы вашему пернатому любимцу жилось хорошо в клетке, создайте подходящие условия:

  • размер клетки должен соответствовать размеру жильца;
  • корм и воду меняйте ежедневно;
  • питание – разнообразное;
  • попугаи любят купаться, обеспечьте их тазом или ванночкой для водных процедур;
  • выпускайте прогуляться по комнате;
  • не переносят шум и крик (проявляется агрессия), поэтому соблюдайте тишину.

В неволе их нужно кормить фруктами, овощами. Любят шиповник, груши, яблоки, морковь, огурцы, малину, кукурузу. В рационе должны присутствовать орехи, зерновые смеси, содержащие пшено, овёс, просо, конопляные семечки. Для пополнения макроэлементов в организме требуется ставить в клетку ёмкость с ракушечником, мелом или галькой.

Содержание в неволе

Голубые ара легко переносят жизнь в клетке. Игривые и добродушные птицы быстро привыкают к соседям. Лучше содержать их парами. Это позволит получить потомство и не даст птицам скучать.

Чтобы вашему пернатому любимцу жилось хорошо в клетке, создайте подходящие условия:

  • размер клетки должен соответствовать размеру жильца;
  • корм и воду меняйте ежедневно;
  • питание – разнообразное;
  • попугаи любят купаться, обеспечьте их тазом или ванночкой для водных процедур;
  • выпускайте прогуляться по комнате;
  • не переносят шум и крик (проявляется агрессия), поэтому соблюдайте тишину.

В неволе их нужно кормить фруктами, овощами. Любят шиповник, груши, яблоки, морковь, огурцы, малину, кукурузу. В рационе должны присутствовать орехи, зерновые смеси, содержащие пшено, овёс, просо, конопляные семечки. Для пополнения макроэлементов в организме требуется ставить в клетку ёмкость с ракушечником, мелом или галькой.

Виды кроншнепов

В настоящее время насчитывается всего семь семейств таких пернатых, и только пять из них сейчас встречается в России.

Виды кроншнепов:

  • Большой кроншнеп (Numеnius аrquаtа), включая подвиды Numеnius аrquаtа arquаta и Numenius аrquаtа оrientalis;
  • Длинноклювый кроншнеп (Numеnius аmеriсаnus);
  • Дальневосточный кроншнеп (Numеnius mаdаgаsсаriensis);
  • Средний кроншнеп (Numеnius phаеорus);
  • Кроншнеп-малютка (Numеnius minutus);
  • Таитянский кроншнеп (Numеnius tаhitiеnsis);
  • Тонкоклювый (малый) кроншнеп (Numеnius tеnuirоstris).

Эскимосский или карликовый кроншнеп (Numеnius bоrеаlis) вероятнее всего вымер ещё в прошлом веке.

Питание синего попугая

Рацион попугаев синего цвета должен содержать продукты с высоким содержанием жира и низким уровнем белка. Кормить их нужно пару раз в день. В период размножения добавлять в повседневную пищу мед, скорлупу или добавки содержащие кальций, витамины D и В.

Основное меню должно состоять из овощей, фруктов (яблоки, груши), побегов деревьев, одуванчиков, семечек, орехов, подорожника, шпината. Периодически, примерно раз в неделю, можно давать рисовую кашу, овсянку, пшеницу и ячмень.

Тем, кто не хочет «заморачиваться» с рационом пернатого питомца можно сходить в зоомагазин. Сейчас в продаже огромное множество всевозможных кормов. Их состав подобран под разные виды попугаев.

Описание и внешний вид

Голубые попугаи отличаются крупными размерами. Длина тела взрослых особей достигает 55-57 см. Вес составляет 400-450 г. Самцы немного крупнее самок. У молодых особей клюв светло-серый с белой полосой посредине, а у взрослых черный. Он отличается приплюснутой с боков формой и относительно небольшими размерами.

Радужка глаз у взрослых особей желтого цвета, а у птенцов черная. Область возле глаз голая. Кожа на этих участках шероховатая. Она отличается серым окрасом. Тело покрыто голубыми перьями, а голова серо-сизыми. Лапы у попугайчиков среднего размера. Они серого цвета. На конце каждого пальца присутствует длинный острый коготь.


Красота оперения голубого Ара поражает.

Ареал, места обитания

В июне 2021 года вблизи бразильского городка Кураса была замечена особь, схожая внешним видом с голубым ара. Птицу удалось сфотографировать на следующий день, но полученный снимок имел очень низкое качество. Тем не менее, наблюдавшим орнитологам всё-таки удалось идентифицировать этого попугая по характерному зову как голубого ару. Существует мнение, что эта птица была выпущена из условий неволи.

Голубой ара отличался ограниченной естественной средой обитания. Представители данного вида обитали на территориях прибрежных лесов бассейна реки в северо-восточных районах Бразилии. Такая небольшая область распространения напрямую связана с абсолютной зависимостью этих птиц от наличия деревьев табебуя (Сaraiba). В дупла таких растений пернатыми обустраивались гнезда, семена служили пищей, а крона дерева – надёжной защитой и ночлегом. Пары, а также небольшие группы вполне способны отчаянно защищать свою территорию.

Вернуться к содержанию

Описание голубой сойки

Птица, вместе со стеллеровой черноголовой голубой сойкой, представляет род Cyanocitta (голубые сойки), входя в семейство врановых. Отличительной чертой вида является длинный ярко-синий хохолок, благодаря которому птицу называют синей и хохлатой, либо, с учетом ареала, североамериканской сойкой.

Внешний вид

В силу выраженного полового диморфизма мужские особи традиционно больше женских, но разница между полами не распространяется на окраску – верхнее оперение самцов и самок отливает ярко-голубым цветом.

Взрослые голубые сойки вырастают до 25–29 см (при хвосте, равном 11–13 см), не вытягивая больше 70–100 г. Размах крыльев синей сойки приближается к 34–43 сантиметрам. Хохолок бывает, как ярко-синим, так и фиолетово-синим. Перья под хохолком окрашены в черный. В этот же цвет выкрашены уздечка, клюв и кольцевая обводка вокруг глаз. Горло, щеки и нижняя сторона корпуса имеют серо-белый окрас.

Края хвоста окрашены в белый, на крыльях/хвосте заметны ярко-белые пятна. У североамериканской сойки голубые рулевые и маховые перья, которые пересечены черными поперечными полосками. У птицы черные и блестящие глаза, темно-серые лапы и крепкий клюв, которым она без труда раскалывает семена, заключенные в жесткую скорлупу.

Характер и образ жизни

Марк Твен как-то пошутил, что голубые сойки называются птицами лишь потому, что имеют оперение и не посещают церковь. В остальном же они сильно напоминают людей: так же хитрят, ругаются и обманывают на каждом шагу.

У хохлатых соек активная общественная жизнь, которая не ограничивается парными союзами. Помимо этого, птицы образуют семейные группы или небольшие стаи, общаясь друг с другом голосом или языком тела, а точнее, при помощи своего красивого хохолка. Об удивлении или волнении рассказывают перья хохолка, устремленные вперед, о накопленной злости – его вертикальное положение.

При испуге хохолок топорщится, как ершик для мытья посуды. Голубая сойка – непревзойденный звукоподражатель. В ее певческом арсенале находятся многочисленные звуки, некогда подслушанные в природе, начиная от тихих мелодий и заканчивая скрипом ржавого насоса.

Сойка способна насвистывать, пронзительно кричать (подражая хищным пернатым), имитировать перезвон бубенцов, верещать (предупреждая об опасности), лаять, мяукать или блеять. Сойка, посаженная в клетку, быстро обучается воспроизводить человеческую речь. Сойки не просто оповещают о приближении врага всех лесных жителей: нередко птицы объединяются, чтобы атаковать его единым фронтом.

С июля по сентябрь взрослые североамериканские сойки линяют, у молодняка первая линька случается на исходе лета. В период линьки они, подобно многим пернатым, устраивают процедуру, именуемую муравлением: купаются в муравейнике либо набивают муравьев под перья. Так птицы избавляются от паразитов. Большинство голубых соек, проживающих на севере видового ареала, улетают зимовать в южные края. Для перелетов, совершаемых по обыкновению засветло, птицы собираются в большие (до 3 тыс. особей) и малые (5–50 особей) стаи.

Советы при покупке

Несмотря на то, что иметь Араруану хотят многие, позволить себе такую птицу могут только единицы. Высокие требования к условиям содержания и солидная стоимость – основные причины, из-за которых пернатые становятся недоступными для массового разведения.

Стоит заметить, что средняя рыночная цена за одну особь держится на уровне от 2 до 3 тысяч американских долларов. С учётом расходов на постройку вольера, питание и уход, Сине-жёлтого попугая с уверенностью можно причислить к одним из самых дорогих видов.

Тем же, кто может позволить себе завести такого роскошного экзотического питомца, стоит обратиться за приобретением в специальный питомник или зоомагазин, где предложат здоровую молодую особь со всеми сопроводительными документами в возрасте около полугода.

При хорошем уходе Араруана – радость для своих владельцев. Но не только попугай должен приносить человеку удовольствие, но и люди должны создать питомцу комфортное проживание. Имея такую птицу дома, необходимо всегда помнить, что это не просто «красивая игрушка», а существо со своими потребностями.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Инна Грабовая

Кандидат ветеринарных наук

Инна Грабовая недавно публиковал (посмотреть все)

  • Хищный Кеа попугай —
  • Ожереловый попугай Крамера —
  • Амадины птички —

Описание голубого ара

Голубой ара относится к редчайшим и исчезнувшим из дикой природы попугаям нашей планеты
. Самые последние упоминания о существовании особей данного вида в природных условиях относятся ещё к 2000 году, когда очень активно обсуждались проблемы единственных в своём роде, невероятно выразительного синевато-голубого окраса пернатых.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого представителя семейства попугаевых, рода Голубые ары и отряда Попугаеобразные составляет всего 55-57 см, при максимальном весе в пределах 400-450 г. Окрас оперения птицы очень красивый, блёкло-голубого цвета. Область головы светло-серого цвета, а живот и грудь имеют окрас оттенков морской волны. На лицевой зоне, от глаз до области надклювья, оперение отсутствует у птицы полностью, но имеется тёмно-серое окрашивание. Лобная зона и ушки птицы, как правило, заметно светлее, чем основной цвет головы ары. Хвост и крылья характерного темно-синего окрашивания. Клюв птицы насыщенного чёрного цвета.

Радужка у взрослой птицы желтоватого цвета, а лапы имеют очень традиционное сероватое окрашивание. Молодые особи отличаются от взрослых птиц темной радужкой и наличием полоски костяного цвета, которая располагается в центральной части надклювья, но на момент полового созревания такая полоса исчезает полностью.

Образ жизни, поведение

Достоверных и научно подтверждённых сведений об особенностях образа жизни представителей вида в условиях дикой природе довольно мало. Такие птицы не изучались вплоть до 1970 годов, а самые последние наблюдения были проведены только за очень малочисленной группой этих попугаев. Известно, что ара жили в естественных местах обитания не слишком большими стаями.

Представители вида населяли преимущественно равнинные местности, поросшие колючими кустарниковыми растениями и высокими одинокими деревьями
. Также голубой ара встречался в посадках, пальмовых рощах, лесопосадках вдоль речных берегов. Гнезда строились в старых, довольно больших по размерам дуплах. Голубые ары в любом возрасте отличаются очень спокойным характером, являются достаточно миролюбивыми пернатыми существами. Принято считать, что такие выносливые от природы птицы нуждаются в наличии регулярного отдыха и тишины. Результатом переутомления может стать появление несвойственного виду агрессивного поведения.

В естественных условиях образ жизни таких птиц является скрытным, а активность пернатых приходилась исключительно на дневные часы. Как правило, голубых ара можно было наблюдать летающими довольно высоко, непосредственно над кронами растений. Во время знойной жары и ночью птицы отдыхали в густой древесной листве.

Сколько живёт голубой ара

Средний срок жизни представителей данного вида в природных условиях может колебаться от 10 лет до четверти века, а отдельные экземпляры при содержании в неволе вполне могут прожить чуть менее полвека.

Половой диморфизм

Самцы попугаев практически неотличимы внешним видом от самочек, но некоторые признаки позволяют всё-таки довольно чётко определиться с половой принадлежностью птицы. У самочек окружность черепа немного меньше, а расположение перьев на теле более ровное и аккуратное.

Также следует обращать внимание на размеры клюва, который у самцов отличается более мощным внешним видом. Чёрный зрачок – отличительная черта особи до восьмимесячного возраста

После этого времени отмечается появление вокруг зрачка характерного ореола, который становится больше по мере взросления пернатого.

Ареал, места обитания

Области проживания дрофы разбросаны по разным уголкам евразийского континента, а единственная малочисленная популяция обитает на северо-востоке Марокко (Африка). Есть информация, правда, что африканская популяция уже вымерла. В Евразии же это юг Пиренейского полуострова, Австрия, Словакия и южная Чехия. Дрофа встречается вблизи Гомеля, в Черниговской, Брянской, Рязанской, Тульской, Пензенской и Самарской областях вплоть до южной Башкирии.

Вид населяет Западную Сибирь, доходя до Барнаула и Минусинска, юга Восточных Саян, низовьев Верхней Ангары, Ханкайской низменности и долины нижней Зеи. На юг ареал простирается до Средиземного моря, районов Малой Азии, южных областей Азербайджана и севера Ирана. Птицы обжились к востоку от Каспийского моря и далее до низовьев Урала, Иргиза, Тургая и восточных районов Казахстана.

Обитает дрофа на Тянь-Шане, а также южнее, до юго-западного Таджикистана, и западнее, до хребта Каратау. Восточнее Тянь-Шаня ареал охватывает северные границы Гоби, подножие Большого Хингана на юго-западе, северо-восток провинции Хэйлунцзян и юг Приморья.

Орнитологи говорят о высокой экологической адаптивности вида, исходя из его обширного зонального распространения. Установлено, что дрофы научились жить и размножаться в ландшафтах, измененных человеком практически до неузнаваемости.

Исходным ландшафтом дудака считают луговые северные степи. Современные дрофы предпочитают высокотравные злаковые (по преимуществу ковыльные) степи. Чаще селятся на ровных, мало холмистых местностях (с высокой, но не густой растительностью), избегая балок, оврагов, крутых возвышенностей и каменистых участков. Гнездятся дрофы, как правило, на равнине, изредка обживая горные степи.

Естественные враги

Помимо людей, посещающих гнездовья птиц, у ныряющих буревестниковых мало естественных врагов. Особую опасность представляет южнополярный поморник, который разоряет птичьи гнёзда и может поедать неокрепших птенцов. Большинство буревестников, защищающихся от угрозы, способно выплевывать на достаточное расстояние желудочное содержимое маслянистого типа.

У некоторых разновидностей, включая глупышей, такая привычка или реакция страха, позволяет значительно облегчить процесс полета. Выброс струи зловонной жидкости осуществляется примерно на метр, с достаточно большой точностью. К природным врагам небольших по размерам птиц относится пастушок-уэка, а также завезённые на островные территории крысы и кошки.

Естественные враги

К естественным врагам голубого ары в природе относятся крупные хищные звери и птицы. Кроме этого, уничтожению таких пернатых в естественных условиях способствовало браконьерство. Птицы отлавливались местными жителями с целью получения мяса. Сокращению популяции способствовало строительство плотины с применением древесины табебуя, а также погружение лесных массивов под воду и срубка растений на дрова.

Птицы, в силу своих достаточно крупных размеров, лучше всего подходит для содержания в зоологических парках и цирках, нежели для любых жилых помещений. Тем не менее, ара, даже несмотря на такие особенности, пользуется высоким спросом у многих ценителей редких и экзотических пернатых.

Ещё на golubevod.net:

Попугай Корелла – фото, описание, содержание, купить, отзывы

Вернуться к содержанию

Оседлые любители фруктов

Ара – самые крупные из живущих попугаев, а значит еды им требуется довольно много по сравнению с мелкими сородичами. К счастью, леса, просторные травянистые саванны их родного континента пока еще богаты пропитанием для всех обитателей.

Основу рациона этих птиц составляет растительная пища: спелые и зеленые фрукты, цветы, ягоды, семена, молодые побеги деревьев, кустарников, а также орехи, которые попугай без труда открывает своим мощным клювом.

Рацион птиц зависит от места обитания. Так, ары, живущие в лесах Бразилии, Венесуэлы, восточной Боливии, Колумбии и Перу любят бразильский орех, который растет здесь в диком виде. Аргентинские попугаи не прочь полакомиться авелланским орехом, а обитатели Перу — кактусом Питахайя. Сочные плоды маракуйи, бананы, цитрусовые растут и в Центральной, и в Южной Америке.

Время от времени ары доставляют неприятности фермерам, опустошая инжировые, манговые плантации и кукурузные поля. Также попугаи периодически заглатывают глину, которая дает им некоторые минеральные вещества и помогает выводить токсины.

Слабость этих птиц в том, что они привязаны к «обжитому» месту. Большинство видов не летает за кормом на большие расстояния, поэтому миграция для них тяжела

Коллективные перелеты в поисках пищи бывают регулярно, но лишь на несколько десятков километров. Это становится проблемой, когда случается неурожай, стихийное бедствие или происходит вырубка леса.

РАЗМНОЖЕНИЕ ПОПУГАЯ АРА

Брачное поведение ара недостаточно хорошо изучено. Учёные полагают, что птицы начинают размножаться на 3-4 году жизни и образуют длительные брачные союзы. В случае гибели партнёра другая птица не покидает его и часто становится жертвой хищников.

Большую часть года птицы проводят в смешанных стаях, в состав которых входят взрослые попугаи и птенцы

Но даже в стаях пары заметно выделяются, поскольку партнёры уделяют друг другу особое внимание, всегда летают рядом, почти касаясь крыльями. Проявление нежности укрепляет отношения в птичьих парах

Ара гнездуются высоко над землёй в дуплах высоких сухих деревьев. Самка откладывает 2 яйца и одна их насиживает. Самец ей в этом не помогает, однако птицы совместно защищают гнездо от врагов. Птенцы ара выклёвываются из яиц слепыми и голыми, перья у них появляется только через 10 дней. Став на крыло, птенцы ещё несколько месяцев живут вместе с родителями.

Естественные враги геренуков

Фото: Геренуки

В естественных условиях у жирафовых антилоп довольно много врагов среди плотоядных хищников.

Основные естественные враги геренуков:

  • львы;
  • гиены;
  • гиеновидные собаки;
  • гепарды;
  • леопарды.

В некоторых случаях антилопы развивают скорость 50-60 км/ч, однако в таком режиме не способны передвигаться долгое время. Спустя 2-3 километра животное устает и выбивается из сил. Этим пользуются гиены и гиеновидные собаки, которые не способны быстро бегать, но отличаются упорством и выдержкой. Гепард может в мгновенье ока догнать длинноногую изящную антилопу, так как способен развивать более высокую скорость и двигаться с такой скоростью довольно долго.

Леопарды и львы часто выбирают другую тактику – подкарауливают свою жертву и нападают на нее. Если в данном случае стать незамеченной частью растительного мира не представляется возможным, геренук стремительно пускается в бегство, вытянув длинную шею параллельно земле.

Молодые и неокрепшие детеныши травоядного животного насчитывают гораздо больше естественных врагов. Помимо вышеперечисленных их список пополняют пернатые хищники – боевые орлы, грифы. Напасть на детенышей могут также шакалы.

Описание птицы

Первые описания Голубого ара были сделаны в ХIХ веке немецким зоологом И. Спиксом, в честь которого попугай получил своё другое название – ара Спикса.

Название и классификация Голубой ара Cyanopsitta spixii (Ара Спікса, Малый Синий ара)Голубые ары Cyanopsitta BonaparteПопугаевые PsittacidaeПопугаеобра́зные Psittaciformes
Фото

Длина туловища0,55 – 0,57 м
Вес взрослой птицы0,3 – 0,4 кг
ОкрасПреобладает сочетание серого, голубого и синего цветов.
КлювУ молодых особей клюв светло-серый со светлой полосой сверху. После 20 летнего возраста полоса исчезает, а весь клюв становится чёрным.
ГлазаМолодые попугайчики – обладатели тёмной радужки глаз, которая к моменту полового созревания становится желтоватой.
ЛапыТёмно-серые
ОсобенностиГолос и его тембр

Как выглядит Голубой ара

Юные Голубые ара на вид милые, с переливающимся бледно-голубым, аккуратно уложенным пером по всему туловищу. С возрастом эти милашки теряют немного своей привлекательности и начинают выглядеть менее опрятно. Оперение становится рыхлым, топырится по сторонам, а его цвет больше становится грязновато-серым.

Специфических различий между женскими и мужскими особями нет, кроме некоторых физиологических особенностей:

  • Масса тела — самки легче примерно на 50 грамм.
  • Клюв, голова — у самцов они больше.
  • Оперение – женские особи выглядят более ухоженными.

Характер и образ жизни в дикой природе

Об образе жизни диких ара Спикса известно очень мало. Исходя из описаний начала ХХ века, орнитологи считают, что Голубые ара проживали попарно, периодически собираясь небольшими группами. Физическая активность у птичек наблюдалась в утреннее и вечернее время. От обеденного жаркого зноя они предпочитали прятаться в густой листве деревьев. С целью поиска пищи птицы пролетали дальние расстояния, а их голос при этом был слышен за несколько километров.

Чем питается

Основной рацион диких особей включал семена, плоды, орехи, насекомые, личинки. Среди предпочтений были ягоды кактусов и бразильские орехи, кожуру которых они беспрепятственно раскрывали с помощью крепкого клюва.

Ареал обитания

Популяции Голубых ара обитали между бразильскими реками Параиба и Сан-Франциску. Встречались удивительные птицы в пальмовых посадках, лесах, на берегах рек.

Сколько живет Голубой ара

Какая максимальная продолжительность жизни была у диких попугаев — данных нет, но вот сколько живут птицы в неволе, известно точно. При должном уходе и правильном питании попугай живет около 30 лет.

Как происходит размножение Голубых ар

За брачным периодом между пернатыми специалисты имели возможность наблюдать только в неволе.

Период размножения протекает с апреля по август. Птицы обустраивают себе гнёзда в дуплах деревьев.

«Ухаживание» во время брачного периода

Пара садится на ветке так, чтобы их хвосты были развёрнуты в противоположные бока. «Влюблённые» теребят друг дружке перо на голове, шее и крыльях, при этом подают особенный свистящий звук (напоминает бульканье воды). Потом самец начинает «танцевать» — качается по сторонам, запрокидывает голову назад. Если самке танец нравится, происходит спаривание.

После «ухаживаний» самка откладывает 2-3 яйца, которые насиживает последующие 4 недели. Самец же всё время охраняет дупло и приносит своей «возлюбленной» еду. После рождения голых и слепых птенчиков забота о потомстве распределяется поровну между пернатыми родителями. Родительская опека сохраняется до того времени, пока птенцы полностью не оперятся (примерно — 18 недель) и не начнут самостоятельно находить себе пищу (ближе к 3 годам).

Видео Голубой ара

Ареал обитания и образ жизни

В дикой природе проживали на Американском континенте, в Бразилии, между реками Парнаиба и Сан-Франциску. В 2000 г была зафиксирована смерть последней вольной птицы. Это был самец. Осталось около 70 особей этих пернатых в зоопарках и у частных владельцев. Информации об их жизни на свободе мало. Известно, что предпочитали равнинную местность с редкими деревьями, колючие кустарниковые заросли, пальмовые рощи, побережья рек, лесные полосы.


Образ жизни попугая Ара

Ограниченный ареал обитания зависит от расположения места произрастания деревьев табебуя. В дуплах попугаи селились, семена поедали. Густая крона скрывала от жары, была местом ночлега, защищала от хищников.

Пищевой рацион разнообразный.

Голубые ара питаются:

  • фруктами;
  • ягодами кактусов;
  • орехами;
  • семенами деревьев.

Крепкий клюв позволяет справляться с твёрдой скорлупой. Бразильские орехи – излюбленное лакомство.

В природе попугай ара привязан к дереву, в дупле которого свил гнездо. Здесь появляются на свет малыши. Пара попугаев может использовать одно место несколько лет подряд. Высиживает птенцов особь женского пола, а самец приносит ей корм и охраняет.


Места обитания попугая

Брачные игры начинаются в апреле-мае. Ухаживания представляют собой настоящий ритуал. Птицы усаживаются на ветке, лицом к лицу. Нежно перебирают пёрышки на макушке, шее, под хвостом выбранной пары. Издают звуки, которые напоминают тихое бульканье. Самцы как бы танцуют, вертят головой, запрокидывают её на спину.

В кладке обычно 2-3 яйца длиной 5 см шириной 3,5 см. Период высиживания занимает 24-26 суток. Птенцы вылупливаются голыми и слепыми. Оперяются к 4-ём месяцам, но родители их кормят ещё какое-то время.

Важно! При появлении опасности эти пернатые падают и притворяются мёртвыми, что спасает им жизнь

Размножение и потомство

Голубой ара, как правило, очень привязан к своему дуплу, где такие пернатые выращивают своё потомство. Гнёзда используются представителями вида в сезоны размножения несколько лет подряд. Как правило, брачный период у таких пернатых начинается в апреле или мае, и именно в это время можно наблюдать очень интересные взаимоотношения половозрелых птиц. Попугаи садятся на ветку и разворачиваются своими хвостами в противоположные стороны. Взрослые птицы с нежностью перебирают перья на шее, голове и под хвостом друг друга.

Такие действия сопровождают относительно негромкими, характерными булькающими звуками, после которых самцы начинают слегка пританцовывать, покачивая при этом головой, закидывая её назад и кивая. Каждая кладка содержит чаще всего два или три яйца, которые откладываются самкой с интервалом в пару дней. Длина яйца составляет не более 5 см при ширине около 3,5 см.

Процесс насиживания длится примерно 24-26 дней, а появившиеся на свет птенцы не имеют оперения и абсолютно слепы. Потомство выкармливается и согревается самкой. Самец в это время кормит самку, а также отвечает за охрану гнезда, но ночует всегда вне его. Оперяются птенцы примерно в четыре месяца, но ещё некоторое время кормятся за счёт своих родителей.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Представители вида больше не встречаются в условиях дикой природы, а последний живший в естественной среде самец исчез ещё в 2000 году. Ещё в середине девяностых годов было предпринято множество попыток внедрить самку одной из частных коллекций в природу, но данная птица, к сожалению погибла.

Для ярких и красивых птиц было характерным использование в течение многих лет устоявшегося маршрута полётов, что заметно облегчало работу большого количества браконьеров.

В настоящее время существует небольшая надежда, что в условиях дикой природы осталась ещё не обнаруженная людьми популяция редких птиц. Однако, по мнению очень многих учёных, единственной надеждой данного вида по-прежнему остаются птицы, которые содержатся в немногочисленных частных коллекциях. Согласно продекларированным данным, к концу прошлого века в частных коллекциях содержалось порядка семи десятков особей, но существует доля вероятности, что получить от них потомство уже не получится. Такой риск обуславливается предположениями об их близкородственном происхождении.

Также будет интересно:

  • Попугаи ара
  • Попугай кеа
  • Попугаи-неразлучники
  • Королевские попугаи
  • Попугаи какарики

В настоящее время действует программа, направленная на внедрение вылупившихся птенцов в условия дикой природы и защите их от браконьеров. Сейчас только девять особей вовлечены в рабочую программу и представляют 90 % так называемого генетического разнообразия во всей популяции редких птиц. В 2004 году в Лоро Парке всё-таки удалось получить от пары таких пернатых птенца и вырастить его вполне благополучно.

Голубой ара был включён в I приложение СИТЕС, касающееся международного соглашения о торговых мероприятиях в отношении видов, находящихся под угрозой полного уничтожения. Такое соглашение делает торговлю редкими попугаями незаконной. Птица сегодня внесена в Красную книгу мира.

Естественные враги голубых сорок

Фото: Как выглядит голубая сорока

Голубые сороки — довольно осторожные птицы, однако врожденная склонность к воровству нередко играет с ними злую шутку. Все дело в том, что пытаясь украсть приманку из капкана или ловушки, расставленных охотниками, птицы довольно часто сами становятся их жертвами.

Кроме того, птицей попавшей в капкан, проще-простого перекусить дикому коту, рыси и прочим представителям кошачьих. Также эти хищники легко могут разорить гнезда сорок ради того, чтобы полакомиться свежими яйцами или маленькими птенцами. В полете на голубых сорок могут охотиться ястребы, орлы, орланы, канюки, филины, крупные совы.

Для птенцов, которые едва покинули гнездо и еще не научились хорошо летать немалую опасность представляют куницы, ласки и крупные змеи (в тропиках). Из-за своей яркой внешности и быстрой обучаемости голубые сороки являются весьма востребованным товаром зоомагазинов. Из-за этого их специально отлавливают в больших количествах и нередко травмируют.

В жизни в неволе для голубых сорок есть и некоторые плюсы. Так, например, если в природе птицы живут обычно 10-12 лет, то в неволе срок их жизни увеличивается вдвое. Только сороки ведь не скажут, нужна ли им столь комфортная беспроблемная и сытая жизнь без возможности расправить крылья и улететь, куда вздумается?

Питание в домашних условиях

Человек, у которого живет синий ара, должен знать, чем кормить своего любимца. Питание должно содержать жиры и пониженный белок. Кормить попугая стоит один-два раза в день: давать фрукты, семена подсолнечника и ореха, овощи, листья сельдерея, одуванчиков, подорожника. Синий ара любит поклевать ветки и побеги фруктовых деревьев, пророщенное зерно. Изредка, но регулярно кормить овсяной и рисовой кашей, мясом молодого цыпленка, творогом слабой жирности, вареным яйцом.

Когда у попугаев наступает период размножения, стоит разнообразить питание. Можно добавить витамины D и B, добавки с содержанием кальция, прекрасно подойдет яичная скорлупа. Также приветствуются кокосовые орехи и мед.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий