Птица гриф (сип)

Где обитает гриф

Грифы относятся к числу теплолюбивых птиц, которые предпочитают для жизни территории с жаркими или умеренными климатическими условиями. Птицы распространены практически повсеместно: их можно увидеть на разных континентах, исключая Антарктиду и Австралию. География распространения грифов крайне широка, в нее входят такие области как юг Европы, Центральная и Южная Азия, Кавказ, Африка, Южная Америка.

Наибольшее число представителей данного вида проживает на территории Африканского континента. Каждый вид грифов расселяется на территории одного континента: среди данных птиц нет одних и тех же видов, которые живут в разных частях света.

Грифы предпочитают для жизни открытые местности, в которых территорию можно обозревать с высоты.
Рекомендуем по теме

Дрозды
Дятел Цапля

Таким образом, птицы могут обнаружить добычу в воздушном пространстве. Хищники проживают на территории саванн, полупустынь и пустынь, могут выбирать горные массивы, на которых они селятся на отвесных склонах.

Перелетные разновидности среди грифов практически не встречаются (исключение составляет гриф-индейка — вид, который принадлежит к числу кочующих разновидностей). Птицы живут оседло и занимают одну, строго ограниченную территорию. В ходе организации охотничьих вылазок границы участка, на котором живут птицы, могут быть нарушены, так как они выбираются оттуда в поисках пропитания.

Размеры у птиц довольно крупные, а потому им требуются гнезда соответствующих размеров — крупные и одновременно достаточно прочные. Грифы предпочитают строить их в укромных местах, выбирая для этого глушь: горные склоны, гроты, в которых скрываются птицы могут скрываться от ветра, неприступные скалы, леса, которые являются непроходимыми для людей.

Также пернатые иногда выбирают для жизни болота, расположенные в лесах неподалеку от водоемов.

Птицы выбирают жить или поодиночке, или семейными парами, которые отличаются моногамным поведением.

Описание землеройки

Небольшие по размерам зверьки внешним видом сильно похожи на обычных мышей, но имеют мордочку, вытянутую в виде своеобразного хоботка. К числу землероек также относятся самые мелкие представители из класса млекопитающих, представленные карликовой многозубкой (Suncus etruscus) и крошечной бурозубкой (Sorex minutissimus), длина тела которых не превышает 30-50 мм, при максимальной массе тела в пределах 3,0-3,3 гр.

Внешний вид

Голова землеройки довольно крупная по размерам, с наличием удлинённого лицевого отдела и носа, вытянутого в подвижный и хорошо заметный хоботок. Глаза зверька достаточно маленькие. Конечности насекомоядного млекопитающего короткие, пятипалые. Мех густой и короткий, очень бархатистый. Хвост может быть очень коротким или невероятно длинным, превышающим длину туловища.

Черепная коробка узкая и длинная, заострённая в области носового отдела. Мозговая часть расширенная, что является уникальной особенностью среди млекопитающих. Объём мозга составляет десятую часть от массы тела, что заметно превосходит данные, характерные для людей и дельфинов. Скуловые дуги у землероек отсутствуют полностью, а общее количество зубов составляет 26-32 штуки.

Передние резцы, в особенности нижние, значительно увеличенные. Замена молочных зубов постоянными зубами происходит на стадии эмбрионального развития, поэтому детёныши землеройки появляются на свет, обладая полноценным набором зубов. Анальное и половое отверстия окружает кожный валик. По бокам тела и у корневой части хвоста располагаются особые железы, которыми продуцируется секрет, имеющий острый неприятный запах.

Сердце землеройки бьётся в состоянии покоя со скоростью 680-700 ударов, а при испуге частота сердцебиений возрастает до 1100-1200 ударов. Представители класса Млекопитающие, отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые очень нервные. Абсолютно любое достаточно сильное потрясение, включая звук грозы или раскаты грома, способно убить насекомоядное животное.

Образ жизни, поведение

Большинство видов отдаёт предпочтение влажным местам, а некоторые представители этого семейства привыкли вести полуводный образ жизни. Землеройки держатся поодиночке, могут самостоятельно рыть норы или занимать жилища других норных животных, включая кротов и некоторых мышевидных грызунов. Иногда землеройки могут селиться в пустотах внутри пней или упавших деревьев, под валежником и даже в человеческих постройках. Гнездо выстилается сухой листвой и травой. Каждый зверёк обладает своим охотничьим участком, размеры которого часто достигают десятка квадратных метров.

В спячку любые виды землероек никогда не впадают, но в условиях недостатка пищи вполне может наступать так называемое кратковременное оцепенение, сопровождающееся заметным снижением температуры тела. Живущие на территории Канады и США короткохвостые бурозубки и обыкновенная кутора, населяющая берега естественных водоёмов в России, являются представителями очень малочисленных ядовитых млекопитающих. Яд оказывает воздействие даже на людей, поэтому укушенное место сильно опухает.

Сколько живут землеройки

Жизнь землероек очень коротка. Максимальная средняя продолжительность жизни таких представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые составляет всего полтора года. Самки живут на месяц больше, чем самцы.

Половой диморфизм

На данный момент землеройки мало изучены, что обусловлено преимущественно ночным образом жизни и частым нахождением под землёй. Тем не менее, установлено, что ярко выраженные признаки полового диморфизма во внешнем виде у представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые отсутствуют.

Описание

Взрослые особи достигают длины тела 95-105 см при размахе крыльев 260-280 см и весе до 12 кг. Окрас темно-бурый. Тело массивное, голова относительно небольшая, покрытая местами светлым коротким пухом.

Черные перышки на передней части головы образуют маску. Большой и крепкий клюв заканчивается загнутым книзу крючком. Его длина 6-7 см. Он окрашен в темно-серый или серо-голубой цвет.

Выше груди расположено ожерелье из заостренных коричневатых перьев. Хвост укороченный. Крылья длинные и очень широкие. Короткие мускулистые нижние конечности покрыты до цевки оперением.

Основной фон окраса черно-коричневый или серо-коричневый. Молодь имеет более темное оперение. За ушами и на шее видна голубоватая кожа. Зрачки темно-коричневые.

Продолжительность жизни бурого грифа около 20 лет. В большинстве европейских стран он находится под охраной государства.

Размножение и потомство

В период с начала июня и до самой середины лета барибалы встречаются парами. В первое спаривание черные медведи вступают в возрасте 3-5 лет. Беременность самки длится 180-220 дней, после чего на свет появляется от одного до трёх слепых и глухих детенышей с массой тела в пределах 240-330 г. Малыши открывают глаза на четвертой недели и растут достаточно быстро, что объясняется исключительной питательностью медвежьего молока. Как правило, период вскармливания материнским молоком длится первые полгода, но с самкой подросшее потомство остаётся примерно до полутора лет.

Характерным отличием детенышей черного медведя от многих других видов млекопитающих является их способность следовать за своей матерью на протяжении всего времени после того, как всё семейство покинет зимнее логово. Во время такого тесного общения детеныши барибала узнают от матери правила кормления и самосохранения. Непослушание детенышей часто пресекается грозным рычанием матери и даже весьма увесистыми шлепками. Полноценное питание и достаточная двигательная активность позволяют детенышам барибала набрать к возрасту восьми месяцев хороший вес – 6,8-9,1 кг. Некоторые детеныши могут оставаться с матерью до двух лет и даже немного более.

Естественные враги

Морские выдры для защиты используют собственную скорость и ловкость. Речные виды более уязвимы, особенно, во время нахождения на суше. Хищники (койоты, дикие собаки, пумы и медведи) нападают, в основном, на молодняк.

Также и люди ловят речных выдр, чтобы контролировать популяцию рыбы в частных прудах и коммерческих рыбоводных заводах, предотвратить повреждение частной собственности. Полезен и мех этого существа. Наиболее значительное воздействие на популяции выдры включают снижение качества воды в результате химического загрязнения и эрозии почвы, а также изменение среды обитания речных берегов в результате изменений.

Чем питается

– Реклама –

Питается сип только падалью (трупы павших животных, в основном, млекопитающих). Добычу ищет или с помощью зрения (а не нюха, как грифы), или ориентируясь на других птиц-падальщиков. Иногда в рацион сипа попадают молодые или слабые животные. Без пищи может обходиться достаточно долгое время.

Сипы отправляются на кормление небольшими колониями, но постепенно каждая птица отделяется от общей стаи и сипы разлетаются по округе, высматривая с воздуха свою добычу. При этом птицы следят друг за другом, и как только кто-то из них находит пищу, все вместе они устремляются к этому месту. Далее сипы разделяют найденную падаль в соответствии с иерархией стаи. Первым к ней приближается глава стаи, медленной походкой с расправленными крыльями. Вожак раскраивает мёртвому животному живот, погружает свою голову во внутреннюю полость добычи и после этого к трапезе присоединяются остальные члены стаи.

Естественные враги

Большие куду являются добычей для нескольких видов животных в Африке, в том числе львов, леопардов, диких собак и пятнистых гиен. Парнокопытное при встрече с потенциальной опасностью, практически всегда, спасается бегством. Перед этим куду совершает вращающие движения хвостом. Также в момент опасности винторогая антилопа на некоторое время замирает в неподвижности и водит в разные стороны ушами, после чего издает громкий ревущий сигнал для предупреждения об опасности сородичей и убегает. Несмотря на свои громоздкие размеры, это удивительно подвижный и искусный прыгун. При этом ветвистые рога вовсе не мешают самцам. Во время скачки по тернистым зарослям животное поднимает подбородок таким образом, чтобы рога были как можно теснее прижаты к телу. В таком выгодном положении тела у него получается не цепляться за ветви.

Также, как и в большинстве случаев, опасность для животного составляет сам человек. Также воинственное отношение к куду подкрепляется тем, что эти парнокопытные не прочь полакомиться урожаем с местных сельскохозяйственных угодий. Издавна подстреленный куду считался великим трофеем в улове любого охотника. Объектом добычи становилось мясо животного, шкура и ценнейшие рога – предмет охоты коллекционеров. Местные жители используют их в ритуалах, для хранения меда, а также изготовления различных приспособлений и инструментов, в том числе и музыкальных. Потеря местообитаний – еще одна угроза для популяции куду. Осведомленность и ответственные путешествия являются ключом к сохранению этого вида.

Интересные факты о птице

  1. В некоторых древних религиях гриф считался священной птицей. Тувинцы, тибетцы и индусы «поручали» своих умерших заботам грифов. Главные божества Вавилона, Ассирии, Древнего Египта изображались с головой грифа. Изображение грифа встречается в нагрудном украшении фараона Тутанхамона. Гриф изображен в личном гербе семьи Романовых.
  2. Грифы могут за один раз, не отходя от падали, съесть около пяти килограммов мяса. Гриф Чёрный — книжное название, птица по сути не черная, а серовато-бурая (только молодые птицы в первом году жизни черноватые). Грифы моногамны и образуют пары на всю жизнь. Каждая пара вьет гнезда вдали от других сородичей. Расстояние между гнездами грифов может быть от 300 до 2000 метров.

Описание выдры

Выдры являются членами семейства куньих. Они истинные плотоядные животные, которые имеют мощные челюсти с большими изогнутыми зубами. Такое строение позволяет им с легкостью взламывать раковины моллюсков. Морские выдры даже имеют выдвижные когти на передних ногах, что делает их особо опасными в схватке.

Внешний вид

Внешность и размеры выдр напрямую зависят от их вида. Речные выдры имеют длинные, обтекаемые тела, короткие ноги, перепончатые пальцы и длинные, конические хвосты. Все эти приспособления необходимы для их водной жизни. Тело выдры покрыто богатым коричневым мехом сверху и более светлым, с серебристым оттенком на брюхе. Сам мех делится на остевой грубый волос и чрезвычайно, густой, водонепроницаемый подшерсток. Выдры практически постоянно вычищают свою шерстку, потому что животное с грязной шерстью может погибнуть в зимние холода. Чистый пушистый мех помогает сохранить тепло, ведь на теле выдр практически нет жира.

Взрослые самцы речного вида в среднем составляют 120 сантиметров в длину, включая хвост, и весят от 9 до 13 килограммов. Взрослые самки несколько меньше. Речных выдр иногда ошибочно принимают за их морских сородичей. Однако самцы морских представителей в размере достигают 180 сантиметров и веса до 36 килограммов. Морские выдры приспособлены к соленой воде, они подплывают к берегу только для редкого отдыха и произведения потомства. Речные же особи могут путешествовать по суше на продолжительные расстояния.

Речные выдры любят играть на скользких скалах или снежных берегах, иногда даже можно увидеть на снегу накатанные борозды от их тел. Их выходки появляются на страницах мемов в интернете, заставляя нас улыбаться чаще. Но не стоит забывать, что внешность может быть обманчивой.

Характер и образ жизни

Выдра крайне скрытна. Ее прельщают территории разнообразных водных местообитаний, от небольших ручьев до крупных рек, высокогорных озер, прибрежных лагун и песчаных пляжей. Тем не менее, выдры, которые живут на побережье соленых морей, должны иметь доступ к некоторым пресноводным местам обитания, чтобы купаться. Отдельные особи склонны метить свою территорию. В ее пределах выдра может иметь несколько мест отдыха, называемых диванами и подземными очагами – холтами, которые могут располагаться на значительном расстоянии (до 1 км) от реки. Выдры не строят гнезд. Они занимают брошенные норы бобров или укромные уголки под скалами и корнями деревьев.

Чтобы понаблюдать за выдрами, нужно сидеть тихо на одном возвышенном над водой месте. Следует найти угол обозрения, с которого наблюдающий не будет отражаться в воде. Речные выдры насторожены, имеют хорошо развитый слух и обоняние, но они довольно близоруки, и не смогут заметить наблюдателя, если он будет неподвижен. Несмотря на внешнее добродушие животного, не стремитесь к близкой встрече. Хоть обычно они и не нападают на людей, но поведение самки с малышами предсказать невозможно.

Сколько живут выдры

В условиях дикой природы выдры доживают до десяти лет. При надлежащем содержании в неволе их срок жизни увеличивается.

Половой диморфизм

Самки и самцы выдр выглядят практически одинаково. Единственным отличием может стать размер животного, выдры мужчины, обычно, немного крупнее.

Где обитает гриф?

Фото: Гриф животное

Гриф – птица теплолюбивая, поэтому обитает в странах с жарким и умеренным климатом. Ее можно встретить практически на любом континенте, за исключением Антарктиды и Австралии. География расселения грифов достаточно обширна, она охватывает зоны:

  • Южной Европы (включая крымский полуостров);
  • Центральной и Южной Азии;
  • Кавказа;
  • Африки (почти всей);
  • Южной части Северной Америки;
  • Южной Америки (всей).

Надо отметить, самое большое количество грифов различных разновидностей проживает именно в Африке. Каждый вид грифов занимает какой-либо один континент, среди этих птиц нет одних и тех же видов, обитающих в разных частях света.

Грифы любят открытые местности, где просторы прекрасно обозреваются с высоты, так легче обнаруживать добычу. Живут эти птичьи хищники в саваннах, полупустынях, пустынях, облюбовывают горные массивы, где селятся на отвесных склонах. Перелетными птицами грифы не являются (только гриф-индейка считается кочующим), живут оседло, занимая одну территорию. Во время охотничьих вылазок границы своего участка птицы постоянно нарушают, что только не сделаешь ради поиска пропитания.

Размеры у грифов немалые, поэтому и гнезда им под стать – крупные и весьма прочные. Обустраивают они их в укромных местах, в самой глуши.

Это могут быть:

  • отвесные горные склоны;
  • гроты, скрытые от ветра и непогоды;
  • крутые, неприступные скалы;
  • дикие, непроходимые леса.

Живут грифы и на болотистых угодьях, в разреженных лесных массивах, поблизости от рек. Эти птицы обитают либо поодиночке, либо семейными парами, которые образуют на всю жизнь.

Виды

Так как белоголовый сип относится к семейству ястребиных, который имеет следующие виды, имеющие сходство между собой внешним видом :
1. Беркут;
2. Болотный (камышовый) лунь;
3. Большой подорлик;
4. Бородач;
5. Европейский тювик;
6. Зимняк;
7. Змееяд;
8. Канюк;
9. Красный коршун;
10. Курганник;
11. Луговой лунь;
12. Малый подорлик;
13. Орел карлик;
14. Орел могильник;
15. Орлан-белохвост;
16. Осоед;
17. Полевой лунь;
18. Степной лунь;
19. Степной орел;
20. Стервятник;
21. Чёрный гриф;
22 Черный коршун;
23. Белоголовый сип;
24. Тетеревятник.

К конкретным подвидам белоголового сипа относят:

1. Обыкновенный белоголовый сип;

2. Индийский белоголовый сип;


3. Снежный гриф или кумай.

Всё семейство ястребиных имеет схожесть между собой как размерами, так окраской, своими хищниками повадками. Внешний облик клюва имеет общие черты: клюв имеет удлинение и острые режущие края. Участие птиц данного семейства ноги оперены до пальцев.

Виды

Разновидностей грифов довольно много, практически все – исчезающие виды или почти исчезнувшие. Африканские, бенгальские, индийские, снежные – вот наиболее известные виды. Кондора (так называемого американского грифа) к этому роду их отнесли ошибочно, они не имеют никакого отношения к птицам Старого Света, просто очень похожи визуально. Кстати кондоры – единственные, кто среди этих птиц обладают хорошим обонянием.

Вызывающие отвращение и ненависть, это очень полезные птицы, выполняющие функцию санитаров. Грифам в живой природе отведена своя ниша и они тоже имеют право на жизнь. Видео: грифы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий