Правильный уход за маленькими утятами

Зимнее содержание уток

Опытные фермеры знают, как содержать уток в домашних условиях зимой и получать ранний весенний выводок

Для этого важно соблюдать следующие правила:

  • Температура в сарае не ниже 5оС;
  • Искусственное освещение, обеспечивающее световой день длительностью до 16 часов;
  • Трехразовое кормление;
  • Ежедневное подсыпание сухого настила, например сена или опилок, чтобы не повышалась сырость.

Выгул в зимнюю пору года допускается, если температура на улице не упала ниже 10оС, нет сильного ветра. Снег возле сарая рекомендуется убирать. Круглогодичное выращивание уток невозможно без правильного ухода за ними в зимний период.

Птицы любят плавать

Воспитание дикой утки в домашних условиях подразумевает, что ее надо выпускать на воду. Делать это рекомендуется после того, как возраст птенца перевалит за трехнедельную отметку. Вначале плавать они должны не более 3 часов в день. Как только исполнится четыре недели, можно разрешать утятам купаться хоть сутки напролет.

Необходимо приучить утенка к тому, чтобы он возвращался с водоема домой самостоятельно. Для этого кормить его надо регулярно в вечернее время. Молодняк будет понимать, что в определенное время ожидает еда. Задача может упроститься, если с утятами плавать будет взрослая птица.

Уход за утками

В уходе за домашней птицей важно обеспечить постоянное питание, достаточно питьевой воды, сухие и теплые помещения для отдыха или зимовки. Зимой утки способны гулять по снегу до 10С°

Во время прогулок при пониженных температурах важно, чтобы утки не переохладили лапы, и загнать их вовремя в птичник. Зимой птичник досвечивают лампами с тусклым светом.

Выживаемость окрепшего месячного утенка высокая, пройдя успешно ранний период роста, при достаточном питании, утки практически не болеют.

Белок, протеин и дрожжи в составе стартового комбикорма должны обязательно получать утки на стадии роста. Случаи выщипывания перьев могут говорить о нехватке белка или, когда поголовью тесно на предложенной площади.

Утят обязательно пропаивают витаминами. Недостаточность витамина В выражается в том, что утенок теряет ориентацию, падает с ног, запрокидывает голову.

Кормление

Кормить утят следует немедленно, как только птенцы полностью обсохнут. У них должен раствориться остаточный желток.

До возраста в пять суток молодняк кормят часто (раз в два часа). Птицам насыпают сваренные вкрутую покрошенные яйца, перемешанные с дробленым пшенным, овсяным, или ячменным зерном. В рационе обязательно должна присутствовать зелень: крапива, клевер, одуванчик и пр. Хороший корм для утят – пшеничные отруби.

С удовольствием едят птицы и влажные рассыпчатые мешанки на основе молочнокислых продуктов (обрат, творог, простокваша,). В мешанки можно добавить и рыбий жир.

При выращивании уток на мясо примерный рацион для птенцов домашней утки будет таковым:

  • молотое зерно — 20%;
  • пшеничные отруби — 10%;
  • различные бобовые культуры — 10%;
  • жмыхи — 7%;
  • зелень — 50%;
  • ракушка или мел — 2,5%;
  • соль — 0,5%.

Начиная с месячного возраста, уход за утятами заключается в переводе птенцов на трехразовый режим кормления. К привычным кормам можно добавлять пищевые отходы и картофельную, свекольную и морковную ботву. Настоящим лакомством для утят является ряска и другая растительность с открытых водоемов.

Если утенок станет членом племенного стада, его просто необходимо допускать в открытый водоем, а в пище сократить белки и добавить в рацион больше зелени.

Нельзя давать утятам прокисшие корма. Кормушки должны быть мобильными, легкими и максимально удобными. На первых порах молодняк вполне обходится лотками с невысокими бортиками, а вот уже в месячном возрасте нужно переходить на полноценные кормушки.

Обязательно следует следить за наличием чистой воды в поилках.

Питание двухнедельных утят

В возрасте 10-14 дней в рацион вводят комбикорма. Они внесены в общегосударственную систему ОКПД, что говорит о безопасности продукции. Сначала дают стартовый состав. Корм для утят продается в специализированных магазинах. При желании его можно сделать своими руками в домашних условиях. В его состав входят зерновые культуры, соевый жмых или шрот подсолнечника, яйца или творог, кормовые дрожжи, измельченная трава. Чтобы вырастить здоровых птиц, в состав включают минеральные добавки.

В зависимости от используемых зерновых культур и минеральных добавок ценность корма меняется. Популярностью пользуются составы на основе пшеницы. Рецепты:

  1. Для приготовления с

Уборка и дезинфекция

Основное условие ухода за утятами – гигиена. Вовремя проведенная дезинфекция избавит питомцев от множества болезней.

Не реже раза в семь дней место, где содержатся птенцы домашней, утки кормушки и поилки необходимо тщательно вымывать горячей водой и регулярно проводить в птичнике дезинфекцию. Обычно для этого используется двухпроцентный раствор креолина или формалина. Зимой для дезинфекции можно использовать паяльные лампы.

Часто пол клетки для содержания молодняка уток делают из мелкой сетки, под которой располагают поддон для сбора помета. В таком случае при уборке птенцы не потревожатся и ее можно совершать дважды-трижды в день при помощи скребка и воды. Атмосфера в утятнике сохраняется чистой.

Болезней у уток немного, но определенная профилактика не помешает. Полный цикл дезинфекции в птичнике состоит в следующем:

  1. на пол ставится миска с 40%-ным раствором формалина и разведенными в нем 25-30 г марганцовки. Вся вентиляция закупоривается на 2 часа;
  2. чтобы пары формальдегида быстрее испарились, в утятнике разбрызгивают нашатырный спирт. На 10-20 минут раскрываются двери и вентиляционные заслонки.

Если утята выращиваются на подстилке, ее следует как можно чаще ворошить и подсыпать свежую солому и опилки.

Здоровье и рост будущего поголовья домашних уток напрямую зависит от чистоты и содержания утят, поэтому пренебрегать элементарными правилами гигиены не следует.

Выведение утят

Требования к птичнику для несушек

Птичник для уток-несушек должен быть оборудован гнездами. Гнезда изготавливаются из дерева и выстилаются мелко нарубленной соломой или опилками. Они располагаются у дальней стены птичника, в сухом и затемненном месте. Количество гнезд равняется количеству несушек в стае.

В птичник для наседок не допускаются другие птицы и животные. Температура в помещении для насиживания поддерживается на уровне 15°С.

Рядом с гнездом наседки располагается кормушка и поилка. Поилка здесь особая: она представляет собой широкое корыто, в котором птица сможет искупаться и намочить перышки.

Получение материала для инкубации

У индоуток периоды яйцекладки наступают дважды в год: весной и осенью. При этом особую активность они проявляют с конца февраля до середины марта: именно в это время селезни оплодотворяют наибольшее количество яиц.

При использовании инкубатора яйца из гнезд забираются ежедневно, при естественном насиживании – раз в 2–3 дня (некоторые фермеры вообще не забирают яйца, позволяя несушке самостоятельно формировать кладку).

Собранные яйца осматривают и выбраковывают дефектный материал. Признаки брака:

  • неоднородная пятнистая окраска скорлупы и ее чрезмерная шершавость;
  • наличие на скорлупе грязи, перьев или сгустков крови;
  • неправильная форма или нестандартные размеры яйца.

Материал для инкубации хранят в отдельной комнате при температуре 11–15°С и влажности 75–80% (такого показателя можно достигнуть, если расставить по углам комнаты емкости с водой). Яйца располагаются горизонтально. Срок их хранения – 7–14 суток.

Овоскопирование утиных яиц

Чтобы избавиться от неоплодотворенных или бракованных яиц, пользуются овоскопом. Яйцо подносят к прибору и просвечивают. Этот процесс за весь период инкубации повторяется 4 раза:

  • во время отбора материала выбраковываются яйца с неподвижным, двойным или нечетко выраженным желтком;
  • спустя 8 дней после закладки из инкубатора удаляют яйца, в которых не просматривается сеть кровеносных сосудов;
  • через 4–5 дней после второго просвечивания отправляются в утиль яйца, в которых обнаруживается неподвижный зародыш или чрезмерно увеличенная воздушная камера;
  • на 29-ый день инкубации выбрасываются яйца с погибшими зародышами.

При естественном насиживании овоскопирование производится только перед формированием кладки. Впоследствии утка сама отличит нежизнеспособные яйца и выкинет их из гнезда. Беспокоить наседку осмотром яиц нежелательно.

Нужна ли подрезка крыльев

Чтобы дикие утки не улетели со двора, им подрезают крылья. Неопытные птицеводы укорачивают оба, но специалисты рекомендуют подрезать только одно крыло. Эта процедура не вредит здоровью и внешнему виду птицы.

Потребуется пара плотных хозяйственных перчаток. Нужно сесть на стул и поместить птицу между ног боком к себе.Так будет удобно осуществлять процедуру и больше гарантии, что утка не убежит. Тело слегка сжимается ногами, чтобы птица не вырывалась.

Все маховые перья обрезаются до половины длины. Такая процедура проводится только один раз за сезон. Часто утки после одной подрезки успокаиваются и не пытаются никуда улететь.

Подробнее читайте в статье «Как правильно подрезать крылья утке».

Особенности дальнейшего питания мускусных уток

После 2-х месяцев утята подрастают и крепнут. Их рацион совсем не отличается от питания остального выводка: свекольная ботва, рубленая зелень, отходы. Кукуруза и пророщенное зерно — лакомство для птенцов. Водяная зелень и насекомые могут существенно снизить ваши заботы о кормлении. Если рядом есть подходящий водоём, просто выпускайте туда птицу почаще. Пруд можно даже выкопать самостоятельно.

Прежде чем выпускать индоуток на пастбище или на воду, учитывайте следующие нюансы:

Утята мускусной индоутки

  1. Мускусную утку часто привлекают блестящие осколки, гвозди или металлические предметы. Птица проглатывает опасные предметы.
  2. Даже в холодное время не стоит давать сильно подогретую еду или воду.
  3. Не допускайте совместной трапезы разных видов утки. Особи начнут драться за пищу.
  4. Не отпускайте мускусную утку на водоём в зимнее время. Природная защита перьев от обледенения хуже, чем у других. Птица может просто погибнуть.

Несмотря на всеядность мускусной утки, её питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества. Питьевой режим птице нужен обильный. Грамотно подобранный рацион позволит вашему выводку утят превратиться в сильных и здоровых птиц.

Как содержать уток

Вне зависимости от того, заводят утят только для летнего откорма или выращивание уток будет постоянным бизнесом, птицу необходимо обеспечить помещением и выгулом.

Требования к птичнику

Для проживания уткам строят деревянные или каменные (из блоков, кирпича) сараи. Здание размещают на сухом и ровном месте, приподнимая сооружение на 20–30 см над землей.

В зависимости от типа почвы для птичника сооружают столбчатый или ленточный фундамент. Толщина стен утятника зависит от минимальной зимней температуры и материала. Для средней полосы достаточно деревянной стены толщиной в 20 см.

В сарае устраивают окна, обращенные на восток или юг. Дверь должна «смотреть» в подветренную сторону.

Внутри помещение оснащают поилками, кормушками, гнездами. В качестве подстилки на зиму заготавливают сено, солому или древесную стружку.

Обустройство вольера

Загон для выращивания уток обносят сеткой рабицей или штакетником. Для защиты молодняка от летающих хищников и кошек сверху натягивают пластиковую сетку. Часть территории закрывают навесом от солнца.

Чтобы вырастить партию утят в течение летнего периода, можно соорудить передвижные вольеры. Их устанавливают на лугу или в саду, где растет трава. По мере поедания птенцами растительности сооружение передвигают на новое место.

Размер передвижного вольера должен позволять легко его перемещать, например, ширина — 150 см, длина — 350 см, высота бортиков — 80 см. В таком загоне можно содержать до 20 утят до забоя. Для удобства вольер снабжают колесиками. Сверху загон затягивают сеткой и пленкой для защиты от дождя.

Температурный режим

Во время зимовки температура в птичнике не должна опускаться ниже 0 градусов. В мороз лапки птицы могут обмерзать. Если сарай не защищает от сильного мороза, поголовье обогревают при помощи ИК-ламп или тепловентиляторов.

Летнюю жару утки переносят неплохо, главное, чтобы было вдоволь воды. При отсутствии водоема воду ставят в широких тазах и корытах, чтобы птица могла освежиться.

Подготовка оборудования

Начинающим фермерам для содержания уток в домашних условиях потребуется такое оборудование для утятника:

  1. Кормушки. Влажную пищу птице кладут в корытца (пластиковые, металлические, деревянные и обитые жестью) размером 25 на 70 см. Сухой корм удобно насыпать в бункерные кормушки.
  2. Поилки. Для небольшого поголовья подойдут ведра, тазики и кастрюльки. Для утят ставят банки со специальными крышками, перевернув их «вверх ногами». При промышленном разведении используют чашечные автопоилки.
  3. Гнезда. На каждые 2–3 самочки в утятнике устанавливают 1 гнездо размером 50 на 60 см. Гнездо делают в виде ящика с высотой бортика 20 см или домика, куда утка помещается целиком.

Насестов водоплавающим не делают. Можно положить широкие деревянные доски, приподняв их над полом на 10–15 см.

Клеточное содержание уток

Содержание уток в клетках практикуется при откорме молодняка круглогодично, для экономии места. Клеточные батареи размещают в сарае с искусственным освещением, отоплением и вентиляцией.

Клетку сооружают из оцинкованной сетки сечением 18 на 18 мм. Размер должен позволять убираться внутри и без труда дотянуться до любого угла. Стандартные размеры утиных клеток: ширина — 80 см, высота — 50 см, длина — 140 см.

Зона прогулок и купания

Чем больше утка двигается, тем меньше жира отложится на тушке. Если позволяет местность, утиное стадо выгоняют на речку, озеро или пруд ежедневно. Если такой возможности нет, для поголовья отгораживают выгул — по 1 кв. м на каждую особь.

В домашнем хозяйстве можно выкопать для уток небольшой пруд, застелив яму в земле пленкой. Птица с удовольствием будет в нем купаться, грязную воду можно использовать для полива овощей. Но менять воду и чистить пруд придется не реже 2–3 раз в неделю, что создает дополнительные трудности. Утки прекрасно себя чувствуют, если имеют возможность ополоснуть перья в обычном тазу.

Несколько советов по уходу за птицей начинающим фермерам

Обычно выращивание уток не вызывает проблем, так как птица неприхотлива в питании и обладает хорошим иммунитетом. Опытные птицеводы дают несколько советов начинающим коллегам:

Покупая уток для откорма, выгоднее брать молодняк в июне-начале июля, когда уже тепло и вокруг много подножного растительного корма

С 14 дней утят уже можно выпускать на выпас, существенно экономя на покупных кормах.
Ниппельные поилки (с шариком) утятам не годятся, так как водоплавающим важно ополаскивать клюв после приема пищи. Утятам устанавливают желобковые или чашечные поилки.
Многие утки хорошо летают, чтобы не было побегов из загона, птице подрезают маховые перья на одном крыле.
Формируя родительское стадо, на 1 селезня оставляют 3–5 уточек.

Домашние утки — выгодное вложение. При небольших затратах за теплый период года можно вырастить стадо, дающее качественное диетическое мясо. Для успешного разведения птице требуется сбалансированное питание, выгул и возможность ополаскиваться в водоеме или емкости с водой.

Составляем рацион

Составление рациона для маленьких утят не представляет особой сложности. Однако учитывайте некоторые нюансы. Например, для каких целей разводится птица, как быстро вы хотите их откормить. Также при составлении рациона примите к сведению породные особенности утки.

Вам будет интересно — самые популярные породы уток и правила разведения в домашних условиях.

До 10 дней

Первые 10 дней птенцов следует кормить понемногу, но часто, через равные промежутки времени, не менее 8 раз в день. Итак, рассмотрим, чем же кормить суточных утят в домашних условиях.

В первые 10 дней после рождения делайте упор на белковые корма. Кормите птенчиков проваренными, очищенными и измельченными мясорубкой яйцами (куриными или утиными). Пару дней вместе с яйцами давайте малышам кукурузу, а также овсяную и ячменную крупу.

Затем добавьте в рацион молоко, творог (обезжиренный), кефир и другие молочные продукты. На каждую голову включайте в рацион по 5 г творога.

Не забывайте с 6-го дня добавлять в мешанки концентраты витаминов А и Д. Это содействует хорошему развитию водоплавающих птиц и быстрому набору массы.

Состав питания для маленьких утят до 10 дней:

  • дробленое зерно — 15 г;
  • зелень — 20 г;
  • отварное измельченное яйцо — 3 г;
  • нежирный творог — 3 г;
  • пшеничные отруби — 5 г;
  • шрот соевый — 1 г;
  • отварные мясные отходы — 3 г;
  • мел — 1 г;
  • костная мука — 0,5 г;
  • кормовые дрожжи — 0,2 г.

10–20 дней

Далее рассмотрим, чем можно кормить утят 1–3-недельного возраста в домашних условиях. Прежде всего с 11-го дня следует убавить количество кормлений. Утята должны кормиться 4–5 раз в сутки.

Важно! Порой заводчики ошибочно добавляют в рацион утятам хлеб. Такой корм является неправильным. Данный продукт может привести к нежелательным реакциям брожения в желудке птенцов, что в дальнейшем может привести к их гибели

Данный продукт может привести к нежелательным реакциям брожения в желудке птенцов, что в дальнейшем может привести к их гибели.

крапива

Пока птенцам не исполнится 20 дней, с ячменной и овсяной крупы удаляйте оболочки.

Ознакомьтесь с такими представителями пород уток, как мулард, башкирские утки, бройлерная утка Стар-53, пекинские утки, голубой фаворит. Состав полнорационного сухого комбинированного корма (на 100 г корма):

20–30 дней

С 20-го дня и до месячного возраста соблюдайте 3-кратное кормление.

  • пшеница — 47 г;
  • кукуруза — 10 г;
  • ячмень — 15 г;
  • шрот подсолнечника — 9 г;
  • кормовые дрожжи — 7 г;
  • ракушки, мел — 2 г;
  • поваренная соль — 0,1 г.

сада

Также позаботьтесь о минеральных кормах, например, песок, мелкомолотая ракушка и гравий. Доступ к ним у птенцов должен быть всегда.

Вариант сбалансированного корма для утят 3–4-недельного возраста:

  • пшеница — 49 г;
  • кукуруза — 10 г;
  • ячмень — 16,5 г;
  • шрот подсолнечника — 7 г;
  • кормовые дрожжи — 4 г;
  • рыбная мука — 7 г;
  • травяная мука — 4 г;
  • ракушки, мел — 1,4 г;
  • поваренная соль — 0,1 г.

Выбор подходящей породы

Дикие птицы имеют ряд преимуществ перед домашними. Стоит создать комфортные условия, и выращивание таких уток станет захватывающим делом на всю жизнь. Разводить сразу несколько пород диких птиц не рекомендуется. Лучше остановиться на одной.

Кряква обыкновенная — эти пернатые не нуждаются в особых условиях содержания. Единственное требование – свободный доступ к водоему даже в холодное время года. Взрослые птицы вырастают довольно крупными (до 2 кг).

Нырок красноголовый — самка и самец весят почти одинаково (1,2 кг). На сбалансированных домашних кормах птицы достигают относительно больших размеров. Самки становятся отличными наседками. Уход за этими утками не требует больших усилий.

Чирок-свистунок — это миниатюрные представители утиного семейства. Максимальный вес птицы – 500 грамм. Однако самки несут довольно крупные яйца. Чиркам в неволе обрезают крылья из-за умения взлетать вертикально.

Обыкновенный гоголь — этих птиц выводят для получения вкуснейшего мяса и довольно крупных яиц. Ухаживать за ними просто.

Подробнее читайте в статье «О породах и видах диких уток».

Последствия несбалансированного питания

Утки наиболее уязвимы в трехнедельном возрасте. Если в это время питомцы будут испытывать недостаток минеральных элементов, у них может развиться слабость в ногах. Происходит это из-за нарушения соотношения фосфора и кальция в предлагаемом корме. Также птицы могут быть подвержены следующим заболеваниям:

  1. Авитаминоз А. Сопровождается потерей аппетита, конъюнктивитом и сильной депрессией. Лечится добавлением в пищу рыбьего жира и витамина А, разведенного в чистой воде (она не должна быть холодной). В корм следует добавлять муку из зеленых трав.
  2. Авитаминоз Е. Вялость, слабый пульс, судороги, отсутствие аппетита – основные симптомы болезни. Лечится добавлением в пищу капель токоферола (предварительно следует посоветоваться с ветеринаром). Для профилактики заболевания кормите птиц сенной мукой, пшеницей, молочными отходами.
  3. Уровское заболевание. Если пища не будет обогащена серосодержащими аминокислотами, птенцы будут терять перья, начнут ощипывать друг друга и поедать землю. Рацион разбавьте йодированной солью, толченым мелом и костной мукой.
  4. Кутикуллит. Сопровождается поносом, в котором присутствуют непереваренные остатки пищи. Сбалансируйте питание, добавляйте в корма витамин A, никотиновую кислоту, а в воду – капельку марганцовки.

Кутикуллитом болеют птенцы возрастом до 1 месяца

Видео — Как правильно вырастить здорового утенка?

Кормление новорожденных и подрастающих птенцов – занятие несложное. Любой начинающий фермер может вырастить здоровую птицу и получить качественную мясную продукцию. Обеспечьте растущих утят хорошими условиями проживания и полезным кормом, который будет содержать все полезные витамины и минеральные элементы. Только в этом случае утята будут здоровыми и в короткое время наберут необходимый вес.

Выращивание уток на мясо

Мясо утки не всегда пользуется большой популярностью из-за своей жирности. Поэтому при выращивании птицы на убой, требуется ответственно выбирать породу. Наиболее подходящими являются породы уток: муларды, индоутки, голубые. У таких птиц более диетическое и сочное мясо.

Отличие имеет разведение особей с целью получения деликатесной печени. Таких птиц приходится содержать в варварских, тесных условиях. Корм они получают специально несколько раз в день, что сильно превышает норму. В результате чего уже через небольшой промежуток времени у них вырастает большая печень.

Утятник может выглядеть очень стильно!

Выращивание уток на мясо – это довольно прибыльное занятие. За весь год можно вырастить на убой до четырёх выводков. Потому что забивают таких птиц при условии правильного кормления уже через 2-3 месяца. Тушки уток пользуются большим спросом благодаря отсутствию пеньков (новых отрастающих жёстких перьев, из-за которых утку сложно ощипывать). К тому же в этот период утки употребляют незначительное количество кормов. Поэтому для любого фермера не является целесообразным содержать птицу дольше 60-70 дней. Вырастить уток на мясо можно только в условиях крупногабаритного помещения. Поэтому рекомендуется заранее обустроить сарай.

Как обустроить сарай для уток: пошаговая инструкция

Чтобы построить утятник, под рукой нужно иметь следующие инструменты и материалы:

  1. Цемент, гравий, песок.
  2. Доски.
  3. Утеплитель (пенопласт, опилки, солома).
  4. Сетка арматурная.
  5. Вагонка (фанера или ДСП) для отделки.
  6. Материал для кровли (например, шифер).
  7. Рубероидные листы.
  8. Дрель, болгарка, молоток, гвозди.
  9. Отвёртка.
  10. Лопата.

Таблица 1. Устройство утятника

На выбранном участке выкапывается фундаментная яма около 30 сантиметров глубиной, размеры (ширина и длина) должны соответствовать выбранным габаритам будущей постройки. Гравий и песок смешиваем между собой и укладываем в яму так, чтобы слой составил 10 сантиметров. Затем хорошо утрамбовываем.
Из досок и арматурной сетки делаем каркас-опалубку для фундаметной ямы. Конструкция каркаса должна возвышаться над землей на тридцать-сорок сантиметров. Полученную яму заливаем бетоном, оставляем на две недели, затем укрываем застывший бетон рубероидными листами.
Собираем пол. Через каждый метр на пол укладываются деревянные лаги, снизу которых подшивается фанера, а между ними простилается утеплитель. На утеплитель укладываются доски для пола (фанера, ДСП) и прибивается гвоздями к лагам.
Стены утятника собираются из деревянных брусьев (сечение от пяти сантиметров). Стены возводятся с отверстиями для окна и дверей. Далее конструкцию оббивают фанерой или вагонкой (снаружи и внутри), между слоями укладывают утеплитель, закрывая щели.
Устанавливаются балки для двускатной крыши. Снизу подшивается фанера, сверху – изолирующий материал (рубероид), затем материал для кровли (сайдинг, шиферные листы, черепица или иное).
Установка окон и двери. Они должны быть раздвижными, чтобы птичник можно было проветривать. В окна устанавливается мелкая металлическая сетка-решетка для защиты от хищников. Также устанавливается дверь, лучше, чтобы она открывалась наружу – так удобнее выносить из утятника ёмкости для воды и пищи, делать уборку.

Обустройство утятника для питомцев

Перед тем, как приступать к ловле птиц, стоит позаботиться о помещении для уток. Обустраивается оно, так же как и для любой другой домашней птицы. Сухость и чистота помещения – залог здоровья будущего поголовья. В зимний период не лишним будет позаботиться об утеплении. Хотя дикие утки спокойно переносят холод, разумно ориентироваться на индивидуальные климатические условия региона. Это касается как утепления, так и обогрева утятника. В сильные морозы лучше не рисковать.

На яйценоскость птиц влияет количество света. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 14 часов в сутки. Потребуется дополнительная подсветка.

Еще одно условие – регулярное проветривание утиных насестов. Эта процедура позволит предупредить развитие грибковых инфекций. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, помещение должно быть просторным. В тесноте и давке пернатые могут травмировать друг друга. Также возникнет соперничество за доступ к еде и воде. Стоит заранее определится, сколько уток будете содержать. На каждые три птицы отводится не меньше 1 м. кв. площади.

Породы

На территории стран СНГ распространены разные породы уток. Одной из них является кряква. Это дикая утка, имеющая массу до полутора килограмм. Селезень имеет большие размеры, чем самка. В число известных пород входит и серая утка. Внешний вид и описание последней очень напоминает крякву. Зимой эта дикая утка чувствует себя лучше остальных, за что ее и полюбили. Известны и другие виды уток: Гоголь, Шилохвость, Савка и прочие. Часть из них занесено в Красную книгу. В их числе виды: Мандаринка и Луток. Указанные птицы очень важны для природы. Поэтому профессиональные охотники не трогают эти виды птиц.

Содержание на участке диких уток имеет массу преимуществ. Они сами высиживают яйца. Виды эти адаптированы к суровым условиям и неприхотливы. Требуют умеренного количества корма, а полученные яйца и мясо могут приносить неплохую прибыль.

Рекомендации для содержания птиц

Для содержания уток отлично подходит сухой сарай, из которого есть свободный доступ к траве. Эти птицы не нуждаются в особом уходе. Поэтому уток разводят не только фермеры, но и обычные дачники. Для их кормления необходимы специальные кормушки и поилки. Первые представляют собой небольшие корытца, удлиненной формы. А поилки обычно делаются в виде перевернутой бутылки на блюдце. Между ними должно быть небольшое расстояние.

Пока пух не сменится перьями, уток на воду пускать не рекомендуется. Это касается утят без мамы. Если же утка участвует в воспитании птенцов, то находиться в воде они могут уже с пятого дня жизни. Это объясняется тем, что терморегуляция формируется у них раньше, если они находятся с мамой. Если маленьких утят окружить низкими температурами, то они дохнут от переохлаждения. Нельзя допускать и их перегрева. Птицы в возрасте 1 месяца более выносливы к холоду. Поэтому они могут пережить температуру в помещении около 8 градусов.

Маленьких утят можно выпускать плавать под присмотром утки

Выращивание мясных и племенных уток. У данных птиц нет особых отличий в питании. Если соблюдены все правила кормления и содержания уток, то в возрасте двух-трех месяцев их уже можно забивать. Мясо будет с хорошими вкусовыми качествами и калорийным. Забивать птицу рекомендуется до того, как она начнет линять. Потому что производить ощипывание будет очень сложно из-за образования пеньков. Племенных уток формируют к 5-6 месяцам.

В содержании утят применяют обогрев лампами. Подстилку нужно класть толстым слоем и каждый день менять ее. Это может быть древесная стружка, опил, торф, сено, солома. Поэтому это один из лучших материалов. С возрастом слой подстилки делают тоньше. И в трехнедельном возрасте ее толщина около 10 см.

Чем нельзя кормить утят

При откорме молодняка следует быть осторожными с некоторыми продуктами. Нельзя кормить утят такими продуктами:

цитрусовые (они блокируют способность уток поглощать кальций);

шпинат (аналогично цитрусовым шпинат мешает абсорбции кальция);

салат Айсберг (давайте эту пищу с осторожностью — в небольших количествах салат не навредит молодняку, однако бесконтрольное скармливание приведёт к поносу);

зелёные помидоры, баклажаны, белый картофель в сыром виде (все эти растения принадлежат к семейству паслёновых и, к сожалению, их стебли, листья и плоды чрезвычайно токсичны для утят);

сырые сушёные бобы (в сыром виде бобы токсичны);

клевер и листва клёна (от такой пищи молодняк массово гибнет);

ядовитые травы (дурнишник, цикута, белена чёрная, чистотел и прочие);

свежее молоко и молочные каши (такая пища быстро портится, по причине чего возникает расстройство пищеварения, птенцы могут поносить).


Таким образом, кормление утят позволяет разрешить одновременно несколько задач: гарантировать высокий иммунитет у молодняка, предупредить различные недуги и получить максимальное количество яиц и мяса. При следовании всем правилам кормления ваш бизнес непременно увенчается успехом.

Особенность людей со старческой деменцией или постинсультным слабоумием

Основная особенность больных людей с сенильным слабоумием такова – они не контролируют собственную жизнь, не могут выполнять ежедневные рутины, вести хозяйство без опасности для жизни, адекватно общаться с близкими людьми, жить в одиночестве без ухода

Вот лишь некоторые признаки деменции, на которые стоит обратить внимание:

  • Нарушение как кратковременной, так и долговременной памяти. Пожилой может не помнить, что ел на завтрак, или забыть важные события многолетней давности.
  • Нарушение ощущения пространства и времени. Пожилой человек «выпадает из реальности», блуждает в знакомом с детства районе, теряется в супермаркетах и т.д.
  • Больной деменцией становится невосприимчивым к новому и заявляет, что «раньше было лучше». Его мозг теряет способность обрабатывать, анализировать и синтезировать любую информацию.
  • Утрата самокритичности. Такому человеку нельзя говорить, что он неправ (неаккуратен, неадекватен, не справляется) – он считает, что на него наговаривают. Больной осознает необходимость врачебного вмешательства только на начальной стадии болезни.

Вопреки стереотипу, сенильное слабоумие не делит на половую и расовую принадлежность, уровень IQ или род занятий. Заболеть может и рабочий завода, и доктор наук с многочисленными регалиями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий