Кедровка или ореховка

Происхождение вида и описание

Фото: Андский кондор

Андский кондор был представлен шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 г и сохраняет свое первоначальное биномиальное название Vultur gryphus до сих пор. Общий термин Vultur взят непосредственно от латинского vultur, что означает «гриф». Его специфический эпитет происходит от варианта греческого слова γρυπός ( grupós, «нос с крючком»).

Андский кондор является единственным признанным живым видом своего рода, Vultur. В сравнении с калифорнийским кондором (G. californianus), который известен по многочисленным ископаемым остаткам и некоторым дополнительным сородичам, ископаемые находки андского кондора очень скудны.

Предполагается, что ранние плейстоценовые виды южноамериканских кондоров сильно не отличались от нынешних видов. Хотя один экземпляр дошедший до нас лишь по нескольким довольно небольшим костям, найденным в плиоценовом месторождении департамента Тариха, Боливия, возможно, был меньшим подвидом, V Gryphus Patruus.

Естественные враги странствующего голубя

Фото: Птица странствующий голубь

У голубей, к какому бы виду они ни относились, всегда много врагов. Голубь – птица крупная, вкусная и незащищенная.

На земле и в кронах деревьев на них охотились хищники всех размеров и разной систематической принадлежности:

  • пронырливые куньи (американская норка, куница, длиннохвостая ласка;
  • енот полоскун;
  • красная рысь;
  • волк и американская лиса;
  • черный медведь;
  • пума.

Особенно уязвимы оказывались птенцы, которых ловили на гнездах и в период вылета. Взрослых птиц преследовали в воздухе орлы, соколы и ястребы, по ночам доставали совы. Нашли у странствующих голубей и паразитов – посмертно, конечно. Это пара видов вшей, которые, как считалось, вымерли вместе с хозяином. Но потом одна из них была обнаружена на другом виде голубя. Это немного утешает.

Самый же опасный врагом оказался человек, которому странники обязаны исчезновением. Индейцы издавна использовали голубей на еду, но со своими примитивными методами охоты они не могли нанести им существенный урон. С началом освоения Америкилеса европейцами охота на голубей приняла широкие масштабы. Их убивали уже не только для еды, но ради пера и спортивной охоты, на корм свиньям, а главное – для продажи. Было разработано множество способов охоты, но все они сводились к одному: «Как поймать или убить побольше».

Например, в особые туннельные сети зараз могло залететь до 3500 голубей. Ради поимки молодых особо вкусных птиц разоряли гнездовья, вырубая и выжигая деревья. К тому же их просто уничтожали, как вредителей сельского хозяйства. Особый вред причиняла голубям вырубка лесов в местах гнездования.

Чем питался странствующий голубь?

Фото: Вымерший странствующий голубь

Меню птицы зависело от сезона и определялось той едой, что оказывалась в изобилии.

Весной и летом основной пищей служили мелкие беспозвоночные (черви, улитки, гусеницы) и мягкие плоды лесных деревьев и трав:

  • ирги;
  • черемух поздней и пенсильванской;
  • шелковицы красной;
  • дерена канадского;
  • винограда приречного;
  • местных видов черники;
  • малины западной и ежевики;
  • лаконоса.

К осени, когда созревали орехи и желуди, голуби пускались в путь на поиски. Богатые урожаи случались нерегулярно и в разных местах, так что из года в год голуби прочесывали леса, меняя маршруты и делая остановки у изобильных источников корма. Они либо летели всей стаей, либо отправляли на разведку отдельных птиц, которые совершали дневные облеты местности, удаляясь на расстояние до 130, а то и 160 км от места ночевки.

В основном в пищу шли:

  • желуди 4 видов дубов, в основном белого, который в те времена был распространен гораздо шире;
  • буковые орешки;
  • плоды каштана зубчатого, еще не уничтоженного эпидемией грибной болезни, завезенной в начале ХХ века;
  • крылатки кленов и ясеней;
  • культурные зерновые, гречка, кукуруза.

Этим они питались всю зимой и кормили птенцов весной, используя то, что не успело прорасти. Птицы раскапывали еду среди палых листьев и снега, срывали с деревьев, причем желуди могли глотать целиком благодаря растяжимой глотке и способности широко разевать клюв. Зоб странника отличался исключительной вместимостью. Было подсчитано, что в нем могло поместиться 28 орехов или 17 желудей, за сутки птица поглощала до 100 г желудей. Быстро наглотавшись, голуби рассаживались по деревьям и уже без спешки занимались перевариванием добытого.

Размножение

Половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте двух лет. Брачный период начинается в марте, когда тает снег. Ореховки, как правило, образуют супружеские пары на всю жизнь вплоть до смерти одного из партнеров.

Гнездо размещается высоко в кроне кедров, сосен, елей или сравнительно редко лиственниц ближе к стволу на раздвоенных ветвях. Оно хорошо замаскировано, и его очень тяжело заметить неопытным глазом. Строит гнездо самка самостоятельно.

Для него она отламывает веточки непосредственно на дереве, где оно размещается. Гнездо небольшое, но высокое и хорошо утеплено снаружи хвоей и мхом, а изнутри выстлано сухой мягкой травой.

В марте самка откладывает 2-4 бледно-голубых яиц размером 34х24 мм. У них удлиненная форма и камуфляжный окрас с множеством темных пятнышек. Самец в насиживании участия практически не принимает, занимаясь доставкой корма своей супруге

Лишь иногда он ее может сменить на короткое время, зато в случае опасности отважно защищает свое семейство

Инкубация длится 17-19 дней (максимум 21) и даже в сильный мороз проходит совершенно нормально. Птенцов кормят оба родителя насекомыми, личинками и орехами. Птенцы покидают гнездо в возрасте 21-25 дней, но еще около 6-7 недель кормятся родительскими подношениями.

Постепенно семейные связи ослабевают, и они отправляются на поиски мест с изобилием корма.

Как выглядит кедровка

Делая доклад или выступая в классе на указанную тему, следует рассказать о том, как узнать птицу среди других.

Это небольшая, размером чуть меньше галки, птица, внешне схожа с другими врановыми. Масса Кедровки в среднем 150-170 г, самцы чуть тяжелее самок. Длина тела без хвоста – 20-30 см.

Птица обладает коричневым оперением с белыми крапинами. Такая окраска присуща телу. Верхняя часть головы без пятен. Хвост и крылья черные с зеленым отливом. Клюв и лапы темно-серые, глаза – темно-коричневые.

Клюв крепкий, сильный, достаточно длинный, тоньше и изящнее, чем у прочих врановых. Такой клюв позволяет добираться до кедровых орешков в шишках.

Лапы сильные, крупные, с мощными когтями, которыми птица легко удерживает крупные шишки во время трапезы.

Крапины и пятна в оперении способствуют удачной маскировке не очень активной птицы на фоне ветвей. Кедровка не совершает длинных перелетов, водные преграды шириной более 3 км для неё практически непреодолимы.

На острова птицы могут попасть с тайфунами, либо при массовых миграциях, вызванных неурожаями.

Охрана налима

Фото: Налим из Красной книги

Налим относится 1-я категорий исчезновения — вид находится в черте Москвы под угрозой исчезновения, поэтому он включен в Приложение 1 Красной книги Московской области. При этом налима нет в Международной Красной книге.

С целью сохранения популяции налима, экологами проводится целый ряд мероприятий, а именно:

осуществление мониторинга популяции (систематическое, даже в периоды низкой поведенческой активности);
контроль экологической чистоты летних убежищ и мест нерестилищ налима;
определение новых мест, которые можно считать относительно пригодными для нереста налима;
разработка и проведение мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения экологической ситуации водоемов Московской области и повышения температуры воды, провоцирующего раннее и активное цветение

Участок, на который обращено максимальное внимание — от МКАД до Филёвской поймы;
введение запрета укрепления берегов рек и водоёмов на ныне существующих и проектируемых ООПТ посредством возведения бетонных конструкций, габионов и бревенчатых стенок. В случае крайней необходимости укрепления берега допускается только его вертикальная планировка берега и высадка деревьев;
восстановление экосистемы прибрежной зоны, расположенной вдоль участков, представляющих наибольшую ценность для налима, а также упорядочение их использования с рекреационными целями;
создание летних убежищ и оптимально подходящих для налима нерестовых субстратов

С этой целью обустраиваются каменисто-песчаные «подушки» на хорошо аэрируемых участках водоемов;
искусственное восстановление популяции и дополнительное вселение в водоемы длиннопалого рака – это членистоногое, наравне с пескарем, является излюбленным объектом питания налима;
осуществление строгого контроля за соблюдением запрета вылова налима (особенно во время нереста) как вида, занесённого в Красную книгу Москвы.

Обратите еще раз внимание – перечисленные выше меры актуальны только в отношении Московской области. Налим – это донный хищник, ведущий исключительно ночной образ жизни

Предпочитает водоемы с холодной водой, жара действует на него угнетающе. Вид имеет широкий ареал обитания, но при этом его численность не является высокой в виду поведенческих особенностей, а также специфики процессов размножения и приобретения полового созревания

Налим – это донный хищник, ведущий исключительно ночной образ жизни. Предпочитает водоемы с холодной водой, жара действует на него угнетающе. Вид имеет широкий ареал обитания, но при этом его численность не является высокой в виду поведенческих особенностей, а также специфики процессов размножения и приобретения полового созревания.

https://www.youtube.com/embed/

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит цесарка

Этот вид считается таким, которому наименее угрожает опасность. Цесарки — местные жители по большей части Южной Африки

Цесарки являются основными охотничьими птицами в других частях света, но требуют осторожного управления, чтобы предотвратить чрезмерное хищничество

Размер нынешней дикой популяции неизвестен, но, вероятно, он небольшой. История неудачных интродукций небольших короткоживущих популяций позволяет предположить, что этот вид не может существовать естественным образом в Новой Зеландии, по крайней мере, в нынешних условиях. В Новой Зеландии зарегистрировано несколько фермеров и неизвестное количество владельцев домашних птиц, которые могут служить источником преднамеренного или случайного повторного введения.

Эти птицы, не требующие особого ухода, заботливо защищают других сельскохозяйственных животных и свободны от болезней домашней птицы, которые беспокоят большинство фермеров. Их богатый питательными веществами навоз можно прессовать и использовать в саду.

Работая в команде, цесарки съедят любого вредителя, который подойдет по размеру их клюву, но в отличие от цыплят, делают это, не разрывая и не царапая сад. Поскольку цесарки находятся на свободном расстоянии, они будут охотиться на клещей (или жуков, блох, кузнечиков, сверчков, змей) по всей вашей собственности. Они являются более естественным вариантом борьбы с популяцией насекомых-вредителей, чем пестициды.

Цесарка — действительно одна из самых своеобразных, причудливых и оригинальных птиц в мире. Это уникальные существа, о которых нужно заботиться особым образом, но награда за содержание цесарки бесценна. Они защитят ваш сад от нападающих насекомых, споют необычные, но, тем не менее, сладкие песни и на них просто можно смотреть с восхищением.

https://www.youtube.com/embed/

Естественные враги грачей

Фото: Грач

Как и любые другие животные, грачи не редко становятся жертвой нападения естественных врагов.

Среди них можно отметить следующих:

  • хищные птицы. Филины, совы, беркуты, многие другие пернатые хищники нападают на грачей и практически всегда одерживают победу в жесточайшей схватке;
  • хищные млекопитающие. Лисы, волки, медведи, более мелкие хищники тоже часто охотятся на данных птиц. Однако нельзя сказать, что всегда охота заканчивается успешно. Грачи – нелегкая добыча для подобных хищников. Они ловкие, могут с места резко взлететь и скрыться в небе;
  • люди. Несмотря на то, что грачи приносят большую пользу сельскохозяйственным угодьям, они же им и вредят. Эти пернатые уничтожают свежие посевы зерновых, кукурузы, молодые всходы. Такой урон приносит большие убытки фермерам. Именно поэтому люди вынуждены расставлять специальные ловушки на грачей и даже отстреливать их. Однако назвать такое уничтожение птиц массовым все же нельзя;
  • мелкие паразиты, блохи, бактерии. Они наносят существенный урон здоровью пернатых, сокращают общую продолжительность жизни, если не приводят к мгновенной смерти.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш бородавочника

Бородавочники не являются видом, стоящим на грани исчезновения, их популяция достаточно велика. Они комфортно уживаются рядом с людьми, роют норы около поселений, из-за чего часто уничтожают сельскохозяйственные культуры и целые плантации. Бородавочников считают за вредителей.

Они поедают арахис и рис, разносят опасных мух цеце и являются конкурентами для рогатого скота, опустошая пастбища. Иногда бородавочники заражают домашних свиней различными заболеваниями, из-за чего домашнее поголовье гибнет.

Мясо бородавочников отличается от мяса домашних свиней своей жесткостью, поэтому не ценится на рынке. Охота на них, в основном, ведется в спортивных интересах; также бородавочников отстреливают, если они селятся около людского жилья.

Подвид бородавочников – Эритрейский бородавочник признан исчезающим, хотя его численность все еще находится в пределах нормы. Популяция бородавочников поддерживается также зоопарками, в которых свиньи живут подолгу и хорошо размножаются. Ежегодный потенциал прироста численности бородавочников составляет 39 процентов.

Бородавочник занимает прочное место в африканской экосистеме. Их отношения с мангустами и многими птицами позволяют поддерживать численность вредных насекомых и растений в пределах нормы. Бородавочники служат пропитанием для многих хищников, часть из которых находятся под угрозой вымирания.

https://www.youtube.com/embed/

Чем питается пескожил?

Фото: Морской пескожил

Основным источником пищи являются переработанные, гниющие водоросли и другие виды морской растительности, которые пескожилы пропускают через полость своего тела в процессе копания тоннелей. В процессе рытья тоннелей представителей щетинковых заглатывает огромное количество морского песка, в котором помимо самого песка содержится детрит.

Детрит – это органические соединения, которыми питается червь. После заглатывания вся масса проходит через организм пескожила. Детрит переваривается, а песок выделяется кишечником в качестве экскрементов. Для выделения отходов и непереваренного песка он высовывает хвостовой конец тела на поверхность из своего укрытия.

В различных регионах обитания червей самая разнообразная почва. Наиболее благоприятной является илистая и мутная. Именно в такой почве содержится наибольшее количество питательных веществ. Если бы эти существа не заглатывали такое большое количество песка, они не смогли бы с такой легкостью отделить от него необходимые питательные вещества. Пищеварительная система червей устроена в виде своеобразного фильтра, который разделяет ненужный песок от питательных веществ.

Происхождение вида птицы и его описание

Самые древние останки древних предков этой птицы были найдены в Европе, в средних широтах. Учёными было установлено, что этот вид птиц населял планету 17-18 млн. лет назад. Кедровка похожа на ворону, но в ее уменьшенной версии.

Вид кедровок включает в себя ещё 9 разных подвидов, они отличаются друг от друга, в основном, внешним видом и территорией расселения. Большинство орнитологов считает, что эти птицы разделяются только на 2 подвида: южный, который проживает в средних широтах, и северный, проживающий в смешанных лесах, или живущий в горном редколесье и хвойных тундрах.

Существует разновидность птицы, которая обитает в тундрах и пригорных районах Северной Америки — её называют «щелкунчик Кларка». Она имеет светло-серый окрас с чёрным хвостовым оперением и тёмными крыльями. Проживают и создают семьи, в основном, в горных районах, где присутствуют хвойные леса. У Щелкунчика Кларка присутствуют общие черты с другими представителями врановых.

У данного вида существует особенность — форма клюва зависит от типа питания. Если в рационе преобладают лесные орехи – форма клюва более мощная и короткая. Однако те особи, у которых рацион питания состоит исключительно из кедровых ядр, имеют более длинный и тонкий по форме клюв.

В Европе птицы данного вида в качестве территории проживания предпочитают лесные массивы, где присутствуют несколько разных пород елей и сосен, а также обитают в смешанных лесах. В сибирских и дальневосточных регионах они выбирают леса, где произрастает кедр, сосна и пихта.

В районах Китая птиц привлекают лесные массивы из Тянь-Шанской ели. В горных районах, в таких, как Гималаи выбор падает на хвойные леса, в которых произрастают кедровые породы деревьев, разновидности пихт, а также разные виды ели.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кедровки — это моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь. Они в период спаривания стараются никому не попадаться на глаза и всегда гнездятся в пределах своей территории. Во время гнездования кедровка ведёт скрытный образ жизни. Её гнездо представляет собой беспорядочную кучу из веток, травы, мха и лишайников, скреплённых глиной. Оно помещается на хвойном дереве на высоте 4-6 метров. Поскольку зимой кедровка не испытывает недостатка пищи, она приступает к гнездованию довольно рано. Нередко птица строит гнездо тогда, когда вокруг ещё лежит снег, а температура воздуха ниже нуля.

Насиживают кладку оба партнёра. Это довольно необычное явление для птиц семейства врановых, однако вполне разумное, поскольку самец кедровки не знает, где находятся кладовые самки, а одних его запасов им вдвоём вряд ли хватило бы. Птицы сменяют друг друга в гнезде, чтобы дать партнёру возможность подкрепиться. Своих птенцов кедровки также кормят семенами, которые сначала размягчают в зобе. Когда зимние запасы кормов исчерпываются, родители начинают приносить птенцам насекомых, нередко пойманных за пределами собственной территории. После вылета птенцов родители кормят их в течение трёх месяцев.

Естественные враги летучей рыбы

Фото: Крылатая рыба

С одной стороны способность находиться в воздухе у рыбам помогает ускользать от хищных преследователей. Но на деле получается, что рыба оказывается над поверхностью воды, где ее поджидают птицы, которые также питаются рыбой. К ним относятся чайки, альбатросы, фрегаты, орланы, коршуны. Эти небесные хищники еще с высоты на обладают за поверхностью воды, выслеживают косяки и стайки. В нужный момент они резко обрушиваются вниз за добычей. Набравшая скорость рыба вылетает на поверхность и попадают прямо в лапы. Этим способом также овладел человек. Во многих странах рыбу ловят именно на лету, развешивая сети и сачки над поверхностью.

Тем не менее, под водой у летучих рыб врагов больше. Например, распространенный в теплых водах тунец обитает бок о бок с летучей рыбой и питается ей. Также она служит кормом таким рыбам как пеламида, луфарь, треска и некоторым другим. На летучих рыб нападают дельфины и кальмары. Иногда она становится добычей акул и китов, которые на такую мелкую рыбу не охотятся, но с удовольствием поглощают ее вместе с планктоном при случайном попадании.

Внешний вид и особенности

Фото: Обыкновенный тритон в воде

Тритон обыкновенный обладает рядом характерных внешних особенностей:

  • небольшие габариты. Длина тела этого животного не превышает десяти сантиметров – особи мужского пола всегда немного больше особей женского пола. Десять сантиметров — это с учетом хвоста, который составляет не меньше половины общей длины;
  • гладкая, реже – слабозернистая кожа. Расцветка кожи может быть коричневой, оливковой. Брюшко всегда светлее спины: желтое или светло-оранжевое. На теле имеются темные пятна, а на голове темные полоски по бокам;
  • хорошо развитые конечности. У тритона четыре лапки, обладающей одинаковой длиной. Передняя пара лапок имеет по три или четыре пальца, а задняя – по пять. Лапки позволяют этому животному хорошо плавать, без проблем передвигаться по дну водоема. На суше обыкновенные тритоны бегают немного неуклюже;
  • плохое зрение, но отличное обоняние. Взрослые особи могут узнать свою добычу еще за двести метров;
  • конические зубы. Они располагаются на небе в два параллельных ряда. Зубы слегка расходятся под небольшим углом. Такое расположение зубов помогает зверьку плотно удерживать жертву в пасти.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Цесарка в полёте

Цесарки, как правило, ночуют на деревьях, чтобы избежать нападений хищников. Взрослые самцы ухаживают за собой во время общественных сборов и принимают пылевые ванны в почве. В более спокойное время суток эти птицы отдыхают под укрытием. Самки в основном несут ответственность за выбор места гнездования. Обычно они просто счищают ветки и травы и выравнивают гнезда с мягким растительным материалом и перьями. Эти гнезда всегда будут скрыты.

Цесарки живут в больших сообществах и являются очень социальными. Самцы доминируют в сообществе и урегулируют свои различия, преследуя друг друга. В конце концов, самец с наивысшей выносливостью и физической подготовкой претендует на первое место в группе.

Интересно, что оба пола будут бороться за территорию в сообществе. Самцы охраняют яйца перед инкубацией, но уйдут, как только начнется инкубационный период, в поисках других самок. Затем они вернутся, как только яйца вылупятся.

Цесарки — это вьючные существа по своей природе, и очень важно держать по крайней мере двух особей вместе. Если цесарка чувствует себя изолированной и одинокой, скорее всего, она попытается убежать

Позаботьтесь о том, чтобы у вашей цесарки была компания, иначе вы не сможете надолго её удержать.

Цесарки не всегда ладят с другими птицами. Они могут запугивать цыплят, и не всегда любят новичков, даже одного и того же вида. У них очень низкая толерантность к петухам, и они часто прогоняют птиц, которые им не нравятся.

Обеспечение безопасности цесарки является важным шагом при добавлении их в стадо. Эти птицы славятся своей шумностью, когда чувствуют опасность поблизости. Они также шумят, когда к ним приближаются люди.

Характер и образ жизни кедровки

Неприхотливые кедровки не страшатся сорокоградусных морозов, и вполне способны переносить гораздо более сильные холода. Благодаря этой природной особенности птицы не улетают на зиму в поисках тепла, как это делают многие из их пернатых сородичей, а остаются на родине, где в холодное время года для них находится всё необходимое.

Кедровки зимующие птицы, которые выдерживают морозы

Однако, незначительные путешествия в поисках корма они всё-таки предпринимают, разыскивая новые источники пищи и более удобные места обитания. В тяжёлые времена, при остром недостатке питания и неурожае кормов, кедровки совершают массовые переселения.

Птица кедровка имеет жизнелюбивый, энергичный и активный характер. И хотя пернатые часто живут поодиночке, достаточно общительны и любят сбиваются в небольшие, но шумные, стайки.

Всё их существование проходит в поисках корма, а находя его, едва насытившись, хлопотливые крылатые создания спешат сделать запасы впрок. Именно с этой особенностью хозяйственных пернатых существ связано множество интересных фактов.

Кедровка весьма запаслива, и тем приносит пользу больше не себе, а окружающей природе. Каким образом? Об этом будет рассказано далее.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЕДРОВКИ

Яйца: 3-4 светло-голубых или бледно-зелёных яйца, покрытых серыми и коричневыми пятнышками.

Крылья: закруглённые, тёмно-бурые или чёрные. В полёте снизу на крыльях видны белые пятнышки.

Клюв: длинный и сильный. С его помощью кедровка достаёт семена из шишек и разбивает орехи.

Горло: в горловом мешке кедровки помещается несколько дюжин орехов.

— Ареал кедровки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кедровка живёт в хвойных лесах Центральной и Юго-Восточной Европы, в Сибири до Камчатки и Сахалина. В горах Южной Азии проживает изолированная популяция.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Хвойные леса растут быстрее, чем лиственные, однако им также грозят пожары, вырубка и загрязнение, от последствий которых страдают популяции этих птиц.

Внешний вид и особенности

Фото: Серая неясыть

Длина тела половозрелой особи может варьировать в пределах от 30 до 70 сантиметров в зависимости от вида – некоторые совсем невелики, а другие имеют достаточно внушительные для птиц размеры. Обыкновенная неясыть из числа самых маленьких – её размер обычно составляет 35-40 сантиметров, а вес не превышает 600-700 грамм.

Перьевых «ушей» у неясыти нет, это важный признак, по которому её можно отличить внешне от многих других совиных. При этом она имеет крупные ушные отверстия, прикрытые кожаной складкой. Клюв расположен высоко, а с боков отчётливо приплюснут.

Оперение может иметь оттенок от серого до явственно рыжего, часто с тёмно-бурыми пятнами. Глаза тёмные, у некоторых видов жёлтые (например, у бледноватой неясыти). Оперение мягкое, неясыти очень пушистые, за счёт чего выглядят значительно более крупными, чем есть на самом деле.

Поскольку неясыть охотится в темноте, полагается она в первую очередь на слух, благо, он отличный. Устройство крыльев не позволяет ей летать столь же быстро, как дневным хищникам вроде соколом и ястребов, а также проделывать в воздухе такие же сложные кульбиты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий