Кукушка (лат. Сuсulus)

Естественные враги кукушек

Фото: Кукушка

Взрослые особи имеют очень мало врагов, что связанно с ловкостью полета обыкновенной кукушки и схожестью ее внешнего вида с хищными птицами.

Очень редко и при определенных обстоятельствах на кукушку могут напасть:

  • иволги;
  • серые мухоловки;
  • пеночки;
  • сорокопуты;
  • некоторые другие птицы.

Нападения случаются в основном на птенцов, только что покинувших гнезда приемных родителей, и по этой причине не набравшихся достаточно опыта и ловкости полета.

Особую опасность для птицы также могут представлять хищные млекопитающие, такие как лисицы, куницы, ласки и кошки

Но попадаются кукушки им в лапы очень редко, по той простой причине, что стараются вообще не приближаться к поверхности земли, а если и опускаются, то только для нападения уже на свою жертву, выбор которой осуществляется тщательно и осторожно

Опасность для кукушат и для яиц представляют также разорители гнезд, такие как вороны и сойки. Несмотря на то, что своих гнезд кукушки совсем не строят, а подкладывают яйца в чужие, чужие гнезда тоже довольно часто оказываются разоренными, поэтому и птенцы в них могут быть убиты, и яйца тоже могут быть съедены забравшимся в гнездо хищником.

Размножение и потомство

С наступлением весны кукушки с территории Африки возвращаются в Европейские страны и Азию, к традиционным местам своего гнездования. Как правило, такие птицы ведут исключительно одиночный образ жизни, а площадь территориального участка одного взрослого самца может достигать нескольких гектаров. Самочки проживают чаще всего на менее обширных по площади территориях. Основное условие выбора территории – наличие в пределах обжитых владений гнёзд других пернатых.

Чаще всего повышенный интерес у кукушек вызывают представители семейства Воробьиные, называемые ещё в простонародье «певчими птахами». На протяжении многих столетий формировалась генетическая приспособленность каждой материнской линии кукушек к определённым видам птиц, чем и обусловлено внешнее сходство яиц кукушки с другими пернатыми. Самка очень терпеливо выжидает момент, когда выбранные «приемные родители» хотя бы на короткий период времени покинут своё гнездо, после чего подлетает и откладывает в него своё яйцо. При этом, «родное» для других птиц яйцо выбрасывается кукушкой, съедается или уносится с собой. Как правило, вернувшиеся на гнездо птицы не замечают произошедшей подмены, а птенец кукушки вылупляется значительно быстрее, чем другие птенцы, после чего старается выбросить все хозяйские яйца

Достаточно часто кукушонку удаётся избавиться от своих «собратьев», в результате чего в гнезде он остаётся единственным претендентом на корм и внимание

Кукушата растут очень быстро и постоянно требуют большое количество корма. Примерно через три недели после появления на свет, подросший и окрепший птенец, покидает гнездо. Однако, приёмные родители ещё почти месяц продолжают его кормить, ожидая момента, когда он полностью повзрослеет и сможет питаться самостоятельно. За летний период кукушка обычно успевает подбрасывать в чужие гнезда от трёх до пяти яиц, но потенциал такого гнездового паразита значительно выше – примерно три десятка яиц за сезон.

Существует несколько версий, которые позволяют объяснить наличие гнездового паразитизма у кукушек. В соответствии с первой версией, отец-хищник способен расклевывать отложенные яйца, поэтому мать-кукушка пытается таким образом спасти своё потомство. Согласно второй версии, временной промежуток, за который самка откладывает яйца, слишком большой, и кукушка просто не может одновременно высиживать своё потомство и кормить появившихся на свет птенцов.

Вернуться к содержанию

Образ жизни кукушки

Кукушку легко услышать, но не увидеть. В реальной жизни они очень скрытные и практически не оставляют следов своего присутствия. Это позволяет ей смело издавать свои громкие звуки, потому что даже они не помогут обнаружить неуловимую птицу.

Места обитания

Кукушки распространены практически везде, но чаще всего они встречаются в Индии, Непале, Бирме и на островах. Кроме того, они населяют африканские страны. Не удивительно, что обитательницы более северных регионов отправляются зимовать в тепло.

Фото: poembook.ru

Рацион

Кукушки питаются преимущественно крупными насекомыми, древесными жуками и гусеницами. Иногда они могут есть фрукты и ягоды. А еще – яйца и даже птенцов более мелких видов птиц.

Фото: zen.yandex.ru

Зимовка

Кукушки улетают зимовать в теплые регионы Африки, и возвращаются по домам с наступлением весны. Это чаще всего касается обыкновенной и глухой кукушки, распространенных в наших широтах.

Фото: placepic.ru

Описание ледяной рыбы

Еще норвежскими китобоями в девятнадцатом веке очень активно распространялись рассказы, что на территории далекой Антарктики, вблизи острова Южная Георгия, на юго-западе Атлантического океана, встречаются странного внешнего вида рыбы, обладающие бесцветной кровью. Именно благодаря такой особенности эти необычные водные обитатели получили название «бескровные» и «ледяные».

Однако такая загадка природы далеко не сразу вызвала интерес у многих ученых-скептиков, поэтому к научным исследованиям рыбы удалось приступить только в середине прошлого века. Научная классификация (таксономия) была проведена шведским зоологом Эйнаром Ленбергом.

Внешний вид, размеры

Ледяная является крупной по размерам рыбой. В популяции, обитающей от Южной Георгии, взрослые представители вида часто достигают длины 65-66 см, при средней массе до 1,0-1,2 кг. Максимальные размеры рыбы, зафиксированные у территории Южной Георгии, составили 69,5 см, при общей массе 3,2 кг. Для района вблизи архипелага Кергелен характерно обитание рыб с общей длиной тела, не превышающей 45 см.

Первый спинной плавник отличается 7-10 гибкими колючими лучами, а второй спинной плавник обладает 35-41 членистыми лучами. В анальном плавнике рыбы присутствует 35-40 членистых лучей. Особенностью первой нижней части жаберной дуги является наличие 11-20 жаберных тычинок, при этом общее количество позвонков составляет 58-64 штуки.

Ледяная рыба обладает невысоким и прогонистым телом. Ростральный шип около вершины рыла полностью отсутствует. Верхняя часть нижней челюсти располагается на одной вертикальной линии с верхушкой верхней челюсти. Высота относительно крупной головы несколько превышает длину рыла. Рот рыбы большой, с задним краем верхней челюсти, доходящим до передней трети орбитальной части. Глаза рыбы относительно большие, а межглазничное пространство характеризуется умеренной шириной.

Внешние края костей лба над глазами достаточно ровные, без наличия кренуляции, совсем не приподнятые. Два спинных плавника довольно низко расположенные, соприкасающиеся с основаниями или немного разделенные посредством очень узкого междорсального пространства. На теле водного обитателя присутствует пара боковых линий (медиальная и дорсальная), без наличия костных члеников. Плавники на брюхе умеренной длины, а наибольшие средние лучи не достают до основания плавника анального отдела. Хвостовой плавник имеет выемчатый тип.

Общий окрас тела ледяной рыбы представлен серебристо-светло-серым цветом. В области брюшной части тела водного обитателя присутствует белое окрашивание. Область спины и голова холодостойкой рыбы темного цвета. По бокам туловища наблюдаются неправильной формы темные вертикальные полоски, среди которых особенно выделяется четыре наиболее темные полосы.

Образ жизни, поведение

Ледяная рыба водится в естественных водоемах на глубине до 650-800 м. Благодаря явным особенностям биохимического состава крови, при незначительном количестве эритроцитов и гемоглобина в кровотоке, представители данного вида вполне комфортно чувствуют себя при температурном режиме воды на уровне 0оС и даже несколько ниже. Следует отметить, что благодаря образу жизни и особенностям строения, ледяная рыба не обладает неприятным специфическим рыбным запахом, а по своему вкусу мясо такой рыбы слегка сладковатое, нежное и очень вкусное.

Основная роль в дыхательном процессе отводится не жабрам, а кожным покровам плавников и всего тела. При этом общая поверхность капиллярной сети таких рыб примерно в три раза превышает жаберную дыхательную поверхность. Например, для кергеленской белокровки характерна густая капиллярная сеть, достигающая длины 45 мм на каждый квадратный миллиметр кожных покровов.

Сколько живет ледяная рыба

Ледяная рыба прекрасно адаптирована к достаточно неблагоприятной среде, но сердце водного обитателя бьется несколько чаще, чем у большинства других рыб, поэтому средняя продолжительность жизни не превышает двух десятков лет.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Размножаются медоеды не часто, как правило, в естественной среде в охоту самки этого вида приходят раз в год. И только в это время ратели ходят по двое, тогда как обычно эти животные предпочитают вести одиночный образ жизни. После спаривания, самец покидает самку, а та остаётся одна вынашивать своё будущее потомство.

Беременность у медоеда продолжается от 5 до 7 месяцев. Новорожденные появляются на свет в норе, специально обустроенной к этому времени самкой, которая устилает дно спальной камеры высушенными стеблями травянистых растений, чтобы малышам было там уютно. Как правило, в помёте бывает от двух до четырёх беспомощных, слепых и совершенно голых детёнышей с тёмно-серой, складчатой в области лап кожей. Первые недели своей жизни маленькие медоеды проводят в норе на подстилке из сухой травы.

Глаза детёныши открывают дней через 32-35, к этому же времени они также начинают понемногу обрастать шерстью. Позднее, месяца через три, малыши начинают покидать логово и учиться добывать пищу самостоятельно. Тем не менее, они ещё долго остаются вместе с матерью — около года. И только после окончательного взросления молодые животные могут начинать жить отдельно от матери и своих братьев и сестёр.

Половая зрелость у рателей наступает в возрасте примерно 1 год у самцов и 1,5 лет — у самок.

Ареал, места обитания

Ареал распространения данного вида крайне обширен: он включает в себя практически всю Африку за исключением территорий, поросших влажным тропическим лесом, а также Аравийский полуостров, Афганистан, Ирак, Туркменистан, юг Казахстана (Каракалпакию), Индию и Непал. Селиться это животное может в различных климатических зонах, но оно не любит сильного зноя и потому избегает слишком жарких регионов, таких, как пустыни и полупустыни.

Не по душе медоедам и повышенная влажность — по этой причине они предпочитают не селиться во влажных тропических лесах. В основном, представители этого вида живут в негустых лиственных лесах и в степной зоне. Также медоеды могут селиться в горной местности — на высоте до 3000 метров. Излюбленными же местами их обитания являются обрывистые овраги с супесчаными или суглинистыми почвами, на склонах которых медоедам бывает удобно выкапывать норы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кукушка

Средняя продолжительность жизни обыкновенной кукушки оставляет от 9 до 11 лет. Кукушки являются скрытными и осторожными птицами и стараются вести молчаливый образ жизни. Характерное кукование слышно только в брачный период с середины весны до середины лета. Следов жизнедеятельности практически не оставляют, чем затрудняют наблюдение за собой.

Образ жизни преимущественно дневной, все основное время птица занята поеданием пищи. Из-за строения лап кукушка к движению по земле не приспособлена, поэтому если и спускается за добычей, то тут же взлетает вверх и поедает пойманное насекомое или ящерку на ветви ближайшего дерева. Из-за такой особенности на земле следов от лап кукушка тоже почти не оставляет.

Собственных гнезд птицы не вьют и не строят. Обыкновенные кукушки являются одними из самых совершенных гнездовых паразитов. Они никогда не занимаются воспитанием птенцов, а свои яйца подбрасывают в чужие гнезда. В итоге кормильцами и воспитателями птенцов-кукушат выступают совершенно посторонние птицы.

Подкладывание яйца в чужое гнездо занимает всего несколько секунд. Перед этим самец кукушки может кружить над гнездом, изображая хищника. Пользуясь тем, что хозяева на это время гнездо покидают, самка подлетает к нему и подкладывает свое яйцо. Иногда кукушки подкладывают яйца и в дупла, причем, если птица не может туда залететь, то она может снести яйцо неподалеку, а затем доставить его в дупло при помощи клюва.

Особенности

Кукушка — перелётная птица. Зимовать предпочитает в Африке и Азии, при этом может преодолеть более 3,5 тысяч км.

В дикой природе птица живёт не более 10 лет. Продолжительность жизни в неволе пока неизвестна.

Схожесть с хищным соколом позволяет кукушке спугнуть самку-воспитателя с гнезда и в это время подкинуть своё яйцо. На это дело ей требуется не более 10 секунд.

Обычно кукушка выбирает такие гнёзда, в которых её яйцо не будет выделяться по цвету.

Самец обычно охраняет тот участок, где находится гнездо, в которое кукушка запланировала подкинуть потомство. Делается это для того, чтобы в одном месте не оказалось два кукушиных яйца. Если это допустить, то малыши погибнут от недостатка пропитания.

Научно доказано, что скорпион, ужалив кукушку, не причинит ей ни малейшего вреда.

Птенец кукушки выбрасывает яйца и малышей других птиц из гнезда, куда его подкинули, в течение 3 дней. Потом этот инстинкт у него сходит на нет.

Благодаря гнездовому паразитированию и необычному пению кукушки ярко выделяются на фоне других птиц, и это несмотря на то, что их редко кто видел и навряд ли узнает, если столкнётся лицом к лицу.

Кукушка — птица широко известная. Всем знакома её тоскливая песня, отсчитывающая годы жизни, а также особенность подкидывать свои яйца в чужие гнёзда. Но кто же она на самом деле, эта необыкновенная птица, которая у большинства ассоциируется с материнской безалаберностью? Интересные факты о кукушке помогут узнать её получше. Внешний вид Внешне кукушку легко спутать с ястребом

—>

Кукушата

Не просто вырасти кукушонку в чужом гнезде. Из более чем 100 видов потенциальных его воспитателей, наиболее часто птенцов или яйца кукушек находят в гнездах 10—20 видов. Ниже приведен перечень некоторых видов для средней полосы России:

  1. Зарянка — средний размер яиц 19,5×15,2 мм; яйцо кукушки 23,6×18,3 мм, цвет палевый с мелкими рыжими пятнышками, сгущающимися к тупому концу (по цвету часто схоже с яйцами зарянок).
  2. Лесной конек — яйца 21,1×15,6 мм, цвет сильно варьирует, чаще всего сероватый, с мелкими и густыми буроватыми пестринами; яйцо кукушки — 22,8х 16,8 мм. по цвету напоминает яйца конька.
  3. Белая трясогузка — яйца размером 19,98×14,18 мм, голубоватые с негустым темным крапом; яйцо кукушки — 23×15,4 мм, по цвету напоминает яйца хозяев гнезда.
  4. Дроздовидная камышевка — яйца 23,3×15.7 мм, голубоватые с темными пятнами; яйца кукушки — 24,5×16.6 мм, часто очень похожи по цвету.
  5. Садовая горихвостка — яйца 17,88×13,43 мм, голубые; яйца кукушки — 21×15,5 см. такое же по цвету.
  6. Серая славка — яйца 18,1 х13,8 мм, охристые, с густыми голубоватыми и бурыми крапинками; яйца кукушки — 21×14,7 мм, часто примерно такое же по цвету.
  7. Лесная завирушка — яйца размером 19,56×15,54 мм, голубые; яйцо кукушки —23,3×15,7 мм, такое же по цвету.
  8. Сорокопут-жулан — яйца размером 22,19х 16,45 мм, чуть охристые, с голубоватыми и темно-глинистыми пятнами; яйцо кукушки — 21,3×16,4 мм, часто примерно такое же по цвету.
  9. Славка Черноголовка — яйца размером 19,2×14,5 мм, слабо охристые, глинистыми пятнами: яйцо кукушки — 22×16,3 мм, напоминает по цвету яйца хозяев гнезда.
  10. Крапивник — яйца 16,66×12,77 мм. белые с мелкими рыжеватыми пестрина ми; яйцо кукушки— 24×17,1 мм, очень сильно отличается по величине и цвету.

Мне известны случаи благополучного выкармливания кукушат в гнездах лишь немногих птиц — зарянки, белой трясогузки, лесного конька, дроздовидной камышевки, горихвостки, лесной завирушки, славки-мельничика и длиннохвостого снегиря-урагуса.

Предлагаем ознакомиться Правильный уход и содержание карликового кролика

На территории России, на Дальнем Востоке, встречаются кукушки — глухая, индийская, малая, ширококрылая.

Размножение и потомство

Сезон размножения для квокки имеет тенденцию проявляться в более прохладные месяцы, а именно в период с января по март. В это время проходит приблизительно месяц после появления очередного малыша на свет, и самка снова становится готовой к размножению. Самки производят на свет одного малыша. Период беременности составляет примерно один месяц. Тем не менее, в неволе размножение может проходить круглый год.

После рождения малыши еще около полугода кормятся от матери в сумке, продолжая развиваться физически. Спустя 6 месяцев детеныш принимается исследовать собственное окружение, по-прежнему оставаясь вблизи самки, подкармливаясь ее грудным молоком. Это может продолжаться до нескольких месяцев. Самцы не предоставляют потомству родительской опеки, при этом активно защищает самку в период вынашивания малыша.

Обычно самки квокки самостоятельно выбирают мужчину, с которым будут спариваться. Если самка отвергла ухаживания самца, он уйдет и предложит свои услуги другой даме, надеясь на взаимность. Если самке кавалер все же пришелся по вкусу, она остается рядом с ним и всячески сигнализирует ему о том, что заинтересована в воспроизведении. Большие, более тяжелые самцы являются доминирующими в конкретной иерархии.

Доминантный самец может вступить в схватку за самку с другим самцом, более низким по рангу. Самец начинает заботиться и защищать свою самку только после того, как произошло спаривание. Пара обычно создается на срок от 1 до 2 сезонов размножения. Эти животные полигамны, поэтому у каждого из членов пары чаще всего есть еще несколько партнеров «на стороне». У самок от 1 до 3, у самцов до 5 самок в распоряжении.

Сексуальная зрелость квокки наступает в возрасте от десяти до двенадцати месяцев отроду. После родов мать снова встречается с самцом и возникает эмбриональная диапауза. Проще говоря, эти животные являются счастливыми обладателями защитного механизма деторождения. Если в течение первого полугода жизни малыш погибает, она рожает на свет второго малыша, причем для этого ей не нужно оплодотворяться самцом повторно, эмбрион уже есть внутри нее и может замереть или развиваться в зависимости от того, выжил ли предыдущий ребенок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий