Пятнистый олень

Где живут олени?

Семейство оленевых распространено практически по всем континентам. Они очень быстро приспосабливаются к новым условиям жизни и поэтому могут жить в разных климатах, на разных континентах, куда их завозит человек. Наиболее активна популяция животных в таких станах как:

  • Россия;
  • Северная Америка;
  • Африканский континент;
  • Австралия;
  • Южная Америка;
  • Страны Азии;
  • Страны Европы.

Конечно, в каждом регионе обитает определенные виды, адаптированных к климатическим условиям. Многие из них, особенно в Австралии и Америке, обитают в заповедниках или зоопарках. Такие условия жизни для животного наиболее благоприятные и увеличивают срок их жизни. Так как в неволе зверь живет 25-30 лет, а в условиях дикой природы не более 15 лет.

Олени – животные, которые могут обитать как в горных равнинах, так и лесных массивах. Олени в лесу чувствуют себя достаточно комфортно, особенно в период спаривания или сильной жары. Большинство оленей обживаются возле водоемов, потому как влажные места для них – зона повышенного комфорта. Животные ведут кочевой образ жизни, что является ещё одной причиной их обитания в лесу в летний период. В зимнее время года, олени предпочитают останавливаться в непроходимых чащах. Такой выбор обусловлен, тем, что благодаря обилию деревьев, попадает меньше снега. В этих условиях оленям легче найти себе пищу.

Чем питается белохвостый олень?

В среднем, олени едят от 1 до 3 кг пищи в день на каждые 50 кг веса тела. Олень среднего размера потребляет более тонны корма в год. Олени — это жвачные животные, и, как и крупный рогатый скот, имеют сложный четырехкамерный желудок. По своей природе олени очень избирательные. Их рты длинные и направлены на то, чтобы выбирать конкретные продукты питания.

В отличие от крупного рогатого скота, олени не питаются исключительно ограниченным разнообразием пищи. Белохвостые олени могут съедать значительные количества всех видов растений, имеющихся в их среде обитания. Конечно, когда перенаселенность оленей становится причиной нехватки пищи, они будут есть большее количество разнообразной пищи, не входящей в их привычный рацион.

Характеристика и описание вида


Изюбрь Благородный олень — жвачное животное с четырехкамерным желудком. Такое строение пищеварительной системы позволяет переваривать большие объемы растительной пищи и получать из нее максимум питательных веществ.

Благородные олени ведут коллективный образ жизни. Они формируют группы численностью до двух десятков особей, вожаком которой обычно бывает взрослая самка. В зимние месяцы при высоте снежного покрова более 50-60 см группы объединяются в более многочисленные стада, количество особей в которых может достигать 100.

Сколько живут

Обитающие в естественной среде олени могут доживать до 15 лет. Причинами преждевременной гибели животных являются стычки самцов за право покрытия самок, нападение хищников и отстрел человеком.

Вес и размеры


Вапити У благородного оленя самцы заметно крупнее самок. Размеры и масса тела особей зависит от разновидности.

ПодвидВесРост
Вапити400 кг1,65 м
Марал340 кг1,55 м
Европейский300 кг1,4 м
Крымский благородный260 кг1,3 м
Тугайный180 кг1,2 м

Естественные враги

В естественной среде обитания врагами благородных оленей являются медведи, лисицы, рыси, волки. Жертвами хищников преимущественно становятся детеныши и молодняк либо ослабленные после болезни или ранения особи. Взрослые олени вполне способны дать отпор волкам и другим некрупных хищным зверям. При возникновении серьезной опасности они спасаются бегством: скорость бега благородного оленя может достигать 50 км/ч.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш пятнистого оленя

Половое созревание оленей наступает в 1 год и 6 месяце, но зачастую самки огуливаются в три года. Самцы готовы оплодотворять не раньше четырех лет. Брачный сезон наступает с сентября и заканчивается в начале ноября. Длительность которого составляет 30 — 35 дней. В этот период рев самца слышен на расстояния до нескольких сотен метров. Спаривание проходит в течение нескольких дней, это связано с тем что самка может быть не оплодотворённой. Процесс происходит несколько раз с небольшим промежутком времени, на специально выбитых копытами самца — токовищах.

Продолжительность стельности может составить 215 — 225 дней или (7,5 месяца). Всегда рождается один теленок и в исключительных случаях двойни. Отёл наступает в мае, редко в июне. Новорождённый оленёнок может весить от 4,5 до 7 кг. Вымя матери, недавно родившийся телёнок начинает сосать почти сразу после появления, через пару часов делает первые шаги. Пастись телята могут начать через 15 — 20 дней после рождения, а сосать вымя до следующего отёла, если его не отбить от матери.

Молодое потомство интенсивнее развивается летом, с приходом зимы эти процессы немного замедляются. Только после второго года жизни характерные отличия, самка остается небольших размеров, а самец приобретает небольшие бугорки в основании черепа, которые со временем перерастут в рога.

Описание

В Полуостров Сиретоко, Хоккайдо, Япония

Пятнистый олень – один из немногих видов оленей, который не теряет своих пятен по достижении зрелости. Точечные рисунки различаются в зависимости от региона. У материкового подвида есть более крупные и заметные пятна, в отличие от Тайваньский и японский подвид, пятна которого почти не видны. Многие завезенные популяции происходят из Японии, поэтому им также не хватает значительных пятен.

Цвет шерсть варьируется от красного дерева до черного, известны также белые особи. Зимой шерсть становится темнее и лохматее, пятна менее заметны, а на шее у самцов образуется грива. Они среднего размера травоядные животные, хотя они демонстрируют заметные различия в размерах между несколькими подвидами и значительную половой диморфизм, причем самцы неизменно намного крупнее самок. Они могут варьироваться от 50 до 110 см (от 20 до 43 дюймов) в высоту в плечах и от 95 до 180 см (от 37 до 71 дюймов) в длине головы и тела. Длина хвоста составляет около 7,5–13 см (3,0–5,1 дюйма).

Самый крупный подвид – это Пятнистый маньчжурский олень (C. n. mantchuricus), в котором самцы обычно весят около 68–109 кг (150–240 фунтов), а самки – 45–50 кг (99–110 фунтов), при этом большие олени достигают веса до 160 кг (350 фунтов), хотя были и записи. из Йезо пятнистый олень быки весом до 170 кг (370 фунтов) или 200 кг (440 фунтов). С другой стороны, у японского пятнистого оленя (C. n. ниппон), самцы весят 40–70 кг (88–154 фунтов), а женщины – 30–40 кг (66–88 фунтов). Все сика компактные и с изящными ногами, с короткими, аккуратными, клиновидными головами и шумным характером. Когда они встревожены, они часто показывают характерный расклешенный крупакак американец лось.

Череп оленя отображается в Финский музей естественной истории, Хельсинки, Финляндия

Пятнистые олени толстые, прямостоячие рога с дополнительной опорой вверх от лба зубец и очень толстая стена. Обращенный вперед промежуточный палец прерывает линию к вершине, которая обычно является вилкой. Иногда рога пятнистых оленей образуют пальмовую форму (плоские участки). У самок на лбу есть пара характерных черных шишек. Рога могут варьироваться от 28 до 45 см (от 11 до 18 дюймов) до более 80 см (30 дюймов), в зависимости от подвида. У оленей также есть характерные гривы во время брачного периода (колея).

Пятнистый олень стоя.

Описание северного оленя

Северный олень – уникальный представитель семейств оленевых у которого не только самцы, но и самки носят рога. Он достаточно невелик ростом и имеет разнообразный окрас от очень светлого (шея, грудь) до серо-бурого и темно-бурого на спине и ногах. Длина тела этого парнокопытного составляет два метра, высота доходит до полутора метров, а вес может превышать 200 кг. Однако северные олени, обитающие в тундре, гораздо меньше и легче, их вес лишь иногда превышает 100 кг. Одомашненные животные очень похожи на диких, и отличить их внешне довольно непросто. В природе они нередко скрещиваются и дают сильное жизнеспособное потомство.

Внешний вид

Отличительной чертой самцов и самок северных оленей являются большие рога, которые изгибаются сначала по направлению к туловищу, а затем – к голове животного. В конце весны или начале лета самки сбрасывают рога, а самцы продолжают носить их до начала зимы. Спустя некоторое время они отрастают вновь, и их форма каждый раз усложняется за счет дополнительных отростков. Максимального развития достигают рога пятилетнего животного.

К зиме северные олени отращивают длинный мех, который отличается сильной ломкостью. Это связано с особенностью его строения – каждый волос внутри полый, что обеспечивает лучшую сохранность тепла тела животного. Зимний окрас животного может варьироваться от почти белого до темно-бурого. Летом мех намного мягче и короче, и отличается серыми и коричневыми оттенками. Детеныши оленей чаще всего одноцветные.

Копыта северного оленя довольно широкие и имеют характерные углубления, которые позволяют с легкостью добывать из-под снега ягель, составляющий основу его рациона в зимнее время.

Образ жизни северного оленя

Северные олени являются стадными животными и из года в год кочуют одинаковым маршрутом, который может составлять более пятисот километров. К концу весны большие стада северных оленей уходят в тундру, которая в это время года более богата пищей. Там же они спасаются от кровососущих насекомых, которые причиняют им много страданий, истощая силы и подрывая здоровье. В конце лета животные мигрируют обратно.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни одомашненных северных оленей может доходить до 28 лет. В дикой природе их сородичи живут значительно меньше. На сегодняшний день большинство народов севера перешло к пастбищному оленеводству, лишь некоторые из них продолжают охотиться на диких оленей, которые являются промысловым видом. Размер популяции северного оленя может значительно изменяться. Это связано с активным освоением человеком арктических просторов. Сейчас ученые наблюдают некоторое увеличение их численности. По некоторым подсчетам российских ученых она может достигать 1 миллиона голов.

Описание пятнистого оленя

Cervus nippon принадлежит к роду Настоящие олени, входящему в семейство Cervidae (оленевые). Пятнистый олень изящно сложен, легок и строен. В полной мере его красота проявляется к 3 годам, когда самцы/самки окончательно оформляются в росте и весе.

Внешний вид

Летом по цвету шерсти мужские и женские особи различаются с трудом. И те и другие окрашены в преобладающий рыжий тон с белыми пятнами, разве что самки смотрятся чуть светлее. Зимой их отличить намного проще: мех самцов становится темным, оливково-бурым, а самок – светло-серым. Взрослое животное вырастает в длину до 1,6–1,8 м при высоте в холке 0,95–1,12 м и массе от 75 до 130 кг. Самки всегда несколько мельче самцов. У оленя длинная, почти вертикальная шея, увенчанная высоко посаженной головой с пропорциональными ушами. Главное украшение самца – легкие 4-конечные рога коричневого цвета, чья длина варьируется в пределах 65–79 см при массе 0,8–1,3 кг.

Каждое животное демонстрирует индивидуальную окраску как в тоне шерстного покрова, так в расположении/цвете пятен. Рыжий фон всегда темнее на хребте, но светлее на боках (снизу) и брюхе. Рыжий цвет спускается и на конечности, приобретая здесь заметную бледность.

Корпус усеивают белые локальные пятна: на животе они крупнее, на спине – мельче. Иногда (обычно на боках) эти пятна смыкаются, превращаясь в белые полосы длиной до 10 см. Белые отметины наблюдаются далеко не у всех оленей, а иногда (из-за снашивания шерсти) пропадают даже у тех, кто красовался в них осенью. Стандартная длина шерсти на теле от 5 до 7 см.

Известно, что пятнистый олень (в неволе и природе) не только спаривается с изюбрем, но и дает вполне жизнеспособное потомство. Помесь характеризуется промежуточными родительскими габаритами, но экстерьером больше напоминает пятнистого оленя.

Образ жизни пятнистого оленя

Животные придерживаются индивидуальных территорий. Одиночки пасутся на участках в 100–200 га, самцу с гаремом из 4–5 самок (при гоне) достаточно 400 га, а стадо в 14–16 голов занимает площадь до 900 га. По окончании брачного сезона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стадах самок живет разнополый молодняк не старше 2 лет. Стадность повышается к зиме, особенно в урожайные годы.

Летом пятнистые олени ищут корм утром и вечером, в ясные зимние дни они тоже активны, но почти не выходят из лежки в снегопад, укрываясь в густых уголках леса. Показывают долгий скоростной бег летом и зимой при отсутствии снега, легко перескакивая через высокие (до 1,7 м) преграды. Высокий снежный покров (от 0,6 м и выше) становится для оленя настоящим бедствием. Животное проваливается в толщу снега и способно передвигаться исключительно прыжками, что быстро подтачивает его силы. Снежные заносы затрудняют не только движение, но и поиски корма.

Пятнистому оленю, по наблюдениям зоологов, свойственные сезонные кочевки.

Продолжительность жизни

В дикой природе олени живут не более 11–14 лет, погибая от инфекций, крупных лесных хищников, голода, несчастных случаев и браконьеров. В пантовых хозяйствах и зоопарках максимальная продолжительность жизни пятнистых оленей достигает 18–21 года, а старые самки (после 15 лет) даже рожают телят.

Вернуться к содержанию

Чем отличается олень от лося

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

Слева олень, справа лось.

Таксономия

Пятнистый олень – представитель рода Cervus , группы оленей, также известной как «настоящий олень». Раньше пятнистые были объединены в этот род с девятью другими видами. Теперь остались только пятнистые олени и благородные олени, которые делятся на три отдельных вида: европейский благородный олень , среднеазиатский благородный олень и американский лось (хотя это остается спорным).

Недавние данные ДНК показывают, что эти олени не так тесно связаны, как считалось ранее, что привело к созданию новых видов и родов. Роды Rucervus , Rusa и Przewalskium теперь принадлежат большинству бывших видов Cervus . Предок всех видов Cervus, вероятно, произошел из Центральной Азии и напоминал пятнистого оленя. Все виды Cervus могут скрещиваться и давать гибриды в областях, где они сосуществуют (например, интродуцированный пятнистый олень гибридизируется с местным благородным оленем в Шотландском высокогорье , где это представляет серьезную угрозу для генофонда популяции благородного оленя ).

Подвиды

Серьезное генетическое загрязнение произошло во многих популяциях, особенно в Китае. Поэтому статус многих подвидов остается неясным. Статус C. n. hortulorum особенно сомнительна и на самом деле может иметь смешанное происхождение, поэтому здесь не указана.

  • C. n. aplodontus , северный Хонсю
  • C. n. grassianus , Шаньси , Китай
  • C. n. keramae , Kerama острова этих островов Рюкю , Япония
  • C. n. Копши , южный Китай
  • C. n. mandarinus , северный и северо-восточный Китай
  • C. n. mantchuricus , Северо- Восточный Китай, Корея и Дальний Восток России .
  • C. n. ниппон , южный Хонсю , Сикоку и Кюсю
  • C. n. псевдаксис , северный Вьетнам
  • C. n. pulchellus , остров Цусима
  • C. n. sichuanicus , западный Китай
  • C. n. sintikuensis , Тайвань
  • C. n. soloensis , Южные Филиппины (впервые завезен на остров Холо ; подвид неизвестного происхождения, вероятно, исчез)
  • C. n. taiouanus , Тайвань
  • C. n. Якусимаэ , Якусима , Япония
  • C. n. yesoensis , Хоккайдо , Япония

Биология пятнистого оленя

Распространение дикого пятнистого оленя приурочено к зоне широколиственных лесов и смешанной уссурийской тайги с преобладанием монгольского дуба, клена, липы, ясеня, маньчжурского ореха, бархата и других растений маньчжурской флоры. Рельеф местности районов обитания представляет горные склоны с каменистыми выходами и россыпями, большим числом долин (падей), ручьев и речек. Предпочтение отдается местам, где сплошные леса чередуются с травянистыми полянами, излюбленными кормовыми угодьями оленей в летнее время. Пятнистый олень охотно селится в зарослях молодого леса, выросшего на месте былых гарей.

Фактором, играющим важнейшую роль и лимитирующим распространение пятнистого оленя, является глубина снежного покрова. Он не способен доставать корм из-под глубокого снега, и высота снежного покрова в 20—30 см является крайним пределом. Не меньшее значение имеет продолжительность зимы. На западных склонах Сихотэ-Алиня средняя глубина снега меньше, чем на восточных, но так как здесь он залегает сплошным покровом и держится дольше, пятнистый олень на большей части их, по-видимому, никогда не водился (Абрамов, 1939). Основная масса его поголовья держится вблизи побережья Японского моря, где зима малоснежна, а выпадающий снег быстро тает. Чем дальше от моря, тем оленей становится меньше.

Пятнистые олени живут группами в 7—10 голов, изредка собираются в табуны по нескольку десятков, а в парковых хозяйствах даже по нескольку сотен. Табуны состоят из животных различного возраста и пола. В период роста рогов (пантов) самцы обычно держатся одиночно; самки на время отела и первых недель лактации также уединяются от табунка, к которому присоединяются лишь тогда, когда оленята достаточно окрепнут. Во главе табунка находится, по Миролюбову (1936), самка. В случае опасности последняя издает резкий свист с добавлением низкого звука. Испуганные олени несутся крупными прыжками. При этом белые волосы в окружности хвоста, по-видимому, рефлекторно подымаются и околохвостовое зеркало сильно увеличивается в размерах, помогая бегущим животным не терять друг друга из вида.

По характеру пятнистые олени мирные животные. Драки между ними (если не считать самцов в период гона) бывают редко. В качестве орудий защиты и нападения самцам служат окостеневшие рога. В период же роста последних самцы, как и самки, дерутся зубами или передними ногами, нанося острыми концами копыт быстрые и резкие удары вперед. Пятнистый олень прекрасный пловец. Известны многочисленные случаи переплывания им проливов шириною свыше 10 км для переселения с материка на острова или обратно, и при этом не только в теплое время года, но и зимой.

При передвижениях в пределах занимаемых территорий пятнистые олени имеют привычку придерживаться определенных путей, на которых вытаптываются тропы. Эта привычка раньше использовалась промышленниками для установки изгородей с ловчими ямами (лудев), капканов и других ловушек.

Дневные часы пятнистые олени проводят в зарослях под прикрытием кустарников и деревьев. На открытые поляны для пастьбы выходят вечером, рано утром или в ночное время.

Питание пятнистых оленей. Пищей пятнистым оленям в естественной обстановке служат растения, начиная с осок и кончая листвой, побегами, корой, и даже относительно толстые (до 1.5 см) ветви ряда деревьев. При этом состав кормовых растений меняется по сезонам. В весенний период основную пищу составляют молодые осоки, а также разнообразные злаки, зонтичные, сложноцветные и другие травянистые растения. Летом излюбленным и основным кормом являются листья и побеги винограда. Дуб предоставляет пятнистому оленю корм не только в виде листьев и побегов, но и желудей, являющихся в годы богатого урожая почти исключительным осенне-зимним кормом. В числе излюбленных пятнистым оленем растений Т. И. Рябова (1935) называет один из видов травянистых лиан. Зимой основу питания составляет древесный корм и лишь в дополнение к нему некоторые зимне-зеленые растения. Из древесных пород наиболее охотно в это время объедаются ветви бархата, маньчжурского ореха и аралии; у последней поедаются не только побеги, но и кора, что нередко служит причиной гибели деревьев.

Охота

Цукиока Ёситоши Укиё-э изображающий Минамото-но Цунемото охота на пятнистого сика Юми

Во всем своем первоначальном ареале и во многих областях, в которые он был представлен, пятнистый вид считается особенно ценимым и неуловимым карьера спортсмена. В Великобритании, Ирландии и континентальной Европе sika демонстрируют очень разные стратегии выживания и тактики побега из-под земли. коренной олень. У них есть явная тенденция к укрыванию в обстоятельствах, когда благородный олень, например, убегает, и было замечено, что они приседают и лежат на животе, когда угрожает опасность.

На Британских островах пятнистость считается серьезной угрозой для новых и укоренившихся лесных массивов, и государственные и частные лесохозяйственные органы проводят политику строгой круглогодичной выбраковки.

К основным хищникам пятнистого оленя относятся: тигры, волки,леопарды, и бурые медведи. Рысь и золотые орлы целевые оленята.

Происхождение вида и описание

Фото: Благородный олень

Семейство оленевых Cervldae насчитывает огромное количество пород. Благородный олень, пятнистый олень, олень цветок, олень изюбрь, крупные олени породы марл, бухарские олени.

Одним из первых представителей данного вида является гигантский олень (Megaceros) также этот вид еще называют большерогим оленем. Данный вид проживал в период с плиоцена до полианита. Это около миллиона лет назад. Предки современных оленей обитали в центральной Азии. Откуда и распространились по всему миру.

Во время эволюции появились несколько подгрупп — олени западного типа. У данного вида рога росли в виде кроны. Благородный олень как раз то является современным представителем данного типа. И восточный тип особи, у них рога не ветвиться. Представители данного рода в том виде которым мы привыкли его видеть появился в палеолите. С тех пор фактически внешний вид животного не имел сильных изменений.

Характеристика и описание вида


Изюбрь

Благородный олень — жвачное животное с четырехкамерным желудком. Такое строение пищеварительной системы позволяет переваривать большие объемы растительной пищи и получать из нее максимум питательных веществ.

Благородные олени ведут коллективный образ жизни. Они формируют группы численностью до двух десятков особей, вожаком которой обычно бывает взрослая самка. В зимние месяцы при высоте снежного покрова более 50-60 см группы объединяются в более многочисленные стада, количество особей в которых может достигать 100.

Сколько живут

Обитающие в естественной среде олени могут доживать до 15 лет. Причинами преждевременной гибели животных являются стычки самцов за право покрытия самок, нападение хищников и отстрел человеком.

Watch this video on YouTube

Вес и размеры


Вапити

У благородного оленя самцы заметно крупнее самок. Размеры и масса тела особей зависит от разновидности.

ПодвидВесРост
Вапити400 кг1,65 м
Марал340 кг1,55 м
Европейский300 кг1,4 м
Крымский благородный260 кг1,3 м
Тугайный180 кг1,2 м

Естественные враги

В естественной среде обитания врагами благородных оленей являются медведи, лисицы, рыси, волки. Жертвами хищников преимущественно становятся детеныши и молодняк либо ослабленные после болезни или ранения особи. Взрослые олени вполне способны дать отпор волкам и другим некрупных хищным зверям. При возникновении серьезной опасности они спасаются бегством: скорость бега благородного оленя может достигать 50 км/ч.

Размножение и потомство

В Лазовском заповеднике (Приморье) гон пятнистых оленей начинается в сентябре/октябре и заканчивается 5–8 ноября. В урожайный на желуди год брачные игры (к которым допускаются самцы, достигшие 3–4 лет) всегда активнее. Взрослые самцы ревут по утрам и вечерам, обзаводятся небольшими гаремами (по 3–4 «жены») и заметно худеют, теряя до четверти веса. Драки между женихами, в отличие от изюбрей, чрезвычайно редки.

Беременность длится 7,5 месяцев, а разрешение от бремени приходится, как правило, на середину мая (реже на конец апреля или июнь). Двойни у пятнистого оленя – большая редкость: по преимуществу олениха рожает одного теленка.

Новорожденные самцы весят 4,7–7,3 кг, самки – от 4,2 до 6,2 кг. В первые дни они слабы и почти все время лежат, пока их матери пасутся поблизости. Пастись самостоятельно детеныши могут спустя 10–20 дней, но материнское молоко они сосут еще долго, до 4–5 месяцев. Они не покидают мать до следующей весны, а зачастую и дольше. С первой осенней линькой оленята утрачивают свой ювенильный наряд.

На 10-м месяце на головах юных самцов пробиваются крошечные (по 3,5 см) «дудки», а уже в апреле появляются первые рожки, пока неветвящиеся. Молодые самцы носят их примерно год, сбрасывая в мае/июне следующего года, чтобы обзавестись бархатистыми разветвленными рогами (пантами).

Олени быстро бегают

Фото: Hari Nandakumar

Ноги у оленей длинные и тонкие, хорошо приспособленные для быстрого бега, что позволяет ему спастись от многочисленных хищников. В ходе эволюционного развития кости ног оленей стали длиннее, и вес животного стал полностью удерживаться на третьем и четвертом пальцах ног, что в конечном итоге привело к развитию раздвоенных копыт. Второй и пятый пальцы короткие и направлены вверх. Первый палец исчез, а кости ладони (пястные и плюсневые кости) соединены в единую кость – берцовую кость. Подобные эволюционные изменения произошли и у других травоядных, вынужденных часто убегать от хищников.

Особенности характера и образа жизни

Характер, повадки животного и образ жизни в основном зависит от того, где обитает животное. Дикие животные агрессивны и боязливы. Им нужно защищать себя и стадо от хищников, выживать в агрессивной природной среде. Во время миграции оленей, услышав рев вожака, людям лучше удалиться. Олени не нападают на людей, однако, защитить себя не побоятся.

В дикой природе самцы оленей могут обитать поодиночке, самки же собираются в небольшие стада. Стада самок это 4—7 особей. Иногда собираться небольшие стада из одного самца и нескольких самок с детенышами. Основные различия между самками и самцами появляются в брачный период. Во время брачного периода особи мужского пола становятся агрессивными. Забывают о еде и пище и ищут себе самку. Олень в это время может забить рогами не только другого самца, но и самку которая не отвечает взаимностью.

Это происходит в зимний период, самцы часто полностью истощают себя во время брачного периода и многие не переживают зиму. Большая часть жизни у оленей, как и других животных проходит в поисках пищи. При особой нужде олени могут прийти к домам людей, в поисках пищи.

Благородные олени хорошо взаимодействуют с человеком. На Севере нашей страны и в других странах широко развито оленеводство. Человек смог не только приручить это животное, но и сделать оленя добрым помощником. Олени перевозят грузы, слаженно работают в упряжках. В хозяйстве благородных оленей содержат небольшими стадами. Олени в хозяйстве живут на полу свободном выпасе, им необходимые обширные территории.

У оленей очень развит коллективный миграционный инстинкт, вплоть до того, что в миграцию уходят домашние олени, хотя со временем этот инстинкт притупляется. Оленей выращивают как для хозяйственных целей, так и для мяса. Оленина является основным продуктом питания для жителей севера и Дальнего Востока.

Естественные враги пятнистого оленя

Фото: Дикий пятнистый олень

К сожалению, у пятнистого оленя насчитывается большое количество недоброжелателей, среди которых присутствуют:

  • волки (иногда енотовидные собаки);
  • тигры, леопарды, снежный барс;
  • бурый медведь (нападает относительно редко);
  • лисы, куницы, дикие коты (охотятся на молодое поколение).

По сравнению с остальными хищниками, серые волки нанесли не малый ущерб данному виду. Волки охотятся стаей, загоняя и окружая небольшое стадо. Преимущественно это происходит зимой и ранней весной, когда передвижение пятнистых оленей значительно затрудняется. Также сказывается слабость и вялость животного, вызванная отсутствием необходимо количества корма. Одиночки чаще становятся добычей семейства кошачьих, они являются специализированными хищниками.

Ничего не подозревающий олень может попасть в засаду. Поскольку эти кошки способны передвигаться даже по рыхлому снегу, у жертвы практически не остаётся возможности убежать. В заснеженные и холодные зимы, животное может погибнуть от истощения, потому что не способно добывать себе еду. Оно становиться ослабленным и болезненным, чем привлекает к себе хищников средних и малых размеров. Единственным способом защиты, является побег. Не стоит забывать о том что, животные немало пострадали от вмешательства людей, которые охотились за молодыми пантами для изготовления лекарства.

Размножение и потомство

Самцы благородного оленя становятся готовыми к размножению только в двух- или трёхлетнем возрасте, а самки приобретают половую зрелость несколько раньше — примерно в четырнадцать-шестнадцать месяцев. Беременность наиболее молодых самок благородного оленя длится примерно 193-263 дня, а у более взрослых особей потомство, как правило, появляется через 228-243 дня.

Оленята данного вида рождаются с середины мая и вплоть до июля. В этот период все самки благородного оленя отделяются от стада смешенного типа и забираются достаточно глубоко в заросли, которые располагаются в прибрежной зоне ручьев и рек. Процесс отёла самки оленя осуществляется в предварительно выбранных животным укромных уголках. Самка рождает чаще всего только одного оленёнка, но в некоторых случаях на свет появляется двойня. Средний вес новорожденного олененка составляет примерно десять килограмм.

Маленький олененок имеет очень характерную для вида пятнистую окраску, которая служит прекрасной защитой для животного и помогает ему легко маскироваться в окружающей внешней среде. В течение первых недель жизни именно пятнистый окрас является основной защитой оленёнка и спасает его от нападения многочисленных хищников.

Самостоятельно питаться оленята начинают с возраста одного месяца. Однако, параллельно с поеданием травы малыши сосут молоко самки.

Подсосный период иногда длится до годовалого возраста. Олененок очень быстро и активно растет примерно до полугода, после чего ростовые процессы замедляются, а уже по достижении шести лет рост животного совсем прекращается.

Рацион пятнистого оленя

В меню этих парнокопытных входит только растительность – около 130 видов на Дальнем Востоке и втрое больше (390) на юге России, а также в ее европейской части. В Приморье и Восточной Азии примерно 70% рациона составляют деревья/кустарники. Здесь в корме оленей преобладают:

  • дуб (желуди, почки, листья, побеги и поросль);
  • липа и маньчжурская аралия;
  • амурский виноград и амурский бархат;
  • акантопанакс и леспедеца;
  • ясень и маньчжурский орех;
  • клен, ильм, осоки и зонтичные

Кору животные гложут во второй половине зимы, когда выпадает много снега. В это время в ход идут ветви ив, черемухи, чозении и ольхи.

Пятнистые олени ходят на искусственные солонцы и минеральные источники (теплые), лижут водоросли, золу, гальку и морских огурцов, изредка пьют морскую воду.

Как выглядит благородный олень


МаралВсе подвиды имеют ряд схожих внешних признаков:

  • тело животного крупное и вытянутое, голова имеет пропорциональные телу размеры;
  • передние и задние ноги одинаковой длины, тонкие;
  • хвост маленький;
  • морда вытянута, уши средних размеров;

Рога

Внешний вид благородного оленя сложно представить без разлогих рогов. Это разветвленные костные наросты, появляющиеся только у самцов со второго года жизни. Рога благородного оленя во время активного роста имеют ячеистую структуру: они состоят из хрящевой ткани и покрыты кожей с множеством кровеносных сосудов. Сформировавшиеся к началу осени наросты костенеют и в дальнейшем служат защитой от хищников, а также для устранения конкурентов во время брачного периода

Особенности и среда обитания пятнистого оленя

Благородных пятнистых оленей нередко называют таежными животными, потому что они любят скрываться в густой чаще широколиственных и субтропических лесов. Однако у каждого подвида есть и свои требования к среде обитания.

Маралы, которые водятся в Саянах, выбирают верхние части лесных массивов, что плавно переходят в область альпийских лугов. Изюбры предпочитают равнинные дубравы, а бухарский олень – тополиные заросли и густые кустарники, расположенные на берегах рек.

Горные животные летом выбирают северные склоны, зимой – южные. На Дальнем Востоке пятнистых оленей можно встреть вблизи морских берегов, где они лакомятся водорослями и солью.

Летом эти животные имеют красно-рыжий окрас с белыми вставками, но к зиме  шерсть постепенно тускнеет, набирая темно-серый оттенок. На шее у них заметна длинная густая грива, а в области хвоста – большое белое пятно, что помогает им держаться вместе в густом лесу. Ночью ориентиром друг для друга служит блеск глаз, которые светятся в темноте темно-оранжевыми огоньками.

Подвиды этих копытных заметно отличаются размером. Крупные особи вапити и маралов могут достигать 2,5 метра в длину и весить до 300 килограммов, а сравнительно небольшой бухарский олень имеет в три раза меньший вес и достаточно скромную длину тела – от 75 до 90 сантиметров.

Форма рогов тоже различна. Для европейского оленя, например, характерно большое количество отростков, а маралы имеют массивный ветвистый рог без короны. Размер территории, которую занимают пятнистые олени, зависит от качества и объемов кормовой базы. С увеличением запасов пищи, уменьшается масштаб занимаемого участка.

Границы своего стада, которые достигают нескольких квадратных километров, взрослые особи метят и охраняют очень тщательно, прогоняя заблудившихся чужаков.

Описание пятнистого оленя


Пятнистый олень является стройным животным с легким телосложением (длина тела для самцов достигает 2 м, вес около 130 кг, размеры самок всегда скромнее). Рога с четырьмя кончиками есть только у самцов. Длина рогов достигает 80 см, их масса около 1,3 кг. Самцы сбрасывают свои рога в апреле, в июне появляются молодые рожки с двумя-тремя отростками. Летняя шерсть пятнистого оленя отличается характерным пятнистым окрасом, белые пятна расположены на красновато-рыжем общем фоне, зимой олень становится однотонным, темно-серым. На шее у животного располагается длинная густая грива, вокруг хвоста заметно крупное пятно белого цвета, благодаря которому животным легко увидеть друг друга даже в самых густых зарослях. По ночам пятнистые олени находят друг друга по блеску глаз, которые в темноте приобретают темно-оранжевое свечение. — Реклама —

Длина тела пятнистого оленя от 160 до 180 см, высота составляет 95-112 см, вес тела находится в пределах от 75 до 130 кг. От европейских ланей этот вид отличается тем, что у него отсутствуют лопатообразные утолщения на рогах и форма пятен на теле другая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий