Птицы Краснодарского края: лесные, степные, побережья, водоплавающие

Лесные птицы Кубани

Леса занимают почти четверть территории края. Бóльшую часть из них составляют лиственные, в основном, дубравы и буковые массивы. А хвойным осталось лишь 5 % от всех деревьев. Чем выше в горы, тем больше меняется растительность и климат. Вместо лесов появляются альпийские луга с их низкой растительностью.

ближе к Тамани простираются равнинные просторы с лиманами. В лесах живут дрозды, лесные голуби, сойки, иволги, щеглы, совы и синицы. Среди пернатых есть любители горного интерьера и отвесных скал – сизый и скалистый голубь. В редколесьях, в низких рощах и поймах рек живут воробьи, ласточки, голубые сизоворонки.

Орел-карлик

Обитает в смешанных, а иногда и в хвойных лесах. Достаточно распространен на Кубани. Размерами ближе к ястребу канюку, но имеет характерные орлиные черты – загнутый острый клюв, крючковатые оперенные лапы, удлиненный хвост. Размах крыльев до 1,3 м.

Оперение бывает темно-бурое с рыжевато-золотистым оттенком и светло-бурое с темным низом. Особенностью является крупная голова и мохнатые ноги. Питается грызунами, мелкими птицами, змеями и ящерицами, небольшими млекопитающими, разоряет гнезда других птиц и муравейники. Может напасть на ядовитую змею, убив ее ударом клюва в голову. Правда и сам при этом часто страдает от укуса.

Орлы обитают в лесах и полях Кубани

Кавказский тетерев

Горная птица, живущая на окраинах леса, там она строит себе гнезда в низких густых кустарниках. Этот тетерев меньше обычного представителя, но так же красив. Основное оперение иссиня-черное, по краю крыльев проходит белая кайма, густые брови красного цвета.

Украшением самцов является хвост, загнутый крючком вниз. Самки выглядят гораздо тусклее. Тетерев питается ягодами, семенами и хвоей, которая в зимние месяцы становится основным блюдом. Насекомыми лакомятся летом, и ими же кормят подрастающих птенцов.

Беркут

Крупная хищная птица, которая обитает в низкой растительности, выбирая недоступные места для гнезд на скальных обрывах. Он является хищной птицей высшей категории, питается только животной пищей – грызунами, небольшими птицами.

В дикой природе почти не имеет врагов. Оперение имеет темно-бурое, на затылке видно несколько желтоватых перьев. Крылья широкие, размах 2м.

В средние века «натаскивался» на охоту. В этом занятии он великолепен – быстр, имеет отменное зрение и прекрасную реакцию.

Канюк

Хищное пернатое. Именован так из-за звуков, которые издает. Они такие тягучие и противные, что кажется, это «канючит» не птица, а мартовский кот.

Слушать голос канюка

Хищные птицы Кубани в лесу представлены еще филинами и совами.

1. Крупный филин встречается сейчас довольно редко, он является слишком желаемой добычей для охотников и таксидермистов. Размер около 70 см, вес 2,7-3,3 кг. Летает бесшумно и быстро, охотится по ночам на мелких грызунов. Окрас буровато-рыжий, пестрый. Глаза круглые и умные.

Слушать голос филина

В лесах Кубани филины частые гости, обнаружить птиц можно по характерным звукам

2. Болотные совы – охотятся днем. Никогда не присаживаются отдохнуть на деревья, только на болотные кочки. Оперение серовато-бурое, просвечивает желтыми проблесками.

3. Ушастая сова – похожа на болотную, только у нее заметно выделяются пуки перьев около ушей, за что и получила свое имя. Кроме того, оперение у нее имеет меньше желтых цветов, но больше пестрых поперечных рисунков на крыльях.

4. Сплюшка – еще одна небольшая сова. Размер почти, как у голубя. Перья мышиного цвета с узкими темными штрихами. Имя свое получила из-за звуков «сплю-ю-ю», издаваемых по ночам.

Найти сплюшку в лесу весьма проблематично, из-за ее умения маскироваться

Степные птицы

Степи Краснодарского края простираются до горных хребтов Большого Кавказа и черноморского побережья, расположенного к югу от Анапы. Многие птицы открытых пространств занесены в Красную книгу Кубани.

Стрепет

Этот представитель семейства дрофиных охотно обживает целину, степь и полупустыни, не сильно страдая от дефицита влаги при засухе. Стрепет размером со среднюю курицу, но окрашен интереснее, особенно, если речь идёт о самце в сезон размножения – пёстрые коричневые (сверху) крылья, светлая грудка/низ и удлинённая шея, украшенная чёрными и белыми «ожерельями».

В районе Черноморского побережья стрепеты появляются к середине апреля и создают пары, откладывая по 3–4 яйца, из которых спустя три недели вылупляются птенцы.

Пищевые предпочтения стрепетов ограничиваются насекомыми и растительностью (побеги, семена и корни). Отлёт птиц на зимовку начинается в конце сентября, завершаясь к середине ноября.

Змееяд

Известен также как змеиный орёл, или крачун. К людям относится крайне настороженно, пуглив и недоверчив. На юге селится как в лесах, так и на открытой сухой местности, где есть отдельные деревья, подходящие для гнездования. Ростом змееяд не более 0,7 м при размахе крыльев 1,6–1,9 метра. Самцы и самки окрашены одинаково, но первые обычно мельче вторых.

Название вида рассказывает о его излюбленной добыче, но наряду со змеями крачун охотится на других рептилий и земноводных, а также на мелких млекопитающих и полевых птиц.

Змееяду непросто даётся выкармливание потомства. Птенец сам вытягивает за хвост почти проглоченную родителем змею из его глотки. Длительность процедуры зависит от длины змеи. Когда добыча вытянута, начинается её заглатывание (строго с головы), занимающее до получаса и дольше.

Степная пустельга

Мелкий, размером с сизого голубя, хищник семейства соколиных. Похож на обыкновенную пустельгу, но уступает ей габаритами, отличаясь также строением крыла, формой хвоста и деталями оперения.

В гнездовых колониях степная пустельга довольно криклива: это качество многократно усиливается в брачный период и после вылета птенцов. В птичье меню входит разная живность (с преобладанием прямокрылых насекомых):

  • саранча и стрекозы;
  • кузнечики и сверчки;
  • медведки и жуки;
  • многоножки и скорпионы;
  • мелкие грызуны (весной);
  • небольшие рептилии;
  • термиты, африканские черви (на зимовках).

Нередко охотится стаями, низко летая над степью. Саранчу с кузнечиками отлавливает, бегая по земле. Порой насыщение переходит в обжорство, когда объём проглоченного мешает быстрому взлёту.

Географическое положение и особенности рельефа

Территория Краснодарского края располагается на Кубано-Приазовской низменности на западной окраине Большого Кавказа, а его площадь сравнима с размерами целой европейской страны. Имеет границы с некоторыми областями и республиками, такими как Ростовская область, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика, Адыгея и Абхазия, а также Республика Крым (морская граница). Омывается Чёрным и Азовским морями.Протекающая по региону знаменитая река Кубань разделяет его на северную часть, покрытую равнинами и степями, и южную, занятую горами и скалами. Северная часть, занимающая 2/3 территории, занята Кубано-Приазовской низменностью, Прикубанской равниной, Ставропольской возвышенностью и землями Таманского полуострова.

Равнинный рельеф края исчерчен реками и балками, а большую часть территории занимают лиманы, плавни и озёра. Имеются карстовые элементы в виде пещер и воронок. Холмистая поверхность Таманского полуострова усыпана грязевыми сопками, извергающими из-под земли грязи с азотом, водородом и другими газами. Южная часть составляет всего треть всей территории и включает в себя предгорную полосу, горную часть и побережье Чёрного моря. Самой высокой точкой Кавказского хребта является вершина горы Цахвоа, высота которой 3345,9 метров. Долины горных рек, крутые обрывы и отроги, непролазные ущелья и морские бухты представляют рельеф черноморского побережья.

Подписи к слайдам:

Перелётные птицы Кубани

Перелётные птицы Перелетные птицы — это птицы, улетающие зимой в теплые края. Перелётные птицы совершают регулярные сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок. Переселения могут совершаться как на близкие, так и на дальние расстояния.

Жаворонок Жаворонок — маленькие птички, живущие на земле. По земле они не прыгают, а бегают. На земле они также и гнездятся, откладывая в гнездо пятнистые яйца. Едят жаворонки семена растений и насекомых.

Утка Утка — птица среднего размера с относительно короткой шеей. Окраска оперения бывает разная. В период размножения самцы отличаются от самок яркой окраской. Большинство уток линяют два раза в год.

Грач Грач — перья у грача чёрные, с фиолетовым отливом. У взрослых птиц основание клюва лысое. Грачи питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом. Любят большими стаями следовать за тракторами, пашущими землю.

Журавль Журавли — крупные, длинноногие и длинношеие птицы. Журавлиные семейные пары сохраняются в течение всей жизни.

Кукушка Кукушка — размер у разных видов кукушек разный, но у всех у них тонкое туловище, длинный хвост и сильные лапки. Кукушка является гнездовым паразитом. Она откладывает свои яйца в гнёзда других птиц. Птенцы кукушки вылупляются раньше и растут быстрее, потом вытесняют яйца или прогоняют птенцов особи, высидевшей птенца кукушки. И хозяину гнезда приходится выкармливать только птенца кукушки.

Ласточка Городская ласточка – мелкая птица. Питается летающими насекомыми, которых ловит в воздухе. Семейные пары сохраняются в течение всей жизни

Лебедь Оперение лебедей по своей окраске бывает либо чисто белое, либо серого или чёрного цвета. От гусей лебедей отличает более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами.

Скворец Скворец певчая птица. У скворца чёрное оперение с металлическим блеском иногда с фиолетовым, зеленоватым или синеватым оттенком. В зимнее время на теле появляются многочисленные белые крапинки. Обладает широким диапазоном звуков, которые могут включать в себя свисты, скрипы, мяуканье, различные шумы и дребезжания. Способен подражать пению других птиц.

Соловей Соловей — неприметная серая певчая птица. Зимует в Африке. Обитает в кустарниковых зарослях, в долинах рек. Гнёзда строит на земле или очень низко, в кустах. Яйца зеленоватые или голубоватые в крапинку.

Цапля Цапли — живущие на мелководье птицы. Обитают в заболоченных либо медленно текущих водоёмах. Они неподвижно стоят в воде и всматриваются в воду, выискивая добычу.

Это интересно! В каком порядке улетают птицы? Первыми улетают насекомоядные птицы (Трясогузка). Потом улетают зерноядные – те, которые питаются плодами и семенами растений (овсянка, чиж, зяблик). А позже всех улетают утки и гуси, они собираются в путь, когда замерзают водоёмы, потому что это водоплавающие птицы.

Манул и еще 801 представителей фауны в энциклопедии

А еще вы можете узнать

Частичное копирование разрешено, при условии установки прямой (индексируемой) ссылки на Wildfauna.ru.

Фото- и видеоматериалы являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях.

В мире насчитывается более десяти тысяч видов птиц, десятая часть из которых обитает в России. Зимующие птицы остаются в родных краях, а перелетные меняют ареал в зависимости от времени года. С приходом холодов сокращается кормовая база, поэтому пернатые летят в регионы с теплой зимой и доступной пищей. Среди насекомоядных видов, больше перелетных птиц, чем среди зерноядных. Весной они возвращаются на обжитые места, чтобы вывести птенцов. Миграция птиц может происходить как на близкие, так и на дальние расстояния.

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами. Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте. Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Степные птицы Кубани

Стрепет

Степная птица. Относится к семейству дрофиных. Оперение сверху бежево-кофейное с бурыми пятнами, живот белый. В брачный период самцы украшаются черным воротником на горле с двумя белыми полосами. Своеобразен полет стрепета. Она как бы трепещет, издавая при этом свистящие звуки.

Слушать стрепета

Живут попарно, в стаи собираются перед отлетом на зимовку. Самка стрепета отличается самоотверженностью и часто гибнет под колесами тракторов или комбайнов, не покидая потомство. Еда – насекомые, семена. На зимовку улетает с конца сентября.

Змееяд

Змеиный орел. Иногда его называются крачун. Селится в сухих степях, где есть скудная поросль и редкие деревья для размещения гнезд. Рост у него около 70 см, размах крыльев от 1,7 до 1,9 м. Окрас у самцов и самок одинаковый, только мальчики меньше по размеру.

Кроме змей, питается птицами, другими рептилиями и земноводными, и мелкими млекопитающими. Птенцов тоже выкармливают змеями. Нелегко дается процесс питания малыша. Тот сам вытягивает рептилию из клюва родителя. Причем, чем длиннее змея, тем дольше длится процесс. Затем малыш также долго ее заглатывает.

Степная пустельга

Небольшая хищная птица, размером с голубя. Отличается крикливостью, особенно в брачный период и после вылета птенцов из гнезда. Питается крупными насекомыми, мелкими грызунами, небольшими змеями и термитами.

Бывает, что пустельга так переедает, что не может взлететь. Тогда она, быстро перебирая лапками, бежит по земле в сторону укрытия. Но на бегу не отказывается схватить еще саранчу или кузнечика. Часто охотятся стаями, низко летя над степными просторами.

Пестрый каменный дрозд

Птичка небольших размеров, предпочитает высокогорные районы. Самки выглядят скромно, у них всего лишь серо-коричневое одеяние. А самцы куда наряднее — у них оранжевая грудка и голубая головка. Клювик удлиненный. Гнезда строят в скалах.

Черный коршун

Хищная птица средних размеров, питается грызунами, рептилиями, мелкими птицами и падалью. У него широкий длинный хвост, маленькая голова и широкие крылья, с помощью которых он планирует в воздухе. Снизу напоминает ковер-самолет небольших размеров.

Серые куропатки

Небольшие птицы до 0,5 кг весом. Ловко бегают по земле, и также уверенно летают. Причем могут взлететь без разбега, вертикально. Гнезда размещают прямо на земле. Поэтому их часто разоряют грызуны и мелкие хищники.

Дрофа

Из летающих пернатых считается весьма крупной. Оперение пестрое, основной цвет кофе с молоком. Крепкие ноги позволяют дрофе быстро бегать, а хорошая реакция помогает молниеносно прятаться. Обычно держатся поодиночке, создавая пару только для продолжения рода.

Представителя Красной книги, дрофу тоже можно встретить на Кубани

Орел-могильник

Хищник, обладающий острым взором и настоящим «медальным» орлиным профилем. Размер крупный, крылья мощные, а хвост – небольшой. В пищу употребляет и свежую добычу, и найденную падаль.

Степной орел

Относится к хищникам первой категории. Размер большой, взгляд суровый, клюв крюком вниз, выглядит грозно и опасно. Выделяется желтыми полосками у основания клюва. Крылья в полете «обнимают» двухметровое пространство.

Сапсан

Сокол сапсан– считается одной из самых быстрых хищных птиц. Не зря наш знаменитый скоростной поезд «Москва — Санкт-Петербург» назван в честь этого пернатого.

Кречет

Красивый хищник из семейства соколиных. По размеру больше сапсана, хотя внешне похож на него. Оперение обычно светлое, почти белое, или пестрое, но с многочисленными белыми вкраплениями. Отсюда второе название – «белый сокол»

Арктика

Несмотря на суровость арктической природной зоны, ее условия не отпугивают местных птиц. Большинство местной птичьей фауны представлено морскими и водоплавающими видами.

Арктика России

Ипатка

Относится к семейству чистиков. Ипатка отличается необычной внешностью, похожа на тупика (относится к данному роду). Тело преимущественно черного цвета, белая грудь и область вокруг глаз. Ярко-оранжевые лапы и клюв. Рацион ипатки составляет рыба, кальмары, зоопланктон.

Ипатка

Большая конюга

Красивая и необычная птица из отряда Ржанкообразных. Большая конюга отличается средними размерами, весом около 250 г. Имеет темно-бурый окрас спины и более светлую грудь. Ярко выделяется оранжевый клюв, а на лбу – высокий хохолок из перьев, которые загибаются вперед.

Большая конюга
Интересный факт: у больших конюг есть уникальная особенность – на шее у них расположены особые перья, которые выделяют цитрусовый аромат. Если на расстоянии около 1 км обитает колония конюг, то можно отчетливо услышать этот запах.

Бургомистр

Второе название – большая полярная чайка. Примечательно, что необычное имя птица получила из-за своего образа жизни. Полярные чайки обитают неподалеку от птичьих базаров и берут своего рода «плату» с их жителей в виде яиц и даже птенцов. Этот вид является всеядным. Гнезда бургомистры вьют на скалах.

Бургомистр

Хищники Северного Кавказа. Как поймать сокола

На всех широтах, где встречается этот летающий истребитель пернатой дичи, люди встречаются с очень серьезной проблемой. Дело в том, что красавцы-соколиные очень любят нападать на сравнительно легкую добычу — это домашние голуби в воздухе, цыплята и декоративная птица на открытых пространствах (подворьях), и даже — мелкие домашние животные.

Известны случаи, когда кречеты, например, успешно и многократно атаковали домашних котят, имевших неосторожность выйти на прогулку на лужайку у частного дома. Сапсан с удовольствием полакомится уткой, если в радиусе от 30 метров не будет человека

Беда птичников и голубятен — это небесная братия: сапсан, ястреб, кречет, пустельга. На Северном Кавказе, как и во всей остальной России, встречаются абсолютно все представители этого пиратского братства.

Оговоримся: перечисленные ниже способы, как поймать сокола — всего лишь рекомендации, для владельцев частных птичьих хозяйств и голубятен. Ловля многих соколиных в России приравнивается к браконьерству, особенно вне пределов частных территорий, поэтому не пытайтесь с описанным снаряжением выезжать за пределы своего участка, домовладения, сада. Итак, превентивная и самая эффективная мера по борьбе с атаками с воздуха. Как известно, все соколиные (исключение — пустельга, этот сокол практически не боится соперничества и близости людей) селятся и кормятся на строго очерченной территории, от 5 до 30-50 км в радиусе. То есть, выловив 1-2 птицы, вы на весь ближайший сезон обезопасите свою домашнюю птицу от соколов.

Самым эффективным способом ловли сокола является подсадной. Потребуется ячеистая рыболовная сеть из капрона с размером ячеи 4-6см. Площадь сети — 2х2м. Две бамбуковые трости, высотой в 1 метр, будут распорными шестами. По верху и по низу шестов высверливается отверстие, через которое по верху идет шнур с закрепленной стороной сети, выходящий двумя концами в стороны — этот шнур надо натянуть так, чтобы шесты могли переворачиваться на 180*. Задний край сети крепится к земле кольями, а нижние отверстия шестов можно сделать шарнирными, пропустив в них оси, закрепленные в ямке на земле. Все, сеть готова. Теперь она складывается, шесты ложатся назад, и к середине шнура по верху крепится спусковой шнур — вы с ним в руке должны будете сидеть в засаде. В накрываемое сетью пространство помещается живая птица (пойдет и дикий голубь), лапы птицы прикрепить к грунту кольями и шнуром. В утренние и вечерние часы, засев в 15-20 метрах от сети (насколько хватит спускового шнура), нужно дождаться атаки сокола, и в момент нахождения хищника на голубе, резко дернуть спусковой шнур — шесты с прикрепленной сетью провернутся на 180* и накроют вредителя с головой.

Виды птиц

Один вид с интересным названием – чомга, обитает в самом Краснодарском крае. Ее еще называют большой поганкой. Чомгу можно встретить в гуще зарослей у воды, а поганкой зовут обычные люди за рыбный запах мяса. Сама по себе птичка красивая – сама темно-бурого окраса, с серыми щечками и хохолком из черных с рыжим перьев. Чомга водоплавающая птица, строит гнезда уводы. Чомга заботится о потомстве и каждый раз покидая гнездо, прячет его растениями. Вылупившихся птенцов она первое время носит на себе, пока они не подрастут и не начнут плавать. Питается рыбой, моллюсками.

Также на Кубина можно встретить больших бакланов – это крупные птицы, любящие лиманы. У баклана длинная шея, блестящее оперение черного цвета, большие сильные крылья. За сутки ему нужно 1,5кг рыбы. В поисках ее бакланы хорошо ныряют и плавают.

Каравайка тоже живет в лиманах у Черноморья. Обычно ее встречают в ивняке. Это красивая коричневого цвета птица с длинным клювом. Охотится на лягушек и головастиков. В Кубанской местности обитает несколько видов цапли – встречается белая, с рыжим окрасом, желтым. Также есть кваквы, большие и маленькие выпи. Цапли не остаются на одном месте, они мигрируют сезонно, питаются рыбой, мелкими животными, конечно лягушками. Лебедь-пишун тоже встречается в тех местах. Особь может весить 13кг. Известен своей молчаливостью. Птица не любит издавать громких звуков, в крайнем случае шипит, оттуда и название. Ест растения и мелких беспозвоночных, хорошо плавает. Черный коршун – частый гость тех краев. Его легко узнать по поведению: хищник кружит в небе над заинтересовавшим его местом. У коршуна широкий длинный хвост, маленькая голова и широкие крылья, которыми он лениво шевелит в воздухе, ловя потоки ветра. Высматривает падаль, рептилий, грызунов, может ловить мелких птиц. Кавказский фазан живет в местах рядом с озерами или водоемами. Он летает в крайних случаях

Крепкие длинные ноги позволяют важной птице ловко передвигаться пешком. Места гнездования – труднодоступные заросли разных кустарников

Пища – колорадские жуки, ягоды и насекомые. Серые куропатки больше любят степи. Они маленькие, до 500г, не больше. Ловко перемещаются как по земле, так и по воздуху. Громко чирикают, способны взлетать даже вертикально, без разбега. Гнезда куропаток расположены на земле и их птенцами порой не брезгуют полакомиться грызуны, те же хорьки, например.

Береговая линия Азовского и Черного морей относится к Краснодарскому краю. В пределах региона различают несколько природных климатических зон – степные, лесные, а также альпийские луга.

Это многообразие влечет за собой существование огромного количества различных животных и птиц. В Краснодарском крае насчитывают более 300 разновидностей птиц.

Птицы расселяются в зависимости от климатической зоны. Большая часть видов проживает в степи, где есть множество водоемов – лиманы, озера, реки, а также густые леса. В этой части региона они селятся целыми семействами, а именно орлы, воробьи, вороны и жаворонки. На лиманах насчитывают около двухсот разновидностей проживающих птиц.

Какая-то их часть прилетает сюда только для гнездования, но многие остаются и на зимовку. Помимо прочих, тут встречаются журавли, гуси, кулики и цапли.

Птицы Красной книги Краснодарского края: беркуты, дрофы, большая чечевица, бледная пересмешка и бородачи. Очень редкие виды – кавказские тетеревы и золотистые ржанки. В крае проживает около 14 белых аистов, иногда прилетает до 100 пар. Беркутов насчитывают 4 пары, они относятся к хищным птицам Краснодарского края. На постоянной основе здесь проживают 8 пар журавлей, остальные прилетают гнездоваться.

Количество пернатых сокращается из-за негативного влияния людей, а также от недостатка питания. Есть виды, у которых большое количество птенцов погибает сразу при рождении из-за плохой погоды. Угрожающий опасный фактор сокращения птиц – браконьерство.

Самые популярные и интересные разновидности пернатых, проживающие в Краснодарском крае.

Птицы Красной книги Кубани

Несмотря на большое количество птиц в регионе, некоторые виды довольно редкие, а другие и вовсе исчезающие. Птицы Кубани, занесенные в Красную книгу: каравайка, белый аист, красавка, кудрявый пеликан, авдотка, черноголовый хохотун, белохвостый орлан, огарь, малый баклан, кулик-ворона и т. д. Всего их насчитывается 57 видов.

Уязвимыми видами, количество которых уменьшается с каждым годом, являются бледная пересмешка, большая чечевица, большой кроншнеп, дрофа, кавказский улар. К исчезающим видам относятся беркуты, бородачи, белоглазые чернети, к редким – золотистые ржанки, кавказские тетеревы.

Из 2000 особей беркутов, обитающих в России, в Краснодарском крае только четыре пары. Белых аистов в регионе обитает до 7 пар, хотя в отдельные периоды их прилетает больше ста. Из других мест прилетают примерно 40 особей журавлей-красавок, гнездоваться остаются только 8 пар.

Количество пернатых уменьшается как по естественным причинам, так и благодаря человеку. Некоторые виды исчезают из-за отсутствия пищи, другие гибнут ещё при рождении из-за длительных периодов непогоды. Серьезным фактором является также браконьерство и спортивная охота, превращение естественных природных зон в сельскохозяйственные угодья и места отдыха.

Лысуха

Лысуха представляет водоплавающих птиц Кубани. Размерами она похожа на утку и в длину достигает сорока сантиметров. Птица встречается в степных районах, в верхнем течении реки Кубани. Она предпочитает лиманы, речные долины и слабосоленые или пресные озера. Гнезда строит прямо в воде, на участках с отмелью или в камышовых зарослях.

Туловище лысухи матовое черное или темно-серое, на голове расположено небольшое белое пятно (от него и произошло название). Клюв птицы также белый, немного сжатый с боков. Ноги желтые, а пальцы длинные и серые, с широкими перепонками.

Кроме Краснодарского края, лысуха обитает в Азии, Африке, Северной и Западной Европе, Австралии и ближайших островах, на Средиземноморье и Дальнем Востоке.

Птицы побережий

Эта категория пернатых обосновалась по берегам Кубани и её левых притоков (Лаба, Уруп, Белая и другие), на Краснодарском водохранилище, а также на черноморском и азовском побережьях (с их небольшими речками). Отдельные виды оккупировали прибрежные территории лиманов, карстовых озёр и о. Абрау.

Колпица

Перелетная птица семейства ибисовых, немного похожая на цаплю, но грациознее её. Самая приметная черта – вытянутый плоский клюв, расширенный к концу. Колпица сплошь покрыта белыми перьями, на фоне которых выделяются чёрные длинные ноги и чёрный клюв. К брачному сезону птицы обзаводятся характерным хохолком: у самок он короче, чем у самцов.

Обыкновенная колпица поедает кольчатых червей, личинок насекомых, ракообразных, лягушек, мальков рыб, изредка переключаясь на водные растения. Выбирает для жительства тростниковые заросли около озер, реже – ивовые рощи. Гнездится колониями, зачастую соседствуя с другими видами, к примеру, каравайками или цаплями.

Каравайка

Относится к семейству ибисовых. Держится около пресных и слабосолёных водоёмов, лиманов и болот, а также на мелководьях и заливных лугах. Каравайка живет обширными колониями вместе с такими птицами, как пеликаны, колпицы и цапли. Ночевать устраивается на деревьях.

Это средней крупности птица с выразительным ярко-коричневым оперением, оттеняемым зеленоватым/фиолетовым отливом на хвосте и крыльях. Самцы крупнее самок и увенчаны приметным хохолком.

Каравайка выискивает водных беспозвоночных (пиявок, насекомых и червей), периодически закусывая мелкой рыбешкой и земноводными. Гнёзда караваек разоряют болотные луни и серые вороны, немало кладок уничтожается паводками, сильными ветрами и при выжигании камыша/тростника.

Скопа

Входит в отряд ястребообразных и встречается в обоих полушариях Земли. Питается рыбой (99% рациона), из-за чего обустраивается рядом с водохранилищами, болотами, реками и озёрами. Гнездятся в труднодоступных для наземных хищников местах – на небольших островках, над водой, на сухих деревьях, буях – везде, где можно соорудить объемистое гнездо до 1 м в диаметре и 0,7 м в высоту.

Скопа приспособлена для подводной рыбалки. У неё более длинные (на фоне иных хищных птиц) лапы, вооруженные выпуклыми и изогнутыми когтями. Наружный палец обращён назад, что позволяет удерживать скользкую рыбу, а носовые клапаны преграждают путь воде при нырянии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий