Скворец обыкновенный

Жилище скворцов

Место, которое подойдет для жилья, обычно ищут самцы. Они определяют лучшее расположение будущего гнезда, а затем начинают переносить туда строительный материал. Им становится сухая трава, зеленые растения, ветки. Обычно для строительства используются лишайники, мхи, полыни, березовая кора, чистотел. Внутри гнездо состоит из перьев, пуха и шерсти. На строительство уходит около пяти дней.

Иногда самцы могут использовать травы, обладающие выраженным запахом. Такие растения могут использоваться как для приманивания партнерши, так и для отпугивания паразитов.

Скворцы нередко организуют гнездо в дупле

На протяжении всего времени строительства самцы поют песни, распушают перья и стараются произвести впечатления на самок. После образования пары, птицы начинают совместно работать над строительством гнезда. Обычно жилье скворцов располагается в, пнях, расщелинах скал, в человеческих строениях или в созданных людьми скворечниках.

Естественные враги ужасного листолаза

Фото: Лягушка ужасный листолаз

Ужасный листолаз почти не имеет природных врагов. Благодаря его окрасу, хищники предпочитают обходить это земноводное стороной, поскольку на инстинктивном уровне понимают, что яркий окрас – признак опасности

Поэтому листолаз живет, намеренно привлекая к себе внимание хищников и не скрываясь в укромных местах

Но иногда ужасным листолазом могут полакомиться следующие хищники:

  • ядовитые змеи и ящерицы, особенно ночные. Они не различают цветов, поэтому могут атаковать ужасного листолаза, не понимая его предупредительной окраски;
  • крупные пауки. Листолазы из-за своих маленьких размеров могут попасть в паутину, из которой не смогут выбраться. Ядовитые пауки также уязвимы перед ядом лягушки, поэтому обе особи могут погибнуть;
  • некрупные птицы, в частности ночные.

Чаще всего атаке подвергаются головастики – в ручьях и водоемах их поедают рыбы, некрупные птицы, ящерицы, пауки и змеи. Головастики не ядовиты, поэтому являются лакомым кусочком для многих представителей тропической фауны.

Ужасный листолаз ведет не скрытный образ жизни – благодаря яркой окраске его видно издалека, особенно когда земноводное сидит на темной коре дерева. Если листолаз подвергается атаке какого-то хищника или птицы, он начинает пронзительно кричать. Они никогда не убегают и не скрываются; напротив, ужасный листолаз быстро двигается в сторону нападающего и кричит. Как правило, такое поведение приносит плоды – хищник поспешно удаляется, ведь соприкосновение с листолазом, который настойчиво двигается в сторону врага – смертельно.

Чем питается сплюшка?

Фото: Маленькая сплюшка

Как и все совы сплюшка является хищником. Правда, охотиться она в основном на ночных бабочек и насекомых.

Основной рацион питания птицы зорьки включает в себя:

  • бабочек;
  • жуков;
  • лягушек и жаб;
  • ящериц;
  • змей и ужей;
  • Мелких грызунов, белок и других зверьков небольших размеров.

Сплюшка охотиться в ночное время. Ночью этот хищник выслеживает добычу тихо сидя в засаде. Совы обладают исключительным слухом, и способны определить местонахождение жертвы за несколько секунд. Перед нападением сова крутит головой в разные стороны, пристально разглядывая свою жертву. Позже, выбрав время когда жертва чем-то отвлечена, сплюшка стремительно нападает. Иногда сова может и поразмять крылья в погоне за жуком или бабочкой, она гоняется за ними бесшумно порхая.

Поймав свою добычу, сова держит её в лапе как бы осматривая и трогая клювом, чаще всего, она это делает, когда бедное животное ещё шевелиться. После осмотра сова съедает свою добычу. В еде совы неприхотливы они охотятся на то, что могут поймать в данной момент.

Совы хорошо истребляют грызунов, если совы селятся возле возделываемых полей это только на пользу, ведь всего за один месяц эта птица может истребить до 150 мышей. Однако совы также наносят вред мелким пушным животным, таким как норки, и мелкие кролики, поэтому в местах, где заводятся разведением этих животных сов очень не любят.

Виды

Обыкновенный скворец

Птица до 22 см в длину с размахом крыльев около 38 см и весом 70-80 г. Длинный и острый клюв немного изогнут вниз. Окрас спинки и животика у самок и самцов не отличается: черное оперение с металлическим блеском фиолетового, зеленого, синего или коричневого цвета. Вид распространен повсюду в Евразии.

Браминский скворец

Вид обитает на юге Азии. Это птица 20 см в длину, с размахом крыльев до 12 см и весом около 50 г. Спинка у птиц буровато-серая, грудка и животик бежево-коричневые. Голова украшена черными с отливом перьями, которые образуют хохолок. Клюв желтого цвета. Иногда браминского скворца путают с розовым скворцом, но он отличается тем, что на его грудке нет перьев чёрного цвета.

Камбоджийский скворец

Длина тела у птиц до 25 см. Оперение головы, шеи и грудки светло-коричневого цвета. Животик – розово-серый. Спинка – тёмно-серая, иногда с небольшим металлическим отливом. Вид живет в странах Индокитая, среди которых Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа.

Красноклювый скворец

Обитает на юге и западе Китая. В длину достигает 20-24 см. У самцов голова и брюшко белое с коричневым или серым отливом. Грудка, спинка и бока – темно-серые. Оперение хвоста и крыльев – черное с зеленым, голубым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв, согласно названию, у этого вида красный.

Пегий скворец

Основной регион обитания этого вида – южная и юго-восточная Азия. Птица похожа на черношейного скворца, но меньше его по размерам. Самец и самка очень похожи. Оперение головы, горла, груди и спины у них чёрное. Щёки и низ туловища – белые с серым. Крылья и хвост коричнево-чёрные с белыми перьями. Клюв оранжево-красного цвета.

Розовый скворец

Вид в длину достигает 22 см, размах крыльев – до 14 см, вес 60-90 г. Отличается контрастным необычным оперением: черные с металлическим блеском голова, шея и грудка и пастельно-розовые брюшко и спина. На голове – хохолок из длинных перьев. Клюв более толстый и короткий по сравнению с обыкновенным скворцом. Обитает розовый скворец на юго-востоке Европы, в Средней Азии.

Сероголовый скворец

Этот относительно мелкий вид живет в Индии и Китае. Длина тела достигает 22 см, вес – 45 г. Голова у птицы бело-серая, щеки и затылок – с серебристым отливом. Интересен клюв: голубое основание, зеленая середина и желтый кончик. Спинка – буро-серая, животик – коричневый.

Серый скворец

Певчая птица с длиной тела до 25 см. Житель Восточной Азии. Грудка, брюшко и надхвостье у этого вида светло-серого цвета. Перья на голове с чёрными и чёрно-бурыми пестринами, на щеках есть пучки из белых перьев. Клюв жёлто-оранжевый с тёмным кончиком.

Чернокрылый скворец

Вид обитает на островах Ява и Бали в Индонезии. Длина его тела составляет 22-24 см, размах крыльев до 130 см. Цвет оперения этого вида в основном белый, кроме чёрных крыльев и хвоста с белой полосой на конце. Перья на голове обладают коричневым оттенком и образуют хохолок на затылке. Клюв и ноги жёлтые.

Черношейный скворец

Один из самых крупных представителей вида скворцов с длиной тела до 30 см и размахом крыльев до 16 см. Распространен на юго-востоке Китая, в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Спина, хвост и крылья – черные с белыми вкраплениями, голова и брюшко – белые. На шее – воротничок из черных блестящих перьев.

Чёрный скворец

Обитатель Европы и Северной Африки. Размеры птицы: 19-22 см в длину, 13-14 см размах крыльев, 80-115 г вес. Вид очень похож на обыкновенного скворца. Преобладающий цвет его оперения – черный с металлическим отливом фиолетового или зеленого оттенка. Хвост – короткий и прямой. Клюв – острый и длинный, изогнут вниз.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ужасный листолаз из Красной книги

В целом ужасный листолаз не так ужасен – они не атакуют первыми и ядовиты лишь для тех, кто намеренно нападает на них. Самки и самцы не имеют внешних половых различий, но в поведении они разные. Самцы воинственно настроены друг против друга. У каждого самца листолаза есть свой участок, на котором живут от трех до десяти самок. С этими самками самец спаривается, охраняет их от посягательств других самцов.

Если рядом появляется другой самец, то хозяин участка начинает демонстрировать свои умения: он пронзительно кричит, и его крик похож на трель птицы. Два самца могут часами сидеть друг напротив друга и воинственно кричать. Редко дело доходит до драки – самцы могут покусать друг друга, а также бить лапами – это напоминает вольную борьбу. Если пришедший самец побеждает, он прогоняет хозяина территории и забирает участок себе вместе с гаремом самок.

Иногда самки могут быть агрессивно настроены друг к другу – причину такого поведения выявить пока не удалось. Они также могут кричать друг на друга или даже подраться, но обычно настроены миролюбиво. Самки спокойно перемещаются по участку самца и без последствий могут уходить на другие участки в другие гаремы. Несмотря на территориальный образ жизни, особи ужасного листолаза живут достаточно обособлено. Они не имеют общих убежищ, не охотятся вместе и не обладают какой-то иерархией.

Весь день каждая особь проводит за охотой – они выжидают насекомых в засадах. В ночное время они уходят в убежища – это можно обосновать тем, что ночью хищники могут не различить яркого предупредительного окраса лягушки и съесть ее, что будет плачевно для обоих. В домашних условиях ужасного листолаза можно также селить группами по несколько самок или самца с самками. Они прекрасно чувствуют себя в условиях террариума и охотно размножаются.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец скворца

У скворцов подходящее место для гнезда, дупло, подыскивают самцы и начинают сносить туду сухие и зеленые части растений. Часто они запасают ароматические травы, возможно, для привлечения самок или для отпугивания насекомых-паразитов. Они делают заготовки, запасаясь строительным материалом к тому времени, когда появится партнерша. На протяжении всего этого времени самцы распевают песни, распушая на горлышке перья, стараясь завлечь самочку. После того, как пара создана, она продолжает строительство гнезда совместными усилиями. Гнезда создаются в дуплах деревьев, искусственных скворечниках, в пустотелых пнях, в нишах строений, расщелинах скал. Само гнездо создается из сухой травы, веточек. Внутри выстилается перьями, шерстью, пухом. Строительство ведется примерно пять дней.

Эти птицы моногамны, реже встречаются полигамные семьи. Так как скворцы предпочитают жить большими колониями, то и гнезда могут быть расположены поблизости друг от друга. В полигамных семьях самцы спариваются со второй партнершей, в то время, пока первая высиживает яйца. Во втором гнезде репродуктивность ниже, чем в первом. Период размножения приходится на весну и лето. Самка делает кладку на протяжении нескольких суток. Чаще всего это пять голубоватых яиц. Размер их в длину 2,6 – 3,4 см, в ширину 2 — 2,2 см. Высиживаются яйца две недели, этим занимаются оба родителя, но самка всегда находится на гнезде по ночам. Птенцы появляются без оперения и незрячими, через неделю у них появляется пушок, а на девятый день они прозревают. Первую неделю родители постоянно удаляют помет из гнезда, чтобы влажность не повлияла на состояние птенцов, у которых отсутствует хорошая терморегуляция.

Птенчики находятся в укрытие 20 дней, все это время их кормят оба родителя, даже после того, как молодежь покидает дом, родители продолжают их кормление примерно две недели. На севере ареала за сезон появляется один выводок, в более южных регионах – два или даже три. В стае самки, оставшиеся без пары, могут откладывать яйца в чужие гнезда. Птенцы в колониях могут перемещаться в соседние гнезда, выгоняя из них других малышей. Около двадцати процентов птенцов доживает до взрослого состояния, когда они способны к размножению. Продолжительность жизни птицы в природе — три года.

Виды скворцов

Существует 12 видов скворцов. На территории нашей страны есть 5 из них. Наиболее известен, обладает «характерной» внешностью обыкновенный скворец (шпак). Кроме него, в России встречаются:

  • розовый;
  • малый;
  • серый;
  • японский (краснощекий).

Каждый из видов обладает своими особенностями, например:

  1. Японский отличается рыжими пятнами около глаз. Такого же цвета и надхвостье. На крыльях имеется белая полоса. В России встречается на Курилах и Сахалине.
  2. Розовый получил название благодаря цвету оперения на груди. Обладает характерным хохолком. Остальное тело — черное, но с зеленоватым оттенком. Способен образовывать стаи даже с другими видами: воробьями, грачами и др. Можно найти в Европе и Азии.
  3. Буйвологоловый (волоклюй) имеет яркий широкий клюв, немного согнутый. Ищет пищу (насекомых), находясь на спине копытных животных. Встречается только в Африке.
  4. Аметистовый обладает редкой по красоте окраской перьев. Цвет — радужный с оттенками пурпурного и лилового. Выглядит — эффектно. Почти всю жизнь проводит на деревьях.
  5. Малый скворец почти вдвое мельче обыкновенного. Окраска — чуть светлее. Есть белые и желтые полосы. У нас его можно найти на Дальнем Востоке.
  6. Балийские — самые редкие представители. Описаны только в начале прошлого века. Имеют белый окрас перьев и голубоватые кольца вокруг глаз. Есть хохолок.

Как спят жирафы?

Многих люде интересует вопрос: «Как и сколько спит жираф?». Все очень просто. Он сворачивается калачиком и кладет голову себе на крестец. Высота жирафа не позволяет сделать это быстро. Чтобы принять такое положение, млекопитающее сначала должно согнуть ноги. Одна конечность обязательно отводится при этом в сторону. После чего он принимает удобную позу. Кроме этого, жирафы спят еще и в положении стоя. Сон у длинношеего короткий. Обычно ему достаточно около 10 минут, чтобы поспать. При этом жираф за сутки спит не более 2 часов. Даже ночью он постоянно встает попить водички или перекусить чего-нибудь.

Виды

О систематике подвидов скворцов ученые спорят, так как небольшие различия в оперении и размерах бывает трудно определить по внешнему виду птицы. Выделяют 12 основных разновидностей, наиболее известными в нашей стране являются обыкновенный скворец (шпак), малый скворец, серый и японский (краснощекий). Характерным обликом с яркими особенностями отличаются скворцы:

  • розовые;
  • сережковые;
  • индийские (майна);
  • буйволовые (волоклюи);
  • чернокрылые.

Розовый скворец получил название из-за характерного окраса. Розовая грудка, брюшко, бока, спинка в обрамлении черных крыльев, головы, шеи создают эффектный наряд весенней птице. Скворец на фото будто в праздничном одеянии. Движение стаи розовых птах похоже на плывущее розовое облако. Основная пища этих птиц – саранча.

За день одному пернатому требуется почти 200 г насекомых, что в два раза превышает вес самого скворца. Селятся птицы возле полупустынных равнин и степей, а гнездятся в расщелинах скал, норах, каменистых укрытиях. Розовые скворцы необычайно миролюбивы, между ними не бывает птичьих разборок.

Сережковый (рогатый) скворец обитает исключительно в Африке. Название получил за мясистые наросты на головах самцов, которые появляются в период размножения. Наросты напоминают по виду петушиные гребни.

Гнездится этот вид на ветвях деревьев, создавая куполообразные домики. Стаи сережковых скворцов питаются только саранчой, поэтому следуют за ней, если насекомые снимаются с места. Окрас скворцов преимущественно серый.

Индийский скворец (майна).  Азиатскую птицу называют еще иногда афганским скворцом. Все названия связаны с широким расселением пернатых. В окрасе оперения преобладает черный цвет, но конец хвоста и передний край крыла с белой окантовкой.

Клюв птицы, «очки» вокруг глаз и ноги желтые. Майна постепенно расселяется, захватывая новые территории. Встречали птицу в Казахстане, других местах Средней Азии. Талант пересмешника сделал майну популярной в городской среде, многие стали держать скворцов в домашней среде. Обаяние и общительность птицы способствуют дальнейшему распространению индийского скворца.

Индийский скворец или майна

Буйволовые скворцы (волоклюи). Африканские оседлые птицы коричневого цвета с веерообразным хвостом. Узнать этих скворцов можно по оранжевым глазам и красному кончику клюва. Они незаменимые санитары диких и домашних животных.

Птицы устраиваются на телах буйволов, носорогов, антилоп и других четвероногих обитателей и собирают клещей, мух, оводов и прочих паразитов, впившихся в кожу и поселившихся в шерсти животных.

Скворцы обследуют тела как дятлы стволы, зависая вниз головой на брюхе или пробираясь в трудные места складок на теле. Животные не оказывают сопротивления, зная, что клевание птиц принесет им только пользу.

Чернокрылые скворцы. Эндемики островов в Индонезии, обитатели саванн. Редкие представители, занесенные в Красную книгу по причине истребления человеком. Чернокрылых скворцов ловили на продажу для домашнего содержания, тем самым истребляли популяцию в природе.

Контрастный окрас птицы необычен: белое оперение туловища и головы сочетается с черными крыльями и хвостом. На макушке небольшой хохолок из перьев. Желтоватая кожа обрамляет глаза, такого же цвета ноги и клюв. Обитает преимущественно на пастбищах для скота, сельскохозяйственных угодьях, от жилья человека держится подальше. В поисках корма совершает кочевые перелеты.

В настоящее время птицу содержат на охраняемых территориях заповедников, где скворцы не отказываются занимать для гнездовий подготовленные скворечники. Но численность их по-прежнему очень мала.

Популяция и статус вида

Фото: Сова сплюшка в природе

На данный момент популяция данного вида многочисленна. Совы сплюшки на юге нашей страны встречаются довольно часто и в больших количествах. В центральной России и на севере эти птицы встречаются редко, но это больше из-за своего превосходного умения маскироваться. На самом деле совы сплюшки населяют собой многочисленные территории нашей страны. Из-за того, что многие леса сейчас вырубаются, совы стали чаще селиться ближе к человеку. Зорьки научились жизни вблизи жилищ человека, что облегчает им поиски пищи, птицы могут охотиться на полях, засеваемых людьми тем самым находить себе источник пищи.

В международной классификации животных вид Otus scops относится к видам, которые вызывает наименьшее опасение, и вымирание данному виду не грозит. Для сохранения популяций сов могут устраиваться искусственные места гнездований, в таких местах, где совы не могут свить самостоятельно обустроить себе безопасные жилища. В местах молодых насаждений там, где птицам сложно найти старые деревья с дуплами, где можно поселиться. Ну и ,конечно, организация заповедников, заповедных и водоохранных территорий. Обустройство парков и зелёных зон в городах все эти меры помогут сохранить и увеличить популяцию не только этого вида, но и видов других птиц.

Совы сплюшки очень милые птицы, несмотря на то, что они являются хищниками. В еде и условиях жизни неприхотливы, поэтому их часто любят держать в качестве домашнего животного. Эти птицы требуют лишь покоя в дневное время, и немного личного пространства. В домашних условиях сплюшка живет долго, и на протяжении всей своей жизни очень предана своему хозяину.

https://www.youtube.com/embed/

Образ жизни и особенности поведения

Скворцы предпочитают жить большими стаями, численность которых зависит от времени года. Иногда стаи становятся настолько большими, что во время движения напоминают плотную сферу, диаметр которой сужается и расширяется. Поведение стаи не контролируется выраженным лидером, все ее участники могут повлиять на траекторию движения, задавая новый ритм соседям. Такие большие скопления помогают маленьким скворцам защититься от хищных птиц вроде ястребов.


Стая скворцов собирается в небе

Когда наступают сумерки, скворцы образуют большие группы и таким составом отправляются на ночлег. Они могут спать на деревья, в камышовых зарослях или кустарниках. Кроме того, в ночное время нередко можно встретить скворцов в парках, расположенных в городах, или в садах. Для ночевки они также выбирают и прибрежные территории.

Иногда случается, что скворцы, собираясь в лесопарках, могут образовать стаи, численность которых достигает несколько сотен тысяч особей. Это является большой проблемой как для людей, так и для окружающей среды. Помет от таких огромных стай копится на земле и из-за своей токсичности ухудшает экологическую обстановку.

Скворцы являются отличными звукоподражателями и могут воспроизводить различные звуки и даже песни. Для запоминания им хватает один раз услышать мелодию. Чем более взрослый является птица, тем богаче ее репертуар.

Песни у скворцов быстро сменяют друг друга, между ними практически нет пауз. Пернатые могут сымитировать пение других птиц, скрип, стук металла, звук машины. В целом, репертуар может состоять примерно из 30 песенных композиций. Чаще всего их птицы демонстрируют их при наступлении брачного периода, стремясь привлечь партнершу и отогнать от территории конкурентов.

Социальная структура

Скворцы образуют большие стаи, в которых каждая особь создают собственную пару. Обычно у птиц фиксируется устоявшаяся моногамия, однако иногда встречаются и полигамные пары. Так как птицы живут колониями, все их гнезда располагаются неподалеку друг от друга.

У скворцов в стаях нет выраженных лидеров. Несмотря на это, птицы достаточно сплоченные и умеют уживаться в коллективе, помогающим им защищаться от хищников.


Скворцы остаются бдительны даже на отдыхе

Размножение

Продолжительность жизни у всех видов скворцов составляет в среднем 12 лет. За это время они способны произвести на свет достаточно потомства.

По описанию орнитологов, обычная кладка составляет 3-6 ровно окрашенных голубовато-зеленых глянцевых яиц. В год одна самка может отложить 1-2 кладки в апреле и июне. Как выглядят яйца скворца, можно увидеть на следующем фото.

Яйца скворца

«Браки» скворцов могут сохраняться на протяжении долгих лет. По прилету с зимовки, стаи распадаются на пары, каждая из которых подыскивает место для гнездования.

Строить свои гнезда они могут в любых местах, где есть пустоты: дуплах деревьев, под крышами домов и даже в отверстиях стен, щелях скал и норах. Охотно заселяют птицы и скворечники.

Скворцы способны стать серьезными конкурентами для многих видов. В том случае, если гнезда к их прилету уже заняты воробьями, они быстро прогоняют непрошеных жильцов.

Все виды скворцов трепетно следят за потомством. В обязанность дежурной птицы входит защита яиц скворцов от кровожадных хищников. Достаточно на горизонте показаться кошке или кукушке, как по сигналу такого сторожа все скворечье племя слетается на подмогу.

Потомство высиживает в основном самка, однако ее партнер вполне может подменить ее во время приема пищи. Высиживание яиц у скворцов продолжается 12-14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя.

Первое время молодые скворчата выглядят истинными обжорами: кажется, что они состоят только из огромного желтого клюва. Весь день неутомимые родители собирают для них корм: насекомых, червей, и гусениц.

Выкармливание птенцов

Но уже через 3 недели молодое потомство подрастает и покидает гнездо. Так как первое время скворчата еще не умеют летать, а лишь перепархивают с ветки на ветки, их продолжают докармливать, но уже только самец.

Ровно через неделю птенцы уже сами в состоянии добыть себе пропитание. Самка же к тому времени может отложить вторую кладку.

В обязанности самца входит и развлечение самочки по утрам и вечерам и исполнение ей серенад. Кстати, именно в этот период из их песен полностью исчезают резкие звуки, и они становятся очень нежными и мелодичными.

Как и когда кормить

В домике питомца нужно выделить место для приема пищи: поставить поилку и кормушку, лучше с несколькими отсеками: для мешанки, фруктов и овощей, гусениц или личинок.

Такой вариант подойдет для взрослых птиц, питающихся самостоятельно. А вот скворчат придется выкармливать собственноручно. Пищу примерно раз в час подают на пере или спичке, а более старшим птенцам – на пинцете с тупыми кончиками. Клюв птицам открывают очень аккуратно, чтобы не повредить его, так как у молодых особей он мягкий. После насыщения они спокойно засыпают.

Часто бывает, что птенец сам открывает клювик, когда голоден. Со временем он привыкает, что его кормит человек, и не спешит прятаться в укромном месте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий