Обезьяна шимпанзе (лат. Pan)

Долгопятообразные

Иногда включаются в инфраотряд обезьянообразных. Эти противоречивые классификации лежат в основе современной дискуссии об эволюции ранних приматов

Долгопят филиппинский

Если, ранее, вы никогда не сталкивались с этим зверем, то при контакте с ним рискуете не на шутку испугаться. Долгопят филиппинский – непростая обезьянка. Он отличается от других своими огромными глазами, которые выпячивает вперед.

Окраска зверька – ярко рыжая, но иногда встречаются и сероватые особи. Долгопят филиппинский, несмотря на свой устрашающий внешний вид, является милым и дружелюбным зверьком. Он очень пушистый, обладает длинным хвостом.

По своим поведенческим особенностям, это животное напоминает, скорее, жабу, чем обезьяну. Его основная пища – это лягушки. Долгопят филиппинский охотится на них, делая прыжки.

На его передних конечностях есть небольшие присоски, благодаря которым он проворно лазает по деревьям и не падает с них. Большую часть дня долгопят филиппинский спит, в это время он находится на вершине дерева. Чтобы не упасть с него, обезьянка обвивает ближайшую ветку своим длинным хвостом.

Филиппинский долгопят

Характер и образ жизни шимпанзе

В основном обезьяны шимпанзе — лесные жители. Поедая растительность, они ведут неспешную размеренную жизнь, перемещаясь между деревьями, общаясь друг с другом и отдыхая в гнездах. Единственная ситуация, способная вывести этот спокойный поток из привычного русла — появление врага.

Как только одна из обезьян группы замечает приближение хищника, она начинает кричать и визжать, давая сородичам информацию о том, что всем грозит опасность. Максимальной возбужденности и ужаса достегает группа приматов, на пути которой встречается даже небольшая змея. Отношения между представителями одной группы — залог спокойной жизни шимпанзе. Какой социальный статус занимает та или иная обезьяна — важный вопрос.

Посредством общения они могут уберечь друг друга от опасности, более плодотворно искать злачные места для приема пищи. Молодняк учится, внимательно наблюдая за поведением взрослых особей. Девушки узнают, как правильно кормить и оберегать детенышей, юноши — какими жестами и движениями можно добиться уважения в группе.

Таким образом, посредством подражания молодняк учится основным нормам поведения, которые сначала воспринимает, как игру, а затем постепенно переходит во взрослую жизнь уже с полным набором «правил этикета».

Жизнь в группе не только помогает шимпанзе эффективнее добывать пищу, защищаться и воспитывать потомство. Ученые доказали, что у обезьян, живущих в одиночестве, хуже происходит обмен веществ, снижен аппетит, общие показатели здоровья гораздо ниже, нежели у представителей сообществ.

Шимпанзе и человек отлично уживаются вместе

Именно из-за социального характера, шимпанзе и человек легко могут жить вместе. Если примат попал в человеческую семью еще малышом, он с легкостью принимает все поведенческие повадки людей, и сам учится вести себя также.

Шимпанзе можно научить пить и есть с помощью приборов, одеваться, ходить и жестикулировать как человек. Кроме того, ученые считают, что особи, которые провели в тесном окружении людей всю жизнь, способны с легкостью воспринимать человеческую речь и даже общаться с людьми с помощью языка жестов.

То есть, встретить говорящую обезьяну вполне реально, только выражаться она будет с помощью подвижных пальцев. В интернете можно встретить много шимпанзе ботов, которые генерируют речь обезьяны с помощью компьютерной программы, однако, это всего лишь боты, ничего общего с живыми приматами они не имеют.

На фото детеныш шимпанзе

В плане воспитания и легкости обучения более податливыми и смышлеными считаются самцы шимпанзе, в тоже самое время именно самцы могут нести скрытую угрозу человеку, так как инстинкты доминирования никто не отменял. Самки считаются менее сообразительными, но более преданными.

Ареал, места обитания

Краснорукий ревун населяет атлантические прибрежные и амазонские леса. Черный и бурый ревуны относятся к самым южным представителям данного рода, а Коибский ревун является эндемиком Панамы. Представители вида Гайянский ревун встречаются практически повсеместно на территории Гвианского нагорья, в северной части Амазонки и на востоке от Риу-Негру.

Амазонский ревун обитает на территории центральной Бразилии. Центральноамериканский ревун населяет относительно густые дождевые леса Белиза, Мексики и Гватемалы, а Боливийские ревуны распространены в северной и центральной части Боливии до границ с Перу и Бразилией.

Все представители рода Коаты являются обитателями тропических лесов Южной и Центральной Америки: от южной части Мексики и до границ Бразилии. Лаготриксы или Шерстистые обезьяны населяют верхние ярусы тропических лесов, влажные и туманные тропические лесные зоны на территории северной части Южной Америки, включая Боливию и Бразилию, Колумбию, Эквадор и Перу.

Вернуться к содержанию

Шимпанзе

Надо сказать, что обезьяны тропиков достаточно многочисленны и разнообразны. Среди них есть и совсем маленькие особи, и очень большие, которые превышают человеческий рост, просто настоящие гиганты.

Давайте разговор начнем с самой умной представительницы этого семейства. Как вы думаете, о ком пойдет речь? Конечно же, о шимпанзе, которые наиболее известны, благодаря своей обучаемости и понятливости. Обезьяны хорошо лазают, но множество времени проводят и на земле, путешествуя пешком. Ходят они на всех четырех конечностях, за сутки способны преодолеть до 50 километров. Это достаточно большое растояние для такого существа.

Но спят шимпанзе все-таки на деревьях, поскольку чувствуют себя так в большей безопасности. Как мы уже сказали, это самая умная обезьяна. Шимпанзе — одно из немногих животных, которое умеет пользоваться разными инструментами. Например, обезьяны, опуская палочку в термитник, достают таким образом муравьев и потом слизывают их. Шимпанзе питаются практически всем, что попадается вокруг.

Язык этих обезьян состоит из самых разных звуков, но для общения они еще используют и мимику. Их мордашки могут выражать самые разные эмоции, очень похожие на наши с вами. Как правило, у шимпанзе рождается один детеныш, в очень редких случаях два. Детство малыш проводит, вися на маме, вцепившись в ее шерсть.

Продолжительность жизни

В естественных условиях обычным сроком жизни обезьян считается 50 лет. Проживая в неволе, приматы способны жить на нескольких лет дольше, если условия содержания соответствуют их потребностям. Продолжительность жизни разных видов отличается, что обусловлено средой обитания.

Обезьяны проходят схожие с людьми этапы взросления особенно те, что относятся к разновидности человекообразных. Так, например, детеныши шимпанзе до 5 лет зависимы от матери, и только после достижения этого возраста они начинают быть более самостоятельными. В 8 лет начинается подростковый период, в 16 обезьяна считается уже половозрелой особью. В этот момент у них наступает новый жизненный этап, на котором они, повзрослевшие и независимые, вступают во взрослую жизнь.

Естественные враги бонобо

Единственными достоверными и опасными хищниками бонобо являются люди. Хотя охота на них незаконна, браконьерство все еще распространено на большей части их ареала. Люди охотятся на шимпанзе для употребления в пищу. Также предполагается, что леопарды и питоны, которые охотятся на обычных шимпанзе, могут питаться бонобо. Прямых доказательств хищничества на этих приматов со стороны других животных не существует, хотя есть некоторые хищники, которые, вероятно, являются кандидатами на случайный прием бонабо в пищу, особенно молодых особей.

К наиболее известным хищникам относятся:

  • леопарды (P. pardus);
  • питоны (P. Sabae);
  • боевые орлы ( P. bellicosus );
  • люди (Homo Sapiens).

У этих животных, подобно обычным шимпанзе, встречаются многие болезни, которые поражают людей, к примеру полиомиелит. Кроме того бонобо являются носителями различных паразитов, таких как кишечные гельминты, трематоды и шистосомы.

Бонобо и обычные шимпанзе, являются ближайшими родственниками Homo Sapiens. Это бесценный источник информации для изучения человеческого происхождения и болезней. Бонобо нравятся людям и могут быть полезны для сохранения среды обитания. Количество фруктов, потребляемых этими приматами, позволяет предположить, что они могут играть важную роль в распространении семян съеденных видов растений.

Происхождение вида и описание

Фото: Паукообразная обезьяна

Паукообразная обезьяна относится к млекопитающим, классу приматов. Она является представителем семейства широконосых обезьян. Семейство, в свою очередь делится на множество подвидов. На сегодняшний день оно насчитывает порядка трех десятков подвидов.

Удивительно, что до 16 века обезьяны называли «опицами». Однако русский исследователь Афанасий Никитин после долгого путешествия в Индию привез оттуда название «абу зина». В переводе с местного языка оно трактовалось, как отец блуда. С тех пор оно прижилось и постепенно видоизменилось в «обезьяну».

Шимпанзе и орудия труда

Pan troglodytes обладает способностью применять разные предметы в качестве орудий труда. Смышленые обезьяны из пережеванных листьев делают некое подобие губки, чтобы извлекать оставшуюся дождевую воду из дупла дерева.

Стебельки травы они вставляют в термитники и достают с их помощью термитов, камни и толстые сучья используются как молот и наковальня для разбивания орехов. Сучковатыми палками приматы как крючьями нагибают к земле ветви, чтобы добраться до спелых плодов.

Для охоты и самообороны широко применяются камни и палки, которые они иногда заостряют с одной стороны наподобие копий. Применение самодельного копья более характерно для человекообразных, которые обитают в саваннах.

Подобное поведение не является врожденным, а носит приобретенный характер. Молодежь активно перенимает полезные навыки у старших товарищей. Определенные орудия труда могут использоваться в одной популяции и быть совершенно незнакомыми для даже живущих по соседству приматов.

Настоящие краснолицые или почему у этой обезьяны лицо ошпаренное

Прогуливаясь по лесам на северо-западе Амазонки можно столкнуться с удивительными существами. Сзади – обычный длинношерстный примат, но стоит ему повернуться к вам лицом, как наступает неподдельный ужас и возникает вопрос: «Где бедолага умудрился так сильно ошпарить себе лицо?».


Но пугаться и волноваться не стоит, перед вами – вполне безобидная обезьянка какажао или короткохвостый саки (уакари).

Название, мягко говоря, не самой приятное. Да и внешность оставляет желать лучшего. Длина тела примата составляет всего 45 см, в нем нет подкожного жира, поэтому все мышцы просто обтянуты кожей, на которой не слишком густо растет длинная шерсть.

А вот на голове ее совсем нет. Мало того, мордаха животного покрыта плотной кожей красного цвета. Причем, чем насыщеннее оттенок, тем здоровее особь.

Цвет кожи влияет на выбор партнера в период спаривания – бледнолицые дамы и кавалеры не вызывают интереса у противоположного пола.

Хвост у обезьянки короткий, вырастает максимум до 15 см. А вот окрас может варьироваться от белого до рыжего и даже коричневого.

Живут какажао группами, иногда количество особей может достигать 100. Днем они активничают, а ночью мирно почивают на деревьях. Для поиска еды краснолицые разделяются на мелкие подгруппы, чтобы найти как можно больше вкусняшек на разных территориях.

Питаются животные преимущественно растительной пищей – фруктами, орехами и ростками. Передвигаются на четырех лапах, иногда могут прыгать, если того требует ситуация. Причем большую часть времени они проводят на нижних ветках, а во время материнства, особенно в моменты кормления, поднимаются достаточно высоко.

Брачный период проходит вполне мирно, если не считать количество издаваемых животными звуков. После соития на свет появляется один детеныш, редко их бывает больше.

До 4 месяцев заботливая мать будет таскать его за собой и кормить молоком. Потом малыш станет достаточно самостоятельным, но половозрелости он достигнет только к 3 годам, не раньше.

Обезьян этого рода в природе не так уж и много, они аккуратно скрываются от любопытных двуногих, поэтому досконально изучить их жизнь изнутри до сих пор не удалось. В искусственных условиях под защитой человека обезьянки способны доживать до 35 лет.

Вот такие вот странные приматы с чудаковатым внешним видом и не менее чудаковатым названием.

Послушать голос шимпанзе

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/07/chimpanzee_2.mp3 Каждый из этих видов живет группами, численность которых может насчитывать до 30 особей. Не всегда самый сильный, но обязательно самый хитрый самец становится вожаком группы. Он поддерживает дружеские отношения с несколькими самцами, чтобы те, в случае опасности, за него вступились. Остальных самцов вожак держит в страхе, может даже напасть на них. Когда вожак становится старым, или же плохо справляется со своими «обязанностями командира», его заменяют на более молодого, достойного кандидата. Положение самок в группе также подразделяется на ранги, но определяется оно исключительно количеством внимания, которое оказывают самцы. Самки-лидеры получают самые вкусные угощения, и в период спаривания у них больше ухажеров, чем у остальных.

Группа шимпанзе бонобо (Pan paniscus) с нескрываемой озабоченностью наблюдает, как сотрудники Центра по спасению шимпанзе вывозят тело их подруги — 40-летней самки Дороти, скончавшейся от сердечного приступа.

Самцы шимпанзе очень агрессивны, иногда они даже могут убить, защищая свою территорию. Самочки же, напротив, довольно часто проявляют сострадание: могут поделиться вкусностями с другими, усыновить детеныша, если он остался сиротой, проявить сочувствие к раненому. Но все же обыкновенные шимпанзе довольно опасные звери. Зафиксировано несколько случаев, когда эти обезьяны пытались охотиться на человека.

Группа шимпанзе в зоопарке поедает тыкву.

Группы бонобо практически такие же по структуре, за исключение того, что во главе стоит самка. А еще они не агрессивны, так как любой конфликт или просто неприятную ситуацию решают при помощи спаривания. В целом шимпанзе быстро запоминают, легко поддаются обучению, очень сообразительны. На примитивном уровне обладают абстрактными понятиями эмоциями.

Чем питается бонобо?

Фрукты составляют большую часть рациона P. paniscus, хотя бонобо также включают в свою диету широкий спектр других продуктов питания. Используемые части растений включают фрукты, орехи, стебли, побеги, сердцевину, листья, корни, клубни и цветы. Грибы также иногда потребляются этими обезьянами. Беспозвоночные составляют небольшую часть рациона и включают термитов, личинок и червей. Известно, что в редких случаях бонобо питались мясом. Они непосредственно наблюдали едят грызунов (Anomalurus), лесных дукеров (C. Dorsalis), дуйкеров с черным лицом (C. nigrifrons) и летучих мышей (Eidolon).

Основной рацион бонобо формируется из:

  • млекопитающих;
  • яиц;
  • насекомых;
  • земных червей;
  • листьев;
  • корней и клубней;
  • коры или стеблей;
  • семян;
  • зерен;
  • орехов;
  • фруктов и цветов;
  • грибка.

57% рациона бонобо составляют фрукты, но к этому также добавляются листья, мед, яйца, мясо мелких позвоночных и беспозвоночные. В некоторых случаях бонобо может потреблять приматов низшего уровня. Некоторые специалисты, наблюдающие за этими приматами, утверждают, что бонобо также практикуют каннибализм в неволе, хотя это оспаривается другими учеными. Тем не менее, по крайней мере, один подтвержденный факт людоедства в дикой природе мертвого детеныша был описан в 2008 г. Особенности характера и образа жизни

Бонобо — социальные животные, которые путешествуют и питаются в смешанных группах: самцы + самки + несовершеннолетние детеныши. Как правило, в группах от 3 до 6 особей, но может быть до 10. Возле обильных источников пищи они собираются большими группами, но по мере продвижения делятся на более мелкие. Эта модель сходна с динамикой деления-слияния шимпанзе, причем размер группы обычно ограничен наличием определенных продуктов питания.

Самцы бонобо имеют слабую доминирующую структуру. Они остаются в своей натальной группе на всю жизнь, тогда как самки уходят в подростковом возрасте, чтобы присоединиться к другой группе. Рост доминирования самцов бонобо коррелирует с присутствием матери в группе. Доминирование проявляется через проявления угроз и часто связано с получением доступа к продовольствию. Большинство угроз являются однонаправленными («нарушитель» отступает, не бросая вызов). Пожилые самки приобретают социальный статус по мере того, как их дети становятся доминирующими. Бонобо проворны на деревьях, взбираясь или раскачиваясь и прыгая между ветвями.

Основное внимание в исследованиях бонобо сосредоточено вокруг использования ими сексуального поведения в непроизводительном контексте. Это не-копулятивное поведение включает:

Это не-копулятивное поведение включает:

  • контакт между женщиной и женщиной;
  • мужчиной и мужчиной;
  • длительный период имитации ювенильной и подростковой копуляции.

Ученные задокументировали частоту такого поведения между каждой парой членов группы. Такое поведение наблюдается у женщин, особенно при входе в новую группу после выхода из прежней, и в местах нагула, где встречается большое количество пищи. Такое сексуальное поведение может быть способом обсуждения и обеспечения различий в статусе как женщин, так и мужчин.

Чем питается косатка?

Рацион питания косатки вызывает, пожалуй, самый большой интерес, когда речь заходит об этих хищниках. Приобретенные в процессе эволюции природные физические данные косаток позволяют им охотиться даже на самых крупных представителей теплокровных, которых только можно встретить в Мировом океане. Охотничий инстинкт косатки отточил ее мастерство до совершенства. Они подкрадываются к своим жертвам тихо и незаметно.

Шотландский исследователь Эрих Хойт систематизировал имеющиеся данные и выяснил, что рацион косаток включает в себя:

  • 31 вид рыб;
  • 9 видов птиц;
  • 2 вида головоногих;
  • 1 вид черепах;
  • морскую выдру.

Когда пищи достаточно, косатки вполне дружелюбны по отношению к своим собратьям и прекрасно уживаются с другими китообразными на одной территории. Но в случае скудного рациона голодные косатки без раздумий нападают на других дельфинов, ластоногих и китов. Причем размер жертвы не имеет значения: на крупную добычу косатки набрасываются всей стаей.

Ежедневно этим гигантам требуется от 50 до 150 кг еды. Каждое большое семейство косаток имеет определенные вкусовые пристрастия. Одни предпочитают ластоногих, другие – пингвинов и морских птиц, третьи охотятся за косяками сельди.

На охоте косатки действуют слаженно и хладнокровно, не стремясь урвать персональный кусок побольше. Наблюдая за их действиями, можно проследить определенную стратегию. Зная, что сельдевые косяки стремятся сбиться в кучу, косатки сгоняют их в некое подобие шара, а потом оглушают рыбу многочисленными ударами мощных хвостов. После таких действий членам стаи остается только поглощать обездвиженную рыбу, всплывающую к поверхности воды.

Не менее интересна стратегия охоты косаток на тюленей или котиков. Если ластоногие расположились на небольшом айсберге, то косатки обрушивают на льдину серию мощных ударов головой, попросту сбрасывая добычу в воду. Более того, они могут забрасывать собственное тело на льдину и, скользя по ее поверхности брюхом, отлавливать пингвинов и ластоногих прямо на их собственной территории.

Если же на обед косаткам попался кит или другая крупная добыча, которую не удается убить одним ударом, косатки выматывают жертву непрерывным нападением с разных сторон, вырывают куски мяса, вгрызаются в шкуру и плавники до тех пор, пока сопротивление не иссякнет. Шансы уйти живым от голодной стаи практически равны нулю.

А вот человек, вопреки распространенному мнению, не является привлекательной пищей для косаток. Все нападения на людей, были совершены либо ранеными животными, либо имели характер самообороны.

Питание

Рацион приматов зависит от их местообитаний, размера тела, а также развития зубов, челюстей и пищеварительной системы. Их питание можно разделить на: растения (овощи, фрукты, цветы, листья, орехи, кора, корни, семена, травы, стебли и т.д.) и животных (птиц, ящериц, мелких грызунов, летучих мышей, насекомых, лягушек и ракообразных).

Гульманы предпочитают листья. Гоминоиды (кроме, горных горилл) питаются фруктами. Многие из более мелких ночных видов, таких как галаго, карликовые лемуры, лапилемуры, мадагаскарские руконожки и тонкие лори – насекомоядные. Долгопятовые, вероятно, единственные приматы, которые исключительно плотоядные, питающиеся насекомыми, ящерицами и змеями. Лемуры имеют более вегетарианский рацион, состоящий из фруктов, семян и листьев.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что павианы являются очень распространенным видом, в перспективе угроза исчезновения все-таки есть. Этому способствует активная вырубка лесов и освоение саванн и степей, в которых живут павианы.

С другой стороны, деятельность браконьеров и изменения климата сказались на популяции таких хищников, как львы, леопарды и гиены, которые являются одними из главных врагов павианов. Это позволяет павианам много и бесконтрольно размножаться, что делает некоторые африканские регионы чрезмерно заселенными этим видом обезьян.

Увеличение популяции животных приводит к тому, что павианы выходят на контакт с людьми. Обезьяны опасны, агрессивны и являются переносчиками многих болезней, также они уничтожают плантации и домашний скот.

Павианы – хороший экземпляр для исследований ученых, поскольку они имеют похожие на человеческие электрофизические стадии сна. Также у людей и павианов схожая репродуктивная система, одинаковое действие гормонов и механизмы кроветворения.

Подконтрольное разведение павианов в зоопарках является хорошей мерой контроля популяции. Несмотря на агрессивность, павиан – умное животное, что делает его еще более востребованными в изучении.

Особенности внешнего вида черноруких гиббонов

Особенностью этих гиббонов являются белые брови, которые представляют собой полоску из белых волос, находящуюся на лбу. А самцы выделяются контрастным окрасом щек: на общем фоне хорошо видны белые или седоватые щеки.

Чернорукие гиббоны довольно мелкие и стройные. Все тело покрыто пушистыми волосками. В длину они достигают 40-60 см, а вес колеблется в пределах 5,5-6,5 кг.

По размерам самцы и самки не отличаются, но взрослые самки весят больше взрослых самцов.

Окрас шерсти черноруких гиббонов изменчивый: он может быть черным, белым и коричнево-золотистым. Русые и желтоватые гиббоны чаще всего встречаются в западной Суматре, а темные и черные особи – в восточной Суматре и на Малайском полуострове.


Чернорукий гиббон (Hylobates agilis).

Пальцы у быстрых гиббонов длинные. На ладони, в нижней части, имеется короткий палец. Пальцы складываются в крюк и используются во время передвижения. Руки у этих гиббонов очень длинные, поэтому они легко передвигаются в кронах деревьев. Во время передвижения гиббоны раскачиваются и перепрыгивают на ветки, они могут двигаться в быстром темпе, поэтому их и называют быстрыми гиббонами.

Для черноруких гиббонов свойственны многие черты приматов: плоские лица, стереоскопическое зрение, цепкие лапы. Но им также свойственны особые характеристики: отсутствие хвоста, широкая грудь, круговое вращение хвоста. У них имеются седалищные мозоли, такие мясистые подушечки есть лишь у обезьян, живущих в Старом Свете.

ШИМПАНЗЕ

ШИМПАНЗЕ

(Pan ), род человекообразных обезьян семейства Pongidae, наиболее сообразительные и пластичные в поведении приматы, не считая человека. Они обитают в дождевых тропических лесах и саваннах Центральной Африки от Гвинеи до запада Уганды и реки Заир (Конго) на юге. Также по теме: ПРИМАТЫ

Шимпанзе – коренастые звери с сильными короткими ногами и длинными мускулистыми руками. Когда обезьяна стоит на задних ногах, вытянувшись во весь рост, ее кисти оказываются ниже колен. Хотя она может ходить в таком положении, нормальная поза все же предполагает передвижение на всех четырех конечностях; при этом пальцы рук согнуты так, что животное опирается на межфаланговые суставы. Взрослые шимпанзе, стоя вертикально, достигают высоты 107–168 см при массе 45–80 кг. Самцы обычно немного крупнее самок. Шимпанзе покрыты негустой, довольно длинной черноватой шерстью, но лицо голое – розовое или белое. Уши большие круглые, торчащие по бокам головы. Нос маленький и плоский. Губы длинные и очень подвижные. Глаза довольно большие, темные, посаженные близко друг к другу. Животное обладает огромной силой и вполне способно справиться со взрослым человеком.

Шимпанзе, как правило, кочуют по своей территории слабо организованными семейными группами, состоящими из одного взрослого самца, нескольких самок и их потомства. Примерно через 230 дней беременности самка рожает обычно одного детеныша. От грудного вскармливания его отлучают примерно через 4 года, а половая зрелость наступает в возрасте 10–12 лет.

Также по теме:

ОБЕЗЬЯНЫ

Пища шимпанзе состоит в основном из различных частей растений – плодов, листьев, цветков и почек. Кроме этого, они питаются муравьями, термитами, птичьими яйцами и рыбой, а иногда убивают и съедают даже таких крупных животных, как обезьяны и свиньи. Активны шимпанзе, как правило, днем, а вечером устраивают на деревьях индивидуальные гнезда для сна. Гнездо представляет собой настил с листьями и сухой травой и располагается на высоте ок. 8 м. Общаются особи с помощью мимики, жестов и различных звуков, включая пронзительные крики, ворчание, лай и рев. Часто можно видеть, как они чистят друг другу шерсть.

Большинство шимпанзе обладает холерическим темпераментом, хотя в этом смысле существуют большие индивидуальные различия. В неволе они часто не доживают до половозрелости. Взрослея, могут стать опасными для людей, поэтому общение с особями старше 7–8 лет лучше свести к минимуму. В благоприятных условиях продолжительность жизни шимпанзе ок. 50 лет.

Также по теме:

ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ

Хотя эти обезьяны широко распространены в Центральной Африке и местами вполне обычны, международные организации по охране природы относят их к видам, находящимся под угрозой уничтожения. Дело в том, что их популяции сокращаются в результате сведения лесов, охоты, а также отлова и продажи в зоопарки, цирки и исследовательские центры.

К роду относятся два вида: обыкновенный шимпанзе (P. troglodytes

) и карликовый шимпанзе, или бонобо (P. paniscus ). Обычно первый из них разделяют на три подвида: чего (P. t. troglodytes ), обыкновенный (P. t. verus ) и швейнфуртовский (P. t. schweinfurthii ). Некоторые зоологи считают четвертым подвидом карликового шимпанзе (P. t. paniscus ). Он обитает только в бассейне реки Заир (Конго).См. также КОММУНИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ.

Популяция и статус вида

По последним подсчетам специалистов, в живой природе обитает порядка 15 тыс. особей или чуть больше. Разделение острова на части, которые контролируют разные страны, не позволяет произвести точный подсчет. Основные места обитания связаны с устьями рек, с прибрежными болотами, а также внутренними районами острова, где обитают не многочисленные группы носачей.

Численность носачей уменьшается из-за охоты на них, хотя она запрещена. Несмотря на это, вырубка лесов с целью освобождения мест под выращивание сельскохозяйственных культур, наносит наибольший вред. Ежегодно живая природа теряет до 2-х процентов пригодных для жизни носачей территорий. К сожалению, проявляются не менее ужасные действия властей. В 1997-1998 годах в Индонезии начал реализовываться проект, который направлен на то, чтобы заболоченные территории приспособить для выращивания риса.

В результате было уничтожено где-то 4 сотни гектаров лесных массивов, что привело к гибели одной из самых больших популяций обитания носачей и других видов обезьян.

Не выдержав соседства с вездесущими туристами, исчезли носачи, обитающие в туристических районах. В зависимости от деградации природных мест обитания, плотность популяций находится на уровне 8-60 особей на один километр квадратный. В местах активного развития сельского хозяйства на каждый километр квадратный обитает около 9 особей, а на территориях, еще не тронутых человеком – обитает порядка 60 особей на километр квадратный. Международные организации по охране живой природы считают, что носачам грозит полное вымирание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий