Птицы синицы

Содержание в домашних условиях

С содержанием синичек в домашних условиях проблем не возникает. Для птичек подбирают просторную клетку (45 см на 30 см на 40 см) или вольер. Вместе с другими видами их лучше не селить, особенно если предполагается разведение птиц.

Чем кормить

Как и в природе, в домашних условиях синицам нужен смешанный корм. Отличной основой рациона может стать смесь из белых сухарей, моркови и куриного яйца, а также различные зерновые смеси. Настоящее лакомство для синичек – мучные черви. Их стоит добавлять к пище особенно часто в период гнездования.

Кстати, если выпустить синичку из клетки она обязательно постарается найти себе корм – будь то пряник, или печенье.

Синица, зимующая птица или перелетная

Синица птица оседлая, не перелетная, живя в лесу, в конце осени они перебираются поближе к людям, в сады и парки, где теплее и можно найти пропитание, также, кстати, поступает и воробей. На Руси даже существует такая примета, прилетели синицы, жди наступления холодов, а день, в который в город прилетали синицы, назвали Синичкиным днем, раньше его даже отмечали 12 ноября.

Поэтому дети зимой синичек нужно обязательно подкармливать. Чем кормить синичек?

Синичек можно кормить:

  • подсолнечными семечками;
  • свиным салом – синички с удовольствием его клюют;
  • отварным рисом, гречкой или крупой перловкой;
  • картофелем.

Можно кормить и хлебом, только белым хлебом и булками синиц кормить нельзя, из-за дрожжей содержащихся с избытком в белом хлебе они могут умереть.

А еще дети синицы отличаются доверчивостью, неужели их можно приучить брать корм с ладошек? Конечно можно, только нужно набраться терпения. При этом синичка, взяв у вас корм, может его отнести своему другу, самочки или самцу, или своим взрослым детям, чего ни одна больше птица не делает.

Примечание! На удивление птица синица ест корм очень аккуратно, ни когда, не глотая его целиком, как например птица свиристель, синица, взяв семечко, прижимает его лапкой к ветке, пробивает клювом и выклевывает мякоть, аккуратно отщипывая кусочки от ядра.

Если вам повезло и синица села на руку, загадайте желание, если пичуга защебечет – все, что вы загадали, сбудется – это народная примета.

Можно ли считать синицу певчей птицей

Можно, поет она замечательно. Специалисты в песне синицы выделяют до 40 разных вариантов мелодий. При этом одна и та же синичка может одновременно чередовать несколько вариантов своей песни — колен, различных по тембру и ритму, высоте звуков и количеству слогов в песне. Самец синицы поет лучше самочки, почти весь год, кроме холодов, когда птицам не до песен.

Лично у меня с пением синички связана одна очень трогательная история. Поселилась синичка у нас в желобе, под самой крышей ранней весной. Как красиво она пела, словами не передашь, проснувшись рано утром, я бежал на улицу, чтобы послушать ее трели, и должен заметить, что я уже четырежды дедушка заслушивался пением синички и даже опаздывал на работу. Только в одно прекрасное утро она пропала, а на асфальте во дворе ветер гонял сине-желтые перышки.

Виновником, по-видимому, был мой кот. И вот теперь уже много лет, мне ни как не удается завести в саду синичек, что я только не делаю, синичкино семейство стороной обходит мой сад. Самое интересное, что в детстве отец рассказывал мне примерно такую же историю, только был он намного моложе меня сегодняшнего, а меня в то время еще и в проекте не было.

Полезно знать! Вот вам мой совет дети – посмотрите на фото птицы синицы и запомните хорошенько ее описание. Берегите синичек, они вам за это отплатят в меру своих возможностей, защитят сад, и будут радовать Вас красивыми песнями, а еще дадут надежду на исполнение желаний.

Размножение и продолжительность жизни

Большаки – птицы моногамные, разбившись парами, они начинают совместно вить гнездо, чтобы потом выращивать вместе птенцов.

Предпочитает синица великая (так еще называют данный вид) гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь.

Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком.

Гнездо синицы в дупле дерева

Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.

Для постройки гнездышка используются тонкие стебли травы и веточки, корешки и мох. Все гнездовище устилается шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середине этой кучи выдавливается лоточек, который устилается шерстью или конским волосом.

Если размеры самого гнезда могут быть самыми разными, в зависимости от места гнездования, то размеры лотка примерно одинаковы:

  • глубина – 4-5 см;
  • диаметр – 4-6 см.

Одновременно в одной кладке можно найти до 15 яиц белого цвета, слегка блестящие. По всей поверхности яиц разбросаны пятнышки и точки красновато-коричневого цвета, образующие венчик с тупой стороны яйца.

Откладывает синица яйца два раза в год: один раз в конце апреля или начале мая, а второй – в середине лета.

Кладка яиц синицы

Высиживает яйца самочка в течение 13 суток, а самец в это время заботливо ее подкармливает. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом.

Самец в это время кормит и потомство, и ее. Потом, когда птенцы начинают покрываться перьями, они уже вдвоем они выкармливают свое прожорливое потомство.

Через 16-17 дней птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельной жизни. Но еще от 6 до 9 дней держатся поблизости от родителей, которые периодически их подкармливают.

На фото птенец синицы

Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет.

Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться.

Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода

Сытой птице не страшны никакие морозы

Вот почему так важно подкармливать их в зимний период

Чем питается?

Основу рациона вяхиря составляет растительный корм. Лишь в очень редких случаях могут употреблять пищу животного происхождения. Это могут быть гусеницы или дождевые черви. Предпочтение отдает обычным зерновым культурам, бобовым, диким злакам. Однако может есть все зерна, которые находит на земле. Пищевые предпочтения птицы будут зависеть от ареала, где она обитает.

В хвойных лесах дикий голубь с удовольствием поедает семена хвойных деревьев. Со сменой растительности меняются и пищевые предпочтения лесного жителя. Вяхирь употребляет дубовые желуди, плоды бука. Не отказывается он и от калины, земляники, брусники, голубики. Витютень может делать запасы пищи. Их он откладывает в довольно вместительный зоб, где может поместиться порядка 8 желудей.

Свою пищу лесной голубь собирает на земле, любит ощипывать низкие растения. Но если место его обитания – дремучие леса, то плоды он срывает с деревьев в полете. Может склевывать даже молодые почки. В период длительной зимовки не брезгует листочками капусты и клевера. Разнообразный рацион позволяет приживаться голубю практически в любой местности.

Лазоревка

Лазоревки бывают голубые и белые. Для голубого вида синиц характерны ярко-синие темя и затылок. Над клювом и глазами проходят узкие полоски грязно-белого цвета, а за глазами и на верхней части шеи расположены синие полосы. Перья на плечевой части крыльев имеют серо-зеленый цвет, горло и боковая часть щек черно-синего оттенка, надхвостье сочного лазоревого цвета, брюшко ярко-желтое, а крылья и хвост голубовато-зеленые.

Белая лазоревка (второе имя – князек) является ближайшей родственницей обыкновенной голубой лазоревки и считается одним из самых милых видов синиц. Впервые описание этой птице дал известный путешественник и натуралист И. И. Лепехин. Белая лазоревка довольно редко встречается в Минской области, но гораздо чаще ее можно увидеть в Заволжье и на территории Урала. В Сибири эта птица имеет немного иной внешний вид, но основная расцветка отличается незначительно.

Часто задаваемые вопросы

Почему синицу назвали синицей?

Почему синицы любят сало?

Откуда прилетают синицы зимой?

Синицы — очень распространенные птицы, у которых не наблюдаются проблемы с численностью и популяцией. Благодаря этому этим пернатым не нужно никаких дополнительных защитных мер, за исключением необходимости в сооружении кормушек. Поддержание жизни птиц, их регулярное кормление обусловлено тем, что синицы — не только интересные, но и крайне полезные существа. Они способны уничтожать вредителей на огородах, садах, птицы способны съесть столько вредителей, сколько составляет их собственный вес, а порой даже больше. Полезные свойства синиц, кроткий миролюбивый нрав делают их полезными соседями для человека.

Размножение и выращивание потомства

Многочисленные популяции синиц относятся к моногамным птицам, формирующим крепкие, устойчивые партнерские связи. Самец и самка выбирают друг друга не просто на один сезон, а до конца жизни и занимаются всеми делами совместно: от строительства гнезда до выращивания потомства.

Сезон размножения начинается уже в конце зимы перед строительством гнезда. Самцы, не имеющие партнерши, выбирают место для будущего строительства, а затем приглашают самку с помощью призывных песен. Когда партнеры выбрали друг друга, начинается сам процесс строительства. Самец ответственен за добычу материала, самка — за обустройство жилища. После окончания всех работ происходит зачатие. Самка способна откладывать от 5 до 15 яиц, на высиживание которых уходит около двух недель.

Пока самка занимается высиживанием потомства, самец обеспечивает ее едой. С появлением птенцов самка первые дни занимается их обогревом и тщательно следит за состоянием новорожденных. Это обусловлено тем, что птенцы рождаются практически полностью голыми, а потому страдают от холодной погоды, ветра и пр. В это время задачей самца становится кормление не только самки, но и новорожденного потомства, что увеличивает степень нагрузки.

Уход за детенышами

Со временем голые и слепые птенцы постепенно крепнут. Их тело начинает покрывать серый пушок, напоминающий перья. К этому моменту самка тоже начинает покидать гнездо, отправляясь на добычу пропитания. Растущие птенцы требуют большого количества пищи, поэтому родителям приходится усердно стараться, чтобы обеспечивать их потребности. Родители в течение дня не менее 300 раз приносят малышам добытый корм.


Кормление птенцов

Уже через несколько недель птенцы полностью покрыты перьями, что означает их готовность к самостоятельным полетам и поиску пропитания. Подросший молодняк собирается в стаи, не имеющие гнезд, а потому кочующие в лесах в поисках пищи. В это время они могут питаться насекомыми, семенами, ягодами, а ближе к зиме способны мигрировать на новые территории с большим количеством пищи.

Характер и образ жизни

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица голубая сорока

Голубые сороки имеют довольно звонкий голос, поэтому повышенная крикливость для них это почти норма. Более тихий и скрытный образ жизни птицы ведут только во время гнездования и выкармливания потомства. Сороки предпочитают жить небольшими стаями, численность которых зависит от времени года. Например, с осени по весну это 20-25 пар, а летом — всего 8-10 пар. Причем расстояние между их гнездами очень небольшое — 120-150 метров, а некоторые члены стаи вообще могут жить по-соседству — на одном дереве.

При этом пары голубых сорок не склонны общаться между собой слишком тесно. Однако в моменты опасности сороки отличаются недюжинной взаимовыручкой. Не раз наблюдались случаи, когда сгруппировавшиеся птицы с гвалтом и боем прогоняли хищника (ястреба, дикого кота, рысь) от гнезда своих собратьев по стае, едва не выклевывая тому глаза.

Не исключение в этом плане и люди. При приближении человека к их территории, сороки поднимают крик, начинают кружить над ним и могут даже клюнуть в голову. Голубые сороки ведут как кочующий, так и оседлый образ жизни. В этом плане все зависит от места обитания, наличия корма и погодных условий. Например, в очень холодные зимы они могут мигрировать на 200-300 км южнее.

Питание

Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих насекомых. Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж.

Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.

Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать.

Птенец синицы

Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.

Где обитают синицы в дикой природе

Синицы считаются очень распространенными птицами, встречающимися в разных точках земного шара. Ареал обитания птиц крайне широк:

  • Африка.
  • Азия.
  • Европа.
  • Америка.

Значительная часть популяции птиц живет в Азии. На территории России и Украины можно встретить более десятка видов синиц.


Синицы не живут на территории Южной и Центральной Америки, в Антарктиде, Австралии, на Карибах.

Эти птицы выбирают для жизни открытую местность. Они строят свои гнезда на полянах, лесных опушках вне зависимости от типа леса. Однако предпочтительной местностью для жизни становятся смешанные, лиственные леса. Территория обитания зависит от конкретной разновидности. Так, например, птицы, живущие в Европе, больше предпочитают для жизни дубовые леса, а сибирские синицы живут рядом с людьми на окраине тайги.

При этом для возведения гнезд темные леса синицам не подходят. Птицы любят лесостепную местность, в которой неподалеку располагаются природные водоемы: реки и озера. Кроме того, иногда синицы встречаются в горах, например, в Альпах.

Ареал, среда обитания

Обитает рыба-стрела в тёплых и умеренных широтах Атлантики, встречается у берегов Северной Африки и Европы. Заплывает в Средиземное, Чёрное, Балтийское, Северное и Баренцево моря. Черноморский подвид также встречается в Азовском и Мраморном морях.

Ареал обитания истинных сарганов простирается от Кабо-Верде на юге до Норвегии на севере. В Балтийском море рыба-стрела встречается везде, за исключением слабосолёных вод на севере Ботнического залива. В Финляндии эта рыба появляется в тёплое время года, причём, численность популяции зависит от таких причин, как, например, изменение солёности вод в Балтике.

Эти стайные рыбы нечасто поднимаются на поверхность и почти никогда не спускаются на большие глубины. Основная среда их обитания — срединные слои морских и океанских вод.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица синица

Бойкая, относительно небольшая птичка легко узнаваемая. Большинство птичек данного рода имеют ярко-лимонное брюшко, посередине которого находится продольная черная полоса. Некоторые виды обладают серым, белым оперением брюшка. Голова имеет черное оперение, белые щечки, оливковые спину и крылья. Синицы немного крупнее средних воробьев. А главным отличием от воробьев является длинный хвост. Тело имеет длину около двадцати сантиметров, хвост может достигать семи сантиметров. Масса пернатого обычно составляет около шестнадцати грамм.

Видео: Синица

Птички этого вида обладают крупными головами, но маленькими круглыми глазами. Радужка глаз обычно окрашено в темный оттенок. Лишь у отдельных разновидностей она бывает белёсая или красноватая. Голова пернатых украшена яркой «шапочкой». Некоторые виды имеют небольшой хохолок. Он сформирован из удлиненных перьев, которые растут из темени.

Клюв сверху закругленный, по бокам – сплюснутый. Внешне клювик похож на конус. Ноздри покрыты перьями. Они щетиновидные, практически незаметные. Горло, часть груди окрашены в черный цвет. Однако они приятно отливают слегка голубоватым оттенком. Спинка чаще всего оливковая. Такой необычный, яркий окрас делает маленьких синичек очень красивыми. Особенно они красочно выглядят на фоне белого снега.

Синицы имеют маленькие, но довольно сильные лапки. Коготки на пальцах загнутые. Такие лапки, коготки помогают животному лучше держаться на ветках. Хвостик состоит из двенадцати рулевых перьев, крылья, закругленные на конце, имеют небольшую длину. Этих птичек отличает пульсирующий полет. Они взмахивают крыльями несколько раз, затем летят по инерции. Таким образом животные экономят свою энергию.

Ареал, места обитания

Соек можно повсеместно увидеть в Европе, в том числе в Скандинавии и северных районах России. Ареал распространения птиц включает также Кавказ, Малую Азию, север Ирана и африканского континента, южные регионы Сибири, северные части монгольского Алтая. Практически везде, за исключением влажных субтропиков, обитают сойки и на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что прежде птицы в большей степени считались материковыми, сегодня встречаются они и на островах: известны виды, которые образуют гнездовья на Сардинии, Корсике, Сицилии, Крите, греческом архипелаге, Сахалине, Южных Курилах и островной части Камчатки. Обычно сойки не отправляются в длительные перелёты, переживая зиму в постоянных местах обитания и покидая их лишь в случаях сильного неурожая или неблагоприятных изменений климатических условий. Таким образом, миграция соек не носит регулярного характера, и правильнее было бы говорить о том, что часть популяций относится к перелётной, часть — к оседлой и кочующей.

В начале весны врата Ирия открываются, и к пробуждающейся земле устремляются аисты, неся миру новорождённых младенцев. Только у трёх птиц есть ключи от этой удивительной обители — у соловья, ласточки и сойки, которые первыми появляются в Ирии и последними возвращаются оттуда. Зоны обитания соек связаны с лесами, в основном дубравами и смешанными массивами. На юге птицы гнездятся также среди кустарников. В вертикальном отношении вид распространён от низменностей до лесистого пояса гор, не превышая уровня около1600 м.

Чем питается поползень

В период размножения поползень питается в основном животной пищей, а в остальное время года предпочитает растительную. Так, весной и в начале лета поползни поедают насекомых и членистоногих, которых находят в трещинах коры, гнилой древесине, листве деревьев. В конце лета и осенью лета поползни питаются сочными плодами, семенами хвойных пород деревьев, желудями и орехами. Способ добывания пищи роднит поползней с дятлами, пищухами, древолазами и древесными удодами. Все эти птицы ищут насекомых под корой деревьев и в ее трещинах, их клюв приспособлен к долблению, но только поползни не используют хвост как опору. За деревья и поверхность скал птицы цепляются своими сильными когтистыми лапами. Иногда поползни в поисках корма опускаются на землю, где исследуют грунт и подстилку леса. Некоторые из видов поползня делают запасы на зимний период, птицы прячут семена и другой корм в щели деревьев, под кору и мелкие камушки, и помнят месторасположение тайника около месяца. Подобными запасами поползень пользуется в плохую погоду, когда нет других источников пищи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий