Верблюды (лат. Camelus)

Промысловая ценность

Атлантические вомеры в настоящее время имеют ограничения в промысловом значении, и их ежегодные уловы не могут превышать нескольких десятков тонн. Представители рода морских рыб, относящиеся к семейству Ставридовые, являются достаточно популярным объектом для спортивной рыбалки. Властями Эквадора периодически вводятся ограничения на рыбный вылов. Например, в течение марта 2012 года была полностью запрещена добыча данного вида рыбы.

Наибольшим промысловым значением сегодня, вероятнее всего, характеризуется исключительно перуанская селена. Промысел такой рыбы ведётся преимущественно вблизи береговой линии Эквадора, где селена вылавливается при помощи тралов и кошельковых неводов. Повышенный спрос на такую экзотическую рыбу отмечается на территории Восточной Европы, что привело к заметному перелову популяции.

Тихоокеанские вомеры, обладающие плотным и мягким, приятным на вкус мясом, достаточно хорошо разводятся даже в условиях неволи. Выращенные в питомниках особи получаются не слишком большими по своим размерам, достигая всего 15-20 см в длину. Основные условия для искусственного разведения вомера заключаются в поддержании нужного температурного режима воды и наличии илистого дна водоёма.

Чем питаются ибисы


Алый ибис на дереве Селятся эти птицы стайками по берегам водоемов – небыстрых рек, озер или болот, поросших тростником и невысокими деревьями. В густых зарослях они могут укрыться в случае появления врагов. Вместе с ними в стае иногда находятся и колпицы, и цапли, и бакланы.

Типичная картина для таких местностей – это разгуливающие по мелководью голенастые птицы с опущенным в воду клювом. Они водят им из стороны в сторону и, как черпачком, загребают всю живность, какая попадется. Это любые ракообразные, насекомые, моллюски, личинки, может попасться и зазевавшаяся лягушка.


Каравайка (Plegadis falcinellus)

В отдалении от воды ибисы копаются в земле своим длинным клювом и достают им жуков, улиток, пауков, иногда змеек и мышей.

Размножение и потомство

Репродуктивный возраст у верблюдов начинается примерно с трёх лет. Беременность у самок одногорбого верблюда длится тринадцать месяцев, а у самок двугорбых верблюдов – на один месяц больше. Размножение одно- и двугорбых верблюдов происходит по схеме, характерной для большинства парнокопытных животных.

Период гона достаточно опасен не только для самого верблюда, но и людей. Половозрелые самцы в это время становятся чрезвычайно агрессивными, а в процессе борьбы за самку они совершенно без раздумья способны нападать на соперника и человека. Жестокие сражения между самцами очень часто заканчиваются тяжелыми увечьями и даже смертью проигравшей стороны. Во время таких боев крупные животные используют не только мощные копыта, но также зубы.

Спаривание верблюдов происходит в зимний период, когда в пустынных местностях начинается дождливый сезон, обеспечивающий животных достаточным количеством воды и пищи. Тем не менее, гон у дромадеров начинается несколько раньше, по сравнению с бактрианами. Самка, как правило, рождает одного хорошо развитого детеныша, но иногда на свет появляется пара верблюжат. Спустя несколько часов верблюжонок полностью встает на ноги, а также способен бегать за своей матерью.

Схватка половозрелых верблюдов заключается в желании самца свалить своего противника с ног, чтобы в дальнейшем затоптать соперника.

Верблюжата заметно отличаются по своим размерам и весу. Например, новорождённый малыш двугорбого верблюда может весить всего 35-46 кг, при росте 90 см. А маленькие дромадеры, при практически аналогичном росте, обладают весом на уровне 90-100 кг. Вне зависимости от видовой принадлежности, самки выкармливают своё потомство до полугода или полутора лет. Животные заботятся о своих детенышах до момента полного их взросления.

Описание коростели

Многие отмечают схожесть строения взрослой птицы коростели с цыпленком домашней курицы в подростковом периоде.

Внешний вид, размеры

Тело коростели имеет обтекаемую форму, сплюснутую по бокам. Окрас дергача рыжевато-серый, с темными продольными пестринами сверху и поперечными светлыми и рыжеватыми на брюшке. Грудь и шейка у самцов цветом, как и весь окрас, но с более миниатюрными темными точками, а вот у самок — охристые.

Ноги относительно длинные, но тонкие, как и пальцы, при этом и те, и другие сильные, предназначены для быстрого бега в высокой и густой траве. Цвет их сероватый. В полете не подбирает их, и они свисают, что является его отличительной чертой. Исключение — во время миграции: ноги держит вытянутыми.

Клюв короткий, правильной формы, крепкий, прямой, заострен, имеет цвет от светло-рогового до розового. Хвост тоже короток, у стоящей птицы он практически не различим. Крылья на взлете на вид рыжеватые.

Образ жизни, поведение

Ведет очень скрытный образ жизни: гнездится в высокой траве влажных (но не обильно) низинных лугов с редкими зарослями кустарников. Особенность строения  тела — обтекаемая форма, начиная от клюва, переходя в голову, на торс и далее, — дает возможность коростели передвигаться в густом разнотравье с большой скоростью. Неувереннее дергачи чувствуют себя в полете, и прибегают к нему в самых крайних случаях, только чтобы при большой опасности перелететь на небольшое расстояние невысоко над травой и скрыться в ней в своей излюбленной манере — бегом, вытянув вперед голову.

Птица считается сухопутной, но при желании или необходимости может даже плавать и добывать еду на мелководье. Способна сидеть на ветвях, но предпочитает передвигаться на ногах. Коростель ведет скорее ночной образ жизни, по крайней мере днем его деятельность не заметна. Отмечаются случаи особой активности в вечернее и утреннее время. Пуглив, таится от людей, животных и других птиц.

Эти пастушковые отличаются своими голосами, напоминающими скрипящие звуки, извлекаемые из расчески, если по ее зубцам с силой чем-нибудь провести, за что получили прозвище “скрипуны”. Другим они напоминают звук рвущейся ткани. Но и издавая пение, умудряются так крутить головой, что в реальности трудно установить местонахождение их источника. Именно из-за слышимого от них “крэкс-крэкс” получили свое латинское название Crex crex.

Способны издавать и другие звуки: урчать во время ухаживания, выдавать глубокое “о-о-о” при призыве птенцов матерью, настороженно протяжно скрипуче стонать в случае угрозы, резко визгливо кашлять при беспокойстве и др.

Свои брачные серенады самец способен петь более 30-ти дней, ночи напролет, а в дождь и пасмурную погоду — даже днем. Помешать ему могут только существенное понижение температуры или сильные порывы ветра. Во время линьки (июль-август) и зимовки ведут себя очень тихо, практически безмолвно.

Коростель — перелетная птица, на зимовье предпочитает селиться в юго-восточной части Африки

Осенью перелеты совершает также осторожно, в ночное или вечернее время, поодиночке или малыми группами. Начало мигрирования приходится на середину августа (самая ранняя) — конец октября (самая поздняя)

Перед перелетом переживает полную линьку. Способность к миграции врожденная, то есть такая, которая сохраняется у последующих поколений, даже если предыдущие содержались в неволе.

Половой диморфизм

Самцы отличаются от самок слабо. Весной у первых грудка, шея и полоса выше глаза приобретают пепельно-серый окрас, осенью — буреет. У противоположного пола эти места грязно-желтого или цвета светлой охры, как и у молодых особей. К тому же самки немного легче самцов: первые достигают в среднем 120 г, вторые 150 г.

Описание тапиров

Размеры тапиров различаются в зависимости от видовых особенностей. Чаще всего средняя длина взрослого тапира не превышает пару метров, а длина хвоста составляет примерно 7-13 см. Высота животного в холке – около метра, при весе в пределах 110- 300 кг. Передние конечности тапира четырёхпалые, а на задних ногах млекопитающего располагается по три пальца.

Благодаря небольшим копытцам животное способно достаточно активно передвигаться по мягкой и вязкой земле. Глаза довольно маленьких размеров, расположенные по бокам головы.

Внешний вид

Представители каждого вида, относящиеся к семейству Тапировые и роду Тапиры, обладают характерными индивидуальными внешними данными:

  • Равнинные тапиры имеют вес в пределах 150-270 кг, при длине тела до 210-220 см и очень короткой хвостовой частью. Высота взрослой особи в холке составляет 77-108 см. Равнинные тапиры имеют небольшую гриву на затылке, чёрно-коричневую шерсть в области спины, а также коричневый живот, грудь и ноги. Уши отличаются белым окаймлением. Телосложение животного компактное и достаточно мускулистое, с сильными ногами;
  • Горные тапиры имеют вес в пределах 130-180 кг, при длине тела до 180 см и высоте в плечах в пределах 75-80 сантиметров. Окрас шерсти обычно варьирует от тёмно-коричневых тонов до чёрного цвета, но присутствуют светлого окрашивания губы и кончики ушей. Тело громоздкое, со стройными конечностями и очень маленьким, коротким хвостом;
  • Центральноамериканский тапир, или тапир Бэрда имеет высоту в холке до 120 см, при длине тела в пределах 200 см и весе до 300 кг. Это крупнейшее дикое млекопитающее американских тропиков. Для вида характерно наличие короткой затылочной гривы и шерсти, окрашенной в тёмно-коричневые тона. Шея и щёки имеют жёлто-серый цвет;
  • Чепрачный тапир имеет вес тела в пределах 250-320 кг, при длине тела 1,8-2,4 м и высоте в холке не более метра. Чепрачного тапира легко отличить по наличию большого серовато-белого пятна (чепрака) в области спины и на боках. Остальной шёрстный покров окрашен в чёрный цвет или тёмно-бурые оттенки, за исключением белой каймы на кончиках ушей. Шерсть у чепрачных тапиров редкая и короткая, а грива отсутствует полностью. Кожа в области головы и загривка имеет толщину 20-25 мм, что очень хорошо защищает шею млекопитающего от зубов всевозможных хищников.

Непарнокопытное млекопитающее Tapirus kabomani был открыт группой бразильских учёных только в конце 2013 года. Один из пяти живущих ныне видов тапиров имеет небольшие размеры. Средняя длина тела взрослой особи не превышает 130 см, при весе в пределах 110 кг. Животное обладает тёмно-серым или тёмно-коричневым окрасом. Вид населяет территории Колумбии и Бразилии.

Характер и образ жизни

Равнинный тапир ведёт одиночный образ жизни, а две встречающиеся особи чаще всего имеют агрессивный настрой по отношению друг к другу. Свои ареалы млекопитающие помечают мочой, а общение с сородичами осуществляется пронзительными звуками, похожими на свист. Ведущие ночной образ жизни равнинные тапиры дневные часы проводят в густых зарослях, и только с наступлением ночи выходят на поиск пищи.

Несмотря на массивность и крупные размеры, тапиры умеют не только очень хорошо плавать, но и достаточно глубоко нырять

В целом, эти необычные представители травоядных животных, относящиеся к отряду Непарнокопытные и классу Млекопитающие, отличаются пугливостью и осторожностью. При первых же признаках угрозы тапиры ищут укрытие или быстро спасаются бегством, но в случае необходимости вполне способны обороняться при помощи укусов

Средняя продолжительность жизни тапира в благоприятных природных условиях составляет не более трёх десятков лет.

Половой диморфизм

Самки равнинного и горного тапира, как правило, примерно на 15-100 кг тяжелее, чем взрослые самцы этих видов. В окрасе выраженных отличий не существует.

Размножение

Половозрелыми самки становятся в 3-5 лет, а самцы не ранее 6 лет. Брачный период начинается с наступлением осени. В это время представители мужского пола становятся крайне агрессивными, дерутся и даже порой спариваются между собой. При этом они громко кричат, свистят, плюются и кусаются.

Самцов сразу же после появления свиста связывают или изолируют. Среди монгольских кочевников принято на них надевать красные повязки, чтобы предупредить прохожих об опасности

По неосторожности очень легко получить мощный удар лапами или смертельный укус в заднюю часть головы и шеи

Границы своих владений они метят выделениями шейных желез, мочой и фекалиями. Самка демонстрирует готовность к продолжению рода, сгибая колени и лежа на земле. После спаривания длительностью около 15 минут самец неутомимо переходит к оплодотворению других самок.

Верблюдица приносит детенышей максимум один раз в два года. Беременность длится от 360 до 440 дней. Обычно появляется на свет только один верблюжонок и весьма редко бывает двойня.

Малыши рождаются весной, пик рождаемости наблюдается в марте-апреле. Роды происходят на корточках и длятся примерно 5 часов.

Молочное кормление продолжается от 6 до 18 месяцев, в среднем около года

Мамаши окружают своих малышей заботой и вниманием, но иногда наотрез отказываются их кормить. Верблюжонок долго остается с матерью, порой до наступления половой зрелости

Половозрелые самцы образуют холостяцкие группы, самки остаются в материнском стаде.

Описание голубого ара

Голубой ара относится к редчайшим и исчезнувшим из дикой природы попугаям нашей планеты. Самые последние упоминания о существовании особей данного вида в природных условиях относятся ещё к 2000 году, когда очень активно обсуждались проблемы единственных в своём роде, невероятно выразительного синевато-голубого окраса пернатых.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого представителя семейства попугаевых, рода Голубые ары и отряда Попугаеобразные составляет всего 55-57 см, при максимальном весе в пределах 400-450 г. Окрас оперения птицы очень красивый, блёкло-голубого цвета. Область головы светло-серого цвета, а живот и грудь имеют окрас оттенков морской волны. На лицевой зоне, от глаз до области надклювья, оперение отсутствует у птицы полностью, но имеется тёмно-серое окрашивание. Лобная зона и ушки птицы, как правило, заметно светлее, чем основной цвет головы ары. Хвост и крылья характерного темно-синего окрашивания. Клюв птицы насыщенного чёрного цвета.

Радужка у взрослой птицы желтоватого цвета, а лапы имеют очень традиционное сероватое окрашивание. Молодые особи отличаются от взрослых птиц темной радужкой и наличием полоски костяного цвета, которая располагается в центральной части надклювья, но на момент полового созревания такая полоса исчезает полностью.

Образ жизни, поведение

Достоверных и научно подтверждённых сведений об особенностях образа жизни представителей вида в условиях дикой природе довольно мало. Такие птицы не изучались вплоть до 1970 годов, а самые последние наблюдения были проведены только за очень малочисленной группой этих попугаев. Известно, что ара жили в естественных местах обитания не слишком большими стаями.

Представители вида населяли преимущественно равнинные местности, поросшие колючими кустарниковыми растениями и высокими одинокими деревьями. Также голубой ара встречался в посадках, пальмовых рощах, лесопосадках вдоль речных берегов. Гнезда строились в старых, довольно больших по размерам дуплах. Голубые ары в любом возрасте отличаются очень спокойным характером, являются достаточно миролюбивыми пернатыми существами. Принято считать, что такие выносливые от природы птицы нуждаются в наличии регулярного отдыха и тишины. Результатом переутомления может стать появление несвойственного виду агрессивного поведения.

В естественных условиях образ жизни таких птиц является скрытным, а активность пернатых приходилась исключительно на дневные часы. Как правило, голубых ара можно было наблюдать летающими довольно высоко, непосредственно над кронами растений. Во время знойной жары и ночью птицы отдыхали в густой древесной листве.

Сколько живёт голубой ара

Средний срок жизни представителей данного вида в природных условиях может колебаться от 10 лет до четверти века, а отдельные экземпляры при содержании в неволе вполне могут прожить чуть менее полвека.

Половой диморфизм

Самцы попугаев практически неотличимы внешним видом от самочек, но некоторые признаки позволяют всё-таки довольно чётко определиться с половой принадлежностью птицы. У самочек окружность черепа немного меньше, а расположение перьев на теле более ровное и аккуратное.

Также следует обращать внимание на размеры клюва, который у самцов отличается более мощным внешним видом. Чёрный зрачок – отличительная черта особи до восьмимесячного возраста

После этого времени отмечается появление вокруг зрачка характерного ореола, который становится больше по мере взросления пернатого.

Описание

Внешний вид птицы ибиса Птица ибис небольшого размера, массой тела до 4 килограммов и ростом 60-100 сантиметров. У ибисов слегка вытянутое, бочкообразное туловище, посаженное на длинные тонкие четырехпалые перепончатые ноги. Подвижная тонкая шея средней длины, голова слегка откинута назад. У некоторых ибисов на макушке присутствует хохолок из перьев или округлый кожистый нарост. Крылья длинные и широкие, состоят из 11 главных перьев, что разрешает птице в полете развивать скорость до 65 километров в час. Хвост короткий, едва заметен. В отличие от других аистообразных, у ибисов отсутствуют зобный мешочек и порошковое оперение.

Оперение

— Реклама —

У ибисов одноцветное оперение. Есть виды, которые полностью окрашены в белый цвет. Встречаются ибисы с черной, серой, изумрудной, коричневой окраской пера. Ярким представителем семейства ибисовых является красный (алый) ибис. Туловище, шея, голова, хвост и ноги этой птицы окрашены в жгучий красный цвет.

Ибис гуляет на озере

У некоторых разновидностей ибисов основной цвет дополнен контрастным оттенком. Например, у чернолицего ибиса туловище окрашено в свинцовый цвет, а шея – ярко-желтая; белое оперение туловища красноногого ибиса контрастирует с ярко-красным цветом лица; черноголовый ибис окрашен в грязно-белый цвет, тогда как хвост и шея – темно-серые. Для молодых ибисов характерен сочный, яркий окрас пера. С каждой линькой цвет перьев блекнет.

Клюв

Фото ибиса вблизи — Реклама —

Отличительной чертой ибисов является клюв. Он длинный, тонкий, на конце изогнут вниз. Эта часть тела является орудием охоты, поэтому от природы птичий клюв очень мощный и сильный. У некоторых разновидностей ибисов кончик клюва немного расширен, что позволяет птицам эффективнее охотиться на водную живность.

Пернатые засаживают длинный клюв в илистое дно и, перекапывая его, ищут и ловят добычу. С помощью длинного клюва они находят пищу в расщелинах камней и глубоких норах. Язык в поедании пищи не участвует, так как он атрофирован вследствие эволюции.

Где обитает ястреб тетеревятник?

Фото: Ястреб тетеревятник в России

Естественным ареалом обитания для птицы являются большие массивы леса, лесостепь и лесотундра (когда речь заходит о северных районах России). Даже проживая в Австралии и Африки эти птицы селятся на границе саванны или буша, предпочитая держаться поблизости от больших деревьев.

В Российской Федерации ястребы проживают практически на всей территории страны, начиная от Кавказских гор и заканчивая Камчаткой и Сахалином.

Кроме того, птицы проживают на территории Азии, Китая и Мексики. Численность особей в этих странах невелика, но власти государство предпринимают значительные меры для защиты их популяции. В последние годы, из-за сокращения естественного ареала обитания птицы вынуждены селится в непосредственной близости от жилища человека, а в некоторых случаях непосредственно в городах.

В качестве примера можно привести, семейства ястребов-тетеревятников, поселившихся в парковых зонах внутри города. А в 2014 году пара пернатых хищников свила себе гнездо на вершине небоскреба Нью-Йорка.

Теперь Вы знаете где живет ястреб тетеревятник. Давайте же узнаем, что он употребляет в пищу.

Размножение и потомство

В естественных условиях Королевские попугаи строят гнезда в дуплах или на массивных развилках достаточно крупных ветвей. Период активного размножения приходится на время с сентября и до февраля. С наступлением гнездового периода наблюдается очень характерное токовое поведение самцов, которые приподнимают перья на своей голове и заметно сужают зрачки. При этом птица кланяется, а также активно складывает и расправляет крылья, сопровождая подобные действия стрекочущими и резкими криками.

Самкой откладывается от двух до шести яиц, которые высиживаются примерно в течение трёх недель. Высиживанием потомства занимаются самки, а самцы отвечают в этот период за добычу корма. Появившиеся на свет птенцы остаются в гнезде почти полтора месяца, после чего учатся самостоятельно летать. Полного полового созревания самки, вне зависимости от подвида, достигают в два года, а самцы – в три года.

Размножение и потомство

Кагу моногамны и верны своим избранникам до конца жизни. Брачный сезон приходится на август–январь. В это время птицы токуют дуэтом, вставая «лицом к лицу» с широко расправленными ирокезами и крыльями. Песня любви достаточно однообразна, длится минут десять и похожа на протяжное «Ва-ва, ва-вава-ва». Партнеры издают эти звуки попеременно, периодически крутясь вокруг своей оси и прихватывая клювом свое крыло/хвост.

При обоюдной симпатии и удачном спаривании пара приступает к сооружению простого (их листвы и веток) гнезда. Самка откладывает единственное рыжеватое яйцо, на котором родители сидят поочередно, сменяя друг друга через сутки. Через 36 дней из яйца вылупляется птенец, покрытый темно-серым пухом. Спустя 4 дня новорожденный спокойно выползает из гнезда, а к месячному возрасту он уже готов к относительно самостоятельному быту. Кроме того, орнитолог доказал, что молодые птицы не спешат создавать пару, оставаясь с родителями почти до 9 (!) лет и помогая семье.

Виды альпака

Селекционеры вывели два вида, различаемых текстурой/структурой руна – Huacaya (Уакайа) и Suri (Сури). Поскольку первый вид встречается чаще, именно Huacaya принято называть общим термином «альпака». Уакайа имеют короткий шерстный покров, где волосы растут перпендикулярно коже, придавая животным вид плюшевых игрушек.

Сури с его длинным мягким руном, сплетающимся внизу в дреды – эксклюзивная (5% или 120 тысяч голов) и наиболее ценная (вдвое дороже Уакайа) разновидность альпака. Именно шерсть Сури некогда шла на наряды для коронованных персон. Руно Сури (на фоне Уакайа) выглядит гуще и равномернее. В нем нет остевых волос, снижающих качество меха, но есть тонкие прямые волосы (19–25 микрон) со слегка завитыми кончиками.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Верблюды обоих видов получили достаточно широкое распространение только в пустынных зонах, а также в сухих степях. Такие крупные животные абсолютно не приспособлены к слишком влажным климатическим условиям или проживанию в горной местности. Одомашненные виды верблюдов в настоящее время распространены на территориях многих областей Азии и Африки.

Дромадеры часто встречаются в северной части Африки, вплоть до одного градуса южной широты, а также на территории Аравийского полуострова и в центральной части Азии. В девятнадцатом столетии такие животные были завезены на территорию Австралии, где довольно быстро смогли приспособиться к непривычным климатическим условиям. На сегодняшний день общее количество таких животных в Австралии составляет пятьдесят тысяч особей.

Бактрианы достаточно широко распространены в регионах, пролегающих от Малой Азии и вплоть до Маньчжурии. В настоящее время в мире насчитывается порядка девятнадцати миллионов верблюдов, а примерно четырнадцать миллионов особей живёт в Африке.

На территории Сомали сегодня насчитывается около семи миллионов особей, а в Судане – чуть более трёх миллионов верблюдов. Дромадеры дикой формы вымерли, как предполагается, ещё в начале нашей эры. Их наиболее вероятная прародина была представлена южной частью Аравийского полуострова, но в настоящее время полностью установить не удалось, были ли его предки дромадерами дикой формы или же являлись общим с бактрианом предком. Н. М.

Пржевальским в азиатской экспедиции впервые было открыто существование двугорбых диких верблюдов хаптагаев. Их существование на тот момент предполагалось, но не было подтверждено, поэтому оспаривалось.

Популяции диких бактрианов на сегодняшний день существуют только на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района и в Монголии. Там отмечено наличие всего трёх отделённых популяций, а общая численность животных в них в настоящее время составляет порядка одной тысячи особей. Сейчас активно рассматриваются вопросы, касающиеся акклиматизации двугорбых диких верблюдов в условиях Якутской плейстоценовой парковой зоны.

Где обитает верблюд?

Верблюды живут исключительно в таких природных зонах, как сухие степи, полупустыни и пустыни. Районы с влажным климатом для животных губительны.

Ранее верблюды населяли большую часть Центральной Азии, пустыни Гоби и Такла-Макан, были широко распространены в Монголии и Китае. На востоке ареал обитания этих животных доходил до большой излучины реки Хуанхэ, а на западе граничил со странами Средней Азии и Казахстаном. Со временем площадь ареала сильно сократилась. В настоящие дни дикие двугорбые верблюды обитают на 4 изолированных участках в таких странах, как Монголия и Китай. На монгольской территории двугорбые верблюды живут на юго-востоке, в Заалтайской Гоби до самой границы с Китаем. Китайская популяция верблюдов сконцентрирована на западе страны, в районе высохшего соленого озера Лобнор. Дикий двугорбый верблюд включен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся на грани исчезновения.

Автор фото: Oona Räisänen & IUCN

Домашние одногорбые верблюды широко распространены на севере Африки, на территориях Центральной и Малой Азии и в странах Ближнего Востока до самой Индии.

Одногорбые верблюды также завезены на Балканы, в юго-западную часть Африки, на Канары и в Австралию.

Рацион верблюдов

Верблюды являются типичными представителями жвачных животных. Оба вида используют в пищу солянки и полынь, а также верблюжью колючку и саксаул. Верблюды способны пить даже солёную воду, а вся жидкость в организме таких животных сохраняется внутри ячей рубца желудка. Все представители подотряда мозоленогих очень хорошо и достаточно легко переносят обезвоживание. Основным источником воды для верблюда является жир. Процесс окисления ста грамм жира позволяет получить порядка 107 г воды и углекислый газ.

Даже в условиях длительного отсутствия воды, кровь у верблюдов совершенно не густеет. Такие животные, относящиеся к подотряду мозоленогих, могут выживать порядка двух недель совсем без воды и примерно один месяц без пищи. Даже несмотря на такую просто поразительную выносливость, в настоящее время дикие верблюды чаще других животных страдают от заметного сокращения количества водопоев. Такая ситуация объясняется активным освоением людьми районов пустыни с наличием пресных естественных водоёмов.

Размножение и продолжительность жизни

Основная информация:

  • половая зрелость – от 1 года;
  • сезон размножения – с апреля по май;
  • высиживание – 1-2 раза за сезон;
  • яиц в кладке – 4-12;
  • насиживание – 2,5 недели;
  • кормление птенцов – 5-5,5 недель;
  • срок жизни – 10-11 лет.

Промежуток времени, в который поползни гнездятся, обуславливается областью, которую они занимают. Сезон гнездования длится с апреля по май. Поползень относится к моногамному типу и создает пару на всю жизнь. Свои гнезда устраивает в дуплах, обычно в покинутых гнездах дятлов или естественных выемках в стволах деревьев.

Места для гнезд располагаются на высоте от 3 до 8 метров. Входное отверстие в гнездо, как правило, имеет размер 3-4 см, а в случае необходимости может быть уменьшено при помощи глины. Дно выстилается листьями и маленькими кусками коры.

Размер кладки ограничивается 4-12 яйцами, но чаще в гнезде насчитывается 6-8 яиц. Матовая скорлупа окрашена в белый цвет с небольшими красно-коричневыми крапинами. В гнезде сидит только самка, которая может оставить кладку только в случае прямой опасности. Улетая из гнезда, она накрывает яйца подстилкой. Насиживание длится в течение 2,5 недель. Тела вылупившихся птенцов покрыты длинным пухом.

Кормлением потомства занимаются оба родителя. После появления на свет детеныши поползня получают корм до 5-5,5 недель. Через 22 дня подросшие птенцы уже способны летать.

Большая часть молодых особей уже к концу летнего периода выбирает территорию обитания, но выбор места гнездовья и партнёра окончательно происходит только следующей весной. Продолжительность жизни птиц в условиях дикой природы охватывает 10-11 лет.

Виды неясыти

Род неясыти представлен двадцатью двумя видами:

  • Серая, или обыкновенная неясыть (Strix aluco), включая десять подвидов;
  • Бледная неясыть (Strix butleri);
  • Неясыть Чако (Strix chacoensis);
  • Бурая гватемальская неясыть (Strix fulvescens);
  • Бразильская неясыть (Strix hylophila);
  • Малайская неясыть (Strix leptogrammica);
  • Бородатая неясыть (Strix nebulosa);
  • Пятнистая неясыть (Strix occidentalis), включая три подвида;
  • Манговая неясыть (Strix ocellata);
  • Рыженогая, или красноногая неясыть (Strix rufipes);
  • Пагодная неясыть (Strix seloputo), включая три подвида;
  • Длиннохвостая, или уральская неясыть (Strix uralensis);
  • Пёстрая североамериканская неясыть (Strix varia);
  • Африканская циккаба (Strix woodfordii);
  • Зебровая циккаба (Strix huhula);
  • Чёрно-белая циккаба (Strix nigrolineata);
  • Пятнистая циккаба (Strix virgata);
  • Краснополосая циккаба (Strix albitarsis), включая три подвида.

Также к роду Неясыти в настоящее время относятся Strix davidi или неясыть Давида, Strix nivicolum и Strix sartorii.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий