Фрегаты и впечатляющий птичий базар на Альдабре

Поведение

Фрегат великолепный отдает предпочтение планирующему полету и может очень долгое время скользить над поверхностью моря. Некоторые орнитологи утверждают, что во время своих длительных полетов он никогда не садится на воду, другие утверждают, что видели такое прекрасное зрелище, но подтверждающих это видение фотографий пока нет.

Копчиковая железа у фрегата развита слабо, поэтому оперение у него быстро намокает. Отдыхать он садится на верхушки деревьев и скал или на торчащие из воды стволы деревьев. С такого наблюдательного пункта он не только рассматривает приближение добычи, но и имеет возможность взлетать без особых усилий.

Из-за коротких и слабых лап несравненный летун практически не может ходить по земле, а способен только держаться на ветках.

Питание

Пропитание великолепный фрегат добывает себе на лету. В его рацион входит все, что можно собрать на поверхности воды или поймать на бреющем полете. Обычно это головоногие моллюски, рыбы, медузы и морские черепахи.

Особый спортивный интерес у него вызывают летучие рыбы и открытый грабеж других пернатых. Увидев добычу в клюве представителя другого вида, фрегат, пользуясь своими прекрасными аэродинамическими качествами, легко его догоняет и начинает бить своим клювом по голове оппонента, заставляя выпустить добытый трофей.

Если фрегат заметит, что тот успел свою добычу проглотить, то все равно продолжит избиение до тех пор, пока потерпевший не изрыгнет проглоченное. В этот момент он сделает изящный пируэт и поймает летящую вниз пищу у самой воды.

Отличающихся особой жадностью олушей фрегат загоняет таким образом до смерти.

Одна птица взлетает с веточкой в клюве, а сверстники летают вокруг нее и заставляют выпустить тренажер из клюва. Потом веточку в полете подхватывает другая птица и игра продолжается дальше.

Гигантские сухопутные черепахи

Альдабра, Aldabra – коралловый атолл в западной части Индийского океана, в Мозамбикском проливе. Принадлежит Республике Сейшельские острова, представляет собой природный заповедник мирового значения.

[]

Географическое положение

Географические координаты 9°24’ю.ш., 46°20’в.д.

Местонахождение примерно в 400 км к северо-западу от Мадагаскара и в 680 км к востоку от восточного побережья Африки. От столицы Сейшел Альдабру отделяют 1100 км

Четыре острова, составляющие атолл, называются Гранд-Тер (Grande Terre), Малабар (Malabar), Пикар (Picard) и Полимни (Polymnie). Они образуют мелкую лагуну примерно 30 км в поперечнике.

Площадь суши 155 км² 35 тыс. га, из них суша 18.8 тыс. га, 2 тыс. га мангровые заросли, 14.2 тыс. га лагуна
Средняя высота над уровнем моря 8 м, высота прилива дважды в день до 270 см.

[]

Уникальная фауна

[]

Рептилии

Черепахи

На Альдабре живут около 100 тыс. гигантских альдабрских черепах Dipsochelys dussumieri . Гигантская слоновая черепаха по-креольски называется kare или torti d’ter. Своим названием слоновые черепахи обязаны самцам, которые в период гона трубят как слоны, привлекая самок.

Бронзовоглазый геккон

Aeluronyx, по-английски Bronze gecko или по-креольски Lezar ver, Зеленая ящерица, умеет выскальзывать из лап хищника, оставляя в его лапах даже не хвост, а всю свою кожу. На Альдабре гекконы используют черепах: сидя на панцире, геккон охотится на мух, привлекаемых запахом черепахи.

[]

Птицы

Альдабрский пастушок

Dryolimnas cuvieri aldabranus, по-креольски Tyomityo. Нелетающая птица, водится только на Альдабре, любопытен, дает к себе приблизиться. Креольское название пришло из языка суахили и означает «воришка»: имеет привычку красть мелкие предметы. Из кустов, где он обычно прячется, его выманивают, постукивая двумя костями.

Прудовая мадагаскарская цапля
Ardeola idae, или по-креольски Gas, размножается только на Мадагаскаре и Альдабре, где промышляет крабов в лагуне.

Египетская цапля

Bubulcus ibis, по-креольски Madanm Paton. Эта цапля бросается в глаза на любой сейшельской помойке. На европейских языках она называется «пасущая скот», поскольку вертится в коровьих стадах, поедая насекомых. То же самое она делает на Сейшелах, на Альдабре приспособилась охотиться на мух, постоянно кружащих вокруг черепах. Почему креолы называют её «мадам Патон», неизвестно.

Священный ибис

Theskiornis aethiopica abbotti. Обожествляемая древними египтянами белая птица с черным хвостом, шеей, клювом и голубыми глазами. Очень любопытен, смело подходит к людям.

Розовый фламинго

Phoenicopterus ruber roseus, по-креольски Flamant. Представители вида встречаются на Сейшелах только на Альдабре. Очень робки, не дают человеку приближаться к себе. Скорее всего, на Сейшелах не размножаются.

Сейшельская нектарница

Nectarinia dussumieri, по-креольски Kolibri. На Сейшелах нет колибри, нектар из цветущих кустов собирают похожие на них нектарницы, родственницы синиц. Их можно видеть в г.Виктория, в лесах на всех гранитных о-вах и на Альдабре.

Óлуша Sula

По-креольски Fou bet. Красноногие олуши дают взять себя в руки. Они – главные поставщики гуано. За 5 лет 1000 олушей производят 5 т гуано. Гнездятся на Альдабре и Саут-Айленде (арх. Фаркуар). При раздражении гортани отрыгивают пищу, чем пользуются пиратствующие фрегаты.

[]

Рыбы

Акула-молот

Sphyrna mokarran. Рыба-молот выводит свою молодь в лагуне Альдабры, которая в сезон кишит маленькими акулами. Может быть опасна для пловцов, которых унесло приливом.

[]

[]

Размножение

Фрегаты всегда селятся колониями. Гнезда они размещают на низких деревьях или кустарниках, в мангровых зарослях, на кактусах и лишь в крайних случаях прямо на земле.

Прежде чем найти супругу, хозяйственный самец усердно собирает материал для строительства гнезда и только после этого отправляется на поиски своего счастья.

Во время брачных игр самцы не проявляют агрессии друг к другу, а часто наоборот собираются вместе, размахивают крыльями, громко кричат и раздувают горловые мешки, которые привлекают любопытных самок. Не спеша самка делает свой выбор и отправляется со своим избранником на строительство гнезда.

В построении гнезда, насиживании яиц и кормлении птенцов участвуют оба родителя. Самка откладывает только одно яйцо в гнездо,имеющее вид плоской платформы из мелких веточек диаметром 30-50 см. В течение 40-50 дней родители по очереди насиживают яйцо.

Птенец фрегата длительное время нуждается в опеке, поэтому его кормление длится очень долго. Первые три месяца обжору кормят оба родителя, а последующие девять месяцев только сердобольная мамаша.

Даже когда птенец достигает размеров взрослой птицы, то он все равно продолжает часами, свесив клюв, поджидать кормилицу. Увидев маменьку, детеныш оживляется, поднимает голову и начинает истошно вопить пока та не раскроет клюв, чтобы можно было достать пищу из ее зоба.

Окраска молодых птиц отличается от оперения взрослых. Голова и горло у них белые, клюв светлый, а на верхней стороне крыльев видны белые пятна. Взрослое оперение появляется только в возрасте 4-6 лет.

Птичьи базары

На крайнем западе большие птичьи базары существуют по восточному берегу Гренландии. Имеются они и на Балтике, и в Северном море на о-ве Гельголанд, лежащем против устья Эльбы, и на скалистых островах, разбросанных вблизи северных берегов Англии, а также далее к югу в некоторых местах по атлантическим побережьям Западной Европы.

Но здесь они сравнительно малы и состоят из немногих видов. Значительно богаче по числу особей и видов птичьи базары на островах, расположенных к северу от Восточной Европы, — на Шпицбергене, Медвежьем, на архипелаге Франца-Иосифа, вдоль Мурманского берега и особенно по западному берегу Новой Земли, где находятся, видимо, самые большие базары в мире.

На восточном берегу Новой Земли, несмотря на присутствие здесь скалистых обрывов, базаров нет. Объясняется это тем, что восточные берега омываются холодным Карским морем и почти круглый год забиты льдом. Эти воды бедны держащимися поверхности морскими организмами, составляющими пищу большинства океанических птиц.

Небольшие базары, видимо, имеются на архипелаге Де-Лонга, расположенном к северу от Новосибирских островов, а также по прибрежным скалам о-ва Врангеля. Зато на Дальнем Востоке они снова хорошо выражены по обрывистым берегам Чукотского полуострова, Камчатки и вообще Берингова моря, в частности на Командорах.

Имеются они и в Охотском море, например на Шантарских островах, Курилах, Сахалине. Наконец, весьма пестрые по видовому составу птичьи базары разбросаны по берегам Японского моря. Далеко к югу спускаются базары и по восточным берегам Северной Америки.

Большие колонии океанических птиц существуют также в холодных и умеренных широтах Южного полушария и даже в тропиках (например, на приморских скалах Перу).

Но там общий характер гнездовий обычно несколько иной, так как птицы, как правило, занимают плоские берега, и по видовому составу колонии резко отличаются от северных базаров.

Так, в Антарктиде огромные колонии образуют пингвины и буревестники, гнездящиеся обособленно друг от друга, а в Перу основные виды — это пеликаны, бакланы и олуши, живущие совместно.

Впечатляющий птичий базар на Альдабре

Именно на этом обиталище фрегатов планировалось проложить взлетно-посадочную полосу военной базы, а птиц уничтожить из-за опасности возможных столкновений их с самолетами.

На острове Мидуэй в Тихом океане, где находится одна из баз Пентагона, американцы так и поступили, перебив большое поселенке альбатросов.

Фрегаты — превосходные летуны и акробаты. Темно-коричневые остроконечные крылья с двухметровым размахом поднимают птиц на километровую высоту, где они долго парят кругами.

Когда фрегат резко пикирует, это значит, что он заметил добычу, чаще всего олуша, летящего над водой к берегу. Фрегат налетает на незадачливую птицу и заставляет ее выпустить из клюва или отрыгнуть выловленную рыбу.

А дальше акробатически ловкий налетчик в воздухе перехватывает улов ограбленного олуша.

Птичий мир Сейшельских островов действительно столь пестр, что от обилия одних становится темно днем, а другие столь редки, что надо пробродить целый день, чтобы заметить хоть одну птицу или услышать ее голос.

К числу таких уникумов пернатого царства относятся прежде всего райская мухоловка (их насчитывается около сорока особей), сорочья славка, обитающая на острове Фрегат, и разучившийся летать доверчивый водяной пастушок на Альдабре. Очень редок и обитатель знаменитой Майской долины на Праслене черный (правда, цвета он серовато-коричневого) попугай, о котором уже упоминалось.

Сквозь кроны пальм, хвойных казуарин и развесистых такамак почти отовсюду просматривается океан. Оетров насквозь продувается морскими ветрами, и жара здесь переносится легче, чем на Маэ или на Праслене. Единство моря, зелени, скал, солнца и ветра постоянно ощущается на маленьком Ла-Диге. Возможно, это и делает его столь притягательным для гостей и столь любимым постоянными жителями.

Названием своим остров обязан французскому паруснику, входившему в отряд судов шевалье Мариона Дюфресна, известного своим пристрастием к разведению рыб и изготовлению причудливых аквариумов, посетивших архипелаг в 1768 году, когда и была разгадана тайна гигантского морского кокоса.

Жизнь здесь течет размеренно и неторопливо. Хотя сюда уже завезли один или два автомобиля и несколько мотоциклов, их видно и слышно редко. Основной транспорт — повозки, запряженные быками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий