Птицы змеешейки

Поведение[править | править код]

Американские змеешейки взлетают либо с разбега по воде, либо прыгая с высоты деревьев или кустарников. Садятся на воду, обычно скользя по поверхности или сползая с берега. Во время движения по воде снаружи видна только их голова и шея, что внешне напоминает движение змеи. Находясь в воде, большую часть времени охотится за рыбой, в остальное время сидит на ветках деревьев. Часто вылезает из воды и сразу забирается на высокую ветку, чтобы обсохнуть в солнечных лучах. Также для обсушки часто расправляет крылья подобно бакланам и грифам-индейкам (Cathartes aura). В воде быстро теряет тепло тела ввиду быстрой намокаемости тела.

Предпочитает жить по отдельности, но иногда встречается среди цапель, бакланов, ибисов или аистов. Хотя гнездится в небольших группах, во время гнездения придерживается своей территории. Обычно тихая птица, иногда в полёте либо возле гнезда издаёт щелчки, стрекотание или карканье.

Описание и особенности

Громогласный шумный поползень относится к отряду воробьиных, имеет компактное тело, короткий хвост и лапки с цепкими изогнутыми когтями. Размеры зависят от видовой принадлежности, длина — в диапазоне 10–19 см, вес — 10–55 г.

Большое распространение в России получил обыкновенный поползень, вес которого достигает 25 г, а длина тела — 14,5 см. В народе птицу называют волчок, ямщик, поползушка, на латыни — nuthatch.

Верх тела чаще серый или голубоватый, брюшко белое, у популяций, обитающих на Кавказе, — рыжее. Голова крупная, шею почти невидно. От массивного острого клюва до задней части головы через глаз проходит чёрная полоса.

Летает ямщик быстро и прямо при коротких перелётах, на дальние дистанции — волнами. Без остановок преодолевает расстояние не больше одного километра.

Хоть поползень и не относится к певчим птицам, голос его достаточно мелодичен и громок. Присутствует характерный свист «тци-ит», за что его и прозвали ямщиком, булькающие, клокочущие трели. В брачный период слышно позывку, а во время поиска корма звуки «тью-тью», «твить-твить».

Слушать голос поползня

Молодая птица поползень отличается от взрослой особи более тусклым оперением, а самка от самца — только меньшими размерами. Разнополые представители других видов имеют разный окрас макушки, подхвостья и боков.

Поползень получил свое название за умения перемещаться по деревьям вниз головой

Описание соловья

Услышанная единожды песнь соловья навеки останется в сердце и памяти. Множество романтичных событий ассоциируется с этими птицами. Скорее всего, это происходит благодаря их врожденной склонности  привлекать самок своим свистом. Ведь именно «холостые» самцы, не имеющие пары, поют сразу по возвращению из теплых краев для привлечения будущих возлюбленных. Кто бы мог подумать, что птицы могут быть настолько романтичны.

Соловья нельзя считать перелетной птицей на все 100%. Дело в том, что обитатели северных широт действительно улетают зимовать в теплые края. Жители южной части планеты, остаются на своих территориях круглый год.

Соловей считается ночной птицей. Поют свои песни они сутками напролет, лишь иногда отрываясь на кормежку. Звание ночных же получили за то, что много любителей соловьиного пения выходят послушать их в чащи именно ночью. Потому что в эту пору суток их вокал слышно лучше всего, ведь ему не мешают посторонние звуки окружающего мира. В эти моменты знаменитые «вокалисты» распеваются все громче. Следовательно, ночь – лучшее время для тех, кто хочет насладиться их пением.

Но песни соловья можно услышать и на рассвете. Ноты и переливы приобретают различные виды в зависимости от целенаправленности пения и внешних обстоятельств. Например, в случае опасности его крики становятся похожи на квакание жабы.

Внешний вид

Издавна считалось, что столь искусный певец должен иметь такое же красивое оперение и причудливый окрас. Тем не менее, соловей выглядит достаточно ординарно. Он больше похож на обычного воробья, нежели на уникальную птичку с таким чудесным голосом.

У соловья, как и у воробья, маленькие черные живые глаза, тоненький клюв, серое с коричневинкой оперение. У него даже такой же острый рыжеватый хвост. Но в отличие от воробья, который шныряет повсюду, соловей прячется от людских глаз. Увидеть его вживую собственными глазами – большая удача. Благо – такую редкость компенсирует огромное количество фото «певца» на просторах интернета.

Также, если хорошенько присмотреться, у соловья немного крупнее ноги и глаза. Оперение тела имеет рыже-оливковый отлив, перья на груди и шее птицы более ярки, настолько, что даже можно рассмотреть отдельные перышки.

Виды соловьев

Соловьи делятся на два вида: обыкновенные и южные. Обыкновенные предпочитают для гнездования земли Сибири и Европы. В отличие от своего родственника, соловей обыкновенный ограничивается низменностями и избегает засушливых районов. Южные представители вида селятся поближе к теплым южным регионам.

Обе птицы селятся в лесу возле воды, они и внешне очень похожи. Их голоса трудно отличить, но песня южного соловья более универсальна, она  содержит меньше резких звуков, но слабее, чем у его родственника. Западный обыкновенный представитель имеет более светлое брюшко, нежели у своего сородича. Есть еще тугавые соловьи, которые живут в большинстве в Закавказье и Азии. Но они поют намного хуже вышеуказанных представителей.

Характер и образ жизни

В отличие от большинства птиц, они асоциальны и предпочитают уединение. Идеальная среда обитания для соловья должна включать в себя густые леса или редколесья. Большие заросли и обилие солнечного света – идеальные условия для птицы соловья. Они предпочитают находиться вдали от населенных пунктов. Соловьи – перелетные птицы, которые могут преодолевать любые расстояния в поисках идеальных климатических и территориальных условий.

Их песня меняется в зависимости от сезона и обстоятельств. Они являются наиболее вокально одаренными представителями птичьего мира. Громче всего соловьи самцы поют в конце весны по ночам, когда возвращаются с зимовки. Делают они это для того, чтобы привлечь самку и огласить всем сородичам о том, что теперь эта территория его. Днем его песни менее разнообразны и доставляются публике более короткими всплесками.

Сколько живет соловей

В условиях дикой природы соловьи живут от 3 до 4 лет. В неволе, в домашней среде с достаточно хорошим уходом, эти птицы доживают до 7 лет.

Размножение и потомство

Готовности к спариванию сойки достигают к годовалому возрасту. Наступление брачного периода совпадает у них с приходом ранней весны. В это время самцы, совершая токовые полеты низко над деревьями, привлекают подруг пением, состоящим из подслушанных лесных звуков. Образовавшаяся пара в апреле приступает к обустройству гнезда. Для строительства будущего дома соек в равной степени могут привлекать высокие кустарники на лесных опушках или поросль хвойных и лиственных деревьев в глубине чащи. Впоследствии на выбранное место семья может возвращаться для выведения потомства на протяжении нескольких лет.

Вьют гнездо, располагая его в развилке ветвей на высоте около 5 м от земли, обе птицы. При этом они ревностно охраняют «строящийся объект» и участок вокруг него от неуместного любопытства своих сородичей. Через неделю небольшой — около 20 см в диаметре и глубиной не более 10 см, — но тщательно выполненный чашеобразный лоток готов для того, чтобы самка отложила в него яйца.

В случае утраты первой кладки, если это произошло не позже начала июня, делается дополнительная. В насиживании, которое продолжается от 16 до 19 дней, поочерёдно принимают участие оба родителя. Сойки, обычно шумные и суетливые, в это время становятся молчаливыми и скрытными.

Птенцы появляются не одновременно: иногда их вылупление продолжается более двух суток. Малыши выглядят как миниатюрные копии родителей и отличаются необыкновенной прожорливостью. Взрослые птицы в поисках пищи трудятся весь световой день, появляясь у гнезда два-три раза в час. Тем не менее, часть выводка может погибнуть от голода, когда при определённых погодных условиях количества насекомых для полноценного вскармливания недостаточно. Если пищи хватает, молодняк быстро крепнет, и уже через 20 дней птенцы делают попытки покинуть гнездо. Но, даже встав на крыло, дети продолжают находиться под опекой родителей до наступления осени.

Размножение и потомство

В гнездовой период эта птица ведёт себя особенно скрытно и увидеть её почти невозможно. Это большая редкость — увидеть кедровку в гнезде в период высиживания птенцов.

Гнезда у кедровок очень крепкие и как правило они расположены на высоте 4-6 м. Но это не всегда спасает от хищников, способных лазить по деревьям, но вполне защищает от наземных.

Период размножения и гнездования у кедровок длится с марта по май. Самка откладывает 4-5, в редких случаях 7 яиц светло-голубого цвета с бурыми пятнами. Время высиживания составляет 18-22 дня. Высиживают кладку оба родителя по очереди, давая друг другу отдохнуть и слетать за пищей.

Кедровки — моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь. В выкармливании потомства принимают участие самец и самка. Примерно через 3-4 недели птенцы готовы к первому вылету из гнезда. Родители ещё довольно долго по птичьим меркам – около 3 месяцев кормят птенцов, после чего они покидают гнездо.

Ареал, распространение

Ворон обитает почти по всему Северному полушарию. В Северной Америке его можно встретить от Аляски до Мексики, в Европе в любой стране, за исключением Франции, а также в Азии и Северной Африке. Селится птица предпочитает на морских побережьях, в пустынях или даже горах. Но чаще всего ворона можно встретить в дремучих вековых лесах, преимущественно еловых. В редких исключениях птица селится в городских парках и скверах.

В Северной части Евразии птица проживает практически везде, за исключением Таймыра, Ямалы и Гадыни, а также на островах в Северном Ледовитом океане. На юге граница гнездования проходит через Сирию, Ирак и Иран, Пакистан и северную Индию, Китай и Приморье России. В Европе ареал обитания птицы значительно изменился за последнее столетие. Ворон ушел из Западной и Центральной части, встречаясь там скорее в виде исключения. В Северной Америке птица также все реже появляется в центре континента, предпочитая селится на границе с Канодой, в Миннесоте, Висконсине, Мичигане и Мэне.

Когда-то ворон был широко распространен в Новой Англии, в горах Адирондак, Аллеганах и на побережье Виргинии и Нью-Джерси, а также в области Великих равнин. Из-за массового истребления волков и бизонов, падшими особями которых питалась птица, ворон покинул эти края. Если сравнивать с другими врановыми, ворон обыкновенный почти не связан с антропогенным ландшафтом. Его редко можно встретить в больших городах, хотя стаи воронов были замечены в парковой зоне Сан-Диего, Лос-Анжелеса, Сан-Франциско и Риверсайда, а также в столице Монголии Улан-Батор.

Во второй половине 20 века ворона стали замечать и на северо-западе России, например, в пригороде Санкт-Петербурга, в Москве, Львове, Чикаго, Лондоне и Берне. Причина, по которой ворон не любит селится рядом с человеком связана не только с лишним беспокойством, которое доставляется птице, а скорее всего с отсутствием подходящих мест обитания и наличием конкурентов.

Описание

Индийская, или чернобрюхая змеешейка (Anhinga melanogaster) – крупная птица, величиной с большого баклана. Длина ее тела достигает 85-97 см, размах крыльев 116-128 см, вес колеблется от 1 до 1,8 кг. Клюв у змеешейки длинный (7-8,7 см) и заострённый. Хвост у нее заметно длиннее, чем у бакланов. У взрослых самцов разных подвидов окраска головы и шеи варьирует — от чёрно-шоколадной до коричневато-рыжей с беловатыми продольными полосами по бокам шеи; у самок оперение головы и шеи светлее. Остальное оперение чёрное с серебристо-серыми полосками на мантии. Плечевые перья удлинены в виде косиц. У молодых в оперении преобладают более светлые, палевые тона; чёрный цвет заменён бурым.

Плавающая змеешейка держит клюв поднятым наклонно вверх, туловище нередко полностью погружено в воду. Намокшее оперение змеешейки сушат, развернув крылья и хвост. При взлёте широкие крылья и длинный, веерообразно раскрытый хвост образуют как бы общий полукруг. В отличие от бакланов, змеешейка способна парить.

Рацион медоеда

То, что медоед ест мёд, понятно уже из названия этого животного. И, действительно, ратель внимательно наблюдает за перемещением пчёл и время от времени разоряет их улья, причём, поедает не только сладкие соты с мёдом, но и пчелиных личинок.

Птица летит впереди и своими криками подсказывает медоеду, где находится пчелиное гнездо. Она садится на дерево или куст и издаёт громкий крик, подзывая медоеда. А когда тот окажется рядом, перелетает на другой куст после чего всё повторяется до тех пор, пока медоуказчик не приведёт рателя к гнезду пчёл.

Что интересно, медоед и медоуказчик даже переговариваются друг с другом: когда зверь слышит громкий крик птицы, указывающей ему верное направление, он издаёт звуки, напоминающие не то кудахтанье, не то похрюкивание. Суть этого взаимовыгодного сотрудничества медоеда и медоуказчика заключается в том, что птица очень любит поедать личинки пчёл и не отказывается от воска, из которого состоят соты, но сама добраться до них не может, тогда как медоед делает это с лёгкостью. И зверю совсем нетрудно поделиться добычей со своим верным помощником — медоуказчиком, что он всегда и делает, оставляя тому небольшую часть личинок пчёл и сот с мёдом.

И всё же, далеко не один мёд — основа его рациона. Ратель — ловкий и свирепый хищник, питающий особенное пристрастие к змеиному мясу. При этом его не останавливают даже укусы ядовитых пресмыкающихся, так как у него, помимо очень толстой шкуры, предохраняющей от пчелиных и змеиных укусов, имеется ещё одна удивительная особенность: невосприимчивость к яду даже смертельно опасных змей. Так что, даже если ядовитому пресмыкающемуся удастся укусить медоеда в морду, являющуюся единственной уязвимой частью его тела, то зверь не умрёт даже от яда кобры.

Яд может причинять медоеду сильную боль и временно парализовать его, но убить не в состоянии. Зверь, будучи укушенным, несколько минут побьётся в конвульсиях, а потом просто полежит парализованным некоторое время — от 20 минут до двух часов, после чего поднимется и снова отправится на поиски новой добычи.

Вообще же, медоед не брезгует никакой добычей: он с удовольствием поедает различных грызунов, таких, как хомяки, мыши, крысы или суслики. Также ратель охотится на лягушек, черепах, птиц и ежей. Медоеды, обитающие в Средней Азии, могут питаться даже ядовитыми скорпионами. Не брезгует он и падалью, что редкость для хищника из семейства куньих. Поедают эти животные и птичьи яйца, если им удаётся их обнаружить.

В Африке ратели любят селиться возле деревень, где разоряют пасеки и воруют домашнюю птицу, а иногда даже нападают на домашних животных, из-за чего и считаются вредными животными, которых местные жители истребляют при каждом удобном случае: ведь существо, наводящее потраву на птицу, а, иногда, и на скот, серьёзно угрожает их благополучию, особенно, если учесть, что крестьяне в Африке и так живут небогато. А вот ягодами или другой растительной пищей медоед может перекусить лишь изредка, когда ему не удаётся поживиться никакой другой пищей.

Описание козодоя

Козодои обладают очень хорошей покровительственной окраской, благодаря которой такие птицы являются самыми настоящими мастерами маскировки. Будучи совершенно неприметными пернатыми, козодои, прежде всего, известны своим очень своеобразным пением, непохожим на голосовые данные других птиц. В условиях хорошей погоды вокальные данные козодоя слышны даже на расстоянии 500-600 метров.

Внешний вид

Тело птицы имеет некоторое удлинение, как у кукушки. Козодои отличаются довольно длинными и острыми крыльями, а также обладают относительно удлинённым хвостом. Клюв птицы слабый и короткий, чёрного цвета, но разрез рта смотрится довольно крупным, с длинными и твёрдыми щетинками в уголках. Ноги не крупные, с длинным средним пальцем. Оперение мягкое, рыхлого типа, благодаря чему птица выглядит несколько крупнее и массивней.

Окрас оперения типичный покровительственный, поэтому неподвижно сидящих птиц достаточно сложно рассмотреть на ветвях деревьев или в опавшей листве. Номинативный подвид отличается буровато-серой верхней частью с поперечными многочисленными пестринами или полосками чёрного, рыжеватого и каштанового цветов. Нижняя часть буро-охристая, с наличием рисунка, представленного более мелкими поперечными тёмными полосками.

Наряду с другими видами семейства, козодои обладают большими глазами, коротким клювом и «лягушачьим» разрезом рта, а также отличаются достаточно короткими ногами, слабо адаптированными для обхватывания ветвей и передвижения по поверхности земли.

Размеры птицы

Небольших размеров птицы характеризуются изящным телосложением. Средняя длина взрослой особи варьирует в пределах 24,5-28,0 см, при размахе крыльев не более 52-59 см. Стандартный вес самца не превышает 51-101 г, а масса самки составляет примерно 67-95 г.

Образ жизни

Для козодоев характерен манёвренный и энергичный, но бесшумный полёт. Кроме прочего, такие птицы способны «зависать» на одном месте или планировать, сохраняя широко расставленные крылья. По поверхности земли птица передвигается крайне неохотно и отдаёт предпочтение участкам, лишённым растительности. При приближении хищника или людей, отдыхающие птицы стараются замаскироваться в окружающем ландшафте, затаиваются и прижимаются к земле или ветвям. Иногда козодой легко взлетает и громко хлопает крыльями, удаляясь на незначительное расстояние.

Поют самцы, обычно сидящие на суках сухостойных деревьев, растущих на окраинах лесных полян или просек. Песня представлена сухой и монотонной трелью «рьрьрьрьрь», напоминающей урчание жабы или работу трактора. Однообразное дребезжание сопровождается небольшими перерывами, но общая тональность и громкость, а также частота таких звуков периодически изменяются. Временами козодои прерывают свою трель растянутым и довольно высоким «фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю…». Только закончив пение, птица покидает дерево. Самцы начинают токование спустя несколько дней после прилёта и продолжают своё пение в течение всего лета.

Козодоев не слишком сильно пугают густонаселённые пункты, поэтому такие птицы довольно часто пролетают возле сельскохозяйственных и фермерских хозяйств, где присутствует большое количество насекомых. Козодои относятся к птицам, ведущим ночной образ жизни. В дневные часы представители вида предпочитают отдыхать на ветвях деревьев или спускаются в пожухлую травянистую растительность. Только с наступлением ночи птицы вылетают на охоту. В полёте они быстро хватают добычу, способны отлично маневрировать, а также практически молниеносно реагируют на появление насекомых.

Продолжительность жизни

Средняя, официально зарегистрированная продолжительность жизни козодоев обыкновенных в природных условиях, как правило, не превышает десять лет.

Половой диморфизм

Под глазами козодоя присутствует яркая выраженная полоска белого цвета, а на боках горла наблюдаются небольших размеров пятна, которые у самцов имеют чисто-белый окрас, а у самок отличаются рыжим оттенком. Самцы характеризуются развитыми белыми пятнами на концах крыльев и в уголках внешних рулевых перьев. Молодые особи внешним видом напоминают взрослых самок.

Ареал, среда обитания

Обитает рыба-стрела в тёплых и умеренных широтах Атлантики, встречается у берегов Северной Африки и Европы. Заплывает в Средиземное, Чёрное, Балтийское, Северное и Баренцево моря. Черноморский подвид также встречается в Азовском и Мраморном морях.

Ареал обитания истинных сарганов простирается от Кабо-Верде на юге до Норвегии на севере. В Балтийском море рыба-стрела встречается везде, за исключением слабосолёных вод на севере Ботнического залива. В Финляндии эта рыба появляется в тёплое время года, причём, численность популяции зависит от таких причин, как, например, изменение солёности вод в Балтике.

Эти стайные рыбы нечасто поднимаются на поверхность и почти никогда не спускаются на большие глубины. Основная среда их обитания — срединные слои морских и океанских вод.

Популяция и статус вида

Чиж относится к семейству вьюрковых и роду щеглов. Всемирная популяция чижа составляет около 30 миллионов особей. При этом следует понимать, что существует множество разновидностей данного вида, например, североамериканский вид или Золотой чиж, который распространен на американском континенте.

Имеет более яркий лимонный окрас, а при перелете на зимовку в Мексику меняют свой окрас на зелёный. Существует и чиж мексиканский, обитающий в основном в горах, имеющий схожий окрас с американским видом, только отличие будет в более крупной и черной «шапочке» на голове.

Вид очень осторожен, и в природе человеку обнаружить его будет очень трудно. Сосновый чиж не такой яркий, как его собратья, но на маховых перьях оставил желтые полоски. И, наверное, самым красивым представителем чижей можно назвать чижа огненного, имеющего огненно-красные и рыжие оттенки в оперении. Также он намного крупнее. Этот вид находится под защитой, в отличие от остальных видов.

Встретить чижа достаточно просто, если выезжать на природу и проводить какое-то время в лесных просторах. Многие ученые утверждают, что чиж, будучи в дикой природе, все равно позволит человеку приблизиться достаточно близко. Это милое создание, любимое многими, не раз встречалось в рассказах и легендах, а также является очень «удобным» домашним питомцем, неприхотливым и обладающим прекрасным голосом. Чижик способен покорить сердце, находясь, как в неволе, так и в дикой природе.

Популяция и статус вида

В 19 веке ворон считался символом несчастья и нередко становился причиной уничтожения посевов фермеров. На птицу начали охоту при помощи ядовитых приманок, из-за чего его популяция резко снизилась. В настоящее время многие страны взяли ворона под охрану. Благодаря этому численность этих птиц в последнее время значительно увеличилась, но, ворон обыкновенный по-прежнему остается редкой птицей.

Естественным барьером для размножения до сих пор остается отсутствие корма во время зимовки. Поэтому, большое значение на увеличение популяции повлияло развитие туризма. Например, в Альпах, благодаря остатком пищевых отходов после туристов, количество воронов заметно выросло еще в середине прошлого века.

Размножение и потомство

Размножение птицы щегол напрямую зависит от его видовой принадлежности, а также места постоянной дислокации. В дикой природе период размножения наступает ближе к весне. А строительство семейного гнезда завершается в мае. Жилище выглядит аккуратно и неприметно, специально строится из материалов, расположенных поблизости, дабы сливаться с местом. Самец оплодотворяет самку, после чего становится бесполезным.

В готовое гнездо самка откладывает красивые яйца. Красота в том, что они голубого цвета в фиолетовую точечку. Период самого насиживания составляет около полумесяца. После высиживания на свет появляются птенцы, которые спустя пару недель уже становятся самостоятельными. Птенчики, которые появились в клетке подрастают и становятся чрезвычайно общительными, они легко контактируют с людьми, особенно с детьми, их можно обучить простейшим трюкам, что выглядит вполне забавно.

Популяция и статус вида

Из 4-х существующих ныне видов под серьезной защитой находится один – индийская змеешейка. Ее популяция существенно сократилась вследствие действия человека: из-за уменьшения ареала обитания и других необдуманных мер. К тому же, в некоторых районах Азии как птиц, так и яйца употребляют в пищу.

Потенциальную угрозу этому семейству создают вредные выбросы, попадающие в водоемы – места их обитания и деятельность человека, направленная на деградацию этих ареалов. К тому же в некоторых районах змеешейки считаются конкурентами рыбаков и не жалуются ими.

Промысловое значение этих птиц невелико, но одно полезное для человека значение все же имеет: как и другие веслоногие змеешейка дает очень ценный помет – гуано, содержание в нем азота в 33 раза больше, чем в обычном навозе. Некоторые страны, такие как Перу, успешно используют огромные залежи этого ценного продукта в своей хозяйственной деятельности для удобрения растений, имеющих промышленное значение, а также для импорта в другие страны.

Рацион синицы

В период активного размножения синицы питаются мелкими беспозвоночными, а также их личинками. Пернатые санитары уничтожают огромное количество разнообразных лесных вредителей. Тем не менее, основа кормового рациона любой синицы в этот период чаще всего представлена:

  • гусеницами бабочек;
  • пауками;
  • долгоносиками и другими жучками;
  • двукрылыми насекомыми, включая мух, комаров и мошек;
  • полужесткокрылыми живыми существами, включая клопов.

Также синицами употребляются в пищу тараканы, прямокрылые в виде кузнечиков и сверчков, мелкие стрекозы, сетчатокрылые, уховёртки, муравьи, клещи и многоножки. Взрослая птица вполне способна полакомиться пчёлами, из которых предварительно удаляется жало. С наступлением весны синицы могут охотиться на такую добычу, как нетопыри-карлики, которые после выхода из зимней спячки остаются ещё малоподвижными и вполне доступными для птиц. Птенцы выкармливаются, как правило, гусеницами всевозможных бабочек, длина тела которых составляет не более 10 мм.

Осенью и в зимний период в рационе питания синицы заметно возрастает роль различных растительных кормов, включая семена лещины и европейского бука. Кормятся птицы на полях и посевных площадях бросовым зерном кукурузы, ржи, овса и пшеницы.

Пернатые, обитающие на северо-западных территория России, часто питаются плодами и семенами некоторых наиболее распространённых растений:

  • ели и сосны;
  • клёна и липы;
  • сирени;
  • берёзы;
  • конского щавеля;
  • пикульников;
  • лопуха;
  • красной бузины;
  • ирги;
  • рябины;
  • черники;
  • конопли и подсолнечника.

Основным отличием большой синицы от других видов представителей данного рода, включая лазоревку и московку, является отсутствие собственных запасов на зиму. Такая ловкая и очень подвижная птичка способна весьма искусно находить корма, которые были собраны и спрятаны осенью другими птицами. По мнению специалистов, иногда представители вида Большая синица могут употреблять в пищу различную падаль.

Чтобы прокормиться, синицы часто посещают птичьи кормушки в городах и парках, где кормятся семечками подсолнуха, пищевыми остатками и хлебными крошками, а также сливочным маслом и кусочками несолёного сала. Также корм добывается в кронах деревьев, как правило, на нижних ярусах растений и в листве подлеска или кустарников.

Плоды, обладающие слишком твёрдой скорлупой, включая орехи, предварительно разбиваются клювом. Большим синицам присуще хищничество. Представители данного вида хорошо известны, как постоянные и типичные падальщики, кормящиеся на тушах разных копытных млекопитающих.

Размножение

Половой зрелости чернобрюхие змеешейки достигают, по-видимому, не ранее двухлетнего возраста. Гнездятся они одиночными парами или рыхлыми колониями, состоящими из 6-14 пар, часто вместе с бакланами и голенастыми птицами. Гнёзда устраивают на невысоких деревьях, кустах, изредка на тростнике, на высоте до 2 м над водой. Гнездо змеешейки — платформа из веток и, иногда, тростника, диаметром около 45 см. В кладке 2-6 (обычно 3-5) светло-зелёных или голубоватых яиц. Насиживание длится 26-30 дней, в нем принимают участие оба партнёра. Птенцы покрыты беловатым пухом; на крыло молодые поднимаются в возрасте около 7 недель. Наибольшая известная продолжительность жизни в природе — более 9 лет, в неволе — более 16 лет.

Размножение и потомство

Птицы малиновки выращивают потомство дважды в год. Происходит это весной и летом, первый раз – в конце мая, второй – июля. У них хороший родительский инстинкт. И если один из выводков был утерян по каким-либо причинам, они могут приступить к воспроизведению и в августе.

Очень интересно происходит знакомство будущих родителей. В отличие от многих других видов животных, у зарянок инициативу проявляет самка. Она прилетает на территорию самца и начинает ему петь, широко расправив крылья. Самец ведет себя агрессивно, охраняя границы территории. Он начинает издавать характерные, отпугивающие звуки, устрашающе раскачиваться, после чего самка, как бы в испуге и повинности, тряся хвостиком отступает на соседнее дерево или куст. Такое ухаживание продолжается около 3-4 дней.

Ежедневно, хитрая невеста старается показать свою беспомощность, приклоняя голову перед избранником. После этого, попрошайничество и инфантилизм чаще всего приносят свои плоды.

Для кладки яиц самка начинает строить гнездо. Оно сооружается из веток, корней, травы и бумаги, с твердо сформированным из слоя грязи, дном. И размещается на низинах деревьев, кустах, земле или строительных выступах, в хорошо защищенном месте. Четыре-шесть голубовато-зеленых яиц высиживает самка в течение 12-14 дней. Самец в это время добывает корм для потомства, которое в возрасте 14-16 дней отроду уже способно летать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий