Акулы (лат. Selachii)

Описание тупорылой акулы

Ее также называют серой бычьей акулой, учитывая принадлежность к семейству и роду Серые акулы. Имя Bull shark (акула-бык) она получила из-за огромной тупой морды, а также за дурную привычку охотиться на бычков, пригоняемых пастухами на водопой. Испаноговорящие народы дали хищнице самое длинное прозвище – акула с головой, как корыто (Tiburon cabeza de batea). Общественности этот вид акул был представлен в 1839 году, благодаря работе немецких биологов Фридриха Якоба Генле и Иоганна Петера Мюллера.

Внешний вид, размеры

Это массивная хрящевая рыба с туловищем, напоминающим веретено. На фоне прочих серых акул она выглядит более коренастой и плотной. Мужские особи мельче женских – самка (в среднем) весит 130 кг при длине около 2,4 м, а самец вытягивает на 95 кг при длине 2,25 м. Правда, есть информация о более внушительных особях, масса которых приближалась к 600 кг, а длина к 3,5–4 м.

Рыло (приплюснутое и тупое) способствует лучшей маневренности, а маленькие глазки оснащены мигательной перепонкой, как у всех сородичей из семейства пилозубых акул. Мощные зубы (треугольной формы с зазубренной кромкой) похожи на зубы тигровой акулы: на нижней челюсти они уже, чем на верхней. Случается, что акула лишается переднего зуба, и тогда на его место выдвигается зуб из заднего ряда, где постоянно формируются новые смертоносные зубы.

Задний спинной плавник намного меньше, чем передний, а хвостовой имеет вытянутую верхнюю лопасть с вырезом на конце. У некоторых акул края плавников несколько темнее фона корпуса, но окраска туловища всегда однородная, без разводов или рисунка. Неброская расцветка помогает хищнице маскироваться на мелководье: серый цвет на спине плавно перетекает по бокам в более светлое брюхо. К тому же, бычья акула способна управлять интенсивностью окраски, исходя из освещенности на данный момент.

Характер и образ жизни

Тупорылая акула приспособилась к жизни в пресной и морской воде, легко переплывая туда и обратно, благодаря особым инструментам осморегуляции. Это жабры и ректальная железа, главная задача которой избавлять организм от лишних солей, попадающих туда при пребывании акулы в море. Хищница умеет также различать пищевые или опасные объекты, ориентируясь на исходящие от них звуки или на цвет (особую настороженность вызывают ярко-желтые предметы/существа, находящиеся на дне).

Бычья акула чрезвычайно сильна и непредсказуема: ее поведение не поддается никакой логике. Она может долго и с абсолютно безучастным видом сопровождать дайвера, чтобы в секунду яростно наброситься на него. И хорошо, если атака будет лишь проверкой и не продолжится серией фирменных толчков, дополняемых укусами.

Спастись от агрессора почти невозможно – акула терзает страдальца до последнего. Хищницы нападают на всех, кто пересекает границы их подводных владений, часто принимая за противника даже винты лодочных моторов.

Сколько живет акула-бык

Предельная продолжительность жизни вида оценивается по-разному. Часть ихтиологов утверждает, что бычья акула живет чуть дольше 15 лет, другие ученые называют более оптимистичные цифры – 27–28 лет.

Размножение и потомство

Цапли соблюдают моногамию на протяжении брачного сезона, который случается раз в году, но затем пара распадается. Птицы из умеренных широт приступают к размножению обычно в апреле–мае, сигнализируя о своей готовности к спариванию изменившимся цветом клюва и кожи около глаз. Некоторые виды, например, большая белая цапля обзаводятся к брачному сезону эгретами – длинными ажурными перьями, отрастающими на спине.

Ухаживая за самкой, самец демонстрирует хохолок и эгреты, приседает и трещит клювом. Заинтересованная самка не должна подходить к кавалеру слишком быстро, иначе рискует получить отставку. Самец одарит благосклонностью лишь самую терпеливую невесту. Соединившись, пара возводит гнездо сообща, но разделив обязанности – самец приносит материал для постройки, а самка сооружает гнездо.

Типичное гнездо цапли выглядит как рыхлое нагромождение веток до 0,6 м в высоту и 1 м в диаметре. После откладывания 2–7 яиц (зеленовато-голубых или белых), самка незамедлительно приступает к их насиживанию. Инкубационный период занимает 28–33 дня: на кладке попеременно сидят оба родителя. Голые, но зрячие птенцы вылупляются в разное время, из-за чего старшие развиваются быстрее последышей. Спустя неделю на их телах прорастает редкий неаккуратный пух.

Родители кормят потомство рыбой, отрыгивая ее из зоба, но достается она только самым наглым: неудивительно, что из обширного выводка до взрослого состояния доживает лишь пара-тройка, а иногда единственный птенец. Птенцы мрут не только из-за недоедания, но и из-за несовместимых с жизнью увечий, когда отправляются гулять по веткам, по пути застревая шеями в развилках или падая на землю. Спустя 55 суток молодняк встает на крыло, после чего вливается в одну семейную группу с родителями. Фертильность у цапель наступает примерно к 2 годам.

Где обитает гренландская акула?

Фото: Гренландская акула

Живут они исключительно в арктических, скованных льдом морях – севернее любой другой акулы. Объясняется это просто: гренландская акула очень любит холод и, оказавшись в более тёплом море, быстро гибнет, поскольку её организм приспособлен исключительно к холодной воде. Предпочтительная температура воды для неё находится в диапазоне от 0,5 до 12 °C.

Главным образом её ареал обитания включает в себя моря Атлантического и Ледовитого океанов, но не все – в первую очередь они обитают у берегов Канады, Гренландии и в северных европейских морях, а вот в тех, что омывают Россию с севера, их очень мало.

Основные места обитания:

  • у берегов северо-восточных штатов США (Мэн, Массачусетс);
  • залив святого Лаврентия;
  • море Лабрадор;
  • море Баффина;
  • Гренландское море;
  • Бискайский залив;
  • Северное море;
  • воды вокруг Ирландии и Исландии.

Чаще всего их можно встретить именно на шельфе, поблизости от побережья материка или островов, но иногда они могут заплывать далеко в океанские воды, на глубину вплоть до 2 200 метров. Но обычно на такие экстремальные глубины не спускаются – летом они плавают в нескольких сотнях метров под поверхностью.

Зимой перебираются ближе к берегу, в это время их можно встретить в зоне прибоя или даже в устье реки, на мелководье. Также замечено и изменение глубины во время дня: несколько акул из популяции в море Баффина, за которыми велось наблюдение, утром опускались на глубину в несколько сотен метров, а начиная с полудня поднимались наверх, и так каждый день.

Кит нарвал — единорог океанских глубин

Нарвал (Monodon monoceros) — средний по размеру представитель подотряда зубатые киты (Odontoceti), известный за наличие длинного прямого бивня у самцов. Нарвал один из двух ныне живущих китов из семейства нарваловые (Monodontidae), наряду с белухой.

Описание

Средняя длина тела нарвала составляет около 470 см у самцов и 400 см у самок. Средний вес самцов — 1,600 кг, самок — 900 кг. Примерно одна треть веса — это жир. Окрас у взрослых особей коричневатый или темно-серый в верхней части и светлый в нижней, с пятнистым рисунком по всему телу. С возрастом окрас становиться бледнее. Голова относительно небольшая, морда тупая, а нос короткий и округлый. Спинной плавник отсутствует, но на задней половине спины есть небольшой хребет длиной около 5 см и 60-90 см в высоту.

На верхней челюсти, у нарвалов есть только два зуба. Зубы самок, как правило, не перерастают в бивень. У самцов левый зуб, выступает через верхнюю губу, и перерастает в прямой бивень со спиральным узором по направлении против часовой стрелки.

Бивень достигает длины от одной трети до половины длины тела, а иногда вырастает до 300 см и весит 10 кг. В редких случаях бивень развивается из правого зуба. Иногда один или даже два бивня вырастают у самок.

Дистальный конец бивня имеет полированный вид, а остальная часть, как правило, покрыта красными или зелеными водорослями. Внутренняя полость бивня пронизана сосудами и нервными окончаниями.

Ареал

Нарвалы обитают в Северном Ледовитом океане от восточно-канадской Арктики до центральной России, но иногда встречаются в водах Восточной Сибири, Аляски и западно-канадской Арктики.

Естественная среда

Нарвалы занимают одно из самых северных сред обитания из всех видов китообразных, между 70 и 80° северной широты. Они более требовательны к среде обитания, чем другие киты и по этой причине имеют ограниченный ареал.

Нарвалы редко встречаются далеко от рыхлых льдов, и предпочитают глубокие воды. Наибольшие концентрации нарвалов сосредоточены в проливе Дэвиса, море Баффина и Гренландском море.

Наступления и отступления льда инициирует миграцию.

Летом нарвалы занимают глубокие заливы и фьорды. Самая известная и, вероятно, крупнейшая в мире популяция нарвала обитает в глубоких заливах восточно-канадской Арктики и на северо-западе Гренландии.

Питание

Нарвалы употребляют разнообразную пищу начиная от кальмаров и рыбы до ракообразных. Несколько функциональных зубов нарвала, как полагают, используются для всасывания и выброса струи воды, чтобы сместить добычу, такую как донные рыбы и моллюски. Очень гибкие шеи помогают им исследовать широкие области и захватывать более подвижную добычу.

Поведение

Нарвал является социальным животным и обычно встречаются в стаях от шести до двадцати особей, хотя большинство групп, как правило, насчитывают от трех до восьми особей. Меньшие группы, обычно, собираются во время сезона миграции, чтобы сформировать стаю численностью в сотни или даже тысячи особей.

Нарвалы остаются в непосредственной близости от льдов в течение всего года. Есть различные гипотезы об основных функциях бивня. Возможно самцы используют его для конкуренции. Он также может служить для добычи пищи. Так как большинство самок не имеют бивня, наиболее вероятное предположение, что это вторичные половые признаки.

Размножение

Брачная система нарвалов до сих пор остается загадкой. Период беременности составляет около 15,3 месяца, спаривание происходит в марте — мае, а рождение в июле — августе следующего года.

Продолжительность лактации, неизвестна, но предполагается, что как и у белух составляет около 20 месяцев. Интервал между родами, как правило, три года. Нарвалы совокупляться в вертикальном положении, живот к животу.

Физическая зрелость наступает при длине тела 4 метра и массе 900 кг у самок и 4,7 метра и 1600 кг у самцов. Эти параметры, как правило, соответствует возрасту от 4 до 7 лет.

Продолжительность жизни

В дикой природе нарвалы могут жить до 50 и более лет, но попытки разведения в неволе не увенчались успехом. Учитывая факт, что взрослый самец может вырастать до 7 метров в длину, нарвалы слишком большие животные для большинства учреждений, чтобы держать в неволе.

Охранный статус

В списке Международного союза охраны природы (МСОП) нарвал отнесен к категории видов близких к уязвимому положению.

Чем питается гренландская акула?

Фото: Гренландская полярная акула

Такая медлительность объясняется тем, что её плавники довольно короткие, а масса велика, к тому же из-за замедленного метаболизма её мышцы тоже сокращаются медленно: ей нужно семь секунд, чтобы совершить одно движение хвостом!

Тем не менее, гренландская акула питается живностью более быстрой, чем она сама – ловить её очень сложно и, если сравнить по весу, сколько добычи удаётся поймать гренландской акуле и какой-нибудь более быстрой, обитающей в тёплых морях, результат будет отличаться в разы, а то и на порядки – естественно, не в пользу гренландской.

И всё же ей достаточно даже скромного улова, поскольку и аппетит её тоже на порядки ниже, чем у более быстрых акул того же веса – связано это со всё тем же фактором замедленного метаболизма.

Основа рациона гренландской акулы:

Особенно интересно дело обстоит с последними: они куда быстрее, а потому, пока они бодрствуют, у акулы нет никаких шансов поймать их. Потому она подстерегает их спящими – а они спят в воде чтобы не стать добычей белых медведей. Только так гренландская акула может к ним подобраться и полакомиться мясом, например, тюленя.

Может поедать и падаль: уж она-то точно не в состоянии убежать, разве что её унесёт быстрая волна, за которой гренландская акула окажется не в состоянии поспеть. Так, в желудках пойманных особей обнаруживали остатки оленей и медведей, которых акулы явно не могли поймать сами.

Если обычные акулы сплываются на запах крови, то гренландских привлекает гниющее мясо, из-за которого за рыболовецкими судами они иногда следуют целыми группами и пожирают ту живность, что с них выбрасывают.

Рацион цапли

Излюбленный способ преследования добычи – высматривание ее при ходьбе по мелководью, перемежаемой редкими остановками. В эти моменты цапля вглядывается в толщу воды, чтобы заметить и схватить зазевавшуюся живность. Иногда цапля замирает надолго, но это не просто ожидание, а, скорее, приманивание жертвы. Птица шевелит пальцами (окрашенными иначе, чем лапы), и рыба подплывает ближе, принимая их за червяков. Цапля молниеносно протыкает рыбешку клювом и заглатывает целиком, предварительно подбросив ее вверх.

Наземную дичь цапля часто выслеживает, взгромоздившись на ветви невысоких деревьев. В рацион цапель входят как теплокровные, так и холоднокровные животные:

  • рыба и моллюски;
  • жабы и лягушки;
  • ракообразные и насекомые;
  • тритоны и головастики;
  • змеи и ящерицы;
  • птенцы и мелкие грызуны;
  • кроты и крольчата.

Черношейная цапля (в отличие от серой и рыжей) в воду заходит редко и неохотно, предпочитая караулить добычу на суше, часами выстаивая на одном месте. Вот почему на стол черношейной цапли попадают не только лягушки и рыбы, но и пернатые, а также мелкие млекопитающие.

Большая белая цапля охотится одна или объединяясь с товарищами, что не мешает ей конфликтовать с ними, даже при изобилии корма в окружающем пространстве. Представители вида не стесняются отбирать трофеи у более мелких цапель и драться за добычу с соплеменниками.

Описание тупорылой акулы

Ее также называют серой бычьей акулой, учитывая принадлежность к семейству и роду Серые акулы. Имя Bull shark (акула-бык) она получила из-за огромной тупой морды, а также за дурную привычку охотиться на бычков, пригоняемых пастухами на водопой. Испаноговорящие народы дали хищнице самое длинное прозвище – акула с головой, как корыто (Tiburon cabeza de batea). Общественности этот вид акул был представлен в 1839 году, благодаря работе немецких биологов Фридриха Якоба Генле и Иоганна Петера Мюллера.

Внешний вид, размеры

Это массивная хрящевая рыба с туловищем, напоминающим веретено. На фоне прочих серых акул она выглядит более коренастой и плотной. Мужские особи мельче женских – самка (в среднем) весит 130 кг при длине около 2,4 м, а самец вытягивает на 95 кг при длине 2,25 м. Правда, есть информация о более внушительных особях, масса которых приближалась к 600 кг, а длина к 3,5–4 м.

Рыло (приплюснутое и тупое) способствует лучшей маневренности, а маленькие глазки оснащены мигательной перепонкой, как у всех сородичей из семейства пилозубых акул. Мощные зубы (треугольной формы с зазубренной кромкой) похожи на зубы тигровой акулы: на нижней челюсти они уже, чем на верхней. Случается, что акула лишается переднего зуба, и тогда на его место выдвигается зуб из заднего ряда, где постоянно формируются новые смертоносные зубы.

Задний спинной плавник намного меньше, чем передний, а хвостовой имеет вытянутую верхнюю лопасть с вырезом на конце. У некоторых акул края плавников несколько темнее фона корпуса, но окраска туловища всегда однородная, без разводов или рисунка. Неброская расцветка помогает хищнице маскироваться на мелководье: серый цвет на спине плавно перетекает по бокам в более светлое брюхо. К тому же, бычья акула способна управлять интенсивностью окраски, исходя из освещенности на данный момент.

Характер и образ жизни

Тупорылая акула приспособилась к жизни в пресной и морской воде, легко переплывая туда и обратно, благодаря особым инструментам осморегуляции. Это жабры и ректальная железа, главная задача которой избавлять организм от лишних солей, попадающих туда при пребывании акулы в море. Хищница умеет также различать пищевые или опасные объекты, ориентируясь на исходящие от них звуки или на цвет (особую настороженность вызывают ярко-желтые предметы/существа, находящиеся на дне).

Бычья акула чрезвычайно сильна и непредсказуема: ее поведение не поддается никакой логике. Она может долго и с абсолютно безучастным видом сопровождать дайвера, чтобы в секунду яростно наброситься на него. И хорошо, если атака будет лишь проверкой и не продолжится серией фирменных толчков, дополняемых укусами.

Спастись от агрессора почти невозможно – акула терзает страдальца до последнего. Хищницы нападают на всех, кто пересекает границы их подводных владений, часто принимая за противника даже винты лодочных моторов.

Сколько живет акула-бык

Предельная продолжительность жизни вида оценивается по-разному. Часть ихтиологов утверждает, что бычья акула живет чуть дольше 15 лет, другие ученые называют более оптимистичные цифры – 27–28 лет.

Описание катрана

Катран, или морская собака является одним из наиболее распространенных на сегодняшний день видов акул на нашей планете. Такой водный обитатель также известен под названиями:

  • обыкновенный катран;
  • обыкновенная колючая акула;
  • колючая пятнистая акула;
  • колючая короткоперая акула;
  • тупорылая колючая акула;
  • песочный катран;
  • южный катран;
  • ноготница.

Морская собака представляет особый интерес для спортивного и коммерческого рыболовства, что обусловлено отсутствием специфического аммиачного запаха, характерного для многих других видов акул.

Внешний вид

Наряду с большинством других акул, короткоперые колючие акулы обладают обтекаемой формой тела, считающейся одной из наиболее совершенных для крупных рыб. Тело катрана достигает в длину 150-160 см, но для большинства особей максимальные размеры не превышают одного метра. Следует отметить, что самки морской собаки немного крупнее, чем самцы. Благодаря хрящевому костяку значительно облегчается вес акулы вне зависимости от возрастных особенностей морского хищника.

Катраны обладают длинным и стройным телом, позволяющим им с большой легкостью и довольно быстро рассекать воду и перемещаться с достаточной скоростью. Благодаря разнолопастному хвосту осуществляется функция руля и заметно облегчается передвижение хищной рыбы в воде. Кожные покровы катрана покрывает мелкая плакоидная чешуя. Бока и область спины чаще всего имеют темно-серое фоновое окрашивание, на котором иногда присутствуют небольших размеров белые пятнышки.

Рыло колючей короткоперой акулы с заметным заострением. Стандартное расстояние от самого кончика рыла до области рта почти в 1,3 раза больше ширины ротовой полости. Глаза располагаются приблизительно с одинаковым удалением от жаберной первой щели и кончика рыла. Ноздри сдвинутые по направлению к самому кончику рыла. Зубы у колючей акулы одинаковые на двух челюстях, острые и одновершинные, располагающиеся в несколько рядов. Такое острое и очень опасное орудие позволяет хищнику резать и разрывать пищу на довольно маленькие кусочки.

Около самого основания спинных плавников присутствуют довольно острые шипы. Первый такой шип заметно короче, чем спинной плавник, но соразмерим с его основанием. Для второго шипа характерна увеличенная длина, поэтому он по высоте равен спинному второму плавнику, который мельче первого плавника.

Анальный плавник у морской собаки отсутствует. Грудные плавники достаточно крупные по размерам, с немного вогнутым каудальным краем. Брюшные плавники имеют основание, расположенное ближе к второму спинному плавнику.

Образ жизни, поведение

Особая роль в ориентировании акулы на безграничных морских просторах отведена важному органу – боковой линии. Именно благодаря такому уникальному органу крупная хищная рыба способна почувствовать любое, даже самое малейшее колебание водной глади

Очень хорошо развитое обоняние акулы обусловлено ямкам – особыми носовыми отверстиями, входящими прямо в область глотки рыбы.

Тупорылая колючая акула на значительном расстоянии способна легко улавливать особое вещество, выделяемое испуганной жертвой. Внешний вид морского хищника свидетельствует о невероятной подвижности, способности достаточно быстро развивать приличную скорость и преследовать свою добычу до конца. Катраны никогда не нападают на человека, поэтому для людей этот водный обитатель совсем не представляет опасности.

Сколько живет катран

Как показывают многочисленные наблюдения, средняя продолжительность жизни обыкновенной колючей акулы довольно долгая, достигающая чаще всего четверти века.

Половой диморфизм

Признаки полового диморфизма у взрослых и молодых морских собак не слишком хорошо выражены и представлены отличиями в размерах. Длина взрослых катранов-самцов, как правило, чуть меньше метра, а размеры тела катранов-самок чаще всего немного превышают 100 см. Легко отличить колючую акулу или катрана можно по полному отсутствию анального плавника, что является специфическим признаком самцов и самок этого вида.

Вернуться к содержанию

Китовая акула и человек

Китовая акула обладает апатичным характером, давая возможность любопытным дайверам буквально разгуливать по собственной спине. Не стоит бояться быть проглоченным ее огромной пастью. Пищевод китовой акулы в диаметре составляет всего-навсего 10 см. А вот находясь рядом с ее мощным хвостом лучше проявлять неусыпную бдительность. Животное может ненароком ударить вас хвостом, что если не убьет, то изрядно покалечит хрупкое человеческое тело.

Благодаря любви к плаванию у поверхности, а также собственной медлительности и плохой маневренности китовая акула часто попадает под лопасти движущихся кораблей, получая травмы. Возможно, ею движет простое любопытство.

Суслик: описание грызуна, характеристика и фото. Как выглядит суслик?

Длина тела взрослого зверька в среднем составляет 15-25 см. Особи некоторых крупных сусликов вырастают до 40 см, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Вес суслика колеблется от 200 грамм до 1,5 кг.

Передние лапы животного чуть короче задних и наделены хорошо развитыми острыми когтями, помогающими зверькам рыть норы.

Зверьки суслики имеют компактную голову чуть вытянутой формы. Покрытые легким пушком уши выглядят немного недоразвитыми. Глаза суслика маленькие, но обладают увеличенными слезными железами, интенсивно вырабатывающими жидкость для промывания глаз от пыли и грязи.

Особое строение зубов позволяет суслику вырыть длинную нору, не наглотавшись при этом земли.

Защечные мешки некоторых видов отлично развиты и вмещают значительный запас пищи, которую суслик может спокойно складировать у себя в норе, хотя некоторые виды сусликов запасы не делают.

В поле этих грызунов можно определить по свисту. Суслики стоят на задних лапах и издают сильный писк, похожий на свист. Причём свистят или пищат суслики поочерёдно: то справа, то слева, то сзади, то спереди.

Такой звук суслика — это своего рода «язык» этих зверьков, с помощью которого они передают друг другу необходимую информацию.

Хвост суслика, в зависимости от вида, имеет длину от 4 до 25 см, что порой составляет чуть меньше длины тела, и выполняет несколько важных функций. Имея слабое от природы зрение, суслики прекрасно ориентируются в своих норах-тоннелях с помощью чувствительного хвоста.

Передвигаясь в норе назад и вперед, суслик ощупывает стены кончиком хвоста. А суслик степной, во избежание перегрева, прикрывается своим пушистым хвостом, как зонтиком.

Летом мех суслика короткий, редкий и грубый, к зиме становится гораздо гуще и приобретает особую мягкость. Окрас (цвет) спины суслика зависит от среды обитания и может быть самым разнообразным: зеленоватым, коричневым, песчаным, пурпурным, с темной рябью, вкраплениями светлых пестрин, темных полос и пятнышек. Брюхо окрашено в беловатый, иногда грязно-желтый цвет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий