Лягушки (лат. Rana)

Распространение

Ареал

Стая ибисов у водоема Многочисленное семейство ибисов распространено по всему свету, за исключением северных регионов. Это теплолюбивые птицы, которые для жизни выбирают тропики и субтропики, за редким исключением умеренные широты. Наибольшее количество ибисов сосредоточено на восточном побережье Африки, на северо-западе Латинской Америки, Австралии. За редким исключением ибисы селятся в Европе и России.

Места обитания

Ибисы у воды Ибисов относят к группе околоводных птиц. Пернатые предпочитают гнездиться вблизи водоемов, так как питаются преимущественно водной живностью. Для гнездовий птицы выбирают открытую местность — лесные опушки, речные долины. Некоторые виды ибисов, такие как бородавчатый ибис, не привязаны к водоемам и обустраивают жилище на сухих местах. Они питаются в основном мелкими позвоночными животными и растительной пищей. Ибисов встречают в степях и саваннах, каменистых полупустынях.

Питание

Взрослые животные питаются разнообразной беспозвоночной живностью небольших размеров. Основу рациона составляют мухи и жуки. В меньшей степени поедаются улитки, слизни, пауки и дождевые черви. Пищу лягушки добывают на суше, молодь может кормиться в воде.

Головастики питаются преимущественно кормом растительного происхождения. Они охотятся на личинок насекомых, но больше съедают водорослей и детрита.

Свою жертву травяная лягушка находит, полагаясь на развитое обоняние. Она хватает ее с помощью своего липкого языка. Старые крупные особи практикуют каннибализм. Они часто поедают молодых мелких соплеменников.

Размножение

В зависимости от климатических условий нерест проходит с февраля по июнь. Лягушки нерестятся на мелководье глубиной 5-50 см с момента наступления сумерек до полуночи.

Самцы привлекают самок кваканьем, которое отдаленно напоминает тихое мурлыканье кошек. Спаривания обычно происходят уже через 2-6 суток после весеннего пробуждения. Нерест продолжается около 3-7 дней. Самцы остаются на нерестилищах дольше самок.

Спаривание происходит в воде. Самец залазит на спину самки и оплодотворяет отложенную ею икру. Яйца формируются в крупные желеобразные комочки диаметром около 1 см и плавают возле берега на поверхности воды.

Личинки вылупляются через 30-40 дней. Их длина составляет 6-9 мм. Они сначала полностью коричневые, но вскоре на них появляются бронзовые пятна. Метаморфоз длится около 2-3 месяцев. За этот период головастики вырастают до 46 мм, у них исчезают жабры и хвост, но отрастают задние конечности. Юные лягушки длиной 10-15 мм массово покидают водоемы и переходят к наземному образу жизни.

Половая зрелость наступает у самцов в возрасте около 3 лет, а у самок на год позже.

Естественные враги священных ибисов

Фото: Как выглядит священный ибис

Существует несколько сообщений о хищничестве на священных ибисов. Во взрослом возрасте эти птицы очень большие, и отпугивают большинство хищников. Молодые священные ибисы тщательно охраняются родителями, но могут подвергаться хищничеству со стороны крупных хищников.

Хищники священных ибисов немногочисленны, среди них:

  • крысы (Rattus norvegicus), питающейся молодью или яйцами, которые были замечены в средиземноморской колонии;
  • чайки Larus argentatus и Larus michahellis.

Тем не менее, пространственная концентрация гнезд в колониях ибиса сильно ограничивает хищничество, которое наблюдается в основном, когда большинство взрослых особей покидает колонию. Хищничество на курортных участках также является редким, поскольку слой помета на почве ограничивает присутствие лисиц Vulpes vulpes и потому, что птицы не очень доступны для наземные хищники, когда они сидят.

Священные ибисы не оказывают непосредственного воздействия на людей, но там, где они представлены, эти птицы могут стать неприятностью или жертвой тех видов птиц, которым угрожают или которые защищаются.

На юге Франции священные ибисы наблюдались до появления гнезд египетской цапли. Кроме того, по мере того как их численность увеличивалась, ибис начал конкурировать за места гнездования с большой белой цаплей и малой белой цаплей, и вытеснил много пар обоих видов из колонии.

Естественные враги

В тропических лесах, где обитают тамарины, у них немало врагов. Хищные птицы, такие как ястребы, орлы, южноамериканская гарпия, млекопитающие хищники — ягуары, оцелоты, ягуарунди, хорьки, а также разные крупные змеи.

Помимо них опасность для тамаринов могут представлять ядовитые пауки, насекомые и лягушки, которые хоть и не питаются обезьянами, но зато те сами из-за своей любознательности и желания всё попробовать «на зубок», могут попытаться закусить какой-нибудь ядовитой живностью

Особенно грешит этим молодняк тамаринов, который отличается неуёмным любопытством и хватает всё, что привлекает их внимание

Для того, чтобы не подвергнуться опасности нападения со стороны хищников, взрослые обезьяны внимательно наблюдают за чащей тропического леса и за небом и, в том случае, если поблизости появляется хищный зверь, птица или змея, громкими воплями предупреждают своих соотечественников об опасности.

Ареал, места обитания

Позвоночные животные получили распространение практически на всех странах и континентах, а также встречаются даже в условиях арктических снегов. Но предпочтение лягушки отдают именно тропическим лесным зонам, где водится просто огромное многообразие видов и подвидов таких земноводных. Лягушками преимущественно обживаются пресные водоёмы.

Настоящие лягушки являются представителями семейства Бесхвостые земноводные (Anura), которые получили почти повсеместное распространение, за исключением Южной Америки, южной части Австралии и территории Новой Зеландии. В нашей стране обитают преимущественно травяная лягушка (Rana temporaria) и прудовая лягушка (Rana esculenta).

Следует помнить, что распространение некоторых подвидов и видов лягушек вполне может ограничиваться естественными причинами, включая реки, горные хребты и пустыни, а также рукотворными факторами, представленными автострадами и каналами.

В тропических условиях разнообразие видов земноводных животных значительно больше, чем в зонах, отличающихся холодным или умеренным климатом. Отдельные виды и подвиды лягушек способны жить даже в соленых водах или за полярным кругом.

Описание лягушки.

Все представители лягушек не имеют выраженной шеи, их голова словно срослась с широким и коротким туловищем. Отсутствие хвоста отражено в самом названии отряда, к которому относятся эти земноводные. По бокам большой и плоской головы располагаются выпуклые глаза. Как и все наземные позвоночные, лягушки имеют верхние и нижние веки. Под нижним веком можно обнаружить мигательную перепонку, так называемое третье веко.

Сзади каждого глаза лягушки находится место, затянутое тонкой кожицей (барабанная перепонка). Две ноздри, которые имеют специальные клапаны, расположены немного выше огромного рта с мелкими зубами. Передние лапы лягушки, снабженные характерными для всех земноводных четырьмя пальцами, довольно короткие. Задние лапки сильно развиты и имеют по пять пальцев. Пространство между ними затянуто кожистой перепонкой, пальцы конечностей не имеют когтей.

Единственным выводным отверстием, расположенным в задней части туловища, является клоачное отверстие. Тело лягушки покрыто голой кожей, густо смазанной слизью, которая выделяется специальными подкожными железами. Размеры лягушки колеблются от 8 мм до 32 см, причем раскраска может быть как одноцветной (бурой, желтой, зеленой), так и пестрой.

Описание

Длина тела 7-9 см, отдельные особи достигают 11 см. Самые крупные экземпляры попадаются в центральной части ареала. Самки крупнее самцов и окрашены в более темные тона.

Окрас носит камуфляжный характер. Благодаря наличию хроматофоров в гладкой коже он может варьироваться от серого до коричневого цвета. Часто бывают также оливковые, желтоватые или рыжеватые индивидуумы.

Спина и бока покрыты мелкими темными пятнышками. На шее заметно темное пятно в форме латинской буквы V. На задних лапах есть поперечные полоски. Брюшная сторона беловатая, кремовая или сероватая с коричневыми или черными крапинками.

Голова маленькая. Морда закругленная и короткая. Зрачки глаз расположены горизонтально. Между пальцами имеется плавательная перепонка.

Продолжительность жизни травяной лягушки 7-10 лет. Рекордсмены доживают до 17 лет.

Виды илистого прыгуна

Биологи до сих пор не определились с количеством видов, образующих род Periophthalmus: некоторые источники называют цифру 35, другие насчитывают только пару десятков. Наиболее распространенным и узнаваемым считается обыкновенный илистый прыгун (Periophthalmus barbarus), чьи представители обитают в солоноватых водах около побережья Западной Африки (от Сенегала до Анголы), а также вблизи островов Гвинейского залива.

Наряду с Periophthalmus barbarus в род Periophthalmus включены:

  • P. argentilineatus и P. cantonensis;
  • P. chrysospilos, P. kalolo, P. gracilis;
  • P. magnuspinnatus и P. modestus;
  • P. minutus и P. malaccensis;
  • P. novaeguineaensis и P. pearsei;
  • P. novemradiatus и P. sobrinus;
  • P. waltoni, P. spilotus и P. variabilis;
  • P. weberi, P. walailakae и P. septemradiatus.

Ранее к илистым прыгунам относили еще 4 вида, сейчас классифицируемые как Periophthalmodon schlosseri, Periophthalmodon tredecemradiatus, Periophthalmodon freycineti и Periophthalmodon septemradiatus (из-за причисления их к отдельному роду Periophthalmodon).

Вернуться к содержанию

Справочная информация о животных вида — грызуны: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

в Приморье, Корее и Китае

Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

Размножение лягушек

Рекомендуем по теме

Выдра
Гиены Бобёр (бобр)

По характеру поведения лягушки делятся на две разновидности: имеющие сезонный вид размножения и размножающиеся спонтанно. В первом случае брачный период приходит ежегодно: его начало всегда приходится на один сезон. Во втором случае спонтанное размножение происходит в связи с формированием соответствующих для этого условий.

Земноводные, которые проживают в тропических условиях, начинают свое размножение в период сезона дождей. Разновидности, которые живут в умеренном климате, начинают размножение с приходом весны, в момент выхода из зимней спячки.

У лягушек используется внешнее оплодотворение. При икромете самец располагается на спине самки и покрывает своим семенем икринки, которые выходят наружу. Икра обладает оболочкой, которая пропускает внутрь кислород, и сбивается в плотные образования, имеющие круглую форму. Некоторые виды, которые проживают на территории Южной Африки, выделяют обильную, сильно пенящуюся жидкость, за счет чего икринки оказываются в своеобразном гнезде. Через какое-то время пена застывает, и начинается процесс инкубации, после которого появляется потомство.


Длительность созревания будущего потомства зависит от разновидности лягушек, а также от условий окружающей среды.

Число формирующихся икринок зависит от разновидности лягушек. Так, они находятся в пределах от нескольких десятков штук до нескольких десятков тысяч штук. Сам процесс инкубации находится в промежуточном интервале от 3 до 10 дней. После появления на свет новорожденные быстро развиваются, превращаются сначала в головастиков, а затем становятся похожими на взрослых особей, но меньшего размера. Этот период происходит в течение 40-120 дней — для каждого вида по-разному.


Головастик древесной лягушки

Рацион момонги

Пищевой тракт японской летяги приспособлен к грубой растительности, содержащей трудно перевариваемую клетчатку.

Рацион в природе

В меню момонги преобладает растительная пища, изредка дополняемая животными белками (насекомыми). Летяга охотно поедает:

  • орехи;
  • побеги хвои;
  • почки и сережки;
  • молодую кору лиственных пород (осины, ивы и клена);
  • семена;
  • грибы;
  • ягоды и плоды.

К зиме обычно готовятся, складируя корм в потаенных местах.

Рацион в неволе

Если вы держите летягу дома, сделайте ее рацион полноценным. Для этого кормите питомца такой растительностью, как:

  • свежие веточки березы и ивы;
  • сережки ольхи;
  • ягоды рябины;
  • шишки;
  • листья салата, одуванчика и капусты;
  • побеги осины и клена;
  • почки лиственных деревьев.

Обязательно включайте в рацион семена кедра, ели, сосны, а также подсолнечника и тыквы. Если покупаете семечки в магазине, следите, чтобы в них не было соли. Изредка можно давать зерновые палочки и в очень умеренных дозах – орехи (грецкие и пекан). Чтобы поддержать баланс кальция, угощайте питомца апельсинами – по дольке дважды в неделю.

Зимой момонгу подкармливают хвоей пихты, белыми грибами/лисичками (сухими) и ветками лиственницы с мелкими шишками. Летом балуют овощами, ягодами, фруктами и насекомыми.

Вернуться к содержанию

Особенности

Как следует из названия, эта рыбка в природных условиях живет в иле и обладает способностью отталкивать свое тело от какой-либо более-менее твердой поверхности и подпрыгивать над ней на значительную высоту. Чаще не более, чем на полметра.

Используя уплотненные передние плавники, илистый прыгун передвигается по суше как в горизонтальном положении, так и вертикально. Он способен плавать на глубине, но жить там не может. Чаще всего рыбка передвигается в воде, выставив выпуклые глаза над ее поверхностью.

Брюшные плавники-присоски позволяют прыгунам ползать по вертикальной поверхности: по деревьям, растущим у воды, по веткам и корягам, плавающим или торчащим в воде, и, конечно же, по стенкам аквариума, когда они стали его обитателями.


Как и лягушки, эти рыбы способны через защищенную слизью кожу поглощать кислород, преобразовывая его в углекислый газ, который способствует процессу дыхания вне воды.

Во время пребывания рыб на суше их жабры плотно прикрываются, чтобы предотвратить пересыхание. Удивительно, что на суше рыбки-прыгуны обладают великолепным зрением и способны увидеть свою добычу на значительном удалении, а в воде они теряют остроту зрения и превращаются в близоруких.

Знаете ли вы? На нашей планете живет рыба-брызгун, способная сбить насекомое, находящееся в метре от нее, сильной струей воды, которую она выпускает в сторону добычи.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица китоглав

Shoebills — единственный член рода Balaeniceps и единственный живой член семьи Balaenicipitidae. Это высокие, несколько пугающе выглядящие птицы, имеющие высоту от 110 до 140 см, а некоторые экземпляры достигают целых 152 см. Длина от хвоста до клюва может колебаться от 100 до 1401 см, размах крыльев от 230 до 260 см. Самцы имеют более удлиненные клювы. Вес, как сообщается, варьируется от 4 до 7 кг. Самец будет весить в среднем где-то 5,6 кг и больше, а обычная самка 4,9 кг.

Оперение серовато-серого цвета с темно-серой головой. Первичные цвета имеют черные кончики, а вторичные имеют зеленоватый оттенок. Нижняя часть тела имеет более светлый оттенок серого. На затылке находится небольшой пучок перьев, который можно возвести в гребень. Недавно вылупившийся птенец китоглава покрыт серебристо-сероватым шелковистым пухом, и имеет немного более темный оттенок серого, чем взрослые особи.

Выпуклый клюв является наиболее заметной особенностью птицы и напоминает деревянный ботинок, соломенного цвета с неустойчивыми сероватыми отметинами. Это огромная конструкция, оканчивающаяся острым изогнутым крючком. Мандибулы (жвалы) имеют острые края, которые помогают захватывать и поедать добычу. Шея меньше и толще, нежели у прочих длинноногих болотных птиц, таких как журавли и цапли. Глаза большие и желтоватого или серовато-белого цвета. Ноги длинные и черноватые. Пальцы очень длинные и полностью разделены без перепонок между ними.

Размножение

Для обустройства своего жилья белки выбирают деревья исключительно хвойных пород — ели или сосны. Особенно им нравится занимать старые дупла, когда-то сделанные дятлами. В основном Эдзо Момонга обитают на деревьях и на землю спускаются в исключительных случаях.

Обычно на одном дереве живут по несколько особей одного пола. На время брачных игр они объединяются в смешанные стайки, после окончания сезона всё возвращается на круги своя.

Брачный период длится с мая по июль. Беременность у Эдзо Момонга занимает около четырёх недель. Количество рождённых малышей может колебаться от 1 до 5, в среднем — это 2–3 бельчонка.

Крошки появляются на свет слепыми и абсолютно голыми, если присмотреться, то через розовую кожу можно разглядеть внутренние органы. Через неделю животное покрывается мехом, а через две можно увидеть, что пальчики на конечностях зверька отделились друг от друга, и прорезался слух. К тому же в это время появляется способность двигать хвостиком и усиками.

На пятой неделе у потомства появляются очертания настоящих белок, они уже практически всё едят и могут покидать пределы гнезда.

Эдзо Момонга — очаровательные крошки, полюбоваться которыми на остров Хоккайдо собираются ежегодно тысячи туристов. Их планирование — это невероятное зрелище, тому, кто увидит легендарный полёт белки, невероятно повезёт.

Эдзо Момонга — таинственное заморское название обычной, казалось бы, белки-летяги, которая обитает на очень ограниченной территории — японском острове Хоккайдо. Отличает этого зверька непередаваемое очарование, а его фото популярны не только в Японии, но и во всём мире. Место обитания Единственное точка на планете, где белку можно увидеть в условиях дикой природы — это остров

—>

Квакши

Среди квакш есть малютки величиной с ноготь и “исполины” – до 12 см. Самцы квакш – отчаянные крикуны. Во время вокализа у них сильно раздувается горлышко. А главная особенность квакш – способность виртуозно лазать и прыгать. Не станут препятствием и высокие стеклянные стенки их жилища, потому что на их лапках есть присоски. Прыгать они способны со стены акватеррариума на противоположную. А еще квакши – прекрасные хамелеоны.

Большую часть времени в природных условиях они проводят на деревьях, оперативно изменяя окраску под окружающую среду. Их преобладающие цвета – зеленый и золотистый. В акватеррариумах они живут до 20 лет. Конечно, при заботливом уходе.

Долгожителями среди амфибий можно считать серую жабу продолжительность жизни у которой составляет 26 лет, гребенчатый питон – до 28 лет, жерлянка – 20=29 лет, квакша -22 года, травяная и озёрная лягушка – 18 лет, шпорцевая -15 лет. Так что если уж завели лягушку – берегите её!

Травяная лягушка – это представитель отряда «бесхвостых» земноводных животных относящихся к семейству «настоящих лягушек».

Как Вы знаете, у всех этих замечательных животных, например как у: — проходит несколько стадий развития.

Начиная с икринок и заканчивая взрослой особью, немного погодя мы обязательно рассмотрим все три стадии более детально.

Вы должны помнить, что популяция всех видов этих животных с каждым годом неуклонно сокращается, причин этому явлению несколько. В конце статьи мы подробно опишем каждую из них.

Размножение и потомство

В зависимости от вида и от пола, нерпы достигают половой зрелости на 3-7 году жизни, причём, самцы взрослеют позже самок. Детёнышей эти животные приносят либо ежегодно, либо через 2-3 года после предыдущих родов. Случается, что какой-то процент самок после спаривания потомства так и не приносят. Как правило, такие «пустовки» случаются у 10-20% байкальских нерп ежегодно.

Причины этого до сих пор остаются невыясненными: то ли это происходит из-за естественного регулирования уровня численности поголовья, то ли просто не все самки, временно приостановившие развитие зародышей, возобновляют его через некоторое время. Также не исключается, что это явление может быть связано с какими-нибудь перенесёнными самкой заболеваниями или неблагоприятными условиями существования.

Спариваются нерпы обычно весной, а затем 9-11 месяцев продолжается период беременности. Рожают самки на льду, в это время они и их новорожденные детёныши очень уязвимы для хищников и для охотников. Чаще всего у нерп рождается один, но иногда два или даже три детёныша, причём окрас малышей отличается от окраса взрослых особей: так, детёныши байкальской нерпы появляются на свет белыми, откуда и проистекает их название — бельки.

Первое время мать кормит малыша молоком, после чего детёныш постепенно переводится на взрослый рацион, состоящий из рыбы и беспозвоночных. К тому времени, когда это случится, он успевает полностью перелинять и сменить окраску меха на ту, что присуща взрослым особям. Байкальские нерпы ещё до родов строят специальные логова из снега, где месяц или полтора выкармливают детёнышей исключительно молоком. В зависимости от погодных и температурных условий лактация может продолжаться от 2 до 3,5 месяцев.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства, тогда как самки продолжают заботиться о малышах до тех пор, пока те не научатся жить самостоятельно. После того, как детёныши отлучаются от матери, самка нерпы снова может спариваться, но иногда сезон размножения для неё наступает и раньше: когда предыдущий детёныш ещё кормится молоком.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Кольчатая нерпа

Четыре подвида этой нерпы обитают, главным образом, в полярных или субполярных областях.

  • Беломорская нерпа живёт в Арктике и является наиболее распространённым тюленем в Северном Ледовитом океане.
  • Балтийская нерпа обитает в холодных водах северных регионов Балтики, в частности, её можно видеть у берегов Швеции, Финляндии, Эстонии и России. Иногда это животное даже доплывает до побережья Германии.
  • Два других подвида кольчатой нерпы — ладожский и сайменский, являются пресноводными и обитают в Ладожском озере и в озере Сайма.

Каспийская нерпа

Встречается вдоль береговой линии и на скалистых островах Каспийского моря, зимой её также часто можно видеть на дрейфующих льдинах. В тёплое время года может даже заплывать в устья Волги и Урала.

Байкальская нерпа

Предпочитает селиться в северной и средней частях озера Байкал. В качестве излюбленного лежбища используют Ушканьи острова, где в июне можно наблюдать большое скопление нерп.

Нерпы, в зависимости от своего вида, обитают либо в пресной, либо в солёной воде озёр и морей, предпочитая те из них, которые находятся в холодных широтах. В зимнее время года животные больше времени проводят в воде, а с наступлением весны перебираются поближе к берегу или даже выходят на сушу, как это делают балтийские и каспийские нерпы.

Вернуться к содержанию

Особенности характера и образа жизни

Рекомендуем по теме

Хамелеон
Вараны
Крокодилы

Лягушек можно выделить как отдельное, уникальное семейство ввиду того, что они свободно способны двигаться по суше посредством больших прыжков на существенные расстояния, легко залазить на деревья, рыть подземные норы, хорошо плавать и бегать.

За счет такой анатомической особенности лягушки могут хорошо себя ощущать как на суше, так и в водной среде. Однако среди большого количества видов земноводных существуют лягушки, которые направляются к водоемам только в момент наступления брачного периода и размножения.

Лягушки становятся активными в разное время суток, что связано с их видовой принадлежностью. Так, одни виды выбирают охоту только в темное время суток, другие активны в течение всего времени и способны заниматься охотой как днем, так и ночью.


Характерная особенность лягушек заключается в способности поглощать кислород с помощью кожи.

Легкие лягушек предназначаются преимущественно для того, чтобы издавать характерные звуки, напоминающие кваканье. Благодаря наличию звуковых пузырей и резонаторов животное может озвучивать обширный звуковой диапазон. Это становится особенно актуальным в момент размножения, так как громкие звуки помогают лягушкам привлечь партнеров противоположного пола.

Взрослые особи периодически сбрасывают кожу и быстро ее съедают, после чего они находятся в процессе ожидания отрастания нового кожного покрова. Кожа быстро регенерирует и обладает всеми необходимыми функциями для выживания лягушки.

Почти все представители семейства выбирают оседлый образ жизни. Большинство при необходимости способно мигрировать на небольшие расстояния, чем они занимаются в условиях наступления брачного периода.

Вопрос эксперту
Сколько живут лягушки?

Продолжительность жизни лягушек напрямую зависит от их видовой принадлежности. В целом, средний показатель составляет 10-20 лет. В естественной среде у лягушек довольно много врагов, вследствие чего они часто не доживают до старости. Однако если им ничего не угрожает, например, в условиях террариумов, лягушки способны жить и 20 лет.

Лягушки любят прыгать по мокрой траве. В этот момент с помощью росы они восполняют свой водный запас и дат с помощью кожного покрова. При этом в условиях холодной и сухой погоды лягушки заползают в укрытия, в роли которых выступают небольшие елки, пни, коряги или хворост. Если поблизости не оказывается похожих объектов, лягушки могут закапаться в листву, формируя себе самодельную подстилку.


Несмотря на хорошую прыгучесть, лягушек нельзя назвать скороходами.

За неделю пути они могут проделать путь, длина которого составляет всего 30 метров. Только в исключительных случаях дальность их перемещений за этот промежуток времени может увеличиться до полукилометра. Эта скорость не дает лягушкам возможности убежать от природных врагов, поэтому им приходится выбирать другую тактику обороны. Так, земноводные предпочитают прятаться от хищников и не попадаться им на глаза. Это возможно сделать с помощью их способности менять окрас, приспосабливаясь к условиям окружающей среды: листвы, кустов и грунта.

Поведение

В отличие от многих других земноводных болотная лягушка может населять различные биотопы. Кроме водно-болотных угодий она нередко встречается в относительно сухих местностях и населенных пунктах, но в сезон размножения отдает предпочтение природным, а не искусственным водоемам.

Суточная активность этого вида зависит от климатических условий. В большинстве регионов она проявляется в вечернее и ночное время, а на севере ареала даже днем в солнечную погоду.

Остромордые лягушки после окончания нереста обычно остаются поблизости своих нерестилищ, отдаляясь от них не более 250-300 м. Крайне редко они уходят дальше вглубь суши.

Весеннее пробуждение происходит в марте. Проснувшиеся амфибии сразу же отправляются к ближайшему водоему для спаривания и откладывания яиц.

Главными природными врагами являются канюки обыкновенные (Buteo buteo), пустельги (Falco tinnunculus), малые подорлики (Aquila pomarina), белые аисты (Ciconia ciconia), сипухи (Tyto alba) и серые неясыти (Strix aluco). При малейшей опасности болотная лягушка старается спрятаться под водой или в гуще травы. Если к ней прикоснуться, то она прижимается к земле и закрывает глаза передними лапками.

Условия содержания

Содержание рыбы илистый прыгун в домашних условиях требует определенных знаний об особенностях его питания, размножения, совместимости с другими обитателями аквариума.

Питание

Преимуществом этих рыб при содержании в домашнем аквариуме будет их неразборчивость в еде. Они едят и сухой, и живой, и замороженный корм. Это могут быть различные насекомые, мелкие ракообразные, мальки разных рыб, черви. Моллюсков они поедают вместе с раковиной.

После того как прыгун набьет полный рот пищи, он удаляется подальше от зрителей и, замерев на какое-то время, усваивает съеденное. Некоторые разновидности этих рыб питаются морскими водорослями.

Размножение

В естественных условиях эти рыбы проживают в илистом грунте, что усложняет процесс оплодотворения. Поэтому оно у них внутреннее.

В результате битвы за самку со своим соперником победивший самец должен обеспечить «родильный дом» для своего потомства. Он готовит в толще грунта углубление и прорывает несколько ходов, выходящих на поверхность. Так как ил беден кислородом, эти тоннели увеличивают приток воздуха в вырытую самцом норку и облегчают доступ обоих родителей к отложенной там кладке яиц.

После этого оплодотворенные икринки прикрепляются самкой к стенкам подготовленной норы. Охрану кладки осуществляют и самец, и самка поочередно. Время от времени они приносят во рту пузырьки воздуха, которые прикрепляют к внутренней поверхности пещеры, чтобы усилить воздухообмен.


В условиях аквариума размножение невозможно из-за сложности воссоздать естественную среду обитания илистого прыгуна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий