Мангуст (Herpestidae)

Уход и содержание

У тушканчиков сильно развит инстинкт самосохранения. Даже если вы приобрели питомца совсем крохотным, приучать его к рукам нужно постепенно. Чтобы зверек не пугался присутствия других людей, тоже понадобится время и терпение. Как правило, животные неохотно идут на руки. Если заметно, что тушканчик боится или нервничает, нужно поместить грызуна снова в его домик, чтобы он успокоился.

Специалисты-зоологи не советуют выпускать тушканчиков на прогулки по дому. Они очень быстро бегают, могут разгоняться до 50 км/ч. Поймать питомца, если он этого не хочет, весьма затруднительно.

Приручаются тушканчики довольно медленно, все зависит от манеры поведения и терпения владельца животного. Зверьки легче привыкают к человеку, если регулярно оказываются в одном с ним помещении, запоминают тембр голоса хозяина. Это помогает наладить долгожданный контакт.

Очень важно правильно обустроить жилище тушканчика. Опытные заводчики советуют использовать для этого естественные элементы, которые максимально приближают искусственную среду обитания к природной. Песок отлично подойдет в качестве наполнителя

Натуральные камушки также будут уместны в жилище тушканчика

Песок отлично подойдет в качестве наполнителя. Натуральные камушки также будут уместны в жилище тушканчика.

Клетка зверька должна быть в высоту не менее 50 см и содержать:

  • мисочку для еды (тяжелую, чтобы зверек не мог ее перевернуть);
  • поилку;
  • немного дерна, чтобы малыш мог обустроить нору;
  • зеленый оазис из веточек и листьев;
  • несколько камушков, 1–2 небольших коряги.

Тушканчики любят чистоту. Эти зверьки чистят свою шкурку при помощи песка. Подстилку в клетке или вольере нужно менять 1–2 раза в 7–10 дней. Пластиковые предметы не стоит помещать в жилище питомца, он их обязательно разгрызет.

Если в одной клетке или вольере живет двух и более тушканчиков, это, как правило, провоцирует частые конфликты между питомцами. Мало того, что каждый из них отстаивает свое право на территорию, нарушается одна из важнейших основ психического баланса у таких животных – стремление к уединению. Но бывают исключения – отмечены случаи, когда несколько экзотических грызунов могли мирно жить в одном вольере.

Естественные враги

Помимо людей, посещающих гнездовья птиц, у ныряющих буревестниковых мало естественных врагов. Особую опасность представляет южнополярный поморник, который разоряет птичьи гнёзда и может поедать неокрепших птенцов. Большинство буревестников, защищающихся от угрозы, способно выплевывать на достаточное расстояние желудочное содержимое маслянистого типа.

У некоторых разновидностей, включая глупышей, такая привычка или реакция страха, позволяет значительно облегчить процесс полета. Выброс струи зловонной жидкости осуществляется примерно на метр, с достаточно большой точностью. К природным врагам небольших по размерам птиц относится пастушок-уэка, а также завезённые на островные территории крысы и кошки.

Рацион, чем питается мангуст

Почти все мангустовые ищут пищу самостоятельно, объединяясь только при добывании каких-то крупных объектов. Так делают, например, карликовые мангусты. Они всеядны и не капризны: едят почти все, на что упадет глаз. Большую часть рациона составляют насекомые, меньшую – мелкое зверье и растения, а иногда падаль.

Рацион мангустовых:

  • мелкие грызуны;
  • некрупные млекопитающие;
  • небольшие птицы;
  • рептилии и земноводные;
  • яйца птиц и рептилий;
  • насекомые;
  • растительность, включая фрукты, клубни, листья и коренья.

Мангусты-крабоеды налегают по преимуществу на ракообразных, от которых не отказываются и водяные мангусты. Последние выискивают корм (рачков, крабов и земноводных) в ручьях, вытягивая добычу острыми коготками из ила. Не гнушается водяной мангуст крокодильими яйцами и мелкой рыбешкой. Другие мангусты, добывая пропитание, также используют когти, разрывая ими листву/почву и вытаскивая живность, в том числе пауков, жуков и личинок.

Размножение

Размножение мангустов не до конца изучено. Известно, что самка способна приносить до трех детенышей. Они рождаются слепыми, голыми. Спустя две недели у малышей открывают глаза, а до этого периода они полностью ориентируются на запах матери.

Беременность мангустов длится два месяца, хотя есть исключения. Индийский мангуст вынашивает детенышей 40 дней, а у узкополосатого вида беременность длится 100 дней.

Новорожденные зверьки весят около 20 грамм. В одном выводке бывает до шести малышей. Детеныши всех самок группы, всегда содержатся вместе. Они могут питаться не только молоком своей матери, но и любой другой.

Большой интерес ученых вызывает половое поведение карликовых представителей. Обычно их сообщество состоит из 10 особей, связанных между собой по материнской линии. Такой группой управляют моногамная пара, где роль королевы выполняет самая старая особь, а ее партнер – это заместитель. Только эта самка может воспроизводить потомство, подавляя инстинкты других зверьков. Самцы, не готовые мириться с таким поведением, часто уходит в другие группы, где могут обзавестись детьми.

Как только в группе появляются детеныши, роль нянь перекладывается на мужских особей, а самки добывают пищу. Няни присматривают за новорожденными, при необходимости защищают от хищников, перетаскивая их в зубах с одного места в другое. Когда же малыши подрастут и перестанут питаться молоком матери, им предлагают твердую пищу, еще позже их берут с собой, обучают добывать пропитание. К году молодняк вырастает и готов к размножению.

Где живет

Ареал обитания мангуста – это в основном регионы Азии, Африки, хотя есть европейские особи, которые встречаются в Южной Европе. Идеальными условия для жизни зверьков считаются: влажные джунгли, саванны, побережье морей, лесистые горы, пустыни и полупустыни, города. Они могут приспосабливать под свое жилье сточные трубы, расщелины в скалах, канавы, дупла. Большая часть особей ведет наземный образ жизни, и только африканский и кольцехвостые мангусты живут на деревьях. Обнаружить жилье мангуста можно под землей, где он создает многокоридорные туннели. Кочующие особи дважды в год меняют свой дом.

Образ жизни

В природе мангуст – мирный житель, способный мирно существовать с другими животными, хотя есть отшельники. Они проявляют сумеречную активность. Днем активность наблюдается у тех особей, которые предпочитают жить группами. Сурикаты, карликовые и полосатые виды могут забираться в чужие норки, не боясь соседства с другими животными, например, земляными белками.

Полосатые или карликовые животные мангусты, фото которых представлено в статье, зачастую обживают термитники, где оставляют свое потомство и пару взрослых особей, пока другие добывают пищу. Всего в семейной группе до 40 представителей зверьков.

В жару мангусты млеют под палящими лучами солнца. Их маскировочный окрас помогает спрятаться от посторонних взглядов, животных. Благодаря ему зверьки полностью сливаются с ландшафтом. Но даже полная скрытность не дает полного покоя хищнику. Пока группа нежиться на солнце, за ее отдыхом всегда наблюдает караульный. Он предупреждает об опасности, следит за местностью. В случае возникновения угрозы, караульный предупреждает группу и та быстро прячется.

Популяция мангустов

Мангусты считаются плодовитыми животными, из-за чего их запрещается ввозить в некоторые страны мира. Они стремительно размножаются и могут наносить огромные уроны хозяйствам, истребляя не только грызунов, но и домашнюю птицу.

В начале позапрошлого века, мангустов использовали на Гавайях для истребления крыс и мышей, которые съели весь урожай тростника. В результате стремительного размножения, реальную угрозу стали представлять мангусты, после того, как полностью истребили мышей и крыс.

Деятельность человека привела к тому, что мангусты стали на пути полного уничтожения. Вырубка лесов, освоение новых земель людьми привели к тому, что стали опустошаться привычные места обитания. Из-за этого зверьки вынуждены мигрировать в новые регионы, ища себе пропитание. Человеческая деятельность привела к тому, что одни виды мангустов на грани исчезновения, а другие — расплодились слишком сильно.

Описание

Считается, что животное мангуст появилось примерно 65 миллионов лет тому назад, во времена палеоцена. Эти зверьки входят в подотряд кошкообразных, хотя внешне больше похожи на хорьков.

Хотя мангусты – животные хищные, но на фоне других плотоядных представителей фауны, смотрятся очень мелко. У них продолговатое мускулистое тело, достигающее 70 см. Вес особей – от 300 грамм до 5 килограмм. Хвост конусообразный, составляет примерно две трети длины тела.

Голова зверька аккуратная, с закругленными ушками, плавно переходящими в мордочку с огромными глазами. У животного мангуста много зубов – около 40 шт. Они мелкие и рассчитаны на то, чтобы прокусывать шкуру змеи.

Представители вида обладают отличным зрением, гибким телом, молниеносной реакцией. Помимо зубов, справиться с врагами помогают когти. Также они применяются для рытья подземных ходов.

Шерстка мангуста густая, плотная, спасает от укусов змей. У разных подвидов окрас различный: полосатый, однотонный.

Распространённые виды

Обширное семейство мангустовых (Herpestidae) делиться на два подсемейства и объединяет в себе 35 самостоятельных видов, которые принадлежат 15 различным родам. Поэтому среди мангустов можно встретить сосём не похожих друг на друга зверьков, которые отличаются не только внешностью, но и повадками.

Обыкновенный индийский мангуст (Herpestes edwardsii)

Учёные выяснили, что индийские мунго различают на четыре цвета больше, чем все известные млекопитающие этой группы.

Длина тела половозрелой особи от 32 до 44 см, длина хвоста от 40 до 47 см. Вес от 930 до 1,6 кг. Обычно самцы намного крупнее самочек. Окраска шерсти внутри вида может отличаться в зависимости от места проживания популяции. В основном окрас тёмно-серый или серебристо-серый. На кончике морды, хвоста и вокруг глаз рыжеватая шерсть.

Нравится вид1Не нравится вид

Египетский мангуст (Herpestes ichneumon)

Второе название вида фараонова крыса или ихневмон. Представители разновидности считались священными животными в древнем Египте. Они охраняли фараонов и их семьи от ядовитых змей, крыс и мышей. А также за то, что они с удовольствием находили и разоряли гнёзда пресмыкающихся и крокодилов.

Размер тела от кончика носа до хвоста 45–58 см, хвост от 48 до 51 см. Масса тела от 3,9 до 7,3 кг, но в дикой природе встречаются особи масса тела которых более 8,7 кг.

Окрас тела серый с небольшим вкраплением белого цвета. На кончике хвоста пучок чёрных волосков.
Нравится видНе нравится вид

Водяной мангуст (Atilax paludinosus)

Вид предпочитает селиться на берегах, покрытых густой растительностью, у болот, речек и озёр. Вес взрослого мангуста от 2,2 до 5,6 кг. Длина тела около 45–59 см, хвост, укорочённый от 27 до 38 см.

Внутренняя часть шубки тёмно-коричневая, кончики волосков чёрные. В природе встречаются полностью чёрные и коричнево-рыжеватые особи. Между пальцами плавательные перепонки.

Нравится видНе нравится вид

Жёлтый мангуст (Cynictis penicillata)

Представители этой разновидности сильно напоминают обыкновенных лисиц, поэтому у вида есть второе название -лисицевидный. Длина тела от 25 до 37,5 см, хвост около 15–27,5 см. Масса тела от 400 г до 1,2 кг. В зависимости от места обитания мех может быть красно-жёлтым или серо-жёлтым. Подбородок, грудь и кончик хвоста белые. Это единственный вид, который меняет окрас шубки по сезону. В зимнее время мех приобретает сероватый оттенок.

Нравится вид1Не нравится вид

Сурикат (Suricata suricatta)

Сурикаты это один из самых популярных видов мангустов, которых заводят в качестве домашних питомцев. Животные прекрасно приручаются и адаптируются к домашним условиям. Но заводить сурикатов лучше всего парой, так как они очень грустят без себе подобных.

Длина тела от 27,5 до 30 см, хвостик около 20 см. Масса тела не превышает 730 г. Окрас шерсти песочно-коричневый. На спине и боках расположены тёмные полоски. Вокруг глаз и ушей кольца из чёрных волосков.

Нравится видНе нравится вид

Карликовый мангуст (Helogale parvula)

Самый маленький представитель семейства, который предпочитает селиться в пустых термитниках. Вес взрослых мангустов около 200—380 г. Длина тела не более 25 см, хвостик до 18 см. Шёрстка коричнево-жёлтая или тёмно-коричневая с белыми вкраплениями.

Нравится видНе нравится вид

Итоговая таблица видов мангустов по оценке пользователей

Обыкновенный индийский мангуст
1

Жёлтый мангуст
1

Египетский мангуст

Водяной мангуст

Сурикат

Карликовый мангуст

Среда обитания и образ жизни желтого мангуста

Ареалом обитания желтого мангуста считается Южная Африка. Это животное водится в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Ботсване и в южной части Анголы. Любит желтый мангуст селиться и на открытых пространствах, и в редколесьях саван, и в полупустынях.

Этот зверек – дневное животное. Ночью мангуст такого типа спит в собственном жилище. Селится желтый мангуст в чужих покинутых термитниках, в норах сусликов, долгоногов и сурикатов. И несмотря на это, мангуст и сам замечательно копает. Часто этот зверь селится в норах вместе с сусликами.

Смотри Как проходит жизнь барсука: питание, размножение и охота

Желтые мангусты живут семьями от 4 до 20 особей. Во главе такой семьи — альфа-самка и альфа-самец. Еще к подобной группе принадлежит и их потомство. Все норы каждой семьи мангустов расположены поблизости с норой альфа-пары. Каждое утро, выходя на охоту, альфа-самец метит членов собственного семейства секретом своей анальной железы. Еще он помечает и территорию мочой либо трется о деревья или кустарники, оставляя там собственную шерсть.

Популяция мангустов

Мангусты считаются плодовитыми животными, из-за чего их запрещается ввозить в некоторые страны мира. Они стремительно размножаются и могут наносить огромные уроны хозяйствам, истребляя не только грызунов, но и домашнюю птицу.

В начале позапрошлого века, мангустов использовали на Гавайях для истребления крыс и мышей, которые съели весь урожай тростника. В результате стремительного размножения, реальную угрозу стали представлять мангусты, после того, как полностью истребили мышей и крыс.

Деятельность человека привела к тому, что мангусты стали на пути полного уничтожения. Вырубка лесов, освоение новых земель людьми привели к тому, что стали опустошаться привычные места обитания. Из-за этого зверьки вынуждены мигрировать в новые регионы, ища себе пропитание. Человеческая деятельность привела к тому, что одни виды мангустов на грани исчезновения, а другие — расплодились слишком сильно.

Описание чеглока

Внешний вид

Отважный охотник чеглок выглядит как уменьшенная копия обычного сокола. Его можно легко спутать с сапсаном. Чеглок отличается от него только размером, продольными пестринами на нижней части туловища и рыжими ногами. Невзирая на наличие в окраске лишь черного, белого, коричневого и рыжеватого цветов, птица выглядит броско и пестро.

Клюв у чеглока сравнительно маленький и маломощный. Цевки небольшие, в верхней части покрыты перьями. На лапах расположены тонкие, но совсем не короткие пальцы. Несмотря на маленькое тело, строение чеглока кажется легким и изящным, крылья длинные, поэтому немного выступают за конец клинообразного хвоста. Самки немного больше самцов. Вес взрослых самцов колеблется в районе 160–200г. Самочек – 230–250г. Длина 319-349 и 329-367 мм соответственно.

Окраска птицы постоянно меняется, но при этом самцы и самки выглядят практически одинаково, из-за чего крайне сложно отделить чеглока мальчика от девочки. «Младенческий» окрас – белый, носит его чеглок на протяжении 8-15 первых дней своей жизни. Затем наряд приобретает серые вкрапления с охристым оттенком на брюхе. Первое гнездовое оперение появляется ближе к 1 месяцу жизни. Спинку покрывает темно-бурое оперение. Ближе к голове проглядывают охристые светлые оттенки. На брюшке преобладают те же оттенки охристого, но с продольным рисунком. Клюв чеглока серо-черного цвета с голубым отливом у основания. Блеклые желтые лапы увенчаны темными когтями.

Птица взрослой особи имеет в цветовой гамме оперения слабо выраженный сизый оттенок на спинной части. В обношенном пере эта сизость постепенно исчезает. Затылочная и боковые части шеи покрыты беловатыми пестринами. Кроющие бесперьевые части уха, а также имитированные усы – черного оттенка, внизу под глазами видны полоски. Грудь, бока и брюшина – белые, имеющие продольные широкие темные пятна. Часть брюшины у хвоста, голени, а также подхвостья у самцов рыжего цвета. У самочек они имеют охристый либо рыжеватый оттенок с бурыми пятнышками, которые видны и на тыльной поверхности крыла. Участки тела, не покрытые перьями – такие же, как у младших особей.

Образ жизни

Обитает сокол чеглок повсеместно, где позволяют климатические условия. Его можно встретить практически везде, где рядом есть леса, реки и открытые местности. Летает чеглок довольно быстро, иногда прерывисто. Благодаря весу и строению тела, позволяющим ему ловить потоки воздуха и направление ветра, может длительное время парить, не совершая взмахов крыльями.

Характер птиц довольно обеспокоенный и активный, они чрезвычайно проворны и подвижны. Это часто проявляется в их отношении к соседям. Чеглоки совсем не «ладят» с любыми пернатыми. Среди них могут быть как представители других видов, так и сородичи. Причем отсутствие дружелюбия не определено голодом, недостатком пищи или конкуренцией, это просто особенность характера чеглока.

Этот озорник, поселившийся вблизи человеческих угодий, не принесет вреда, а скорее наоборот. Он сможет помочь в борьбе с мелкими вредителями, такими как воробьи и скворцы. Чеглок в развитии скорости может вполне посоревноваться с поездом, но при этом не пренебрегает его помощью в охоте. Следуя за составом, пернатый охотник ловит птиц, которых прогоняет с укромных ветвей гул и грохот движущегося поезда.

Во время любовных игр сокол способен на невиданную романтику. Например, часто ухажер-самец чеглока кормит самочку из клюва прямо в полете, чтобы выказать ей свою симпатию. Селиться они любят на деревьях, занимая место повыше. Рядом обязательно должен быть водоем (речка, озеро либо простой ручей), лесные заросли вокруг гнезда, а также свободное поле либо лужайка, на которой чеглоки смогут охотиться. При этом сокол не строит гнезд, он занимает пустующие, либо выгоняет владельцев из того, которое ему приглянулось. Пара охраняет свое жилище от любых незваных гостей, и человек тоже не исключение.

Подвиды чеглока

Традиционно выделяют 2 подвида чеглоков, это  Falco subbuteo streichi Hartert und Neumann, а также Falco subbuteo Linnaeus. Первый  – 1907г, обитает в юго-восточных странах Азии. Этот подвид оседлый, также его можно повстречать на территории от юго-востока Китая до Мьянмы.

Второй вид датируется 1758г, густо распространен на северо-западе Африке и в странах Европы (кроме юго-восточной части). Подвид перелетный, холода пересиживает в Азии или Южной Африке.

Рацион

А чем питается мангуст в природе и как они добывают пищу? Почти все представители ищут пищу самостоятельно, но бывают ситуации, когда ради получения крупной добычи, они объединяются в стайки. Так делают карликовые представители животных.

Мангусты всеядны и не избирательны, питаются почти всем, на что упадет глаз. Большая часть рациона – насекомые. Реже особи едят растения и мелких зверьков, падаль.

Так чем питаются мангусты в дикой природе, что входит в их меню? В рационе зверьков:

  • мелкие грызуны;
  • насекомые;
  • яйца;
  • птицы;
  • млекопитающие;
  • фрукты, корни, листья, клубни;
  • рептилии.

При необходимости, мангусты могут съесть земноводных и другую пищу. Так, мангусты-крабоеды предпочитают питаться ракообразными. Не отказываются от такого рациона водяные представители зверьков. Они отыскивают крабов, рачков в ручьях, вытаскивая своими острыми когтями добычу из илистого дна.

А что едят мангусты в дикой природе, какие продукты? Зверьки не отказывают себе в удовольствии съесть яйца. Они могут разворотить гнездо крокодила.

Животные могут есть пауков, личинок, жучков. Они разрывают норки насекомых своими когтями, а молниеносная реакция позволяет быстро схватить добычу.

Отношения с людьми [ править ]

Индийского серого мангуста часто содержат в качестве домашнего животного, чтобы защитить жилище от крыс и других вредителей.

Индийский серый мангуст является состояние животного в Чандигарх .

Этот вид находится под охраной в Индии, но незаконная торговля волосами для изготовления кистей и кистей для бритья продолжается, и это одна из самых серьезных угроз. Около 3000 мангустов были убиты, чтобы произвести 155 кг. сырых волос мангуста, которые были изъяты Департаментом лесного хозяйства штата Уттар-Прадеш и Бюро по борьбе с преступлениями против дикой природы (WCCB) в 2018 г.

Он называется Nevlaa на языках Северной Индии (хинди / панджаби), muṅgūs или maṅgūs на классическом хинди ; мунгуса на маратхи ; мунги на телугу ; мунги , мунгиси и мунгули на каннаде .

  • Серый мангуст в Хайдарабаде, Индия .

  • Индийский серый мангуст сфотографирован в Нагерхоле , Карнатака

  • В Хайдарабаде, Индия .

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что Индийский Павлин – национальная птица Индии, согласно спискам МСОП, к великому сожалению, павлины занесены в перечень исчезающих видов. Потеря среды обитания, процветающее хищничество и незаконная контрабанда привели к упадку популяции этих замечательных существ, которому они подвергались на протяжении многих лет.

Отношение к павлинам в разных странах мира диаметрально противоречивое. В одних его приравнивают к государственному символу. Его почитают как предвестника дождя и урожая, наслаждаясь его пьянящей красотой и достоинством. В других эту птицу считают предзнаменователем неприятностей, непрошеным гостем, варваром во плоти, разоряющим поля.

Почему мангусты не боятся змей

Маленький проворный зверек — один из немногих хищников, способных противостоять ядовитым змеям. В поединках с кобрами и гадюками мангусты одерживают победу в 75-80% случаев. Успешная охота на змей возможна по двум причинам:

  • Зверьки имеют определенный иммунитет к яду, поэтому не погибают при первом укусе змеи. Сниженная восприимчивость к отравляющим веществам связана с особым строением нервной системы и мышц мангуста: змеиный яд не способен вызвать паралич. Если атака хищника окажется неудачной, повторные укусы могут стать смертельными.
  • Мгновенная реакция мангуста позволяет ему успешно уклоняться от нападений змеи и совершать стремительные атаки. Во время поединка зверьки подпрыгивают вверх и кусают врага в уязвимое место ниже головы. Скорость и точность атак мангустовых является их основным преимуществом в поединке.

Watch this video on YouTube

Поведение и экология [ править ]

Желтый мангуст

Желтый мангуст в основном ведет дневной образ жизни , хотя наблюдается и ночная активность. Живя колониями, насчитывающими до 20 особей, в постоянном комплексе нор , желтый мангуст часто сосуществует с сусликами или суррикатами мыса и разделяет уход за логовом, добавляя при необходимости новые туннели и норы. В туннельной системе много входов, рядом с которыми желтые мангусты устраивают свои уборные .

Желтый мангуст – плотоядное животное , питающееся в основном термитами , кузнечиками и сверчками , а также грызунами и мелкими птицами. В городских условиях в Южной Африке он также добывает пищу среди человеческого пищевого мусора.

Социальная структура

Желтый мангуст в парке дикой природы Озерного края, Камбрия, северо-западная Англия

Социальная структура желтого мангуста является иерархическим , основанный вокруг центральной племенной пары и их самого последнего отпрыска. Есть также младшие взрослые, пожилые люди или взрослые родственники центральной пары. Ареалы самцов имеют тенденцию перекрываться, в то время как ареалы самок из других логовищ имеют смежные неперекрывающиеся ареалы. Каждый день альфа-самец будет отмечать членов своей группы секретами анальных желез, а свои границы – лицевыми и анальными выделениями, а также мочой. Альфа-самец также трется спиной о поднятые предметы, оставляя за собой волосы как визуальный маркер территории . Остальные члены группы помечают свои берлоги выделениями из щек. В колонии может быть 20-40 человек.

Хищники

Хищники желтого мангуста – хищные птицы , змеи и шакалы . При испуге желтый мангуст будет рычать и выделять выделения из анальных желез. Он также может кричать, лаять и мурлыкать, хотя это исключения, так как желтый мангуст обычно молчит и передает настроение и статус с помощью движений хвоста.

Воспроизведение

Спаривание желтых мангустов

Брачный период желтого мангуста длится с июля по сентябрь, и он рожает под землей с октября по декабрь, без подстилки, в чистой камере системы нор . Обычно за одну беременность рождается два потомка, и они отлучаются от груди через 10 недель, достигая взрослого размера через 10 месяцев.

Бешенство

Существует некоторая озабоченность по поводу роли желтого мангуста в качестве природного резервуара от бешенства . Большинство африканских диких животных умирают в течение нескольких недель после заражения бешенством, но кажется, что определенные генетические штаммы желтого мангуста могут переносить его бессимптомно, но заразно в течение многих лет.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит трепанг

На ощупь тело трепангов кожистое и шершавое, чаще всего морщинистое. Сами стенки тельца упругие с прекрасно развитыми пучками мышц. На одном его конце расположен рот, на противоположном анальное отверстие. Несколько десятков щупалец, окружающих рот в виде венчика, служат для захватывания пищи. Ротовое отверстие продолжается кишечником, закрученным по спирали. Все внутренние органы находятся внутри кожистого мешочка. Это единственное существо, живущее на планете, у которого стерильные клетки организма, в них полностью отсутствуют какие-либо вирусы или микробы.

Большинство трепангов имеют коричневую, черную или зеленую окраску тела, но встречаются и красные, синие экземпляры. Цвет кожи этих существ зависит от среды обитания — он сливается с цветом подводного ландшафта. Размеры морских огурцов могут быть от 0,5 см до 5 метров. У них отсутствуют специальные органы чувств, а ножки и щупальца выполняют функцию органов осязания.

Все многообразие голотурий условно разделено на 6 групп, каждая из которых имеет свои особенности:

  • безногие — не имеют амбулакральных ножек, прекрасно переносят опреснение воды и часто встречаются в мангровых болотах;
  • боконогие — для них характерно наличие ножек по бокам тела, предпочитают большую глубину;
  • бочонкообразные — имеют веретенообразную форму тельца, отлично приспособлены к жизни в грунте;
  • древиднощупальцевые трепанги — самая распространенная группа;
  • щитовиднощупальцевые — имеют короткие щупальца, которые животное никогда не прячет внутрь тельца;
  • дактилохиротиды — трепанги, имеющие от 8 до 30 развитых щупалец.

Естественные враги муксуна

Фото: Как выглядит мускун

В естественных природных условиях у муксуна не так уж и много врагов. Что касается водной стихии, то недоброжелателями этой рыбы могут стать другие более крупные рыбьи хищники. Особенно уязвим молодняк и икринки, которые могут поедаться другими рыбами в больших количествах. Все-таки, самый опасный и коварный враг поджидает муксуна не в толще воды, а на берегу.

Храбрый и выносливый муксун, идя на нерест, может преодолеть любые преграды и невзгоды, но человеческую жадность, варварство и беспринципность ему победить не под силу. Как не печально осознавать, но главным и наиболее коварным рыбьим врагом выступает, именно, человек. Люди воздействуют на муксуна, как напрямую, так и косвенно. Бесконтрольный массовый лов и всеохватывающее браконьерство процветают, уничтожая огромное количество разнообразной рыбы, в том числе, и муксуна.

Особенно уязвим и беззащитен нерестящийся муксун, который целыми косяками стремится добраться до мест икромета. Этим часто и пользуются беспринципные браконьеры, с целью наживы убивая рыбу вместе с ее икрой. Человек отрицательно влияет на рыбье поголовье, загрязняя водоемы в результате своей неустанной деятельности. Во многих местах, где муксун был обычным и многочисленным представителем ихтиофауны, теперь он считается большой редкостью, что вызывает все большую обеспокоенность природоохранных организаций.

Экология и поведение [ править ]

Индийский серый мангуст всеяден, хотя большая часть его рациона состоит из живой добычи, которую он ловит, будучи оппортунистическим охотником, с мышами, крысами, ящерицами, змеями и жуками. Также едят наземных птиц, их яйца, кузнечиков, скорпионов, многоножек, лягушек, крабов, рыб и части растений: фрукты, ягоды и корни, а также более крупную добычу, включая зайцев и цапель. Он убивает добычу, укусив ее в шею или голову.

Иллюстрация индийского серого мангуста и кобры

Этот вид известен своей способностью бороться с ядовитыми змеями. В первую очередь он достигает этого, утомляя змею, побуждая ее нанести несколько ударов, которых она акробатически избегает. Вторичная защита от ядовитого укуса включает жесткие жесткие волосы, которые в такие моменты возбуждаются, толстая дряблая кожа и специальные рецепторы ацетилхолина делают их устойчивыми или невосприимчивыми к змеиному яду .
При работе со скорпионами не принимаются никакие меры по отключению укуса, и они подбираются любым способом.

Индийский серый мангуст обычно открывает яйца, удерживая их между лапами и прокусывая дырку в маленьком конце. Более мелкие мангусты обычно открывают яйца, бросая их между ног о твердый предмет, поэтому было высказано предположение что взрослый индийский серый мангуст должен поступать так же с большими яйцами.

Любознательные щенки индийского серого мангуста в .

Индийский серый мангуст спаривается с марта по октябрь, размножаясь два-три раза в год. Период беременности длится от 60 до 65 дней, самка рожает от двух до четырех потомков.

Продолжительность жизни индийского серого мангуста составляет семь лет в дикой природе или 12 лет в неволе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий