Зеленый дятел (лат. Picus viridis)

Особенности поведения

Если характеристику большого пестрого дятла дать в нескольких словах, они будут такими: индивидуалист, яркий, заметный, очень шумный. Орнитологи знают, что именно этот вид является самым крикливым. Птица умеет возмущаться, радоваться, защищать свою территорию, хвастаться своим дуплом, уговаривать самку на спаривание. Все это сопровождается криками разной тональности и частоты. Большие пестрые дятлы выражают эмоции по малейшему поводу. Если он не занят дроблением шишек, то кричит просто так. В их «словарном запасе» орнитологи выделяют «кик», «кр-кр», «ки-ки» и другие звуки, которые невозможно записать человеческими буквами. Согласитесь, трудно не обратить внимания на такого голосистого крикуна.

Хорошо, что большие пестрые дятлы любят одиночество. Представляете, какой стоял бы гам, если бы они собирались в стаи! Однако они предпочитают иметь индивидуальную территорию, вход на которую для чужаков закрыт. В противном случае хозяин сразу начинает демонстровать угрозы. Он усаживается напротив незваного гостя, взъерошивает на голове перья, раскрывает клюв и начинает кричать (наверное, предлагает чужаку удалиться). Далее владелец участка принимается стучать по стволу и летать над пришельцем. Если и это не действует, в ход идут тумаки крыльями и клювом.

Площадь владений каждого пестрого дятла варьируется от 2 до 25 гектар, что зависит от плотности лесных насаждений и количества корма.

Даже совместно выкармливая птенцов, самец и самка большого пестрого дятла добывают для них корм в разных концах участка.

Увидеть скопление этих дятлов можно только в период инвазий (птицы собираются большими стаями и кочуют в поисках новых территорий).

Питание

Рацион состоит из насекомых, преимущественно из куколок, яиц и имаго муравьев. В повседневное меню входят мелкие земляные муравьи родов Myrmica, Formica и Lasius. Седой дятел собирает их на земле или извлекает из-под мягкой древесины.

Зимой он ищет места жировки черных дятлов (Dryocopus martius), которые умеют раскапывать муравейники под снегом. Сам он таким искусством не владеет и вынужден пользоваться результатами трудов дальних родственников.

В это время ему приходится утолять голод плодами рябины, фундука, бузины, семенами злаковых культур, а ранней весной питаться древесным соком. Он так же охотно лакомится припасами, оставленными людьми на птичьих кормушках.

Кормится седоголовый дятел в основном на земле, прощупывая землю клювом и разгребая ногами места, где собираются муравьи. Их он достает своим длинным липким языком.

В немного меньшей степени корм добывается на мертвых или умирающих деревьях. Птица на них ищет пауков, гусениц, жуков и их личинок, живущих под древесной корой или в гнилых пнях.

Размножение и выведение потомства

Зеленые дятлы живут довольно скрытно, теряя осторожность только в брачный период, который случается раз в году. Характерной особенностью ритуала ухаживания становится кормление самцом самки

Зрелище очень интересное и завораживает наблюдателя. Птицы с красным пятном на голове очень ответственно относятся к воспитанию потомства, опекают его и не обращают внимания на присутствие людей поблизости.

Птицы моногамны не всегда, но многие пары остаются постоянными на долгие годы. Ученые связывают эту особенность зеленых дятлов с тем, что они не любят менять место высиживания птенцов. Дятлы очень привязаны к местности, летают и кормятся в тех же рощах и на тех же полянах. Самка может откладывать яйца в одно и то же гнездо более десяти лет. Возвращаясь после зимы на облюбованные места, пары снова встречаются и выводят потомство.


Зеленый дятел возле дупла

Брачные песни пернатых начинаются уже в феврале. Они представляют собой своеобразную перекличку между самкой и самцом. Такие «переговоры» могут продолжаться несколько недель и даже месяцев. Ритуальные ухаживания завершаются к концу весны. Пик брачных игр приходится на середину апреля. Именно в этот период проще всего услышать зеленого дятла и наблюдать его в природных условиях.

После встречи пара облетывает свой участок и опускается на землю. Когда пара только создается, птицы бегают друг за дружкой. После того, как эмоции немного улягутся, будущие родители сидят рядышком на ветке дерева и касаются друг друга клювами – целуются. Только после полного оформления отношений происходит ритуальное кормление.


Время умываний

Яйца в дупло самка откладывает в период с марта по июнь. В гнезде обычно находится от 5 до 8 яиц. Насиживание длится 14-17 дней. В нем участвуют оба родителя попеременно. Если отложенные в дупло яйца уничтожат хищники, то самка может повторно отложить их, но место кладки будет обязательно другим, чтобы обезопасить потомство от уничтожения. Ночью семью охраняет самец. Птенцы появляются на свет полностью голыми, лишенными пуха. Уход за ними в равных долях берут на себя оба родителя.

Маленькие зеленые дятлы – очень спокойные и послушные дети

Они ведут себя очень тихо при отсутствии родителей, чтобы не выдать себя и не привлечь внимание хищников. Взросление наступает через 3-4 недели

До этого срока малыши полностью беспомощны, хотя по размерам уже сравнимы со взрослыми птицами. Они не могут самостоятельно питаться и ждут, пока отец или мать положат в клюв еду.

Очень распространена картина, когда маленький дятел сидит на ветке дерева и буквально клювом упирается в плоды. Рядом сидит один из родителей, срывает спелую черешню или вишню и буквально заталкивает ее в рот ненасытному потомку.

После того, как птенцы станут на крыло, они разделяются на две группы. Одна поступает на воспитание к отцу, вторая – к матери. На период учебы дети практически не отстают от взрослых птиц. По прошествии еще четырех недель они навсегда расстаются с родителями. Половозрелыми молодые зеленые дятлы становятся через год.


Зеленый дятел в полёте

Страшный рев на болотах

Звук, который издает выпь, является визитной карточкой этой необычной птицы. Ее манера исполнения даже отдаленно не похожа на птичьи трели. Пернатая имеет специфический голос, больше напоминающий рев быка. За это в народе ей дали грубое название «бугай».

Песни самца хорошо слышны в брачный и гнездовой период, который припадает на весенние и летние месяцы. Голос выпи характеризуется как прерывистое двусложное уханье, звучащее следующим образом: «уу-нуумб». Иногда пение напоминает шум сильного ветра.

В хорошую погоду при отсутствии ветра звук распространяется в радиусе на несколько километров. Выпь в большинстве случаев кричит поздно вечером и по ночам, чем наводит ужас на людей, находящихся в это время поблизости. Реже ее рев слышен и днем.

Характерные звуковые колебания вырабатываются за счет того, что выпь очень сильно раздувает шею. Пищевод в этом положении становится мощным резонатором.

Описание и внешний вид

Птица средних размеров, но заметно крупнее, чем седой дятел. Длина тела взрослой особи составляет 33-36 см при размахе крыльев 40-44 см и весе 150-250 гр. Оперение на крыльях и верхней части тела имеет характерное оливково-зеленоватое окрашивание.

Нижняя часть туловища птицы отличается более бледным, зеленовато-серым или светло-зелёным окрасом, с наличием тёмных и поперечно расположенных пестрин. Боковые части шеи и головы имеют зелёное окрашивание, а задняя часть неизменно более тёмная. Область горла в передней части имеет светлый окрас.

Особенностью макушки и затылка является наличие достаточно узкой шапочки из перьев яркого красного цвета. Передняя часть головы и кайма вокруг глаз, имеют черный окрас и напоминают контрастную «чёрную маску», хорошо выделяющуюся на фоне красной шапочки и зеленоватых щёчек. Радужка желтовато-белого цвета. Клюв птицы свинцово-серый, с желтым основанием подклювья. Надхвостье относительно выраженное, желтовато-зеленое.

Подвид зеленого дятла Рiсus viridis shаrpеi получил распространение на территории Пиренейского полуострова и иногда рассматривается в качестве самостоятельного вида, заметно отличающегося от основной популяции.

Голова такой птицы характеризуется практически полным отсутствием чёрных перьев и наличием вокруг глаз «маски» тёмно-серого окрашивания. Ещё одним подвидом зеленого дятла является форма vаillantii, распространенная в северо-западной части Марокко и на северо-западе Туниса. Эта форма больше известна под названием зеленый хохлатый дятел.

Происхождение вида и описание

Фото: Грифовая черепаха

Грифовая или аллигаторавая щёлкающая черепаха принадлежит к семейству Каймовых черепах. Род Грифовые черепахи, вид Грифовая черепаха. Вопрос о происхождении черепах до сих пор остаётся не решённым. Одни учёные считают, что черепахи произошли от вымерших пресмыкающихся котилозавров живших в пермский период палеозойской эры, а именно от вида Eunotosaurus (Эунозавры) это небольшие животные внешне похожие на ящериц с широкими рёбрами, которые образовывали спинной щит.

По другому мнению, учёных черепахи произошли от небольшой группы рептилий являющимися потомками амфибий дискозаврисков. По данным последних исследований установлено, что черепахи являются диапсидами с редуцированными височными окнами и являются родственной группой в отношение к архозаврам.

Видео: Грифовая черепаха

Первая в истории черепаха, которая на данный момент известна науке жила на земле около 220 миллионов лет назад в триасовый период мезозойской эры. Древняя черепаха сильно отличалась от современных видов черепах, у неё была только нижняя часть панциря, во рту черепахи были зубы. Следующая черепаха Proganochelys quenstedti, которая жила в Триасовый период около 210 миллионов лет назад была уже более похожа на современных черепах, у неё уже был полностью сформированный панцирь, однако, у неё во рту были зубы. На данный момент, известно большое количество ископаемых видов. Среди них встречается и самая огромная черепаха рода Meiolania длина панциря которой составляла 2,5 метра. На сегодняшний день существует 12 семейств черепах и они активно изучаются.

Macroclemys temminckii аллигаторная черепаха очень похожа на каймановую кусающуюся черепаху, но в отличие от данного вида у грифовой черепахи глаза расположены по бокам. Также у данного вида имеется более крючковатый клюв и имеется ряд надкраевых щитков, который располагается между краевым и боковым щитками. Задний панцирь черепахи сильно зазубрен.

Ареал и места обитания

Основной ареал обитания популяции зеленого дятла представлен:

  • западной частью Евразии;
  • средиземноморским побережьем Турции;
  • странами, относящимися к Закавказью;
  • территорией Северного Ирана;
  • южной частью Туркмении;
  • южной частью побережья Финского залива;
  • речным устьем Камы;
  • Ладожским озером;
  • Волжской долиной;
  • Полесьем;
  • низовьями Днестра и Дуная;
  • восточной частью Ирландии;
  • некоторыми островами Средиземного моря;
  • смешанными лесными зонами вокруг Наро-Фоминска, в Чеховском и Серпуховском, а также Ступинском и Каширском районах.

Местом обитания зеленого дятла, главным образом являются широколиственные леса, сады и парки. Крайне редко можно встретить такую птицу в смешанных или хвойных лесных зонах. Пернатые отдают предпочтение практически любым полуоткрытым ландшафтам, поэтому часто селятся на обочинах лесных оврагов, в поймах, расположенных рядом с дубравами или ольшаниками.

Очень часто большое количество особей можно встретить на лесной опушке и в перелеске, а обязательным условием, необходимым для гнездования зеленого дятла, является наличие обилия крупных по размерам земляных муравейников. Именно муравьи считаются самым излюбленным кормом для этого вида птиц.

Вернуться к содержанию

Желна или черный дятел (Dryocopus martius)


Желна или черный дятел – одни из самых крупных представителей семейства дятлов. Черный дятел обитает на всей территории Европы кроме крайнего юга. В Азии распространен на Кавказе, в Сибири до Камчатки, Сахалина, Корейского полуострова и Северной Японии. Для обитания выбирает высокоствольные лиственные, сосновые, еловые и кедровые леса, часто встречается в гарях. Желна относится к крупным птицам, длина ее тела достигает 50 см, вес около 300 грам. Крылья округлые, голова большая, тонкая шея. У черно дятла массивный клюв долотовидной формы, длинной около 55-65мм, цвет клюва – желтовато-серый. Птица имеет угольно-черный окрас перьев, спина с отблеском. У самца на голове красная шапочка из перьев, которые расположены на лбу, затылке и темени, чем он и отличается от полностью черной самки.

Основу рациона желны составляют насекомые и их личинки. Предпочитает поедать жуков-дровосеков, короедов, златок. Также поедает муравьев, гусеницы и личинки рогохвоста. За день черный дятел съедает от 300 до 650 личинок березового заболонника. В период зимы также поедает семена хвойных деревьев, но в небольших количествах.

Черный дятел ведет одинокий образ жизни, за исключением брачного периода, который начинается в начале марта

Самцы привлекают внимание самок, громко стуча по деревьям и крича. Крик желны звучит как гортанное «фрю-фрю-фрю», его слышно на большом расстоянии

Иногда птицы издают заунывно мяукающий призывный крик — «кэээ».

После спаривания птицы поселяются вместе в глухих районах леса и выдалбливают себе дупло, чтоб построить гнездо. Часто желны селятся в одном гнезде несколько лет подряд. Но если гнездо занято другими птицами (дупла черного дятла часто заселяют совы, клинтухи) или в лесу много свободных деревьев, то пара выдалбливает новое дупло.

Над новым жилищем больше работает самец, самка чаще сидит на соседних ветках и наблюдает за работой. На новое дупло уходит 10-17 дней, для него выбирается сосна, ель, осина и другие деревья выше 8-10 м в высоту. Готовое гнездо имеет 40-60 см в глубину, 10х 17 см входное отверстие.

Самка откладывает 3-5 яиц прямо на дно дупла — черные дятлы не используют подстилки в гнездах. После 12-14 дней насиживания появляются птенцы, они имеют вес около 9 грамм. В гнезде птенцы проводят первые 3-4недели, в этот период их кормят родители. Подросшие пернатые высовывают из дупла голову и громко кричат, требуя пищу.

Вскоре они покидают гнездо, но родители еще некоторое время подкармливают и обучают их. Когда молодые станут вполне самостоятельными, изгоняют их из своей территории. В этот период в черного дятла начинается осенне-зимние кочевки. В это время желна залетает далеко за ареал своего обитания.

Поедая вредных насекомых, желна приносит огромную пользу лесу. Охотясь на насекомых, черный дятел спиралью поднимается по стволу дерева. Желна съедает всех насекомых на своем пути, выдалбливая их из трещин в коре дерева. Если дерево сильно заражено какими-нибудь личинками, дятел ударами клюва сбивает с него кору и извлекает насекомых. Часто бывает, что черный дятел сбивает полностью кору дерева от низу до верха.

Если желна обнаруживает в дереве что-то особенно лакомое для нее, то она выдалбливает в дереве прямоугольное отверстие и достает добычу. Это может быть крупная личинка, гнездо муравьев-древоточцев или куколка жука-усача.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Самка выпи яростно защищает гнездо. Защищая своих птенцов от хищника, она не пасует даже перед атакой большего, чем она камышового луня.
  • С начала XVIII века человек охотился на птиц выпь ради мяса.
  • Выпи и цапли имеют много общих черт, поэтому некоторые орнитологи не выделяют их в отдельное подсемейство. Между цаплями и птицами выпь существуют промежуточные формы.
  • Выпи обычно ведут одиночный образ жизни, но в брачный период можно наблюдать групповые танцы самцов, которые сопровождаются громким и придушенным криком «у-трумб».
  • Новорождённые птенцы выпи издают булькающие звуки, подобные бульканью воды (которые возникают при вдувании воздуха через соломинку).

Описание

Длина тела половозрелых особей 27-30 см. Размах крыльев 45-50 см. Вес 125-165 г. Птицы значительно меньше грача (Corvus frugilegus) или черной вороны (Corvus corone) и немного больше черного дрозда (Turdus merula). Половой диморфизм выражен слабо.

В оперении преобладают серо-зеленые цвета. У самцов голова, горло и шея серые, а нижняя часть туловища сероватая с голубоватым оттенком. На лбу расположена красная «шапочка», которая отсутствует у самок. За ней слабо обозначены коричневые полосы и черные усы.

На серо-зеленой спине заметны черные полосы. Подхвостье желто-зеленое, крылья оливковые. Рулевые перья серо-коричневые. Грудь и брюшко серо-зеленые, а хвосты серо-белые.

Шея во время полета кажется короткой. Клюв желтовато-серый, сравнительно короткий и тонкий. Радужная оболочка глаз янтарного цвета.

Конечности желтовато-коричневые и заканчиваются четырехпалыми лапами. Два пальца обращены вперед, а два назад. Короткие пальцы вооружены изогнутыми, острыми и крепкими когтями.

Продолжительность жизни седого зеленого дятла в дикой природе около 6 лет.

Черты приспособленности большого пестрого дятла

У этих удивительных птиц в процессе эволюции сформировались характерные особенности, позволившие им занять свою природную нишу. Чтобы легко подниматься вверх по стволу, у них есть острые когти. Их лапы устроены так, что из четырех пальцев два направлены вперед, а два – назад. Это позволяет пернатым очень быстро и ловко перемещаться по деревьям. Вниз головой они никогда не поворачиваются.

Жесткий хвост дятлов также приспособлен для комфортного и надежного расположения на вертикальном стволе. Когда птицы садятся на него, хвост служит им в качестве опоры.

У дятлов феноменальный слух, позволяющий им улавливать малейший звук кормящихся в стволе личинки или жука.

Большого внимания заслуживает и их тонкий язык. У пестрых дятлов его длина около 40 мм. На конце язык заострен. Птица просовывает его в отверстие и с силой протыкает им личинку, словно гарпуном. Кроме того, на языке имеются специальные железы, выделяющие клейкое вещество.

Но наибольший интерес вызывает способность дятлов лупить клювом по дереву без малейшего ущерба для головы. Ученые подсчитали, что напряжение, которое испытывает голова птицы в момент удара клювом по стволу, примерно в 250 раз выше чем то, которое возникает при запуске ракеты. Дятел спокойно выдерживает такие нагрузки, потому что анатомически его клюв отделен от черепа специальной амортизационной «подушкой». Она представляет собой губчатую ткань, благодаря которой птица прекрасно себя чувствует, весь день проделывая в стволах отверстия и выуживая оттуда вредителей леса.

Образ жизни зеленого дятла

Зеленый дятел, несмотря на своё яркое и оригинальное оперение, предпочитает держаться очень скрытно, что особенно заметно в период массового гнездования. Такой вид семейства дятловые ведёт преимущественно оседлый образ жизни, но способен кочевать на короткие расстояния в поисках прокорма. Даже в тяжелый и голодный зимний период зелёные дятлы предпочитают отдаляться от места ночёвки не более чем на пять километров.

Поведение птицы

Характерный стук, являющийся особенностью большинства дятлов, является также способом общения птиц. Но зеленые дятлы отличаются от своих сородичей способностью очень хорошо ходить по земле, а также практически никогда не «барабанить» и крайне редко долбить стволы деревьев своим клювом. Полёт такой птицы глубокий и волнообразный, с характерными взмахами крыльев непосредственно на взлёте.

Крик зеленого дятла слышен практически круглогодично. Кричать умеют птицы вне зависимости от половой принадлежности, а репертуар более резкий и громкий по сравнению с криками седого дятла. Кроме всего прочего, по мнению специалистов, крик такого вида часто сопровождается своеобразным «хохотом» или «клёкотом», которые всегда держатся на одной голосовой высоте.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни всех видов дятла, как правило, составляет около девяти лет, но зеленые дятлы в естественных условиях обитания крайне редко перешагивают семилетний рубеж.

Статус вида и численность

Вид относительно недавно был занесен в Красную книгу в регионах, сопредельных с Рязанской и Ярославской областью, а также встречается на страницах Московской Красной книги. Все места обитания зеленого дятла в Подмосковье охраняются.

Сведения об успешном разведении данного вида в условиях неволи на сегодняшний день отсутствуют, поэтому с целью сохранения сокращающейся популяции проводятся мероприятия, представленные инвентаризацией и охраной наиболее крупных муравейников, а также всех необходимых для дятла мест обитания на участках гнездования.

Питание зеленого дятла

Зеленые дятлы относятся к категории необыкновенно прожорливых птиц. Самым любимым лакомством этих пернатых являются муравьи, которые поедаются просто в огромных количествах. В поисках крупных муравейников дятлы летают среди деревьев. После того, как муравейник будет найден, птицы подлетают к нему, а затем раскапывают ямку глубиной в 8-10 см и начинают ждать выхода насекомых. Все муравьи, выходящие из проделанного отверстия наружу, попросту слизываются длинным и липким языком зеленого дятла.

С наступлением ощутимых позднеосенних или зимних холодов, пернатые могут немного изменить свой привычный рацион. В это время года птицы ищут в самых разных укромных местах леса притаившихся или уснувших насекомых. Не обходит стороной дятел и растительную пищу, используя в качестве дополнительного рациона плоды ягодного тиса и дикой рябины. В особенно голодные годы, птица питается опавшими плодами шелковицы и винограда, поедает черешню и вишню, яблоки и грушу, а также может склевывать оставшиеся на ветках ягоды или семена.

Размножение

Половозрелыми птицы становятся к концу первого года жизни. Зимуют самки и самцы отдельно друг от друга, сближаясь лишь во время брачного периода, который начинается в середине февраля и продолжается до конца мая. Все это время птицы ведут себя очень возбужденно, летают с ветки на ветку и пронзительно кричат. Зеленые дятлы как бы играют в пятнашки друг с другом. Часто за одной самкой может гоняться несколько самцов

Самый ловкий из них завоёвывает внимание избранницы. Оканчиваются брачные игры тем, что самец ритуально кормит самку

Пары у зеленых дятлов образовываются на один сезон, однако из-за привязанности к одному и тому же месту гнездования пары могут воссоединяться вновь, из-за чего многие орнитологи сходятся во мнении, что пары у них создаются постоянные, то есть до смерти одного из партнеров.

Выбирая место для гнезда, дятлы отдают предпочтение старым дуплам, причем могут пользоваться одним дуплом до 10 лет подряд.

Дупло, в котором зелёные дятлы обустраивают гнездо, высиживают и кормят маленьких птенцов.

В том случае, если птицы решат сменить местонахождение гнезда, то новое гнездо будет располагаться не далее чем на 500 метров от предыдущего. На обустройство гнезда уходит около четырех недель. Обычно такое гнездо располагается на высоте от 2 до 12 м над землей в боковом суку или стволе дерева с подгнившей сердцевиной или вовсе мертвого дерева. Для дупла чаще всего выбираются деревья с мягкой древесиной, такие как ива, осина, тополь, береза, бук.

Леток имеет вертикально-продолговатую либо округлую форму. Диаметр дупла равен 15 – 18 см, а его глубина составляет от 30 до 50 см. В качестве подстилки в гнезде выступает толстый слой древесной трухи. Обустройством гнезда занимается в основном самец, однако самка также может принимать участие в этом процессе.

Самки могут откладывать яйца на протяжении нескольких месяцев — с марта по июнь. В гнезде, как правило, 4-8 фарфорово-белых с блестящей скорлупой яиц, хотя в редких случаях их может быть до 11. Насиживание продолжается до двух с половиной недель. Насиживают оба родителя, сменяя друг друга каждые 2-2,5 часа. Если вдруг кладка будет разграблена, то самка отложит еще одну, однако выберет для этого новое место.

Малыши рождаются практически одновременно, абсолютно голыми, ухаживать за ними будут вместе и мама и папа. Кормят малышей они, отрыгивая принесенную в клюве пищу

Все время, пока в гнезде находятся малыши, птицы ведут себя очень скрытно, осторожно, чтобы посторонние не заметили наличие в дупле птенцов. Первые 20 дней родители не допускают, чтобы птенцы выглядывали из гнезда, и только на 23-25 день они начинают выбираться из гнезда и ползают по дереву, после первых коротких полетов они снова возвращаются в гнездо

Птенец-слёток зелёного дятла.

А когда малыши станут на крыло, выводок разделится на две части – одна половина будет следовать за мамой, а другая —  за папой. И ещё 7 недель юные «муравьеды»  будут оставаться неподалёку от своих родителей, обучаясь премудростям взрослой жизни.

Внешний вид зеленых дятлов

Длина тела зеленого дятла  26 – 33 см, вес тела 150 – 250 г, а размах крыльев 40 – 44 см. Интересно, что при длине клюва 4,5 см  длина языка зеленого дятла составляет целых 10 см! Как вы уже поняли, такая махина полностью в рот никак не убирается. Поэтому у зелёного дятла, как и у всех видов семейства, этот орган крепится к ноздре, огибая весь череп. Вот уж точно – язык на замке не держится.

Такой длинный язык у зелёного дятла.

Еще одна особенность головы — её неимоверная прочность. Зелёный дятел способен работать со скоростью отбойного молотка, осуществляя по дереву до 10 ударов в секунду! Так недолго и мозгам в лепешку превратиться от постоянной тряски. Но природа позаботилась о своем создании и предусмотрела наличие губчатой прослойки между серым веществом и внутренней поверхностью черепушки. Кроме того, внутри есть специальные мышцы, создающие барьер и держащие клюв на должном расстоянии от мозга.

Специфический окрас, преимущественно зеленый разных оттенков, дает возможность отлично сливаться с окружающей действительностью. Оперение нижней части туловища светло-зеленое или зеленовато-серое, с пестринами, идущими в поперечном направлении. Верх тела более яркий, оливково-зеленый. С боков шеи и головы оперение птицы также окрашено в зеленые тона. Перья верхней части головы и затылка окрашены в красный цвет, что выглядит как небольшая шапочка на голове птицы. Окаймление вокруг глаз и вся передняя часть головы окрашены в черный цвет. Это выглядит как своеобразная маска на воне зеленых щек и красного верха головы. Клюв у дятла серый, а основание подклювья желтое. Радужная оболочка глаза желто-белая.

Камуфляжная окраска помогает зелёному дятлу хорошо маскироваться, сливаться с окружающим фоном.

Надхвостье окрашено в зелено-желтые тона. Под клювом расположена полоска перьев, похожая на усы. Внешне самцы и самки похожи, отличие заключается в основном в различном окрасе «усов». У самок эти «усы» черные, а у самцов красные с черным окаймлением. Также самку зелёного дятла можно узнать по зелёному ободу вокруг глаз. У молодых особей «усы» не развиты вообще, а в оперении присутствуют частые пестрины на шее и на груди.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий