Белобровик (лат. Turdus iliacus)

Размножение и потомство

Гнездиться дрозд-белобровик начинает весной, массово: в конце апреля — начале мая. Плацдармом будущего жилища могут стать как пеньки, так и молодые деревья и даже кустарники, а сами гнезда располагают на небольшой высоте от уровня земли.
Строительным материалом служат сухие веточки, корни, трава и листья. Глина и земля служит скрепляющей субстанцией. Чашеобразное гнездо будущие родители стараются замаскировать.

После появления на свет птенцам понадобится еще такой же срок, чтобы набраться сил и начать самостоятельные попытки полета и добычи себе пропитания. Но до этого момента оба родителя занимаются их кормлением и уходом, который продолжается и далее до того времени, пока птенцы полностью не станут готовы к самостоятельной жизни. В две с половиной недели птенцы-слетки начинают покидать гнезда в попытках обрести жизненный опыт и пропитание прямо на земле.

При этом они активно передвигаются на большие расстояния, но взрослые корректируют их передвижения голосовыми звуками. Еще 7-10 дней уйдет на то, чтобы птенцы достигли взросления и родители могли бы прекратить оказывать им свою заботу. Если же выводок вырастет быстрыми темпами и покинет гнездо навсегда, то самки могут сделать еще одну кладку.

Как питаются дрозды

Питание этих птиц целиком зависит от времени года. Например, зимой они добывают себе ягоды, семена или плоды. Причем при достаточном количестве зимнего корма дрозды и вовсе не улетают на зимовку.

Летом же дрозд, особенно такой вид, как рябинник, превращается в настоящего вредителя и врага всех дачников, так как за пропитанием наведывается именно в сады, где уничтожает урожай ягод, например, клубники, черешни, вишни, жимолости. Нередко можно увидеть дрозда на огородах и плодовых деревьях. Но, кроме этого, с удовольствием охотятся такие пернатые и на различных насекомых, улиток, личинок, червей.

Статус и сохранение

Казуар на свободе, бродящий в туристическом парке в заливе Этти, Квинсленд.

Дорожный знак в Кэрнсе , Квинсленд , Австралия

Южный казуар находится под угрозой исчезновения в Квинсленде. Кофрон и Чепмен, когда они оценили сокращение численности этого вида, обнаружили, что от бывшей среды обитания казуаров осталось только 20–25%. Утрата и фрагментация среды обитания – основная причина упадка. Затем они изучили 140 случаев смертности казуаров и обнаружили, что автомобильные забастовки составили 55% смертей, а нападения собак – еще 18%. Остальные причины смерти включали охоту (пять случаев), запутывание проволокой (один случай), удаление казуаров, напавших на людей (четыре случая), и естественные причины (18 случаев), включая туберкулез (четыре случая). Причина 14 случаев указана как «по неизвестным причинам».

Казуары с ручным кормлением представляют значительную угрозу для их выживания, поскольку заманивают их в пригороды. Там птицы более восприимчивы к встречам с машинами и собаками. Контакт с людьми побуждает казуаров брать еду со столов для пикника. Дикие свиньи также представляют серьезную угрозу их выживанию. Они уничтожают гнезда и яйца казуаров, но их худший эффект – в качестве конкурентов за пищу, что может иметь катастрофические последствия для казуаров в неурожайные времена.

В феврале 2011 года циклон Яси уничтожил значительную часть среды обитания казуаров, поставив под угрозу 200 птиц – около 10% от общей популяции Австралии.

Сообщество Mission Beach на крайнем севере Квинсленда проводит в сентябре ежегодный фестиваль казуаров, на котором собираются средства для картографирования коридора казуаров Mission Beach.

Естественные враги

Мускусные быки достаточно сплочены и сильны для того, чтобы эффективно противостоять своим природным врагам, в число которых входят:

  • волки;
  • медведи (бурый и белый);
  • росомахи;
  • человек.

Почуяв опасность, медлительные овцебыки переходят на галоп и спасаются бегством, но если это не удается, взрослые образуют круг, пряча за своими спинами телят. При приближении хищника один из быков дает ему отпор и снова возвращается к стаду. Круговая оборона эффективна против зверей, но абсолютно бесполезна и даже вредна, когда стадо встречается с охотниками, которым даже удобнее поражать огромную неподвижную цель.

Рацион зебры

Зебры являются травоядными животными, которые преимущественно питаются разнообразными видами травянистых растений, а также корой и кустарниками. Взрослое парнокопытное животное отдает предпочтение питанию короткой и зеленой травой, которая растет в непосредственной близости к земле. Существуют некоторые различия в рационе питания разных видов и подвидов зебры. Пустынные зебры питаются чаще всего достаточно грубой травянистой растительностью, которая многими другими животными, относящимися к семейству Лошадиные, вообще практически не переваривается. Также для данных видов характерно поедание волокнистых трав с жесткой структурой, включая Элевсину.

Пустынные зебры, массово населяющие засушливые районы, активно поедают кору и листву, что обусловлено отсутствием условий, благоприятных для роста травянистого покрова. Основой рациона горной зебры в значительной степени являются травы, включая Тhеmеdа triаndrа и многие другие распространенные виды. Некоторыми парнокопытными млекопитающими могут поедаться почки и побеги, фрукты и кукурузные стебли, а также корневая часть многих растений.

Для полноценной жизнедеятельности зебры ежедневно нуждаются в достаточном количестве воды. Значительную часть светлого времени суток все представители семейства Лошадиные проводят на естественном выпасе.

Популярные породы фазанов

Обыкновенный фазан

По внешнему виду птица очень похожа на курицу, отличает ее длинный медно-золотой с фиолетовым отливом хвост и яркое оперение. Окрасы у фазана встречаются самые разнообразные – это сочетание и фиолетового, и зеленого, и желтого, и оранжевого цветов. Выглядит фазан необычно и впечатляюще.

Длина тела птицы около 85 см, вес самца достигает 2 кг, для самки – чуть меньше. Также и оперение у самочек фазана бледнее, чем у самцов. Яйценоскость составляет примерно 50 яиц.

Ушастый фазан

Один из самых крупных видов фазанов. По основному окрасу оперения различают три подвида: коричневый, синий, белый.

Туловище ушастого фазана яйцевидной формы с короткими сильными лапами со шпорами. Название «ушастый» у этого вида указывает на длинные белые перья, расположенные рядом с ушами птицы и торчащие кверху. Голова у всех подвидов черного цвета, перья на щеках и вокруг глаз красные.

Самки и самцы практически не отличаются друг от друга.

Охотничий фазан

Гибридный вид, полученный в результате скрещивания закавказского и китайского фазанов. По размерам и окрасу птица схожа с обыкновенным фазаном. Существуют подвиды с полностью черным оперением. Самки окрашены в желто-коричневый цвет, по величине они немного меньше. Хвост охотничьего фазана длинный с острым концом. Лапы короткие, сильные, украшены шпорами.

Алмазный фазан

Крупный вид до 150 см в длину со 100 см хвостом у самца. Самочки по размеру меньше – около 70 см с 35 см хвостом. Масса взрослой птицы от 1 до 1,5 кг. Яйценоскость до 30 яиц. Птицы обладают спокойным нравом и хорошо подходят для разведения в домашних условиях.

Окрас спины и горла, а также крылья у самцов темно-зеленые, хохолок на голове красный, животик белого цвета, а хвост – черного. Самки отличаются сине-серыми кругами под глазами.

Золотой фазан

Порода выведена в Китае и относится к мясным разновидностям с диетическим мясом. Масса самца около 1,5 кг, самочки – 1,2 кг. Яйценоскость от 40 до 45 яиц.

Окрас надхвостья и спины золотой, брюшко – карминово-красное. Хвост черного цвета, длинный. Самцы от самок отличаются наличием на голове золотисто-оранжевого хохолка с черной окантовкой. Окрашены самки скромно – в коричнево-серый цвет.

Румынский фазан

Вид известен также как зеленый или изумрудный фазан, и получен скрещиванием японских и европейских подвидов. Оперение окрашено в разнообразные оттенки зеленого с желтыми и синими переливами.

Порода относится к мясному типу. Живой вес взрослых особей достигает 3 кг. Яйценосность – до 60 яиц.

Серебряный фазан

Длина туловища самца серебряного фазана с хвостом – около 120 см. Вес взрослой особи – до 4 кг. Самки в основном в два раза меньше, чем самцы.

Окрас горла, хохолка на голове и подбородка у самца черный. Туловище серое или беловатое с черными полосками. Голова фазана украшена красной «маской». Самки непримечательны, окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Клюв у птицы серый, лапы сильные, красного цвета. Яйценоскость не превышает 40 яиц. Мясо считается диетическим.

Описание белобровика

Подмечено общее внешнее сходство между некоторыми видами дроздов, таких как белобровик, певчий дрозд: небольшие размеры, темный окрас спины и более светлый живота. Но имеются и отличия, которые и определили обособленность этого вида дрозда от других.

Внешний вид

Визитной карточкой дрозда-белобровика, конечно же, служат те самые светлые полосы, расположенные с обеих сторон головы над глазами, напоминающие брови при взгляде в профиль.

Низ кроющих перьев крыльев и грудь по бокам ржаво-коричневого или рыжего цвета. Самки окрашены приглушеннее самцов, что зачастую трудно подметить. Клюв маленьких размеров, заострен. Лапки также небольших размеров, темного оттенка, с маленькими острыми коготками. Крылья небольшие, заострены на конце, в размахе достигают 35 см. Белобровик — наименьший из дроздов: его общая длина тела от 15 см. до 23 см., а вес от 45 гр. до 60 гр.

Образ жизни и поведение

Эти птицы очень подвижны и любопытны. Летают легко и изящно, с частыми взмахами крыльев. По земле передвигаются шагом или скачками, взлетают в случае опасности. Однако в момент гнездостроительства крайне насторожены. Свои жилища они крепят на прочной основе пней, разветвления стволов деревьев и т.д. Зачастую гнездо можно увидеть в зарослях кустарников или в густой траве прямо на земле. С легкостью эти пернатые могут осваивать новые территории, однако в период гнездования пара держится своего гнезда, отлетая только на водопой.

После периода гнездования мигрируют по лесам в поисках пищи. Летают небольшими стайками или в одиночку, однако, найдя корм, призывным криком могут привлечь достаточно большое число соплеменников, живо слетающихся к месту кормежки. Еду разыскивают в основном на земле: под мхом или сухой листвой. Белобровик не относится к зимующим птицам, хотя и не боится холодов — улетает поздней осенью, если кормовая база позволяет задержаться, зачастую при отлете сбивается в большие стаи или присоединяется к стаям других видов дроздов.

Свои первые пробы в освоении техники пения молодые самцы начинают делать уже в возрасте двух с половиной недель, издавая при этом скрипящие и писклявые звуки, пока мало похожие на красивые песни взрослых особей. Свои настоящие концерты белобровики проводят рядом с гнездом в период брачного сезона и далее до середины лета, а иногда и до осени, что бывает очень редко. Песня состоит из двух частей: начинается громким красивым свистом из нескольких отдельных выкриков, выстроенных от высоких нот к низким, а затем следует оживленная скрипящая тирада из различных звуков. Для исполнения самец забирается на самую верхушку дерева. О приближении опасности может свидетельствовать его тревожный крик, а о найденном корме — подзывающий.

Сколько живут белобровики

Известны наблюдения о сроках жизни дроздов в естественных условиях — до 10 лет и в неволе — до 20 лет. Однако, конечно же, выигрывая в сроках жизни подневольного “певца”, встает вопрос о качестве и содержательности такой жизни. Уж лучше предоставить возможность этим пернатым солировать в своей естественной среде, проживая свою, наполненную всеми птичьими заботами и радостями, менее продолжительную жизнь, и слушать его пение в моменты общения с природой, приходя к ней, а не забирая ее частичку в виде живого существа в урбанизированный “рай”.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий