Лесные птицы

Виды птицы

Атласская славка

Обитает в северо-западной Африке и на юге Европе в субтропических и тропических лесах. Предпочитает гнездиться на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. На зимовку улетает в Марокко. Длина тела птиц составляет 12-14 см; размах крыльев до 17 см.

Африканская пустынная славка

— Реклама —

Длина тела до 12 см, вес около 10 г. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у них бурая спинка и белый животик. Клюв и ноги желтого цвета. Вид распространён в Африке, не перелетает.

Белоусая славка

У самцов темно-серая спинка, животик – розовый, хвост украшен белыми полосками, также от углов клюва книзу идут белые полоски, благодаря чему вид получил свое название. Самки и молодняк серовато-бурого цвета с белым брюшком. Обитает птица в Турции и на Кавказе. Зимует у берегов Красного моря.

Горная славка

Небольшая птичка около 14 см в длину, с массой до 17 г. Обитает в тропических и субтропических лесах Азии на высотах 2000 – 3000 м над уровнем моря (Казахстан, Афганистан, Иран, Пакистан, Туркменистан). Зимует на юге Индии и на Шри-Ланке.

Йеменская синичья славка

Находится под угрозой исчезновения. Обитает в Йемене и Саудовской Аравии, в тропических и субтропических лесах. Длина тела у этого вида достигает 15 см.

Очковая славка

Обитатель Европы, очковая славка, по внешнему виду напоминает серую славку. Ее размер – от 12 до 14 см, масса тела – до 10 г. Голова у птички серая, горло – белого цвета, спинка – бурая, а грудка и животик – розовато-серые. Оперение на крыльях – красно-бурое.

На голове у этого вида черная шапочка. Спинка бурого цвета, животик – белый. Вид встречается в Азии и на юге Европы.

Пегая славка

Живет в засушливых саваннах Азии на высотах от 250 до 2000 метров над уровнем моря. Длина тела в среднем составляет около 16 см. В песне слышен характерный крик «чак».

Провансальская славка

Длина тела от 10 до 15 см. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет, низ – красный. Самка немного светлее. Встречается вид на юге Европы.

Пустынная славка

Ареал обитания вида – Азия и северная Африка. Длина тела около 12 см. Оперение сверху желтовато-серое, брюшко – белое с рыжиной, хвост с белыми полосками. Клюв тонкий, желтого цвета. Половой диморфизм не выражен.

Садовая славка

Житель Европы и Западной Сибири с длиной тела 13-15 см, весом до 22 г. Оперение садовой славки серо-бурое, однотонное, с зеленоватым оттенком. Грудь, животик и подхвостье белого цвета. Самцы и самки по окрасу не отличаются, молодняк – немного светлее.

Сардинская славка

Вид распространен на юге Европы. Это маленькая птица с большим клювом, напоминает провансальскую славку. Спинка – серая, брюшко – кирпично-красное. У взрослых самцов на лбу темные пятна. Ноги окрашены в красный цвет.

Серая славка

Маленькая юркая птичка размером с воробья. Спинка у нее серо-бурая с рыжиной, голова и бока – пепельного цвета; горло – белое; животик окрашен в нежный розовый цвет. Вид распространен в Европе, Азии, Западной Сибири, на севере Африке, а также в Израиле.

Славка Рюппеля

Обитает в Греции и Турции. Это маленькая серая птичка с черными крыльями и черным хвостом, украшенным белыми перьями.

Славка-завирушка или славка-мельничек

Распространена в Центральной Европе. Длина тела – до 14 см, крыла – около 7 см; масса тела 12 – 15 г. Окрашена в бурый цвет. Очень похож этот вид на серую славку, но немного меньше по размеру, а на голове имеет темную полосу.

Средиземноморская или масличная славка

Вид распространен в Испании и Италии. Длина тела – до 14 см. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы сверху темно-серые с черной головой и серым животиком, окологлазное кольцо красного цвета. У самок серое оперение головы, спинка коричневая, бока – серо-бурые.

Субальпийская или рыжегрудая славка

Вид встречается в Средиземноморье. Длина тела – 12-13 см. Спинка – интенсивно серого цвета, животик – немного светлее. На груди у птиц есть характерная белая полоска.

Черноголовая славка

Вид обитает по всей территории Европы и на севере Африки. Длина тела – до 15 см, размах крыльев около 16 см; вес – до 22 г. Окрас оперения буро-серый со светлым животиком. Самцы носят на голове черную «шапочку» из перьев, а самочки – рыжую.

Ястребиная славка

Живет в Европе. Является самым крупным видом с длиной тела до 18 см; массой около 30 г. Спина – серовато-зеленого цвета, голова темная. Надхвостье окрашено в черные и белые тона. Живот белый с бурым рисунком, который похож на окраску груди ястреба.

Сарыч

Это пернатое существо из рода канюков имеет средние размеры. Оттенок пера таких птиц бывает разным, от тёмно-бурого до палевого, впрочем, может оказаться и чёрным. Обитают они на территории Евразии, заселяя степи, лесные поляны, а также холмы, поросшие хвойными деревьями. Некоторые разновидности встречаются в России, но зимовать крылатые любители тепла улетают в Африку.

Сарычи, наряду с беркутами, относятся к разряду хищных птиц Подмосковья. Охотятся они на диких кроликов, сусликов, крыс и прочих мелких грызунов. В экстремальных ситуациях такие существа способны набрасываться на людей, если защищают свои гнёзда, почувствовав угрозу для птенцов. Но такое случается редко.

Хвост хищников действует как руль, позволяя птице управлять полётом

Беркут

Это птица из рода орлов. Она имеет сильное, мощное, выносливое тело и обладает искусством парить в небе часами, улавливая благоприятные воздушные тёплые потоки своими распахнутыми большими крыльями. От орла их близкие родственники отличаются удлинённым хвостом, который в полёте раскрывается широко, подобно вееру, чем помогает в управлении движением.

Интересно, что звуки хищных птиц такого рода, кои они издают, схожи с собачьим лаем. Вообще, представители всех видов из рода орлов славятся искусством парить в небе. Устройство их тела, тем более крыльев, смело можно назвать аэродинамическим чудом.

Из живущей ныне на планете летающей фауны, орлы и родственные им птицы способны взмывать в небо выше всех. Парят беркуты, лишь только совершая незначительные движения кончиками крыльев. И чем больше они находятся в таком состоянии, тем больше у них шансов с огромной высоты высмотреть добычу.

Беркуты могут обнаруживать жертву за 3 км, даже под водой и в темноте

Другие птицы Московской области

Гагара чернозобая

Гаичка буроголовая

Гаичка сероголовая

Галстучник

Гаршнеп

Глухарь

Гоголь

Голубь сизый

Горихвостка садовая

Горлица кольчатая

Гуменник

Гусь белолобый

Гусь серый

Дербник

Деряба

Дрозд черный

Дрозд певчий

Дрозд-рябинник

Дрофа, или дудак

Дубонос

Дубровник

Дупель

Дятел большой пестрый, или дятел пестрый

Дятел зеленый

Жаворонок лесной, или юла

Жаворонок степной

Жаворонок хохлатый

Журавль серый

Завирушка лесная

Зарянка

Зимородок обыкновенный

Змееяд

Зуек малый

Зяблик

Иволга

Казарка канадская

Казарка краснозобая

Казарка черная

Каменка обыкновенная

Камнешарка

Камышница, или водяная курочка

Канюк обыкновенный, или сарыч

Каравайка

Кваква

Кедровка, или ореховка

Клест-еловик

Клест-сосновик

Клинтух

Конек краснозобый

Конек лесной

Коростель, или дергач

Коршун черный

Краснозобик

Крачка белощекая

Крачка малая

Крачка пестроносая

Крачка речная

Крачка черная

Лебедь-кликун

Пеликан розовый

Поползень обыкновенный

Поручейник

Ржанка золотистая

Рябчик

Садовая камышевка

Болотная камышевка

Тростниковая камышевка

Зеленая пересмешка

Славка-черноголовка

Садовая славка

Серая славка

Пеночка-весничка

Пеночка-теньковка 

Пеночка-трещотка

Желтоголовый королек

Малая мухоловка 

Серая мухоловка

Луговой чекан

Обыкновенная горихвостка

Зарянка

Обыкновенный соловей

Варакушка

Рябинник

Черный дрозд

Белобровик

Певчий дрозд

Деряба

Ополовник

Пухляк

Хохлатая синица

Московка

Лазоревка

Обыкновенный поползень

Обыкновенная пищуха

Домовый воробей

Полевой воробей

Зяблик 

Коноплянка

Обыкновенная чечевица

Клест-еловик

Обыкновенный снегирь

Обыкновенная овсянка

Тростниковая овсянка

Чернозобая гагара

Большая выпь

Серая цапля

Белый аист

Гуменник

Лебедь-кликун

Малый лебедь

Кряква

Чирок-свистунок (самец)

Чирок-свистунок (самка)

Свиязь

Шилохвость

Широконоска

Хохлатая чернеть

Гоголь

Длинноносый крохаль

Большой крохаль

Луговой лунь (самец)

Луговой лунь (самка)

Болотный лунь (самец)

Болотный лунь (самка)

Тетеревятник

Перепелятник

Роль и значение лесных птиц

Значение лесных птиц не ограничивается только уничтожением насекомых — вредителей леса. Они снижают численность также и вредителей полей — клопов-черепашек и других, которые осенью перемещаются на лесные опушки, а весной, перезимовав, снова распространяются на соседние поля.

Многие лесные птицы, гнездящиеся на деревьях (пустельга, кобчик), сами вылетают на поля и уничтожают там вредных насекомых и грызунов.

Следует еще указать на роль лесных птиц в распространении семян и плодов, что имеет большое значение для естественного возобновления леса и образования подлеска. Из насекомоядных птиц распространяют семена все виды дроздов и славок, а также свиристели, зарянки, горихвостки, из всеядных — врановые птицы, из зерноядных — куриные.

Особенно охотно птицы поедают ягоды рябины, черемухи, жимолости, бузины, бересклета, малины, костяники, брусники и черники. Семена этих растений не перевариваются в желудках многих  птиц и с экскрементами разносятся по лесу. Однако особенно известна деятельность кедровок и соек — основных агентов распространения кедра и дуба.

Нельзя недооценивать и эстетического значения лесных птиц

Они издавна привлекали внимание людей и пользовались особой любовью народа. Об этом свидетельствуют памятники древней письменности, это видно по народным пословицам и поговоркам, по поэзии и музыке, наконец — по большому числу страстных любителей птиц среди представителей самых различных профессий

Внимание людей не может не привлекать разнообразие окраски оперения птиц, их удивительная подвижность, способность петь и вить гнезда. Птицы, наряду с цветами, лучшее украшение наших лесов

Сочная песнь соловья или дрозда, журчание садовой славки, нежные посвисты садовой камышевки и в целом общее звучание весеннего хора птиц — вся звуковая среда леса — неотъемлемая часть его великой, оздоровляющей силы.

Лесные птицы могут и должны быть использованы для украшения наших садов и парков. Их присутствие здесь несомненно улучшает отдых людей, способствует восприятию красоты природы. Всё это указывает на необходимость внимательного и очень бережного отношения к фауне птиц.

Поскольку, птицы тесно связаны с жизнью леса, охрана и увеличение их численности должны составлять необходимый элемент не только охотничьего, но и лесного хозяйства. Прежде всего надо, стремиться к использованию лесных территорий для создания максимально высокой плотности населения охотничьих видов птиц.

Не вдаваясь в подробность обсуждения вопроса о возможных биотехнических мероприятиях (это тема специальной статьи), укажем лишь на то, что многое может зависеть от системы рубок леса, которые должны проводиться также с учетом потребностей охотничьего хозяйства.

Охрана промысловых и певчих птиц и их гнезд это один из важных разделов общей задачи современного человечества — охраны природы.

Отношение к природе — признак культуры человека, и кому, как не охотникам, показывать в этом пример! Благородный долг каждого охотника — оберегать местную фауну, неустанно бороться со всеми видами браконьерства, в том числе и с безнравственной стрельбой по мелким лесным пташкам.

Лось

Ареал лосей распространен на леса Евразии, Кавказа и Северной Америки. Они выбирают болотистую тайгу, поймы рек, гари и берега озер. Длина тела взрослой особи составляет 2,4-3,2 м, вес — 360-600 кг. Рога самцов напоминают лопату, чем старше особь, тем больше на рогах отростков. Лоси – это растительноядные животные. Летом они кормятся листвой кустарников и травянистыми растениями. Важную роль в процессе пищеварения играют веточный корм и кора деревьев. Лось хорошо приспособлен к жизни в суровых условиях тайги. Продолжительность жизнь в дикой природе составляет 15-25 лет. Естественными врагами являются волки и медведи.

Мне нравится3Не нравится

Как создаются звуки?

В отличие от обычных птиц, певчие обладают сиринксом — сложным устройством нижней гортани, которая имеет до семи пар мышц. Расположен этот орган в грудной клетке, на нижнем конце трахеи, ближе к сердцу. Сиринкс содержит отдельный источник звука в каждом бронхе. Вокализация обычно происходит во время выдоха путём приведения в движение медиальных и латеральных складок на краниальном конце бронха. Стенки представляют собой подушечки рыхлой соединительной ткани, которые при введении воздушного потока вызывают вибрации, генерирующие звук. Каждая пара мышц контролируется мозгом, что даёт возможность птицам управлять голосовым аппаратом.

Основное количество певчих птиц имеет маленькие или средние размеры, скромный окрас и густое оперение. Клюв лишен восковицы. У насекомоядных представителей он, как правило, тонкий, изогнутый. У зерноядных — конический, крепкий.

Желтоклювая цапля

Несмотря на присутствие в названии вида слова «желтоклювая», клюв у особи окрашен в серо-оливковый цвет. Но, если цапля будет стоять на солнечной стороне, то эта часть её тела будет казаться светлой, даже сияющей.

Особенностью этого вида цапли является наличие на затылочной зоне головы небольшого хохолка. Желтоклювая цапля предпочитает плавать только на очень чистых озерах. Её часто можно встретить на островах. Тенденция к объединению с другими птицами замечена не была, однако, этот пернатый может общаться с себе подобными, создавая группы.

Желтоклювая цапля очень трепетно относится к созданию своего гнезда. Для его постройки она использует тростник. Кроме свежей рыбы, пташка может есть лягушек и некоторых мошек. Замечена тенденция к значительному сокращению популяции желтоклювой цапли. На сегодняшний день, виду присвоен статус «вымирающего».

Семейство соколиных

 В семейство входит 60 разных по массе и повадкам видов. Но все они идеальные пернатые хищники. Как многие хищные птицы выкармливают 2—3 птенцов. Живут в разных биотопах, старость у птиц наступает в 15—17 лет.

Кречет

Превосходит по весу остальных членов семейства. Самка, как бывает у многих птиц, тяжелее и больше самца. Ее вес доходит до 2 кг. Встречается в тундре и лесотундре, на Алтае. Птица оседлая, в особо морозные зимы может откочевывать, но не южнее 55° с.ш.

Сапсан

Самый быстрый представитель семейства соколиных. Возможно, самая быстрая среди всех видов птиц. При атаке на добычу разгоняется до 320 км/час. Подвиды, гнездящиеся в лесах средней полосы, живут оседлой жизнью.

Канюк

Этот родственник ястреба, именем обязан голосовой манере. Птица заунывно вещает, словно кошка мяукает. Достаточно вспомнить глагол «канючить», чтобы понять нрав пернатого. Его длина равна примерно 60-ти сантиметрам. Размах крыльев канюков чуть превышает 1 метр, а вес доходит до 13-ти килограммов.

Особенность канюков – индивидуальный окрас для каждой из птиц. У одних белые спинки, у других – грудь, у третьих много черных перьев, а четвертые целиком коричневые. Есть и серые канюки. Совпадает лишь цвет лап. Он всегда однотонный, бледно-желтый.

Обитают канюки на степных просторах, деля территории с орлами. Последние, кстати, тявкают, подобно охрипшим псам. Так что, порой, степи наполняют звуки, далекие от мелодики.

На фото птица канюк

Напоследок, упомянем привычных, повсеместно распространенных птиц средней полосы России. Здесь, как и на прочих просторах страны, водятся утки, воробьи, вороны, куропатки и ласточки.

Имя последних, кстати, связывают со словом «ластиться». Но, если капнуть глубже, в литовском языке есть понятие lakstiti, что значит «летать». Так что, ласточки – это летуньи. Ластиться же, значит, порхать близ кого-то словно птаха.

Сокол

Рассказывая о семействах хищных птиц, обязательно следует вспомнить соколиных. Прежде всего представителями их являются сами соколы. Чем отличаются данные пернатые от ястребов? Они крупнее и вырастают в среднем до 60 см, а вес самых выдающихся доходит до 2 кг. Соколы обладают острыми крыльями, совсем не похожими на короткие и тупые ястребиные.

Глаза их не жёлтые, как у последних, а тёмно-бурого оттенка, а хвост заметно короче. Соколы летают стремительно, набрасываются на своих жертв с огромной высоты, распарывают когтями, потом добивая сильным клювом. По планете такие птицы распространены широко, как и многие прочие члены семейства соколиных.

Рыбный филин

А эту красивую крупную птичку привлекают только лесные озера. Ему нравится не только вода, но и высокие густые деревья. К сожалению, на Земле осталось очень мало рыбных филинов. Вид практически полностью вымер.

Из названия пернатого ясно, что он питается рыбой. Филин долго может парить над водоемом, выслеживая свою добычу, чтобы, словив её, сразу же проглотить. Если раньше вы никогда не видели филина, то можете не на шутку испугаться. Нет, эта птица не уродлива, однако её взгляд очень проникновенный и сосредоточенный. К тому же, размах крыльев филина – внушительный, до 2 метров.

Птица предпочитает селиться в деревянных дуплах. Интересно, но, в качестве «дома», рыбный филин выбирает только чистый участок водоема. Кстати, его рацион составляют не только рыбешки, но и лягушки.

Скопа

Такой величественный степной хищник, как скопа, издает достаточно милый звук. Он чем-то напоминает лай встревоженной собаки. Скопа – хищник, который легко ловит добычу, благодаря своим длинным когтям и немного закругленному клюву. Голова и передняя часть особи покрыты бежевым оперением, а остальные зоны – коричневым.

Возраст скопы можно определить по цвету глазной радужки. Птенцы этого вида рождаются с красной радужкой. По мере взросления, она приобретает более желтый цвет. Этот хищник никогда не нападает на грызунов или беспозвоночных. Его привлекает только рыба. Самцы скопы часто приносят самке кусочек несъеденной рыбешки в качестве подарка.

Дрозд — птица российских лесов средней полосы

Еще одна из распространенных птиц российских лесов средней полосы — дрозд. Интересная птичка, которая у нас ассоциируется с находчивостью и смекалистостью благодаря литературе. Но в жизни птичка не столь проворна и часто страдает от напастей хищников.

Дрозды всеядны, хотя и предпочитают растительную пищу в виде ягод и семян. Из-за постоянного кочевнического образа жизни дрозды, поедая ягоды и семена в одних местах, переносят в себе семечки в другие места, тем самым распространяя популяцию растений в лесах.

Дрозды селятся абсолютно во всех лесах, кустарниках, зарослях и т.д. Обитают крупными стаями, от которых слышно не только пение, но и характерные информационные звуки, благодаря которым стая организованно прячется от хищников, или находит пищу. Едят с земли и деревьев всех насекомых и мелкую живность. Но в меню также есть почки, листики, цветки и зерновые.

В зависимости от вида дрозда, они могут гнездиться и размножаться как раз в сезон, так и несколько раз в сезон. Образуют моногамные пары, но только на сезон взращивания птенцов. После смешиваются в стае и создают новые пары. Гнездятся дрозды в самых неожиданных местах в лесу. От элементарных чужих гнезд, до дупла или углубления в пнях. Используют исключительно для высиживания яиц, а потом покидают гнезда, так как постоянно мигрируют.

На зиму дрозды перелетают на юг, а по весне возвращаются на свои территории. У дроздов существуют враги: на земле все хищники обитающие в лесах, а в небе от ястреба до ворона, от сороки до сойки, которые разрушают гнезда.

Дрозд

Синица

Особенностью этой красивой птички является то, что она практически не испытывает страха перед людьми. Синица, как воробей или голубь, охотно прилетает в густонаселенные местности, чтобы поесть.

Отличить её от других птиц удастся легко

Достаточно обратить внимание на ее внешний вид. Грудка этого представителя фауны – ярко-желтая, а спинка – черная

По размеру, синичка немного крупнее воробья.

Кочует она очень редко. Поводом для того, чтобы оставить место обитания станет только поиск съестного. Но, даже наевшись, синица вернется туда, где осела первоначально.

Синичка – певчая птица. Звук, который она издает, очень мелодичный.

Слушать голос синицы

Основной рацион её питания – гусеницы. Стоит отметить, что этот представитель фауны расправляется с насекомыми довольно кровожадно. Но, с холодами, синица переходит на корм растительного происхождения.

Синицы встречаются и в городских кварталах и в лесах

Белохвостый орлан

Пришло время упомянуть хищников, которые не столь распространены и отнесены к редким. А эти птицы в России в 2013 даже объявлены были героями года, поскольку отчаянно нуждаются в охране, что отмечено в Красной книге. Белохвосты достаточно крупны и по массе иногда достигают 7 кг.

Окрас их пестрит бурыми, желтоватыми и белыми оттенками. Они похожи на беркутов, но хвост их клинообразен и короток, а перья конечностей не скрывают лапы до пальцев, как у указанных собратьев. Гнездятся они в кронах лиственных деревьев. Охотятся на водоплавающих птиц и рыбу, поскольку предпочитают поселяться неподалёку от водоёмов.

Орланы способны с высоты разглядеть местоположение рыбы под водой

Серый гусь

Эти птицы, обитающие на озерах, имеют внушительные габариты. Длина тела серого гуся – до 100 см. Весит такой пернатый около 4 кг. Интересен окрас перьев птицы. Из его наименования легко заключить, что он серый, однако, по всей поверхности тела пернатого присутствуют «волны», образованные бело-серыми перышками.

Клюв такой особи может быть окрашен в бело-розовый или оранжевый цвет. Серого гуся нередко привлекают заболоченные водоемы. Он осядет только на том озере, где нет течения. Гусь может долго плавать по поверхности воды, излучая умиротворение.

Серый гусь старается избегать густонаселенных участков водоема, так как предпочитает быть в одиночестве. В отличие от своего одомашненного собрата, дикий гусь – прекрасный ныряльщик. Однако, он совершенно безразличен к рыбе. Этот пернатый предпочитает употреблять ягоды, водоросли и растения, то есть, растительную пищу.

Серый гусь – очень сильная птица. Он будет сражаться со своим обидчиком до последнего. Его не испугает даже охотничий пёс. Однако, как и все разумные пернатые, он предпочитает избегать серьёзной схватки.

Интересно то, что, во время полета, серый гусь практически никогда не взмахивает крыльями. Кстати, он не взлетает высоко, предпочитая парить низко над водой. Интересный факт! Домашний гусь произошел от серого дикого гуся. Вывели такой вид древние египтяне.

Чёрный журавль

Чёрный журавль – самый редкий представитель своего семейства. Гнездится преимущественно на территории России. Журавль занесён в Красную Книгу, ещё мало изучен, сейчас насчитывается приблизительно 9-9,5 тысяч особей.

Эта птица маленьких размеров, достигающих всего-навсего 100 см в высоту. Оперение тёмно-серое или синее, шея длинная белого цвета. Клюв имеет зеленоватый оттенок, на темени есть пятно ярко-красного цвета, перьев на этом участке нет, кожу покрывают только короткие щетинистые отростки. Ареал обитания – труднодоступные болотистые места и топи, питается кормом растительного и животного происхождения.

На фото Чёрный журавль

Естественные враги горихвосток

Фото: Птица горихвостка

Привычка горихвостки прятаться, помогает ей выживать внутри населенных пунктов

Все ее поведение свидетельствует об осторожности, скрытности и недоверчивости, особенно в период размножения, когда настороженность и наблюдательность усиливаются. Птица остается часами в скрытом месте среди листьев небольшого кустарника или почти в полной темноте, готовая защищаться как только заметит опасность. Потери яиц и птенцов сравнительно невелики, поскольку гнезда хорошо защищены и труднодоступны для хищников

При нормальных обстоятельствах от 90 % яиц успешно вылупляются, а до 95 % вылупившихся птенцов самостоятельно вылетают из гнезда

Потери яиц и птенцов сравнительно невелики, поскольку гнезда хорошо защищены и труднодоступны для хищников. При нормальных обстоятельствах от 90 % яиц успешно вылупляются, а до 95 % вылупившихся птенцов самостоятельно вылетают из гнезда.

На вылупляемость яиц влияет:

  • в городских районах более трети этих случаев связаны с человеческим вмешательством.
  • в горных районах холодные периоды резко увеличивают смертность птенцов.
  • дальнейшие потери вызваны эктопаразитами и кукушкой, которая регулярно откладывает яйца в гнезде черной горихвостки, особенно в альпийском регионе.

Самыми важными хищниками для взрослых птиц являются ястреб-перепелятник и сова обыкновенная сипуха. Последняя не дает горихвостке отдохнуть. Совы инкубируют свои яйца на крыше, а горихвостки под крышей. Поразительно, что горихвостки, в отличие от других птиц, таких как черные дрозды, воробьи или зяблики, редко становятся жертвами дорожного движения. Это может быть связано с маневренностью движущихся объектов, которые важны для горихвосток как охотника.

Кроме того, врагами горихвостки являются: кошка, белка, сорока, ласка, человек. Что касается возрастной структуры популяций, данные наблюдений и прогнозы показывают, что около половины сексуально активных птиц являются однолетними. Еще 40 процентов — от одного до трех лет, только около 3 процентов — пять лет и старше. Ранее известный максимальный возраст свободно живущих горихвосток составляет десять лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий